Абрикос: как вырастить в средней полосе россии

Вредители абрикосов

Абрикосами любят полакомиться те же насекомые, которые атакуют сливу и персик.

Эти мелкие насекомые особенно многочисленны в первой половине лета. Они поселяются на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. В результате этого листовые пластины скручиваются и постепенно усыхают. Из-за недостатка питания побеги деформируются.

Плодожорка

Большой урон наносят гусеницы бабочки, которые появляются в конце лета. Осенью они активно поедают плоды, после чего уходят на зимовку в почву приствольных кругов деревьев или под кору на нижней части штамба.

Листовертка

Гусеницы этой бабочки весной поедают почки и листья. Летом они окукливаются, затем превращаются в бабочек и откладывают яйца (новое поколение) на листьях и побегах растения.

Борьба с вредителями абрикоса

Вовремя собирайте и уничтожайте поврежденные плоды, счищайте со ствола старую кору, белите штамбы, перекапывайте почву в приствольных кругах и уничтожайте обитающих там гусениц.

В борьбе с вредителями эффективны инсектициды. Например, против плодожорки хорошо помогает 0,2%-ный раствор Хлорофоса или 0,5%-ный раствор Энтобактерина. От тли можно избавиться при помощи препаратов Фитоверм или Фуфанон. Если на дереве уже начал созревать урожай, химические вещества лучше не использовать. Обрабатывайте растения хозяйственным мылом или другими безопасными природными средствами.

Против плодожорки и листовертки помогают препараты Децис, Инта-Вир и др.

Опрыскивания лучше всего проводить утром после высыхания росы. Раствор старайтесь наносить равномерно, начинайте с верхней части кроны и постепенно двигайтесь вниз. Особенно тщательно обрабатывайте обратную сторону листьев, где любят обитать насекомые и споры грибков.

Лучшие сорта абрикос по срокам созревания

Традиционно все абрикосы разделяют по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние. По мимо этого, встречаются и ультраранние сорта (созревающие в конце мая), а также сорта с растянутым плодоношением, затрудняющие их классификацию по этому признаку.

Раннеспелые абрикосы

К таким абрикосам относят, созревание которых происходит в июне. Такими являются следующие абрикосы:

  • Июньский.
  • Мелитопольский ранний.
  • Абрикос Ранний.
  • Алеша.

Ранние абрикосы позволяют получить урожай в начале лета. Тем не менее необходимо помнить, что и цветут такие деревья весьма рано, поэтому риск подмерзания цветов при выращивании в неблагоприятном климате весьма высок.

Среднеспелые абрикосы

Срок созревания среднеспелых абрикосов – это вторая половина июля и начало августа. К таким абрикосам относятся:

  • Академик.
  • Королевский.
  • Монастырский.
  • Ветеран Севастополя.
  • Полесский крупноплодный.
  • Шелах (Еревани).
  • Краснощекий.
  • Олимп.
  • Орловчанин.
  • Ялтинец.

Поздние сорта абрикоса

Поздние сорта абрикосов созревают в конце августа, а при неблагоприятных погодных условиях этот срок может растянуться вплоть до середины сентября. К поздним относятся:

  • Красный партизан.
  • Костюженский.
  • Искра.
  • Краснощекий Никитский.
  • Мелитопольский поздний.
  • Особенный Денисюка.
  • Фаворит.
  • Эдельвейс.

Плоды поздних сортов абрикосов обладают прекрасной транспортабельностью, хорошо хранятся и длительное время не теряют свой привлекательный внешний вид.

Элитный гибрид I-05-6

Ультраранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины июля.

Сорт высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно.

Дерево невысокое с компактной кроной и мощными сильнорослыми побегами.

Плоды крупные (40-55 г), выровненной округлой формы, желто-кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие («персиковые»), ароматные. Косточка небольшая, гладкая, но плохо отделяется от мякоти.

Растение отличается повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также отличной устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу).

Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Помимо описанных сортов, большой популярностью в средней полосе пользуются такие зимостойкие сорта абрикосов, как Триумф Северный, Краснощекий, Медовый, Выносливый, Варяг, Эдельвейс, Зевс, Гвиани, Восторг.

Возможно, вас также заинтересуют сорта самоплодного абрикоса, которые не зависят от капризов погоды и способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поздние сорта абрикосов

Деревья с поздним вызреванием начинают плодоносить в конце лета. Фрукты созревают в конце августа. Самые популярные:

Кунач

Описание сорта: выведен с помощью опыления сорта Десертный. Имеет конусовидные почки, устойчивые к заморозкам. Пригоден для возделывания в районах с умеренным климатом.

  • плоды средние 30г;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальность;
  • хорошая транспортабельность.

Абрикос Туманова

Описание сорта: имеет крупные плоды 50 г. Их кожица слегка опушенная и достаточно плотная. Плоды ярко оранжевые с красным бочком. Поздние сорта абрикосов обладают высокой урожайностью.

  • высокая зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • устойчивость к болезням;
  • средняя транспортабельность.

Александр

Описание сорта: зрелые плоды очень вкусные, обладают плотной волокнистой оранжевой мякотью с характерным ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется. Фрукт можно использовать для зимних заготовок и употреблять в сыром виде.

  • плоды не мучнистые;
  • глубокий брюшной шов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • редко болеет.

Находка

Описание сорта: дерево достаточно крупное с округлой густой кроной. Фрукты крупные, иногда могут достигать 55 г., имеют оранжевую окраску с красноватыми вкраплениями. Косточка плода срастается с мякотью.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средняя зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • транспортабельность 4+.

Монастырский

Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит на третий год после прививок. Фрукты отличаются опушенной кожицей, розовато-красной окраской, плотной мякотью. Средняя масса иногда достигает 45 г. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная и ароматная.

  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальное применение.

Принц Март

Колоновидный сорт, который неприхотлив в выращивании. Вырастает до 2 метров в высоту. Зрелый плод весит около 35 г., отличаются приятным вкусом. Саженец требуется высаживать весной в районе с очень мягким климатом.

  • среднеустойчив к морозу;
  • есть особенности в подкормке;
  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность.

Абрикос Кто является предком абрикоса?

futctmanka

Персик и банан
Род абрикоса состоит из восьми видов, аспространенных в Восточной, Центральной и Средней Азии и на Кавказе. Его роисхождение известный советский прунолог К. Ф. Костина связывает с северо-восточным Китаем, где до сего времени в диком состоянии произрастают некоторые виды этого рода.
Основное участие в образовании ассортимента этой культуры для средней полосы России и Самарской области принимали три вида: абрикос сибирский, маньчжурский и обыкновенный.
СИБИРСКИЙ. В диком виде произрастает на юге Забайкалья, в Монголии, Маньчжурии и северном Китае. Растет в виде куста или небольшого дерева высотой 2,5-3 м. Характеризуется исключительно высокой морозостойкостью, имеет очень короткий период покоя. Из-за этого в средней полосе России кора у корневой шейки страдает от подпревания, а цветковые почки – от резких колебаний температуры в зимний период. Листья этого вида небольшие – от яйцевидных и широкоовальных до округлых с длинным зубцом на верхушке. Цветет, как и другие виды, до распускания листьев, очень рано. Цветки светло-розовые, сидячие. Плоды мелкие, округлой формы, с сухим горьковато-кислым, несъедобным околоплодником.
МАНЬЧЖУРСКИЙ. В диком состоянии встречается в южных районах Приморского края, в Маньчжурии и Северной Корее. Дерево сильнорослое, может достигать в высоту 15 м. Крона ствола и скелетных сучьев сильно пробковеет и покрывается глубокими продольными трещинами. Листья крупные, густо-зеленые, ланцевидно-овальной формы, сильно заостренные. Цветки крупные, на относительно длинной цветоножке, бледно-розовые. Околоплодник сочный или суховатый, съедобный. Косточка округлая, без брюшного шва. Как и предыдущий вид, у себя на родине абрикос маньчжурский выдерживает морозы до минус 40°С и имеет очень короткий период покоя. От этого в средней полосе России он подвергается подпреванию коры у корневой шейки, а цветковые почки погибают от резких колебаний температуры зимой.
ОБЫКНОВЕННЫЙ. Основной вид абрикоса, от которого произошло большинство культурных сортов. В диком виде растет в северо-западном Китае и в горах Тянь-Шаня. Этот вид характеризуется слабой морозостойкостью. Он выдерживает кратковременные понижения температуры не более минус 25° – минус 27°С (данные К. Ф. Костиной). Масса плодов у этого вида от 3 до 25 г (у культурных сортов достигает 100 г). Мякоть сочная, грубоволокнистая.
Всё многообразие сортов обыкновенного абрикоса К. Ф. Костина делит на пять эколого-географических групп.
Наиболее древней по происхождению и разнообразию сортов является СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ГРУППА. Она сформировалась в условиях жаркого и сухого климата. Эти сорта имеют более высокую зимостойкость цветковых почек по сравнению с сортами других групп, высокую сахаристость и сладкое ядро, более прочно держатся на дереве.
ИРАНО-КАВКАЗСКАЯ ГРУППА выращивается в основном в Закавказье. От предыдущей отличается более крупными плодами. Сахаристость плодов высокая, косточка хорошо отстает от мякоти.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ГРУППА имеет плоды еще более крупного размера. Поскольку ее сорта проникли в Европу из Малой Азии, их морозостойкость ниже по сравнению с сортами предыдущих групп, но они более устойчивы к грибковым заболеваниям.
ДЖУНГАРСКО-ЗАИЛИЙСКАЯ ГРУППА сформировалась в горных районах Казахстана. Она отличается сравнительно высокой зимостойкостью вегетативных органов. Цветковые почки ею не отличаются.
ВОСТОЧНОАЗИАТСКАЯ (сибирско-маньчжурская) ГРУППА сформировалась в результате работ И. В. Мичурина и его последователей. В нее входят сорта, полученные при участии сибирского и маньчжурского абрикосов. Они отличаются повышенной морозостойкостью вегетативных органов, способностью цветковых почек выносить довольно суровые морозы в условиях устойчиво холодных зим. Следует отметить, что сорта САМАРСКОГО АБРИКОСА без ущерба для урожая переносят морозы

  • Уход за абрикосом в средней полосе
  • Сорта помидоров для средней полосы
  • Лучшие сорта смородины для средней полосы
  • Хорошие сорта огурцов для средней полосы
  • Технические сорта винограда для средней полосы
  • Дыни в средней полосе
  • Лучшие сорта сливы для средней полосы
  • Сорта черной смородины для средней полосы
  • Сорта дыни для средней полосы
  • Сорта помидоров для средней полосы россии
  • Лучшие сорта помидоров для средней полосы россии
  • Сорта картошки для средней полосы
  • Лучшие сорта томатов для средней полосы россии
  • Хорошие сорта малины для средней полосы
  • Лучшие сорта перцев для средней полосы россии
  • Лучшие семена томатов для средней полосы

Когда созревают абрикосы за рубежом

Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.

В Абхазии

Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.

Дерево абрикос

В Армении

Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.

В Азербайджане

В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.

Посадка

Перед посадкой абрикоса очень важно правильно выбрать участок для произрастания этой культуры. Растение не перенесет недостатка солнца, поэтому его высаживают на наиболее освещенных местах, ровных или немного возвышенных

Сквозняков культура несильно боится, но ветра не должны быть слишком порывистыми и холодными.

Кислые, щелочные или соленые почвы абрикосу не нравятся. Лучше всего высадить его в плодородный и легкий грунт с низкой кислотностью. Суглинок тоже подойдет, но не глинистая, чересчур влажная земля.

Помимо выбора участка, следует подобрать и хороший саженец. Если вы приобретаете его в питомнике, нужно быть особенно внимательными. Так, на молодом растении обязательно должна находиться прививка. Если ее нет, то перед вами простой дикий саженец. Корневая система выбираемого экземпляра должна быть довольно развитой, хорошо разветвленной. Это будет означать, что за саженцами ухаживали. Ствол не может иметь трещин, потеков, облезлой коры.

Вне зависимости от выбранных сроков посадки готовить лунку предстоит еще осенью, чтобы земля успела осесть и напитаться полезными элементами. Диаметр и глубина ямы должны составлять 80 см, эти параметры оптимальны для саженцев в возрасте одного года.

Выкопав яму, по ее центру устанавливают опору. Она должна иметь определенную высоту, чтобы после посадки растения на поверхности осталось 0,5 метра колышка. Нижнюю часть лунки выстилают слоем щебенки – это будет дренажная система. Далее на 2 части извлеченного из ямы грунта берут 1 часть перегноя (можно заменить торфом), суперфосфат (0,5 кг), золу древесную (2 кг). Все предстоит смешать, а затем вернуть обратно в яму, причем с горкой. До весны произойдет необходимая усадка, и саженец отлично приживется. Если же высадка планируется осенью, то яму надо подготовить за месяц.

За 24 часа до посадки необходимо начать готовить саженец. Его осматривают, убирая нежизнеспособные сухие корни, а затем помещают в воду. После того как растение напитается влагой, корешки надо будет ненадолго опустить в болтушку – это продукт, состоящий из жидкой глины и навоза. Осуществив процесс, растение помещают в заранее выкопанную лунку. Корни хорошенько распрямляют, чтобы избежать их повреждения в яме, после чего молодой абрикос засыпают землей, не забывая слегка трамбовать ее. Точка роста при этом должна располагаться на 5 см выше уровня грунта. После посадки растение поливают 20 литрами воды. Подвязывать его к опоре можно уже спустя пару часов, когда жидкость впитается, а точка роста опустится к земле.

Особенности выращивания абрикоса

Высаживать абрикосы лучше весной, так как при посадке осенью они могут не успеть как следует обжиться на новом месте, поэтому подмерзания, пусть и слабые, не исключены.

Размещают саженцы, опуская корневую систему в заранее подготовленную под ее размер ямку, на дно которой добавляют немного битого кирпича для дренажа и сооружают подушку из питательной почвы. После посадки почву притаптывают, а растение хорошо поливают и мульчируют после этого привольный круг торфом либо перегноем.

Высаживают абрикос на самое солнечное место либо склон южного ориентирования. Наметив участок, готовим почву – перекапываем ее на полный штык лопаты, вносим органику – 5–6 кг на метр, пару десятков грамм комплексной минералки с преобладанием калийной соли и суперфосфата. Если почвы вашего участка слишком уплотнены с присутствием глины, то и речного песка вперемешку с золой добавить не помешает.

Северный Триумф

Был выведен путем селекции двух сортов. Характерна раскидистая крона, что следует учитывать при посадке, т. к. это дерево, разрастаясь, может затенить другие растения.

Плоды овально-круглые, крупные. Масса одного абрикоса около 55 г. Цвет плодов оранжевый, с желтым оттенком и малозаметным зеленым участком с одной стороны фрукта. Кожица имеет опушение средней степени. Мякоть однородной структуры оранжевого оттенка.

Сортовые характеристики сорта:

  • хорошая урожайность;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Абрикос Северный Триумф обладает привлекательным желтым цветом

Среднеспелые сорта

Отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, хорошо переносят недостаток влаги. Сроки созревания — вторая половина июля – начало августа.

Саратовский рубин

Морозоустойчивый сорт, который выращивают в Нижневолжском регионе. Дерево высокое — до 5 м, быстрорастущее с шаровидной кроной. Весной ветки покрывают белоснежные цветки среднего размера. Для образования завязи необходимо высадить около него:

Для более северных районов подойдут:

Плоды средней величины, массой не более 42 г. Абрикосы покрыты ярким карминным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Шалах или «Ереванский» абрикос

Сорт с крупными плодами (90 г). Дерево высокое, вырастает до 6 м, отличается быстрым ростом. В плодоношение он вступает на 4 году. Его цветение зависит от климатических условий. Чем теплее область произрастания, тем раньше распускаются цветки — конец июня, в умеренном климате — июль.

Показатели урожайности высокие — до 200 кг. Плодоносит дерево ежегодно. При благоприятном климате и правильном уходе они возрастают до 350 кг. Плоды нежно-розового цвета с жёлтым оттенком или кремового с малиновым румянцем. Поверхность матовая. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и ананасовым ароматом. При перезревании появляются грубые волокна.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость средняя, в северных областях вымерзает. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся в прохладных условиях.

Королевский

Сорт со средней зимостойкостью, но удаётся его выращивать и на юге Сибири. Дерево сильнорослое. Крона округлая и широкая. В плодоношение вступает через 4 года, плоды образуются ежегодно. С 10-летнего дерева снимают до 45-50 кг крупных жёлто-оранжевых плодов, на одной из сторон есть румянец.

Ананасный

Выходец из Крыма. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона округлая. Побеги быстро отрастают, поэтому проводят обрезку каждый год. Это самоплодный сорт, он может обходиться без дополнительного опыления, но садоводы рекомендуют высаживать около него абрикосы других сортов, сливы, персики, тёрн, так как в этом случае урожайность повышается на 1/3.

По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели. Если даже дерево и пострадает от минусовых температур, весной быстро восстановится. Первые плоды можно попробовать уже через 3-4 года. Они крупные — до 40 г. Зрелые плоды имеют бледный оттенок жёлтого цвета. Мякоть немного волокнистая с ананасовым ароматом и заметной кислинкой.

Триумф Северный

Урожай созревает в начале августа, при холодном лете — после 20 августа. Плоды не склонны к осыпанию. Первые абрикосы собирают через 4 года. Максимальный урожай — 60 кг с 10-12-летнего дерева, но плодоносит оно с периодичностью. Сорт стоек к клястероспориозу и вредителям, но подвержен монилиозу.

Это самобесплодный сорт, для образования завязей рядом с ним высаживают «Лучший мичуринский», «Амур» и прочие сорта, которые цветут в одно и то же время с ним — после 20 мая. Если созревание плодов происходит в дождливую погоду, то они растрескиваются.

Россиянин

Сорт был выведен на Кавказе, но хорошо он прижился и в Средней полосе. Дерево достигает 4 м в высоту. В плодоношение вступает на 5 год, при этом урожайность нарастает с каждым годом. Со взрослого дерева собирают до 75 кг плодов. Они крупные массой 50-65 г, жёлто-оранжевые.

Возможные ошибки

Начинающий садовод, который впервые занялся выращиванием плодовых деревьев, не всегда делает все правильно. Наиболее распространенные ошибки:

  • Неправильный полив. Некоторые люди поливают абрикосы слишком часто или редко, что приводит к ухудшению плодоношения и развитию заболеваний.
  • Несвоевременное внесение подкормок. Растение нужно регулярно подкармливать, особенно в период созревания плодов.
  • Неправильная подготовка к зиме. Перед зимними заморозками обязательно проводится обрезка деревьев.


Несвоевременное добавление удобрений — одна из самых распространенных ошибок

Выращивание абрикосов — непростой процесс, который требует от человека определенных знаний и навыков. Перед началом посадки надо ознакомиться, как растет абрикос и как за ним ухаживать.

как вырастить абрикос в средней полосе России,.

Денис Соколов

Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе. Лучший из них Триумф северный. По зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с благоприятными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят более 10 лет. Как ни странно, южнее в мягкие зимы цветковые почки часто вымерзают (в оттепели выходят из состояния покоя). Но что особенно ценно — размер плодов с небольшое яблоко (до 80 г). Неплох в этой зоне Десертный. Плоды крупные, до 50-60 г. По устойчивости дерева и вкусу плодов — один из лучших сортов для Средней полосы, но внешний вид плодов невзрачный. Для Средней полосы выведено уже немало сортов: Русско-болгарский, Сын Краснощекого, Манитоба 604, Серафим, Полесский крупноплодный, Артем, Жигулевский сувенир.
Выращивание абрикосов на юге проблематично тем, что уже в январе его деревья выходят из состояния глубокого покоя, и если зимой будут продолжительные оттепели, цветковые почки погибнут. Поэтому здесь сортовые абрикосы не так стабильно плодоносят, как дикие жерделы. Садоводы нашли способ, как добиться от абрикоса ежегодного плодоношения. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проводится в начале-середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня вырастают мощные молодые побеги.
За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Больше всего цветковых почек завязывается на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краям веток. Чтобы увеличить прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). Обычно это делают в июне месяце, начиная с конца первой декады.
На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие веточки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, поэтому не подмерзают. Весной эти почки зацветают позже, примерно, на 10 дней. Южные сорта знамениты своим привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами. Разделены они на три группы:Столовые сорта — Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и др. — используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта — Александр ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шалах, Шиндохлан и др. — используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье. Сухофруктовые сорта (не вымерзают лишь в Закавказье) — Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад, Каду-хур-маи и др. ЛУЧШИЕ СОРТА АБРИКОСА! Триумф северный. Размер плодов: Средней массой 50-60 г, отдельные до 70-80 г., при большом урожае 30-35 г.Сорт созревает в поздний срок, в условиях юга ЦЧЗ, в конце июля-начале августа. Зимостойкость-Высокая
2.»Десертный» — Средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г.Созревает в России в середине июля.Зимостойкость=Высокая.
3.»Манитоба 604″ — Средней массой 40-50 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае очень крупные — до 100 г, при обильном урожае мельча- ют до 25-30 г.Созревает в среднеранний срок, в условиях России в середине июля.Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие, сорт неплохо зимует и в более северных областях вплоть до Нижегородской.
СОРТА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. 1.»Краснощекий» — Плоды массой 50-60 г.Срок созревания конец июля.Сорт зимостойкий, засухоустойчив. 2.»Ставро-польский молодежный» — Плоды 48-50 г.Созревают в конце III декады июля, на 2-3 дня позже Краснощекого.Плоды транспортабельные, универсального назначения. Зимостойкость деревьев и цветковых почек достаточно высокая. Устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Засухоустойчив.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector