На какой год плодоносит груша и сколько раз можно собрать урожай?

Характеристика груши Лада

Культура относится к скороспелым и высокоурожайным. Груша Лада – подробное описание сорта:

  • дерево среднерослое, густота расположения ветвей — небольшая;
  • штамбовая часть ствола имеет серый цвет, побеги — коричневого оттенка, отличаются небольшой извитостью;
  • листья — овально-вытянутые, матовые, блестящие снаружи, изогнуты по центральной жилке, край слегка пильчатый;
  • цветет щитковидными кистями с 5-7 розетками средней величины белого оттенка;
  • плоды имеют обратнояйцевидную форму, гладкую поверхность, тонкую кожицу. Цвет фрукта – светло-желтый с легким красноватым румянцем;
  • мякоть окрашена в желтовато-белый оттенок, имеет кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная.

Когда груша Лада начинает плодоносить?

Одним из главных достоинств культуры является ее высокая урожайность и скорое развитие дерева. На какой год плодоносит груша Лада:

  • саженец начинает приносить полноценный урожай на 3-4 год после высадки его на постоянное место;
  • лучшую урожайность дерево покажет после 7-8 лет произрастания.

Груша Лада – сроки созревания

Вид считается ранним, время когда плодоносит груша Лада — начало или середина августа, то есть скорее других сортов. Они не осыпаются и долго висят на ветках, но передерживать урожай не стоит, иначе он потеряет вкус. После сбора фрукты хранятся средний срок – около 55-65 дней при температуре 0°С. К недостаткам сорта относят слабую устойчивость к транспортировке.

Груша Лада – урожайность

Садовая груша Лада в описании характеризуется высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за деревом, то с одного экземпляра можно получить 45-50 кг груш – 10-15 ведер фруктов по 100-150 г. На дереве они расположены равномерно, на самой верхушке плоды могут достигать веса 200 г. Лада — зимостойкая, без укрытия отлично переживает холода, урожайность имеет регулярную. Достоинством сорта является самоплодность, его можно выращивать на маленьких площадях в единственном экземпляре. При этом урожайность дерева не теряется.

Груша Лада – высота взрослого дерева

Это садовое дерево — штамбовое, имеет средний рост. Традиционно высота груши Лада составляет 2,5-3 м. Крона до плодоношения (до 3-х лет) имеет воронкообразную форму, после – пирамидальную. Хорошая зимостойкость и отсутствие склонности к загущению дают преимущество Ладе, при хорошем уходе дерево может дожить до 90 лет, хорошее плодоношение сохраняется в среднем до 60-70-го года.

Подготовка к посадке, выбор места

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:

  1. Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
  2. Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
  3. Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
  4. Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.

Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.

Груша не дает плоды, что делать. Сортовые особенности

Рассмотрим сортовые особенности груш, которые влияют на сроки, качество, объемы плодоношения.

Когда начинает плодоносить

Возраст, когда дерево начинает плодоносить, зависит от сорта – есть сверхбыстрые культуры, которым для укоренения достаточно и года, а также те, которые «раскачиваются» до появления первых плодов в течение 10-15 лет. Популярные сорта и год плодоношения:

  • Аннушка – первые пару лет после посадки.
  • Бергамот – 7 год.
  • Бере Боск – 6-7 год.
  • Бессемянка – спустя 8-9 лет.
  • Велеса – на 5-6 год после высадки.
  • Виктория – 6-7 год.
  • Вильямс – 5-6 год.
  • Детская – 4-5 год.
  • Дюшес – 5-6 год.
  • Лесная красавица – после 6-7 лет.
  • Лимонка – на 7-8 год после посадки.
  • Медовая – начиная с 3 года.
  • Молдавская ранняя – с 3-4 года.
  • Ника – 5-6 год после посадки.
  • Ноябрьская – 3-4 год.
  • Памяти Яковлева – плодоношение начинается не ранее, чем на 3 год.
  • Петровская – 3-4 год после посадки.
  • Пушкинская – 5 год.
  • Рогнеда – 4 год.
  • Россошанская поздняя – 5-6 год.
  • Сибирячка – спустя 4-5 лет.
  • Сказочная – 5-7 год.
  • Скороспелая – обычно 5 год.
  • Сокровище – с 5 по 7 год.
  • Талгарская красавица – на 5 год.
  • Фаворитка – на 7-8 год.
  • Чижовская – спустя 3-4 года.

Данные цифры являются приблизительными и могут колебаться в пределах года – с учетом соблюдения правил посадки, климатических условий региона.

Сколько лет дает плоды

Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку он зависит от конкретного сорта груш. Средние значения составляют 10-50 лет.

После прекращения плодоношения груши быстро погибают.

Статистически предельный возраст плодоношения грушевого дерева составляет от 60-70 лет, хотя возможны исключения – истории известны случаи, когда культуры давали плоды в течение 150 лет и более.

Главные долгожители – Лимонная груша, Груша обыкновенная. Вы можете существенно повысить урожайность, длительность жизни деревьев в саду при условии строгого соблюдения правил агротехники. Не факт, что культура будет плодоносить 120 лет, но на 70 вместо 25 можно рассчитывать вполне.

Внешний вид и родина груши

Груша фрукт известный каждому ребенку в СНГ и за его пределами. Это плодовое дерево начали культивировать одним из первых. Встретить упоминание о нем можно во многих старинных литературных произведениях. Знали о ней и в Китае, Персии, а также Римской империи.

Родина груши точно не установлена, некоторые считают, что это Закавказье, другие – что Средняя Азия. Но считается, что культивировать растение начали в Древней Греции.

На настоящий момент количество известных сортов груш исчисляется тысячами. Растут он в большинстве стран с теплым и умеренным климатом.

Плод груши (который, как мы знаем, имеет одноименное название) внешне напоминает лампочку, на почве этой аналогии даже родилась известная загадка. Однако сравнение это условное, ведь некоторые сорта могут похвастать округлыми или неправильной формы плодами. Когда груша спелая, мякоть ее нежная, наполненная соком, сладкая с ярким приятным ароматом. Плоды ее не только кушают свежими, но и готовят из них множество прекрасных блюд, запекая, уваривая, вяля, консервируя, получая из них соки, компоты, варенья.

Как стимулировать цветение груши

Работа садоводов с плодовыми деревьями направлена на получение урожая. В первую очередь, создают благоприятные условия для роста груши, ее возможности пышно цвести и плодоносить.

Кроме того, специалисты проводят некоторые дополнительные манипуляции для стимулирования груши к цветению:

  • регулярное прореживание кроны;
  • отгибание веток до горизонтального положения;
  • обрезание верхушки ствола, чтобы прекратить рост вверх.

Предупреждение! Опытные садоводы не рекомендуют злоупотреблять сильным отгибанием веток. Такое действие приводит к прекращению роста груши и разветвлению корневой системы. В результате происходит преждевременное старение и жизнь дерева сокращается до 15 лет.

Если груша обильно кустится, имеет все благоприятные условия для роста, но не плодоносит или даже не цветет, то некоторые садоводы предлагают создать стрессовую ситуацию, которая бы простимулировала грушу к цветению и плодоношению. Одним из таких способов является вбивание пары гвоздей в ствол.

Чтобы отток питательных веществ не шел к корням, на одной из веток снимают кольцо коры шириной до 0,5-1 см. Затем рану обмазывают садовым варом или перевязывают пленкой. Считается, что движение соков вниз по ветке замедлится, и груша начнет цвести и плодоносить.

Как стимулировать грушу, решать садоводу, но необходимыми жизненными условиями он должен ее обеспечить, если хочет получить хороший урожай.

Когда собирать груши для переработки?

С целью дальнейшей переработки принято срывать фрукты летних или раннеосенних сортов. Однако находиться они должны в стадии технической спелости, чтобы содержание сока находилось на максимуме. Если провести уборку груш, достигших спелости, то процессы консервирования приведут к разрушению их формы и потере эстетического внешнего вида. Производство сока или вина также окажется неуспешным, ведь мякоть будет не в состоянии отдать достаточно влаги.

Плохи для переработки и недоспевшие груши, лишенные яркого аромата и сладкого вкуса. Время непосредственного получения урожая определяется в зависимости от специфики сорта, то есть когда конкретная разновидность достигает технической зрелости.

Что нужно сделать, чтобы зацвела груша. Разновидность сортов

У каждого сорта свой возраст для плодоношения и это может стать причиной того что груша не цветет и не плодоносит в срок ожидания садовода. Есть такие, что цветут и плодоносят уже на 3-5 год, но есть и те сорта, которые начинают давать урожай только когда достигают 10-15 лет с момента посадки.

Вступают в плодоношение они в таком порядке:

  • «Москвичка» и «Памяти Яковлева» начинают плодоносить уже через 3-4 года;
  • «Ларинская», «Отечественная», «Краснобокая», которые радуют своими плодами уже на 4-5 год после посадки;
  • «Ленинградской» и «Красавице» нужно около 5-6-ти лет для созревания и готовности к отдаче плодов;
  • «Жозефине», «Мехельнской» и «Береслуцкой» потребуется около 10 лет для того чтобы начать период плодоношения.

Это делается не только для того, чтобы получить хорошие урожаи, но и для того, чтобы продлить жизнь дерева. Также умелые садоводы прививают побеги груш на дерево айвы, что помогает значительно сократить срок начала плодоношения.

Как правило, груши начинают плодоносить на 3-6-й год жизни. Однако есть и исключения, и вы, по незнанию, могли посадить одно из таких деревьев. Например, такие сорта как Бере Слуцкая и Бере Арданпон дают первые завязи лишь через 8-10 лет после посадки, а Уссурийская Дальневосточная и вовсе через 15 лет.

Чтобы избежать этого, всегда покупайте саженцы плодовых деревьев в крупных питомниках и перед покупкой обязательно уточняйте все особенности сорта.

Самая банальная причина, когда груша не плодоносит – это ее сортовая особенность. Это биологический признак и ничего плохого, кроме лишних лет томительного ожидания он не приносит владельцам садовых участков. Чтобы не беспокоиться по поводу того, что приобретенный вами саженец и посаженный как полагается, не плодоносит, нужно, прежде чем покупать тот или иной сорт груши, выяснить о сроке его вступления в плодоношение.

Чуть ли не у каждого сорта груши этот срок свой. Перечислять сроки вступления в плодоношение для каждого сорта, пожалуй, не стоит, поэтому мы дадим примерные сроки вступления в плодоношение для наиболее известных и максимально часто встречающихся сортов (как на садовых участках, так и в питомниках).

Сорта груши «Москвичка» и «Памяти Яковлева» дадут первый урожай спустя три или максимум четыре года; сорта «Ларинская», «Отечественная» и «Краснобокая» вступят в плодоношение чуть позже – спустя четыре или пять лет после высадки саженца на участок; сорта «Ленинградская» и «Красавица» порадуют плодами спустя пять или шесть лет после высадки саженца на участок;

Что касается возраста саженца, то при высадке растений груши однолетками они быстрее приживаются и период вступления в плодоношение может сократиться на год. При высадке двухлетками, что обычно не происходит, потому что выкапывать груши-двухлетки из питомника очень сложно, они дольше болеют и период их вступления в плодоношение может наступить примерно на год позже.

Почему у груши пустоцвет. Как избежать пустоцвета?

Нет урожая. Знакомо? Такое, к сожалению, часто случается. Причины появления пустоцвета на плодовых деревьях бывают разными.

Холода

В начале весны погода еще нестабильна. Часто случаются похолодания и дожди. Порой это совпадает со временем цветения вишен со сливами или яблонь с грушами. Что в этом плохого? А то, что никаких пчел и шмелей в эту погоду днем с огнем не сыщешь. Никто не летает опылять цветки, и они, так и не завязав плодов, опадают. Даже у самоплодных сортов в сырую холодную погоду завязи образуются хуже обычного. Но это уже, что называется, форс-мажор. Заставить солнце светить вы вряд ли сможете, так что остаётся ждать более удачного сезона. Единственный совет, который тут можно дать: сажайте несколько сортов с разными сроками цветения. Хоть у какого-то цветение придётся на солнечные тёплые деньки.

Вредители

Бывает, что появление пустоцвета связано с нашествием всевозможных плодожорок и огнёвок, а также с болезнями деревьев. Что делать? Вовремя обрабатывать крону препаратами против болезней и насекомых, ставить ловчие пояса, белить стволы, по осени перекапывать землю в приствольных кругах. Все как обычно. Хорошему садоводу все эти процедуры не в новинку. Просто не надо лениться их проводить.Проверено: если рядом растут плодовые деревья разных сортов, урожаи повышаются. Так что чем сажать три одинаковые вишни, лучше возьмите разные.На яблони и груши можно привить ветки другого сорта, чтобы сэкономить место в саду. Идеальная схема — ранний, средний и поздний сорта. К концу цветения раннего распускается средний, они переопыляются, увеличивается количество завязей. А когда зацветает поздний, средний ещё не опал. Да и пчелы будут прилетать постоянно, потому что сад будет беспрерывно цвести.Впрочем, это и для хозяев удовольствие: у кого-то только забелели почки, у кого-то уже вся трава усыпана лепестками, а у вас — красота, все цветут и цветут деревья в саду. Не налюбуешься.

Корни голодают

Иногда бывает, что слишком много питания уходит в листву и побеги, а корням достаётся мало соков. Дерево из-за этого может сбрасывать бутоны и цветки. Некоторые «умельцы» предлагают высверливать в стволе дыры и забивать их дощечками, «чтобы соки оставались в корнях». Соки-то, может, и останутся, но дерево не порадуется такому к себе отношению.Гораздо правильнее будет разрыхлить приствольный круг и провести комплексную сезонную подкормку, чтобы микроэлементов хватило и на вершки, и на корешки.

Как обхитрить поросль

Как в саду без вишни, сливы и других плодовых кустарников? Всем они радуют, вот только поросль… Я пока знаю два способа с ней справиться. Первый: вырезать и полоть. Второй: полоть и вырезать.Лично у меня всякие вкопанные ограждения быстро обходятся хитрыми корнями. Самое неприятное, что поросль наглым образом норовит проникнуть на соседский участок, вроде обрежешь все побеги, отрубишь лопатой, а на следующий год их ещё больше. Теперь делаю так: весной или осенью подкапываю порослевые побеги до того места, откуда они от главного корня отходят, и здесь максимально глубоко их рублю топором (или чем сподручней). Пеньков не оставлять ни в коем случае, а место сруба сразу замазываю садовым варом, чтобы не пошли новые побеги. Совсем от поросли не избавился, но она хотя бы не стала такой буйной.

Этой весной попробую ещё один способ: вкопаю листы шифера на границе соседского участка на глубину 50 см. Говорят, на какое-то время заслон натиск сдержит.

И, наверное, перестану рыхлить и копать под плодовыми кустарниками, ведь лопатой обрезаю корешки, а они дают новые точки роста. Разложу картон в радиусе кроны и буду мульчировать травой. Посмотрим, что получится.

Выбор участка

Чтобы знать, как правильно посадить грушу нужно учитывать много факторов, касающихся освещённости участка, почвенного состава, предшественников, соседства с другими растениями в саду.

Освещённость места

Груша достаточно требовательная к свету культура, поэтому для неё нужно выбирать освещённый участок. Чем интенсивнее свет, тем больше будет урожай сочных, сладких плодов. Под саженцы отводят незатенённые места, защищённые от ветров.

Если посадка выполняется на новом месте, где ещё нет насаждений и построек, под неё отводят возвышенные места с залеганием грунтовых вод не ближе 3 метров к поверхности почвы.

Соседство с другими культурами

Груша хорошо растёт рядом с яблоней, рябиной. Неблагоприятными соседями для неё являются:

  • алыча;
  • калина;
  • слива;
  • вишня;
  • сирень;
  • абрикос;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • малина.

Какие почвы подходят

Для грушевых деревьев наиболее предпочтительны суглинистые и глинистые почвы. Почва должна быть нейтральной, плодородной, достаточно проницаемой для воздуха, влаги. Бедные песчаные, а также заплывающие глинистые грунты непригодны для возделывания этой культуры.

Причина 2. Неправильное соотношение удобрений

Груша не имеет периодичности плодоношения, то есть она приносит плоды ежегодно. Одни плодовые веточки отдыхают, другие плодоносят. В связи с этим дерево значительно сильнее нуждается в подкормке, чем яблоня.

Однако нужно помнить, что одним навозом все потребности дерева не удовлетворить. Кроме того, внесение навоза, являющегося, в основном, поставщиком азота в почву, может отрицательно сказаться на плодоношении дерева. Азот стимулирует вегетацию растения, в то же время для вызревания плодовых почек требуется еще и фосфор и калий. Не вызревшие цветочные почки способны зацвести, однако для развития завязей в них не достаточно питательных веществ.

Для подкормки используйте смесь фосфорных и калийных удобрений, заделывая их в почву на глубину приблизительно 20 см. Для этого делают углубления палкой или ломом в земле, насыпают горсть гранул и закрывают почвой. Подобная методика используется для удобрения яблони.

Азотные удобрения также необходимо вносить, но срок их внесения — весна, а количество должно быть таким, чтобы к середине лета, когда начинают закладываться цветочные почки для будущего года, они были израсходованы. В этом случае почки вызреют, и следующий год вновь порадует вас обильным урожаем.

Как заставить плодоносить

Чтобы добиться регулярного плодоношения грушевого дерева, нужно в первую очередь начать правильно за ним ухаживать: подкармливать 2–3 раза за сезон, формировать крону и беречь ее от возвратных заморозков. В регионах с суровыми зимами следует укрывать приствольную зону толстым слоем органики (компост, перегной), которая, разлагаясь, будет выделять тепло и согревать корни дерева.

Если нужно просто ускорить плодоношение (когда сорт не является скороплодным), садоводы прибегают к прививанию (окулировке) черенков с уже плодоносящего дерева. А заставить дерево возобновить свое плодоношение можно при помощи наклона веток. Садоводами замечено, что если нагнуть ветки так, чтобы угол составлял 50–60°, на них начинает интенсивнее нарастать плодовая древесина (кольчатки, плодовые прутики), что приводит к увеличению урожайности.

Самобесплодие

Чаще всего виноватыми в том, что груша не радует плодами, оказываемся мы сами. Знаете почему? Наша ошибка — не учитываем при посадке саженцев самобесплодие дерева. Цветы не смогут опылиться от самих себя или других грушевых деревьев такого же сорта. Помочь в проблеме довольно просто – высадить несколько разных сортов. Поскольку у меня росла груша Чижевского, в соседи ей определил сорт Лада. Знаете, чем все закончилось? В этом году семья с удовольствием лакомилась ароматными плодами. Еще один отличный выход – привить на дерево черенок другого сорта

Важно учитывать сроки созревания плодов, привой раннего сорта не приживется на подвое позднего и наоборот

Причины

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, стоит подробно рассмотреть каждую причину и своевременно её устранить.

Опылители

Обильное цветение дерева вовсе не гарантирует хороший урожай. Даже на самоплодных сортах завязей образуется намного больше, если рядом растут подходящие для опыления груши.

Наиболее подходящими для опыления считаются:

  • Любимица Клаппа;
  • Любина;
  • Вильямс;
  • Бере Боск;
  • Бере Жиффар;
  • Нальчинская Костыка;
  • Красный Кавказ;
  • Пасс Крассан;
  • Олимп;
  • Парижская;
  • Сеянец Киффера;
  • Конференция;
  • Оливье де Серр;
  • Бере Адамсон.

Рассмотренные сорта обеспечивают хорошее опыление и как следствие – обильный урожай.

Нередко для опыления высаживают и другие сорта – Кабардинку, Рекордистку, Старкримсон, однако последние не так хороши, как перечисленные в списке. Кроме прочего, совсем не подходят для опыления Кюре, Нарт, Бере диль, поскольку пыльца у этих трёх видов неспособна ежегодно образовываться – им самим нужны помощники.

При посадке следует учитывать данный факт и внимательно отнестись к высадке подходящих сортов.

Заморозки и подкормки

Молодые груши могут требовать утепления на зиму, что зависит от сорта и региона произрастания.

Однако у ранних сортов цветущий период начинается раньше всех остальных видов. Как только установилась тёплая погода, почки начинают распускаться, появляются первые цветоносы. Резкое похолодание, снижение температуры до двух или пяти градусов ниже ноля провоцирует подмерзание плодовых почек, что впоследствии вредит плодоношению.

Основное отличие грушевых деревьев – стабильное ежегодное плодоношение. В связи с данным фактом растению требуется регулярная подкормка, причём правильно подобранная – во избежание нанесения вреда.

Основным нарушением считается внедрение органических подкормок весной, поскольку грушевые разновидности плохо переносят такие вещества, что может служить причиной отсутствия плодоношения. Весной вносятся минеральные средства, а органика – после листопада. Но также следует учитывать особенности сорта, поскольку активная фаза и наступление плодоношения у разных деревьев отличается.

Посадка и обрезка

Шейка саженца груши после посадки должна оставаться над поверхностью земли.

  • Подобное явление способно произойти, если саженец слишком глубоко помещается в землю. Кроме смещения сроков продуктивности, растение также будет иметь низкий уровень морозоустойчивости, что выступит дополнительной причиной нарушения активной фазы. Кроме прочего, затянется рост, развитие, дерево будет часто подвержено грушевым заболеваниям.
  • Неправильная обрезка также выступает причиной подобной проблемы. Если грушу своевременно не обрезать, нарушится доступ света к стволу и скелетным веткам, что замедлит рост и развитие растения. И также крона не будет получать достаточное количество воздуха из-за чрезмерной густоты – снизится иммунитет, возникнет эффект удушения, начнутся болезни.
  • Может быть обратная сторона – слишком много веток удалили при обрезке, что спровоцировало ослабление ствола, скелетных веток, замедлило начало активной фазы, затруднило вегетационный период. Кроме того важную роль играют сроки обрезки. Если деревце обрезалось поздно, после наступления движения соков, ранки могут долго затягиваться, деревце будет тратить силы на заживление, а период вегетации замедлится или вовсе не наступит.

Вредители

Жук-цветоед и его личинка в съеденном цветке.

Именно насекомые способны стать причиной отсутствия цветения дерева. Наиболее распространённые и опасные вредители – яблоневый цветоед, яблонная медяница, златогузка. Понять, что на дереве присутствуют перечисленные насекомые, просто – появившиеся цветочные бутоны на стадии раскрытия начинают осыпаться на землю.

Если своевременно не принять необходимые меры по уничтожению, вредители способны съесть весь грушевый цвет, тем самым устранить возможность получения урожая.

Влажность

Полив груши необходимо рассчитывать с учетом состава почвы и погодных условий.

Груши максимально чувствительны к уровню влажности, поэтому переувлажнение способно привести к загниванию корневой системы, в результате чего дерево перестаёт развиваться – цветение не наступает, соответственно, нет плодовых завязей. А также на цветение и плодоношение влияет уровень кислотности грунта. Если почва слишком кислая, саженцы со временем теряют силы, плохо развиваются.

Сбор урожая и хранение груш

Разные сорта груши имеют свои сроки созревания, сбора и хранения:

  • летние сорта созревают в июле-августе, хранятся не более 2 недель;
  • осенние сорта созревают в конце августа — начале сентября, хранятся 1–2 месяца;
  • зимние сорта созревают в конце сентября — в октябре, хранятся 3–5 месяцев.

Летние сорта собирают полностью созревшими и используют сразу. Осенние и зимние сорта собирают ещё твёрдыми, когда семечки в них становятся тёмно-коричневыми. Перед употреблением в пищу они должны дозревать в хранилище от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от сорта. Все груши хранят в холодильнике или в хорошо проветриваемом погребе с температурой чуть выше нуля градусов.

Собирать груши нужно аккуратно, не повреждая плоды и ветви

При сборе урожая важно срывать плоды правильно

Для этого одной рукой нужно придерживать ветку, на которой растёт плод, а второй осторожно взять грушу и повернуть вокруг плодоножки, чтобы она отделилась от ветки. Для хранения плоды собирают только вручную

Всевозможные плодосъёмники повреждают груши и плодовые ветки, а упавший на землю урожай деформируется от удара и не подходит для хранения

Для хранения плоды собирают только вручную. Всевозможные плодосъёмники повреждают груши и плодовые ветки, а упавший на землю урожай деформируется от удара и не подходит для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector