Домашние цесарки от а до я

Содержание

Для здоровья лучше содержать цесарок в просторном вольере или на свободном выгуле, однако, допускается и клеточное содержание.

К организации вольера следует подходить внимательно, поскольку птицы легко перелетают через низкие ограды. Высота забора должна составлять не менее 2 метров. В самом вольере необходимы затененные участки, навесы от солнца и дождя.

Допускается содержание на открытом пространстве, поскольку птицы с охотой поедают насекомых, в том числе и колорадских жуков. Тем не менее пространство должно быть так же огорожено, как и вольеры, а также иметь затененные участки, чтобы птицы имели возможность спрятаться от дождя или солнца.

Цесарятник для содержания птиц требует насестов и гнезд, в противном случае, птицы начнут гнездоваться, где придется. В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки или солому. Также необходимо поддерживать правильную циркуляцию воздуха во избежание загнивания подстилки, в то же время не должно быть сквозняков.

Цесарок содержат семьями из расчета по 4-5 самок на одного самца. На каждую семью рекомендуется отдельный вольер либо наличие просторного выгула во избежание конфликтов за территорию.

Разведение и содержание цесарок дома

На что нужно обратить внимание птицеводу. Читать

Читать

Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц

Подробнее

Яйца домашних цесарок. Особенности диетического продукта, сравнение с продукцией других домашних птиц

Статья

Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам

Читать

Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации

Подробнее

Частые заболевания

При отсутствии должного ухода, нарушениях в кормлении, несоблюдении правил содержания цесарки начинают болеть. Чаще всего это происходит из-за несвоевременной уборки помещения. Птичий помет является источником развития патогенной микрофлоры. А болезнетворные организмы легко переносятся крысами, мышами.

Домашняя птица подвержена трихомонозу, микоплазмозу, пуллорозу, пастереллезу. При сниженном иммунитете есть опасность заражения паразитами, в таком случае врач выписывает соответствующие лекарственные препараты. С целью предупреждения развития инфекционных заболеваний в воду добавляют такие средства, как «Байтрил», «Энроксил».

Особенности бизнеса

Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  1. Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  2. При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  3. Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
  4. Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  5. Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  6. Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  7. Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  8. В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.

Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

  • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
  • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
  • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
  • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

Цесарка: фото и описание

По своему внешнему виду цесарки напоминают кур. Они имеют округлое тело с маленьким хвостом. Оперение у птиц богатое, они умеют летать, поэтому в раннем возрасте рекомендуется подрезать им крылья. Главной особенностью питомцев является наличие рогового нароста расположенного на голове.

Различие между самкой и самцом довольно сложно увидеть. Они примерно одного размера, вот только особи мужского пола имеют немного светлее окраску.

Благодаря своей неприхотливости к условиям погоды, птицы пользуются популярностью во всех регионах страны. Они легко переносят холод и жару. Единственным недостатком является трудность их лечения. Если птица заболела, ее довольно сложно вновь поставить на ноги. Поэтому чтоб не допускать неприятного исхода, рекомендуется соблюдать некоторые тонкости по их ходу.

Породы

Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и продуктивностью.Самой распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

  • массивное телосложение;
  • вес 3-4 кг;
  • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
  • не слишком густое оперение;
  • немного удлиненная шея;
  • выпуклость под клювом голубого цвета;
  • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
  • мускулистые крылья;
  • во время движения туловище держится почти вертикально;
  • производительность яиц 130-150 за сезон;
  • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.

Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.

Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.

Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.

Помимо этих пород, есть еще и другие, но они менее востребованы и не отличаются высокой производительностью:

  • кудрявая;
  • обыкновенная;
  • грифовая;
  • хохлатая;
  • кисточковая.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Виноград Кодрянка

  • Сорт винограда Долгожданный

  • Сорт черной смородины Валовая

  • Сорт клубники Сан Андреас

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Дикие цесарки

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя

Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Минусы содержания цесарок

1. Цесарки шумят, кричат. Их «наезды голосом», несомненно, самая неприятная вещь в этих птицах. Это будет проблемой там, где поблизости живут соседи.

2. Их трудно приручить. Ручные ласковые цесарки встречаются редко. Поскольку сохраняют большую часть своих естественных диких инстинктов. Воспитание и приручение одной птицы требует значительного количества времени и терпения. Оно вам надо?

3. Они порвут ваш огород и сад. Цесарки скребут лапами в земле не так часто, как куры. Но они любят «пылиться» – купаться в рыхлой почве. А где землю лучше найти, как не на грядках?

4. Цесарки могут быть агрессивными. Гоняются и клюют других домашних хозяйских птиц, и даже друг друга. Растущие молодки, введенные в стадо зрелых, скорее всего, будут убегать от взрослых особей из-за драк и неприятия.

5. Могут быть потери птиц и яйцекладки. Цесарки любят устраиваться на деревьях, где их могут достать хищные лесные птицы. Гнездятся курочки в высокой траве, где сами легко становятся жертвами хищников. Сложно и гнездо их найти, если у них выгульные просторы неограничены.

6. Во время своих ежедневных прогулок цесарки будут удаляться от родного дома метров на 200! В конечном итоге разрушат соседский сад или напугают пасущийся домашний скот.

7. Из них получаются неважнецкие родители. Самки-матери яростно защищают своих детенышей от незваных гостей. Но часто теряют малышей, которые не могут шустро идти за мамкой в ногу и замерзают в покрытой росой траве.

8. Они не любят, когда их трогают. Цесарки обычно приживаются на том месте, где они были выращены. Но редко приживаются взрослые особи на новом участке, если сначала их не «заключить в тюрьму» на несколько месяцев. Долго привыкают взрослые особи, могут просто сбежать!

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

ВИДЕО – Как отличить самца и самку у цесарок

Ведение фермерского хозяйства – это бизнес, приносящий большие доходы, если правильно его организовать и четко определиться с разновидностью животных или птиц, которых вы будете выращивать. Некоторые фермеры предпочитают заниматься разведением необычных птиц, таких, например, как цесарки, которые сегодня пользуются популярностью среди птицеводов. Мясо этой птицы считается диетическим, а яйца отличаются своеобразным вкусом и повышенной питательностью.

Разводить цесарок достаточно непросто. Их содержание очень сильно отличается от содержания кур, гусей, индюков или других домашних птиц и поэтому требует больших усилий, а главное – знаний. Птицам требуется определенный режим питания и поддержание нужного диапазона температур в помещении, где они будут жить. Именно поэтому мало кто решается заниматься цесарками, что и делает прибыль от их разведения большой.

Очень важно, чтобы ферма была максимально приспособленной к разведению птиц. Один из главных аспектов – это правильная формировка родительского стада

Именно от этого зависит успех разведения данной птицы. Каждое стадо должно содержать 1 самца и максимум 5 самок.

Чтобы родительское стадо было правильно сформировано, каждый птицевод, прежде чем принять решение о разведении цесарок, должен научиться отличать самку от самца. Существуют определенные критерии, по которым можно безошибочно выяснить половую принадлежность у этой домашней птицы.

Такую необычную птицу, как цесарка, редко можно увидеть на фермерских хозяйствах российских птицеводов. И зря, потому что разведение этой разновидности пернатых является прибыльным бизнесом как раз в силу своей нераспространенности. Чтобы бизнес получился, необходимо правильно его начать, подобрав в стаю исключительно здоровых представителей

Также важно соблюдать половое соотношение членов стаи цесарок. Как отличить самку от самца, вы узнаете из нашей статьи

Цесарки: как отличить самку от самца

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Несмотря на нетребовательность к условиям содержания и климату, цесарке волжской белой требуется должный уход. Также им требуется свободный выгул и обязательно чистый вольер.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Фермерам очень важно, что представляемая порода цесарки неприхотлива и легко переносит перепады температуры. В летний сезон они могут сослужить своему владельцу службу по избавлению огорода от мелких жучков и вредителей

Какие особенности разведения и содержания белых цесарок?

Белые цесарки были выведены в Омской области в процессе длительного отбора и скрещивания серо-крапчатых представителей сотрудниками Сибирского института. При тщательном отсеивании лучших сортов специалистами получились две самостоятельные породы: сибирская и волжская белая цесарка. В начале отбора селекционеры сталкивались с особями, обладающими достаточно слабым иммунитетом. Поэтому в дальнейшем была проведена выборка самых сильных особей.

Результатом стало невероятное открытие и создание не только крепкой породы, но и устойчивой к различным условиям содержания.

Употребление во время беременности

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо.

Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю.

Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Развитие от рождения до взрослой птицы

Высидеть и вырастить маленьких цесарят может курица или индейка. Они являются более заботливыми по отношению к малышам, нежели цесарки. Они могут гулять с малышами, но если учуют опасность или дождь, будут заботиться только о себе.

Если выводок был поручен цесарке, птицеводу понадобится организовать специальный садок, поставив временный домик, что будет служить укрытием от непогоды и ночлегом для семейства.

В садке должны быть насесты, в которые заносят корм. Мать с выводком опекают несколько дней, пока птенцы не приобретут стадный рефлекс и не поймут, что воспитательница – вожак, за которым требуется идти.

Если малышей держать в брудере, то в данном случае понадобится позаботиться о правильном освещении, кормлении, тепле.

Первые три месяца птенцов требуется кормить по особому рациону. В поилке всегда должна присутствовать свежая вода, а в отдельной емкости – гравий и ракушки.

Необходимо соблюдать температурный режим в брудере:

  • первые трое суток – 36 градусов;
  • с 4 по 10 сутки – 30 градусов;
  • с 11 по 20 сутки – 27 градусов;
  • остальное время – не ниже 18 градусов.

До трех месяцев в брудере должно быть светло, далее день укорачивают на час, и так до тех пор, пока птицам не исполнится 5 месяцев. Затем понадобится снова прибавлять каждую неделю по часу, независимо от времени года. Продолжительность дня должна составлять 17 часов.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости. Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды.

На фото цесарка с птенцами

В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней. Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо

В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством

Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении. Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов. Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.

Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей. Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.

На фото яйца цесарки

Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет. Но одомашненных птиц разводят ради диетического мяса и питательных яиц. Поэтому срок их жизни в неволе не превышает 2-3 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Заключение

Даже бройлерные породы цесарок имеют не очень большой вес – в среднем он составляет 2-2.5 кг. Таких цифр удается добиться при хорошем качестве кормовой базы и правильном уходе. Бройлеры хорошо растут при отсутствии стрессов – уход должны обеспечивать одни и те же люди. Птицы пугаются чужаков, что приводит к потере аппетита. Располагать птичник и вольер нужно так, чтобы было как можно меньше раздражающих факторов.

Содержать бройлеров дольше 85-90 дней не имеет смысла – к этому моменту они приближаются к максимальным показателям по весу. В дальнейшем прирост массы происходит преимущественно за счет жировой ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector