Особенности хранения моркови в песке и какой для этого лучше выбрать: сухой или влажный

Содержание:

Как правильно сохранить овощ на зиму?

Необходимый объем песка зависит от количества урожая. В среднем на 1 кг моркови требуется 0,5 м3 мелкозернистого наполнителя.

Процедура закладки оранжевых корнеплодов складывается из нескольких шагов:

  1. Подготовленный песок насыпают в емкости примерно на 2-3 см.
  2. Корнеплоды выкладывают горизонтально или вертикально в один слой.
  3. Засыпают песок, полностью закрывая морковь.
  4. Повторяют чередовать слои, пока тара не заполнится.
  5. Последним слоем насыпается песок.

Чтобы усилить защиту урожая от плесени, песок перемешивают с небольшим количеством мелового порошка или золы (достаточно 2% от общего объема).

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • Грибовчанин F1.
  • Нантская 4.
  • Несравненная.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зимняя.
  • Несравненная.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Способ глиняного хранения

Хранение моркови в глине можно осуществить двумя способами:

  • посредством обмакивания;
  • посредством заливки.

Если морковь обмакнуть в глину, то храниться она будет также, как и в песке. Но при хранении в глине используется, в  том числе, и чеснок.  Перемолотый чеснок заливается 2-мя литрами воды, составом обмакиваем морковку. В дальнейшем глину разводим до консистенции густой сметаны. Окунаем туда морковь и оставляем на просушку в прохладное темное место. Застывшая глина имеет вид твердой оболочки. Этот способ позволяет моркови оставаться сочной и не поврежденной до весны.

Для процесса заливки глину необходимо размочить водой, оставить на 24 часа, перемешать, снова добавить воду. Консистенция смеси должна походить на магазинную сметану. На дно ящика кладут полиэтиленовую пленку, выкладываются овощи, заливается масса. После затвердения процесс повторяется.

Большой разницы в этих способах нет, просто процесс обмакивания забирает больше времени и сил.

Как быть, если погреба нет?

Существует также множество других способов хранения моркови, которые прекрасно подойдут тем, у кого нет погребов.

Для хранения можно использовать балкон, подвал, холодильник, кладовая комната или подпол. Самими лучшими условиями для хранения являются влажность воздуха около 90% и температура 1-2 градуса выше нуля.

Лучше всего этот корнеплод хранить в темном, прохладном месте, вдали от отопительных систем. Некоторые дачники оставляют морковь на грядках или делают земляную яму.

Как хранить овощ в домашних условиях без ямы?

Если нет возможности воспользоваться погребом или ямой, можно продлить срок хранения моркови другими способами:

В квартире

Чтобы сохранить морковь в квартире, необходимо провести процедуру «глинования». Для этого необходимо:

  1. Промыть морковь от земли.
  2. Развести глину с водой до образования сметанообразной консистенции.
  3. Чистую морковь окунуть в глину.
  4. Подождать, когда глина засохнет, образуя защитную корочку, и убрать в прохладное место.

Внимание! Глина обеспечит не только длительное хранение, но и защитит морковь от болезней.

На балконе

До наступление морозов можно хранить овощи на балконе, в пакетах или в крытых деревянных ящиках. Так же необходимо укрыть морковь так, чтобы на нее не попадал дневной свет и пыль, если балкон не застеклен. Если имеется застекленная лоджия, то можно хранить морковь на полу. Необходимо будет:

  1. постелить мешковину;
  2. навалить на нее морковку;
  3. накрыть сверху еще одним куском мешковины так, чтобы морковь была надежно защищена от дневного света.

В банках

Если размер плодов не слишком большой, то можно хранить их в банках. Для этого необходимо:

  1. Банки хорошо промыть моющим средством или прокипятить.
  2. После этого дать им высохнуть, заполнить их морковью так, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  3. Присыпать опилками, или добавить небольшой плод хрена.

В холодильнике

Для хранения овощей в холодильнике предусмотрен специальный отсек. Чтобы морковь сохранилась в холодильнике как можно дольше, необходимо еще тщательно промыть и просушить. После этого разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать.

К сожалению, в холодильнике морковь быстро теряет влагу и со временем становится сморщенной. Обычно, такие овощи сразу же выбрасывают, однако, есть способ их освежить. Для этого необходимо будет отрезать нижний конец моркови и поставить ее в стакан, на треть заполненный водой, а для лучшего эффекта необходимо будет добавить пару кубиков льда. Через пару часов морковь преобразится, снова станет свежей и сочной.

Способы для дачи

Если на дачном участке нет погреба, то можно хранить морковь в специальной яме, на грядках или в подполе.

В подполе / подвале

Если дом оснащен подполом, то хранить в нем овощи можно теми же способами, что используются при хранении в погребе. Главное, чтобы в подполе при хранении поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.

В яме

Чтобы морковь как можно дольше хранилась в яме, необходимо ее подготовить. Для этого необходимо:

  1. За две недели до сбора урожая перестать поливать.
  2. Аккуратно выкопать морковь, чтобы на ней не было повреждений, очистить от лишней земли и просушить.
  3. Срезать ботву до самой верхушки.

Далее требуется подготовить яму для хранения моркови:

  1. Выкопать яму, глубина которой будет зависеть от района проживания.
    Справка! Там, где зимы достаточно суровые, глубина ямы должна быть не менее метра, а там, где почва почти не промерзает – примерно 30-40 см.
  2. Дно ямы засыпать песком, слой которого должен быть не более 3 см, – затем чередуя слоями заложить морковь с песком, до тех пор, пока до поверхности не останется примерно 25 см.
  3. После этого необходимо будет засыпать последний слой песком, а сверху насыпать земли, так чтобы она возвышалась над поверхностью.
  4. Завершающим этапом будет утепление ямы с помощью сухих листьев, торфа или опилок.

На грядке

Хранить морковь на грядке можно в случае, если почва не имеет никаких болезней, в ней нет проволочников, медведок и других вредителей.

Организация хранения на грядке включает в себя следующие этапы:

  1. Перестать поливать грядку за месяц до начала подготовки к хранению.
  2. Выбрать период, когда дождей не будет хотя бы неделю, и земля подсохнет.
  3. Прополоть грядку от всех сорняков.
  4. Засыпать как саму грядку, так и территорию в радиусе метра слоем песка, толщина которого должна не превышать 3 см, 5. Укрыть полиэтиленовой пленкой, засыпать грядку сухими листьями, опилками, торфом, и сверху накрыть еще одним слоем пленки.

Выбор наполнителя

Немаловажную роль в длительном сохранении моркови играет материал, которым заполняют емкость.

Песок

Берут сухой и чистый песок, высыпают его в погребе на пол, примерно на 3 см, далее укладывают слой моркови, снова слой песка, овощей и так до конца. Такую конструкцию выстраивают до 75 см в высоту.

Шелуха

Луковые сухие чешуи — универсальный антисептик, благодаря которому морковь сохранит свой товарный вид, не будет гнить. В мешки выкладывают овощи и добавляют шелуху.

Все аккуратно перемешивают, чтобы каждый корнеплод был в шелухе.

Глина

Довольно необычный и один из лучших способов хранения моркови: для этого глину разводят с водой до кашеобразного состояния. Каждый овощ макают в получившуюся смесь и оставляют сушиться.

Готовые корнеплоды укладывают в ящики или коробки, убирают в прохладное место.

Лесной мох

Принцип укладки похож на хранение в песке. Для начала немытые и просушенные корнеплоды оставляют в прохладном месте ровно на сутки, а уже после укладывают в ящики, чередуя слои моркови и мха.

Мел

Этот материал снижает риск размножения бактерий. В ящик вертикально, плотно друг к другу ставят морковь. Смешивают растертый в порошок мел и влажный песок, засыпают ими овощи.

Опилки

В опилках содержатся фитонциды, которые уничтожают грибки и бактерии, препятствуют гнили овощей. В этом случае морковь закладывают слоями: наполнитель чередуют с корнеплодами. Хорошо подходят для этого хвойные опилки.

Как осенью подготовить корнеплод к закладке?

Овощ можно хранить достаточно долгое время, однако перед закладкой на хранение требуется выполнить несколько простых правил:

  • Корнеплоды должны быть неочищенные с прилипшим грунтом, но только в том случае, если грунт сухой.
  • Все корнеплоды должны быть плотные и здоровые, без повреждений, гнили, плесени, так как во время хранения повреждение одного корнеплода может распространится на соседние.
  • Если сбор урожая осуществлялся в дождливую погоду, то морковь лучше немного просушить перед закладкой, это снизит риск возникновения плесени при длительном хранении.
  • Не стоит тянуть с закладкой корнеплодов. От момента сбора урожая до размещения его на хранение не должно пройти более 24 часов.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Подробная инструкция

Заготовку мха производят в любое время года. Собирают и подготавливают его следующим образом.

  1. Ножницами срезают верхний живой слой мха или снимают его вручную.
  2. После того, как мох собран, его нужно хорошо отжать, убрать из него мусор и потемневшие веточки.
  3. Хранить мох можно во влажном виде в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.
  4. Для высыхания мох нужно развесить так, чтобы веточки его находились на небольшом расстоянии друг от друга. Эта процедура поможет сфагнуму сохранить свою природную эластичность.
  5. Процесс высыхания длительный. Когда сфагнум хорошо просохнет, он приобретет белый цвет. Затем его упаковывают в бумажные пакеты и хранят при температуре 20-25 градусов. Заготовленный мох пригоден к использованию только в течение года.

Как происходит закладка моркови:

  1. На дно ящиков слоями выкладывают мох и морковь, чередуя их.
  2. Первый слой – это мох, следующий – морковь и так до заполнения ящика.
  3. Корнеплоды не должны соприкасаться между собой: так они сохранятся гораздо дольше и не испортятся.

Альтернатива

Для длительного хранения моркови можно использовать и влажный мох. Для этого осенью нужно собрать сфагнум вручную, положить его на дно эмалированной посуды. Морковь выкладывать в емкость поверх мха. Слои сфагнума и моркови чередовать. Когда емкость наполнена доверху, ее накрывают брезентовой тканью и отправляют на зимовку в подвальное помещение.

Смотрим видео на тему: «Морковь — как храним до весны во мхе сфагнум, погребе, холодильнике. Урожай со своего участка »

https://youtube.com/watch?v=FE_aNlJgU5Q

Плюсы и минусы применения сфагнума

Плюсы от применения мха:

  • мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа, способствует его накоплению, что благоприятно сказывается на сохранности урожая;
  • в отличие от песка либо глины мох очень легкий, дополнительно не утяжеляющий своим весом ящики с морковью;
  • он гигроскопичен, благодаря этому свойству обеспечивается необходимый воздушный влагообмен во время хранения урожая, в сухом состоянии обладает способностью поглощения воды в двадцать раз больше собственной массы;
  • обладает повышенным содержание йода, который придает мху хорошие бактерицидно – дезинфицирующие свойства.

Минусом от применения мха можно считать только тот факт, что мох-сфагнум произрастает не в любой местности.

Особенности структуры продукта

Морковь – это двухлетняя культура, у которой выработалась способность находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. При создании полноценных условий ее рост снова восстанавливается. Состояние вынужденного покоя требуется растению для того, чтобы завершить все генеративные процессы развития.

С наступлением осени их израстание при высокой температуре принимает вегетативный характер. Весной, через определённый период времени, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

У плодов, которые не вызрели, долго не завершаются процессы закладки зачатков соцветий, поэтому они отличаются высокой лежностью.

Степень вызревания моркови можно понять по отношению сахарозы к моносахарам. Если оно выше 1, то вызревание отличное и лежность высокая, а если ниже 1, то вызревание плохое, а лежность низкая.

Как хранить морковь в погребе (в подвале)

Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

Для хранения корнеплодов специальные требования:

Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.

В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:

  1. Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
  2. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
  3. Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
  4. Второй вариант — просто налить слои чистым песком.

В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.

В песке с мелом

Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.

Первый вариант:

  1. Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
  2. Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
  3. В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.

Второй вариант:

  1. Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
  2. Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
  3. Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.

Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?

Как вы считаете, надежно ли хранить овощи в хвойных опилках?

ДаНет

Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.

Пирамидки из песка

Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.

Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.

В оболочке из глины

Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.

Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.

В полиэтиленовых пакетах

Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:

  • Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  • В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
  • Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
  • Периодически рекомендуется проводить проверку.

Как хранить морковь в погребе?

Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до +3 по Цельсию

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).

Также рекомендуется перед помещением корнеплодов в погреб тщательно промыть их и просушить. Предотвратить появление плесени помогут опилки, которыми можно устелить полки или даже пол в погребе.

Алгоритм действий при размещении на зиму в подвале или погребе

Для того чтобы сохранить морковь в мешках из-под сахара (или, как вариант, полиэтиленовых), следует действовать так:

Берем мешки вместимостью от 5 до 30 кг.
Заполняем их просушенной морковью на 2/3.
Плотно не завязываем, ставим вертикально.
Выбираем место для хранения

В идеальном варианте – это подвал, но в полиэтиленовых мешках морковь спокойно хранится и в квартире.
Если в месте хранения повышенная влажность (подвал, кухня, жаркий и влажный климат), то пересыпаем морковь мелко натертым мелом, он адсорбирует влагу.
Внимание! Перебарщивать с мелом не стоит, необходимо добиться эффекта «припудривания».

Оставляем на зиму. Периодически проверяем содержимое пакета на наличие конденсата, если он образуется, то полностью развязываем пакет до его высушивания, затем снова неплотно завязываем.
Если вы храните морковь в квартире, то срок хранения ограничивается 3 месяцами

Если вы храните морковь в подвале, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Рекомендуем также ознакомиться с другими способами и местами хранения овоща:

  • Хранение корнеплода в погребе.
  • Хранение моркови в песке.
  • Хранение моркови и свеклы в подвале в пакетах.
  • Хранения моркови в опилках.
  • Хранение моркови в теплом погребе.
  • Хранение моркови во мху.

Как перебрать и расфасовать морковь перед хранением?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Малина Гордость России
  • Расплод пчел
  • Как сделать кормушки для коз своими руками
  • Сорта белокочанной капусты

Перед тем как начинать хранить морковь в погребе зимой, нужно ее перебрать и рассортировать. Это позволит значительно увеличить срок лежкости корнеплода в домашних условиях.

  • После того, как овощи просохли, не стоит сразу же убирать их в погреб. Для начала их очищают от земли, которая могла не отпасть при уборке с грядки. Но делать это нужно очень аккуратно. Если земля намертво пристала – лучше оставить, чем повредить кожуру или мякоть.
  • Теперь морковь перебирают. Обтираются все хорошие и плохие (поврежденные) корнеплоды. При этом сильно поврежденные нужно откладывать отдельно от тех, что имеют лишь пару царапин (сухих). В итоге должно получиться три кучки. Все они кладутся в три разных контейнера. Самые плохие при этом убираются в холодильник, а не в погреб, их нет смысла хранить – нужно пускать в пищу.
  • Также стоит рассортировать морковь и по размеру. Мелкие корнеплоды должны быть съедены в первую очередь, а крупные могут лежать подольше.
  • Последний этап – удаление ботвы. Ее срезают ножом на 1-2 мм от корнеплода. Ботву необходимо только отрезать, а не отрывать

Правила хранения

Как хранить морковь?

Перед сбором моркови, предназначаемой для длительного хранения нужна неделя активной поливки. Это придаст ей больше спелости.

Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия (про оптимальную температуру хранения моркови мы писали здесь). Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.

Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками. О том, как хранить морковь в земле, мы писали в отдельной статье.

Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.

Наши статьи расскажут вам о том, как высушить корнеплод в домашних условиях для приготовления блюд и как заморозить его в морозильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector