Правильная разделка туши свинины

Разведение свиней

Половая зрелось наступает у свиней примерно в полугодовалом возрасте ( сроки половозрелости разных пород могут незначительно отличаться). Отметим, что опытные фермеры никогда не случают свиноматок в возрасте 6-7 месяцев даже несмотря на то, что они уже имеют возможность выносить и родить потомство.

Связано это с тем, что полугодовалые свиноматки еще развиваются, и развитие их организма продолжается до года (молочные железы полностью формируются именно к этому возрасту). Если провести случку раньше, то нагрузка на неокрепший организм будет слишком серьезной, поэтому появившиеся на свет поросята будут слабыми и велика вероятность их гибели. К тому же, сама свиноматка может не перенести родов.

Свиноматка готова выносить, родить и выкормить потомство только к году жизни

Условия содержания свиноматок отличаются от ухода за самцами

Отметим, что встречаются и «раннеспелые» породы свиней, которых можно пускать в случку уже в возрасте 8-9 месяцев. Делать это можно только тогда, когда свиноматки достигают массы в 130-150 килограммов, а самцы весят около 180-200 килограммов.

Половая охота у свиней

Разновидности и породы свиней

С тех пор, как человек освоил селекцию, специалисты постоянно работают над улучшением пород домашних животных, и свиньи в этом плане не исключение. Сейчас в мире существует порядка 100 разновидностей хрюшек, которых по продуктивности и физиологическим особенностям разделяют на 4 типа:

  • Мясные. Самый популярный вид свиней, которые отличаются удлиненным телом и легким корпусом. Мясные хрюшки быстро растут и уже к 6-7 месяцам достигают веса 100 кг. После забоя выход мяса 70-80%.
  • Сальные. Это крупные тяжеловесные животные, которых разводят в основном в восточных странах Европы. Их особенность в том, что по достижению полугодовалого возраста, у поросят замедляется рост мышечной ткани и начинается интенсивное отложение жировой прослойки. Соотношения мяса и сала составляет 55 на 45%.
  • Беконные. Мало чем отличаются внешне от мясного типа свиней. А вот по вкусовым качествам есть различия: их мясо очень мягкое и нежное, а сало тонкое с мясными прожилками.
  • Мясо-сальные (универсальный тип). Являются промежуточной разновидностью первых двух пород. Отличаются тем, что до года быстро набирают оптимальную мясную массу, после чего начинают обрастать толстым слоем жира. Мяса с туши таких свиней около 60-70%, остальные 30% процентов приходятся на сало.

Органы слуха, зрения, анализаторы.

Обоняние. Все знают, как называется нос у свиньи, но далеко не всем известно, что эти животные имеют очень тонкое обоняние. Орган обоняния свиньи расположен в носовом ходу и состоит из обонятельного эпителия и рецепторных клеток, нервных окончаний.

Вкус. Органы вкуса у свиньи — вкусовые сосочки, которые находятся на слизистой ротовой полости.

Осязание. Осуществляется рецепторами опорно-двигательного аппарата, а также кожей, слизистыми.

Зрение. Глазное яблоко своим зрительным нервом соединяется с головным мозгом. Средняя, внутренняя, наружная оболочки глазного яблока, роговица, склера, радужная оболочка, а также ресничное тело, хрусталик, сосудистая оболочка глаза, слёзный аппарат — всё вместе это сложный орган, воспринимающий визуальную информацию.

Слух. Ухо состоит из преддверно-улитковой части, проводящих путей, мозговых центров. Равновесно-слуховой орган делится на наружное, среднее, внутреннее ухо, имеющее слуховой проход, а также эластический хрящ ушной раковины свиньи, костный лабиринт.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Семенник и мошонка хряков

Главным половым органом хряка (кнура) является семенник. Именно в нем зреет сперма, которая нужна для размножения. Кроме того, это железа отвечает за производство гормонов. Размер органа довольно большой. По форме он похож на яйцо, соединен с семенным канатиком и находится в мошонке.

Семенник вместе с придатком образуют выводной проток. Здесь долгое время находится созревшая сперма. Во время совокупления свиней мышечный слой органа выполняет перистальтические движения, благодаря чему спермии оказываются в семяпроводе. За один раз самцы производят до 500 мл семенной жидкости. Она серовато-белого цвета и по консистенции напоминает водяные спермии.

Мошонка располагается недалеко от ануса. Как уже было сказано, в ней размещается семенник и придаток. Сперма успешно развивается и зреет в этом органе, поскольку здесь прохладнее, чем во всем организме.

На мошонке растут волоски, у которых есть железы. Ее полость поделена пополам перегородкой, образуемой мышечно-эластичной оболочкой. Мышцы подтягивают семенник к паховому каналу.

Опасен ли кабан для человека?

Зверь побаивается человека, поэтому никогда не станет нападать первым. Но если он будет ранен или почувствует угрозу для потомства, то опасность, исходящая от него, станет вполне реальной. В таком состоянии зверь может наброситься на людей и сделать все, чтобы они перестали представлять угрозу.

В средневековье бывали случаи, когда вооруженный человек проявлял излишнюю самоуверенность и нападал на раненное парнокопытное. Но зверь без труда скидывал его с лошади и наваливался сверху.

При встрече с кабаном важно дать понять, что ему ничего не угрожает, и тогда вполне вероятно, он развернется и уйдет по своим делам

Чем питается кабан?

Кабаны имеют расширенный рацион питания, обусловленный большим ареалом. В процессе расселения по планете они научились питаться многими растениями и плодами.

Интересный факт: многие думают, что из-за своего грозного вида кабаны являются хищниками, но это не так. Они не охотятся на других зверей, исключения составляют небольшие грызуны.

Питаются кабаны в основном растительной пищей, причем их предпочтения изменяются по ходу смены времен года. Летом особи поедают в основном ягоды и листья. С наступлением прохлады они переходят на корни и луковичные растения. Благодаря длинным клыкам они разрывают почву, доставя из-под нее еду. Также кабаны не против полакомиться личинками и жуками. В течение дня взрослая особь съедает до 5 кг пищи.

Вода очень важна для кабанов. Они часто приходят на водопой к рекам и озерам. Также во время питья зверь может поймать рыбу и с удовольствием перекусить ею. А настоящим лакомством для него являются орехи и желуди. Мощные челюсти легко разгрызают скорлупу, позволяя добраться до плода.

Зарегистрированы случаи, когда кабаны селились возле фермерских полей и приходили кормиться пшеничными растениями. Также в случае нехватки пищи взрослые особи могут поймать лягушек и мелких грызунов. При полном отсутствии еды кабан способен перейти на падаль, но делает он это только в крайних случаях.

Благодаря своей всеядности данные животные прекрасно осваиваются в любых окружающих условиях. Пожалуй, только в бескрайней пустыне кабану будет тяжело отыскать пищу и воду, но наверняка он сможет что-нибудь придумать.

Подбор свиньи и хряка для случки

Свиноводы должны предварительно изучить тонкости спаривания и разведения свиней, чтобы получить поросят с крепким здоровьем и хорошей наследственностью. Так, желательно придерживаться следующих правил:

Важно оценить, настолько хряк подходит к свинье по размерам. Чтобы не возникло проблем с вынашиванием и процессом родов, пару нужно подбирать таким образом, чтобы самец был не намного больше самки

Желательно выбирать животных примерно из одной весовой категории.

Если у свиноматки идет первая охота, то оцениваются ее внешние породные качества и состояние здоровья. Если самка уже рожала, то обязательно нужно учитывать нюансы прошедших родов (насколько быстро и без проблем они прошли), а также родившихся поросят. Оценивается и поведение свиньи, ухаживающей за потомством – в разведение не пускают свиноматок, у которых не было молока или тех, которые не захотели или не смогли выкормить потомство.

Пара не должна иметь родственные крови – чтобы получить здоровое потомство, нужно убедиться, что свиноматка и самец принадлежат к разным линиям и приобретены у разных заводчиков. Так можно понизить смертность среди будущего молодняка и рассчитывать на приплод с крепким иммунитетом и породными хорошими характеристиками.

Случка свиней

Чтобы подготовить пару к случке, нужно увеличить в их рационе калорийные корма, добавить витамины. Дабы оплодотворение прошло успешно, в загон или сарай к свиноматке приводят хряка и оставляют их вдвоем — случка длится примерно 20-30 минут.

Чтобы убедиться в том, что свинья забеременела, для подстраховки нужно привести самца на повторное покрытие в течение этих же суток или оставить животных вместе на 12-20 часов.

Неопытному самцу в первую случку может потребоваться помощь человека

Биология

Череп

Скелет

Кости стопы

Домашняя свинья обычно имеет большую голову с длинной мордой, которая укреплена специальной преназальной костью и хрящевым диском на кончике. Морда используется для того, чтобы копать землю в поисках пищи, и это очень острый орган чувств. Зубная формула взрослых свиней3.1.4.33.1.4.3Всего 44 зуба . Задние зубья приспособлены для дробления. У мужчин клыки могут образовывать бивни , которые непрерывно растут и заостряются за счет постоянного притирания друг к другу.

На каждой ступне по четыре копытных пальца, причем два больших центральных пальца несут большую часть веса, но два внешних также используются на мягком грунте.

У большинства домашних свиней на коже довольно редкая щетинистая шерсть, хотя существуют породы с шерстяным покровом, такие как мангалица .

Свиньи обладают как апокринными, так и эккриновыми потовыми железами , хотя последние, по-видимому, ограничены мордой и спинно-носовой областью. Однако свиньи, как и другие «бесшерстные» млекопитающие (например, слоны, носороги и землекопы), не используют тепловые потовые железы для охлаждения. Свиньи также менее способны, чем многие другие млекопитающие, отводить тепло от влажных слизистых оболочек во рту через одышку. Их термонейтральная зона составляет от 16 до 22 ° C (от 61 до 72 ° F). При более высоких температурах свиньи теряют тепло, валяясь в грязи или воде из-за испарительного охлаждения; хотя было высказано предположение, что валяние может выполнять другие функции, такие как защита от солнечных ожогов, борьба с эктопаразитами и маркировка запаха.

Свиньи — один из четырех известных видов млекопитающих, которые обладают мутациями никотинового рецептора ацетилхолина, которые защищают от змеиного яда. У мангустов , медоедов , ежей и свиней есть модификации рецепторного кармана, который предотвращает связывание змеиного яда . Они представляют собой четыре отдельные независимые мутации.

У домашних свиней легкие меньше размера их тела, и поэтому они более подвержены смертельному бронхиту и пневмонии, чем другие домашние животные .

Определение пола по поведенческой модели

Есть и другие способы. Узнать пол у кроликов можно по поведению. Эту информацию используют как дополнение. Самцы имеют следующие особенности:

  1. Метят территорию. Моча, особая жидкость (секрет) разбрызгиваются на большое расстояние. Самки тоже метят, но гораздо реже и не столь эффектно. Их партнеры делают это более рьяно, беспорядочно, иногда — в прыжке.
  2. Мальчики трутся подбородком, на котором есть особые железы, о стенки, кормушки. Это еще один способ пометить территорию.
  3. Агрессивны, крикливы. Любят потасовки.

В поведении самочек есть отличия, особенно перед спариванием или окролом. Замечают следующее:

  1. Крольчихи выбирают укромный уголок и прячутся.
  2. Больше суетятся, например, копаются в подстилке. Это напоминает рытье норки или строительство гнезда.
  3. Внезапно теряют аппетит, хотя заболевания нет.
  4. Выдергивают у себя пух на животе.
  5. Спокойнее. В драках почти не участвуют. Повреждения шерсти бывают редко.

Первичные половые признаки

Главное, что отличает самца от крольчихи — репродуктивные органы. Это первичные половые признаки.

У новорожденных крольчат невозможно понять, где мальчик, а где девочка. Органам нужно время, чтобы сформироваться. Легче определить пол кролика, когда он взрослый. В 2–3 месяца первичные признаки уже явные. По ним можно определить пол, хотя детородные органы еще развиваются.

У взрослой особи гениталии проще рассмотреть, хотя даже здесь понадобится опыт:

  1. У кроликов самцов половые органы иногда сравнивают с цилиндром, бугорком. Отверстие внутри имеет круглую форму. С возрастом заметен половой член и яички.
  2. Половые органы самок называют петлей, они напоминают маленькие языки. Отверстие внутри другое — в форме щели. Оно сужается к хвосту. Иногда определить пол у кролика помогает вид сбоку. У самок гениталии кажутся треугольными.

Как содержать и кормить свиней

Для содержания свиней нужно сухое помещение с температурой воздуха от 18 до 20°С без сквозняков. Площадь сарая должна составлять не менее 4 м² на одну особь. На полу предпочтителен настил из плотно поставленных досок. Кроме этого, рядом с помещением стоит оборудовать территорию выгула, огородив крепким забором средней высоты.

В одном сарае лучше содержать не менее 2 поросятам, поскольку животные стадные. В одиночестве животное может зачахнуть: чересчур разжиреть или, наоборот, устроить голодовку.

Одним из главных факторов, влияющих на развитие свиней и качество их мяса, это, несомненно, питание.

Важно! Откорм свиней длится на протяжении 1-1,5 года. При недокорме может снизиться прирост, и догнать вес до нормы будет проблематично

Для получения качественного мяса на выходе стоит знать не только когда, но и как кормить свиней. Все продукты питания для них делят на категории в зависимости от влияния на качество свинины.

Продукты, способствующие высокому качеству свинины:

При включении данных продуктов в корм животных ослабевает негативное воздействие других компонентов.

Продукты, снижающие качество свинины:

Чтобы уменьшить негативные воздействия данных продуктов, нужно добавлять в корм до 50% полезных продуктов.

Сильно ухудшающие качество свинины продукты:

Они придают мясу сильный, неприятный запах и рыхлую консистенцию. Сою и отходы можно добавлять в корм, но не более 30% при условии добавления полезных продуктов.

Важно!За 2 месяца до убоя свиньям перестают давать продукты, средне и плохо влияющие на качество мяса. Откорм свиней будет зависеть от желаемого результата

Фермеры различают мясные и сальные откормы. При мясном откорме в итоге получается молодая нежирная свинина. Для достижения такого результата нужно поддерживать высокий каждодневный прирост, для чего часто добавляют концентраты. Обычно это картофель, однако стоит не забывать о его влиянии на качество мяса. В летнее время стоит уделить зеленым кормам большее внимания, увеличивая долю их содержания в корме до 50%. Это сформирует хороший аппетит, что приведет к увеличению прироста

Откорм свиней будет зависеть от желаемого результата. Фермеры различают мясные и сальные откормы. При мясном откорме в итоге получается молодая нежирная свинина. Для достижения такого результата нужно поддерживать высокий каждодневный прирост, для чего часто добавляют концентраты. Обычно это картофель, однако стоит не забывать о его влиянии на качество мяса. В летнее время стоит уделить зеленым кормам большее внимания, увеличивая долю их содержания в корме до 50%. Это сформирует хороший аппетит, что приведет к увеличению прироста.

Для сального откорма используется картофель, кукуруза и ячмень. Когда масса достигнет 120 кг, можно включить в рацион сенную муку, сахарную свеклу.

Важно! Чтобы поддерживать аппетит, свиней выгуливают и пасут. Кормить животных нужно 3 раза в сутки

Как быстро свинья будет готова к забою, будет зависеть от ее породы и режима содержания. Обычно поросята вырастают до 100 кг за полгода-год. Можно растить животное дальше, однако мясо молодых особей нежнее и менее жирное.

Сальные породы свиней

Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.

Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.

Украинская степная рябая порода

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.

Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Миргородская порода

Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Брейтовская порода

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Крупная черная порода

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.

Уникальное строение бычьего цепня

Абсолютно все цестоды, представителем которых является ленточный червь, состоят из сегментарных зон (сегментов), соединенных с головой. Сегменты бычьего цепня находятся на конце тела и несут зрелые яйца, которые периодически откладываются в полости кишечника.

В том месте, где находится головка (так называемый сколекс), находятся три присосных элемента, через которые черви прикрепляются к внутренней стенке кишечника (кстати, он способен держаться на стенке, не меняет свое положение, до 25 лет). 

Строение бычьего цепня

Зона роста бычьего цепня представляет собой узкий перешеек, проходящий через все тело, разделенный на сегменты. Количество сегментов в цепочке превышает тысячу: эти органы имеют собственную репродуктивную систему, которая позволяет паразиту откладывать 500 миллионов яиц в год.

Яйца глистов по-научному называются онкосферами. С калом инфицированного хозяина они массово проникают в почву, растения и воду. 

Пищеварительная система бычьего цепня обычно не рассматривается как таковая, поскольку он паразитирует в организме хозяина, будь то человек или крупный рогатый скот. У бычьего цепня нет стандартного пищеварения, и паразит поглощает питательные вещества по всей поверхности туловища.

Экскреторная система червя образована характерными трубчатыми структурами, которые соединяют два канала и втянуты наружу в крайнем сегменте. Вода с угольной кислотой и содержащимися в ней жирными кислотами обычно удаляется с помощью системы разделения.

Половая система бычьего цепня – это пара яичников, большое количество яичек и орган матки, в котором образуются самооплодотворяющиеся яйца. Онкосфера бычьего цепня (обычно диаметром около 10 мкм) покидает кишечник хозяина вместе с его крайним суставом и фекалиями.

Двигательная активность у паразита как таковая отсутствует. Из всего тела паразита только эти сегменты обладают способностью двигаться.

Беременность и роды у свиней

Успешность оплодотворения можно определить и на глаз, наблюдая за поведением самки. Если через 14-20 дней после случения свинья ведет себя агрессивно, отказывается от еды и гоняет других самок, вероятнее всего, она не беременна и снова вошла в охоту. Если животное слабо реагирует на внешние раздражители (шум, толкотню у кормушки), ведет себя спокойно, больше лежит – скорее всего, супоросность наступила.

Беременность у свиней длиться около 115-117 дней (у молодых особей роды нередко начинаются раньше положенного срока). В этот период фермер должен бдительно следить за качеством питания супоросной самки – в рацион должны входить только свежие корма. Стоит понимать, что даже незначительно подгнивший испортившийся продукт может вызвать отравление организма и гибель плодов.

Беременная свинья

Кроме того, ветеринар может определить супоросность, пропальпировав живот. Для этого нужно подождать, когда животное сходит в туалет, а затем прощупать артерию, находящуюся в области кишечника. Если артерия увеличена в размерах, можно зафиксировать беременность. Но, такая процедура информативна лишь на 21-22 день после случки. Еще через три недели артерия у беременной самки увеличивается настолько сильно, что ее положение уже видно невооруженным глазом.

Беременность свиньи можно определить методом пальпации

Если же пригласить на ферму специалиста нет возможности, стоит дождаться, когда признаки беременности станут явными:

  • свиноматка начинает отказываться от пищи;
  • течка и ее характерные особенности не проявляются;
  • на половых органах возникают слизистые или творожистые выделения;
  • свинья набирает вес;
  • животное флегматично, много лежит.

Эти признаки должны сохраняться весь период супоросности. Также некоторые особи могут страдать от токсикоза – в этом случае беременная самка становится вялой, может наблюдаться рвота, аппетит практически нулевой.

Супоросной свинье тяжело много двигаться

Подозревая, что свинья беременна, нужно сразу же обеспечить для нее комфортные условия – стоит понимать, что прерывание супоросности может произойти из-за громких звуков, некачественной пищи, испуга животного, переохлаждения, или, напротив, перегревания. Супоросную свиноматку переводят в отдельный чистый загон. Кормят регулярно и разнообразно

Важно не заставлять беременное животное нервничать – нельзя кричать на свинью, пугать ее, применять физическое воздействие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector