Как хранить картофель дома

Содержание:

Как подготовить картофель к хранению?

Возможности долгосрочного хранения картофеля в значительной мере зависят от соответствующей организации уборки урожая и соответствующей подготовки к хранению.

Рано собранная, так называемая «молодая картошка», еще созрела не полностью, имеет слабую, не сформировавшуюся кожуру, из-за этого легко повреждается и плохо хранится. Такую картошку следует употребить как можно быстрее после сбора урожая. Для длительного хранения картофеля на зиму, подходят только зрелые клубни поздних сортов. Зрелость определяем по тому, что кожица не шелушится при нажатии пальцем.

В зависимости от скороспелости сорта, срок уборки с середины августа до конца сентября. Возможно, в южных и западных областях, где еще не наблюдаются заморозки на земле, сбор поздних сортов продлить до середины октября.

На практике, сигналом для проведения уборки является пожелтение надземной части. После пожелтения листьев, следует их удалить, а затем выкопать созревшие клубни. Клубни картофеля выкапываем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить. Выбираем для этой работы ясный, сухой и теплый день.

Перед хранением собранные клубни должны пройти подготовительный период, который длится около 2 недель. В этот период картошка подсохнет, кожура дозреет, и затянутся возможные повреждения, возникшие при выкапывании клубней. Этот процесс лучше всего происходит, когда картофель хорошо проветривается при температуре 12-18°C, после этого клубни поддаются охлаждению.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Состояние покоя у клубней длится до марта, на этот период необходимо обеспечить оптимальный режим хранения, чтобы картошка не прорастала.

Влажность

Для нормального хранения овощей необходимо поддерживать допустимую влажность в помещении от 70 до 85%. При повышенной влажности воздуха существует вероятность появления грибковых заболеваний. В погребе можно установить гигрометр и при необходимости проветривать помещение.

Понизить влажность можно с помощью проветривания или размещения в помещении емкостей с негашеной известью.

Температура

Допустимая температура хранения картофеля зимой должна быть в пределах +2-+4˚С. При более низкой температуре (ниже 0) клубни могут промерзнуть. При повышенной температуре картофель начинает прорастать. При сильном морозе урожай можно накрыть мешковиной или соломой. Для понижения температуры можно организовать проветривание помещения.

Освещенность

Хранить картошку надо только в затемненном месте, на свету в клубнях начинается процесс выработки ядовитого вещества соланина. Такие овощи становятся зелеными и не пригодны к употреблению.

Доступ воздуха

При хранении овощей необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, периодически проветривая помещение. Хороший доступ воздуха обеспечивают ящики или контейнеры с отверстиями, капроновые сетки и полотняные мешки. Полиэтиленовая тара не пропускает воздух, продукты в ней быстро плесневеют и загнивают.

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Как сделать утеплённый ящик с подогревом

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Плюсы и минусы хранения дома

Внимание!Идеальная емкость для картофеля — плетеная из прутьев корзина, деревянный ящик или, в крайнем случае, старое ведро или таз из пластика с проделанными для циркуляции воздуха отверстиями.

Положительные стороны «квартирного» хранения:

  • Самый «ходовой» овощ всегда под рукой хозяйки.
  • Минимум физических и денежных затрат: не нужно специально идти за клубнями куда-то, тратиться на содержание других помещений (гараж, погреб).

Минусы также имеются, они касаются условий хранения:

  • Относительно низкие показатели лежкости корнеплода в квартире.
  • В малометражных жилищах несколько ящиков или сеток овоща способны причинить определенные неудобства.
  • Необходимость держать окно в раскрытом виде в течение длительного времени.
  • Желательно, чтобы столбик комнатного термометра не поднимался выше +15°С, но подобный показатель подходит далеко не всем.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Картофель на хранении в погребе. Herrick Kimball

Как хранить?

Рекомендуется в течение пары недель – месяца устроить картофелю своего рода профилактический период, в течение которого обычно проявляются все ранее незамеченные болезни. В этот период клубни надо хранить в хорошо проветриваемом месте и регулярно осматривать.

Хранение картофеля требует хорошей вентиляции, поэтому упаковывать картошку можно либо в тканевые мешки, либо в ящики с отверстиями. Использовать полиэтилен не стоит – в нем клубни быстро сыреют, плесневеют и загнивают. По этой же причине не рекомендовано долго держать клубни в холодильнике. Для защиты от всевозможных вредителей в мешок или ящик для хранения картофеля рекомендуется класть ароматные травы – листья рябины или сныти, веточки полыни и т. д.

При какой температуре и влажности хранить картофель?

Как и многие другие овощи, картофель не любит тепла. Хранить его следует только в прохладном месте как можно дальше от отопительных приборов. В домашних условиях это может быть неотапливаемый балкон или лоджия, кладовая, прихожая, но не холодильник.

Рекомендуем: Сколько рекомендуется хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и как это лучше сделать?

При какой температуре хранить картофель? Ей хоть и следует быть достаточно низкой (5-6 градусов), ниже нуля она все же опускаться не должна.

Для поглощения накопившейся влаги картофель перекладывают тщательно просушенной соломой, опилками, либо укладывают вместе с ним свеклу. Но с другими овощами хранение картофеля нежелательно.

Почему так важна низкая температура хранения картофеля? При ней все жизненные процессы в клубнях замедляются. Стоит случиться сильному потеплению, и картофель начнет прорастать, станет интенсивнее его дыхание, в результате чего клубни потеряют влагу, станут дряблыми. Поэтому поддерживать оптимальные условия для хранения в домашних условиях– 3-4 градуса Цельсия и влажность в пределах 85-90% – обязательно.

Как хранить картошку на балконе зимой

Если балкон неотапливаемый, то при сильных холодах на улице мороз может добраться и до картошки. Как правильно хранить картофель в таком случае? Чтобы не допустить его замерзания, мешки или ящики можно укутать старым ватным одеялом. Некоторые прогревают ящики с клубнями электрическими лампами или феном. Последний не только согревает картошку, но и обеспечивает дополнительное проветривание.

Если сильные морозы бывают в регионе пару дней за всю зиму, то такое хранение картофеля, конечно, возможно. Но если холода длятся месяцами, эти способы будут неэкономичными.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить. В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется)

Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м. Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Возможные ошибки

Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:

  • не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
  • не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
  • не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
  • не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.

Ошибки

Хранение картофеля – отвественная задача

Можно выделить несколько ключевых ошибок, которые приводят к порче запасов картофеля. А именно такие аспекты:

  1. Не все сорта картошки годятся для длительного хранения. Это самое распространённое заблуждение. Купив на рынке самый дешёвый картофель и закинув на балкон, многие полагают, что он будет сохранять свежесть до весны. Раннеспелые сорта не подходят. Они смогут пролежать максимум до ноября. После чего клубни становятся вялыми, прорастают и теряют свои качества. Выбирайте картофель средних и поздних сроков созревания.
  2. Не допускается хранение подпорченной картошки. Поддаваясь мимолётному соблазну, многие закладывают на хранение клубни сомнительного качества, действуя в целях экономии. Поверьте, это серьёзная ошибка, которая приведёт к большим потерям запасов. Картофель нужно тщательно сепарировать, оставив на долгое хранение исключительно здоровые и сухие клубни.
  3. Картофель нужно постоянно перебирать. Отделив плохие подмороженные корнеплоды один раз, многие полагают, что работа на этом закончена. Это мнение ошибочно. Во время зимнего хранения клубни нужно периодически перебирать, так как в нём могут проявиться инфекционные заболевания, гниль и т.д. Отделяя картофель, нужно вынимать из хранилища не только испорченные корнеплоды, но и те, что соприкасались с ними в ящике.

Место зимовки

Когда овощи просушены и перебраны, проще всех приходится счастливым владельцам подполов и погребов, ведь зная, как хранить картофель в погребе, можно обеспечить себя запасами даже до нового урожая.

В погребе или подвале

Картофель в подвале будет чувствовать себя прекрасно, если помещение правильно подготовлено.

Если сладкая картошка не входит в число любимых блюд, то её можно реанимировать, продержав несколько дней при комнатной температуре.

Погреб для хранения картофеля должен быть тёмным и сухим. Даже если во избежание подмерзания овощей используются лампы, их окрашивают в тёмный цвет, чтобы они источали только лишь тепло, но не освещали помещение. Повышенная влажность непременно приведёт к загниванию клубней и тогда множества отходов не избежать.

Хранение картофеля в погребе можно организовать как в виде насыпи, так и в закромах или специальных высоких ящиках для хранения и контейнерах. Любая тара должна иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха. Ящик для хранения картошки лучше всего делать из деревянных досок, так как дерево прекрасно впитывает влагу.

Соорудить высокий ящик для хранения картошки не сложно

Зимнее хранение картофеля в подвале возможно лишь после предварительной обработки помещения. Необходимо удостовериться в отсутствии вредителей, обработать хранилище специальными средствами против плесени и навести чистоту.

На балконе

Хранение картофеля на балконе – неплохой выход из положения, когда подполом обзавестись не удалось. Но как хранить картошку на балконе зимой, если там она будет подвержена влиянию переменчивых погодных условий?

Чтобы защитить урожай от мороза, рекомендуется смастерить специальный ящик для хранения картофеля на балконе зимой. Такой контейнер должен иметь толстые двойные стенки, дно и такую же крышку, полости которых необходимо заполнить утепляющим материалом: пенопластом или каким-либо другим.

Можно приобрести контейнер в магазине, есть модели со встроенным терморегулятором, что очень удобно, так как температура для хранения картофеля будет поддерживаться автоматически.

Однако если речь идёт об экономии, то почему бы не приложить немного усилий и фантазии? Например, превосходный контейнер, в котором хранение картошки на балконе не доставит хлопот, можно сделать из старого холодильника, если извлечь оттуда все полочки и положить его дверцей вверх. Толщина стенок как раз подходящая. Стоит проявить дизайнерские способности, облагородить старый агрегат внешне, и получится настоящий сундук или софа, на которой в летнее время можно сидеть, попивая горячий чай.

Чтобы температура хранения картофеля не опускалась до нуля и ниже, в трескучие морозы используются обычные лампочки (15 Вт), выкрашенные в тёмный цвет. Разумеется, балкон в любом случае должен быть остеклён и хоть немного утеплён.

В холодильнике

Даже не большое количество купленного картофеля не рекомендуется хранить в холодильнике, тем более в пластиковом пакете. Перепады температур и отсутсвие вентиляции в упаковке способствуют гниению, к тому же при низких температурах, как мы знаем, картофель начинает сластить.

Драники особенно вкусны из свежей картошки, но правильное хранение позволит готовить их весь год

В комнатных условиях

Хранить картошку в домашних условиях тоже допустимо, но, к сожалению, не дольше месяца. Какая бы ни была квартира, практически невозможно адаптировать её под продолжительное сохранение картофеля. Тем не менее, если выбора нет, рекомендации следующие:

  • найти самое прохладное и тёмное место, например, это может быть кладовка;
  • толстостенный контейнер тут не подойдёт, гораздо уместнее будет невысокий деревянный ящик;
  • картофель, хранящийся в квартире, должен быть защищён от света воздухопроницаемым материалом;
  • на выручку запасам снова придёт свёкла: пусть хранятся вместе.

Не стоит запасать большое количество клубней, ведь способа, как хранить картофель в квартире на протяжении долгого времени, увы, не существует.

Некоторое количество картофеля, имеющего повреждения, лучше хранить в очищенном виде, удалив поражённую кожуру, чтобы клубни не пропали полностью.

Если проблема в том, как хранить очищенный картофель на протяжении более долгого времени, то можно его сварить в солёной воде, после чего слить отвар, а готовый продукт убрать в холодильник, чтобы использовать потом для приготовления запеканок или оладий. Дольше, чем на пару суток, затягивать с этим не стоит.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Как сохранить от потемнения

Изменение цвета свежепочищенных картофелин не является признаком порчи. Это последствие взаимодействия аминокислот и ферментов, которые вступают в реакцию на воздухе. Клубни просто теряют привлекательный внешний вид. Если картошка полежала без воды несколько минут, нужно просто срезать потемнения и готовить.

Надолго оставлять картофелины без воды не следует – вместе с потемнением происходит постепенное разложение аминокислот, что грозит ухудшением вкуса, потерей полезных веществ и порчей.

Почему картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Картофельная шкурка защищает корнеплод от действия воздуха. После чистки начинается процесс окисления веществ, содержащихся в клубнях.

Почернение вызывают два компонента состава:

  • тирозиназа;
  • тирозин.

Аминокислота тирозин, изначально бесцветная, при взаимодействии с воздухом окрашивается. Повышает скорость окисления ферментное вещество тирозиназа. За счет этих компонентов картошка на воздухе становится сизо-коричневой. Быстрее всего меняется окраска у корнеплодов, получивших при росте много азотных удобрений. Такие картофелины могут потемнеть за несколько минут.

Как определить пригодность овоща

Перед началом приготовления полежавшего картофеля нужно выяснить, можно ли его использовать. Как определить, что клубни испортились? Признаки порчи продукта, хранившегося в воде:

  1. Вода. Жидкость становится мутноватой, в ней образуются пузырьки газа, идет брожение.
  2. Картошка. Клубни раскисают, становятся скользкими. Верхний слой при надавливании отделяется или сохраняет следы пальцев.
  3. Запах. Естественный запах сырого картофеля сменяется неприятным, появляется душок брожения и гниения.

Если продукт испортился, удалять верхний размякший слой бесполезно – вкус картофель уже потерял.

Если корнеплоды хранили долго в сухом виде, в том числе в холодильнике, признаки порчи – это чернота на поверхности, усыхание, деформация. Если удалить подсохшую корку и приготовить оставшуюся часть, блюдо вкусом не порадует.

Употреблять полежавший картофель можно, если он сохранил естественный аромат, цвет и плотность.

Подготовка

Важно подсушить картофель перед хранением

Перед тем как оставить картофель на хранение, его нужно подготовить соответствующим образом. Если вы намерены заготовить урожай, собранный собственными силами, тогда стоит учитывать такие особенности:

  1. Чтобы клубни хранились долго, после выкапывания из грунта, их нужно оставить на месте на 1-2 часа для обсушивания. Не рекомендуется держать дольше, так как под солнцем кожура получит ожог. Это скажется самым неблагоприятным образом на последующем хранении.
  2. После того как клубни будут просушены на месте копки, их нужно перенести под навес, защищённый от дождя. Там их следует подержать 14 дней. Это позволит избежать повреждения микроорганизмами, так как в это время кожица затянется и подсохнет.
  3. После такого “залечивания” все клубни нужно убрать в более прохладное место, постепенно понижая температуру. В идеальном варианте снижение должно происходить ежедневно на 0,5ºС-1ºС. Эта стадия, как правило, занимает 15 дней. Когда будет достигнута температура +2°С…+-4 °С, все физиологические и биохимические процессы в клубнях замирают, и они готовы к длительной зимовке.


Нужно тщательно перебрать картошку перед хранением

Если вы просто приобрели картофель в мешках и планируете сохранить запасы в квартире, тогда необходимо соблюдать требования по сортировке. Отобрав испорченные клубни от пригодных для употребления, можно увеличить процент сохранности всего запаса овощей. Сортировка начинается с того, что клубни разделяют “на еду” и для посадки. Семенной картофель следует прозеленить под солнечными лучами в течение 3-4 дней, чтобы сделать его более устойчивым к хранению и непривлекательным для грызунов. А вот клубни, предназначенные для употребления в пищу, нужно отобрать по такому принципу:

  • самые крупные отбираются для средней длительности хранения. Они будут лежать до середины зимы, после чего может измениться вкус и появятся пустоты;
  • картофель среднего размера, без каких-либо повреждений, откладывается для долгого хранения;
  • мелкие клубни, а также разрезанные, травмированные вредителями и прочим корнеплоды должны быть отложены “на сейчас”, то есть они будут первыми в очереди на приготовление еды.

Хранение в холодильнике

Человек привык все продукты хранить в холодильнике или в морозильных камерах, что же может быть лучше, ведь это так удобно и привычно.

Положительные стороны

  • Стабильно, в ручном режиме можно поддерживать температуру и влажность.
  • Не требуется дополнительного оборудования и дезинфекции.
  • Из-за естественных процессов, картофель который долго хранится в холодильнике, приобретает сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал начинает превращаться в сахар.

Минусы хранения картофеля в холодильнике

  • Сохранить удастся лишь совсем небольшое количество, так как объемы холодильника весьма ограничены.
  • Так же нет общего мнения, в чем же именно хранить картофель, в полиэтиленовом пакете или в сетчатых мешках. Многие люди хранят клубни в бумажных пакетах, но все эти виды упаковок влекут за собой дополнительные расходы.
  • В холодильнике допустимо хранение плодов не более — 10-12 дней.

Хранение картофеля летом

Летом, когда температура воздуха в доме высока, картофель быстро портится, поскольку жара ведет к интенсивному испарению влаги. Чтобы предотвратить этот процесс, вместе с клубнями в тару кладут пластиковую бутылку, наполненную водой. У нее отрезают горлышко, а по всей поверхности емкости, кроме дна, с помощью толстой иглы проделывают отверстия. Бутылку заворачивают в ткань. Так вода будет медленно сочиться из емкости, увлажняя воздух в таре.

Объем бутылки зависит от количества картофеля: для ведра достаточно самой маленькой (0,33 л), а для мешка потребуется полуторалитровая.

Несмотря на то, что в городской квартире трудно создать оптимальные условия, сохранить овощи длительное время все же можно. Главное – выбрать прохладное место, обеспечить хорошую вентиляцию и защитить клубни от солнечного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector