Редька белая: полезные свойства и возможные противопоказания

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение

Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Подготовка к посадке

Высаживать редьку можно как в теплицах, так и на открытом грунте. У каждого способа имеются свои нюансы.

В теплице

Летние сорта можно выращивать в пленочных теплицах – её высеивают одновременно с редисом, в начале апреля. Перед посевом грядки нужно перекопать и внести на каждый кв. м. по:

  • 20-25 г аммиачной селитры;
  • 40-50 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли.

Посев проводится в рядки на расстоянии 20 см и по 5-6 см между растениями. Сеют на глубину 1-1,5 см, на 1 кв.м. высевают 2 г семян. После этого посевы закрывают спанбондом для увеличения температуры почвы и сохранения влажности. Убирается спанбонд при появлении всходов.

Температура, подходящая для появления всходов – 18-20 градусов, после этого температуру понижают и поддерживают на уровне 6-8 градусов с помощью вентилирования на протяжении 3-4 дней. Полив нужно осуществлять через каждый 3-4 дня, не допуская пересушивания, иначе редька будет стрелковаться. Уборка проводиться выборочно.

В открытом грунте

Редька может спокойно переносить достаточно низкие температуры до -3-4 градусов. ей не страшны заморозки даже всходы могут прорастать, когда температура опускается до +3-5 градусов.

Сажать редьку можно и летом и зимой. Оптимальный срок для посадки — конец апреля — начало мая. Те сорта, которые можно хранить долгое время, нужно садить уже во второй половине июня. Скороспелые сорта нужно сеять в июле – начале августа.

Хороший урожай можно получить, выполнив посадку на правильно подобранном участке – нужно найти хорошо освещенное место. Растет редька лучше на плодородной суглинистой почве – это легкий гумусный грунт с кислотностью 6-7 pH. если кислотность почвы повышена, то её нужно известковать, иначе растение будет болеть, а корнеплоды начнут портиться.

Помимо почвы нужно подготовить и семена – отберите наиболее крупные и качественные. Замочите семена в солевом растворе (1 ст. л. соли на стакан воды) для выбора самых лучших, после чего семена нужно переместить в слабый раствор марганцовки для предотвращения болезней.

Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Проделайте в грядках борозды на расстоянии в 30 см и глубиной по 1,5-2 см.
  2. Разместите в отверстиях семена по 3 штуки гнездами. При этом, расстояние между гнездами должны быть не менее 15 см.
  3. Засыпайте бороздки грунтом и немного уплотните.
  4. Обильно полейте и накройте пленкой.
  5. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставьте самый сильный росток.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

  • Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
  • Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
  • Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
  • Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
  • Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.

Ночка

Ночка

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

Лекарь

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Мурзилка

  • Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
  • Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Дядька Черномор

  • Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
  • Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
  • Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.

Цилиндра

Цилиндра редька

Цилиндра редька

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус

Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна

Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Болезни и вредители

Принадлежность редьки к семейству Крестоцветных определяет список опасных для неё болезней и вредителей:

  • Блошка крестоцветная. Способна уничтожить всю листву на растениях, что становится причиной нарушения фотосинтеза и угнетению роста корнеплодов.
  • Капустница. Откладывает в листьях редьки яйца, а гусеницы, которые из них выходят за короткий срок, способны уничтожить ботву, что становится причиной гибели растений.
  • Капустная муха. Опасна для ранних сортов, которые вызревают в мае. Мухи откладывают яйца в почву вблизи крестоцветных культур. Личинки питаются корешками растения, что приводит к гибели всходов редьки.
  • Слизни. Опасны для созревающих корнеплодов. Они выходят по ночам и поражают стебель и выступающую над поверхностью часть редьки.
  • Бактериоз. Вирусная болезнь, которая провоцируется излишком воды в почве. Бывает двух видов – сосудистый и слизистый.
  • Белая гниль. Поражение и обесцвечивание тканей.
  • Мучнистая роса. Поражает черешки и листья, иногда стебли.
  • Черная ножка. Грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.

Можно ли белую редьку при беременности и ГВ

В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока. В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней. После такой терапии выработка молока заметно улучшится.

При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.

Как выбрать и хранить черную редьку

Плоды собирают поздней осенью почти перед заморозками. Ботву у редьки следует срезать, а корешок оставить. Перед закладкой на хранение проверяют:

  • степень зрелости корнеплода легким постукиванием, звук должен быть глухой;
  • наличие повреждений поверхности, когда любая затертость приводит к появлению порчи и плесени на редьке;
  • убедиться в отсутствии мест поражения насекомыми.

Поврежденную редьку выбрасывают, оставляют только спелые, здоровые корнеплоды.

Если осенью после дождей земля рыхлая, тяжелая, то выкапывать овощ сложнее. Надо выбрать сухое, проветриваемое помещение или организовать навес, разложить урожай редьки для обсушки. Засохшую землю проще сбивать, чем мокрую.

Периодически следует проверять запасы на наличие порчи и в случае обнаружения немедленно убирать такие плоды.

Ближе к весне редька начинает прорастать, появляется зелень, которую нужно обязательно обрывать. Все силы овощ тратит на новый рост стебля с листьями. В этом случае корнеплод становится более рыхлым, внутри образуются пустоты, его сложнее обрабатывать.

Если в холодильнике нет места, то подойдет застекленный балкон или лоджия. Овощи складывают в пакет, в котором делают дырочки для вентиляции. Периодически следует осматривать и выбирать испорченные плоды.

При выборе редьки на рынке или в магазине сначала обращают внимание на вес. Зрелый, плотный плод должен быть тяжелым и упругим

Отросток корня с трудом отрывается.

Заморозка

В целях сохранения всех свойства продукта редька замораживается, полезные вещества не утрачиваются. Он стойко переносит низкие температуры, которые не отражаются на питательной ценности. Для этого необходимо:

  • вымыть корнеплоды при помощи щетки;
  • удалить поверхностную кожицу, корень и ботву ножом или овощечисткой;
  • заложить в контейнеры.
  • Если овощ используется для салатов, то рекомендуется приготовить полуфабрикаты:
  • нарезать на тонкие ломтики, дольки или кубики;
  • нашинковать теркой или овощерезкой.

Перед закладкой в морозильную камеру образовавшийся сок сливают, подготовленный продукт раскладывают по пакетам. Редька обладает специфическим запахом. Надо воспользоваться вакууматором, что надежно защит другие продукты от посторонних примесей.

Один из вариантов – готовить салатные смеси для закусок из яблок, моркови. Вместе с редькой их нарезают соломкой и раскладывают по контейнерам. Перед подачей размораживают, заправляют лимонным соком, небольшим количеством сахара и уксуса, солят. Ни один из плодов не теряет ни вкуса, ни питательной ценности.

Материал по теме Какого числа надо сажать чеснок осенью, чтобы получить хороший урожай

Такую же заготовку делают в косметических, лечебных целях. Слегка отжимают сок от редьки после натирания, закладывают заготовку в пакеты для заморозки.

Сок из овощей заготавливают впрок. Из 10 кг. получается около 3 л. Хранят в плотно укупоренном виде, в прохладном месте.

Сушка

Никакой из сортов редьки не подлежит сушке из-за запаха и излишне влажной структуре. Поэтому в целях сохранения урожая лучше воспользоваться погребом, холодильником или морозильной камерой.

Консервирование, маринование

Сравнительно мало сложных салатных рецептов для консервации с редькой. Так как овощ хорошо хранится, такое не требуется.

В традициях восточных народов, особенно среди корейцев есть рецептура для маринования, где используется редька зеленая, дайкон.

Методы посадки

Как уже было отмечено, посадка редьки может осуществлять как в весеннее время, так и в летнее. Допускается также подзимняя посадка, при использовании посевного материала специальных сортов. Существует 2 основных способа посадки: безрассадный и рассадный, о них мы расскажем ниже.

Безрассадный

Посев семян белой редьки проводят в хорошо прогретую обработанную почву, соблюдая следующий порядок действий:

  • по периметру грядки сформируйте посадочные лунки – по ширине междурядий 60 см, между лунками оставьте расстояние 30-35 см;
  • в каждую лунку вылейте 0,5-1 л теплой воды и высейте 2-3 семени;
  • посевы присыпьте землей, которую прежде нужно слегка утрамбовать;
  • на последнем этапе промульчируйте поверхность грядок сухим торфом.

Безрассадный метод используется в отношении сортов дайкона с длинными корнеплодами. Кроме того, таким образом проводится поздний посев культуры, в конце июля – середине августа.

Рассадный

Для посадки весной из семян получают рассаду редьки в домашних условиях. Чтобы посеять семена белой редьки, используют:

  • торфяные горшки объемом до 0,5 л;
  • торфяные таблетки;
  • пластиковые контейнеры глубиной не менее 10 см.

Почву – нейтральную и слабощелочную можно использовать как с огорода, так и покупную — для рассады овощей. Чтобы высадить рассаду корнеплода, следуйте простой инструкции:

  • наполните горшки почвой и увлажните её;
  • поместите семена в емкости и присыпьте 2-3 см грунта;
  • прикройте горшки полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте;
  • после появления первых всходов снимите пленку и поставьте горшки в освещенное место;
  • пересадите в грядки после появления 3-4 листьев.

Прежде чем сеять рассаду, из семян рекомендуется удалить самые слабые побеги, которые не дадут хороший урожай.

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

Внесение удобрений

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

При прополках необходимо избавляться в первую очередь от дикорастущих «родственников», например, сурепки обыкновенной (на фото), пастушьей сумки и т. д.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Черная редька: польза и противопоказания

От всех других сортов черная редька отличается особенным вкусом. Регулярное употребление в пищу, особенно в зимне-весенний период справляется с авитаминозом, является ценным пищевым продуктом по содержанию полезных веществ для любого возраста. Стимулирует следующие процессы в организме:

  • очищение сосудов;
  • нейтрализация шлаков, канцерогенов, что актуально для городских жителей;
  • нормализация обменного процесса за счет активности гуморальных функций;
  • вывод мокроты при сильном, затяжном кашле;
  • иммунная защита на клеточном уровне;
  • растворение мелких камней в желчном пузыре, лечение желчно-каменной болезни вне стадии обострения.

Считается, что редька способствует похудению. На самом деле это мнение ошибочно. Эфирные масла лишь «разгоняют аппетит», вызывают желание съесть еще что-нибудь.

Обладает низким гликемическим индексом. Редьку добавляют в салаты с мясом, куриной грудкой, фруктами (гранат, яблоки, несладкие груши).

Самый простой способ употребления черной редьки – сделать к обеду салат. Надо взять такие компоненты:

  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • редька – 1 штука;
  • любое дезодорированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Овощи надо натереть на терке, перемешать и сразу же подавать к столу.

Вместо масла подойдет сметана. Категорически не сочетается с майонезом, острота вкуса редьки лишь усиливается. Если смотреть рецепты приготовления, вред черной редьки компенсируется добавлением других овощей.

Для удаления горечи из овоща следует их тонко нарезать, смешать с солью. Спустя 10-15 минут появится сок, который надо слить. Еще один способ – обдать корнеплод кипятком.

В русской кулинарии считается, что с черной редькой хозяйка способна приготовить ровно 7 блюд. Она была частым гостем на столе у славян. Служила основным компонентом приготовления постных блюд. Отсюда и поговорка, осуждающая кого-то или какое-то событие: «хуже редьки». В изданиях, посвященных истории, есть полезные статьи, рассказывающие о роли редьки в жизни русского человека.

Для наших предков редька была заменой картофеля наравне с репой. Целебные свойства были известны древнегреческим ученым, а во времена строительства пирамиды Хеопса в Древнем Египте было основным кушаньем для рабочих.

Их семян черной редьки делают масло, которое по воздействию сравнимо с горчичным.

Подходит для тушения и варки с другими корнеплодами и крестоцветными: капуста, морковь, репа, сельдерей.

Для усиления лактации сок черной редьки смешивается в равных долях с водой и принимается по 1 ст.л. до еды.

Цена за 1 кг овоща «черная редька» намного ниже, особенно в осенний период сбора урожая. Она не повышается в течение года в отличие от других сортовых видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector