Какие особенности выращивания сельдерея?
Содержание:
- В период роста сельдерей поливают и подкармливают
- Описание растения
- Уход за сельдереем в открытом грунте
- Специфика выращивания разных видов сельдерея
- Подготовка почвы
- Лучшие сорта корневого сельдерея
- Особенности выращивания сельдерея в открытом грунте
- Сбор урожая
- Сельдерей – секреты богатого урожая
- Болезни и вредители
- Подготовка и посев семян
- Посадка рассады в открытый грунт
- Когда убирать и как хранить урожай
- Разновидности и сорта сельдерея
- яЕКЭДЕПЕИ ДКЪ ОНУСДЕМХЪ
- С чем рядом можно сажать сельдерей
В период роста сельдерей поливают и подкармливают
Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.
По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.
Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.
Черешки сельдерея окучивают, чтобы отбелить
Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.
Зелень сельдерея срезают летом и осенью
Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат.
Черешковый начинают убирать в сентябре.
Описание растения
Сельдерей — это двухлетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту, имеющее утолщённое корневище и перисто-рассечённые листки. Цветёт белыми соцветиями. Его причисляют к семейству зонтичных.
Для кулинарных целей культивируют 3 вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой овощ даёт округлый корнеплод, достигающий в диаметре 10 см. У листового — формируются нежные листки. У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки.
Корневые сорта растения не настолько популярны, как листовые
Сельдерей обладает резким запахом и сладковато-горьковатым вкусом. Его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ, соусов, витаминных напитков. Семена применяют в качестве приправы.
Знаете ли вы? Жители Древнего Рима заметили, что листки и корни сельдерея оказывают позитивное влияние на мужскую и женскую половые системы. Спустя века такое действие растения доказали учёные, выявив в нём феромон андростерон, который выделяют потовые железы мужчин, чтобы привлечь представительниц противоположного пола.
У овощного растения богатый химический состав. В нём присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, К, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, фтором. Всего в его состав входит 8 макроэлементов и 17 микроэлементов. В нём также есть крахмал и сахара, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Уход за сельдереем в открытом грунте
Уход за сельдереем в открытом грунте включает в себя полив, подкормки и окучивание. Однако следует учитывать то, что агротехника у каждого вида растения разная.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей предпочитает, чтобы почва всегда была немного влажной. Поэтому после полива землю рекомендуется мульчировать сеном или соломой, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
Если почва на вашем участке плодородная, то можно обойтись без подкормок, если бедная, то подкармливать сельдерей следует 2 раза:
1 подкормку вносят через пару недель после высадки рассады в открытый грунт, либо через месяц, если семена сеяли сразу на грядки. Землю заправляют органикой. Вы можете купить готовое удобрение в магазине, либо приготовить настой коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:10 или куриного помета (1:25). На 1 м2 необходимо внести 10 литров удобрения.
2 подкормку вносят через месяц после первой (те же удобрения и дозы).
Черешковый сельдерей
Наиболее прихотливый вид, требующий тщательного ухода. В данном случае за влажностью почвы необходимо следить особо внимательно:
- если почва будет сухой, то побеги сельдерея вырастут грубыми и горькими;
- если почва будет слишком влажной, побеги могут загнить.
За сезон черешковый сельдерей следует удобрять 2 раза:
1 подкормку вносят органику через 2-3 недели послед высадки рассады в грунт. Подойдет готовое удобрение из магазина, либо настой коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:10 или куриного помета (1:25). На 1 м2 необходимо внести 10 литров удобрения.
2 подкормку вносят спустя несколько недель после первой в виде комплексных минеральных удобрений (лучше всего подойдет нитрофоска, которая содержит 11% азота)
Важно помнить, что избыток азота в сочетании может привести к растрескиванию черешков.
Когда стебли сельдерея начнут утолщаться, его необходимо окучить на высоту 10 см. Однако перед этим следует срезать тонкие черешки, а место среза присыпать углем. Остальные побеги рекомендуется связать в том месте, где начинаются листья, чтобы черешки не падали на землю и не ломались.
В конце июля стебли необходимо обернуть дышащим материалом (крафт-бумагой или нетканкой) на всю длину и не снимать его до уборки урожая. Это позволит защитить черешки от солнечных лучей, благодаря чему они приобретут нежный вкус.
Корневой сельдерей
В первой половине лета почва для корневого сельдерея постоянно должна быть слегка влажной. Со второй половины июля полив необходимо сократить до 1 раза в неделю, иначе корнеплоды вырастут водянистыми и будут плохо храниться.
Вносить подкормки нужно только весной перед посадкой. На 1 м2 необходимо равномерно рассыпать 3-4 кг органики, по 1 ст.л. калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры и заделать их в почву граблями.
Специфика выращивания разных видов сельдерея
Посев семян и технология посадки одинаковы для всех трех разновидностей сельдерея, но есть некоторые отличия в процессе выращивания. Полезные рекомендации:
листья корневого сельдерея нельзя обрезать в течение лета, эту работу следует проводить только осенью
Окучивание следует проводить очень осторожно, некоторые садоводы вообще отказываются от этой процедуры;
черешковые сорта нуждаются в дополнительном окучивании куста по мере его утолщения. Процедуру выполняют каждый месяц, грунт следует поднимать на высоту верхушечной почки
Это позволяет получить отбеленные черешки, имеющие приятный вкус и нежную мякоть;
за 12-14 дней до момента сбора урожая черешки нужно собрать в общий пучок, перевязать бумагой. Это ускоряет процесс из созревания, улучшает вкусовые качества;
листовой сельдерей можно снимать по мере созревания урожая, что позволяет дорастать молодым побегам.
Подготовка почвы
Необходимо заранее запланировать участок на огороде где будет расти корневой сельдерей, для получения максимального урожая необходимо солнечное место и богатый гумусом плодородный грунт. Хорошо его выращивать на легких супесчаных плодородных почвах. Осенью на месте запланированных грядок необходимо внести, как можно больше хорошо перепревшего навоза или качественного компоста. Для этой цели практически непригодны бедные каменистые, песчаные, заболоченные и кислые участки. Перед выращиванием сельдерея кислотность почвы нужно снизить с помощью известкования. Лучше всего высаживать корневой сельдерей после таких культур как – капуста, томаты и огурцы.
Лучшие сорта корневого сельдерея
Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.
Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.
В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.
Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.
В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.
Особенности выращивания сельдерея в открытом грунте
В связи с большим вегетационным периодом (до 200 суток и больше) рассадный способ основной при выращивании сельдерея. Оптимальный возраст рассады — 65—70 дней. Для высадки в открытый грунт 15—25 апреля семена высевают 20—25 января.
В связи с тем, что семена сельдерея очень мелкие и долго всходят — до трех недель, рациональна следующая технология: для удаления эфирных масел семена 2—3 суток вымачивают в воде, меняя несколько раз на день. Слегка подсушивают перед посевом.
Перед посевом сверху на почву в горшочке насыпают ровный слой снега толщиной 1 см, по которому размещают семена. Землей их не надо засыпать, покрывают горшочек стеклом или пленкой, ставят возле батареи или на батарею на свет. Снег растает и втянет семена в почву. Поливают только снизу, с блюдечка.
При появлении 1—2 настоящих листьев, что бывает примерно через месяц, сеянцы пикируют в горшочки или в кассеты. Сельдерей в рассадном возрасте довольствуется малой площадью питания — не более 5×5 см.
В остальном режимы выращивания рассады очень сходны с выращиванием рассады помидоров.
Высаживают рассаду корневого сельдерея во второй половине апреля с междурядьями 40—50 см, расстоянием в ряду 30—40 см (большая площадь питания для позднеспелых сортов)
При высаживании растения важно не заглубить. Все хотят получить крупный корнеплод, но не у всех это получается
Секрет здесь в том, чтобы не опоздать с высадкой рассады, использовать рыхлые, хорошо удобренные почвы (внести 1—2 ведра перегноя на 1 м), часто поливать (сельдерей любит воду), регулярно рыхлить почву.
Сельдерей плохо развивается, если почва покрыта коркой, поэтому уход заключается в многократном ее рыхлении. В период формирования корнеплода (июнь — октябрь) почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Пересыхание почвы способствует огрубению корнеплодов, а переувлажнение — их растрескиванию. Полив проводят из расчета 10—20 л/м2.
После полива и дождя обязательно рыхлят почву. Окучивать растения корневого сельдерея в отличие от листового и черешкового не нужно, так как это может вызвать усиленное образование боковых корней, что снижает товарные качества корнеплодов.
Рекомендуется даже немного отгребать почву от корнеплода. Желательно со временем удалить часть нижних листьев, что способствует увеличению размера корнеплода.
Корневой сельдерей убирают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых морозов. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, они потом плохо хранятся
У выкопанных корнеплодов удаляют корни, осторожно, чтобы не травмировать корнеплод
Листья срезают конусом на 2,0—2,5 см выше головки корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0—1°С. Зелень заготавливают и хранят так же, как и зелень петрушки, предварительно охлаждая перед укладкой в пакеты.
Листовой сельдерей можно выращивать рассадным способом или непосредственным посевом семян в открытый грунт. Очень хорошо всходят семена от самосева. Перед посевом почву уплотняют. Посев проводят в I—II декаде апреля по схеме 40 х 25; 40 X 30; 40 х 40 см. Глубина заделки семян — 0,3—0,5 см
Очень важно, чтобы они попали во влажный слой почвы. Всходы появляются через 10—12 дней
В фазе 1-го настоящего листа сеянцы прореживают, увеличивая площадь питания.
Сбор урожая
У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.
Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста
Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.
Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.
Для этого:
- стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
- нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
- замораживают
- нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности
Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.
Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг
До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.
Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.
Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.
Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.
Корни заготавливают следующим образом:
- нарезают кубиками
- готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
- помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
- стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
- готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
- маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут
Сельдерей широко используется во французской кухне
Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.
Сельдерей – секреты богатого урожая
Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной. Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.
Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.
В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.
При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.
Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.
Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.
Болезни и вредители
Сельдерей в открытом грунте иногда поражается различными грибными и вирусными заболеваниями. Они угнетают растения и лишают полноценного урожая. Чтобы вовремя заметить признаки поражения растений, необходимо их регулярно осматривать, при обнаружении подозрительных симптомов — принять срочные меры.
Таблица: грибковые заболевания сельдерея — методы борьбы и профилактики
Заболевание | Признаки | Лечение | Профилактика |
Септориоз | На всех частях растения появляются бесцветные пятна с тёмной каймой, листья скручиваются, растение усыхает. | При обнаружении признаков опрыскать растения раствором Топсина-М или Фундазолом. Обработка проводится не позднее чем за 20 дней до срезки зелени. |
|
Церкоспороз | Чаще встречается в теплицах и парниках — на листьях растений появляются пятна, которые со временем приобретают фиолетовую окраску. | ||
Мучнистая роса | На листьях и черешках появляется белый налёт, часто на обеих сторонах листа, растение сгнивает. | ||
Фомоз | Листья желтеют, черешки истончаются и темнеют у основания. |
Фотогалерея: признаки грибковых болезней
Из вирусных заболеваний для сельдерея наиболее опасна огуречная мозаика. Если розетка замедлила или остановила свой рост, а на листьях появились различные выпуклые кольца — следует немедленно удалить повреждённые растения. Это заболевание не лечится. Чтобы избежать его, необходимо бороться с клещами и тлёй, так как именно они являются переносчиками вирусов.
Листья сельдерея, поражённые огуречной мозаикой, покрываются выпуклыми кольцами
Сельдерею в открытом грунте могут угрожать:
- тля,
- паутинный клещ,
- морковная листоблошка,
- сельдерейная муха.
Насекомые грызут листья и стебли, вытягивают сок, тем самым ослабляя растение. При появлении каких-либо вредителей необходимо как можно раньше обработать растения инсектицидом. Лучше всего для этих целей использовать биологические препараты Фитоверм или Искра-Био. Эти инсектициды довольно безопасны и не наносят сильного вреда окружающей природе. Кроме того, зелень можно будет употреблять через 2 дня после обработки. В прилагаемой к препаратам инструкции обозначены дозировки и способы применения (в зависимости от вредителя).
Фотогалерея: вредители сельдерея
Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями можно использовать народные методы:
- 1 ст. л. яблочного уксуса, разведённая в 1 л воды, прогонит тлю, а также защитит растения от грибковых заболеваний;
- отвар луковой шелухи (50 г на 1 л воды) отпугивает клещей;
- кефир, разведённый пополам с водой, защитит не только сельдерей, но и другие растения от мучнистой росы;
- молотый красный и чёрный перец отпугнут морковную листоблошку и сельдерейную муху, если рассыпать порошок в междурядья.
Подготовка и посев семян
Учитывая климатические условия нашей страны, лучше всего для посева брать семена ранних сортов, которые созревают за 3-4 месяца.
Если семена были собраны в домашних условиях, необходимо помнить, что чем дольше они пролежали у вас, тем лучше они взойдут. Посевной материал, подготовленный в этом году, даст меньше ростков, чем семена, собранные несколько лет тому назад.
Для посадки селеры можно выбрать любую удобную ёмкость – деревянный ящик, кассеты, стаканчики, пластиковые контейнеры
Перед посадкой семян производят следующие мероприятия:
Обеззараживают семена – помещают в слабый раствор перманганата калия на несколько часов. Обязательно промывают их чистой водой;
Берут небольшой кусок марли, ткани. Увлажняют и заворачивают в неё посадочный материал. Выдерживают при комнатной температуре 1 неделю, затем в прохладном месте (нижней полке холодильника) — 10-12 дней.
Ткань по мере высыхания увлажняют.
Семена сельдерея очень мелкие (не крупнее 1 мм), поэтому их высевают на небольшую глубину – не больше 0,5 см в борозды, на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху засыпают тонким слоем торфа. Землю не уплотняют, а оставляют рыхлой.
Иногда овощеводы используют и другие методы посадки:
В подготовленном грунте делают борозды, шириной 5-7 мм. Заполняют их снегом и сверху засыпают семена. Укрывают плёнкой, стеклом. Переносят в тёплое место
Засевают методом улитки, суть которого заключается в посеве семян в грунт, скрученный с помощью какого-либо материала спиралью. При этом семена должны быть отдалены друг от друга на 0,5-1,5 см.
Первый метод позволяет поместить семенной материал с наиболее оптимальным расстоянием для хорошего роста рассады. Второй – экономит место, даёт возможность пересаживать растения, не травмируя их.
Если семена не прошли стратификацию, их сеют на поверхность земли и засыпают небольшим количеством земли.
При рассадном методе выращивания сельдерея с 1 м2 можно получить до 3-4 кг корнеплодов, до 5 кг зелени.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
Посадка рассады в открытый грунт
Время пересаживания растений на постоянное место зависит от региона. К моменту посадки сельдерея земля должна прогреться минимум на 8 C. В средней части России это происходит не раньше середины мая.
Саженец к этому времени должен окрепнуть: образовать несколько настоящих листьев, иметь хорошую корневую систему.
Закаливание рассады
Закалённая рассада сельдерея лучше приживается на новом месте
Не рекомендуется сразу же пересаживать растения.
Перед сменой «места обитания», за 2 недели в тёплую погоду сельдерей необходимо выносить на небольшое время на улицу.
Со временем, срок пребывания на воздухе постепенно нужно увеличивать. Таким образом они смогут закалиться и легче перенесут перемены. Если нет возможности выносить рассаду в сад, их можно закалять на балконе, лоджии, подоконнике с открытым окном.
Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)
Когда убирать и как хранить урожай
Сезон уборки урожая черешкового и листового сельдерея начинается с конца сентября. Корневого – с середины октября. Заканчивают уборку до наступления первых заморозков. Чтобы определить зрелость корнеплодов их вытаскивают из земли и стучат по ним. Сельдерей созрел и пригоден для хранения, если он издает звонкий звук при ударе. За три недели перед уборкой черешкового сельдерея его окучивают. Такая мера уменьшит горьковатый привкус и характерный запах.
Уборка черешковых и корневых видов заключается в выкапывании их из земли. С листовыми же видами поступают иначе. Либо срезают листья, либо, чтобы увеличить срок хранения, пересаживают в вазоны. Горшок с сельдереем на подоконнике будет радовать глаз и, главное, обеспечивать витаминными вкусными блюдами.
Разновидности и сорта сельдерея
Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей предназначен для получения ранней продукции, для осеннего потребления — черешковый, для осенне-зимнего — корневой, так как он хорошо хранится. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды массой до 900 г и розетки из небольшого числа листьев. Сельдерей черешковый характеризуется небольшим количеством листьев с широкими четырехсантиметровыми толстыми массивными черешками, доходящими до полуметровой высоты.
У сортов сельдерея листового вырастает 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Черешковый и листовой сельдерей не образует товарных корнеплодов.
Еще сравнительно недавно самым распространенным сортом корневого сельдерея был российский сорт Яблочный. В последние годы большую популярность получили сорта корневого сельдерея Черномор И Целитель, Созданные на Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Т. Ф. Плехановой. Оригинальный сорт сельдерея Иванко Создан в Институте овощеводства и бахчеводства Т. К. Боровой. Этот сорт пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Самую большую массу корнеплода имеют наиболее позднеспелые зарубежные сорта Монарх, Деликатес.
Из сортов листового сельдерея распространение получил сорт Красиловский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка. Из сортов черешкового сельдерея больше всего известны Золотое перо, Бело перо.
яЕКЭДЕПЕИ ДКЪ ОНУСДЕМХЪ
Peza ДЕКХРЯЪ ПЕЖЕОРНЛ ДХЕРХВЕЯЙНЦН АСРЕПАПНДЮ: «яЕКЭДЕПЕИ – ЩРН НВЕМЭ ДХЕРХВЕЯЙХИ ОПНДСЙР, С МЕЦН НРПХЖЮРЕКЭМЮЪ ЙЮКНПХИМНЯРЭ. лСФ НАНФЮЕР АСРЕПАПНДШ ХГ ЯЕКЭДЕПЕЪ Х ЪАКНЙЮ». рЮЙФЕ НМЮ ДЮ╦Р МЕЯКНФМШИ ПЕЖЕОР ЛЮЯЯШ ХГ ЯЕКЭДЕПЕЪ: «оПХБЕГКЮ ДНЛНИ, Б АКЕМДЕП Я ОНЛХДНПНЛ Х ЯНКЭЧ, БЕЯЭ БЕВЕП МЮЯКЮФДЮКЮЯЭ».еЫЕ ПЕЖЕОРШ Я ЯЕКЭДЕПЕЕЛ МЮ МЮЬЕЛ ЯЮИРЕ:лЪЯН ЯН ЯРЕАКЪЛХ ЯЕКЭДЕПЕЪдНЛЮЬМЪЪ ЙНКАЮЯЮ ХГ ЙСПХЖШ Я ЛЮММНИ ЙПСОНИ Х ЛЮЯКХМЮЛХ
11.05.16,
мЮДЭЪ
мНБНЯХАХПЯЙ
ЯЕЛЕМЮ, НБНЫХ дПСЦХЕ ЯРЮРЭХ ЮБРНПЮ
- хРЮКЭЪМЯЙЮЪ ЙЮПРНТЕКЭМЮЪ КЕО╦ЬЙЮ Я ВЕЯМНВМШЛ ЮПНЛЮРНЛ
- дЮИЙНМ С МЮЯ МЮ НЦНПНДЕ
- аПНЙЙНКХ
(02/04/2020)
аНКЭЬНЕ ЯОЮЯХАН!!!
С чем рядом можно сажать сельдерей
Когда стало ясно, как сажать рассаду сельдерея и его семена, стоит выяснить с какими культурами уживается эта зелень. Стоит отметить, что растение хорошо взойдет, если до этого на грядках выращивались бобовые культуры, томаты и огурцы, а также капуста. Но сельдерей не любит грядки, если раньше в них прорастала другая зелень, например, петрушка или укроп
На грядках для растения важно, чтобы было достаточное количества света. Поэтому не стоит сажать сельдерей в тенистые места
Для многих растений сельдерей является отличным соседом. Так, его душистый запах отпугивает вредителей от капусты белокочанной.