Описание бройлера кобб-700 и его отличия от кобб-500

Содержание:

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

Недостатки

Российские птицеводы уже имели возможность оценить продуктивность представителей породы кобб 700. Но помимо достоинств есть у куриных особей и свои недостатки. Таковые в большинстве своем напрямую связаны с невнимательностью и доверчивостью фермеров в процессе выбора и приобретения цыплят бройлеров.

К примеру, что касается Украины, здесь такие птицы не производятся и в основном практически не завозятся. Если же вы приобрели кур, но они не отвечают ключевых видовым особенностям, вполне возможно, что вы попросту ошиблись с породой. Отнеситесь к данному процессу со всей серьезностью, и в ближайшем будущем вы сможете оценить результат.

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
  • Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
  • Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
  • Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.

Обязательно почитайте:

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Бройлер Кобб 500 или РОСС 308, что лучше?

Кобб 500 отличаются низкой восприимчивостью к болезням и хорошими показателями выживаемости, однако они так же могут быть подвержены различным заболеваниям, обычно поражающим кур. Вот ряд наиболее распространенных болезней, которым могут подвергнуться бройлеры.

1.      Диспепсия. Чаще всего болезнь вызывается просроченным или неподходящим по возрасту кормом, который птенцы не в состоянии переварить в силу недостаточно развитой пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Болезнь поражает цыплят в первое время после рождения. При диспепсии наблюдается тяжелое отравление организма, которое проявляется в виде жидких экскрементов белого или желтого цвета с непереваренными частичками пищи на фоне слабости и отсутствия аппетита.

2.      Бронхопневмония. Может возникнуть на фоне переохлаждения. Определить можно по тяжести дыхания с открытым клювом, хрипам при дыхании, вытягивании шеи. Лечение должно быть назначено ветеринаром, в противном случае возможен падеж больной птицы.

3.      Болезнь Марека. Заболеваемость ею бройлеров может доходить до 85%. Симптомы включают в себя хромоту, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи, иногда полное или частичное нарушение зрения. Точный диагноз может поставить только ветеринар.

4.      Авитаминоз. Вследствие быстрого роста нехватка витаминов у бройлеров может ощущаться гораздо острее, чем у кур не мясных пород. Для предупреждения авитаминоза рацион птицы должен быть обогащен дополнительно витаминами при питании птицы не специализированными кормами, где в составе уже содержится требуемое количество необходимых веществ.

5.      Энтерит. Воспаление системы ЖКТ. Подвержены цыплята раннего возраста, лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.

6.      Аспергиллез. Заболевание, вызванное грибком, поражает дыхательные пути. Как правило, аспергиллез возникает при нарушении условий содержания, что способствует размножению грибка.

7.      Сальмонеллез. Заболевание, опасное не только для кур, но и для человека. В случае заражения сальмонеллезом больные особи подлежат убою без использования в пищу.

Наиболее эффективно предотвратить плачевные последствия заболеваемости пернатых помогает соблюдение норм содержания. Перед заселением новой партии цыплят в помещении должна быть проведена генеральная уборка с дезинфекцией и сменой подстилки, кормушки и поилки должны быть вымыты надлежащим образом. Вентиляция птичника обязана обеспечивать поступление свежего воздуха. Корм и вода всегда должны быть свежими во избежание размножения болезнетворных бактерий.

Фото Кобб 500 и РОСС 308

Бройлеры Кобб 500 и РОСС 308 считаются одними из наиболее популярных, распространенных и доступных. Но какой же вид лучше? Кобб 500 является продуктивной породой, птицы быстро растут, не очень много едят, весят много. Кроме того, несушки могут давать яйца, хоть и в не очень большом количестве. Процент выживаемости 94-98%.

Если же рассмотреть РОСС 308, то можно заметить, что это более универсальная птица. Ее приобретают как для получения мяса, так и яиц, так как яйценоскость у них более высокая, чем у Кобб 500. Но есть один нюанс. Мяса птица дает не так много, да и в кормлении более требовательна, иначе перестает нестись.

Выращивание молодняка

Часто фермеры предпочитают покупать уже десятидневных цыплят, а не выращивать их в инкубаторе. Первые 1,5 недели жизни малыши очень уязвимы, и малейшее нарушение правил содержания может привести к их гибели. Заводчику придется постоянно контролировать температуру в помещении с птенцами.

Первые 7 дней ее держат на уровне 33 градусов тепла, затем каждую неделю снижают на 3-5 градусов. Через месяц после вылупления цыплят содержат при температуре 20 градусов.

Помимо тепла, в помещении должно быть круглосуточно светло. Для этих целей ставят дополнительные лампы, которые освещают и греют цыплят.

Если света недостаточно, малыши будут плохо кушать, и их организм не получит питательных веществ, необходимых для развития. Время освещения также уменьшают постепенно. К концу месяца в птичнике должно быть светло не более 15 часов в сутки.

Описание, характеристики породы

Бройлеры Кобб 500 являются гибридной породой, для получения которой скрещивались представители следующих пород кур:

  • Корнуэльской – полученной английскими селекционерами в результате скрещивания староанглийских бойцовских куриц с малайскими и белой азиль;
  • Плимутроками, полученными американскими селекционерами;
  • Кучиноской юбилейной;
  • Род-Айленд;
  • Загорской лососевой;
  • Нью-Гемпшир;
  • Панциревских;
  • Первомайских.

В результате получился гибридный бройлер, который за максимально короткий срок (около 40 дней) может набирать массу тела до 2,5 кг при минимальном количестве кормов и других затрат на их содержание. В этом возрасте птицу чаще всего и забивают. В результате за летний сезон можно вырастить не менее трех партий бройлеров Кобб 500. Такой показатель очень выгоден для тех фермеров, которые занимаются разведением домашней птицы только летом, например, на своих дачных участках.

Характерными внешними качествами этих бройлеров являются:

  • мощное сложение тела;
  • широкая грудная клетка и спинка;
  • хорошо развитые конечности с мощной мускулатурой, поэтому бройлеры Кобб 500 отличаются большой силой;
  • окраска перьев – только кипельно белая;
  • у цыплят очень мощный и сильный клюв. Если раздразнить этих бройлеров, они своим клювом наносят серьезные травмы обидчикам;
  • небольшие гребешки ярко-красной окраски.

Как самки, так и самцы отличаются спокойным нравом, даже молодые петушки не провоцируют стычек с другими птицами в курятнике. И хотя эти бройлеры обладают большой силой и гораздо крупнее представителей других пород кур, однако они из-за своего характера часто страдают от более агрессивных особей. Поэтому рекомендуется цыплят этого гибрида содержать отдельно от других обитателей птичника, чтобы их не обижали.

Представители этого гибрида в настоящее время являются самыми востребованными среди всех разновидностей бройлеров, так как отличаются наиболее быстрым набором веса в короткие сроки – всего за 40 дней их вес может достигать 2-2,5 кг, а через 2,5 месяца эти бройлеры могут весить уже более 4 кг. Если же курочек и петушков этого гибрида содержат отдельно, то их вес может быть и больше – около 5,4 кг.

Отдельно следует отметить товарный вид тушек этих бройлеров после убоя. Они имеют аккуратные формы и желтый окрас кожицы. У других пород курочек мясной направленности цвет кожицы либо синеватый, либо белый.

Наибольшее количество питательного низкокалорийного белого мяса содержится в грудке бройлера, наиболее ценящегося на рынке.

Яйценоскость у несушек этого гибрида отсутствует, поэтому разводить их ради яичной продуктивности не стоит. Самка может сносить яйца раз в несколько суток. Их масса гораздо ниже, чем у кур яичной направленности, однако яички бройлерных наседок отличаются прекрасным вкусом. Половая зрелость у самок бройлеров Кобб 500 начинается поздно – после 8 месяцев. Но так как максимального веса эти особи достигают к 4 месяцам, то содержать их до начала половой зрелости не имеет смысла ради их слишком маленькой яйценоскости.

Питание

Обеспечить стремительный рост удается только при грамотном подборе параметров рациона. Особых требований к его составлению нет. Но те, кто желают добиться максимального результата, просто обязаны использовать заводские корма. В течение первых 14 суток жизни через каждые 3 часа дают стартовый корм.

На ростовой тип переводят поголовье с 15 по 24 сутки. Тогда частота кормления уменьшается до 5 раз за день. Финишный комбикорм применяют с 25 дня и позже.

Обычными компонентами оказываются:

  • зерновые;
  • огородная зелень;
  • молочные продукты;
  • меловая добавка;
  • премиксы и другие необходимые вещи.

Если питание организовано правильно, за 14 дней птица потяжелеет до 1,5 кг. Забивать бройлера надо примерно в 45 дней. Тогда его масса поднимается до 2,6 кг в среднем (± 0,2 кг). Повторим, что доступ к поилке должен быть непрерывен. Cobb погибнет, если будет испытывать жажду свыше 12 часов.

Наибольший безопасный промежуток между поениями составляет 6 часов. Поилка и все связанные с ней коммуникации должны поддерживаться в чистоте. Малейшее загрязнение ведет к отравлениям и инфекционным поражениям. Даже если птицы выживают, они становятся гораздо менее продуктивны. Для неопытных фермеров, особенно в России с ее сложными условиями, целесообразно вовсе не пробовать такую породу.

Отдельные заводчики перемешивают комбикорм и зелень. Это позволяет увеличить концентрацию полезных веществ. Но другие аграрии стараются строже выдерживать рекомендуемые нормы. Они полагают, что надо больше стараться вычищать клетки. Какой способ выбрать — надо решать самостоятельно.

В подавляющем большинстве случаев следует использовать инкубаторы. Они позволят одновременно вырастить здоровое поголовье и сохранить численность птичьего стада. Грамотный подход обеспечит увеличенный выход мяса в забойном весе. Если требования соблюдаются, но нормативный привес не обеспечивается, особь надо отбраковать. Она попросту будет зря поглощать ресурсы и силы.

Точные данные о питании и содержании можно получить только в привязке к условиям конкретной местности. Вот почему стоит приобретать цыплят Cobb 700 только у официальных поставщиков. Они консультируют покупателей наиболее подробно, и это позволяет избежать множества проблем.

Яйца для инкубации имеет смысл приобретать лишь после проверки сертификата соответствия. На скорлупе каждого яйца должна быть нанесена четкая, хорошо видимая печать. В ней обязательно указывают:

  • дату выработки;
  • полное название;
  • индивидуальную маркировку.

Первоначально после доставки яйца надо прогреть на открытом воздухе при температуре 25 градусов. Только после этого можно инкубировать их. Температуру в инкубаторе держат в очень узком диапазоне — не ниже 37,6 и не выше 37,8 градусов. Влажность воздуха внутри инкубатора должна быть на 10-15% больше, чем при разведении иных кроссов или отдельных пород. В брудерах температуру держат от 27 до 33 градусов (измерять ее надо на подстилке).

Когда Cobb 700 готов к убою, его допустимо держать при 10-14 градусах тепла. Пить эти птицы будут достаточно много и активно.

Что касается отзывов, то эта порода весьма ценится как мясной тип. Купив яйца, опытные фермеры точно смогут вывести птенцов. Отмечается, что в отличие от Cobb 500, вылупившиеся цыплята совершенно голы.

Когда пух сброшен, новое обрастание происходит довольно медленно. В отзывах пишут о крепости юного поголовья и активном наборе мяса. А вот двигательная активность невелика, что очень ценно для занятых людей, не имеющих возможности постоянно следить за бройлерами.

После забоя получаются уже в месяц сочные и нежные тушки. Правда, они подойдут только для цыплят табака. И потому лучшее время для забоя — от 1,5 до 2 месяцев. Куриц некоторые фермеры оставляют, получают от них затем яйца. Ждать этого придется около 6 месяцев. Хлопот при содержании порода почти не доставляет.

Из следующего видео вы узнаете, как вырастить бройлеров без применения комбикорма.

Описание цыплят кобб 700

Кросс выведен компанией COBB-Vantress. Телосложение у птиц крепкое, массивное. Линия сходна внешне с предыдущими, отличается от них увеличенным размером грудки – они широкая, мясистая. Ноги крепкие, широко поставленные. Бедра развиты средне. Спина ровная. Хвост небольшой, поднятый вверх. Крылья непропорционально маленькие по отношению к телу.

Кожа имеет желтоватый цвет. Ушные мочки, гребень красные. Оперение белое. Цыплята имеют однородный желтый окрас, оперяются медленно. Видимые различия между линиями можно заметить только по достижении птицами возраста 2-3 недели.

Отбраковываются цыплята кобб 700:

  • имеющие цветные вкрапления в окрасе;
  • отстающие в развитии от птенцов из одного выводка;
  • медленнее остальных набирающие вес;
  • больные.

В основе линии – продуктивные породы:

  • нью-гемпширы;
  • кучинские юбилейные;
  • корниши;
  • плимутроки;
  • род-айленды и другие.

Бройлеры этой линии обладают сильным иммунитетом – они имеют устойчивость к вирусным и бактериальным болезням.

Рекомендации опытных птицеводов

Благодаря опыту фермеров, которые не один год выращивают именно эту породу, можно составить перечень рекомендаций, которые помогут избежать наиболее распространенных ошибок:

  1. Корм и вода должны быть чуть теплыми, так как холодные продукты плохо перевариваются.
  2. При организации питания птиц для убоя упор делают на протеиносодержащие корма, а вот несушкам требуется побольше зелени.
  3. Так как выгул практически отсутствует, бройлерам не требуется организация ванн из золы, вполне достаточно мелкого песка, рассыпанного по полу.
  4. Если планируется выращивать птиц и в зимний период, то следует заготовить овощи для кормления. Их сушат, а перед помещением в кормушки просто размачивают.

Кормление бройлеров Кобб 500

Пришло время поговорить о кормлении бройлеров. Лишь при правильно выбранной стратегии кормления можно говорить о максимальном проявлении генетического потенциала. Кстати, эти слова актуальны во всех животноводческих отраслях.

Совет специалистов: с целью достижения высокого уровня продуктивности запаситесь полнорационным комбикормом и премиксом.

Зачем премикс? Даже самые лучшие комбикорма не удовлетворяют в полной мере потребность птицы в БАВ. Этот дефицит исключается введением в комбикорм премикса.

Бройлеров до 10-дневного возраста кормят стартовой комбинированной кормовой смесью в виде крупки, 11-22-дневную птицу – гранулированным комбикормом «Рост». На заключительном этапе откорма скармливается финишный состав двух рецептов.

Когда в расположении есть огород с широким ассортиментом обитателей грядок, можно обойтись без покупных кормов.

Собственная кормовая база обычно состоит из:

  • Зерновой смеси, в том числе пшеницы, кукурузы, ячменя и овса;
  • бобового зерна: гороха, фасоли и вики;
  • мешанки, включающей овощи, зелень (альтернативный зимний корм – травяная мука;
  • мясокостной муки, мясного бульона, обрата – источников белка животного происхождения;
  • жмыха или шрота.

Один из гарантов интенсивного роста бройлерной птицы – постоянный доступ к минеральным подкормкам: поваренной соли, кормовому мелу, ракушечнику, гравию. Последний ингредиент не столько источник минералов, сколько «наполнитель» мышечного желудка, перетирающий грубую пищу.

В ЛПХ птицу часто кормят влажными мешанками. При трехкратном ежедневном кормлении такой корм дают в утренние часы и днем. Вечером скармливается зерновая смесь. Это объясняется тем, что зерно долго переваривается, поэтому у пернатых в ночные часы не возникает чувство голода.

Характеристика и описание породы

Бройлеры Кобб 500 – самая выгодная для разведения порода кур, на ее долю приходится 25% рынка мясного промышленного птицеводства России.

В частных хозяйствах может выращиваться сезонно, только в теплое время года, что позволяет получить хороший доход без затрат на освещение и отопление курятника.

Происхождение

Порода бройлеров Кобб 500 – бесплодный гибрид, созданный специально для получения мяса, кросс. В выведении исходными линиями выступили куры:

  • Корниш (Корнуэльская);
  • Плимутрок.

Стандарты породы в разных странах несколько отличаются, после 2 месяцев откорма вес бройлера может достигать от 3 до 5 кг.

Для лучшей адаптации к местным условиям, увеличения мышечной массы в селекции кур Кобб 500 могут быть задействованы породы:

  • Кучинская Юбилейная;
  • Первомайская;
  • Панциревская;
  • Гемпширская;
  • Загорская Лососевая;
  • Род-Айлендская.

Кросс Кобб 500 в России известен, как чешский бройлер, хоть куры выведены компанией Cobb-Vantress Inc (США), имеющей филиалы по всему миру. Возможно, причиной такого названия стало то, что яйца для размножения десятилетиями поставлялись из Чехии, пока в 2012 г. компания Cobb не наладила производство генетического материала в Подмосковье.

Характеристики кросса

Кобб 500 по описанию и фото трудно спутать с другими бройлерами или мясными породами кур. Это птица с широкими грудью и спиной, короткими крыльями. Несмотря на быстрый набор веса, выглядит скорей сильной и приземистой, чем толстой или неповоротливой.

Голени, бедра и грудь мускулистые. Лапы мощные с раннего возраста, пальцы широко расставлены, заканчиваются загнутыми вниз коготками, что хорошо видно на фото 10-дневного цыпленка бройлера Кобб 500

Это важно, так как конечности должны выдержать большой вес – если курица падает на ноги или с трудом передвигается, качество мяса снижается

Голова цыплят Кобб 500 маленькая, кажется чуть больше толстой, оперенной шеи. Клюв мощный, но в драках птица им не пользуется, так как нрав имеет спокойный, даже флегматичный. В конфликты куры не вступают ни между собой, ни с другими породами. Напротив, при совместном содержании бройлеры Кобб 500 часто страдают от более мелких домашних птиц.

Оперение бройлеров Кобб 500 может быть только белым. Такой же цвет будет у яиц, если кто-то оставит курицу жить настолько долго, что она станет нестись. Кожа цыплят лишена характерного для большинства бройлеров синюшного оттенка, желтая.

Важный стандарт породы – выравненность стада. Кобб 500 одного возраста должны быть примерно одинакового размера. Заметные невооруженному взгляду отклонения подлежат выбраковке.

Информация для начинающих птицеводов. Можно готовить куры бройлеры Кобб 500 только на следующий день после забоя. Парные тушки, даже при длительной тепловой обработке, остаются жесткими.

Описание породы кур КОББ-500

Куры КОББ-500 родом из Чехии, и сегодня их разведение в приоритете во многих странах, где они пользуются большим потребительским спросом.

Причины популярности описываемых кур кроются в характеристике их породы:

  • эти куры исключительно мясные, имеют кожу естественного жёлтого оттенка, не меняющегося в зависимости от потребляемого (непигментированного) корма, чем они отличаются от других пород;
  • присутствует бурный рост птенцов при минимальном потреблении кормов;
  • петухи и самки в разном возрасте практически не имеют между собой отличий в весе, размерах и товарном качестве, что позволяет не разделять туши на сорта при промышленном производстве мяса.


Можно провести сравнительный анализ описываемого кросса с ещё одним популярным среди фермеров высокопродуктивным РОСС-308, также отличающимся универсальными качествами:

  • большой яйценоскостью;
  • высокой выводимостью потомства;
  • быстрым ростом и созреванием;
  • крупной мускулатурой.

Важно! Если петухов и куриц содержать раздельно, то возможен более скоростной прирост массы у обоих полов.

Внешний вид

Бройлеры КОББ-500 имеют характерную внешность:

Внешний вид
Голова Среднего размера, аккуратная, лоб широкий, лицо с красноватой кожей
Гребень Средний, ярко-красный
Клюв Мощный, способен серьёзно травмировать
Шея Средняя и крепкая
Грудь Широковатая, с повышенной мясистостью, составляет большую часть тела
Живот Отлично развитый
Крылья Прилегающие, небольшие
Хвост У самца средний, изогнутый; у курицы почти не выделяется
Лапы Большие, высоко стоящие, сильные
Оперение и окрас Плотное, густое, исключительно белое

Как показала таблица, внешние характеристики описываемого кросса легко отличимы от качеств кур других пород за счёт их массивного тела, высоких мощных лап и отлично развитой грудной части.

Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными характеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости.

Темперамент

Бройлеры КОББ-500 отличаются следующим темпераментом:

  • петухи и курицы породы не являются агрессивными, в быту достаточно уравновешены, не дерутся и не шумят без необходимости;
  • отсутствует боязнь человека;
  • возможно проявление каннибализма из-за недостаточного кормления или слишком яркого освещения;
  • флегматичный характер птиц позволяет содержать их без прогулок на выгульном дворе, за счёт чего растёт темп набора мышечной массы.

Важно! Если у цыплёнка бройлера появляется воспаление клоаки или ранка от механического повреждения, его соплеменники способны расклевать это место вплоть до его гибели, поэтому очень важно обращать должное внимание на больных питомцев, чтобы вовремя изолировать от них остальное поголовье

Достоинства и недостатки породы

  • «Пятисотые» куры обладают рядом достоинств:
  • Куры пригодны, чтобы их разводить как на птицеводческих комплексах, так и на личном подворье.
  • В достаточно короткие сроки возможен ощутимый прирост массы, позволяющий забивать птицу с месячного возраста.
  • Тушки обладают отличным товарным видом благодаря жёлтому окрасу кожицы.
  • Птицы отличаются довольно мускулистыми бёдрами.
  • Небольшая жировая прослойка.
  • Грудка с большим весом и приятным вкусом.
  • Невысокие затраты кормов.
  • Высокая выживаемость молодняка (95–98%).
  • Неприхотливость содержания.
  • Пониженная восприимчивость к куриным заболеваниям.
  • Одинаковый прирост веса у петухов и куриц.
  • Высокий процент выхода тушки.
  • Низкая конечная цена мясной продукции.
  • К недостаткам породы относятся:
  • Не переносят холода, что увеличивает энергетические затраты во время содержания в суровых климатических зонах.
  • Самостоятельное разведение затрудняется из-за гибридной породы.
  • Потеря способности высиживать и воспитывать молодняк.
  • Невысокая яйценоскость.

Несмотря на ряд недостатков породы, их значительно перевешивают положительные качества, что достаточно высоко ценится заводчиками.

Особенности выращивания и содержания цветных бройлеров

Главное преимущество этих пернатых — отличная адаптация к различным климатическим условиям. Основное правило выращивания цветных птиц — ежедневный уход и правильное кормление. Для получения хорошей продуктивности следует придерживаться советов и рекомендаций опытных птицеводов. Для сохранения поголовья в зимний период требуется создать нормальный температурный режим, и для этого необходимо организовать обогрев места пребывания птиц.

Места для содержания

Для кур используют такие виды выращивания:

  • напольное с выгулом,
  • в птичниках,
  • в клетках с металлической сеткой на полу.

Место для содержания нужно определить и подготовить заранее. Следует учитывать, что молодые особи не нуждаются в долгих прогулках. Выгул для кур должен быть обязательно ограждён. Кроме того, при выращивании молодняка нельзя скапливать много птиц на маленькой пощади.

Микроклимат

Взрослые бройлеры неприхотливы к колебанию температурных режимов. А вот в местах нахождения молодняка лучше всего сохранять оптимальную температуру +25°C. Самый лучший температурный режим для полноценного роста и развития поголовья должен составлять от +15 до +25°С. Но не стоит забывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.

Уход за бройлерами

Наседок цветных бройлеров нужно содержать в тёплых помещениях, в противном случае часть энергии кур будет тратиться на обогрев тела. Во избежание этого в помещении следует устранить все сквозняки и заделать все дырки в сарае. Пол сарая желательно утеплить стружкой, торфом или опилками, что будет способствовать впитыванию излишней влаги.

Как и другие куры, бройлеры могут болеть различными инфекционными заболеваниями. Во избежание этого питомцев нужно вовремя вакцинировать и регулярно подкармливать необходимыми витаминами, добавляя их в питательные смеси.

Кормление

Придерживаясь правильного рациона, можно достичь отличных результатов в разведении бройлерных кур. Для этой цели на сельскохозяйственном рынке продаются корма, содержащие нужное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов для активного роста птиц. Также заводские корма могут содержать лекарственные компоненты, способные повысить иммунитет птиц для защиты от многих болезней.

Молодняка

С первых дней жизни цыплят лучше всего кормить комбикормом. Не каждую породу цветных бройлеров можно вырастить только на пищевых отходах или зерне. Для активного роста и набора необходимой массы молодняк рекомендуется кормить сбалансированным кормом. С 7-дневного возраста цыплят следует начинать приучать к натуральным продуктам и по необходимости вводить в «меню» дроблёное зерно. Кукурузу и пшеницу добавляют в рацион молодняка мясных гибридов для лучшего набора массы.

Постепенно цыплята начинают есть овощи и зелень, которые со временем должны составить половину рациона птиц. Для стабильного роста птенцам дают дрожжи, кисломолочные продукты, в частности творог. В кормлении молодняка рекомендуется придерживаться такого графика: первые 10 дней — каждые 2 часа, до 45-го дня — каждые 3 часа, а затем — каждые 4 часа.

Взрослых особей

Взрослых особей следует кормить по заранее определённому графику, но не менее 3 раз в день.

Основной рацион должен состоять из таких компонентов:

  • корм на основе зерновых культур;
  • червяки и опарыши — 2–3 раза в неделю;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи — сырые либо после термической обработки;
  • зелень и трава.

Корм для взрослых бройлеров можно также приготовить самостоятельно.

Для этого следует взять такие продукты в следующих пропорциях:

  • кукуруза — 400 г;
  • пшеничное зерно — 200 г;
  • овёс — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 60 г;
  • пищевые дрожжи — 2 г.

Профилактика болезней

От проблем со здоровьем не застрахован никто, даже поголовье цветных бройлеров. Некоторый процент цыплят в любом случае погибнет. Для профилактики недугов молодняку необходимо проводить вакцинацию. Если имеется подозрение на массовое заболевание, то немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

В месте обитания поголовья всегда нужно поддерживать чистоту, а также избегать сквозняков. Если все же поголовье простыло, то можно использовать такой препарат, как «Метронидазол», соблюдая при этом такую дозировку: на 1 кг живого веса — 10 мг препарата. Во избежание заболеваний ног курам необходимо давать препараты кальция. А для активного набора массы тела в рацион пернатых стоит включать свежую рыбу.

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector