Формирование куста огурцов: как правильно формировать кусты в теплице и как ухаживать за ними

Содержание:

Способы

Есть несколько несложных схем оформления огуречных кустов, новые только появляются. Самых удобных сценариев – четыре.

С подвязками

На первых порах кусты часто требуют подвязки. При фиксации на проволоке подвязка становится опорой и служит ею весь период вегетации. Получается, что подвязка спасет растение от стебельного надлома.

Горизонтальный способ подвязки самый востребованный. Так в открытом грунте оформляют огурцы-новички, потому что это просто. Берут длинные палки, углубляют их, потом между ними натягивают канат. Стебли молодого огурца аккуратно направляют к нижнему веревочному ряду. Семена же сажают в 10-12 см друг от друга.

Без подвязки

Если огурчики имеют короткие стебли, необходимости в подвязке нет. Главное, в чем нужно помочь огурцу при выращивании, это возможность правильного распределения питания. Центральный стебель остается главным, а вот до боковушек может доходить не так много питательных элементов. И это сразу сказывается негативно на урожайности. Чтобы обеспечить распределение питания, надо убирать пустоцветы.

На шпалере

Шпалеру делают деревянной, это самый частый случай. Но и оригинальность огородникам присуща. Например, ряд огурцов высаживают с отступом от сетки либо забора в 25 см, а потом поверху протягивают к верху забора косые веревки. И лианы спустя какое-то время покроют все ограждение. Огурцы могут размещаться и под дугами.

Рассмотрим подробнее, как установить опору.

  • Опора всегда устанавливается на солнечной стороне участка, там, где не будет сквозняков. А чтобы надежно защитить растение, можно посадить рядом подсолнечник или кукурузу, например.
  • Поверхность должна быть ровной, возможно, придется поработать над почвой в этом смысле.
  • Органические подкормки в грунт должны вводиться до установки шпалеры.

Кстати, на шпалере выращивают огромное количество сортов, например, «Феникс».

На сетке

Довольно популярный способ: в концах огуречной грядки закапывается по одной трубе, на эти трубы натягивается сетка

Нижние побеги и листочки удаляются, потому что для оптимизации естественной вентиляции это важно. В ходе роста лианы сами фиксируются на сетке

Особенно востребованной стала пластиковая огуречная сетка. Такие изделия отлично справляются с высокими нагрузками. Сетку можно купить в магазине, а можно сделать своими руками. Они износостойкие, сломаются не в первый сезон точно (если правильно изготовить и грамотно эксплуатировать). Более удачны те модели, ширина ячеек которых больше 15 см.

Как правильно подвязать

Первую подвязку огуречных побегов проводят при достижении ими нижнего яруса опорной сетки или другого опорного устройства, например, пластиковой ленты или металлической проволоки. Применяют подвязочные ленты длиной около 25 см

Во время подвязки требуется осторожность, чтобы не вырвать саженец с корнем. Плети либо оборачиваются вокруг опоры, либо присоединяют к сетке

Для того, чтобы не произошло затенения кустов, боковые плети крепят под углом 30-35°.

При вертикальном креплении на зафиксированные под потолочной частью теплицы длинные шнуры накручивают стебель и усы растений и крепят с помощью длинных лент. Горизонтальное крепление подразумевает обустройство дуг или шпалер из длинных кусков проволоки, к которым крепят огуречные лианы.

Преимущества сформированных кустов

Избавление огуречных плетей от проблем, описанных выше, и является главным преимуществом грамотно сформированных кустов. В итоге вырастает урожайность и облегчается уход за огуречными посадками.

Это происходит в результате:

  • оптимизации нагрузки на корневую систему;
  • существенного улучшения вентиляции растения свежим воздухом;
  • улучшения освещённости всех лиственных ярусов и созревающих плодов;
  • повышения комфортности при уходе за растениями на грядке;
  • профилактики болезней, которая заключается в ограничении контакта огуречных плетей с грунтом;
  • облегчения сбора созревших плодов.

Какие огурцы не нуждаются в формировании

Селекционерам удалось вывести немало гибридных огуречных сортов, которые вполне обходятся без формирования куста.

Наиболее популярны гибриды F1, представленные сортами:

  • Темп;
  • Валдай;
  • Саровский;
  • Букет;
  • Ижорец.

Эти сорта, обладая мощным основным стеблем, располагают более слабыми боковыми плетями сравнительно небольшой длины, что устраняет потребность в их укорачивании. Цветки обоих полов на таких кустах формируются одновременно и на главном стебле, и на боковых плетях первого порядка, поэтому плоды формируются гармонично на всём огуречном кусте.

Огурцы принадлежат к тем растением, бесконтрольный рост зелёной массы которых пагубно отражается на урожайности культуры. Зато грамотно и своевременно проведённое формирование огуречного куста прямо способствует полноценному урожаю высококачественных плодов.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых

Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в
более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а
не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае
черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт
огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью,
происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование
необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время,
растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить
попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Популярные сорта пучковых огурцов

Сорта букетных огурцов отличаются по срокам вегетации, плодоношению, трудоёмкости ухода за ними. Это зависит от того, какую форму роста они имеют.

  • Сильное ветвление. Огурцы этого типа являются наиболее урожайными и требующими большого труда при уходе. Они обладают самыми длительными периодами произрастания. Подходят при возделывании в открытом грунте и парниках. Сорта:
    • Буревестник,
    • Мальчик с пальчик,
    • Богатырская сила и др.
  • Среднее ветвление стебля. Урожайность этого типа огурцов не сильно отличается от первого. Они менее трудоёмки и имеют средний срок созревания. Рекомендуются для закрытого грунта. Сорта:
    • Русский стиль,
    • Престиж,
    • Дружная семейка,
    • Наша Маша и пр.
  • Слабое ветвление. Вырастут в один ствол, практически без боковых побегов. Самый скороспелый тип букетных огурцов, характеризующийся меньшим урожаем и трудоёмкостью. Не требуют прищипки, подходят для использования в парниках и теплицах. Сорта:
    • Вьюга,
    • Детинец,
    • Букет,
    • Балалайка и др.

Пучковые огурцы также подразделяют на насекомоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) сорта. Первые целесообразней выращивать без укрытия, вторые — как на открытых грядках, так и в теплицах.

Кратко сформулируем основные достоинства пучковых огурцов:

  • скороспелость и стабильно высокая урожайность;
  • экономия места при вертикальном формировании;
  • продолжительность плодоношения;
  • одновременное созревание огурцов;
  • не имеют тенденции к перерастанию;
  • плоды, как правило, небольших размеров;
  • большой выбор семенного материала;
  • стойкость к резким погодным колебаниям;
  • высокая устойчивость к основным огуречным болезням.

Из недостатков пучковых огурцов по сравнению с традиционными можно выделить только два: от них нельзя собрать семена — потомство не унаследует сортовые признаки огурца-родителя (это касается всех гибридов). И второе — более высокая цена семян.

Фотогалерея: сорта пучковых огурцов

В приведённых ниже таблицах перечислены сорта букетных огурцов для открытого грунта и тепличного выращивания. Обычно считается, что для первого варианта подходят растения, опыляемые насекомыми, а для парников — самоопыляемые сорта. Это деление условно, так как на открытых грядках с успехом можно выращивать партенокарпические сорта, а в теплицах при хорошей открытой вентиляции — пчёлоопыляемые.

В открытый грунт лучше высаживать огурцы, опыляемые насекомыми

В теплицах выращивают сорта огурцов ранних сроков созревания со слабым и средним типами ветвления

Прищипывание и обрезка

все манипуляции, такие как обрезка, прищипывание, удаление листьев проводятся ранним утром

Делается это для того, чтобы растение могло восстановиться за день.
учитывая очень быстрый рост огурца, нужно помнить, что в начале роста плети в нижней части могут образовывать цветочные завязи, которые на самом деле не дают плодов, но отнимают силы у основного побега.Чтобы корневая система образовалась правильно, и растение набрало силу, все эти цветочные пазухи нужно удалять.
при производимых действиях в теплице и при сборе плодов важно не менять направление роста плетей и не разворачивать их в противоположную сторону. Вследствие этого могут пожелтеть листья и плети;
взрослые растения нуждаются в удалении пожелтевших и жухлых листьев.

Важно не допустить чтобы побег, который достиг вершины начал плестись по верху шпалеры, иначе плети сплетутся между собой и образуют купол

Почему нужно формировать и пасынковать огурцы

Для того, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный селекционерами в том или ином огурце, недостаточно просто купить семена и вырастить рассаду растения. Иногда причиной неудач становится неправильная формировка огуречных кустов. Бывает, что огородники совсем пренебрегают этим агроприемом, направленным на увеличение урожайности некоторых огородных культур. Формирование кустов растений предусматривает подвязывание, пасынкование и прищипывание стеблей по мере их роста.

Что такое пасынкование

Зачатки боковых стеблей, начинающие свой рост из пазух листьев, называются пасынками. Пасынкование подразумевает удаление этих отростков. Необходимость удаления некоторых стеблей возникает из-за того, что на ограниченном пространстве или в силу заложенных в растении генетических направленностей, у него нет возможности до такой степени увеличить свою корневую систему, чтобы можно было обеспечить питанием все стебли, листья и плоды.

Боковым отросткам для плодоношения необходимо получать столько же микроэлементов, сколько и центральному стеблю. Такое же питание должны получать цветоносы, завязи и развивающиеся плоды. Проводя пасынкование, огородник перенаправляет питательные вещества к плодам, растущим на конкретном специально отобранном стебле. В результате растение все свои силы отдает не боковым отросткам с множеством слабых и мелких завязей, а всего одному или нескольким, на которых вырастут крупные, полностью созревшие и вкусные овощи.

Ограничивают рост огуречных стеблей методом прищипывания точки роста. Этот прием применяют для увеличения и ускорения созревания урожая и для уменьшения длины лианы. После того, как растение перестает увеличивать свою длину, оно начинает активно ветвиться — наращивать количество боковых отростков. Прием пасынкования в этом случае становится может стать либо неизбежным, либо вредным.

Болезни и вредители

Решившись выращивать у себя на участке огурцы, важно сразу понять, какие заболевания и вредители представляют для них опасность. Для начала нужно поговорить о распространенных болезнях

Мучнистая роса. Это наиболее распространенная болезнь, которая поражает не только огурцы, но и другие растения, высаженные по соседству. Листва заболевших кустов покрывается плотным белым налетом. Со временем растение ослабевает и погибает. Чтобы не допустить распространения болезни, поврежденную листву надо удалить. Далее растения надо опрыскать раствором хлорокиси меди.

Навредить огурцам могут и насекомые, например, тля, паутинный клещ или ростковая мушка.

Методы формирования

Способы формирования тесно связаны с сортами огурцов и местами их выращивания. Методы формирования в грунте и теплице различаются.

Важно: покупая семена огурцов, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями. Производители добросовестно дают советы по выращиванию своего товара.

Определяющими станут такие показатели:

Определяющими станут такие показатели:

  • время созревания,
  • сортовые это растения или гибридные;
  • способ опыления;
  • ветвление.

Ориентируясь на эти параметры, определяют, как формировать огуречные стволы. Рассмотрим различные методы.

В один стебель

Этот способ хорош далеко не всегда. Он однозначно непригоден для открытых грядок, зато хорош для теплиц из поликарбоната. В закрытом грунте хорошо выращивать огурчики с пучковым плодоношением. Гроздь плодов у этих сортов напоминает связку бананов. В узлах центрального проводника формируется от 4 до 7 завязей. Они создают мощную нагрузку, поэтому формирование в один стебель — оптимальный вариант.

Находятся первые четыре пазухи. Пазухами называются узлы, из которых растут листья и новые побеги. У первых 4 узлов удаляются завязи и боковые побеги, называемые пасынками. В следующих пазухах оставляются только завязи, а пасынки снова удаляются. Это делается на всем протяжении стебля. Отсутствие боковых побегов позволяет направить силы роста на завязи.

Формировка огурцов в теплице актуальна для сильно ветвящихся сортов. Она позволяет сэкономить место за счет более густой высадки рассады и получить прекрасный урожай любимого хрустящего лакомства.

В несколько стеблей

Растения, сформированные в несколько стеблей, требуют больше пространства, чем растения с одним стеблем. Но этот способ имеет свои особенности. Среди огурцов есть двуполые сорта. При этом женские цветки растут на одних ветках, а мужские — на других. Сохранив у такого сорта только один стебель, можно утратить весь урожай. Хорошо зарекомендовало себя формирование в два стебля.

Когда появляется два настоящих листа, делают прищипку. После этого в месте прищипки начинают развиваться два стебля. Развиваются они равномерно и быстро. По мере развития стебельки разводят по сторонам, подвязывая их веревочками. Урожай получается значительно больше обычного.

Важно: следует помнить о том, что сортовые огурцы образуют женские цветки с последующей завязью на боковых ответвлениях. Эти сорта следует формировать в два стебля. У большинства гибридных растений есть только материнские цветки

У них лучше оставлять один стебель

У большинства гибридных растений есть только материнские цветки. У них лучше оставлять один стебель.

Как правильно подвязать

Первую подвязку огуречных побегов проводят при достижении ими нижнего яруса опорной сетки или другого опорного устройства, например, пластиковой ленты или металлической проволоки. Применяют подвязочные ленты длиной около 25 см

Во время подвязки требуется осторожность, чтобы не вырвать саженец с корнем. Плети либо оборачиваются вокруг опоры, либо присоединяют к сетке

Для того, чтобы не произошло затенения кустов, боковые плети крепят под углом 30-35°.

При вертикальном креплении на зафиксированные под потолочной частью теплицы длинные шнуры накручивают стебель и усы растений и крепят с помощью длинных лент. Горизонтальное крепление подразумевает обустройство дуг или шпалер из длинных кусков проволоки, к которым крепят огуречные лианы.

Нужно ли формировать огурцы

У опытных овощеводов вопрос о том, надо ли формировать огуречные кусты, практически не поднимается. Даже в тех случаях, когда возделывание культуры под открытым небом теоретически разрешает обходиться без формирования, практика часто вносит свои коррективы, заставляя прибегать к подрезанию и подвязке огуречных плетей.

Однако особенно формирование огуречных кустов актуально для сортов, произрастающих в теплицах.

Оно необходимо по нескольким основаниям:

  1. Поскольку огурцы располагают довольно слабой корневой системой, чрезмерное разветвление куста и избыточное образование завязей, к чему приводит отсутствие формирования кустов, способны обескровить растение, урожай на котором будет незначительным и состоять из неполноценных по внешнему виду и безвкусных плодов.
  2. Обильная зелёная масса растения, не подверженная формированию, ведёт к чрезмерному загущению и запутанности плетей, что затрудняет доступ свежего воздуха и солнечного света и приводит к заметному ухудшению качества огуречных плодов.
  3. Большая загущенность не сформированной зелёной массы затрудняет насекомым доступ к цветкам, препятствуя полноценному опылению.
  4. Предыдущий фактор также провоцирует быстрое распространение инфекции по зелёной массе в случае её появления на растении, что способно привести к полной потере всего урожая.
  5. Обрезка и подвязка огуречного куста полезны ещё и существенным облегчением таких процедур, как полив, подкормка, прополка и рыхление.

Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс.

Как формировать огурцы

Формировка производится для укрепления самого растения и улучшения развития куста. При правильном выполнении этой процедуры, плоды станут крупными и крепкими. У сформированных кустов имеется ряд преимуществ, к которым относиться:

  • экономия места в парнике,
  • свободный доступ к каждому кустику для
    осуществления полива, рыхления, внесения удобрения или опрыскивания,
  • стебли не касаются земли, что обеспечивает
    защиту от гнили или вредителей,
  • удобство в собирании плодов,
  • свободная вентиляция на грядках, где
    произрастают огурцы,
  • правильность полива,
  • легкость проникновения дневного света,
  • более интенсивный рост огурцов.

Плоды будут
развиваться более активно, отличаться прекрасными вкусовыми качествами, но для
этого огородникам стоит ознакомиться с некоторыми нюансами данной процедуры.

В один
стебель

Таким образом чаще всего формируют огурцы с пучковым плодоношением самоопыляемых и партенокарпических видов огурцов. Все завязи пасынки, усы, цветоножки удаляют из первых 5-ти листовых пазух. Во всех следующих узлах оставляют лишь завязи и удаляют все пасынки.

С
боковыми побегами

По многостеблевой схеме формируют пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Центральный стебель растения подвязывают к опоре. От начала стебля в первых 4-х пазухах до 5-го листа удаляют все. В пятой пазухе оставляют пасынок, дают ему отрасти и прищипывают после первого листика. По всей длине центрального стебля по мере его отрастания проводится удаление из каждых 4-х узлов всех пасынков, завязей, цветов. В каждом пятом узле снова оставляют отросток.

Как правильно формировать огурцы

Правильной формировкой огуречных кустов огородник добивается рационального использования внутреннего объема теплицы, облегчения ухода, улучшения режима освещенности, оптимального воздухооборота внутри кустов — то есть человек, удаляя все ненужное по своему усмотрению, управляет вегетацией и плодоношением огуречного куста.

Формируют огуречные кусты в один стебель, с дальнейшим разветвлением в верхней части центрального стебля, кустовым способом. Схемы формировки зависят от видовой принадлежности растения. Формировка партенокарпических (совсем не опыляемых) и самоопыляемых огурцов несколько отличается от опыляемых насекомыми сортов и гибридов. На пчелоопыляемых видах огурцов завязи в основном образуются на боковых плетях, потому что на центральном стебле вырастают мужские цветки. То есть такие виды огурцов не могут формироваться в один центральный стебель.

Чтобы определить необходимо ли удалять пасынки, и дать возможность расти лишь одной огуречной плети в самом начале роста огурцов обращают внимание на бутоны, первыми появившимися в пазухах нижних листьев. Если там произошло появление завязей, следовательно, это растение принадлежит к партенокарпическому гибриду или самоопыляемому сорту

Появление пустоцветов укажет на то, что растению необходимо дать развиваться в виде куста. Лишь дальнейший рост лиан покажет, где на них будут расти завязи.

Для того, чтобы огурцы не болели и нормально плодоносили, они не должны быть посажены густо, нагрузка на центральную огуречную плеть должна увеличиваться постепенно. Нижние листья не должны соприкасаться с землей, все части куста не должны расти хаотично. Общее для всех огурцов является то, что все они являются лазающими лианами, поэтому им необходимы шпалеры и подвязывание.

Пасынкование и правильное выращивание огурцов в теплице

Как видите, ничего сложного в формировании куста огурца нет. Выбираете одну из вышеуказанных схем и действуйте. Но, как правило, есть тонкости выращивания и пасынкования. Вот некоторые из них:

  • Пасынкование не проводят на ночь, в дождь и после полива.
  • Пасынки обрезают острым секатором или ножницами на расстоянии 5-10мм от центрального стебля. Просто инструментом это делать удобно, но страшного ничего не будет если вы это будете делать просто руками.
  • Перед подкормкой нужно сначала удалить все лишние пасынки с листвой, иначе питательные вещества пойдут в них и будут напрасно расходоваться.
  • Всегда удаляйте все усы, они нужны только если огурец растет в дикой природе. Если их не удалить, усы будут цепляться за все, что смогут зацепить и будут затруднять последующий уход в целом.

По поводу подкормок написано очень много, но часто пропущен один важный момент – это мульчирование грядки с огурцами. А ведь без мульчирования хорошего урожая не получить. Чем же оно так хорошо?

Под мульчей развиваются микроорганизмы, которые помогают растениям питаться, они перерабатывают все вещества, которые мы внесли в почву, будь то перегной или компост. Растения не могут сами переработать навоз с компостом, но, когда их пропустят через себя микроорганизмы, они становятся доступны нашему растению. Под мульчей идеально развиваются все полезные грибы и бактерии.

У себя в теплице мы, как правило, используем для этого солому.

И еще хочу остановиться на одном очень важном аспекте. Вы, наверное, замечали, что огурцы в основном растут по ночам? По какой бы схеме вы не формировали свои кусты огурцов, вы должны обеспечить освещение листового аппарата по одной простой причине – листья днем накапливают вещества и отдают их ночью плодам

Если схема формирования с пасынками не обеспечивает достаточное освещение листвы, это схема вам не подходит, значит лучше пасынки удалить. Пусть их будет меньше или вообще не будет, но зато оставшиеся, освещенные солнцем, листья с завязями, смогут обеспечить вас урожаем.

Кстати, это одна из причин почему у огурцов, в отличие от томатов, не рекомендуется удалять листья. Если у томатов в питании плодов участвуют только близкорасположенные листья, то у огурцов абсолютно все.

Сбор урожая

Огурцы нужно собирать сразу, как только они вырастут до стандартного размера данного сорта. Первое время сбор плодов проводят через 2-3 дня, в последующем каждые 1-2 дня. Обязательно нужно убирать переросшие, уродливые, больные плоды, так как они задерживают образование новых завязей. При сборе плодов нельзя переворачивать и поднимать плети, чтобы их не повредить. Плоды отделяют от растения надавливая на плодоножку. Сбор плодов следует проводить рано утром, в это время огурцы наполнены влагой, тугие.

Хранить собранные огурцы можно в холодильнике на нижней полке или в ящиках для овощей, положив их в полиэтиленовые пакеты. При хранении огурцов в комнатных условиях, они быстрее «вянут», становятся мягкими и не вкусными.

Вот и все секреты по выращиванию огурцов в открытом грунте.

1gryadka.ru

Зачем формировать огурцы в теплице

Многие садоводы не считают нужным формировать огурцы. Конечно, можно этого не делать в условиях открытого грунта на большой площади. Но ведь в домашней теплице каждый сантиметр на вес золота, поэтому выращивать огурцы в расстил и без прищипывания побегов крайне неэкономично. В теплицах огурцы обязательно подвязывают вертикально и формируют по мере роста. Итак, всё же зачем огурцам нужна формировка?

  1. Формировка позволяет добиться максимальной урожайности за счёт управления темпами роста вегетативной и генеративной сферы растения. Удаляя всё лишнее, мы направляем все силы огуречной плети на создание плодов, а не листьев.
  2. Растение рационально и правильно использует внутренний объём теплицы.
  3. Формировка позволяет добиться благоприятного режима освещения и влажности, растения не затеняют друг друга и хорошо проветриваются, соответственно, и меньше болеют.
  4. Вертикально расположенные и правильно сформированные огуречные плети облегчают уход. Легче собирать урожай, поливать и пропалывать посадки. Не затрудняется опрыскивание.

    Прищипывание побега

  5. Своевременное прищипывание побегов позволяет продлить сроки плодоношения.
  6. Форма куста при правильной формировке напоминает перевёрнутый равнобедренный треугольник. Нагрузка на центральную плеть увеличивается постепенно. Внизу плети хорошо проветриваются и меньше подвержены заболеваниям.

Правильная формировка кустов в теплице

Огуречные кусты, выращиваемые в укрытии, можно сформировать в несколько ветвей или в 1 стебель. Первая схема применяется для опыляемых пчелами сортов. У них на основном стебле образуются мужские цветки, необходимые для опыления женских завязей. Они  растут на боковых ответвлениях и формируют плоды.

На заметку Для пчелоопыляемых сортов выполняют дополнительную прищипку центральной ветви после 6 листа. Она стимулирует боковое ветвление и увеличивает урожайность.

Вырастить пчелоопыляемые огурцы в теплице сложно из-за трудностей с привлечением насекомых. Поэтому проще посадить в укрытии партенокарпические гибриды и самоопыляемые сорта, не требующие присутствия пчел для опыления. Для таких разновидностей овоща применяют поэтапное формирование в один стебель.

Пошаговая инструкция, как правильно сформировать растение:

  1. Молодой куст привязывают к вертикальной опоре после появления на нем 4-5 настоящих листьев.
  2. Когда высота растения достигнет 50 см, боковые побеги обрезают. Удаление выполняют до достижения ими длины 5 см. Иначе растение будет долго восстанавливаться.
  3. Когда длина центрального стебля достигает 1 м, все боковые плети укорачивают до 20 см. При этом оставляют на каждой из них по одной завязи и по 2 листа.
  4. На следующих 50 см длины основной лианы боковые побеги укорачивают до 40 см, оставляя на каждом по 2 завязи.
  5. На оставшихся ответвлениях верхнего яруса прищипывание проводят до длины 50 см. На каждой плети оставляют по 3 завязи.
  6. Рост центрального стебля ограничивают, когда он достигнет верхней планки шпалеры. также его можно перебросить через край и направить рост вниз. Такой прием даст возможность получить больше плодов.

Как видно на фото, растение сформированное по такому принципу, напоминает треугольник с направленной вниз вершиной. Подробнее, как правильно формировать огурцы в один стебель, можно посмотреть на видео.

Почему не растут огурцы в теплице?

Подвязка

Для правильного развития огуречных кустов посадку выполняют разреженно. Для растений, выращиваемых в один стебель, расстояние между кустами оставляют не меньше 35 см. Более густая посадка провоцирует конкуренцию за влагу, свет и питательные вещества.

Когда кустик дорастет до первой планки шпалеры, его подвязывают к опоре по типу “восьмерки”. Шпагат не натягивают, чтобы не вырвать растение из земли. Затем каждую неделю стебли аккуратно оборачивают вокруг опоры. Верхушку куста оставляют висеть свободно. Иначе стебли и листья начнут желтеть.

Боковые плети привязывают рядом с центральным стеблем. Они не должны отходить слишком далеко. При такой подвязке не остается свободного пространства для образования лишних листьев. Тогда растение направляет все силы на плодоношение.

Удаление листьев

Внизу огуречного куста все листья, касающиеся грунта, аккуратно обрезают. Выламывать их нельзя. Иначе образуются большие раны, через которые легко проникает инфекция. Срезают первые снизу 4 листа. Во время полива на них часто попадает вода. Они рано начинают желтеть, их первыми поражает инфекция и вредители.

Важно Листья снизу убирают до 20 см высоты растения. Их срезают, не оставляя пенек, поскольку он быстро загнивает и служит источником распространения инфекции

Формирование огурцов в теплице: что важно знать?


Формирование огурцов в теплицеПрежде чем переходить непосредственно к формировке, определитесь, каким способом она должна выполняться. Выбор методики напрямую зависит от некоторых факторов, о которых вы должны знать, и которые нужно обязательно учитывать. Что это за нюансы и аспекты:

Способ выращивания огурцов:

  • Если взращивание огурцов осуществляется в теплице, то их формируют в один стебель.
  • При посеве культуры в открытую почву формировать стебли можно любым доступным методом.
  • Но чаще всего преимущество отдается формированию 2-3 огуречных плетей.

Площадь грядки:

  • Если место для выращивания огурцов ограничено, опять-таки, оптимальным вариантом является формирование в 1 стебель.
  • При более обширной плантации можно образовывать несколько стеблей.

Сорт огурцов:

  • Этот критерий необходимо учитывать в первую очередь. Дело в том, что у некоторых кустиков женские цветки образуются только на центральной плети. Следовательно, целесообразно формировать такие растения в один стебель.
  • Однако есть и такие огуречные разновидности, для которых характерно расположение женских цветков только на боковых побегах. Поэтому, если сформировать их в одну плеть, вы потеряете весь урожай.
  • Есть и такие сорта, которые вовсе не требуют формировки. Для их выращивания используется специальная сетка, которую нужно лишь натянуть вдоль грядки. В этом случае уход за культурами заключается, прежде всего, в прореживании листьев.

Тип опоры:

  • Выбор опоры для огуречных кустов зависит от метода формирования.
  • И наоборот: если у вас уже имеется опора, то с учетом ее особенностей выбирайте способ формировки.
  • Например, V-образная опора подойдет для огурцов, сформированных в 2 плети.
  • Опора «пирамида» используется для культур, которые вовсе не нуждаются в формировке. Также на ней можно разместить растения, сформированные в 1 стебель. Однако есть у подобной конструкции и минус: ее невозможно установить в теплице.

Теперь рассмотрим более детально каждый из типов формирования огуречных кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector