Болгарский сладкий перец: польза и вред для организма. паприка, калорийность и рецепт блюда

Содержание:

Сок из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные  пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить  15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Полезные и лечебные свойства

  • Несмотря на то, что перец называют сладким, содержание сахара в нем невелико, а значит, его по праву можно назвать диетическим. К тому же, овощ богат витаминами, в особенности С и А, а также микроэлементами (Zn, Mg, P, Cu, K, Na), которые положительно влияют на иммунитет, помогают восстановить силы после болезни, побороть весенний авитаминоз, также улучшает ситуацию с дерматологическими проблемами (сухость и шелушение кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин).
  • Болгарский перец рекомендуют людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, анемией, проблемами с памятью, подверженным постоянным стрессам.
  • Кислоты и флавоноиды нормализуют кровяное давление, очищают кровь от холестерина, предупреждают развитие тромбов.
  • Содержание микро- и макроэлементов делает овощ полезным для женщин, вынашивающих ребенка как профилактика проблем костной системы.
  • Также рекомендуется людям, страдающим от табачной зависимости, т.к. перец обладает способностью очищать дыхательные пути от накопившихся токсинов, а также способствует устранению патологий дыхательных путей.
  • Витамин В6 и фолиевая кислота борются с развитием ишемической болезни.
  • Зеленый болгарский перец уменьшает вероятность возникновения злокачественных опухолей, особенно эффективен в борьбе с раком молочной железы. Достаточно редкое вещество ликопен замедляет развитие метастаз.
  • Овощ имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также улучшает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы, благодаря наличию алкалоида капсаицина.
  • Болгарский перец применяют для приготовления лечебных мазей, помогающих при артритах и радикулите, а также для создания косметических средств.

Может ли болгарский перец нанести вред организму?

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Скороспелые сорта

Сорта, которые быстро приносят плоды:

  1. Черная молния. Гибрид со средней зрелостью. Он отличается распространением и высокими кустами. Высота завода составляет 1,25 м. Период развития культуры составляет 115 дней. Плоды вытянутые, опущенные, конические по форме. Подзоны меняют цвет от фиолетового до красного и черного. Толщина стенок составляет 5 мм. Плод плода 120 г. Пряный вкус стручков объясняется резкими перегородками.
  2. Красная молния. Средний гибрид с периодом созревания 110 дней. Он растет как на открытом, так и на защищенном грунте. Кусты высокие, распространяющиеся, до 1,15 м.
  3. Индийский слон. Средне-раннее разнообразие, популярное в кулинарии и консервировании. Приспосабливается к любому субстрату. Высокие разбрасывающие кусты достигают 2 м в высоту, но нет необходимости в подвязке. Большие опускающиеся хоботы плоды слегка морщинистые, имеют острый острый вкус.

Польза и вред для организма

Богатый витаминно-минеральный состав обусловливает положительное влияние болгарского перца на организм.

Регулярное употребление этого овоща способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации липидного обмена и образованию липопротеидов высокой плотности;
  • процессам кровообразования;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • питанию сетчатки глаза;
  • улучшению пищеварения;
  • оздоровлению кожи, волос, ногтей;
  • стабилизации нервной системы;
  • выработке «гормона счастья» — эндорфина.

Важно! Не рекомендуется частое употребление перца гипотоникам в связи с опасностью резкого снижения давления. Страдающим тяжёлой формой стенокардии также лучше воздержаться от включения овоща в меню

Добавляя перец в свой ежедневный рацион, следует помнить о таких нюансах:

Овощ противопоказан людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ (в частности, язвой желудка и кишечника, колитом, гастритами с повышенной кислотностью). Алкалоид капсаицин, хоть и содержащийся в сладком перце в небольших количествах (0,01%), может раздражать слизистые и провоцировать обострение болезней.
По возможности лучше употреблять плоды, выращенные собственноручно или приобретённые у проверенных поставщиков

Этот овощ входит в список наиболее обрабатываемых пестицидами.
Перец возбуждает аппетит, стимулируя пищеварение, поэтому желающим похудеть не следует увлекаться большим количеством блюд из него и уж тем более применять монодиеты с участием перца.
С осторожностью нужно употреблять овощ страдающим эпилепсией (из-за возможного негативного влияния капсаицина на судорожную активность мозга).
Возможно возникновение аллергии у людей с перекрёстными аллергическими реакциями на яблоко, пыльцу, орехи, берёзу.

Полезные свойства перца

Рассмотрим более подробно, чем полезен болгарский перец. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы организма:

  • усиливает иммунные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • помогает человеку усваивать железо.

Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты (от 250 мг на 100 г продукта) — в красном болгарском перце, польза которого не вызывает сомнений.

Помимо витамина С польза перца обусловлена высокой концентрацией следующих витаминов:

  • каротин – важен для нормального зрения;
  • витамин РР или никотиновая кислота – играет значимую роль в здоровой нервно-психической деятельности;
  • витамины группы В – необходимы для правильного тканевого дыхания, обеспечивают нормальную функцию кожи, органов кроветворения, работу нервной системы.

Разнообразие содержащихся в болгарском перце минеральных веществ и витаминов обуславливают его пользу и вред для здоровья человека.

Состав и полезные свойства болгарского перца

Пищевая ценность сладкого перца

На самом деле, сладкий перец содержит совсем мало углеводов — 4,4%.  А белки составляют всего 1 гр. на 100 гр. продукта. Что же касается жиров то их в перце ничтожно мало — 0,19 %. Следовательно, и калорийность болгарского перца невелика и составляет 27 ккал/100 грамм.

Кроме этого, важно отметить содержание одного элемента в сладком перце. Этим полезным компонентом является клетчатка

Клетчатка или пищевые растительные волокна являются настоящим лекарством для нашей системы пищеварения. Они обладают множеством существенных плюсов. И без них здоровье человека подвергается существенной опасности.

Витамины сладкого перца

Что же ценного есть в болгарском перце?

Говоря про витаминный состав болгарского перца, стоит упомянуть о 5 основных витаминах группы В.

Они там действительно есть, но в небольших количествах. Чуть больше в перце витамина Е или витамина молодости.

Однако наше пристальное внимание следует обратить на два главных витамина в его составе. Одновременно эти витамины являются и мощными антиоксидантами

То есть препятствуют старению клеток и их мутации в раковые.

Первым из них является провитамин А.

Витамин А это витамин хорошего зрения, блестящих волос, здоровой и гладкой кожи. А еще витамин А является противоинфекционным и влияет на функции печени.

Кроме бетта-каротина, который в организме превращается в витамин А, в перце есть такой каротиноид как ликопин. В большом количестве ликопин мы находим в томатах. И хотя он не трансформируется в организме в витамин А, но ему присущи ярко выраженные противораковые свойства.

Основной витамин болгарского перца

Вторым, но при этом и самым главным является витамин С. Невероятно, но по содержанию витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции. Ему принадлежит 3 место среди всех известных продуктов. По этому показателю его обгоняют только шиповник и облепиха.

Но честно говоря мне до конца не понятно, как можно воспользоваться богатыми запасами витамина С в шиповнике без существенных потерь.

Более того, чем больше температура и длительнее воздействие, тем существеннее потери этого важнейшего витамина. Ну, а чтобы есть шиповник или облепиху сырыми нужна сильная мотивация.

На самом деле, черная смородина содержит столько же этого витамина, как и болгарский перец. Однако редко какой смельчак позволит себе сразу съесть 100 грамм этой невероятно полезной, но довольно кислой ягоды в сыром виде и без сахара. А ведь сахар тоже приводит к потерям витамина С, но уже в организме.

Таким образом, сладкий перец с полным правом можно поставить на первое место среди наиболее доступных источников витамина С.

В то же время в зависимости от окраски от желтого до красного содержание витамин С в сладком перце варьируется. Для сравнения 100 гр. желтого сладкого перца по витамину С равносильно 320 гр. апельсинов или полкило лимонов.

В желтом перце больше всего витамина С – 3 суточных нормы.

В то время как в красном болгарском перце витамина С уже меньше – 213% или 2 суточные нормы.

Наконец в темно зеленом – 134% или почти полторы дневных дозы для взрослого человека.

Именно это малоизвестное свойство болгарского перца я использовал при простудном недомогании. Таким образом, купив 2 средних красных перца и скушав их на обед в свежем виде, я гарантированно получил двойную суточную норму противопростудного витамина С. Настоящий подарок для иммунитета человека!

В действительности, витамин С относят к разряду мощнейших антиоксидантом, препятствующих старению организма в том числе и внешне. А также сохраняющим в тонусе сосудистую систему человека. Более того, без витамина С невозможно иметь нормальное усвоение кальция, а значит и крепкие кости.

Минералы и флавоноиды сладкого перца

Среди минералов, входящих в состав болгарского перца основную позицию занимает калий (до 10% суточной потребности). Затем по убывающей следуют железо, магний, фосфор, кальций и цинк.

Также не следует забывать, что сладкий перец – важный поставщик многих других фитохимических веществ.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред

Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Если появились прыщи* на лице, каких витаминов не хватает?

При появлении угревой сыпи, прежде всего, нужно обратиться за помощью к специалисту. Он назначит адекватную терапию, направленную на устранение витаминного дефицита. Чтобы определить, каких веществ не хватает в организме, необходимо провести диагностические исследования.

Рассмотрим, какие витамины для кожи лица от прыщей* могут назначать специалисты.

Ретинол (витамин А)

Необходим для восстановления эпителиальных тканей, поэтому его применяют для лечения большинства кожных болезней. Ретинол и его производные способствуют повышению скорости регенерации тканей, минимизирует риск инфекций, стимулирует синтез коллагена. Есть исследования, которые подтверждают, что дефицит ретинола приводит к повышению активности сальных желез (именно переизбыток себума является одной из причин появления сыпи).

Витамины группы В

Особый вклад в лечение угревой болезни вносит сразу несколько представителей этой группы:

  • Никотиновая кислота (В3). Помогает сократить жирность кожи, стимулировать иммунитет, сузить поры, устранить поствоспалительную пигментацию.
  • Пантотеновая кислота (В5). Стимулирует регенерацию тканей, помогает регулировать жирность кожи.
  • Пиридоксин (В6). Способствует снижению количества воспалительных элементов.
  • Фолиевая кислота (В9). Повышает кожный иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, обладает противовоспалительными свойствами.

Также могут применяться следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота (С). Мощный фотопротектор и антиоксидант, который помогает коже сохранить эластичность, упругость, мягкость.
  • Кальциферол, токоферол (D, Е). Обладают мощным антиоксидантным действием, ускоряют регенерацию тканей.
  • Филлохинон (К). Обладает противовоспалительным действием, помогает справиться с поствоспалительной пигментацией.

Определить конкретно какие витамины нужно принимать от прыщей* на лице может только специалист. Поэтому при появлении нескольких комедонов или папул на коже не нужно сломя голову бежать в аптеку и покупать первый попавшийся витаминный комплекс

Важно понимать, что угревая болезнь требует обязательного медикаментозного лечения с использованием топических (в сложных случаях и системных) антибиотиков.18

Лечение, независимо от степени тяжести угревой сыпи, всегда направлено на сокращение выработки кожного сала, уменьшение количества пропионибактерий, ликвидацию воспаления, нормализации процессов кератинизации

Для достижения максимального эффекта терапии также важно уменьшить влияние андрогенов на сальные железы.18

Сладкий маринованный перец

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 10 килограмм.
  • Сахар – 900 грамм.
  • Соль – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 1 литровая бутылка.
  • Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
  • Чёрный перец «горошек», лист лавровый.

Приготовление:

Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.

Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушку и перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку.

Чем может быть вреден красочный овощ?

Но при всех положительных качествах сладкий перец обладает также и вредными свойствами. Он может негативно сказаться на здоровье людей с определенными заболеваниями. Так получается из-за того, что этот сладкий овощ содержит в себе высокий уровень эфирных масел и грубую клетчатку.

https://youtube.com/watch?v=2P2Psn2fDaA

По этим причинам болгарский перец не стоит есть людям с такими заболеваниями как:

  1. Ишемическая болезнь сердца. К противопоказаниям также относятся любые нарушения сердечных ритмов.
  2. Принести вред сладкий перец способен людям, у которых повышенный уровень кислотности в желудке. Сюда же можно причислить гастрит, язву.
  3. За счет того, что овощ активизирует обмен веществ, он может привести к воспалению почек, если там присутствует песок или камни.
  4. Не нужно его добавлять в рацион людям больным геморроем.
  5. Употребление болгарского перца может отразиться возбуждением на центральной нервной системе. Поэтому его прием стоит ограничить или вовсе исключить, тем, кто болен эпилепсией.

Перец с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 2 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. помидоров;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 200 мл. растительного (оливкового) масла;
  • 0,25 ст. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г. сахара.

Приготовление: 

  1. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Перцы помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать широкой соломкой.
  2. Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг обдать холодной водой. Снять кожицу и измельчить мякоть в пюре.
  3. Поместить тертую морковь, соцветия цветной капусты и томатное пюре в большую кастрюлю. Закипятить, добавить соль, сахар, масло. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне 30 минут помешивая.
  4. Добавить перцы, перемешать, готовить 20 минут. Добавить уксус, снять с огня. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле, поставить туда банки с лечо, стерилизовать 5 минут. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Первые весенние цветы для сада: самые красивые первоцветы
  • Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно
  • Кресс салат: посадка, выращивание, уход, сорта, полезные свойства
  • Лаванда
  • Растения для альпийской горки: самые популярные, цветущие, многолетние и хвойные
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Почему название «болгарский перец»?

Во всех странах он называется по-разному:

  • «Pepper» в Америке
  • «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
  • «Рaprika» в Европейских странах

И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».

Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.

Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.

Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector