Полезные свойства кабачков для организма человека

Калорийность и химический состав

Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.

В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.

Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:

  • группы В,
  • ретинол (А),
  • аскорбиновая кислота (С),
  • Е,
  • биотин (Н),
  • никотиновая кислота (РР).

Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:

  • кальций,
  • молибден,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • литий,
  • железо,
  • натрий,
  • магний.

В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:

  • пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
  • клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.

Польза для организма

Перед употреблением каких-либо продуктов рекомендуется ознакомиться с их полезными и негативными воздействиями на организм. Это нужно для правильного использования овоща при лечении заболеваний без вреда человеку.

В диетологии очень популярны молодые кабачки. Они имеют изысканный вкус, быстро усваиваются. На основании этого зародилась не одна диета. В мякоти продукта содержится большое количество:

  • пектина;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • углеводов.

Молодые овощи вводят в рацион младенцев с полугода, так как они легко усваиваются, не вызывают аллергию, поддерживают иммунитет и наполняют организм витаминами. Людям, страдающим ожирением или нарушением обмена веществ, кабачок помогает при похудении. Овощ также оказывает противоанемическое, противоаллергическое воздействие.

Кальций, фосфор и магний поддерживают прочность костей, аскорбиновая кислота — иммунитет. При регулярном потреблении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, залечивает слизистые оболочки, без раздражения для желудка. Специалисты рекомендуют, есть кабачок людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке.

Продукт, благодаря достаточному содержанию калия, способен вывести из организма соли (помогает в борьбе с артритом), излишки жидкости, желчь. Из-за мочегонного и желчегонного свойств, кабачок помогает быстрее выводить радионуклиды, холестерин, облегчает работу печени.

Из-за отсутствия жиров кабачок не влияет на уровень содержащегося в крови холестерина, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, кроветворение. Благодаря тартроновой кислоте овощ принимает активное участие в креплении стенок сосудов и предотвращает хронические заболевания кровеносной системы, помогает при уменьшении количества крови и кровяных телец. Железо совершенствует кровяной состав, повышает способность удерживания кислорода, благодаря чему, человек легче справляется с большими физическими нагрузками.

Кабачок способствует развитию плода, понижает беременной женщине давление, укрепляет ее иммунитет и сосуды, помогает стабилизировать метаболизм и водный баланс, избавится от запоров. Родившей женщине овощ помогает восстановить уровень витаминов в организме, которые от матери позже попадут к ребенку. Перед употреблением сырого кабачка нужно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть, но, и семена. После употребления отвара на протяжении 14 дней можно навсегда забыть о глистах. Семена помогают легче переносить депрессию, ликвидируют признаки сахарного диабета.

Сок из сырых кабачков полезен тем, что:

  • утоляет жажду;
  • нормализует сон;
  • избавляет от бессонницы;
  • пополняет арсенал витаминов и полезных веществ.

Это настоящая находка для больных диабетом людей. Углеводы не влияют на уровень глюкозы в крови, тартроновая кислота препятствует сужению стенок сосудов. Во время стресса сок можно пить в качестве успокоительного. Полезен также при гипертонии и малокровии. Цветочный отвар пьют для излечения кожных заболеваний.

Продукт полезен также и для мужчин. Железо позитивно влияет на уровень основного мужского полового гормона, уменьшает риск возникновения простатита и других болезней. Питательные вещества и витамины понижают возможность развития онкологических заболеваний мочеполовых органов. При регулярном употреблении сырого кабачка из организма выводятся токсичные вещества и жировые отложения. Одновременно проводится профилактика инсульта, ишемии, брадикардии. Кабачок понижает интоксикацию, выводит алкоголь из организма.

Систематическое употребление сырого кабачка пожилыми людьми замедляет процесс старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Повышенное содержание жидкости оказывает благотворное влияние на кожу. Поэтому из кабачка делают различные маски и крема. Живительные особенности омолаживают, освежают, увлажняют кожу, поддерживая ее здоровье.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Польза кабачков для мужчин

  1. Некоторые специалисты именуют кабачок «мужским овощем», и это неудивительно. Входящее железо отвечает за циркуляцию крови и выработку эритроцитов, поддерживает здоровье мужчины и тестостерон.
  2. Кабачки полезно потреблять представителям сильной половины, чтобы ускорить приток крови к области паха. В результате улучшается потенция, качество и подвижность сперматозоидов. Овощ полезен парам, которые не могут зачать ребёнка.
  3. Мужчины возрастом 45+ часто страдают недугами сердечной мышцы. Кабачок проводит прекрасную профилактику многих заболеваний, снижая вероятность появления ишемии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда.
  4. Кабачок необходимо кушать для предотвращения развития атеросклероза, гипертонии, отёчности внутренних органов и конечностей.
  5. Кабачок — средство, используемое при интоксикации организма. Отварной или свежий овощ ускоряет распад и вывод этилового спирта, облегчает работу печени и восполняет пустоты в её структуре.

Лечебные свойства кабачков

Кабачки являются диетическим продуктом, так как в них мало грубых пищевых волокон. Эти полезные свойства кабачков применяются при лечении людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. По этой же причине кабачки включают в рацион пожилых людей и детей с 6 месяцев жизни.

Кабачки обладают мочегонным действием. Это позволяет включать этот овощ в меню при лечении почек и подагры. Полезные свойства кабачков лучше себя проявляют, если есть их вместе с кожурой и во время приготовления не использовать соль и масло.

Кабачки являются профилактикой атеросклероза. Пектин, содержащийся в кабачках, помогает вывести токсины и снизить холестерин. Пектин также помогает защитить желудок от повреждений и способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Овощ полезен людям, страдающим заболеванием печени. В нем содержатся ферменты, благодаря которым растворяются белковые соединения. Кабачки являются полезным продуктом при заболевании желчного пузыря, так как способствуют отделению печени.

Польза и вред кабачка для женщин

Употребление кабачков полезно для женщин, кормящих грудью, так как они повышают лактацию.

Этот простой овощ полезен для женского здоровья в период менопаузы. Так как уменьшает количество приливов, улучшает эмоциональное состояние женщины, способствует повышению гемоглобина. Мочегонные свойства кабачков полезны беременным, а также женщинам, страдающим заболеванием вен. Они укрепляют стенки сосудов.

Широкое применение кабачков в косметологии. Уникальность кабачков в том, что они обладают увлажняющим эффектом. Поэтому кабачки часто применяют в увлажняющих масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.При выпадении волос или перхоти будут полезны укрепляющие маски для волос и сок.

Польза и вред кабачка для мужчин

Полезное действие оказывает употребление в пищу кабачков и на мужской организм,особенно для мужчин старше сорока лет. Потому что в этом возрасте возникает риск заболевания предстательной железы и появлению злокачественной опухоли.

Этот овощ повышает уровень тестостерона, а значит и повышает потенцию. Также помогает бороться с ранним облысением. Улучшает качество и количество сперматозоидов, делая их более активными.

Рекомендуется во время застолья включать закуски из кабачков. Они способствуют расщеплению и выведению из организма алкоголя.

Кабачки польза и вред для здоровья человека

  • В кабачках много жизненно важных витаминов.
  • Для людей, которые страдают от желудочно-кишечными заболеваниями, польза кабачка в целлюлозе и малом количестве органических кислот.Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его полезным для диабетиков.
  • Кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием. Это способствует выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин и радионуклиды. Они полезны людям, у которых имеются заболевания почек и печени.
  • Польза кабачка в ощущении полного желудка и сытости после употребления его в пищу. Благодаря этому снижается желание поесть.поэтому кабачки применяют в диетологии.
  • Из кабачков готовят соки, а из его цветков — отвары. Применяют с целью профилактики болезней пищеварительных органов. Отвары цветков применяют для лечения кожных заболеваний.
  • Употребление этого овоща улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.

Чем полезны кабачки

Кабачки легко и целиком усваивается организмом человека, благодаря чему могут служить отличным диетическим продуктом. Свойства кабачков делают их ценной частью разного рода диет. Например, отваренные кабачки, а также приготовленные из них пудинги и пюре, нередко включают в щадящие диеты, людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Химический состав кабачков делает их крайне полезными для людей, больных сахарным диабетом, в питании которых очень важно минимизировать количество углеводов и жиров. Кабачки по достоинству оценят те, кто желает избавиться от лишнего веса – благодаря малой калорийности этого овоща

Диетические свойства кабачков создали им огромную популярность у изготовителей детского питания. Кабачки отличаются также своей очень малой способностью провоцировать аллергические реакции.

Конечно, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что у Вас не возникнет аллергии от кабачков, но все же количество таких случаев очень мало. Чересчур налегать на кабачки не стоит тем из нас, кто страдает почечными болезнями, связанными непосредственно с нарушением выведения из организма калия.

Полезные свойства кабачков на этом не исчерпываются. Кабачки, помимо всего прочего, вмещают вещества, которые, являющие собой естественные антиоксиданты. А это значит, что употребление кабачков способствует нормальной жизнедеятельности соединительных тканей организма.

Благодаря содержанию антиоксидантов, кабачки, полезные свойства кабачков, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний, и снижают темпы появления пигментов старения у человека.

Среди всех свойств кабачков, есть и такое – этот овощ способен благотворно влиять на красоту и здоровье наших с Вами волос и кожи. Кабачки, кроме способности замедлять старение кожи, также активизирует микроциркуляцию жидкости в кровеносных сосудах кожи, и успешно оберегает последнюю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Специалисты утверждают, что кабачки помогают волосам «сопротивляться» появлению седины. И все это – полезные свойства кабачков, такого, казалось бы, заурядного огородного растения.

Подытожим сказанное: можно без преувеличения говорить о том, что кабачки, полезные свойства которых столь многообразны, это не только вкусный овощ, но еще и подаренное самой природой средство достижения естественной красоты.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

В меню беременных

Кабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов.

Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли.

Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ:

Для похудения

Популярный среди диетологов кабачок имеет очень низкий балл по гликемическому индексу. Чашка нарезанного овоща содержит всего около 19 калорий. Как мы уже говорили, кабачок – это овощ с низким содержанием крахмала.

В нем мало углеводов и много клетчатки. Это означает, что он обеспечивает продолжительную сытость и утоление голода, при этом не способствуя перееданию и поглощению лишних калорий. А это именно то, чего хотят большинство людей, сидящих на диетах, верно?

Другим преимуществом продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что они предполагают более продолжительное разжевывание пищи, из-за чего прием пищи занимает больше времени и это не оставляет возможности съесть больше калорий, чем можно.

Но не стоит в гонке за желаемыми цифрами на весах есть месяцами только кабачки. Они могут стать лишь отличным и эффективным дополнением к диете, которая также должна обязательно включать белок и клетчатку.

В кулинарии

Кабачок – это полезный, вкусный и ароматный овощ, который вы можете добавлять практически в любое блюдо. Кабачок лучше всего готовить не очищая от кожуры, поскольку она содержит большую часть питательной ценности. Польза кабачков сделает любое блюдо более здоровым.

Есть много простых способов насладиться приготовленным или даже сырым овощем. Используйте его в соусах для макарон, салатах, гарнирах, котлетах, хумусе, гуакамоле, овощной икре, пюре и даже выпечке. В целях сохранения питательных веществ рекомендуется не подвергать овощи обжариванию, а готовить на пару. Кстати, цветок кабачка является съедобным и может использоваться для украшения приготовленных блюд.

Кому может навредить

Противопоказания при употреблении кабачка сводятся к минимуму. Это скорее общие предостережения, часто встречающиеся и у других овощей и продуктов. Итак, не рекомендуется употреблять (злоупотреблять) кабачки при:

  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Обострении панкреатита.
  • Болезнях почек.

Чтобы убедиться, что от этого важного и ценнейшего овоща вы получаете только пользу – не поленитесь проконсультироваться с врачом. Итак, сегодня мы рассмотрели какова польза и вред кабачков для здоровья человека

И оказалось, что это не только универсальный и вкусный овощ, который часто встречается в нашем меню, но еще и отличный друг нашему здоровью

Итак, сегодня мы рассмотрели какова польза и вред кабачков для здоровья человека. И оказалось, что это не только универсальный и вкусный овощ, который часто встречается в нашем меню, но еще и отличный друг нашему здоровью.

Он поможет справиться с лишним весом, возрастными изменениями кожи, поддержит нашу мозговую активность и даже станет хорошим помощником во время такого важного этапа в жизни каждой женщины, как беременность. Польза кабачков– ценный природный дар, который каждый из нас может (и должен) использовать во благо своему здоровью и красоте

Попробуйте и будете удивлены!

Вред:

Этот овощ полезен для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.

Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями он в сыром виде нежелателен.

Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.

Здоровому человеку можно есть их свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза от этого овоща.

Кабачки: польза и вред для здоровья человека

Родина кабачка — Северная Мексика. Он попал в Европу в XVI веке, но сначала считался декоративным растением, его разводили в садах. Итальянцы первыми распробовали его нежную и вкусную мякоть.

Этот питательный овощ — близкий родственник тыквы. Он положительно влияет на многие процессы в организме человека.

Состав

По своим свойствам, насыщенностью витаминами и минералами кабачок давно в числе самых популярных диетических продуктов, ведь в 100 г всего 25-30 ккал.

Остальные показатели следующие:

  • белки — 0,6 г (0,73% от суточной нормы)
  • жиры — 0,3 г, (0,46% от суточной нормы)
  • углеводы — 4,6 г (3,59% от суточной нормы)

Из соотношения БЖУ видно, что в нем много углеводов, а значит, кабачок — это дополнительный заряд энергии и питания для мозга.

По наличию витаминов первое место занимает витамин С — его в 100 г продукта 16,7% суточной нормы. Витамин С способствует нормальному функционированию иммунной системы, укрепляет стенки сосудов.

В кабачке представлена почти вся группа витамина В:

Витамины группы В Суточная норма для взрослого Присутствие в кабачке Процентное соотношение
Тиамин (В1) 1.5 мг 0,03 мг 2%
Рибофлавин (В2) 1.8 мг 0,03 мг 1.7%
Холин (В4) 500 мг 9,5 мг 1.9%
Кальция пантотенат (В5) 5 мг 0,1 мг 2%
Пиридоксин (В6) 2 мг 0,11 мг 5.5%
Фолиевая кислота (В9) 400 мкг 14 мкг 3.5%

Что касается минералов, то рекордсмен среди них — кремний: его в 100 г кабачка 30 мг, что составляет суточную потребность организма в этом минерале.

Применение в кулинарии

Кабачки обладают нейтральным вкусом, благодаря чему широко используются в кулинарии.

Плоды можно готовить практически любым способом:

  • бланшировать;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • готовить во фритюре;
  • тушить.

Их перемалывают в суфле, готовят из них икру, используют для фаршировки и приготовления хлеба.

Благодаря приятной структуре и нейтральному вкусу кабачки также употребляются в сыром виде для сыроедческих паст или салатов.

Наибольшую пищевую ценность имеют молодые кабачки, иначе — цукини. Их размер не должен превышать 10 см, тогда сохранится сладковатый вкус.

Цукини рекомендуют готовить целиком для сохранения их пользы

При выборе следует обращать внимание на наличие цветок – они наиболее свежие

В кулинарии помимо плодов находится место для семян и цветов кабачка. В мексиканской кухне последним отдается даже большее предпочтение – их жарят, засахаривают или готовят во фритюре со специями и используют для начинки пирогов и пицц.

Наиболее популярных блюда

  1. Турецкие оладьи. Их готовят с минимальным количеством муки, жарят исключительно на оливковом масле. Подают теплыми с натуральным йогуртом.
  2. Французский рататуй. Кабачок является одной из главных частей блюда, наравне с помидорами и баклажаном.
  3. Греческие фаршированные цветы из кабачка. Их начиняют сыром, мясом или любой другой начинкой, после чего обжаривают на сильном огне. Иногда фаршированные цветы готовят во фритюре или запекают в томатном соусе.
  4. Жареные кабачковые семечки. По вкусу ничем не уступают семенам тыквы, выбирают только со старых, переросших плодов.

Кабачки и блюда с ними употребляют по всему миру, и не зря: в этих диетических низкокалорийных плодах много воды, витаминов и микроэлементов.

Нейтральный вкус делает их идеальным ингредиентом, который можно приготовить множеством способов.

Польза кабачков для организма.

Кабачок – это продукт, пользу которого для организма трудно переоценить. Это низкокалорийный, легкоусвояемый овощ. Его плоды богаты углеводами, витаминами, минеральными солями. В приведенной ниже таблице указан химический состав и калорийность кабачка.

А вот и целый список полезных свойств кабачка:

  • Кабачки рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, малокровии и ожирении.
  • Они повышают отток желчи и способствуют восстановлению гликогена в печени.
  • Большое количество пектиновых веществ, содержащееся в кабачках, помогает защитить слизистые оболочки желудка и кишечника. Таким образом, этот овощ служит для профилактики язвы желудка и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Семена кабачков применяют как глистогонное средство, так как в них содержится много масла (около 50% от массы) и сантонина.
  • Кабачок не вызывает аллергию, поэтому его могут употреблять даже аллергики. Кроме того, его первым вводят в прикорм грудным детям.
  • Кабачки полезно есть беременным женщинам. Самой будущей маме этот продукт позволит бороться с отеками, запорами, контролировать вес. Кальций, содержащийся в кабачке, влияет на формирование костной системы ребенка, а витамины группы В участвуют в формировании нервной системы.
  • Кабачок полезен для мужского здоровья, так как предотвращает заболевания предстательной железы.
  • Полезен овощ и для пожилых людей, так как в некоторой степени препятствует накоплению в крови холестерина.
  • Кабачок легко усваивается организмом и способствует усвояемости другой, более тяжелой пищи. Он усиливает перистальтику кишечника и активизирует пищеварение.

Из кабачков можно приготовить немало блюд. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют, включают их в состав овощных рагу. С их использованием приготавливают супы, соусы, кабачковую икру, оладьи и другие блюда. Кабачки подходят для консервации. Их можно солить или мариновать: целиком или порезав на кусочки. Кабачки редко включают в ресторанное меню. Зато «высокую кухню» невозможно представить без цуккини, которых используют для приготовления салатов, первых, вторых и даже сладких блюд.

Вред кабачков и противопоказания.

При всей своей пользе кабачок может нанести вред нездоровому организму. Противопоказанием для приема этого овоща в пищу являются:

  • болезни почек,
  • повышенная кислотность в желудке,
  • гиперкалиемия (избыток калия в крови).

Применение в кулинарии

Сырыми кабачки едят не так часто, но они и в таком виде в пищу вполне пригодны. Но при этом дают большую нагрузку на кишечник. Чаще всего этот овощ тушат, обжаривают, запекают или консервируют. Кабачки годятся для супа-пюре либо икры.

Диетолог Светлана Фус поделилась прекрасных рецептом кабачковой запеканки с помидорами.

Ингредиенты: кабачки 800 граммов,⁣⁣ один помидор, два яйца, соль по вкусу, 120 граммов твердого сыра, 120 граммов пшеничной муки, чайная ложка растительного масла.

Приготовление: Помидор лучше взять не переспелый, чтобы он не был слишком мягким и водянистым.⁣⁣ Кабачки помойте и обсушите. Если у кабачков кожица грубая, очистите ее. У молодых плодов кожица нежная, ее можно не срезать. Натрите кабачки на крупной терке.⁣⁣ Кабачковую массу отожмите от лишнего сока, чтобы она не была слишком жидкой. Добавьте к кабачкам яйца, хорошо перемешайте.⁣⁣ Измельчите сыр.⁣⁣ Половину натертого сыра добавьте к кабачковой массе, посолите, перемешайте. При добавлении соли обязательно учитывайте вкус сыра, чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным. ⁣Просейте в полученную массу муку, хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая, густоватая масса.⁣⁣ Нарежьте помидор круглыми ломтиками. Выложите их поверх кабачкового слоя.⁣⁣ Сверху равномерно посыпьте запеканку оставшимся сыром.⁣⁣ Выпекать — 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. ⁣⁣После остывания запеканку нарезать — и можно подавать к столу.

Рецепт необычных кабачковых оладий от экс-судьи «МастерШеф Профессионалы»

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Для приготовления этого простого салата понадобится:

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Состав кабачков

Огромная польза кабачков для организма человека объясняется их богатым составом. В нем представлена масса ценных веществ, в которых нуждаются внутренние органы и системы.

В составе кабачков присутствуют следующие компоненты:

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Натрий.
  4. Фосфор.
  5. Калий.
  6. Насыщенные жирные кислоты.
  7. Витамины А, В, С, Е, РР и Н.
  8. Растительные сахара.
  9. Пантотеновая и никотиновая кислота.

Такой состав имеют кабачки. Польза и вред овоща напрямую связаны именно с ним.

Калорийность кабачков

Кабачки принято относить к числу овощей, которые имеют минимальную калорийность. В 100 г продукта содержится не более 20 калорий.

Важно! Калорийность кабачков увеличивается при их приготовлении, если используются другие продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector