Какие бывают доильные аппараты и как ими пользоваться?

Содержание:

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь

Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Доение при беспривязном и привязном содержании

На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь. Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.

В хозяйствах, на которых практикуется беспривязное содержание коров, обычно сооружают специальные доильные залы. Животные поделены на группы, отобранные по схожим физиологическим характеристикам, таким как возраст, скорость молокоотдачи, молочность. Группа коров на время дойки запускается в зал, в котором обслуживающему персоналу хватает всего пару минут, чтобы подключить доильные стаканчики и начать процесс дойки. После окончания доения коровы покидают зал, и заводится следующая группа.

В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.

В чем состоят особенности доения?

Сам процесс является довольно трудоемким и не таким легким, как кажется. Здесь нужны опыт и навыки. В домашнем хозяйстве понадобится подготовить емкость и налить туда теплую чистую воду (39 градусов), взять натуральную ткань и специальную одежду (халат с косынкой на голову). Ручная дойка проводится дважды в сутки, это относится не только к высокопродуктивным животным, но и к первотелкам. Некоторые люди доят пот три – четыре раза в день, но это не увеличит количество молока.  

Утром дойку проводят в 6 утра, повторно спустя 10 часов

Важно придерживаться установленного режима, к которому корова привыкнет, а значит и сам процесс будет более легким за счет улучшения оттока молока

В первую очередь, доярка должна помыть руки используя нейтральное мыло без специфических отдушек. Работая грязными руками, можно заразить корову маститом. Холодные ладони нужно растереть, прежде чем соприкасаться с животным. Кожа должна быть сухой, таким образом, исключается повреждение нежного эпидермиса вымени. Нельзя резко дергать соски, это причиняет корове боль. Заранее нужно подумать о скамейки или табуретке имеющим небольшую высоту. Их ставят справа от коровы.

Чтобы не мешался хвост, его привязывают к одной из задних конечностей, затем проводят гигиеническую обработку вымени и прежде чем начнется молокоотдача делается массаж не больше одной минуты.

Непосредственно перед дойкой рекомендуется не давать сено или траву обладающие непривычным запахом, иначе все это передастся молочной продукции. После доения необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие возможных трещин на коже или образовавшихся уплотнений, чтобы вовремя предотвратить возможные болезни.

Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату

  • Проявление терпения,
  • Соблюдение режима,
  • Приучение к оборудованию,
  • Приучение к доильному станку,
  • Индивидуальный подход.

В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела. Первый шаг — поглаживание вымени, далее — легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам — можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию

В процессе приучения очень важно соблюдать режим. Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки

Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.

На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном — это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке — приносят доильный аппарат и повторяют обучение.

Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом — так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.

Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.

Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие — через пару недель, а третьи — проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока. Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

Особенности процедуры:

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Как научиться доить корову

Перед тем как произвести дойку коровы, нужно наладить с ней контакт. Лучше всего, если женщина подойдет к животному, погладит его, назовет по имени. Буренки быстро привыкают к хозяевам, узнают их, и нередко бывает так, что одним людям больше дают молока, чем другим.

Также нужно не упускать из виду вопрос гигиены. Перед дойкой нужно позаботиться о чистоте, протерев вымя и ноги животного чистой тканью. Также нужно хорошенько помыть руки. Желательно их мыть в теплой воде, так как при ручном доении корова может плохо доиться, если руки холодные. Хвост буренки обычно привязывается к ноге.

Доение обязано проводиться в чистом стойле. Навоз нужно убрать, а под ноги настелить сухую солому. Если погода позволяет, то можно проветрить коровник, а дверь оставить открытой.

Для того чтобы получить наибольшее количество молока, во время доения нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Садиться необходимо с правой стороны.
  2. Перед началом доения нужно помассировать вымя. Вначале движения надо делать вдоль вымени, потом по ширине. Затем необходимо все части вымени потолкать подобно движениям теленка при кормлении. Эти манипуляции активизируют приток молока. Нужно учесть чувствительность коровы. Если животное сильно восприимчиво, то вымя можно просто обмыть и вытереть.
  3. Требуется большая скорость доения. Желательно применять способ, когда сосок зажат в кулак, так как во время доения двумя пальцами часто травмируются ткани вымени.

После доения требуется также массаж вымени. Данная мера обязательна, так как мастит у коров — это распространенная проблема, и может наносить хозяйству значительный убыток.

Методы доения коров

Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Процесс доения аппаратом

Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Как отучить корову лягаться: советы и народные средства

Для установления контакта перед дойкой животное гладят, угощают чем-то вкусненьким. Если сильная жара, на спину можно положить влажную ткань. Тогда животное быстрее успокоится.

Для установки контакта и выработки рефлекса следует сделать процесс дойки приятным. Например, поставить перед коровой корыто с теми фруктами и овощами, которые она любит.

Строптивое животное приходится фиксировать. Подвязывать, согнув в колене 1 ногу — стоя на 3 конечностях, корова не сможет лягаться. Допустимо и просто спутать ноги, закрепить веревку на рогах и зафиксировать так, чтобы двигать головой не было возможности.

Приучая несколько коров к дойке в домашних условиях, нужно заранее подготовить специальное приспособление — станок. Коров закрепляют между стоек, привязывая задние или передние ноги. Также в специализированных магазинах продают антибрыки — оцинкованные трубки с закрепленными на них капроновыми жгутами. Их надевают на спину и фиксируют под складкой передней ноги.

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.

Методы доения

Существует два метода доения:

  • ручной;
  • аппаратный.

Ручное доение коров

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.

Ручной

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали

Аппаратный

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения. Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени

Различают несколько типов молочных желез:

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных

Правила ручной дойки

Даже во время наличия доильного аппарата фермеру нужно знать, как правильно корову доить вручную.

Чтобы не появлялось значительного трения, перед дойкой нужно на ладони наносить немного вазелина. Сосок нужно разместить в ладони. Его основание зажимают большим и указательным пальцами. Так можно предотвратить отток назад молока в полость вымени. Пальцы сжимать нужно по очереди: средний, безымянный, а затем согнуть мизинец. Во время правильного проведения манипуляции начинает выходить молоко.

https://youtube.com/watch?v=IWSvmXoAhi0

Профессиональные доярки делают данную процедуру очень быстро. За одну минуту они могут произвести до сотни этих нажатий, это значительно ускоряет процесс. Сдаивать можно по очереди передние соски, потом задние, а можно применять лишь одну руку, для того чтобы вторая во время дойки имела возможность передохнуть.

Ведро, которое установлено под вымя, нужно закрепить. Животное может его задеть ногой, шагнув во время дойки, и перевернуть. Зафиксировать ведро можно с помощью ног.

Прежде чем доить корову руками, нужно убедиться, что животное здорово. Для чего определенное количество молока нужно сдоить в отдельную тару и при хорошем освещении внимательно рассмотреть. При появлении мастита молоко имеет розовый оттенок, в нем также могут находиться кровяные сгустки.

Завершение дойки можно узнать опытным путем по объему полученного молока. Можно также остановиться, когда на ощупь соски пустые. По завершении процесса соски нужно обработать обычным топленым маслом или специальным кремом. Это предотвратит появление трещин и поможет не допустить сухости кожи.

Борьба с дурными привычками

Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.

Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.

Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость — это путь в никуда.

Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.

При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)

Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони

Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Подготовка к доению

Перед аппаратной или ручной дойкой важно подготовиться к процессу доения. Вымя необходимо вымыть от загрязнений, продезинфицировать и просушить

Необходимо подготовить мыльный раствор с хозяйственным мылом, температура 35-40 градусов.
Осуществляется мойка вымени, которая также является и массажем. Необходимо размять все четыре молочные железы

Массаж – это профилактическая мера против мастита, которая обязательно должна выполняться.
Вымя нужно ополоснуть чистой водой.
С помощью распылителя на соски коровы наносится дезинфицирующее средство.
Соски массируются, важно перед дойкой сдоить небольшое количество молока. Это поможет избавиться от бактериального застоя и обнаружить признаки мастита.
Соски высушиваются сухим бумажным полотенцем.

В некоторых случаях хвост коровы привязывается к её ноге, чтобы она не ударила им доильщика. Первое молоко нужно тщательно осмотреть, в нём не должно быть творожистых выделений и крови.

Если молоко не чистое, необходимо вызвать ветеринарного врача

Важно знать, сколько раз доить корову, этот процесс должен осуществляться от двух до четырёх раз в день. Количество доек также зависит от продуктивности коровы

Методы ручного доения

Ручное доение включает в себя два метода, которые активно применяются на сегодняшний день.

  1. Щипковый метод. Используются указательный и большой пальцы. Движения направляются сверху вниз, нельзя сильно давить на соски.
  2. Кулачный метод. Соски захватываются в кулак, сосок нужно сжать мизинцем и безымянным пальцем, струя не должна прерываться.

Нужно помнить, сколько раз доить корову в день и не допускать образования мастита у животного.

Аппаратное доение

Аппаратное доение используется на фермах, где содержится много скота. Машины позволяют ускорить забор молока, обеспечивают его стерильность и освобождают сотрудников фермы от лишней нагрузки.

Перед тем, как подключать животное к машине, нужно ознакомиться с тем, как доить корову доильным аппаратом правильно.

Если машинная установка издаёт много шума, это может вызвать у коровы стресс

Важно поместить аппарат в специальный кожух или же постепенно приучать коров к постороннему шуму;
Скот привыкает к шумному мотору примерно за одну неделю;
Запрещено доить коров доильной установкой после отёла, этот процесс необходимо осуществлять вручную;
Приучать корову к машинной дойке нужно постепенно, мягко, используя спокойный тон и ласку;

Разные модели доильных установок имеют различные стаканы, которые предназначены для нетелей и молочных коров

Важно выбирать правильный размер стаканов и ответственно относится к подсоединению аппарата, чтобы не нанести животному физическое повреждение

Сколько раз в день доят корову

Правильный ответ на этот вопрос не менее важен, чем особенности техники доения. Разумеется, многое зависит от возраста и состояния животного, но в среднем не рекомендуется выдаивать молоко реже двух раз в день или чаще чем через 3–4 часа. Нарушение этих требований чревато снижением удоя и проблемами со здоровьем самой коровы.

За неделю до запуска коровы перед отёлом, её начинают доить по одному разу в сутки, а недавно отелившуюся бурёнку навещают для этого не менее четырёх раз в сутки (в первые 14 дней). Позже можно постепенно вернуться к оптимальному трёхразовому доению.

Рекомендуем ознакомиться с описанием лучших пород молочных коров.

Если же после полугода трёхразового регулярного доения удой не превышает 10 л, можно смело переходить на двухразовое, стараясь при этом сохранять временной режим (желательно, чтобы кормёжка и доение каждый день приходились на одни и те же часы).

Как приучить первотелку к доению?

Молодая буренка может бояться процедуры молокоотдачи, поэтому хозяину следует быть особенно внимательным к ней. Как раздоить корову после первого отела? За 2-3 месяца до родов владелец может приучить животное к поглаживаниям живота и вымени. В этом случае корова чаще всего спокойно относится к доению.

Если первотелка брыкается, то хозяин может путать ей задние ноги. Есть еще один способ усмирения строптивого животного, который часто применяют в деревнях. Переднюю ногу подвязывают и поднимают вверх. Телка, балансируя на 3 конечностях, не сможет брыкаться, и хозяин спокойно ее подоит. Иногда корове достаточно пригрозить хворостиной, и она после этого будет стоять смирно.

Ручной прием

Подходить к скотине стоит с соблюдением осторожности, чтобы она увидела вас, важно помнить, что это боязливые существа. Затем сесть по правую сторону от нее на невысокий табурет, а под вымя установить продезинфицированное ведро, накрытое дважды сложенной марлевой тканью.

Перед массажем правильней будет смазать ладони вазелином, чтобы уменьшить трение между пальцами

И после осуществления предварительной фазы, включающей растирание и обследование, схватить в левую и правую руку по сосочку, зажав основание двумя пальцами, тем самым перекрыв доступ по каналу в обратную сторону.

Перед массажем правильней будет смазать ладони вазелином, чтобы уменьшить трение между пальцами. И после осуществления предварительной фазы, включающей растирание и обследование, схватить в левую и правую руку по сосочку, зажав основание двумя пальцами, тем самым перекрыв доступ по каналу в обратную сторону.

Поочередно зажимая и разжимая все пальцы, слегка оттягивать их от основания вниз. Если проделать это верно, жидкость польется в приготовленную емкость. Необходимо совершать доение сосков по очереди, выбирая их по диагонали. Специалисты могут за мгновения совершить около ста подобных движений.

Заключение

Если буренка не будет доиться, это приведет к чрезмерному скапливанию молока в вымени. Оно будет капать самопроизвольно из сосков, но этого не достаточно. Произойдет сдавливание капилляр и вен. Животное может заболеть. Когда смоченная молоком грудь высохнет, постепенно на ней могут образовываться трещины. Насекомые могут занести заразу.

Если корова брыкается, нужно просто найти к ней подход, с любовью за ней ухаживать, не быть грубыми, и все получится. В редких случаях, если корове больно в процессе отдачи молока, вызывается ветврач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector