Порода кур супер ник: внешний вид, продуктивность и уход
Содержание:
- Содержание и уход
- Внешние признаки и характер
- Описание и характеристики породы кур супер ник
- Полное описание
- Кормление породы
- Плюсы и минусы породы кур браун ник
- Разведение
- Описание
- Выращивание молодняка
- История происхождения породы
- Описание
- Разновидности
- Разведение и выращивание птицы
- Оптимальные условия содержания
- Как содержать?
Содержание и уход
Должный уход и содержание – это заклад хороших продуктивных качеств. Советы специалистов помогут сохранить плодотворность и повысить иммунную систему.
Пернатые птицы данной породы могут спокойно жить в любых условиях, им хватит даже небольшой клетки. Если имеется возможность переселить их в просторное помещение, то это будет лучше. Главное условие – это сухость, тепло и уют. Температура воздуха должна быть не меньше 21 и не больше 26 градусов. Холод может негативно отразится на производительности птицы, даже в зимнее время необходимо следить за температурой, которая не должна быть менее 5 градусов тепла. Во время заморозков выпускать кур на выгул нельзя, поскольку может случиться обморожение гребня, и они могут простудиться.
Что касается цыплят, так им нужен другой температурный режим – 35 градусов тепла. Три дня после рождения им необходимо освещение круглые сутки. Перед вылуплением птичник, где будут жить цыплята, следует прогреть, летом достаточно суток, а зимой – двое. Место следует отделить картонной перегородкой, а в полтора месяца их можно переселять к взрослым курам.
Создание света в курятнике – это обязательная роль в содержании несушек, как зимой, так и летом птицам нужно освещение 16-18 часов в сутки. В таблице приведены часы освещения в зависимости от возраста птицы:
Возраст несушки | Интенсивность освещения в Ватт | Длительность освещения |
Первые 2 дня | 10 | круглые сутки |
С 3 по 21 день | 10 | 15-17 часов |
До первой яйцекладки | 5-8 | 8-9 часов |
Подросшие особи | 5-8 | 15 часов |
Когда у кур происходит активная кладка яиц, увеличивается световой режим на пару часов. Влага помещения, должна быть максимум 70% . Недопустимо создавать сквозняки, но и в душном помещении птицы себя чувствуют плохо.
Хозяин кур Браун Ник показывает своё потомство, их внешний вид, рассказывает, где они живут, как можно утеплить помещение для птиц:
Внешние признаки и характер
Внешние признаки кур обусловлены полом. Что касается петухов, то их можно отличить по следующим признакам:
- Перья имеют белый окрас, телосложение крупное и массивное. В сравнении с иными яичными гибридами, комплекция тела у представителей данной породы нетипичное.
- Туловище плотное, обладает формой трапеции с четко очерчённой грудиной.
- Голова с шеей средних размеров, гребень с серёжками насыщено красные.
- Клюв не ровный, а слегка изогнутый имеет жёлтый цвет с чуть сероватым оттенком.
- Киль имеет среднюю длину, сама кожа светлая.
- Главный вожак может весить 2,5 кг.
У несушек внешний вид совершенно другой, название им дали благодаря приглаженным сочным перьям коричнево-красного окраса. На кончике хвоста имеются штрихи белого цвета, такие же, как и на кончиках крыльев. Туловище меньше, чем у представителей мужского пола, имеющее форму трапеции, хвост у несушек кургузый, а крылышки сильно прижаты к телу. Гребень меньший в размерах, чем у петухов (но такой же стоячий), окрас такой же красный. Курица может доходить до 2 кг живого веса, но на мясо их не выращивают, у Браунов цель одна – это круглогодичное несение яиц.
Куры располагают смиренным, спокойным и скромным характером, поэтому выращивать их сможет даже неопытный хозяин. Они обладают стойкостью, с лёгкостью переносят резкую перемену температуры и условиям содержания. Куры не пугаются резких звуков, петухи хорошо ладят с людьми и другими птицами мужского пола, агрессивность тоже отсутствует.
На птицефабриках этих птиц держат в небольших клетках, и им этого достаточно для прекрасной жизни. Если в домашних условиях хватает места для свободного выгула, то это хорошо, потому как птицы будут активными. Но в таком случае необходима своевременная вакцинация, потому как имеется большая вероятность заражения болезнями.
Описание и характеристики породы кур супер ник
По внешним факторам несушка похожа на обычную курочку, но вот по производительности обходит множество яичных пород и выделяется на фоне мясных. Ее тушки не могут похвастаться излишней мясистостью, но для приготовления наваристого супа этого более чем достаточно. Телосложение птицы компактное, молодые курочки похожи на голубей, а вот петухи крупнее в объеме, и им присущ большой, заваливающийся набок, гребень.
Особи довольно активные и своенравные, поэтому им не подходит клеточное содержание, они нуждаются в свободе и свежем воздухе. При разведении стоит учесть тот факт, что гибридные животные и растения не дают потомства, а значит, яйца или цыплят придется покупать при очередном омолаживании поголовья, а еще у наседок отсутствует материнский инстинкт. Выживаемость у цыплят высокая (до 98%), а у взрослых птиц до 95%.
Особенности экстерьера
Внешне несушка ничем не выделяется, но при отсутствии определенных факторов птицу выбраковывают. Маленькие и аккуратные особи имеют сплошное белое оперение без примеси любых оттенков, курочки начинают оперяться с первых дней жизни, а петухи чуть позже. По этим факторам проводят половое разделение. Помимо этого, птица характеризуется:
- Треугольным телом средней величины.
- Округлой грудью и небольшой спиной.
- Шеей средней длины.
- Полностью оперенной головой с красным листовидным гребнем.
- Ярко-розовыми сережками и белыми ушными мочками.
- Серыми лапами и клювом.
Для содержания цыплят необходимо создать благоприятные условия, тогда из них вырастет активная и щедрая несушка.
Темперамент птицы
По характеру особи довольно шустрые, суетливые, они не терпят замкнутого пространства, поэтому содержать их в клетках невозможно. Активные пернатые любят свободу и свежий воздух, но в фабричных условиях цыплята привыкают к жизни в клетках и не испытывают дискомфорта. Если это сделать со взрослыми особями, то они получат небывалый стресс.
В домашних условиях для кур организовывают выгульный дворик с высоким и надежным ограждением, чтобы любопытная несушка не надумала выбраться за пределы вольера. Часть дворика можно засеять пшеницей или другими злаками для питания птиц свежей зеленью и активного поиска пищи в земле.
Характеристика продуктивности
По сравнению с другими яичными породами супер ник считается лидером, ведь ее половое созревание начинается уже в 4-месячном возрасте. Всего за год одна несушка способна подарить до 360 яиц, а учитывая скороспелость, окупаемость птицы повышается в разы. Вес продукта составляет 60 грамм, а у взрослых кур – 70 грамм, скорлупа белого цвета. Трудовая деятельность снижается после наступления 1,5-годовалого возраста.
В массе тела наседки набирают мало, всего по 1,6-2 кг, а вот петухи достигают 2,5 кг, при усиленном кормлении максимальный вес составляет 3 кило.
Важно! Первая кладка яиц может оказаться без скорлупы из-за нарушения рациона, в этот период несушек переводят на боле питательный корм
Инстинкт насиживания
Оплодотворяемость яиц в домашних условиях минимальная, поэтому получить птенцов из домашних кур невозможно. Из-за этого у наседок отсутствует материнский инстинкт, разводят птиц на фабриках при помощи инкубаторов и продают готовых цыплят.
Для самостоятельного разведения можно приобрести яйца и уложить в домашний инкубатор или подложить более надежной наседке другой породы
Выживаемость молодняка довольно высокая, им дан крепкий иммунитет, но важно следить за чистотой и условиями содержания птенцов
Полное описание
Гибрид Браун Ник представляет собой небольшую птицу с ранней яйценоскостью и высокой продуктивностью. Они характеризуются:
- небольшими размерами;
- малым потреблением корма;
- хорошей переносимостью клеточного содержания;
- высоким иммунитетом к наиболее опасным болезням пернатых.
Птицы отзывчивы на комфортные условия выращивания, хорошо переносят вакцинацию.
Производимые яйца обладают большими размерами и отличным вкусом, без рыбного запаха.
Европейские фермеры относят этот гибрид к самым рентабельным куриным породам: стабильную прибыль они дают уже на первом году жизни.
Стоимость
Молодняк суточный от племенных птицефабрик продается по 35-40 руб.
Инкубатории предлагают 4-х месячных несушек по 450 руб, цыплят в возрасте 1,5 месяцев – по 180 руб.
На Авито за привитую молодку в возрасте 1,5 – 4,5 месяцев просят 500 руб. На Юле – от 350 руб.
Внешний вид
Куры породы Браун Ник относится к аутосексному виду. Это значит, что цыплят этого кросса можно отличить уже в возрасте 1-2 суток:
- петушки покрыты однородным светло-желтым пухом;
- курочки более темные, коричнево-желтого цвета.
Постепенно различия увеличиваются. Петухи отличаются белым оперением, трапецевидной формой туловища. Вес взрослого самца – 2,5 кг;
Имя кроссу дали по цвету несушек: они имеют красно-коричневый окрас.
Вес самца достигает двух с половиной килограмм
- туловище небольшое, вес едва доходит до 2 кг;
- форма тела трапецевидная;
- перья плотно прилегающие, блестящие, коричневые в белым кончиком;
- гребешок небольшой, вертикально стоящий, ярко-красный.
Характер
Данная порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, и быстро привыкают к ограниченному пространству клеток.
- Несушки спокойны, не пугливы и стрессоустойчивы.
- Петухи миролюбивы, практически не дерутся и не выражают негатива к особям мужского пола.
Этот гибрид отличается ровным характером, поэтому его рекомендуют к выращиванию новичкам.Птицы спокойно переносят ограничение движения, однако при возможности вольного выгула быстро становятся активными.
Инстинкт насиживания
Материнский инстинкт у кур утерян. Это вполне объяснимо: их вывели исключительно для раннего и обильного получения качественных яиц.
В период половой зрелости несушки приносят до 2 яиц в сутки. Кроме того, цыплята от яичных кроссов не наследуют продуктивных качеств родителей, и выводить их нет никакого смысла.
Если все же необходимо разводить потомство, используют инкубаторный способ.
Продуктивность
Порода Браун Ник принадлежит к яичным кроссам, отличающимся отличной яйценоскостью. Начинают нестись в возрасте 21-23 недель.
Вплоть до 8- ми месяцев молодые курицы приносят до 250 шт. в год (яички среднего размера, не более 50-60 г).
С года жизни продуктивность несушки возрастает, достигая пика к 18 месяцам. В это время курочка производит до 400 шт. в год, т.е. по 1-2 шт. в день.
Яйца обладают отменным вкусом, без рыбного запаха, с ярким светло-оранжевым желтком. Скорлупа крепкая, однородного коричневого цвета. У продукции хорошая лежкость и транспортабельность.
Кормление породы
Хоть куры не привередливы к пище, всё же лучше организовать правильно, рациональное и сбалансированное питание. Кормление цыплят и подросших кур отличается, специалисты привели пример правильного вскармливания малышей и взрослых кур.
Взрослые куры
Плюс данных птиц в том, что они всеядны, поэтому им можно предлагать любой корм, отходы, траву и т. д. и они всё съедят. С удовольствием едят мешанки, овощные смеси, мясные отходы и траву.
Влажные мешанки
Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, обрата или бульона, добавляя продукты с большим содержанием минералов и витаминов (овощи, мука травяная, фрукты). Наутро рекомендуется предлагать влажную мешанку с комбикорма, моркови или свёклы. Также нужные витаминные комплексы.
Овощи
Поскольку птицы активные, в их рацион следует добавлять овощи и зелень, ведь в их составе содержится большое количество минералов и витаминов. Можно предлагать крапиву, свёклу, морковь и ботву от любого растения. Необходимо добавлять в рацион разные минеральные добавки, витаминные комплексы, потому как недостаток может привести к болезням и снижению яйценоскости.
Отходы
Курам важны как витамины, так и микроэлементы, на первом месте это кальций и белок. Недостаток этих элементов может спровоцировать болезни и снижение качества продукта. Кальций можно раздобыть, употребляя рыбные и мясные отходы, молочные и кисломолочные продукты. Можно побаловать пташек червями, опарышами. На 1 взрослую птицу доводиться 100 г корма в день.
Примерный рацион дня курицы Браун Ник выращиваемой в домашних условиях:
- сухие либо пророщенные пшеница, овёс, ячмень;
- овощные мешанки либо на основе комбикорма;
- подсолнечные семечки;
- зелень и трава;
- витаминные комплексы.
Цыплята
Недельным цыплятам разрешено употреблять мелкую крупу, сваренную в кашу:
- манная;
- кукурузная;
- ячневая.
Маленьким птенцам лучше приобретать специальные комбикорма, суточным цыплятам необходимо предлагать пищу каждые пару часов. После третьей недели им вводят в райион творог, поскольку в нём содержится много кальция, который следует смешивать с крупами. Кормление должно происходить 5 раз в сутки.
Когда малышам исполняется месяц, им уже можно давать твёрдую еду, включая сплющенное зерно. Полуторамесячных птичек постепенно переводят на такое же кормление, как у взрослых птиц. Кормить необходимо трижды в сутки.
На завтрак птенцам можно предложить мешанку на основе моркови, свёклы, комбикорма, костной муки и витаминных примесей.
Плюсы и минусы породы кур браун ник
Достоинств у кроссов из Германии немало. Выделим основные преимущества их выращивания:
- Хорошо адаптируются к морозам. При этом не теряют своих высоких продуктивных качеств.
- Всеядность. Неприхотливость гибрида к рациону питания отмечают все птицеводы.
- Покладистый характер.
- Устойчивость к болезням.
- Высокий (до 100%) показатель выживаемости потомства.
- Возможность точного определения пола цыплят в первый день после их рождения, руководствуясь описанными выше стандартами экстерьера.
- Нетребовательность к условиям разведения. Куры отлично чувствуют себя и в курятниках, и на свободном выгуле, и в компактных клетках.
- Малый расход пищи. На одну голову в день достаточно 100 г недорого корма.
Недостаток гибрида – полностью утраченный инстинкт насиживания у курочек. По этой причине для разведения браунов используют инкубатор. Второй минус кроссов – плохая переносимость сильной жары. При длительных высоких температурах (более +30 °С) на улице и в курятнике птицы становятся восприимчивыми к болезням, их яйценоскость снижается.
Разведение
К сожалению, разведение рассматриваемого кросса собственными усилиями невозможно. Выведенное потомство будет жизнеспособно, но цыплята не будут соответствовать требованиям породы. Так, молодняк, полученный от кроссов первого поколения, в некоторых хозяйствах оказывался убыточным – цыплята плохо набирали вес, куры не начинали нестись даже в возрасте 7 месяцев. Для того чтобы получить породу с такими же признаками, необходима длительная селекция и родительское стадо должно содержать все четыре представителя скрещиваемых пород фирмы Ломан. Единственный способ разведения кур ломан браун – закупать инкубационное яйцо или цыплят у лицензированных птицефабрик.
Благодаря богатой наследственности эти птицы прекрасно чувствуют себя и при клеточном содержании, и при напольном, и при свободном выгуле. Ряд химических и биологических исследований показал, что птицы, содержащиеся в условиях свободного выгула, дают яйца и мясо с более высокими витаминными показателями, а вкусовые качества гораздо выше, чем у тех, кто содержался в клетках.
Сегодня в частных приусадебных хозяйствах набирает популярность переносная форма курятника так называемый куриный трактор. Куриный трактор представляет собой облегченную конструкцию курятника, состоящую чаще всего из полипропиленовых труб или деревянных реек с натянутой сеткой. Одна часть должна непременно содержать укрытие для кур от солнца и дождя, а также гнезда. Самую тяжелую часть курятника ставят на колёса, к другой части приделывают ручки, чтобы куриный трактор можно было передвигать с места на место.
Такая конструкция помещается в огород, где куры склёвывают зелень, семена сорняков, насекомых, обеспечивая себя разнообразным и полноценным питанием, очищая и удобряя землю. Через 2-3 дня «трактор» передвигают дальше, и птицы обрабатывают новый участок.
Описание
Уже давно, для получения уникальных пород кур, ученые начали скрещивать разные виды. В итоге, получались гибриды, так называемые кроссы. Обычно, гибридные формы имеют улучшенные характеристики, по сравнению с представителями исходных линий.
На сегодня, эта птица является одним из самых продуктивных источников яичной продукции.
Существует два основных подвида гибрида. Первые имеют белый окрас оперения и не представляют особой ценности для фермеров. Меньшая популярность вызвана не цветом перьев, а более низкой продуктивностью.
Второй подвид – коричневые. Представители этого окраса пользуются огромной популярностью среди предпринимателей и фермеров любителей.
При первом знакомстве с Браун, можно понять, что это самая обычная курочка. Она не обладает какими-либо габаритами, напротив, имеет даже компактный размер. Строение тела также приближено к обычному стандарту. У нее небольшая грудная клетка, слабо развитый костяк.
Средний вес взрослой особи варьируется в пределах 1.8-2.2 кг. Самцы немного тяжелее, и нередко достигают 3 кг массы.
У курочек выпирающая грудная клетка и небольшой живот.
Окрас оперения – коричневый с легким красноватым оттенком. Женские особи немного светлее петушков. Стержни перьев белого окраса. Оперение плотно прилегает к телу.
Голова у них небольшая, с характерным листовидным гребешком и округлыми сережками небольших размеров. Гребень имеет порядка 6-8 зубьев. Клюв желто-серый, лапы аналогичного оттенка.
Выращивание молодняка
После вылупления в инкубаторе птенцов помещают в коробку, в которой первые 72 часа следует обеспечить:
- круглосуточное освещение (рекомендуются лампы 10–12 Люкс);
- температуру +34–35 °С.
Переселение молодняка к взрослым осуществляют, когда петушкам и курочкам исполняется 45 дней. До этого времени их разрешается держать в общем птичнике, но на площадке, отделенной от зрелых пернатых стенкой из досок, плотного картона.
В 1 и 2 сутки цыплят кормят особыми гомогенизированными смесями либо манной, кукурузной или ячневой крупой мелкого помола. На 3 день дают каждому петушку и курочке по 5 г творога, подмешивая его к зерну.
Молодняк первый месяц кормят 5 раз за 24 часа. Грубую пищу цыплятам начинают давать с 30 суток. В это же время вводят в ежедневный рацион измельченную свежую крапиву, перья зеленого лука, одуванчик, другие травы. На взрослое питание молодежь переходит с 40–43 дня.
Браун ник – один из самых популярных гибридов яичного направления в России и Европе. Никаких реальных проблем с его выращиванием не возникает. Главное помнить, что такие кроссы демонстрируют высокую производительность не более 3 лет. Когда возраст несушек достигнет этого показателя, целесообразно полностью заменить поголовье.
Немецкие селекционеры сделали большущий вклад в сельское хозяйство. В частности, они вывели большое количество продуктивных кур, которые сегодня являются одними из самых лучших в мире. Благодаря все тем же немецким селекционерам на свет появилась порода кур (кросс) Браун Ник.
Браун Ник – это довольно старый кросс, который вывели в Германии в 60-х годах 20-го столетия.
Целью выведения «Ников» было создание максимально продуктивной несушки, какая могла бы удовлетворить людей своей неприхотливостью и хорошей яйценоскостью. Стоит отметить, что поставленной цели немцам удалось достичь.
Официально зарегистрировали этого кросса в 1965 году. Выведением этого гибрида занималась компания «H&N International». Классификация птицы – яичная.
История происхождения породы
Несколько лет немецкая компания International занимается выращиванием и разведением птиц, несущих большие яйца и дающих вкусное мясо, что позволяет людям иметь на этом хорошую прибыль. В прошлом веке в шестидесятых годах провели селекцию несушки, когда тёмная скорлупа яиц стала популярной.
Данную породу кур занесли в книгу в 1965 г. в подраздел несушек с высокой производительностью, не предрасположенных к опасным куриным заболеваниям и высокой выживаемости цыплят. На сегодняшний день кур Браун разводят не только в Германии, но распространяют инкубационные яйца и молодых птиц в несколько десятков Европейских и Американских стран.
Можно и на территории России встретить на промышленных предприятиях кур предоставленной породы. Многие из них сотрудничают именно с Германской корпорацией International.
Описание
Принято выделять два вида кур породы Ломан Браун:
- Классик. Птицы имеют коричневый окрас, неприхотливы в содержании.
- Уайт. Характеризуются белым оперением, меньше в размере, обладают покладистых характером.
Окрас
Птицы не могут похвастаться особенной красотой. Они обладают типичной внешностью кросса яичного типа. Отличаются небольшим весом – до 2 кг курочки, петушки – в пределах 3 кг. Оперение бывает коричневого оттенка и белого.
Характеристика кур-несушки породы Ломан Браун выглядит так:
- небольшая голова с красным гребешком;
- оранжевые глаза;
- туловище бочкообразной формы;
- объемный живот;
- хорошо развитые крылья;
- короткий хвост.
Характер
Порода отличается спокойным нравом, хорошо адаптируется на новом месте, устойчива к холоду, не конфликтует друг с другом. Также однозначным плюсом является то, что они быстро привыкают к хозяину и не пугливы.
Половое созревание и яйценоскость
Несушки приносят первые яйца уже на 21 неделе. Уровень продуктивности на этот момент составляет 50%. Пик яйценоскости приходится на 28 неделю. В год одна несушка приносит порядка 300 яиц весом в 65 гр. Скорлупа имеет коричневый или бежевый цвет, отличается повышенной прочностью. Это дает возможность отправлять яйца в дальние регионы.
К 80 неделям интенсивность кладки снижается. Именно в это время кур отправляют на убой. Мясо не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Оно сухое и волокнистое. Хотя некоторые отмечают, что мясо молодых петухов породы Ломан Браун имеет приятный вкус.
Следует отметить, что на продуктивность влияют условия содержания птиц. Так, если пернатые находятся в клетках, то в год одна несушка может выдать до 320 яиц. На свободном же выгуле показатели немного снижаются.
Еще одна приятная особенность – немецкие селекционеры избавили на генетическом уровне яйца птиц от синдрома «рыбного» запаха.
Материнский инстинкт
Как и большинство гибридов, Ломан Браун, потеряли инстинкт насиживания во время скрещивания. Чаще всего, птица отказывается высиживать потомство. У некоторых особей может появиться такое желание, но оно быстро проходит. Курочка бросает яйца и уходит пастись в вольер.
Разновидности
Существует достаточно много типов данного кросса. Это связано с тем, что во время селекционного скрещивания использовалось 4 разные породы. Даже однодневных цыплят можно различить по цвету — петушки бело-желтого цвета, а перышки у курочек более темного окраса (рыженькие).
Выделяют два основных вида кросса — классический и осветлённый.
Особенности классического вида
У классического типа маленькая голова с небольшим гребнем в виде листа красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки, мочки и лицо красного цвета. Шея короткая и тонкая. Мускулатура груди развита слабо. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под прямым углом к горизонту. Ноги короткие, неразвитые. Преимуществом вида являются устойчивость к различным заболеваниям, отсутствие требований к специальным условиям содержания и высокая продуктивность.
Осветлённый
Осветленный кросс является более молодым. Основные характеристики вида схожи с классическим. Главным отличием являются осветленная шея и белые перья в хвосте. Такой тип менее популярен, поскольку птицы обладают слабым иммунитетом и более требовательны к условиям содержания. Этот вид больше подходит для рынков, где важен не вес яйца, а крепость скорлупы.
Если в магазине встретился лоток с коричневыми яйцами, то, скорее всего, они были снесены курочками этой породы.
Разведение и выращивание птицы
Выращивать данных несушек можно всяким способом, как напольным, так и клеточным. Для высокой выживаемости молодняка необходимо тщательно продезинфицировать новое место содержания. Если было принято решение купить малышей в холодное время года, то за 3 дня до покупки следует включить обогрев помещения, но если это происходит летом, то прогревать курятник стоит сутки.
Помимо этого важно соблюдать пропорции особей на 1 кв. м
Если куры содержаться напольным образом, то будет достаточно 13 птиц на 1 квадратный метр, позже соотношение должно быть уменьшено – 7 птиц на 1 квадратный метр.
Что касается содержания в клетках, то на одну птицу хватит 1,40 квадратных метра, для взрослой – 2,90 квадратных метров. Если места будет мало, то произойдет перегрев, и куры могут заболеть.
Оптимальные условия содержания
Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.
Но во всем этом есть одно «но». Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания.
Обустройство курятника
Помещение должно быть просторным. В идеале должна быть сделана вентиляция, но зачастую достаточно наличия больших окон. Птичьи насесты располагать следует на высоте примерно в 80 см от пола. Обязательно наличие гнездовых ящиков, хоть несушки и не высиживают цыплят. Зато это место уединения птицы, где она может снести яйцо. Ящики должны располагаться на полу, в укромных уголках. На пару несушек выделяется 1 ящик. Поилки и кормушки нужно устанавливать таким образом, чтобы птицы могли свободно подходить к ним с разных сторон. Длина кормовой ленты для этой породы по рекомендациям специалистов – 15 см. На 7-8 птичек достаточно одной ниппельной поилки.
Еженедельно нужно делать генеральную уборку, чтобы избежать сырости, распространения бактерий. Раз в месяц (или по мере необходимости) нужно подсыпать свежий слой подстилки поверх старого. В межсезонье подстилка должна быть полностью заменена. В это время пол и потолок рекомендуется покрывать известкой, чтобы уничтожить микробов. Для избавления от эктопаразитов в птичнике обустраивают зольно-песчаную ванну, где птицы «моются», отряхивая перья.
Температурный режим
Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25оС, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.
Нормы содержания
Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.
Выгул
Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.
Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.
Световой режим
Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: «во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем». Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов.
В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.
Уход во время линьки
При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.
Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.
Как содержать?
Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.
Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.
В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.
Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.
Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.
Кормление
Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.
В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.
Уход за цыплятами
Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.
Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.
Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:
- 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
- 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
- сыворотка, отвар ромашки.
Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.
С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.