Все о брюкве: что это за овощ, где растет, какие встречаются сорта, как лечиться с ее помощью?

Содержание:

Семена

Так как брюква не популярна в России, выбор сортов невелик. Из самых распространённых сортов – «Красносельская». Всего же российских сортов столовой брюквы 6.

При выборе семян для огорода, рассматривайте срок созревания корнеплода. Например, у среднеранних сортов «Новгородская», «Красносельская» и «Детская любовь» срок созревания до 117-120 дней. «Верейская» и «Гера» брюква созревает за 90 дней. Самый ранний сорт «Светлая мечта». Для полного формирования корнеплода ему требуется 70 дней.

Также сорта отличаются весом корнеплода. «Красносельская» брюква вырастает весом до 600 гр. Остальные сорта дают урожай меньшего веса до 350-400 гр.

Семена по своей цене очень демократичные. В Москве средний ценовой диапазон от 14 до 20 рублей.

Полив и внесение удобрений

Брюква требовательна к влажности почвы. Сочные, вкусные корнеплоды она формирует только при дополнительном поливе. Орошение проводят теплой водой. В среднем на 1 м2 используют 10 л жидкости. Частота процедуры зависит от температуры и погодных условий в регионе. Сухая почва и излишнее переувлажнение одинаково нежелательны при выращивании культуры.

Если проводят поливы слишком редко, вырастают мелкие, грубые корнеплоды. При избыточной влажности грунта урожай гниет или мякоть овоща становится водянистой и безвкусной. Чтобы легче было поддерживать оптимальный уровень влажности, применяют мульчирование посадок. В качестве материалов используют опилки, соломенную и сенную сечку, измельченную траву, торф, компост. По мере роста растений слой мульчи увеличивают.

Подкармливают брюкву несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят при появлении у растений 2-3 листьев. В качестве питательной смеси используют раствор коровяка или комплексные водорастворимые или жидкие препараты.

Вторую подкорку проводят в период начала формирования корнеплодов. Применяют те же комплексы или золу и суперфосфат. За 1 месяц до уборки урожая подкармливают брюкву еще раз теми же составами. Внекорневые подкормки борной кислотой эффективны при активном формировании корнеплодов.

Уход за брюквой

Ухаживать за брюквой несложно, достаточно знать, на что обращать особое внимание. В этом случае растение порадует своими корнеплодами

Полив

Рассматриваемый овощ любит влагу, поэтому его регулярно поливают, не допуская засухи. Но при этом нельзя перенасыщать грунт водой, доводить до ее застоев.

Если же влаги будет недостаточно, овощ станет горьким, а его мякоть — жесткой. К тому же цветение начнется раньше времени. На 1 кв. м уходит примерно ведро воды.

Подкормка

Для полноценного роста и развития брюквы требуется плодородная почва. Если питательных веществ недостаточно, в грунт вносят удобрения.

Второй раз подкорму вносят после образования плода. В этом случае уже применяют комплексные минеральные удобрения.

С фосфором нужно быть осторожнее, чем его больше, тем выше сахаристость корнеплода.


Удобрения для подкормки почвы

Обработка

После высадки на постоянное место растение обрабатывают золой. Это позволяет избежать поражения крестоцветной блошкой. Также регулярно осматривают кустики на предмет вредителей для их своевременного устранения.

Можно ли сажать брюкву под зиму?

Овощ можно высеивать не только весной, но и под зиму. Из семян, перезимовавших под снегом, вырастают всходы с высокой сопротивляемостью болезням. Они более выносливы, чем яровые посевы, дружно растут и дают хороший урожай.

Особенности подзимнего сева:

  • Сеют поздно осенью, после первых настоящих заморозков, когда почва промёрзнет на глубину 5 см.
  • Грядки перед посевом рыхлят, разбрасывая органические и минеральные удобрения. На дно лунок, проделанных с интервалами в 20 см, насыпают 1-2 см песка, сверху кладут пару семян брюквы, и присыпают перегноем.
  • Посадки поливают тёплой водой, и прикрывают грядки еловыми лапами и опавшими листьями.

Где продаётся и сколько стоит

Наименование Цена, руб.
Семена, сорт Красносельский, Гавриш, Россия 15
Набор для выращивания, Моя микрозелень, Россия 190
Семена, сорт Верейский, агрофирма “Поиск”, Россия 20
Семена, сорт Новгородский, Удачный урожай, Россия 14

Брюква — гибрид турнепса и капусты. В России его популярность вытеснена картофелем, но продукт остается востребованным в европейской кухне. Корнеплод ценится полезными свойствами для организма человека, и применяется как в кулинарии, так и в народной медицине в лечении заболеваний бронхов, профилактике атеросклероза и заболеваний сосудов, кожных высыпаний.

Полезные свойства брюквы для пищеварения

Овощ богат клетчаткой: один средний экземпляр дает человеку 17-20% суточной нормы растительных волокон.

На этом основании делают вывод, что он полезен для поддержания здоровья микрофлоры и нормализации работы кишечника, в частности для устранения хронических запоров.

Скорее всего, это правда. Но никаких клинических исследований, которые бы подтверждали бы положительное влияние брюквы на здоровье ЖКТ человека проведено не было. Кроме того, клетчатка овоща в основном относится к нерастворимому варианту, который не так полезен, как растворимый, например, пектин или инулин.

Брюква бывает столовой и кормовой

• Столовая брюква — плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки-с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.

• Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.

Выращивание брюквы


Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в +15-17 градусов.

Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

Описание

Брюква – растение, плоды которого употребляют в пищу. Она относится к двулетним, перекрестноопыляющимся травам.

Листочки растения имеют голубовато-зеленый окрас, восковой налет. Цветы собраны в кисточки, обладают желтым оттенком, издают приятный аромат, который постоянно привлекает пчел.

Корнеплод толстый, форма бывает разной в зависимости от разновидности растения.

Сверху он покрыт кожицей в основном желтоватого оттенка, а внизу – зеленоватого или коричневого, что также зависит от сорта.

Внутри плода содержится множество семян маленького размера, формы шара и черного окраса.


Брюква — вкусный корнеплод

Где продаётся и сколько стоит

Наименование Цена, руб.
Семена, сорт Красносельский, Гавриш, Россия 15
Набор для выращивания, Моя микрозелень, Россия 190
Семена, сорт Верейский, агрофирма “Поиск”, Россия 20
Семена, сорт Новгородский, Удачный урожай, Россия 14

Брюква — гибрид турнепса и капусты. В России его популярность вытеснена картофелем, но продукт остается востребованным в европейской кухне. Корнеплод ценится полезными свойствами для организма человека, и применяется как в кулинарии, так и в народной медицине в лечении заболеваний бронхов, профилактике атеросклероза и заболеваний сосудов, кожных высыпаний.

Посев в открытый грунт

Посевные работы начинаются рано. Их успех зависит от выбора периода посадки, соблюдения агротехнических правил.

Требования к почве и освещённости

Брюква относится к культурам длинного светового дня, т. е. для цветения и плодоношения нужен свет в течение 13 часов. Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затемнение.

Требование к почве и участку:

  • плодородность;
  • воздухопроницаемость;
  • высокая влагоудерживающая способность;
  • умеренная кислотность рН = 6-6,5 (на закисленных почвах овощ даёт плохие урожаи);
  • лучшие предшественники — злаковые культуры, представители бобовых, паслёновых и тыквенных.

Брюква может расти практически на любых грунтах. Лучше всего корнеплоды развиваются в плодородных пойменных и окультуренных дерново-подзолистых почвах.

Противопоказания для выращивания:

  • песчаные, заболоченные и глинистые участки;
  • кислые грунты (их перед посадкой известкуют).

Если посадить брюкву в кислую среду, корень будет ветвиться, корнеплоды — израстать.

Сроки посадки

Брюкву сеют не в календарные, а в агротехнические сроки, когда температура установится на уровне +5…+6°C. Посадка при более низкой температуре приведёт к цветению значительной доли растений и отсутствию корнеплодов.

Затягивать с севом также нельзя. Всходы будут активно поражаться земляной блохой.

Посев в открытый грунт проводят одновременно с пшеницей, ячменём и другими яровыми злаковыми. Ещё один ориентир — цветение мать-и-мачехи.

Примерные сроки по регионам:

  • в средней полосе: конец апреля — начало мая;
  • на юге: середина апреля — начало мая;
  • Сибирь: середина мая;
  • Дальний Восток: начало или середина мая.

Схема и глубина посева

Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ. Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни, прочий сор.

Под перекопку вносят:

  • по 5 кг перегноя на 1 кв. м;
  • минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв.м).

Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55°C. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1 %-ном растворе марганцовки. Потом промывают, подсушивают и, для удобства посева, перемешивают с песком 1:1 (например, на 10 г семян взять 10 г песка).

Норма посева — 0,2 г семян на 1 кв. м. Аграрии советуют выращивать на 1 кв. м не более 20 растений.

Порядок посадки в открытый грунт:

  1. Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга.
  2. Рассыпьте семена, и углубите их:
    • на рыхлых почвах на 2,5 см;
  3. на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см.
  4. Присыпьте слоем почвы и немного уплотните.
  5. Полейте тёплой отстоянной водой.

Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.

Здоровье и ценный гибрид

Регулярное потребление продукта приносит огромную пользу мужчинам и женщинам. Уникальный набор витамин укрепляет иммунную систему организма. В период вирусных эпидемий, он является надежным щитом от гриппа, ангины и пневмонии. Набор компонентов регулирует баланс ценных веществ, которые вырабатывают внутренние органы.

Благодаря свойствам корнеплода брюквы, в организме происходят благотворные изменения:

  • нормализуется кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • выходят мокроты и лишняя жидкость.

Блюда и снадобья, приготовленные из овоща, повышают уровень гемоглобина. Оказывают заживляющий эффект при глубоких порезах или ожогах. Потребление овоща снимает воспаление при фарингите, ангине и стоматите. Врачи советуют включать корнеплод в рацион питания для профилактики образования злокачественных опухолей. Рассмотрим подробно полезные свойства брюквы для мужчин и женщин.

Брюква и здоровье мужчин

Самым важным для человека является здоровье. Без него все остальное теряет смысл. Поэтому заботливые женщины всегда подают мужчинам блюда из брюквы. Овощ благотворно влияет на мочеполовые органы, что предотвращает развитие простатита. Кроме того, химические соединения, содержащиеся в культуре, подавляют онкологические процессы.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, особенно нуждаются в «шведском» гибриде. Обилие витамин, микроэлементов и кислот повышают выносливость организма. Постоянно пополняют запасы энергии. Наполняют мышечную ткань молекулами кислорода. В результате мужчины меньше жалуются на перепады давления и боль в области сердца.

Брюква для женщин

Большое количество железа в корнеплоде побуждает дам чаще его готовить на обед. Особенно это актуально в период обильных месячных. Блюда из брюквы помогают быстро восстановить необходимый баланс в крови. Женщины старшего возраста нередко страдают гипертонией. Правильно приготовленная культура выводит из организма излишнюю жидкость, благодаря чему понижается давление.

При беременности потребление корнеплода защищает даму от вирусных инфекций. Наличие витаминов группы B оказывает особое влияние на формирование ребенка. Блюда из брюквы стимулируют процесс пищеварения, поэтому будущая мать не страдает запорами. После родов уникальный гибрид поможет восстановить фигуру и насытить организм ценными веществами.

Описание

Брюква – растение семейства Капустных. Ученые говорят о том, что появилась она из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы. Принято считать, что случилось это в Средиземноморье. Есть у этого овоща и другое название – «шведская репа». Когда в стране еще не было картофеля его роль, полностью выполняла брюква.

На данный момент корнеплод выращивают практически во всех уголках мира.

По форме этот овощ очень похож на свеклу, но отличается он по цвету: так сверху брюква красно-фиолетовая, а снизу светлая и даже немного зеленоватая (см. фото). Мякоть, находящая под тонкой кожурой, светлая и обладает приятным сладким вкусом.

Выращивание овоща из семян

Для посадки семян брюквы на рассаду, в закрытом грунте или комнатных условиях, надо сначала подготовить их определенным образом. Чтобы произвести дезинфекцию от распространенных заболеваний, следует сделать раствор из 25 г измельченного чеснока на 100 мл воды.

В данной настойке семена держат около 1 часа, затем промывают и сушат. Некоторые опытные овощеводы придерживаются своих правил посадки брюквы и проращивают семенной материал в мокрой ткани, до появления небольших белых ростков.

Сеять надо за 5-6 недель до высадки подросших растений в открытый грунт. Лучшей почвой для овоща будет влажный субстрат из смеси земли с торфом, взятых в равном количестве.

Семена углубляют на 12-15 мм, используя схему посадки брюквы, при которой расстояние между ростками в ряду будет 20-30 мм, а между рядами 60-70 мм. В помещении емкость с рассадой можно накрыть стеклом и держать при температуре 16-18 градусов.

Рассаду надо поливать так, чтобы почва была влажной и рыхлой. Сразу после появления первых всходов необходимо открыть ящик и перенести его на неделю в более холодное место, на 10 градусов ниже.

Затем опять вернуть обратно, а за две недели до высадки в огород начинать приучать рассаду к открытому воздуху и солнцу. Для этого надо днем выносить ящик на двор, постепенно увеличивая время закалки до нескольких часов. Когда земля достаточно прогреется, можно рассаживать брюкву из ящика.

Брюква: рецепты приготовления, что приготовить быстро и вкусно, как делают брюквенные заготовки на зиму

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Описание

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы

во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов.

Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Как приготовить пирог с брюквой?

Рецепт №1. Пирог с брюквой.

Ингредиенты:

  • Чечевица (200 г);
  • Кукуруза консервированная (150 г);
  • Картофель (6 шт.);
  • Брюква молодая (1 – 2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Молоко (1/4 стакана);
  • Масло сливочное (2 ст.л);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Тимьян (0,5 ст.л);
  • Тмин (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
  2. Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
  3. Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (600 г);
  • Дрожжи (25 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Острый томатный соус (2 ст.л);
  • Вода (2 стакана);
  • Сливочное масло (30 г);

Начинка

  • Брюква (300 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сахар (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
  2. В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
  3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
  4. С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
  5. Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
  6. Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
  7. Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
  8. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин

По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Сроки для посадки брюквы

На огородный сезон прошлого, 2014 года я купила другой сорт брюквы –Далибор. Посадила ее чуть позже, 15 июня. И снова – удача! Нарадоваться не мосла, тем более что для этого была еще одна причина.

Дело в том, что из-за особенностей нашего огорода -недостатка воды (ее дают через день и по часам) и сильных иссушающих ветров -мне пришлось отказаться от выращивания капусты. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Но ведь брюква принадлежит к тому же капустному роду, обе они – крестоцветные культуры. Брюква хорошо хранится в подвале до весны в полипропиленовом мешке из-под сахара. И я заменила капусту брюквой у себя на кухне: готовлю из нее вкуснейшую солянку. Причем, если не скажешь, из чего солянка, то никто и не догадается о такой замене.

В сыром виде ее с удовольствием грызут мои маленькие внуки, а они очень консервативны и разборчивы в еде. Понадобились уговоры и рассказы о пользе, о витаминах и минералах. Сейчас уже и сами просят отрезать им репку.

Ссылка по теме:  Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

Чем отличается брюква от свеклы и репы?

Брюква, свекла и репа – это овощи одного семейства, которые имеют существенные различия. Чтобы понять, чем же эти продукты отличаются друг от друга, мы предлагаем для начала прочесть описание каждого из них.

Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы. Существует несколько сортов брюквы, различающихся формой овоща, которая может быть плоской, округлой, цилиндрической и вытянутой овальной.

Свекла – это наиболее популярный овощ этого семейства. Чаще всего свеклу используют для приготовления борща, свекольника, винегрета, а также множества других популярных блюд. Форма этого овоща может быть шаровидной, плоской, конической и цилиндрической. Мякоть свеклы сочная и мягкая, имеет насыщенный бордовый цвет. Этот овощ употребляется как в сыром, так и в вареном или запеченном виде.

Репа своей формой напоминает свеклу, но цвет плодов ярко-желтый. Вкус репы слегка горьковатый. Этот овощ также можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном или запеченном. Имеет две разновидности: обычную и кормовую. Кормовая репа называется турнепсом и используется исключительно для кормления животных.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что брюква отличается от свеклы и репы размером, цветом мякоти и кожуры, а также вкусом и ароматом.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Как правило брюкву выращивают рассадным способом. Благодаря такому методу выращивания на культуре не появляются такие вредители как крестоцветная блошка и других паразиты. Для посева, семена необходимо подготовить, их обеззараживают в течение 60 минут в чесночном растворе, для изготовления применяют 25 г измельченного чеснока заливают его 100 г воды. После такой обработки, семена нужно промыть чистой водой и просушить.

Сеять семена брюквы необходимо в конце марта, начале апреля. Примерно за 40 дней до посадки в открытый грунт. Для посадки приготовьте контейнер с питательной почвой. И заделайте семена во влажную землю на 1,5 см.  Расстояние между семенами в ряду должно быть 2–3 см, а между рядами – 6–7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17–18 ºC.

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6–8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12–15 ºC.

Пикировка брюквы

Рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Собственно, по этой причине мы советуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

До пересадки брюквы в открытый грунт, рассаду необходимо закалить. Выполняют данную процедуру за 10–15 дней до пикировки. Рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время нахождения на улице. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пикировать на грядку.

Время посадки брюквы, полностью зависит от погоды. Но как правило, приблизительное время посадки — это середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье выполняют в эти же сроки. Перед пикировкой рассаду брюквы сильно поливают.

Выращивание

Рассмотрим особенности выращивания брюквы и ухода за овощной культурой.

Посадка

Брюкву высеивают в два срока: ранней весной (летний урожай) и летом (осенний урожай). Можно сеять семена либо сразу в открытый грунт, либо выращивать через рассаду: семена засеиваются в контейнеры в конце февраля — начале марта, ростки пересаживаются в открытый грунт в начале апреля.

Семена замачиваются на 30 минут до высадки в горячей воде. Обычно брюкву высеивают ровными рядами в бороздки глубиной 2-3 см, с расстоянием между семенами не менее 15 см.

Урожайность и агротехника

Брюква преимущественно произрастает в северных районах с высокой влажностью. Урожайность корнеплодов в среднем составляет 40-60 тонн с одного гектара посевной площади. Наивысшая урожайность – 100 тонн с гектара.

На кислые почвы вносится известняк или свежегашеная известь. В качестве ухода растение подкармливают минеральными удобрениями и вносят навоз, перегной или компост. Норма посева семян 0,2 грамма на метр квадратный. Растение обильно поливают, пропалывают и прореживают.

В России овощ возделывается в нечерноземных районах европейской части страны и в Сибири.

Сбор и хранение урожая

Урожай можно снимать 2 раза в год: летом и осенью (до наступления заморозков). Обычно столовую брюкву убирают немного недозрелой с диаметром плодов 8-12 см, поскольку вкусовые качества дозревших плодов ухудшаются.

Идеальный температурный режим помещения для хранения плодов 0-2 ºС. Овощи хранятся в погребах на полках или в ящиках с землей, накрытые сверху соломой или опилками.

Сорта брюквы

В этом году купила новый сорт – Вильма. Теперь я поклонница этой культуры и очень, очень ее ценю. Ставлю ее в один ряд со свеклой, морковью. Вот так – ни много ни мало!

Хочу добавить несколько слов о сроках посадки брюквы, редьки, репы.

Рекомендуют эти культуры сажать в первой декаде июля. Я с этим категорически не согласна! Это очень поздно.

Может, где-то на юге корнеплоды и смогут набрать вес за долгую осень, но у нас в Средней полосе сажать надо до середины июня! Это проверено многолетним опытом, а посадив однажды редьку 10 июля, я получила в результате то, что называется «шиш»! Было очень обидно и жаль и своего труда, и несбывшихся надежд.

Надеюсь, что и в моем письме кто-то найдет то, что посчитает для себя нужным, тем более что время для покупки семян еще есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector