Как посадить и вырастить редьку дайкон

Содержание:

Некоторые особенности агротехники


В принципе технология посева дайкона схожа с обычной редькой. Следует только учесть, что корнеплоды у него намного крупнее, особенно длинные. Коротко о посеве:

  • в лунки можно класть 2-3 семечка;
  • для особо крупноплодных сортов расстояние между лунками – 20-30 см, учитывая особенности сорта;
  • между рядами расстояние должно быть не менее 50 см;
  • примерно через неделю выросшие росточки надо проредить, оставляя только самое сильное растение;
  • обеспечить дайкону регулярный полив, прополки;

Внимание! Не стоит сажать дайкон там, где росли редис, капуста и др. родственные культуры

Рядом с капустой, редькой и т.д. тоже сажать категорически не рекомендуется.

Убирают корнеплоды через 40-70 дней после появления всходов (зависит от сорта). Корнеплоды оставляют полежать на воздухе, но не на солнце, — чтобы подсохла и осыпалась с них земля

Выкапывают дайкон очень осторожно, особенно сорта с длинными корнеплодами, — вилами или лопатой

Дайкон очень вкусен и полезен. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, его можно есть в сыром виде, можно мариновать, солить. Особенно ценен дайкон в зимний период, когда продуктов с большим содержанием витаминов и других полезных веществ очень мало.

Полезные свойства дайкона

Дайкон

– низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия

в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма,фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входятсоли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В .

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина

Сок дайкона

перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Хранение

К сожалению, корнеплоды даже с легкими повреждениями не хранятся долго, поэтому их нужно сразу отделить и поскорее съесть. Плоды без повреждений складывают слоями в ящики, каждый пересыпая влажным песком или мхом.

Хранят урожай в погребе или подполе. Если поддерживать температуру 0 или +1, то дайкон останется свежим до Нового года и дольше. Сохраняя песок и мох увлажненными можно уберечь корнеплоды от дряблости. Также хорошо дайкон хранится в негерметичных пакетах (для дыхания проделывают отверстия), пересыпанный луковой шелухой и опилками.

Подробнее об уборке и хранении дайкона читайте здесь.

О пользе и вреде дайкона вы также сможете узнать на нашем сайте. Здесь же можно получить информацию о различных сортах корнеплода, в частности, Миноваси.

Дайкон не сложно вырастить на вашем садовом участке. Он неприхотлив, имеет высокую урожайность, довольно долго хранится. Чтобы радовать себя этим полезным корнеплодом, нужно лишь помнить об основных правилах.

Подготовка почвы

Осень — удачное время для подготовки почвы под весеннюю посадку. Если посев дайкона планируется проводить в летнее время, то почву подготавливают летом после уборки культуры предшественницы. Структура почвы важна для дайкона, он лучше растет в рыхлом грунте.

Учитывая возможную длину корнеплода (60 см), почву необходимо перекапывать глубоко. Если следовать советам опытных овощеводов, гряду нужно готовить по следующей технологии:

  • слой почвы на глубину штыковой лопаты снять и отложить в сторону;
  • подготовленный таким образом участок вскопать, добавив в него перегной;
  • снятую перед этим землю вернуть на прежнее место;
  • добавить перегной из расчета 3-4 кг/м²;
  • внести минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия).

Необходимо проверить уровень pH почвы. Дайкон как представитель семейства Крестоцветных предпочитает земли нейтральные или слабощелочные. В кислую почву один раз в 5 лет вносят известь. В текущем сезоне зола помогает нормализовать уровень pH, норма внесения — 2 ст/м². Древесная зола не только раскисляет почву, она служит поставщиком полезных для дайкона микро- и макроэлементов.

дайкон когда сажать и как выращивать

ღ•М@рин@•ღ

Выращивание календулы из семян и сроки посадки Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

>>Diman>

ДАЙКОН Дайко’н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Биологическое описание Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период 60-70 суток. ВЫРАЩИВАНИЕ Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах. И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски

Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго

Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Сроки посадки рассады

Рассадный способ посадки дайкона позволяет вырастить корнеплоды на месяц раньше обычного, что очень важно для южного климата, где весна приходит рано и внезапно. В теплицы, или в горшки семена на рассаду можно высевать в начале марта

Примерно за месяц они окрепнут, и если погода позволит, растения можно будет пересадить в открытый грунт. К этому времени они уже имеют несколько настоящих листочков, в то время, как семена только высаживаются в почву.

Процесс выращивания рассады занимает примерно месяц: всходы появляются через 3-5 дней, прореживание проводится через 2 недели, и еще 2 недели отводится на наращивание листьев и закаливание – в течение 2-х последних недель растения выносят на пару часов на воздух, чтобы адаптировались к внешней среде. В течение всего времени за саженцами нужно ухаживать: время от времени поливать, рыхлить почву, следить, чтобы ростки не вытянулись. В открытый грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 10°C. При более низком градусе грядку на ночь необходимо укрывать пленкой, а днем укрытие снимать.

Хранение

Выкопав Миноваси, его нужно просушить. Затем необходимо обрезать ботву, оставив небольшие 2-3-сантиметровые “пенечки”.

Для зимнего хранения отбирают только зрелые, неповрежденные корнеплоды и укладывают в ящики, пересыпая речным песком. Хранят дайкон в подвальном помещении.

Как убирать и хранить любой дайкон, читайте тут.

Огородникам будет также интересна информация и о других сортах дайкона, в том числе о таких, которые подходят для выращивания в Подмосковье в открытом грунте.

Соблюдая сроки посева и осуществляя правильный уход, даже начинающий огородник может получить богатый урожай дайкона Миноваси. Его сочные корнеплоды с приятным, сладковатым вкусом придутся по вкусу каждому. Миноваси будет источником витаминов зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.

Как вырастить дайкон?

Дайкон неприхотливое растение, его можно выращивать на любых почвах. Но на таких почвах не получить знатного урожая. Хороший урожай можно собрать, если выращивать корнеплод на плодородных почвах. В землю необходимо добавить органические удобрения, такие как перегной и компост. Если выращивание происходит на почве с кислой реакцией, то в нее стоит внести известь, чтобы она стала нейтральной.

Принцип выращивания дайкона такой же, как у редьки. Семена надо высеивать в 2 ряда на грядках шириной от 1 до 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 50-70 сантиметров, между растениями в рядке — 25 сантиметров. Семена погружают в ямку, сделанную в земле пальцем или маркером на глубину 5 сантиметров. В одну ямку надо помещать 2-3 семечки.

Первые всходы будут видны по окончании первой недели. Если из одной ямки появятся больше одного настоящего листка, то в ней надо оставить наиболее развитое растение, а другие нужно удалить или пересадить в другие ямки, где не было всходов. Дальше особых ухаживаний за собой эта культура не требует. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить надо три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а остальные поверхностные. В хорошо заправленных почвах подкормку можно и не делать. А если делать, то в период появления настоящих листьев, после того как проредили.

Собирать урожай можно через полтора, два месяца в зависимости от сорта дайкона. Сборка урожая проводится в сухую погоду. Если выращивали на легких почвах, то выдергивать корнеплоды надо за ботву. На тяжелой почве лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить длинные корнеплоды дайкона. Оптимальное место хранения «японской редьки» — это холодильник или подвал. Температура хранения от 0 °C до +5 °C. Корнеплод надо поместить в полиэтиленовый пакет или ящик с песком.

Чтобы во время выращивания эта культура быстро не зацветала и не выбрасывала стрелку, ее надо высеивать в конце июня начале июля. Эта пора оптимальная для формирования корнеплодов. Следует учитывать и температуру. Так как весной температура слегка понижена, то растения будут часто выбрасывать стрелку. Но есть и исключения. Например, сорт Токинаси нейтрально реагирует на продолжительность дня и температуру. В начале июня можно посеять и такие сорта как Блю Скай и Дайси, но они будут мельче, чем при более позднем посеве. В конце мая можно посеять сорт Харуцуге и Дайякусин. В конце июля можно будет собирать урожай.

Дайкон

Болезни и методы лечения дайкона

Дайкон способен противостоять многим болезням. Но при неблагоприятных погодных условиях и неправильном уходе может поражаться:

  • слизистым бактериозом;
  • черной ножкой;
  • килой;
  • сосудистым бактериозом;
  • мозаикой.

Чтобы овощная культура не стала центром скопления болезней, нужно осуществлять профилактические мероприятия:

  1. Отдавать предпочтение только сортам, которые имеют иммунитет к грибковым инфекциям.
  2. В обязательном порядке проводить предпосевное обеззараживание посевного материала.
  3. Не нарушать правила севооборота.
  4. Своевременно бороться с сорняками и вредными насекомыми.
  5. Убирать и уничтожать растительные остатки.

При заражении растений болезнями, придется прибегать к радикальным процедурам – обработка участка биопрепаратами (Бинорам, Планриз) в соответствии с инструкцией.

Особенности редьки дайкон

Дайкон может быть однолетником либо двулетником. Со временем у растения должна сформироваться розетка, которая состоит из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин. Также у него вырастает корнеплод, который обладает большей величиной по сравнению с редькой, он весит 0,6–4 килограмма, однако иногда встречаются корнеплоды массой около 20 килограмм. У таких плодов нет остроты присущей редьке, а еще их мякоть более нежная и сочная. Такая редька отличается хорошей лежкостью и ее довольно успешно выращивают в средних широтах. Продолжительность вегетационного периода 40–200 суток, и она напрямую зависит от сорта. Данное растение считается родственником редиски, капусты, репы и иных не таких известных представителей семейства Крестоцветные. С каждым годом данная культура обретает все большую популярность у огородников, потому что дайкон высокоурожаен и неприхотлив.

Как я выращиваю дайкон


Watch this video on YouTube

Благоприятные условия для выращивания дайкона

Для хорошего роста именно корнеплода, а не ботвы с цветами, дайкону нужны:

  • Короткий день — 15-13 часов. День удлиняется до 15 часов уже в апреле и снижается в августе. В прошлом году я сеяла дайконы 20 июля, ни один в стрелку не пошел. А в позапрошлом сеяла — в начале июля — половина ушла в стрелку.
  • Благоприятная температура. Семена прорастают при +5, растение хорошо развивается при +20… +25. Если температура ниже +15 или выше +25, велика вероятность образования цветоносов. Взрослые растения переносят заморозки до -4… — 5, но при этом у корнеплодов ухудшается вкус и снижается лежкость.
  • Рыхлая почва. В глинистой и каменистой длинный и нежный корнеплод будет упираться в препятствия, кривиться и разветвляться. Значит, нужно добавлять рыхлящие материалы. Вчера в видео показали, как садовод высыпал в свою глинистую почву для дайкона мешок вермикулита. Возможно, это была реклама и дайкона, и вермикулита, но я реально задумалась: а чем ещё можно рыхлить почву. Я противница сыпать в неё песок. Хорошо у меня земля рыхлая, и огромная заслуга в этом сидератов.
  • Влажная почва. Поливать нужно, как и редис, регулярно, но обильнее. Сами представьте: какой редис, где у него корни, и какой дайкон. Земля должна быть влажной на всю глубину залегания корней. Получается поливать дайкон можно реже, но лить нужно больше, чем под редис.

Сорта и гибриды

В процессе селекции создано более 700 сортов и гибридов, различающихся по скороспелости, форме и размеру плода, погруженности в почву. Для средней полосы России рекомендованы сорта для теплиц – Саша, для открытого грунта:

  • Дубинушка;
  • Дракон;
  • Цезарь;
  • Фаворит;
  • Миноваси;
  • Московский богатырь.

Таблица. Характеристика сортов и гибридов дайкона

Сорт Масса плода (кг) Форма
Раннеспелые – период вегетации 30–60 дней
Саша 0,1–0,4 Округлая, округло-овальная
Носорог 0,3–0,4 Коническая
Вакула 0,4–0,8 Цилиндрическая
Барчонок 0,4 Округлая
Розовый блеск Мисато 0,5–0,9 Округлая или плоско-округлая
Среднеранние с вегетационным периодом от 60 до 70 дней:
Мино Самэ Крос F₁ 0,4–0,5 Коническая
Цезарь 0,6–1,0 Цилиндрическая
Осенний красавец 0,3–0,42 Удлиненно-элиптическая
Алмаз 0,23 Округлая
Дубинушка 0,6–2,0 Цилиндрическая
Фаворит 0,5–0,6 Коническая
Среднеспелые – 70–85 дней
Император F₁ 0,5–0,6 Сосульковидная
Клык слона 0,3–0,6 Удлиненно-цилиндрическая
Дракон 0,9–1 Цилиндрическая
Московский богатырь 1,0–1,5 Цилиндрическая
Среднепоздние 86–90
Миноваси PC 1,0–1,5 Цилиндрическая

Раннеспелые сорта, такие как Саша, Барчонок, Носорог, высевают в два срока – в апреле в теплицу, в открытый грунт во 2-й декаде июля. Наиболее устойчивы к цветушности сорта Миноваси и Саша.

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Биологическое описание растения дайкон

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких. Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса. Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Правильно подбирайте сорт дайкона

У нас 20-х числах сентября стабильно бывает заморозок, убивающий ботву большинства овощей и промораживающий верхний слой почвы

И неважно, что потом неделями стоит теплая погода, корнеплоды больше не растут, а гниют

Значит, нужно выбирать сорт с нужным сроком созревания, чтобы корнеплод успел вырасти с августа до первого заморозка в вашем регионе. Есть ранние дайконы — 40-45 дней, поздние — 70 дней и средние. Я люблю Миноваси. Он созревает за 40-50 дней и корнеплод дает длинный — 50-70 см.

Дайкон Миноваси

Но такой длинный я потом не могу вытащить из земли, кончик всё равно отламывается. И тяну, и кручу, и раскачиваю, и подкапываю. Даже спортивный интерес просыпается, с мужем в драку: «Дай я выкопаю, нет я сама!»

Итог один. Редко когда целый получается вытянуть. В связи с чем решила в этом году попробовать круглый дайкон.

Круглый дайкон тоже настоящий, выведен изначально в Японии, но похож на огромную белую репу, внутри может быть розовым. Сорта: Белое солнце, Магнет, Розовый блеск, Старбест, особенно хвалят Сашу.

Круглый дайкон — отличный вариант:

  • для тех, у кого длинный ломается при выкопке и транспортировке, а предстоит его хранение;
  • для тяжелых глинистых почв (не надо разрыхлять на глубину 70 см).

Правильная грядка для дайкона

Дайкону необходимы воздухопроницаемые почвы, супесчаная или суглинистая. Ряд сортов способны давать урожай на участках с высоким содержанием глины. Важна нейтральная реакция почвы, при повышенной кислотности растение не развивается. Поэтому заблаговременно на участок с кислым грунтом вносят известь, не позже чем за месяц до посадки.

Грядку готовят заранее – если сеять дайкон предполагается весной, то формируют ее осенью, если летом – весной. При таком подходе есть время для предварительного посева сидератов, после которых овощ растет очень хорошо.

Участок вскапывают на глубину 20-25 см, вносят калийно-фосфорные и органические удобрения. Добавляют золу в количестве одного стакана на квадратный метр – она положительно влияет на вкусовые качества овоща.

Хорошие предшественники для дайкона – лук, помидоры, картофель, огурцы, а вот капуста и прочие крестоцветные в этом качестве не подходят.

Правила посадки дайкона в июле, августе

Разобравшись со сроками посева, можно приступать к подготовке грядки:

  1. Участок для выращивания белой редьки выбирают солнечный.
  2. Почва должна иметь нейтральную кислотность. Кислую землю заранее раскисляют с помощью доломитовой муки или извести.
  3. Грядку перекапывают на глубину штыка лопаты.
  4. Землю разравнивают и немного утрамбовывают.
  5. Бороздки для посева дайкона делают с шагом в 50-60 см.
  6. Каждую бороздку поливают и помещают семена с расстоянием друг от друга в 20-30 см (в зависимости от диаметра плода). Поскольку не все семена качественные, лучше перестраховаться и посеять их с дистанцией в 10 см. Если всходы будут густыми, их можно проредить сразу или позже, когда лишние корнеплоды немного подрастут и будут пригодны в пищу.
  7. Посевы присыпают почвой и обильно поливают теплой водой из бочки.

Чтобы появились дружные всходы, грядку с посевами можно накрыть пленкой. Без укрытия нужно постоянно следить за влажностью почвы, которая не должна пересыхать.

В дальнейшем после появления всходов почву на грядке с дайконом следует поддерживать всегда в слегка влажном состоянии. Из-за недостатка влаги белая редька может пойти в стрелку, а корнеплоды будут жесткими.

При посадке дайкона летом в открытый грунт семенами обратите внимание на сорт и его вегетативный период. Выкапывайте корнеплоды в срок, рекомендованный производителем

Иначе растения начнут цвести, что негативно скажется на вкусовых качествах плодов. Хороших вам урожаев!

Кстати! Дайкон нередко подвергается нападкам крестоцветной блошки. Как защитить от вредителя посадки читайте Здесь.

Подготовка к посадке

Сажают дайкон рассадой или семенным способом. В любом случае семена обрабатываются одинаково. Перед высадкой необходимо выбрать место и подготовить почву.

Выбор места

Редька любит умеренную влажность, если грунтовые воды на участке залегают слишком близко, следует выбирать место на возвышенности, иначе избыток влаги приведет к загниванию корнеплодов

Выбирая место для посадки, нужно обращать внимание на предшествующие растения. Редька хорошо растет после помидоров, огурцов, бобовых, зелени, кабачков, картофеля

Нельзя высаживать дайконы на грядках, где раньше росли другие виды редьки, а также редис, капуста, репа, брюква, так как у них одни предпочтения в минеральных веществах и одинаковые вредители.

Подготовка почвы

Для дайконов нужна плодородная суглинистая, хорошо взрыхленная почва с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых и кислотных грунтах урожай редьки не собрать. Подготавливается участок под посадку следующим образом.

  • За неделю до посева в землю вносят органические удобрения. На ведро компоста и старого навоза добавляют 15 г калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Эта норма рассчитана на 1 кв. м площади.
  • Перед посадкой грунт следует хорошо вскопать, редька лучше растет в пушистой почве.
  • Затем разбить и разровнять поверхность граблями. Корнеплоды частично выходят на поверхность, и крупные неразбитые комья им будут мешать.

Подготовка семян

Иногда производители поставляют уже обработанные семена, о чем делают отметки на упаковке. Если такой информации нет, значит, над посадочным материалом нужно поработать самостоятельно. Алгоритм действий следующий.

  • Для получения больших корнеплодов семена необходимо калибровать, выбрать самые крупные и качественные.
  • Чтобы продезинфицировать материал, его замачивают в слабом растворе марганца минут на 30.
  • Пробудить семена поможет 15-минутная процедура погружения их в горячую воду (50 градусов), а затем в холодную (10 градусов).
  • Для хорошей всхожести посадочный материал на ночь оставляют в стимуляторе роста. Можно воспользоваться такими препаратами, как «Корневин», «Циркон», «Этамон», «Корень Супер».
  • Перед посадкой следует закалить семена, выложив их на влажную салфетку и отправив в холодильник на пару суток.
  • За 2-3 дня до посадки нужно дать возможность семенам проклюнуться. Их снова помещают на влажную салфетку и оставляют в теплом месте. Необходимо следить, чтобы ткань в течение всего срока не высыхала.

Характеристика сорта

Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.

Внимание! В продаже имеются семена раннеспелого дайкона Миноваси, у которого срок созревания плодов 50 дней, длина корнеплода до 40 см. Встречаются и другие «двойники» сорта

Встречаются и другие «двойники» сорта.

Урожайность

Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Достоинства и недостатки сорта

Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные вкусовые качества;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.

Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.

Рекомендации по уходу за культурой

Ничего сверхъестественного от садовода, выращивающего дайкон, не потребуется. Культура совершенно зря считается капризной и требовательной. По сути, уход за ним мало чем отличается от того, что требуется давно и хорошо знакомой российским садоводам редьке.

Грядку нужно регулярно рыхлить (в идеале, после каждого полива, если нет такой возможности — хотя бы раз в неделю), это улучшает аэрацию почвы. Одновременно проводят и окучивание, ведь по мере роста корнеплода он начинает выпирать на поверхность, возвышаясь над землёй почти на треть. Особенно часто это происходит с теми разновидностями дайкона, у которых он напоминает веретено. Практика показывает, что такие плоды сильно теряют во вкусе. Окучивание помогает избежать этого.

Корнеплоды дайкона сильно выпирают из земли, поэтому окучивание для них — совершенно необходимая процедура

Основное, чему нужно уделять внимание в процессе выращивания дайкона — правильный полив. Если влаги не хватает, корнеплоды становятся очень жёсткими и горькими, практически несъедобными

Сильно снижается их лёжкость. А когда она застаивается в почве, развивается гниль

Поэтому важно найти золотую середину. Субстрату нужно давать просохнуть на глубину 3–4 см, не более

Дайкон — влаголюбивое растение, это касается и молодых сеянцев, и взрослых экземпляров

Если стоит жаркая и засушливая погода, дайкон поливают ежедневно или раз в два дня. В противном случае достаточно двух процедур на полторы недели. За 12–15 дней до сбора урожая поливы сводят к необходимому минимуму, чтобы корнеплоды набрали сочность.

Интервалы корректируются и в зависимости от того, насколько часто идут дожди. Настоятельно не рекомендуется чередовать длительные периоды «засухи» с редкими, но обильными поливами. Это провоцирует растрескивание корнеплодов.

Дайкон, выращиваемый в плодородной почве или хотя бы в подготовленной с учётом всех рекомендаций грядке, в подкормках не нуждается. В противном случае удобрения вносятся дважды в течение вегетативного сезона для ранних сортов и 3–4 раза — для средне- и позднеспелых. Первый раз культуру подкармливают, когда на растениях сформируются 3–4 настоящих листа, затем — с интервалом 2–2,5 недели.

Использование магазинных удобрений немного сокращает срок созревания корнеплодов

Дайкон одинаково хорошо реагирует и на натуральную органику, и на комплексные магазинные препараты (можно даже найти специальные удобрения для Крестоцветных). Последние, как показывает практика, ускоряют формирование корнеплода. Что касается натуральных подкормок, в качестве сырья для приготовления настоя можно использовать листья крапивы или одуванчика, свежий коровий навоз, птичий помёт. Готовое средство обязательно процеживают и разбавляют вдесятеро большим объёмом воды. Для помёта это соотношение увеличивается до 1:15. Сорта среднего и позднего срока созревания последний раз подкармливают древесной золой. Её можно подсыпать к корнеплодам в процессе рыхления или приготовить настой.

Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector