Нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой?
Содержание:
- Хранение лука в домашних условиях
- Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике?
- Особенности посадки лука
- Лук-порей
- Выкапывание и обрезка
- Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?
- Готовим грядки
- Как обрезать лук-севок?
- 3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1
- Практические советы
- Подготовка к посадке
- Как замачивать лук в березовом дегте
- В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
- Виды и сорта лука для выращивания на перо
- Семейный лук
- Подготовительные работы перед посадкой
Хранение лука в домашних условиях
Просушенный лук складывают в подходящую тару для хранения:
- перфорированные коробки;
- деревянные контейнеры;
- полотняные мешки;
- сетчатые мешки;
- плетёные ёмкости;
- чулки или колготы.
В одну ёмкость огородники помещают 2–4 кг овощей. Лук в домашних условиях обычно хранят в погребе, квартире, подъезде или на балконе.
В погребе
В погребе фермеры устанавливают температурный режим в пределах 0. +3°С. Оптимальная влажность — 75–85%. В погребах часто встречается сырость. Эта проблема может испортить весь урожай — луковицы начнут прорастать, гнить, или станут восприимчивыми к грибку. Чтобы избежать отсырения, оставляйте лук на зиму в погребе с хорошей вентиляцией.
Указанные выше виды тары подходят для погребов, однако там можно просто уложить луковицы на стеллажи. Полки предварительно выстилают сеном или соломой. Головки выкладывают в один слой.
В квартире
В квартире овощи обычно хранят дачники, которые перевозят весь урожай с дачи домой. В квартирных условиях лук хранится довольно неплохо, если температура поддерживается в пределах +19. +22°С. Температура выше навредит луковицам. Контейнер с луковицами лучше размещать в затемнённом месте — недалеко от балкона, в кладовке или на антресолях.
Также для квартиры подходит способ хранения в косах, их можно вешать на стену в кухне. Метод позволяет использовать овощи постепенно. Кроме того, косы выполняют функцию декора. У квартирного хранения есть преимущество — можно не бояться прорастания головок. Своевременно замеченные зелёные перья хозяева сразу оставляют на проращивание и используют для приготовления еды.
В подъезде и на балконе
Дачники часто выносят урожай на балкон или в подъезд, чтобы овощи не занимали пространство в жилых комнатах. Это также удобно, если в доме нет кладовки. У такого способа есть и недостаток: зимнее хранение в подъезде и на балконе чревато промерзанием головок. Метод допустим в тёплом климате, если на улице нет морозов.
Дачники из холодных областей используют термоящики для овощей. Зачастую это контейнеры с утеплённой конструкцией. Более дорогостоящий вариант — электрическая мини-кладовая. На таких ящиках хозяева сами выставляют необходимые показатели микроклимата и могут не переживать за урожай.
Обработка луковиц для зимнего хранения — это несложный процесс, с которым справится каждый дачник. При соблюдении правил сбора урожая, грамотной сушке и обрезке, урожай успешно долежит до конца зимы и даже дольше.
Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике?
- Вакуумная упаковка. Для этого его нужно тщательно вымыть и перебрать. Высушить и уложить в контейнер. Плотно закрыть и поставить в зону свежести холодильника.
- Влажное полотенце. Подготовленный таким же образом лук обернуть влажным полотенцем и поместить в пакет. Плотно прикрывать его не нужно и разместить при температуре до 5°C.
- Бумага. Повторить подготовку и завернуть в плотную бумагу, только не газету и положить в холодильник.
- Вода. Подготовленный лук поставить в банку с водой и обернуть перо влажным полотенцем.
- Сверху одеть пакет, не закручивая плотно его края. Поставить в холодильник.
Особенности посадки лука
Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.
Особенности посадки лука
Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой
Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр. Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы. После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.
Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода
Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая
Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.
Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме
Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров
После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.
Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.
Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной. Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система. Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.
Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.
1 1 голос
Рейтинг статьи
Лук-порей
Тоже не выращивала, но собираюсь. Очень хвалят этот лук за не такой острый аромат и вкус, как у других видов. Урожай можно хранить свежим!
Лук-порей
Лук-порей
Есть моя подробная статья о выращивании и хранении порея:
Лук-порей: приемы выращивания высокой белой ножки
У порея в еду идет отбеленная ножка. А чтобы ее получить, надо выращивать рассаду, высаживать определенным образом, весь сезон окучивать.
Однако! Для получения зелени можно сеять чернушку порея сразу в грунт, перо вырасти успеет.
Нежное, молодое, оно тоже съедобное. Кроме того, есть ранние сорта порея для потребления зелени летом.
Выкапывание и обрезка
Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.
Когда убирать с грядки лук севок, семейный и репку на Урале в 2020 году, сроки
Читать
Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.
Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?
Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.
Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:
- Негодный посевной материал отбраковывается.
- После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
- Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
- Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
- Замачивание и прогревание тоже не нужно.
После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.
Готовим грядки
Гряды перед посевом репчатого лука в зиму в Подмосковье перекапывают, при необходимости добавляют минеральные удобрения, особенно если грунт обедненный. Чаще всего добавляют экофоску, на каждый квадрат от 15 до 20 граммов. Непосредственно перед посадкой вносят древесную золу.
Грядку выравнивают, делают бороздки. Несмотря на то что луковая муха не докучает луковицам, все равно желательно опудрить борозды махоркой. Затем проливаем густой марганцовкой.
После переборки оставляют луковички овсюжки (диаметр до 1 см) и севок – (1-3 см в диаметре). Посадочный материал тщательно осматривают, отбраковывая подозрительные экземпляры. Обязательно посевной материал обеззараживаем в растворе соли и медного купороса. Держать нужно не более 5 минут, чтобы корешки не успели проснуться.
Садить лук под зиму нужно в сухом виде, замачивание исключается, так же, как и обрезка, чтобы не занести внутрь инфекцию. Кроме того, в обрезанную верхушку может попасть вода, да и такой посадочный материал может просто засохнуть.
Схема высаживания репчатого лука под зиму в Подмосковье несколько иная. Борозды делают с шагом до 20 см, а саму луковицу необходимо углубить сантиметров на 5. В этом случае растение будет лучше защищено от зимней стужи. Севок сажают на расстоянии 5-7 см, в противном случае во время роста луковицы будут мешать друг другу.
Выложив в бороздки луковички, их присыпают землей, а вот поливать не нужно. Если через 10 дней не пойдет дождь, вот тогда нужно слегка увлажнить почву.
Перед наступлением морозов грядки с репчатым луком, выращиваемым в областях средней полосы России, необходимо мульчировать соломой, сеном, хвоей, опилками или сухими листьями. Благодаря такому укрытию сохраняется тепло, значит, первые заморозки не повредят луковички.
Ну и, конечно, для выращивания богатого урожая репчатого лука в Подмосковье, нужно слушать прогноз погоды. Если синоптики не обещают в ближайшее время снега, то придется сделать дополнительное укрытие с помощью пленки. Когда начнутся обильные снегопады, этот укрывной материал придется убрать.
Интересный видеоматериал о посадке репчатого лука под зиму:
Как обрезать лук-севок?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Лучшие породы кроликов
- Правильный откорм свиней в домашних условиях
- Сорт лука Слизун
- Верховые породы лошадей
Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.
Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек
Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.
Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.
3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1
Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.
Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук
Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур. Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо. Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.
Зачем обрезать луковицу?
Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку
Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай
Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.
3 способа подготовки луковиц к посадке:
Сравниваем эффективность разных методов
Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.
Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем. Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая
Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C
Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?
При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.). Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев. Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.
Урожайность
Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв. Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г. Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.
Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.
Практические советы
Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.
Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.
Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:
Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.
Целесообразность обрезки лука севка
Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.
Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.
Что дает обрезка луковых верхушек
- Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
- Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
- Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.
Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.
Чем обрезать севок, предназначенный для посадки
Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.
Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук
Процесс обрезки севка перед посадкой
Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.
Подготовка севка для выращивания на перо
Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.
Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.
Процесс обрезки севка перед посадкой
Подготовка севка для выращивания луковиц
Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.
Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.
Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.
Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.
Подготовка к посадке
От того, насколько правильно проходит подготовка материала, будет зависеть, как быстро и в каком количестве лук на окне даст зелень. Есть несколько шагов в правильной подготовке:
- Погрузить луковицы в раствор марганцовки на час — это их продезинфицирует.
- Промыть.
- Замочить в теплой воде и оставить на 1–2 дня — зависит от размера луковички.
- Удалить верхнюю шелуху, обрезать макушку на 1–1,5 см.
- Замочить в растворе «Эпин» согласно инструкции.
Правильно храним лук-севок до посадки
Лук-севок — это сорта, которые прорастают в первый год после посева семян. Они не годятся для салатов и прочей готовки, поэтому и пользуются популярностью среди садоводов для взращивания зелени на подоконнике.
Хранить их надо в темном прохладном месте и не переживать, если луковицы стали прорастать — это даже хорошо: значит, урожай можно будет получить быстрее.
В воде
Для выращивания лука на перо в воде можно использовать практически любой сосуд: горшок, банка и даже стакан с водой. Самое главное — внимательно оценить ширину горлышка, чтобы луковичка не падала в воду полностью — должна быть погружена только нижняя часть.
Контейнер наполняют водой, а сверху накрывают плотным картоном с вырезанными под лук отверстиями.
В грунте
При выращивании лука на перо в земле лучше подбирать горшки, ящики и контейнеры не выше 10 сантиметров. Помимо самого грунта потребуется еще и дренаж на дно.
Кислотность почвы должны быть на уровне pH 6–7. Летом можно воспользоваться обычной землей с дачи, а зимой — купить в магазине.
Как замачивать лук в березовом дегте
Перед тем, как вымачивать севок, его следует подержать на батарее, нагретой до 38°С
Деготь из берёзы служит отличным аналогом химическим препаратам для предпосевной обработки лука. Он способствует уничтожению гнилостных бактерий, грибковых заболеваний, а также предотвращает появление луковой мухи. Перед тем, как вымачивать севок, его следует подержать на батарее, нагретой до 38°С. После этого каждая луковица очищается от старой шелухи, насколько предоставляется возможным. Полностью удалять шелуху не надо. Отбрасываются все репки, имеющие признаки гнили, мягкие, сухие или больные. Для высадки используют только здоровый и крепкий материал. Верхушки аккуратно обрезаются при помощи маникюрных ножниц. Это даст возможность растениям интенсивнее наращивать зеленую массу. Бытует мнение, что чем мощнее у лука перо, тем крупнее будет урожай.
Для того чтобы обработать севок в березовом дегте, потребуется приготовить раствор. В одном литре воды, подогретой до комнатной температуры, размешивается столовая ложка дегтя. В процессе обработки луковый материал периодически помешивается, чтобы каждая головка тщательным образом пропиталась.
Обработку лучше производить на открытом воздухе или в подсобном помещении, поскольку специфический дегтярный запах неприятен не только вредителям, но и человеку.
Вреда организму он никакого не наносит, но неприятные ощущения неизбежны. В средней полосе береза встречается довольно часто, потому достать деготь не составит большого труда. К тому же, он есть в продаже в садоводческих магазинах.
Перед тем, как замочить посевной лук в дегте, следует поместить его в сетку и найти утяжелитель, чтобы репки не всплывали на поверхность. При этом утяжелитель не должен быть слишком увесистым. В противном случае он раздавит луковички или повредит их.
Производится не только обработка лука-севка березовым дегтем перед высадкой на грядку. В процессе роста, а также перед проведением посадочных работ рекомендуется поливать дегтярной водой участок. Перед тем, как сажать репку, проделываются небольшие борозды. Затем в лейке воды растворяется столовая ложка дегтя, и полученным раствором поливаются борозды. Ранняя весна – как раз то время, когда луковая муха начинает размножаться. Профилактические меры проводить в этот период просто необходимо.
В условиях дождливого лета полив луковых грядок березовым дегтем осуществляют несколько раз. При этом раствор должен попадать не только под корень, но и на листву. Для этих целей на ведро воды берется столовая ложка дегтя.
В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.
Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.
Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.
Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.
Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.
Виды и сорта лука для выращивания на перо
Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.
Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.
Лук репчатый выращивается двумя циклами — посев семян и высадка лука (севка).
Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.
Сорта лука батуна
- Уральский семейный — зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
- Сережа — ранний сорт лука — батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо — зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый.
- Семилетка — среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
- Майский — среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.
Основные приемы выращивания батуна
Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними — до 25 см. Посев семена производится в начале мая.
Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается.
Лук Шнитт
Шнитт — лук — это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.
Сорт Богемия — урожайный многолетний шнитт — лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.
Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.
Медонос — дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт — лука схожа с технологией выращивания батуна.
В первые годы посадки шнитт — лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.
Лук шалот
Лук шалот — вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон.
Для приусадебных хозяйств рекомендованы сорта:
- Андрейка — среднеспелый лук с полуострым вкусом
- Афоня — урожайный лук со средним сроком созревания.
- Лук — слизун
Лук — слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.
Рекомендуются сорта:
- Лидер
- Широколистный
- Грин
- Карлик
- Белорусский
Отличительным свойством лука — слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука — слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.
Медвежий лук — черемша
Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.
Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука.
Семейный лук
Его еще называют семейкой или кущевкой. Сейчас не имеет такой популярности, как раньше. Луковицы вырастают небольшого размера, но при соблюдении агротехники возможен неплохой урожай.
Семейку сажают ранней весной. При этом обязательно срезают донце луковицы, ведь для данного сорта важна мощная, хорошо развитая корневая система
Обрезать ли сухие кончики или нет, в данном случае неважно
На зиму этот лук не сажают, иначе он пойдет в стрелки. Не забудьте почаще поливат: семейка очень любит воду.
Как видите, каждая разновидность лука имеет свои особенности подготовки и обрезания севка перед посадкой.
Качественный урожай лука вам гарантирован, если вы будете действовать правильно:
- следовать приведенным выше рекомендациям;
- соблюдать севооборот;
- покупать районированный севок;
- выдерживать сроки посадки и уборки урожая;
- не забывать о подкормках и удобрениях;
- своевременно уничтожать луковую муху и других вредителей.
При соблюдении температурного режима лук хорошо хранится до весны.
Подготовительные работы перед посадкой
Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.
Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:
- получить быстрые всходы,
- провести дезинфекцию от вредителей,
- дать толчок скорейшему развитию корневой системы.
Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы. Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.
Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.
Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.