Сорта груш для подмосковья

Лучшие летние сорта

Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.

Чижевская

Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.

Кафедральная

Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.

Августовская роса

Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.

Красуля

Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.

Что делать, если у груши опадают плоды и почему это происходит

Читать

Лада

Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.

Характеристики сорта

Дерево груши Сахарной, в отличие от других своих родственников, не очень высокое — не выше 3 м, что очень удобно при сборе урожая. Крона густая, пирамидальной или шаровидной формы. За счет компактных размеров и красивой кроны дерево может выполнять роль декоративного элемента в дизайне участка.

Зацветает в мае, в опылителях не нуждается, поскольку сорт самоплодный. Размножают семенами, вегетативно, с помощью прививки. Плодоносить начинает через 5-7 лет после посадки. Плодоношение обильное, ежегодное. К сбору урожая приступают по мере созревания плодов.

Для перевозки можно снимать плоды, не достигшие потребительской спелости — в стадии полной зрелости транспортировка на большие расстояния затруднительна. Зимостойкость средняя, поэтому выращивание возможно в регионах с теплым климатом.

Отличительная особенность — ранние сроки созревания, которые приходятся на конец июня-начало июля. В это же время созревает и черешня.

Описание плода

Плод продолговатый, у плодоножки заужен, снизу почти круглый. Небольшой по размерам (масса около 150 г), он прочно держится на толстой, длинной, косо посаженной изогнутой плодоножке, поэтому порывы ветра ему не страшны. Цвет тонкой кожицы при созревании желтый, на стороне, обращенной к солнцу, может проявляться легкий румянец. Белая мякоть плотная, зернистой структуры, очень сочная, сладкая, с приятным привкусом муската.  

Область применения

Летние груши выращивают для получения раннего урожая. В зависимости от климата созревание начинается в конце июня или начале июля. Плоды богаты витаминами, микроэлементами, полностью вызревшие употребляют свежими,  используют для приготовления сока, пюре, повидла, компота, консервируют.

Из не достигших полной спелости варят варенье, делают цукаты, их можно сушить целыми, нарезанными на дольки. Варенье с добавлением лимона, лайма, любых кисловатых ягод получается ароматным и очень вкусным. В свежем виде хранят при +5-10 °С, срок хранения небольшой.

Достоинства и недостатки

Сорт выбирают не только по вкусовым качествам плода. Оценивая его достоинства, учитывают требования к условиям выращивания, морозостойкость, способность адаптироваться к погодным условиям и др.

Достоинства:

  • раннее созревание;
  • дерево невысокое, крона компактная;
  • урожайность высокая;
  • сладкий вкус плодов;
  • устойчив к поражению паршой, плодожоркой;
  • долгий срок жизни.

К недостаткам можно отнести слабую морозоустойчивость и малый срок хранения в свежем виде.

Груша Таврическая


Груша Таврическая

Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Ранние

Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.

Августовская роса

Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.

Статья по теме:

Обрезка груши весной для начинающих

Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.

Чижовская

Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.

Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.

Кафедральная

Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.

Статья по теме:

Урожайные сорта колоновидных груш

Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.

Лада

Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.

Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.

Мраморная

Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.

Статья по теме:

Как приколеровать грушу к груше

Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.

Ранняя

Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.

Тютчевская

Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.

Статья по теме:

Груша Сахарная — описание и характеристики сорта

Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.

Груша Заречная (Компактная)

Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой. Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком. Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток. Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.

Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.

При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.

Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана. Деревья сорта груш «Сентябрина» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное. Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины. Цветочные почки на них большие, удлинённой формы, заостренные на концах. Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки. Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.

Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла. Груши имеют очень привлекательный внешний вид.

К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.

Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.

Чижовская

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

Посадка, уход

Сорт груша Сахарная теплолюбивый, поэтому посадкой лучше заниматься весной, чтобы не подвергать молодое растение возможным температурным перепадам — устойчивость к морозам у него ниже, чем у взрослого.

Если климат теплый и риск подмерзания минимален, то сажают осенью, но укрывать на зиму все равно нужно. Плюс осенней посадки — большой выбор саженцев.

Саженец в коме земли можно сажать и летом, обеспечив защиту от солнца.

Место и почва

Для плодоносящей культуры раннего срока созревания правильный выбор места играет большую роль — на солнце урожайность выше, плоды слаще. Не стоит сажать грушу вблизи крупных плодовых деревьев, которые не дадут саженцу нормально развиваться, отнимая у него питание. Минимальное расстояние до построек, забора, соседних посадок — 5 м.

Не подойдет участок с высоким (менее 2 м) залеганием грунтовых вод, с задержкой влаги после осадков, с засоленной и каменистой почвой. В тяжелые, глинистые земли для придания рыхлости добавляют песок, перепревшие опилки, торф.

Подготовка почвы, посадка

Участок и место готовят заранее, чтобы при посадке избежать усадки. Для этого с участка удаляют растительные остатки, сорняки, копают посадочную яму глубиной 0,5-0,6 м и шириной 1 м. На стенках делают насечки, чтобы облегчить корням проникновение в плотные слои. На дно ямы насыпают 10-15 см дренажного слоя из керамзита, щебня, битого кирпича, если почвы тяжелые, то сверху добавляют песок (5 см). На песчаных землях, наоборот, засыпают слой глины для задержки влаги.

Вынутый грунт смешивают с компостом, перегноем (равные части) и засыпают обратно в яму. Перед посадкой часть грунта достают, смешивают с золой.

Полезно знать: Когда сажать деревья на участке весной саженцами

Как сажать:

  • саженец с открытыми корнями на сутки замачивают в растворе стимулятора роста корней, удалив перед этим сухие и поврежденные участки;
  • в грунте делают углубление больше размеров корней, заливают водой (10 л);
  • у саженца, пока вода впитывается, главный и крупные боковые корни укорачивают до 20 см, удаляют, если есть, листья;
  • вбивают колышек для опоры;
  • размещают деревце на холмике из земли, расправляют корни, засыпают пустоты. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 2-3 см;
  • подвязывают ствол к опоре снизу и сверху, сооружают приствольный круг с бортиком, чтобы вода не растекалась, снова поливают (10-15 л);
  • если почва осела, досыпают, мульчируют (подойдет перегной, торф, трава, перепревшие опилки), отступив 10 см от ствола;
  • по завершении посадки ствол и боковые побеги укорачивают на четверть.

Саженец в коме земли высаживают аналогично. Опора в этом случае не нужна. За сутки до пересадки ком, чтобы не рассыпался, поливают.

Уход

После высадки молодое растение без внимания оставлять нельзя — от правильного ухода в этот период зависит будущий урожай.

Этапы ухода:

  1. Полив. Первые 1,5 недели поливы не нужны, затем, исходя из погодных условий, поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Норма полива — 20 л на каждое растение. Взрослую грушу поливают дважды в месяц, расходуя на дерево 30 л. В засушливый период проводят дождевание.
  2. Подкормки. Подкармливать начинают на следующий год. Ранней весной вносят удобрения с азотом, раз в три года перепревший навоз (10 кг/1 м²), до цветения и в период формирования плодов удобряют золой, осенью подкармливают хлористым калием (25-30 г/1 м²) и мочевиной (15-20 г/1 м²).  
  3. Обработка от вредителей, болезней. Для защиты от вредителей, солнечных ожогов весной ствол и скелетные ветви белят. При появлении вредителей опрыскивают раствором мыла и золы или инсектицидами, например, Актофитом, Битоксибациллином. При поражении паршой, гнилью, мучнистой росой применяют фунгициды Триходермин, Фитоспорин, Гамаир. Препарат Гаупсин эффективен от вирусов и вредителей.
  4. Обрезка. Весной до начала сокодвижения удаляют сухие, поврежденные ветки, на второй год проводят формирующую обрезку.
  5. Рыхление, прополка. В течение сезона приствольный круг периодически рыхлят, чтобы улучшить поступление воздуха к корням, пропалывают.
  6. Подготовка к зиме. Приствольный круг мульчируют перегноем, лапником, обматывают мешковиной, укрывным материалом. От грызунов ствол защищают обрезками шланга, толем, плотным картоном, металлической сеткой.

Самоплодные летние сорта груш

Самоплодные груши популярны тем, что им не требуются опылители. На маленьких участках их выгодно выращивать, так как не нужно рядом сажать другие разновидности грушевых деревьев, чтобы получить урожай. И все же, если рядом с ними посадить сорта-опылители, можно будет добиться большей урожайности. Какие летние сорта груш относятся к самоплодным:

Самоплодные летние сорта груш

  • «Башкирская летняя» – частично самоплодный вид. Дает урожай с начала июля. Первый урожай появляется на 6 год. Груши с мелкозернистой мякотью, пряным вкусом, массой по 100 г. Хранится урожай не более 2 недель. Есть устойчивость к парше, морозам. Урожайность 9-16 т/га.
  • «Мраморная» – частично самоплодная разновидность. Урожай наблюдается на 6-7 год. Урожайность с дерева – 40 кг. Плоды оранжевого цвета, по 200 г. Мякоть тающая, сладкая. Собирают с конца августа. Дерево отличается развитой иммунной системой.
  • «Груша Чижовского» – частично самоплодный, зимостойкий вид, дающий урожай с 3-4 года после посадки. Дерево растет до 5 метров. Фрукты желто-зеленые с розовым бочком. По размеру средние, вес – 130 г в среднем. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть белая, полумаслянистая. Сбор урожая – август. Груши могут лежать до 120 дней, но только если они без повреждений!

Также к самоплодным сортам, которые могут давать урожаи даже без опылителей нужно отнести «Ровесница», «Александра», «Румяная Беркут», «Лель», «Дево».

Особенности выращивания груш

Сортовые характеристики определенного вида говорят о сладком вкусе плодов. Именно на них садоводов основывается, когда делает выбор. Но для получения сочных и сладких плодов нужно приложить немного усилий:

  • высаживают дерево на солнечной стороне участка;
  • весной обрезают и проводят профилактические обработки от вредителей и болезней, подкармливают;
  • летом, особенно в жаркий период, регулярно поливают. В случае появления болезней и вредителей проводят обработку химическими препаратами или народными средствами;
  • осенью, после сбора урожая, проводят санитарную обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормку;
  • при подготовке к зиме штамб и стволовые ветки белят известью, приствольный круг перекапывают и мульчируют. Если есть необходимость, то растение укрывают.

Уход

Дальнейшие уходовые процедуры за посаженным деревцем включают полив с рыхлением после него, удаление сорняков, внесение подкормок. Также дерево нуждается в утеплении перед морозами и профилактике заболеваний. Молодые груши перед наступлением зимы требуют защиты от грызунов.

Деревья данного сорта прихотливы в уходе и потребуют много внимания садоводов

Полив и подкормка

Только что посаженное дерево в течение первого месяца требует трехразового полива в неделю. В условиях обильных осадков количество сокращают или исключают дополнительное увлажнение совсем.

В дальнейшем как молодому, так и взрослому дереву необходимо пять-шесть проливов за сезон. Особенно груша нуждается во влаге в период цветения и наливания плодов. Последний полив проводят в начале августа.

Мульчирование приствольного круга способствует замедлению испарения влаги, поэтому это мероприятие стоит проводить. В качестве мульчи используют торф, перегной, древесные опилки, перепревшую хвою, сухую траву или солому.

Органику вносят один раз в три года, минеральные удобрения — каждый год.

Схема подкормки;

  1. Весной вносят азотные удобрения. Достаточно 20-30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр приствольного круга.
  2. Осенью грушу подкармливают фосфором и калием. Комплексные составы вносят в подготовленные канавки глубиной около 0,5 м, расположенные в соответствии с краем кроны.
  3. Один раз в три года осенью вносят органические удобрения под перекопку приствольного круга из расчета 4-5 кг компоста или перегноя.

Способы обрезки

До обеспечения хорошего проветривания кроны, облегчения ухода за деревом необходимо регулярно обрезать ветви и побеги.

Обрезка бывает двух типов:

  1. Укорачивающая. Проводят для полноценного развития почек, утолщения ветвей и стимуляции роста побегов. Побеги и ветви укорачивают на треть.
  2. Прореживающая. При этом удаляют часть слабых и криворастущих побегов и ветвей. Оставшиеся сильные ветви уравнивают по длине для их равномерного роста и развития.

Если какая-то основная ветвь обгоняет в росте другую, то более длинные отгибают в земле, что замедляет их развитие. Отстающие ветви можно прижать к центральному проводнику, так ускорится их рост. Обрезку проводят ежегодно ранней весной до распускания почек. При прореживании ветви обрезают без оставления пеньков (в кольцо).

В кольцевом наплыве есть все необходимые вещества, способствующие быстрому затягиванию коры.

Побелка

Весной и осенью стволы деревьев белят смесью на основе извести. Побелка защищает ствол и ветви от:

  • солнечных ожогов;
  • механических повреждений;
  • обморожений.

Кроме этого, процедура носит дезинфицирующий характер, что сокращает количество патогенных микроорганизмов и вредителей.

Раствор готовят сами или покупают в специализированных магазинах для садоводов.

Самодельный состав:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг глины;
  • 2 кг извести.

Чтобы яркое весеннее солнце не оставило на стволе дерева ожогов, его требуется побелить

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия к морозам включают в себя:

  1. Уборку опавшей листвы, ее сжигание.
  2. Снятие всех груш с дерева. Оставшиеся на ветвях плоды являются благоприятным местом для зимовки вредителей и грибковых спор.
  3. При возможности перекопку приствольного круга с удалением корней сорняков.
  4. Мульчирование грунта с помощью измельченной древесной коры, торфа или опилок.
  5. Обворачивание ствола утепляющими материалами (мешковиной или агроволокном). Сверху их покрывают лапником или хворостом.

Не допускается использовать влагонепроницаемые материалы. Должна осуществляться циркуляция воздуха для исключения загнивания дерева.

Для защиты дерева от грызунов в первые годы его жизни утепляющий материал пропитывают отпугивающими химическими препаратами или огораживают мелкоячеистой специальной сеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector