Сорт груши ноябрьская

Особенности посадки и уход за грушей Ноябрьская зимняя

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественный саженец, посадить его на удачном участке в удобренный грунт и регулярно производить рекомендуемые мероприятия по уходу.

Правила посадки

Груша Ноябрьская зимняя не предъявляет особых требований к почве и месту посадки, однако лучших урожаев можно добиться, если воспользоваться рекомендациями, приведёнными ниже.

Видео: Инструкция по посадке груши

Выбор лучших саженцев для посадки

Посадку груши производят весной, чтобы к зиме молодое деревце смогло окрепнуть.

При покупке следует отдавать предпочтение саженцам с такими характеристиками:

  • возрастом 1-2 года;
  • с хорошо развитой корневой системой длиной не меньше 30 см;
  • без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен на стволе и ветвях.

Саженцы возрастом 1 год могут быть без ветвей, у двухлетнего посадочного материала должно быть несколько веток.

Выбор места для посадки

Для оптимального роста грушевого дерева необходимо яркое освещение. Поэтому для посадки саженца лучше выбирать место, большую часть дня находящееся под лучами солнца. Следует его разместить так, чтобы дистанция до других деревьев и построек была около 3 м. Если такого участка не нашлось, то допускается посадка в лёгкой тени.

К зимним сортам груш также относятся:

К почве этот сорт непривередлив. Может расти на любой. Наилучшим вариантом считаются плодородные суглинистые грунты и чернозёмы с низким уровнем кислотности.

Яму под посадку готовят за пару недель до планируемой высадки саженца. Её размеры должны быть 50 на 80 см, глубина 60–80 см. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, нужно смешать со смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в ведре воды. В выкопанную яму нужно вбить кол.

Непосредственная посадка

Технология посадки выглядит так:

  1. Произвести осмотр корневой системы саженца и поместить её в глиняную болтушку.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной почвой.
  3. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  4. Равномерно распределить корневую систему.
  5. Засыпать яму почвой.
  6. Аккуратно утрамбовать.
  7. Привязать саженец к колу.
  8. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  9. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы в приствольном круге нужно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Для полива каждого дерева рекомендуется использовать 10–15 л воды. Поливать следует ранним утром или поздним вечером, чтобы влага не испарялась под палящими лучами солнца.

Чтобы плодоношение было успешным, а дерево росло здоровым, его нужно ежегодно подкармливать. Начинать подкормки нужно под дерево, которому исполнилось 2 года. Делать это раньше нецелесообразно, так как груша ещё не успеет использовать минеральные вещества, которые были внесены при посадке.

Первую подкормкуВторуюОсенью, после сбора плодов, нужно укрыть приствольную зону слоем перегноя

Способы обрезки

Обрезку нужно начинать в первый же год после посадки саженца. Эта процедура позволяет улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение.

Сначала наполовину срезают центральный побег. Когда дереву исполнится 2 года, начинают формировать скелетные ветви. Каждый год все побеги нужно обрезать на 10–15 см. У зрелых груш каждую весну и осень удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка

Перед зимой ствол и нижние ветви грушевого дерева нужно побелить смесью для побелки. Эта процедура позволяет уберечь кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Побелку можно приобрести в готовом виде либо приготовить собственноручно из различных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовку грушевых деревьев к зиме необходимо начинать с очистки сада от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи. Затем нужно перекопать почву. После чего произвести обрезку деревьев. С них нужно удалить повреждённые и сухие ветки

Важно осмотреть кору и зачистить все наросты, обработав участки медным купоросом и замазав их садовым варом

Поздней осенью стволы груш укутывают мешковиной, лапником. Эта процедура одновременно защищает их от холода и от грызунов. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем. Так удастся утеплить корневую систему.

Груша с коричневой мякотью. Ранние сорта груши для средней полосы

Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. totallifechanges

Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. yagodka.club

Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Описание сорта

Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства — относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64—174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3—4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре — ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка — посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) — сорт не получил популярности.

Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды

Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора — Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».

Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше — на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).

Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной

Плоды удлинённые, крупные. Средний размер — 300—400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный — 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса — на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.

Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300—400 г и более

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Отличную урожайность также демонстрируют Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Сорт является самобесплодным. Лучшие опылители груши «Ноябрьская» — осенние сорта, одновременно с ней цветущая груша Октябрьская или Яблоковидная и др.

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Феерия, Дюшес и Тонковетка.

Агротехнические мероприятия

Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.

Совет!

В холодном регионе этот сорт высаживают весной. К зимним холодам деревья успеют окрепнуть. В зонах с тёплым климатом грушевые деревья сажают осенью.

Этапы посадки выглядят так:

  • за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
  • перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
  • в центр ямки ставят колышек;
  • саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
  • корни присыпают землёй;
  • до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
  • посаженное деревце подвязывают к колышку.

Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества. Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.

Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную обрезку весной и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.

Рекомендация! При укорачивании всех ветвей на 10-15 см ежегодно груша быстро начнёт приносить плоды.

В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.


Вас может заинтересовать:

Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов Высыхание и последующее опадение завязей на груше приводит к потере ½ урожая. Пик развития патологии — окончание…Читать далее…

Правила ухода

Ухаживать за деревьями этого сорта не сложно. Груша так неприхотлива, что будет расти и плодоносить без вмешательства человека. Но для получения более крупных плодов и обильных урожаев необходимо обеспечить дереву должный уход.

Поливы

«Ноябрьская» любит, когда приствольный круг находится во влажном состоянии. Поэтому при длительном отсутствии осадков груши поливают. Чтобы подольше сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Полив проводят в утренние или вечерние часы. Норма расхода воды: 6-7 ведер на один квадратный метр.

Подкормки

Ежегодное внесение удобрений поможет поддерживать урожайность груши на высоте долгие годы. Весной во время начала сокодвижения по приствольному кругу рассыпают селитру или мочевину. После того как груша отцветет ее подкармливают органическими удобрениями или нитроамофоской. Последний раз удобрения вносят после сбора урожая. В этот период «Ноябрьской» больше всего требуются фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Молодые деревья активно образуют новые побеги. У взрослых груш этот процесс несколько замедляется, но несмотря на это, обрезку «Ноябрьской» проводят ежегодно, начиная с первого года посадки. В конце февраля-начале марта, когда температура установится на отметке -8 градусов проводят обрезку с целью формирования кроны груши. Для этого удаляются ветви, загущающие крону дерева и растущие слишком близко друг к другу. В целях омоложения в это же время скелетные ветви и ствол укорачиваются на третью часть длины. Это стимулирует рост новых плодоносящих побегов. В осеннее время после листопада удаляют высохшие и поврежденные ветви.

Когда снимать с дерева груши. Как определить, что пора снимать урожай

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего. Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми. Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

  • Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.
  • Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.
  • Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.
  • Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.
  • Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Преимущества и недостатки сорта

Этот сорт обладает следующими достоинствами:

  • стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
  • скороспелостью;
  • высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
  • пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).

На заметку!

Корни груши Ноябрьской особенно устойчивы к холодам.

Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни (вредители) Характерные признаки Способы защиты Применение
Антонов огонь (чёрный рак) Красные пятна на листьях, ветвях и стволе, постепенно чернеющие и разрастающиеся. Растрескивание и отслаивание коры.
  1. Поражённые ветви и листья удаляются и сжигаются.
  2. Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем покрываются садовым варом.
При обнаружении симптомов болезни.
Цитоспороз Покраснение, засыхание и растрескивание коры. Способы лечения те же, что и при поражении чёрным раком. Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток При обнаружении симптомов болезни.
Грушевая плодожорка Сквозные ходы в плодах.
  1. Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.
  2. Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  3. Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л — на дерево уходит 2–5 л.
  4. Сбор и сжигание опавших листьев.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.
Грушевая медяница Сморщивание и опадание бутонов и листвы, деформация плодов.
  1. Препарат Карбофос — 30 г на 10 л.
  2. Препарат Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).
  1. Карбофос применяют ранней весной перед цветением.
  2. Искру или Агравертин используют после цветения.
Зелёная тля Сворачивание и усыхание листьев, неправильный рост побегов или его полное прекращение.
  1. Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  2. Препарат Агравертин – 5 мл на 1 л.
  3. Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.
  4. Настой ромашки аптечной. 1 кг растительного сырья измельчают и заваривают в 10 л воды. Настой накрывают и оставляют на 12 часов. Процеживают и в 3 раза разбавляют водой, добавляют 40 г мыла.
  1. Кинмикс используют до распускания листовых почек.
  2. Агравертин дважды применяют перед цветением – с разницей в два дня.
  3. Искру используют при молодых завязях.
  4. Настой ромашки — при обнаружении симптомов болезни.

Болезни и вредители груши на фото


Тля — вредитель, высасывающий сок из молодых побегов и останавливающий рост дерева


Медяница — опасный вредитель, снижающий вкусовые качества плодов


Грушевая плодожорка — вредитель, прогрызающий сквозные ходы в плодах


Растрескивание коры — проявление цитоспороза


Почернение листьев при – признак чёрного рака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector