Сорт яблони «старкримсон»: характеристика и агротехника выращивания
Содержание:
- Особенности сорта
- Описание сорта
- Яблоня Старкримсон: описание сорта и характеристика
- Региональное культивирование
- Как уберечь яблони от парши?
- Яблоня Старкримсон: достоинства и недостатки сорта
- История
- Рекомендации по сбору и хранению урожая
- Выращивание
- Как Старкримсон попал в российские сады?
- История селекции
- Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон
Особенности сорта
- Сорт относится к спуровым видам яблонь — растениям с укороченными межпочечными расстояниями.
У таких яблонь при более чем скромных размерах, обильно формируются плодовые ветки-кольчатки, способные к буйному цветению и щедрому плодоношению.
Эта особенность гарантирует высокие ежегодные урожаи. Интенсивность густого зелёного окраса листьев спур-яблонь характеризует активность процесса фотосинтеза. Спуровые сорта успешно прививаются на любые сеянцы, способные наделить растение морозоустойчивостью.
- Не избежал Старкримсон и особенности многих деревьев своего вида — самобесплодия. Для систематического плодоношения и товарного вида плодов ему нужны опылители, отвечающие следующим условиям:
- общность региона культивирования;
- совпадение в сроках цветения;
- общие сроки созревания как позднеосенних сортов.
Таких сортов-опылителей для Старкримсона рекомендовано два: Джонатан, Голден Делишес.
Помните: Главные опылители яблонь — пчёлы. Радиус «действия» такого природного опылителя — 2 км. Вот круг, в котором должны оказаться деревья сортов опылителей.
Плодоношение у Старкримсона начинается на 2-3 год, и с каждым годом количество яблок на дереве увеличивается. В репродуктивный пик с гектара снимают до 300 центнеров.
При изобильном урожае перегрузка яблони грозит потерей товарного вида и вкуса. Не забывайте в период цветения прореживать завязи!
Сбор урожая продолжается 2 недели с конца сентября. Окончательно дозревают плоды только через месяц, достигая потребительской зрелости.
При раннем съёме яблок в «лёжке» они становятся дряблыми. Запоздав с уборкой урожая, можно упустить время — яблоки перезреют, потеряв свои вкусовые качества.
На хранение Старкримсон закладывают до апреля, в соответствии с общими требованиями к условиям хранения.
Сорт в равной степени чувствителен к заморозкам и засухе. Для нормального развития дереву нужно в год не менее 600 мм осадков. Дополнительный полив восполняет недостаток влаги.
Сорт характеризует устойчивость на полигенной основе к мучнистой росе, однако парша не перестаёт быть угрозой для растения.
Исключительность товарного вида и декоративность плодов, их изысканный сладкий с лёгкой горчинкой вкус, делают яблоки общепризнанным десертом для употребления преимущественно в свежем виде, хотя за сортом признают и универсальность использования (в сушёном виде, термически обработанном, желированном и жидком).
Что во внешнем виде Старкримсона выдаёт спуровый сорт и коммерческое предназначение.
- Морфология дерева характеризуется небольшой высотой растения с компактной кроной, сформированной скелетными ветками, образующими со стволом острый угол. Причём плодовые ветви выходят в междурядья, облегчая уход за деревом на всех стадиях роста и, особенно, в период сбора урожая.
Эти качества позволяют разместить сразу несколько растений на любой площади, даже с существенным уклоном. Исходя из этих особенностей деревьев, их сажают:
- без опор в «однострочный» или «двустрочный» ряд;
- с опорой на металлические конструкции (шпалеры);
- уплотнённым рядом, подпираемым шпалерой.
- Отличительной характеристикой побегов являются сближенные междоузлия, кора побегов имеет коричневый цвет и лёгкую опушённость.
- Листья тёмно-зелёного цвета имеют все типичные для яблонь характеристики:
- продолговатую округлость с острым кончиком;
- мясистую пластину, шероховатую с оборотной стороны;
- мелкозубчатый резной край.
- Цветы — нежно-розовые в бутонах, белые — в раскрытой розетке. Пыльники тычинок выходят за границы цветка. Семенные камеры закрытые.
- Плоды крупные (до 180 гр.), слабо выраженной конической формы, прочно крепятся толстой плодоножкой к ветке; в процессе роста зелёные, к моменту съёма приобретают тёмно-красный румянец, во всю поверхность яблока.
Под плотной кожицей скрывается сочная мякоть, которая в процессе созревания меняет окраску от светло-зелёной до кремовой, имеет скорее сладкий, чем кисло-сладкий вкус, и высокую пищевую ценность.
В странах Европы спросом пользуются яблоки, укладывающиеся в ладонь. Крупноплодные сорта предпочитают лишь на отечественном рынке.
Описание сорта
Сорт Яблони Старкримсон обладает красивым внешним видом.
Дерево занимает немного места на садовом участке, поскольку саженцы достигают в высоту 4,5-5 м. Крона располагается компактно и у взрослого дерева по форме напоминает перевернутую пирамиду.
Ветви растут не густо, поэтому саженцы не нуждаются в ежегодном прореживании.
Кора коричневая, с сероватым налетом. Саженцы полностью покрыты плодовыми ветками – кольчатками. Весной на них образуются многочисленные завязи. Листва крупная, изумрудно-зеленого цвета. Имеет острые зазубрины по краям и внешне напоминает яйцо.
Цветет дерево розовато-белыми бутонами, которые начинают обильно формироваться с приходом теплых дней.
Вкусовая характеристика
Специалисты оценивают яблоко Старкримсон на 4,5 баллов (из 5 возможных).
Вкус приятный – в меру сочный и сладкий. Чем дольше хранятся сорванные плоды, тем более ярко проявляется их вкусовые качества и аромат.
В их составе имеются полезные кислоты, сахара, витамины и микроэлементы.
Самоплодность и опылители
Яблоня не способна к самоопылению. Чтобы саженцы давали обильный урожай, рядом с ними на одном садовом участке выращивают растения-опылители.
Для этих целей используются такие сорта: Джонаголд Депоста, Джонатан и Голден Делишес.
Урожайность
При правильном уходе получать хороший урожай можно каждый год. Главное – не забывать о регулярном поливе, защищать саженцы от мелких грызунов и следить за температурным режимом, минусовые температуры могут оказаться губительными для плодов.
Первый урожай яблоня принесет через 2-2,5 года после посадки. Правильно посадив саженцы и обеспечив им надлежащий уход, с одного дерева можно собрать 150-160 кг ароматных и сочных плодов.
Ежегодный прирост
Весной образуются новые ростки
Свежие ростки образуются с приходом весны. Каждый год яблоня обновляется молодыми побегами. Как и у любого другого спурового растения, новые ветви имеют острый кончик, внешне похожий на шип.
Зимостойкость сорта
Саженцы не любят минусовые температуры. Сильное похолодание может привести к полному вымерзанию сада.
Согласно описанию, сорт Старкримсон выращивается в теплых регионах: яблоня будут хорошо себя чувствовать в условиях южного климата, где царит умеренная зима.
В нашей стране – это Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область. Чтобы саженцы не замерзли с приходом холодной погоды, проводят мероприятия по их тщательному утеплению.
Устойчивость к болезням
Сорт хорошо переносит многие заболевания, которые поражают плодовые деревья. Ему не страшны грибковые инфекции, вызывающие мучнистую росу и серую гниль. Культура нуждается в постоянном наблюдении. Первые признаки любой болезни сразу же скажутся на внешнем виде растения и плодов.
Яблоня Старкримсон: описание сорта и характеристика
Яблоня Старкримсон: фото плодов
Яблоня пришла к нам из Соединенных Штатов Америки, а именно, из штата Айова. Культура появилась путем почковой мутации «Старкинга» и «Делишеса». После того, как группа сортов-новинок под условным названием «Старкинг Делишес» длительно побыла под наблюдением, был положен глаз на сорт «Старкримсон». Случилось данное событие в 1921 г.
Откуда такое наименование растения? «Star» в переводе с английского языка обозначает «звезда», «звездный», «выдающийся», «восхитительный», «crimson» переводится как «малиновый», «темно-красный», «окрашенный в малиновый цвет», «покрытый румянцем».
В Северо-Кавказском регионе, в Ставропольском крае в СССР данный сорт яблони Старкримсон выращивался на большом количестве садовых участков. Однако уже больше, чем двадцать лет яблоня не считается настолько популярной, как раньше.
Причины этого различны. Основная — на рынке появилось много сортов-новинок, лучших по товарности и качественному составу. На данный момент эту культуру можно встретить у опытных садоводов, привыкших к ней. Такой сорт является примером спуров.
Коротко о яблонях сорта Старкримсон
- Вырастают ввысь они практически на 1/3 ниже, чем их материнские яблони, которые принимали участие в селекции.
- Ветвление кроны малое, она разреженная, однако, ветки мощные.
- У яблонь Старкримсон ярко выражены меньшие интервалы между почками, чем у простых яблоневых деревьев.
- На побегах образуется большее количество кольчаток и цветков, следовательно, и яблок.
- Побеги коричневой окраски, утолщенные и с коленьями.
- Листочки темно-зеленой расцветки, в виде овала, концы их заостренные. Шероховатость на двух сторонах. Края мелкозубчатые.
- Бутончики розоватой окраски, раскрывшиеся розетки окрашены в белую расцветку.
- Яблоки достаточно большие, продолговатые, в виде конуса, плодовая ножка крепкая и утолщенная. Наверху плода имеется ребристость.
- Фрукты весят сто семьдесят-сто восемьдесят грамм. Есть и рекордсмены массой сто восемьдесят-двести грамм. Плоды не одномерные. По форме они больше напоминают круг, нежели конус.
- Вся поверхность яблок окрашена в запоминающийся малиновый или темно-красный оттенок и покрыта восковым налетом. Также цвет называется ярко-карминовым.
- Внутреннее содержимое фруктов сладкое и сочное, кислит. Превращается в кремовое, когда плод становится зрелым. Кожура толстенькая. Когда яблоки будете принимать в пищу, не ощутите ее.
Региональное культивирование
Из-за низкой устойчивости к зиме, а, следовательно, из-за подмерзания побегов данную яблоню не рекомендуется культивировать в коммерческих целях в Московской области. Также рискованно выращивать ее в Черноземном регионе и в Поволжье.
Садоводы пробуют, выращивают, но хорошие отзывы отсутствуют. Существуют сорта понадежнее для возделывания на данных территориях.
Если все-таки решились высадить, то стоит предпринять меры, которые защитят дерево от холодных температур. Следует подобрать участок, который защищает от ветра (около построек, заборов). Требуется проводить мульчирование грунта гумусом. Сделайте защиту от грызунов.
Яблоня «Старкримсон» районирована в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Ростовском регионе. Однако садоводы уже высаживают на этих территориях другие сорта.
В украинских садах сорт выращивается аналогично. В тех местах, где климатические условия теплее и мягче. Также яблони следует обильно поливать.
Желающие могут возделывать данный сорт на своем садовом участке. Но нужно ознакомиться с ним по двум-трем источникам. Например, где-то пишется, что устойчивость сорта к зиме на высоком уровне, а сам сорт самоплодный. Это пишут продавцы. О данных признаках уже говорилось выше.
Как уберечь яблони от парши?
Фактически этот сорт устойчив к большинству болезней, поражающих другие яблони. Но с паршой не повезло: придется искать способы борьбы с этим заболеванием. Информация ниже поможет в этом.
Критические периоды уязвимости яблони к спорам парши и условия её появления:
- весна и начало лета;
густые, плохо проветриваемые посадки;
старые, поражённые грибком деревья, соседствующие с сортовым растением.
Признаки поражения:
- первичные — желтоватые пятнышки, появляющиеся на листьях;
- следующая стадия — образование серого налёта (спор) на лицевой стороне листа;
- листья чернеют и опадают, болезнь переходит на плоды;
- черные пятна на плодах, разрастаясь, приводят к растрескиванию кожицы;
- опавшие плоды и листья становятся источником заражения для других растений.
Борьба с заболеванием:
- Уничтожение в конце сезона всего опада в огне или в компостных ямах, прослаивая их торфом.
- Проредить в предзимней обрезке крону.
- Перекопать приствольный круг яблони.
- Опрыскать раствором мочевины дремлющие почки (5% раствор) и почву (7% раствор).
- Весной опрыскать бордоской жидкостью (1% раствор, в период распускания почек).
- При сильном заражении опрыскивают до 6 раз с интервалом 3 недели (последнее опрыскивание за 3 недели до снятия урожая).
Красивое и сладкое яблоко сорта Старкримсон стоит того, чтобы проявить к нему особую заботу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоня Старкримсон: достоинства и недостатки сорта
Достоинства.
- Компактность кроны. Благодаря этому на территории малой площади можно посадить достаточно большое количество яблоневых деревьев.
- Начинает плодоносить достаточно рано.
- Высокий показатель урожайности, отличная товарность плодов.
- Урожай длительно хранится.
- Благодаря кроне спура создаются благоприятные условия для культивирования в садах интенсивного типа.
Недостатки.
- К морозным и засушливым периодам данный сорт недостаточно адаптирован.
- Иммунитет к заболеваниям также низкий, в особенности к парше, когда идут затяжные дожди.
- Величина взрослой яблони.
- Деревце небольшого роста, поэтому и крона аккуратная, в виде пирамиды.
- Яблоня средней силы роста, бывают и низкой рослости.
- На семенном подвое деревья достигают в высоту более четырех метров.
Яблоня Старкримсон: морозостойкость сорта
Морозоустойчивость яблони Старкримсон низкая, как уже говорилось ранее. Сорт можно выращивать на территориях с более мягкими зимними периодами, например, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, в Ростовском регионе. Также проводится комплекс мероприятий по улучшению стойкости к морозам.
Иммунитет к заболеваниям.
Плохая иммунная защита к парше, в этом параметре сорта-новинки, имеющие иммунитет к болезни, превзошли данную яблоню, поэтому она им не конкурент. Но можно свести к минимуму риск заболеваемости паршой. С этой целью подбирается правильная крона: она не должна быть загущенной, должна хорошо проветриваться и пропускать солнечное освещение. Также следует убирать все опавшие листья и яблоки из-под дерева, перекапывать приствольный круг, обрабатывать дерево фунгицидными препаратами (железным купоросом, медным купоросом, мочевиной, бордосской жидкостью, «Хомом», «Скором»).
Применяйте данные средства с осторожностью: в рекомендованные сроки, соблюдайте дозировку, руководствуясь инструкцией, не перестарайтесь, так как чрезмерный концентрат может нанести вред яблоне, в течение сезона проводится до четырех обработок в целях профилактики, а при плохой погоде (затяжные ливни) обрабатывают и до шести раз
История
Старкримсон — яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая «восхитительный».
В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе примерно означает «выдающийся красный» («малиновая звезда», «темно-красная звезда»).
На фото — классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях («северный» вариант см. ниже).
Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Рекомендуется собирать груши немного недозрелыми, так как они имеют свойство дозревать после снятия с ветки. Покраснение плода снаружи указывает на его съёмочную зрелость. За неделю до полного созревания, при котором фрукты приобретают насыщенный красный цвет, урожай желательно собрать, чтобы избежать потерь, ведь спелые плоды могут осыпаться. Фрукты вместе с плодоножкой сначала срывают с нижних ветвей, постепенно подымаясь к верху. Предпочтительно такие операции производить в сухую погоду.
Сохраняются плоды 8–10 дней, поэтому рекомендуется сразу принимать их в пищу или поддавать термообработке. Фрукты можно хранить в холодильнике. В этом случае срок содержания свежего продукта продлится до 25–30 дней. Чтобы продлить время хранения груш, можно поместить их (черенками вверх) в тару с дубовыми опилками или соломой и разместить в прохладном, с хорошей вентиляцией, проветриваемом помещении. Отобранные на сохранение плоды должны быть без царапин и повреждений, их нельзя мыть.
Важно! Если сорвать груши слишком зелёными для дозревания, они станут жёсткими и безвкусными, непригодными к употреблению.
Взяв на вооружение советы и инструкции по рациональному подходу к выбору и содержанию дерева, вы получите на приусадебном участке не только красивое пышное растение с притягивающими взгляд чарующими малиновыми фруктами. Груша сорта Старкримсон, являя собой образец неприхотливого и непритязательного растения, получив заботу и правильный уход, непременно отблагодарит вкусными, душистыми плодами на протяжении многих лет.
Выращивание
Саженцы яблони Старкримсон начинают плодоносить примерно через три года после посадки, но при правильном уходе могут давать плоды и раньше. Чем старше становится яблоня, тем больше плодов она начинает приносить. Особенностью такого сорта является тот факт, что дерево очень плохо переносит морозы. Даже небольшие заморозки способны погубить яблоню, поэтому ее рекомендуют выращивать в южной части страны. Краснодарский край и Ростовская область России являются достаточно благоприятными регионами для выращивания этого дерева
Также стоит обратить внимание на влажность климата. Дело в том, что при сухом климате плоды у яблони становятся мельче, а вкус становится менее насыщенным
Более того, чтобы дерево регулярно плодоносило, ему нужен опылитель. В такой роли может выступать и Джонатан, и Голден, которые растут не более, чем в двух километрах от данного участка.
Сорт яблони Старкримсон не является сильно капризным, но все же требует некоторых усилий и внимания к себе в процессе выращивания.
Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Поливайте дерево постоянно так, чтобы земля никогда не пересыхала. В среднем яблоня требует около десяти литров воды трижды в неделю.
- Контролируйте количество завязей на ветках. Если их будет слишком много, плоды будут мелкими и вкус ухудшится.
- Ежегодно проводите формирование кроны, обрезая все лишние ветки, сухие побеги, а также уменьшайте центральный побег на три почки.
- Рекомендуют делать растягивание ветвей, когда дерево достигнет трех лет, то есть перед первым урожаем. Для этого ветки нужно отогнуть от ствола и, растянув их, закрепить в таком виде. Это не даст ветвям сломаться впоследствии под тяжестью яблок.
- Обрабатывайте деревья специальными препаратами («Купросил», «Строби» и др.) для того чтобы они не стали жертвой парши. Особенно нужно это делать в процессе завязывания бутонов и цветения.
- Убирайте опавшую листву под деревьями, а саму землю вокруг яблонь опрыскивайте раствором десяти процентной аммиачной селитры. Все это защитит дерево от болезней.
Как Старкримсон попал в российские сады?
История создания сорта берёт своё начало в далёкой Айове (США) в конце 19 века. Тогда появился на свет его прародитель — зимний сорт Делишс (в переводе с английского — «восхитительный»).
В процессе системного отбора при вегетативном размножении растений-рекордистов с почковой изменчивостью, там же, в 1921 году получили несколько новых сортов для интенсивного садоводства под названием Старкинг Делишес, характеризующихся большей насыщенностью окраски и низким ростом растения.
В группу сортов с этими полезными качествами попал и Старкримсон, что в буквальном переводе значит: star— «что-либо выдающееся» и кримсон (krimzn) — «тёмно-красный, малиновый цвет».
Название полностью отвечало кармазинному цвету крупного сочного плода, который идеально подошёл для культивирования в промышленных садах.
Масштабное развитие садоводства в советский период на Северном Кавказе и в Ставропольском крае привело к распространению этого сорт в нашей стране. Изменения экономической обстановки последних 20 лет вывели этот сорт из коммерческого производства. Сейчас он как экзотическое чудо украшает коллекции частных садов.
История селекции
Старкримсон – яблоня, прибывшая в Россию из далекой Америки, штата Айова. Именно там результатом работы селекционеров стало выведение зимней яблони Делишес, которая явилась предком сорта Старкримсон. И только в 1921 году удалось вырастить несколько деревьев, чьи яблоки отличались от предыдущих сортов. В частности, они имели темно-красный окрас. Сорт яблок назвали Старкримсон – звезда ярко-красного или малинового цвета.
Приблизительно в то же время яблоня – американка приобрела популярность в бывшем Советском Союзе. Ее стали выращивать в садах на Кавказе, в Ставропольском крае. Постепенно заинтересованность сортом сократилась, но яблони Старкримсон по-прежнему культивируются частными садоводами на южных окраинах страны. Желающих купить саженцы этого сорта не убавилось.
Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон
Яблоня Старкримсон не потребует много внимания к себе, ей вполне хватит минимального ухода. Однако, чтобы дерево отличалось крепким здоровьем, правильно развивалось и обильно плодоносило, следует грамотно подобрать место для его посадки и осуществлять качественный уход.
Оптимальные условия выращивания
Важными условиями для выращивания яблони являются следующие:
- интенсивный свет;
- неблизкое залегание подземных вод;
- почва с низким уровнем кислотности.
Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки. Так, участок должен на протяжении всего дня находиться под лучами солнца. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2–2,5 м. Если известно о том, что они расположены высоко, следует оборудовать посадочную яму хорошим дренажом, либо высадить саженец на предварительной насыпанную возвышенность высотой 0,8–1 м.
Лучше всего яблони растут в суглинистых и супесчаных почвах с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Главное требование, которое выдвигается к земле — хорошая пропускная способность влаги и кислорода.
Сроки и схема посадки
Деревья этого сорта лучше сажать в весенний период — с конца марта до середины апреля. А подготовкой почвы на участке необходимо заняться осенью. Её нужно очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и внести удобрения — перегной или перепревший навоз (5–6 кг/м²), древесную золу (600–650 г/м²), нитроаммофоску (1 ст. л./м²).
Яму под посадку готовят весной, за пару недель до планируемого помещения саженца в грунт. Её размеры — 70×70 см, глубина – 1 м. Землю, которая была извлечена из ямы, нужно смешать с перегноем (1,5–2 кг) и нитроаммофоской (15–20 г).
Саженец следует выбирать возрастом 1–2 года, высотой до 1 м, с несколькими побегами, крепкой корневой системой и здоровой на вид корневой шейкой. Если корни у него открыты, то их нужно тщательно осмотреть и обрезать повреждённые.
Посадку производят следующим образом:
- Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
- Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом.
- Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
- Равномерно распределяют по яме корни.
- Засыпают лунку до края почвой.
- Утрамбовывают лёгкими движениями.
- Поливают, внося под саженец ведро воды.
- Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой — слой 5–7 см.
- Привязывают ствол саженца к колу.
При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 3–4 м. Такое же расстояние нужно выдержать от построек и ограждений.
Поливы и подкормки
Поскольку яблоня сорта Старкримсон плохо переносит засухи, то поливы для неё являются обязательными. Минимальное число увлажнений при достаточном количестве осадков — 3–4. Их проводят в весенне-летний период: в фазе цветения, перед формированием завязей, за 14–20 дней до полного созревания плодов.
Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер.
Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум три внесения удобрений.
Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.. Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст
л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг)
Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст. л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг).
Обрезка и формирование кроны
У молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет, необходимо производить формирование кроны. У описываемой яблони, как правило, формируют пирамидальную крону. Ежегодно нужно будет укорачивать центральный проводник и скелетные ветви на 2 почки.
Также ветки отгибают и ставят на растяжки. Посредством таких манипуляций увеличивается угол расположения их по отношению к стволу, что предотвращает вероятность обламавыния в ходе плодоношения.
В последующие годы потребуются лишь санитарные обрезки, которые производятся ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие, искривлённые, растущие под неправильным углом или внутрь кроны ветви. Все работы по обрезке производят продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, либо препаратом «РанНет».