Груша вильямс летний отзывы

Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта

Высота деревьев груши летнего Дюшеса достигает 3-4 м, их крона имеет широко- или округлопирамидальную форму, но может быть и несимметричной. Темп роста молодой груши Дюшес – высокий, однако уже к 10 годам ее побеги начинают расти медленнее. Происходит это потому, что к этому времени начинается активное обильное плодоношение, поэтому питательных веществ для роста дерева не хватает.

Фото формы груши Вильямс

Окрас штамба и скелетных ветвей – серый, кора – гладкая, без шероховатостей. Боковые ветви – средние по величине и толщине, слегка дугообразные, с немногочисленными чечевичками, окрас коры – светло-желтый. Листва крупная, ее форма – яйцевидная, кончики слегка заострены, края – мелкогородчатые. Листовые пластины – темно-изумрудного цвета, гладкие, с характерным блеском, сложены в форме лодочки. Боковые жилки слегка выступают над поверхностью пластин, имеют более светлую окраску, чем листва. Почки – короткие, слегка заостренные, расположены под острым углом к побегам.

Цветки – среднего размера, собраны в соцветия, в каждом из которых до 5-7 штук бутонов. Окрас овальных лепестков матово-белый. Цветение у летнего Дюшеса начинается позже, чем у многих других сортов груши, однако все равно заканчивается раньше, чем начинает распускаться листва.

Фото цветков груши Дюшес летний

Важно!

Характерной особенностью груши Дюшес является высокая стойкость цветков к возвратным весенним заморозкам – бутоны не вымерзают даже при сильном понижении температуры. Поэтому урожайность данного сорта всегда бывает стабильно высокой.

Размер спелых плодов груш Дюшес летний – выше среднего, масса – 150-170 г, в начале плодоношения с молодых деревьев снимают плоды весом около 190 г.

СОРТА СЛИВЫ!Слива УтроСлива ЭтюдСлива Стенли (Стенлей) Форма спелых плодов – типичная грушевидная, слегка удлиненная, кожица – средней толщины с мелкими бугорками, глянцевая, с восхитительным ароматом. Снимают эти груши на стадии неполной зрелости, при этом ее окрас – нежно-зеленоватый, на стадии биологической зрелости – желтый с характерным восковым налетом и серыми точками. В местах, куда попадают солнечные лучи, на кожице появляется характерный румянец. Иногда могут появляться небольшие пятна ржавой окраски, расходящиеся к полюсам.

Фото размера груши Дюшес летний

Плодоножки – средней величины, утолщенные, немного изогнутые, могут быть косо поставлены, в верхней части может встречаться раструб.

Семенные камеры – среднего размера, удлиненно-овальной формы. Семечки – мелкие, овальные, с заостренными кончиками, у зрелых плодов – темно-коричневой окраски.

Мякоть – белая с желтоватым отливом, маслянистая, очень сочная, с большим содержанием сахаров и небольшой долей кислинки. Аромат – тонкий, мускатный. Оценка дегустаторами вкусовых качеств груши Дюшес летний – 4,8 балла.

Фото мякоти груши Дюшес летний

В 100 г плодов содержится:

  • сухих веществ – до 13,8%;
  • сахаров – 8,3%;
  • титруемых кислот – 0,42%;
  • аскорбиновой кислоты – 5,4 мг;
  • Р-активных катехинов – до 42,6 мг.

Обычно плоды завязываются на ветках по нескольку штук, прочно держатся на плодоножках. Созревание груши Дюшес приходится на середину августа, но полностью поспевшие плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго – их нужно перерабатывать сразу после сбора.

Поэтому их снимают на стадии неполной зрелости, пока окрас плодов не стал желтоватым. В этом случае ее можно транспортировать на дальние расстояния,в домашних условиях собранный урожай хранится до 2 недель, а в холодильнике – до 45 суток.АБРИКОС!Абрикос ЦарскийАбрикос Северный триумф Спелые плоды груши Вильямс – универсального назначения, которые можно употреблять в свежем виде, их сушат, готовят варенья и джемы, соки.

Интересно!

Многие хозяйки говорят, что эта груша Дюшес настолько сладкая, что при варке варенья приходится класть в него лимон, либо сводить до минимума добавляемый сахар, иначе варенье засахаривается.

Устойчивость к морозам и периодам засухи у данного дерева невысоки (особенно у молодой груши).

Воздушная засуха также может повредить надземную часть этих деревьев. Поэтому желательно выбирать для них такие участки, где будет защита от порывов сильного ветра.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт груш обрел свое имя благодаря английскому селекционеру. Создатель был ориентирован на теплый климат своего региона и не особо заботился об адаптации культуры к морозным зимам России. Поэтому сорт рекомендуется выращивать в мягких климатических условиях.

Сорт груши Вильямс славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими ароматными плодами и универсальностью в обработке

Дерево не высокое, редко когда вырастает до 3 метров в высоту. Имеет классической яйцевидной формы листву, слегка загнутую с блеском на наружной стороне. Крона густая, пирамидальная. Побеги мощные, толстые, загнуты дугообразно. Культура не самоплодная, поэтому есть необходимость высадки рядом сорта опылителя. Плодоносить начинает после третьего года жизни. Плоды сочные, ароматные.

Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс имеет регистрацию как ранняя осенняя. Другое ее название Дюшес летний.


Сорт рекомендуется для выращивания в теплых климатических условиях

Описание дерева

Дерево растет быстро, стремительно. Плоды дает с 3-4 года, при наличии айвы как подвоя. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Раскидистая, загущенная крона растет под углом. Ветки коричневатого оттенка с серым отливом, гнущиеся к земле под тяжестью плодов. Груша не способна к самоопылению. Листья большие, овальные, гладкие и блестящие. По краю листа мелкие, частые зазубрины. Цветет поздно.

Плоды

Плоды обычной грушевидной формы, крупные. Вес каждого плода колеблется от 170 до 250 граммов. Кожица тоненькая с темными крапинками. Цвет плодов желтый с румяными боками. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.

Мякоть сочная с кремовым оттенком. Нежная по структуре, с легкой зернистостью. На вкус плоды сладкие, медовые с мускатными нотами. Аромат яркий, насыщенный.


Цвет плодов желтый с румяными боками

Урожайность и хранение плодов

Каждое соцветие сорта насчитывает не меньше 5 цветков, из которых завязывается 2-3 грушки. Урожай созревает уже в начале августа. Характеристика урожайности данной культуры получила высокую оценку. Чем старше дерево, тем больше плодов. Но не стоит забывать о влиянии внешних факторов: места произрастания, климата и агротехники.

Дерево старше 10 лет при хорошем уходе в мягких климатических условиях способно порадовать садовода 150 килограммовым урожаем.

При комнатной температуре плод пролежит максимум неделю. В подвале или холодильнике не больше чем полтора месяца. Более длительное хранение требует выполнения некоторых рекомендаций:

  • ранний сбор, за неделю до полного созревания;
  • оборачивание каждого плода пергаментом;
  • аккуратное хранение в деревянном ящике;
  • температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
  • влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
  • 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;

Важно! Хранение груш в свежем виде не долгосрочно. Целесообразнее хранить фрукт после обработки: в виде пастилы, варенья, джемов, сушек и компотов

При заморозке свежего продукта хранение можно увеличить сроком до двух лет.


Характеристика урожайности сорта груш Вильямс имеет высокую оценку

Цикличность плодоношения и самоплодность

Груша Вильям зацветает рано, но продолжительно. Полная зрелость плодов наступает ко второй декаде августа. Объем урожая зависит от условий климата и уходовых мероприятий за деревом.

Так как сорт не самоплодный рядом должно находиться дерево-опылитель. Чаще это бывает Лесная красавица, Пас Крассан, Александровка или Оливер де Сер.

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.

Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

Агротехника

Для активного роста и плодоношения необходимо грамотно ухаживать за культурой. А именно:

  • Полив должен быть регулярным, особенно в засушливое время года. В первые 3 года грушу обильно поливают каждый месяц. Место вокруг ствола не должно пересыхать. При чрезмерном выпадении осадков полив ненадолго сокращают. Полностью перестают орошать дерево перед заморозками.
  • Регулярная борьба с сорняками.
  • Мульчирование поможет сохранить в приствольном круге влагу.
  • Удобрения вносятся три раза в год. В весеннее время подкармливают Вильямс азотными веществами, летом коровяком, а осенью калийсодержащими препаратами.
  • Обрезку проводят по весне и осени. Для предотвращения ветвления каждый год укорачивают ветки на 40 см. Кроме этого удаляют ослабленные или больные побеги в целях санитарной обрезки.

Полезные свойства

Груша «Вильямс» является не только очень вкусным, но и полезным фруктом.

  • Плод содержит такие витамины, как А, С, К, В, а также фолиевую кислоту, фосфор, цинк, серу, медь, кобальт и другие микроэлементы.
  • Груша, несмотря на свой сладкий вкус, содержит мало глюкозы, что делает её диетическим продуктом.
  • Благодаря повышенному содержанию эфирных масел фрукт укрепляет иммунитет и снимает различные воспаления.
  • Польза груши «Вильямс» заключается также в повышенном содержании клетчатки и дубильных веществ. При регулярном употреблении фрукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта и снижается уровень вредного холестерина в крови.
  • Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают пищеварению.

  • Употребление такого фрукта повышает эластичность сосудов и улучшает работу сердца.
  • Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают работе щитовидной железы.
  • Регулярное употребление груши помогает вывести лишнюю воду из организма и препятствует образованию новых отеков.
  • Хорошие отзывы получает груша «Вильямс» и от тех, кто употребляет ее в целях похудения.
  • Специалисты рекомендуют употреблять такую грушу при грудном вскармливании для улучшения качества молока.
  • Компоты из этого фрукта пьют при различных простудных заболеваниях и в качестве дополнительного лекарства от кашля.

Возможные проблемы в выращивании

При выращивании грушевого дерева можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Подверженность заболеваниям и атакам вредителей. Не стоит пренебрегать профилактикой от болезней и насекомых.
  • Низкая зимостойкость. Перед наступлением холодов рекомендовано укутывать молодые саженцы.

Те садоводы, которые еще не посадили у себя на участке грушу Вильмс, имеют хорошую возможность обзавестись ею. Сорт заслужил славу и признание дачников всего мира за свою не прихотливость, высокую урожайность, вкусовые качества и полезные свойства. При должном уходе и соблюдении простых азов агротехники культура будет радовать богатым ароматным урожаем каждый год.

Посадка в открытый грунт

Вначале надо определиться с участком земли, где будет произрастать груша. Участок должен быть:

  • Солнечным – солнечные лучи должны облучать фрукты весь световой день;
  • Грунт должен быть питательным и рыхлым с большим содержанием питательных веществ;
  • Не должно быть застоя влаги особенно весной при разливах и таянии снега.

Определившись с участком надо подготовить посадочную яму по всем правилам. Ведь этот первый шаг, сделанный правильно будет замечательным стартом в жизни молодого дерева. Яму выкапывают за 1,5-2 месяца до посадки саженца. В этом случае если планируемая посадка будет проходить в апреле, яму подготавливают в конце осени.

  • Выкапываем посадочную яму 50х50 и глубиной от 80 до 120 см.;
  • Большая глубина необходима в том случае, если в месте посадки яблони обнаружено близкое залегание грунтовых вод. В этом случае на дне ямы делают дренажную подушку из щебня толщиной около 30 см.;
  • В землю, которую достали из ямы добавляют два 10 л. ведра перегноя, 400 гр. суперфосфата и древесной золы в количестве 500 гр.;
  • На дно ямы кладут свежий навоз, заливают водой и перемешивают.

Когда все это готово приступают непосредственно к посадке саженца:

  1. Саженцу подрезают корневую систему на 2 см.
  2. Замачивают на два часа в любом корне образующем растворе.
  3. После этих манипуляций саженец выставляют в центр ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. Это при дальнейшем росте даст большую площадь дереву для поиска питательных веществ в почве.
  4. Рядом с центральным проводником саженца, аккуратно чтобы не повредить корни, вбивают деревянный кол длиной от 130 см. Он в дальнейшем пару лет будет служить опорой для саженца.
  5. Саженец закапывают подготовленной землей и притаптывают ее, избавляясь от воздушных подушек в земле иногда возникающих при перекопке грунта.
  6. При этом корневая шейка саженца должна быть на 6 см. выше уровня грунта и корневая система полностью прикрыта землей.
  7. Последним что нужно сделать при посадке, это полить молодое дерево теплой водой в количестве 20 л.

Этот сорт требует большого труда за своим культивированием. Груша надо вовремя:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Удалять сорные травы.
  4. Проводить подкормки дерева.

До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.

  1. Хорошо проливают землю вокруг ствола до роспуска цветов.
  2. Сразу после цветения.
  3. Во время роста плодов.

При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.

Подкормки совмещают с поливами и проводят трижды за сезон.

  1. Весной следует подкормить азотными удобрениями.
  2. Летом во время вызревания плодов – фосфорно-калийным удобрением, которое поможет дереву справиться с урожаем.
  3. Осенью до 15 сентября проводят подкормку полным минеральным удобрением, которое поможет дереву восстановить силы на следующий вегетативный сезон.

Правильная обрезка

Обрезка это важная часть по уходу за деревом, которую проводят ежегодно весной. При помощи правильно сделанной обрезки увеличивается количество и качество урожая. В первый год однолетнему саженцу после высадки обрезают 20 см. центрального ствола. Это будет стимулировать рост боковых ветвей. На второй год боковые ветки обрезаются на ¼ часть своей длины и удаляются те ветки, которые растут ниже 50 см. отметки ствола.

Взрослому дереву необходимо вырезать те ветки, которые поломались и заболели в течение зимнего периода, ветки, растущие строго вертикально или внутрь кроны. Все эти действия будут правильно прореживать крону, формируя ее форму.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Сорт груши Вильямс вывели приблизительно в 1796 году в английском графстве Беркшир на юге страны. Основой послужила Груша обыкновенная. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал весьма популярным.

Он представил ее в Лондонской организации по садоводству и назвал соответственно своей фамилии. Но кто на самом деле вывел грушу Вильямс, так и не стало известно. Во Францию сорт попал в 1828 году, с которого и распространился там. А с 1860 года его завезли в Крым, после чего садовое дерево распространилось по России, южным регионам.

Для селекционеров Дюшес летний — очень ценная культура. Известны несколько подвидов. Это Вильямс Зимний (Кюре), Летний, Красный — разновидности со своими отличительными особенностями.

О типичных характеристиках груши Вильямс свидетельствуют отзывы садоводов. Сорт давно пользуется признанием и имеет самые высокие оценки. Зимоустойчивость считают достаточной, кроме цветочных почек, которые чувствительны к холоду. Отмечают плодоношение на 6 год при самобесплодности. Садоводы сажают рядом другие сорта. Но вкусовые качества сочных плодов с пряными и мускатными нотками, а также их величина превосходят любые характеристики.

Правила выращивания

Вырастить грушу сорта Вильямс будет несложно, ведь эта разновидность не слишком прихотлива и капризна. Для дерева подходит климат практически всех регионов страны, нужно лишь учитывать, что разные подвиды сорта имеют различную степень зимостойкости.

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Для посадки выбирать участки на ровной или немного возвышенной местности – груши не сажают в низинах.
  2. Лучше, если это будет южный или юго-западный склон с большим количеством солнечного света.
  3. Молодые саженцы не любят сквозняков и сильного ветра, поэтому место для посадки выбирают тихое.
  4. Если деревце сажают весной, то яму для него готовят с осени. Осеняя посадка грушевых деревьев более предпочтительна.
  5. Плодородную землю из ямы смешивают с перегноем, торфом, древесной золой, минеральными удобрениями.
  6. Саженец располагают по центру ямы и начинают засыпать землей. Грунт утрамбовывают вокруг корней, в землю вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
  7. После посадки саженец нужно обильно полить.
  8. В первые пять лет формируют крону дерева. Обрезку груши выполняют регулярно, хотя бы два раза в год.
  9. В периоды сильной засухи грушу Вильямс нужно поливать, иначе недостаток влаги плохо скажется и на плодах, и на самом дереве.
  10. В северных регионах молодые саженцы нужно укрывать, более взрослые деревья, обычно, нормально переносят зиму.
  11. Как и все плодовые деревья, груши могут болеть. В этом случае необходима обработка специальными средствами. Чтобы Вильямс не повредили насекомые, используют профилактические средства, обрабатывая дерево перед цветением.
  12. Урожай нужно собирать вовремя, так как крупные плоды могут обломать ветки дерева. Собранные груши хранят в прохладном темном месте.

Совет! Чтобы дерево хорошо плодоносило, Вильямс нужно сажать недалеко от других грушевых деревьев. Сроки цветения рядом растущих груш должны быть примерно одинаковыми.

Степан Кузьмич, 64 года Тверская обл

Несколько раз пробовал посадить самостоятельные саженцы этой груши, но они вымерзали в первую же зиму (живем мы в центре России). Поэтому я оставил эти попытки, и привил черенок на крону сорта Юратэ (где-то, на высоте два метра от земли). Хоть зимостойкость у груши Вильямс плохая, но цветет она поздно, поэтому возвратные заморозки никак не влияют на цветение. Даже в плохую и дождливую погоду дерево хорошо опыляется, завязей на побегах появляется много. На мой взгляд, это – самые вкусные груши из тех, которые я пробовал. Руж Дельбара – мутант, поэтому склонен к расхимериванию – на дереве то и дело появляются ветки с осветленными или полосатыми плодами. Такие побеги нужно обрезать, чтобы сохранить сорт. Сильными сторонами сорта считаю компактность деревьев и скороплодность Вильямса, высокую урожайность и отменный вкус плодов. Из недостатков можно назвать слабую морозоустойчивость молодых деревьев.

Описание и характеристика сорта

Сорт «Алёнушка» легко распознать среди остальных разновидностей груш, поскольку он обладает достаточно характерными качествами.

Описание дерева

Груша «Дюймовочка» представляет собой небольшое дерево с низкой скоростью роста, высота которого, в редких случаях, превышает 1,5 м. Округлая крона растения не отличается густотой, на вид немного поникшая. Ветки средней длины, обладают коричнево-бурым окрасом, расположены к стеблю под углом 90 градусов.

Листья у растения средние по размеру, имеют маленькие зазубрины по краям, гладкую поверхность, отличаются традиционной зелёной расцветкой.

Во время цветения на культуре формируются белоснежные цветки с махровой поверхностью, чашевидной формы.

Плодоношение у груши наступает только через 6-8 лет после высадки саженцев.

Описание плодов

После цветения на растении образуются довольно мелкие, коротко-грушевидной формы плоды, весом около 50-65 г. Полностью созревшие груши отличаются жёлтым окрасом с характерной оржавленностью золотисто-коричневого цвета.


Кожица плодов не толстая, с гладкой поверхностью, практически не ощущается во время еды. Кремовая мякоть — сочная, тающая во рту, обладающая маслянистой структурой. «Дюймовочка» имеет потрясающий сахарный, десертный вкус и ярко-выраженный, очень приятный аромат.

Удивительно, но даже при неблагоприятных погодных условиях летом — дождях и низких температурах, плоды «Алёнушки» приобретают сладкий, десертный вкус без ноток кислоты.

Сроки цветения и плодоношения

Как отмечалось выше, первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания груши Вильямс и Белорусская поздняя.

Устойчивость сорта

Одним из ключевых преимуществ сорта считается его отменная устойчивость к морозам. Груша способна спокойно перезимовать при температурных показателях до – 38 °С. Кроме этого, культура хорошо реагирует на весенние заморозки и прекрасно восстанавливается после холодов.

А вот, что касается стойкости к недугам и вредителям, то сорт обладает средним иммунитетом. Он может прекрасно противостоять парше и септориозу, но часто подвергается негативному воздействию энтомоспориума, поражается медяницей и листовёрткой.

Описание сорта

Плоды груши Вильямс имеют тонкую глянцевую кожу с сильным ароматом (на фото выше). При сборе урожая они имеют зеленую окраску, желтеющую при полном созревании. На поверхности появляются точки серого цвета. Бок, повернутый к солнцу, покрывает легкий красный или розовый румянец. Груша имеет средние по длине плодоножки, немного изогнутой формы. Семенные камеры овальные, с темно-коричневыми семенами.

Вильямс (или летний Дюшес) дает крупные плоды, размером не менее среднего, с весом до 170 г (не меньше 150 г). Наиболее спелые и большие они созревают на молодых деревьях (до 200 г). Форма продолговатая — типичная груша с немного бугристой поверхностью.

Описание сорта включает прекрасные вкусовые качества. Сочная мякоть белая, с желтоватым оттенком, отличается нежностью и винно-сладким вкусом. Десертные свойства дополняются кислинкой, мускатным ароматом.

Химический состав:

  • 13, 8% сухих веществ;
  • 8,3 % сахаров;
  • 0,42% кислот;
  • 5,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты;
  • P-активные катехины — 42,6 мг на 100 г;

По 5 балльной шкале дегустации Вильямс оценивается в 4,8 балла.

Деревья вырастают не очень рослыми, имеют несимметричную широкооблиственную крону в виде широкой или округлой пирамиды. Молодая груша растет быстро, но спустя 10 лет снижает темпы из-за раннего плодоношения. Обильные урожаи тоже сказываются на том, что Вильямс (или летний Дюшес) не достигает больших размеров.

На стволе и основных ветвях кора гладкая, серого оттенка. Дерево дает светло желтые, средние по длине, но толстые побеги, принимающие несколько дугообразную или прямую форму.

Летний Дюшес (или Вильямс) имеет крупные яйцевидные листья с острыми кончиками, гладкой поверхностью. Они развиваются из коротких заостренных почек. Груша поздно зацветает, но этот период продолжается долго. В соцветии насчитывается до 7 средних по величине белых цветков, появляющихся прежде, чем листья. Плохие погодные условия в это время не беспокоят растение.

Вильямс — самобесплодный сорт, для образования завязи которого нужны другие виды груш.

Неподалеку рекомендуется посадить:

  • Лесную красавицу;
  • Оливье де Серр;
  • Пасс Крассан;
  • Бере Бос;
  • Александровку.

Эти сорта — лучшие опылители.

Вильямс прививают на груше или айве. В этом случае плодоношение начинается рано, на 5 или 4 год соответственно. Десятилетнее дерево дает 35 кг урожая, а достигая старшего возраста (до 20 лет) — 150 кг с одного растения. Итак, основные «плюсы» сорта: скорое плодоношение, регулярный значительный урожай, аппетитный вид и прекрасный вкус фруктов.

Сорт груши Вильямс: характеристика

В настоящее время сорт Вильямс является классическим сортом, который выращивают во всём мире. Сам сорт нашёл человек, носящий имя Вильямс несколько веков назад, именно поэтому груша носит такое название. Этот сорт обладает несколькими характеристиками, которые полюбились большому количеству садоводов. Их описание будет представлено ниже.

  1. Дерево является сильнорослым и имеет довольно интересную форму, широко пирамидальную крону.
  2. Большой плюс дерева заключается в том, что оно устойчиво к зиме. Благодаря этому оно может пережить всю зиму без каких-либо проблем для садовода. Но, стоит заметить, что несмотря на всю свою устойчивость к зимним условиям, при сильных холодах дерево может не выдержать. Это происходит из-за очень сильной чувствительности почек к холодным температурам.
  3. Плодоношение некоторых видов груш начинается через довольно ранний срок, например, три года. Иногда плодоношение груш занимает от восьми до десяти лет. В нашем случае плодоношение является средним — шесть лет. Это достаточно неплохой срок учитывая то, что качество является очень высоким. Каждый садовод должен прекрасно понимать, что для того, чтобы что-то выросло, нужно подождать определённое количество времени, и фрукт Вильямс не является исключением. Но, несмотря на шестилетний срок, это правда стоит своего ожидания.
  4. Фрукт обладает ещё одной характеристикой, он является самобесплодным. Но это далеко не проблема, для того, чтобы дерево приносило плоды, нужно посадить рядом с ним дерево сорта лесная красавица. Это дерево является одним из лучших выборов из того, что можно посадить рядом с грушей Вильямс.
  5. После плодоношения они становятся невероятно сочными и вкусными. А также величина является средней, вкус иногда напоминает мускатный. Если вы собираетесь выращивать дерево в целях изготовления компота, или же, джема, то Вильямс отлично подойдёт именно для этих целей.

Основные подвиды

Груша Вильямс имеет несколько подвидов. Описание и характеристика самых популярных из них приведены ниже.

Вильямс летний

Груша Вильям летний — сорт, признанный одним из лучших позднеспелых. Его еще называют Дюшес, Бартлетт, Вильямс летний. Саженцы этого сорта растут довольно быстро, но при этом взрослое дерево достигает в высоту не более 3 м. Крону имеет густую, с раскидистыми ветками, которые свисают вниз. Благодаря такому типу роста сбор урожая становится удобным. К сожалению, плодоносит груша недолго, спустя 10 лет урожайность резко сокращается.

Интересной особенностью обладает сорт Дюшес: соцветия завязываются намного раньше, чем появляется листва. И даже непредвиденные заморозки не способны оказать негативное воздействие. Первые плоды груша дает спустя 5-6 лет после высадки в грунт. Созревание наступает в конце августа, при этом плоды остаются зеленого цвета. Если в этот момент не снять грушу с дерева, то дальнейшее хранение будет невозможно. В первые годы плодоношения фрукт достигает массы в 200 г, далее размер и вес уменьшаются. Мякоть летний сорт имеет сочную и сладкую, преобладает небольшая кислинка.

Вильямс красный

Относится также к летним сортам, который имеет второе название — Руж Дельбара. Груша обладает следующей особенностью: красный окрас листьев, коры и молодых побегов. Ко всему прочему плоды в зрелом состоянии приобретают тоже бордовый оттенок. Дерево низкорослое, а крона не густая, поэтому уход сводится к минимуму. Первое плодоношение можно ожидать через 5 лет, в конце августа.

Вильямс зимний

Второе название — Кюре. Очень высокое дерево, ветки которого растут под прямым углом от ствола. Крона густая, под тяжестью плодов ветки опускаются вниз, иногда необходимы подпорки. Фрукт достигает огромных размеров — до 250 г. Кожура плотная и твердая, у спелого плода иногда может появиться продольная полоса коричнево-серого цвета. Мякоть не сочная, зернистая, кисло-сладкая на вкус. В подвале сорт хранится не более трех месяцев.

Большим достоинством зимнего Вильямса выступает морозостойкость. Перемерзший саженец способен самостоятельно восстановиться и продолжить развитие.

Лучшие поздние сорта груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов

При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

  • «Анжелис» – сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес – 250 г. Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля.
  • «Прикарпатская» груша созревает к концу сентября, а урожай лежит до февраля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
  • «Стрыйская» – превосходный поздний вид груш. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания – желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный.

Интересно! Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector