Описание породы кур барневельдер

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов,
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью.


Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Высиживание яиц

Чтобы разводить эту породу, можно воспользоваться инкубатором, положив туда купленные или снесённые собственными курами яйца. Также можно подложить яйца под курицу-наседку или купить вылупившихся цыплят.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплята нуждаются в постоянном круглосуточном освещении и температуре окружающей среды на уровне + 35 °С. Через 2 дня необходимость в постоянном освещении отпадает, а через 7 дней можно начинать постепенно снижать температуру воздуха. Чтобы повысить устойчивость цыплят к заболеваниям, их следует вакцинировать.

Рацион питания цыплят

Сразу же после вылупливания цыплят кормят каждые два часа, через 7-10 дней достаточно будет 5-разового питания. Начинают кормить птенцов отварным яйцом, которое обваливают в манной крупе, чтобы не прилипало к пуху. Со следующего дня можно начинать добавлять творог, пшено, овощи, крапиву, через 5 дней вводят гравий, песок, минеральные добавки. Можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят. Зерно в целом виде начинают давать через месяц после появления на свет.


Цыплятам нужно обеспечить доступ к чистой воде, от молока нужно отказаться по причине возможных осложнений пищеварения.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Описание

Красивые яркие птицы не производят впечатления «клуш», хоть и достаточно крупные. Их внешний вид индивидуален и очень интересен.

Важно! Цвет яиц, откладываемых барневельдерами, может значительно отличаться — от светло-коричнево до густого шоколадного. Различия в цветовой гамме на вкусовых качествах продукта вовсе не сказываются

Внешний вид

Порода кур имеет прекрасные эстетические данные, которые совместно с качественными показателями позволяют считать её особей элитными представителями вида.

Особенности экстерьера указаны в таблице:

Внешний вид Показатели
Голова Средняя или небольшая
Клюв Короткий, жёлтый
Гребень Красный, небольшой, листовидный, прямостоящий
Шея Средняя, мускулистая
Грудь Развитая, расширяющаяся книзу
Живот Развитый, мягкий
Крылья Короткие, красиво окрашенные
Лапы Желтоватые у петухов, серо-жёлтые у куриц
Хвост Укороченный, плотный, пушистый
Оперение и окрас Плотное оперение, классический красно-коричневый, тёмно-синий, белый или чёрный окрас

Характер

Покладистый характер птицы сделал её популярным объектом разведения во всем мире. Если у этой курицы имеются свободное пространство и спокойные соседи, то она будет прекрасно нагуливать вес и нестись.

Важно! Несмотря на необходимость в большом размере курятника, представители породы ведут медлительный образ жизни, что приводит к ожирению и заболеваниям ног. Неприхотливость к условиям содержания и доброжелательный характер делает эту птицу желанным объектом для содержания и разведения

Неприхотливость к условиям содержания и доброжелательный характер делает эту птицу желанным объектом для содержания и разведения.

Достоинства и недостатки

При всех хороших качествах породы, имеются и негативные черты, которые вовсе не снижают её качество.

  • Положительные черты барневельдера:
  • спокойный доброжелательный характер;
  • красивая внешность;
  • неприхотливость в содержании и питании;
  • высокая яйценоскость;
  • быстрый набор веса.
  • Негативных качеств немного, но они есть:
  • небольшая активность и возможность ожирения;
  • болезни ног;
  • необходимость в пространстве для выгула.

Внешние признаки

Птица из Голландии выглядит весьма привлекательно и отличается от многих своих сородичей. Главной особенностью считается необычный окрас. Вот самые распространенные варианты окраса.

  1. Черный с красным.
  2. Белый (с оттенком кремового или серебристого).
  3. Насыщенный коричневый (почти как темный шоколад).
  4. Черный.
  5. И наиболее распространенный вариант – коричнево-красный. Каждое из перышек, которыми покрыто тело курицы, имеет двойное окаймление разных цветов.

Что касается формы и величины туловища – у клуш оно достаточно мощное. С хорошо развитой грудкой, полным животиком и приподнятой спиной средней ширины. У петухов почти такое же тело, только более мощное и с менее выраженным животом.

Шея не очень длинная, и на ней расположена такая же небольшая голова. Особенность разновидности – наличие аккуратной бородки. Ушки небольшие – красного цвета. На лице полностью отсутствует оперение.

Гребень обычный – прямостоячий с ровными зубцами, и тоже красного цвета, как сережки. Клюв вместе с лапами окрашен в насыщенный желтый цвет.

Окрас птицы

Курочки могут быть разных окрасов:

  1. Чаще всего встречается красно-коричневая домашняя птица с черной окантовкой. На шее у представителей красно-коричневых Барневельдеров присутствуют черные отметины в виде точек, а хвост окрашен в красный цвет с переливами. Крылья коричневого цвета, их внутренняя часть черная.
  2. Также есть лавандово-серый вариант Барневельдера.

В Соединенных Штатах Америки признают только красно-коричневого
Барневельдера, он считается чистокровным. В Англии отношение к этой птице
несколько иное. Там отдают предпочтение рыжим Барневельдерам с окантовкой.

Барневельдер порода кур

История происхождения.

Работать над появлением несушки начали голландские селекционеры в самом конце 19 века, но для закрепления результата им понадобилось несколько десятилетий. В итоге, к 1910-му году ученые представили результат своей работы местным фермерам.

В местной ассоциации птицеводов сразу же было принято решении о процедуре стандартизации, так как всем понравилась новоиспеченная наседка.

Всегда (и сегодня так же) люди почему-то отдавали предпочтение яичкам с темной скорлупой. Ученые хотели, чтобы это качество было присуще выводимым несушкам. Помимо этого, они хотели повысить показатели мясной продуктивности и улучшить внешний вид своего пернатого «изобретения». У них это получилось.

Работы производились на территории Голландии, в небольшом городке под названием Барневельд – отсюда и название породы. В качестве генетической основы были задействованы местные деревенские клуши, представители бойцов из Индии, Род-Айленд, Брама, Лонгшар и Кохинхин.

В результате сложных селекционных схем и родилась курица мясояичного типа производительности, которую мы рассматриваем сегодня.

Барнивельдер

Шаблоны Joomla 3 здесь:

Направление породы:мясо-яичноеЖивой вес:Курица 2,75-3  3,5-3,75 кг.

 Инстинкт насиживания:склонны к насиживаниюн

Яйценоскость:170-190 шт/год.

Масса яйца:80 гр.

Подробнее о породе:

Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой мясо-яичной направленности, редким и очень красивым. Порода возникла в местечке Барневельд (Голландия) в конце XIX века и была «доведена» до ума к началу Первой Мировой войны, тогда же появился стандарт на эту необычную возникновения Кур Барневельдер такова.

Около 1893 г. местные куры скрещивались с модными в то время кохинхинами, передавшими потомству коричневую окраску скорлупы яиц

Коричневые яйца привлекли внимание покупателей и за них стали платить дороже. В 1885 г

были проведены новые скрещивания с участием род-айланда, лангшанов, брамы, индийских бойцовых фазаново-коричневой окраски.

Появились хозяева, у которых куры стали нести яйца с кофейно-коричневой скорлупой. Крестьяне стали брать яйца под наседок у тех хозяев, которые выходили на рынок с наиболее красивыми яйцами. К концу столетия птица приобрела известную однородность. В 1910 г. национальная ассоциация признала барневельдоров как породу.

Куры породы Барневельдер выносливы, быстро растут, цыплята легко выращиваются. Кладку начинают в 7-8 месячном возрасте. Куры Барневельдер хорошие зимние несушки.

Общее впечатление от Кур породы БарневельдерБольшая сильная курица общепользовательного типа с вместительным туловищем и гордой осанкой. Живой и приятный темперамент.

Форма тела и голова Кур породы Барневельдер: эти яркие внушительные птицы при своих немалых размерах имеют компактную форму, округлую грудь с широкими плечами, довольно короткие высокопоставленные крылья, прижатые плотно к телу и аккуратную голову.

Короткий клюв и лапы жёлтые, глаза оранжевые, листовидный гребень и серёжки – красные.  Взрослый петух Барневельдер достигает массы 3,5кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до 2,75кг. (кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до 80 грамм несутся в количестве 180 штук в год.

Существует карликовая форма кур Барневельдер.

Варианты окраса Кур породы Барневельдер: уникальный цвет оперения, присущ только этой породе, так званое двойное окаймление: у курицы и петуха красно-коричневые перья окантованы чёрным, а внутренняя зеленоватая часть опоясывается ещё одной тёмной полосой, что придаёт Барневельдерам неповторимый вид.

Хвост у петуха чёрный, а у кур кружевной с чёрным окончанием.

Имеется так же варианты синей основы пера вместо красно-коричневой, полностью чёрные, куропатчатые и совсем недавно в Англии Крисом Милвордом была разработана серебристо-окаймлённая расцветка… но приоритетной у птицеводов всех стран всё же остаётся красно-коричневый и синий цвет.

Особенности Кур породы Барневельдер: Куры Барневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные фуражиры. Легко приручаются.

Куры Барневельдер склонны к насиживанию, являются хорошими матерями.

Чем кормить взрослое стадо?

Барневельдер порода кур хорошая и выгодная! Потому что при относительно небольшом потреблении корма, они вырастают очень большими. Со вкусным и сочным мясом. Составлять рацион можно исходя из стандартных таблиц для куриц мясояичного типа.

Вот что нужно кушать несушкам для хорошей яйценоскости и здоровья:

Зерно в сухом виде присутствует в рационе круглогодично. Лучше всего клуши кушают комбинированные корма с содержанием белка 20%. В этой смеси содержится необходимое количество пшеницы, кукурузы, ячменя и нескольких других злаков. Которые легко усваиваются и покрывают потребности наседок в питательных веществах и энергии.

Зеленые корма – трава, ботва и прочая растительность. Этот продукт тоже подается круглогодично. Но, разница зимнего рациона состоит в том, что трава подается в высушенном виде. В муке или гранулах.

Овощи – являются идеальным вариантом для обогащения рациона кур витаминами, углеводами и клетчаткой. Некоторые овощи и корнеплоды необходимо отваривать. А некоторые можно давать и в сыром виде. Зимой количество овощей в рационе должно возрасти.

Ну и еще обязательно использовать все необходимые добавки! Минеральную муку из ракушки или мела, витамины, рыбий жир, дрожжи.

Болезни породы

Заболеваний можно избежать только благодаря прививкам. Птицы породы Барневельдер обожают двигаться, если ограничить им необходимое жизненное пространство, у пернатых начинают атрофироваться мышцы, что приводит к болезням суставов.

Неверные антисанитарные условия приводят к возникновению паразитических заболеваний, недостаток витаминов в еде – к гиповитаминозу. Полное отсутствие витаминов проявляется в редких случаях.

Избежать болезни у кур можно лишь при выполнении профилактических действий:

  • регулярная вакцинация;
  • поддержание курятника в чистоте;
  • большое количество свежей и чистой воды;
  • достаточно большой дворик для прогулок.

Описание

Происхождение

Барневельдер была получена в Голландии в 20 веке. Для этого селекционеры пытались вывести породу домашней птицы, которая сможет нести яйца с коричневой скорлупой. Но их попытка не увенчалась успехом.

Хотя если посмотреть на яйца Барневельдер, то можно увидеть там красноватый оттенок. Но вот вывести кур с оригинальным и красивым опереньем селекционерам все-таки удалось. Благодаря этому порода сегодня стала пользоваться особой популярностью.

Внешность

Птицы Барневельдер отличаются крупным и сильным телосложением, а также ярким опереньем. Туловище массивное, грудина широкая. Спина у самок слегка приподнята, а у самцов она «смотрит» прямо. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу и высоко поставлены.

Куры Барневельдер

Голова принимает компактные габариты, имеет короткий клюв желтого окраса и яркие глаза оранжевого цвета. Гребешок красный, маленького размера и представлен в форме листа. Серьги средние по размеру и красные. Бедра мощные, отлично развиты, особенно у самцов. Конечности представлены в желтом окрасе, но может быть сероватый налет. Эта особенность больше относится к самкам.

Порода Барневельдер отличается плотным и густым опереньем в области шеи, которое еще имеет свойство переливаться. Окрас довольно интересный. Если перья красно-коричневого окраса, то у них двойная окантовка. Одна идет по краю пера, а вторая – вдоль внутренней части пера. Имеется оперение темно-синей цветовой гаммы. Еще можно встретить Барневельдеров в чисто белом или чёрном окраске. Но селекция сегодня не стоит на месте, так что удалось получить птиц с двойной окраской и серебристым обрамлением. А вот как выглядят куры Декалб, и насколько просто их разводить, указано здесь.

На видео – как выглядят куры Барневельдер:

Продуктивность

Курица Бокровская бавристая, как и порода Барневельдер, является представителям мясояичного направления. Вес самца достигает 3-3,5 кг, а вот самки – 2,5-2,8 кг. Мясо отличается невероятным вкусом, а еще оно очень нежное. Птицы быстро набирают вес, а маленькие птенчики стремительно растут. При этом они абсолютно не требовательны к питанию. Если куры находятся на вольном выгуле, то они смогут самостоятельно добывать себе еду.

Нестись курицы начинают с 7-8 месяцев. Это довольно поздний срок. Но зато самки отлично справляются с обязанностями матери. Они способны высиживать не только своих цыплят, но и потомство тех кур, у которых материнский инстинкт развит плохо. Выживаемость среди цыплят высокая. Она составляет 95%. Кроме этого, молодняк редко болеет. А вот как происходит разведение куры Лакенфельдер, и какова её продуктивность, указано здесь.

Плюсы и минусы

Барневельдеры не слишком прихотливы к условиям выращивания. Даваемые ими яйца покрыты очень красивой скорлупой. Самих яиц достаточно много. Куры набирают массу тела очень быстро. Барневельдеры считаются универсальным типом и выглядят очень притягательно. Курица этой породы без проблем привыкает к любым хозяевам и даже к изменению обстановки. Птицы спокойны и не конфликтуют с другими особями. Барневельдеры ленивы и потому вряд ли улетят с участка добровольно. Из отрицательных черт можно назвать:

  • склонность к рытью в земле (велик риск повреждения цветов или иных культурных растений);
  • малоподвижность (провоцирующую болезни конечностей);
  • необходимость выделять больше свободного пространства для выгула, чем представителям других пород.

Цыплята Барневельдер

На первые сутки цыплята весят не больше 40 грамм. Они как правило начинают орать и активничать уже сразу после просыхания и первого кормления. Мелкие пискуны покрыты пышным пушком разных цветов. Они могут быть светло-коричневого, черного, рыжего или кремового цвета.

По мере роста такой окрас исчезнет. Птенцы начнут обрастать пером, и станут более похожими на своих родителей. Скорость оперения средняя, но это не доставляет дискомфорта ни птенцам, ни их хозяевам.

Благодаря тому, что наседка взяла все самые лучшие гены от своих предков, ее малыши обладают высокой жизнеспособностью. Средний процент выживаемости среди писклявых малышей – около 95%.

Они появляются на свет с врожденной стойкостью ко многим инфекционным заболеваниям. И крепким иммунитетом. Но, тем не менее, цыпки все равно нуждаются в надлежащих условиях для полноценного роста и развития.

Вот что им нужно:

  1. Сбалансированное питание с использованием специализированного комбикорма. Который содержит большой процент белка. Зелень, овощи, витамины и минералы – тоже являются обязательными компонентами ежедневного меню.
  2. Хорошие и чистые условия для жизни. Птенцам должно быть просторно! Поэтому содержать их лучше не в привычной коробке, а в клетке или специально подготовленном помещении.
  3. Самое главное с первых дней жизни – это тепло. Изначально малыши нуждаются в поддержании стабильно высокой температуры. В пределах 30 градусов. По мере роста можно постепенно делать воздух прохладнее, снижая температуру на 2-3 градуса в неделю.
  4. Ну и конечно же, птенцы нуждаются в укреплении здоровья. Это можно сделать с помощью профилактических прививок. Например, добавления в еду рыбьего жира, дрожжей и прочих полезностей.

Инстинкт насиживания. Цыплята

Наседки-барневельдер очень хорошие матери. Материнский инстинкт в них развит чрезвычайно сильно, и за это фермеры любят иметь дело именно с этой породой, ведь не нужно приобретать инкубаторы. Обычно отобрать наседку из числа стада нетрудно – каждая сгодиться на роль матери. Куриный нрав гарантирует, что птица будет спокойно сидеть в гнезде и покидать его только для приема пищи.

Для роли отца наиболее подходит годовалый петушок. Его содержат рядом с курочками из расчета один самец на 10 куриц. Оплодотворение всегда 100%. Яйца отбирают из числа самых крупных и темных. Они должны быть чистыми и свежими. Под наседку укладывают по 6-8 яичек. Инкубационный период длится 20 дней. На 21 сутки появляются маленькие птенцы весом по 40 граммов. Они уже имеют короткий, но довольно плотный пушок разного окраса: от кремового до темно-коричневого и даже черного. Оперение происходит не быстро, лишь к месяцу птенцы будут полностью походить на своих родителей.

После вылупления птенцов оставляют с наседкой – она может позаботиться о них получше любого человека. Под ней тепло, так что у птенцов очень хорошая выживаемость. С трехнедельного возраста молодняк выпускают гулять вместе со взрослыми птицами.

Цыплята рождаются с сильным иммунитетом к болезням, но, чтобы предотвратить появление проблем со здоровьем в будущем, их прививают еще в «грудном» возрасте. В пищу добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи. И, естественно, для здорового роста малышей, их содержат в чистоте и тепле. Первые две недели температура в помещении должна держаться на отметке в 30 градусов, иначе цыплята замерзнут. Затем температуру немного снижают, доводя ее до комнатной.

Показатели продуктивности, преимущества и недостатки породы

Мясо курей относиться к диетическому продукту, обладает отличным вкусом и ароматом, а яйца очень питательны, имеют высокий вес – до 80 грамм одна штука. Самки не крупные, в среднем их весовые показатели варьируются от 2,4 до 2,8 килограмм, а вот петушки уже значительно габаритней, их вес составляет от 3,5 до 3,7 килограмм. Продуктивный период у самок начинается после 7 месяцев, с этого возраста стартует как яйценоскость, так и выработка оплодотворенных яиц. В продуктивном возрасте одна самка несет в год до 180 яиц, при условии, что ее рационально и правильно кормят, а также содержат в хороших условиях.

У любой породы курей есть свои достоинства и недостатки, к первым относятся:

  • высокая продуктивность вида, как в мясном направлении, так и в яичном;
  • неприхотливость в кормлении и содержании;
  • спокойный нрав;
  • интересный окрас яиц, который можно увидеть на фото;
  • универсальность;
  • декоративный внешний вид.

Недостатки следующие:

  • куры очень свободолюбивы и требуют больших пространств, как в сарае, так и на выгуле, условия клеточного содержания переносят очень плохо, сразу теряются показатели продуктивности;
  • вид очень медленный, поэтому часто обнаруживаются заболевание конечностей и при неправильном рационе ожирение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector