Гриб трутовик
Содержание:
- Применение трутовика в медицине
- Есть можно, но только осторожно!
- Какие бывают строчки?
- Виды древесных грибов
- Трутовик лиственничный: свойства и описание
- Характеристика серно-желтого трутовика
- Съедобные трутовики
- Мейтаке
- Как не ошибиться в выборе?
- Чайный гриб опасен. Вред чайного гриба для организма
- Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
- Противопоказания и возможный вред
- Применение в народной медицине
- Дозировка
- Съедобные трутовики
- Выводим токсины
Применение трутовика в медицине
Польза, приносимая необычными грибами, была замечена учёными и врачами. Агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах, очищает организм от токсических веществ, а полисахариды корректируют работу печени. Настои, сделанные из представителей царства, издавна применяются для лечения болезней дыхательной системы.
В Китае лекари и сегодня бережно собирают, заготавливают трутовики для производства препаратов, лечащих ожирение, заболевания кожных покровов и хроническую усталость. К примеру, для лечения сосудистых заболеваний и многих других недугов рекомендован особый гриб — чага. Он очень полезен, так как вбирает из древесины все жизненные соки и микроэлементы. Так, 2 маленькие ложки сухого сырья заливают тёплой водой и настаивают в течение 48 часов, после чего принимают по 1 столовой ложке в день.
Важно!
Препараты на основе трутовиков обладают выраженным лечебным действием, поэтому перед их использованием следует посоветоваться со специалистом
В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами
Есть можно, но только осторожно!
Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.
Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.
Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.
Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов
Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!
Какие бывают строчки?
Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.
Строчок обыкновенный
Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.
- Шляпка. В диаметре 2-13 см. Форма – неправильно-округлая. Каштаново-коричневая.
- Ножка. В высоту – 3-9 см. В диаметре – 2-4 см. Беловатая, сероватая или желтоватая. Часто бывает сплюснутой. Внутри полая.
Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.
Строчок гигантский
Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.
- Шляпа. В извилистых полосах. Внутри – полости. Форма – неправильная шаровидная. Имеет складчатое строение. Цвет – желтоватый. В диаметре шляпы созревших гигантов – 7-30 см.
- Ножка. Короткая, высотой всего 2-3 см, иногда ее вовсе не видно. Внутри – полая, цвет – беловатый.
Гигантские строчки можно есть, так как в них меньше гиромитрина чем в других видах. Но перед употреблением его надо тщательно проварить. Есть и другое мнение – строчки ядовиты и в пищу не годятся.
Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.
Строчок осенний
Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:
- Шляпа. Достигает 10 см в ширину. Форма — складчатая. Сначала цвет – коричневый, с возрастом становится темнее — коричнево-черным. Имеет роговидно-седловидную форму. Обычно у гриба три сросшихся «рога». Поверхность бархатистая.
- Ножка. Длина – 3-10 см. Ширина – 1,5 см. Внутри полая, бывает сплюснутой. Цвет – от белого до коричневатого и серого. Цилиндрическая форма, снизу ножка утолщена.
Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.
Виды древесных грибов
Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.
Съедобные
Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.
Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.
Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.
Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.
Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.
Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.
Несъедобные
Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:
- коралл или губка – Калоцера;
- смола – Железистая Эксидия;
- монтажная пена – Дакримицес;
-
мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.
Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.
Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.
Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.
Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.
Трутовик лиственничный: свойства и описание
Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.
Сезон: круглый год, многолетний вид.
Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.
Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:
Споровый порошок беловатый.
Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.
Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.
Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.
Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.
Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:
- Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
- Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
- Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
- Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
- Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
- Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
- Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
- Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
- Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
- Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
- В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
- Они применяются для лечения желтухи.
Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:
Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Съедобные трутовики
Трутовик печёночный
Прошлый год у нас в предгорьях Кавказа был сухим и не грибным. Регулярно в течение лета я собирала, по большей части, только печёночницу, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Лес у нас дубово-грабовый, печёночница растёт на дубах, поселяясь в местах повреждений коры или древесины.
Грибы яркие, заметные издалека, с красно-коричневой верхней поверхностью, бархатистой в молодости, блестящей в зрелом возрасте и изумительным рисунком на срезе. У грибов боковая ножка, прорастающая из коры, нижний спороносный слой трубчатый.
Этот удивительный гриб накапливает витамин С, поэтому имеет кисловатый вкус. В жареном виде кислинка довольно заметна, на любителя, а в маринованном гриб великолепен!
Перепутать с другими грибами печёночник невозможно, съедобен он в молодом и среднем возрасте.
Печёночница, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Татьяна Николина Печёночница в разрезе.
Трутовик серно-жёлтый
С начала весны (у нас с апреля, в средней полосе — с середины мая) начинает прорастать на пнях лиственных деревьев и на самих деревьях, если они нездоровы, трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus), у нас его ещё называют курочкой. Он настолько яркой расцветки, что мимо пройти невозможно. Молодые плодовые тела выглядят на стволе дерева как монтажная пена .
И только с возрастом гриб приобретает некую осмысленную форму, весьма симпатичную, а также более яркую окраску с оранжевыми тонами. Его поверхность покрыта пушком желтоватого цвета.
Вкуснее всего этот гриб именно в виде «монтажной пены», но уже с оранжевыми оттенками. Его можно жарить, отваривать, мариновать.
Грибы, растущие на хвойных деревьях, могут вызвать лёгкие отравления! Собирать можно только с лиственных.
Помимо всего прочего, гриб весьма «фотогеничен», показывать его изображения друзьям и родственникам просто приятно.
Красота красотой, а вреда деревьям от курочки на порядок больше, чем от печёночницы: та скромно, с краешку разрушает древесину, не нанося значимого ущерба, а курочка поражает преимущественно ядро ствола и способна довести дерево до полной гибели. Курочка на этом не успокаивается и успешно продолжает плодоносить на пнях, валежнике и трухлявых стволах. Поражает она фруктовые деревья, чаще черешню. Так что, если заметили ее в окрестностях, непременно нужно собрать и употребить, пока гриб не съел весь сад.
Употребить можно не только «гастрономически»: дым от сжигания плодового тела успешно отпугивает назойливых насекомых, а ещё этот гриб имеет лекарственные свойства.
В китайской медицине препаратами гриба лечат заболевания крови, эндокринные болезни, в онкологии они применяются в качестве вспомогательного средства.
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus).
Савельев Трутовик серно-жёлтый молодой.
Трутовики чешуйчатые
Примерно в то же время, что и курочки, растут трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). Тоже весьма фотогеничные, особенно с учётом размеров (до 40 см) и наличию буроватых чешуек на шляпке.
Снизу поверхность крупнопористая. Съедобен в молодом возрасте, когда край шляпки упруго отламывается, имеет приятный грибной запах. Чешуйчатые трутовики разрушают древесину, так что их сбор приветствуется.
У трутовиков преимущественно боковые ножки – так им удобнее сидеть на дереве. Но чешуйчатки попадаются и с центральными, и со смещёнными от центра ножками – когда растут на пнях или лежащих стволах.
Трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). Снизу поверхность трутовиков чешуйчатых крупнопористая.
Мейтаке
Гриб Мейтаке также называют «гриб баран» или «танцующий гриб». Этот гриб невероятно ценится в восточной медицине. Лечебные свойства Мейтаке в настоящее время активно изучаются во всем мире, но сам гриб используют в медицине уже много веков. Целебные свойства этого гриба по праву считаются одними из самых сильных.
Основную лечебную силу гриба имеют входящие в его состав полисахариды бета-глюканы. Исследования показали, что они имеют выраженные противовирусное и противоопухолевое свойства. Препараты из Мейтаке имеют очень хороший противораковый эффект. В 1994 году в больницах США проводились исследования, подтвердившие его высокую эффективность у онкологических больных. Также гриб хорошо зарекомендовал себя в избавлении от доброкачественных новообразований, таких, как фибромиомы миомы, кисты и мастопатия.
Мейтаке еще называют «женским грибом» т.к. он очень популярен у женщин. Врачи-гинекологи отмечают замечательное свойство Мейтаке улучшать самочувствие у женщин во время предменструального и менструального циклов. Гриб способен уменьшать болевые ощущения и улучшать самочувствие. Прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин. Кроме того, прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин в климактерическом состоянии, уменьшает потоотделение и приливы.
Имеет гриб Мейтаке и еще одно название. В древней Японии его называли «грибом гейш» т.к. еще тогда была замечена его особенность снижать вес. В наше время в Токио были проведены исследования, в ходе которых это полностью подтвердилось. Вещества, входящие в состав гриба, очень хорошо расщепляют жировые клетки, затем выводя их из организма с водой.
Как не ошибиться в выборе?
Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.
Съедобные
Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:
- Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
- Грифола курчавая (Grifola frondosa).Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг.
Ядовитые
Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:
- Ганодерма южная (Ganoderma australe)
. Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах.
Лечебные
Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.
- Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.
- Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Более известен под названием гриб рейши или линчжи. Имеет яйцевидную или почковидную шляпку с гладкой блестящей кожицей различных цветов: красного, бурого, фиолетового, черного. Мякоть – охристая, безвкусная и без запаха. В основном произрастает на древесине умерших лиственных пород, чаще всего на пнях. Средства на основе гриба имеют противоопухолевое, иммунномоделирующее действие. Используются для улучшения кровообращения, обмена веществ, нормализации артериального давления.
- Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.
Чайный гриб опасен. Вред чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз одного из существующих видов дрожжевых грибков с бактериями. Настой этого гриба любят многие, но, все же, перед употреблением такого напитка желательно ознакомиться также и с его вредными свойствами.
Совместимость с медикаментами
Многие специалисты, размышляя о пользе и вреде чайного гриба, пришли к выводу, что настой медузомицета стоит с осторожностью применять одновременно с различными медикаментозными препаратами, так как он способен усиливать действие различных лекарственных средств
Вред от гриба, который был неправильно заварен
Если сырье для чайного гриба было некачественным, то он может оказаться вредным. Нельзя заваривать чайный гриб в керамической посуде, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамике.
Чайный гриб может навредить зубам
Очень осторожно нужно пить настой и людям с поврежденной эмалью зубов, поскольку содержащиеся в нем кислоты могут повысить ее чувствительность. В любом случае после употребления напитка желательно прополоскать рот водой
Кому чайный гриб может навредить
Чайный гриб настоятельно не рекомендуется использовать людям, страдающим любыми формами диабета. Не рекомендован такой напиток и людям, которые страдают от каких-либо грибковых заболеваний.
Причем основная причина такого противопоказания вовсе не в каких-то особенных свойствах самого гриба, а в том сахаре, который необходим для роста гриба и который будет обязательно содержаться в приготовленном настое. К примеру, при грибковых заболеваниях, равно как и при сахарном диабете, употребление сахара вредно посредством любых из продуктов питания.
Однозначно не стоит употреблять гриб в слишком больших количествах, а так же не рекомендуется принимать данный настой абсолютно неразбавленным, (не разбавляя такой напиток можно принимать только в случаях, когда гриб простоял недолго и считается довольно слабым).
Кроме того не стоит конечно же заменять для брожения гриба сахар скажем медом. Ведь клинически пока что не было исследовано, как именно может меняться при этом химический состав получаемого настоя.
Излишне крепкий настой чайного гриба не следует употреблять в пищу автомобилистам непосредственно перед планируемой поездкой.
Вне сомнения не желательно пить настой чайного гриба при наличии повышенной кислотности в желудочном соке, равно как и при наличии язвенной болезни (той или иной степени) желудка, в особенности в острой ее фазе. Некоторое исключение может составить лишь настой культуры чайного гриба с добавлением меда, который приготовляется на основе черного (ни в коем случае не зеленого) чая. Добавление меда нейтрализует сильное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, и исключает возможность обострений заболевания.
К сожалению, подобное сочетание считается не лучшим вариантом для людей, которые страдают ожирением. Ведь в состав меда изначально входят фруктоза и та же сахароза – это так называемые простые сахара, которые в принципе не нуждаются в дополнительной обработке человеческим организмом. Естественно, что подобные вещества просто-таки мгновенно будут усваиваться организмом человека, способствуя тем самым существенному увеличению веса.
Как избежать вреда от чайного гриба?
Рекомендовано придерживаться таких правил приготовления и употребления напитка, что поможет исключить его вредное воздействие на организм:
В процессе приготовления напитка важно использовать только качественное и свежее сырье.
Употреблять не более 3-х чашек в день.
Нельзя пить слишком кислый напиток, поскольку это может привести к возникновению некоторых заболеваний.
При параллельном употреблении лекарственных препаратов и чайного гриба важно соблюдать между их приемами интервал в 2 часа.
Каждый раз после употребления напитка необходимо тщательно прополоскать ротовую полость, поскольку кислоты и сахар, содержащиеся в грибке, могут принести вред нездоровым зубам.
Желательно периодически делать небольшие перерывы в употреблении чайного гриба раз в месяц, что позволит избежать раздражения слизистой желудка.
Перед поездкой автомобилистам не рекомендуется употреблять слишком крепкий настой.
Придерживаясь основных рекомендаций по применению чайного гриба, можно навсегда забыть о его вредных свойствах.
Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.
В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.
Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.
В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.
Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:
- Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
- Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
- Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.
Противопоказания и возможный вред
Блюда из трутовика, пусть даже и молодого, не стоит употреблять детям, пожилым людям, лицам с болезнями ЖКТ, а также будущим и кормящим матерям. Как и большинство других лесных грибов, трутовик – довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. А детям до 8 лет любые грибы противопоказаны.
Запомните!Относительно лекарственных средств и биодобавок на основе этих грибов, то их категорически нельзя принимать, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Такие препараты могут содержать компоненты, вызывающие аллергию или индивидуальную непереносимость.
Кроме того, никогда не стоит заниматься самолечением. Любая болезнь требует четкого постановления диагноза, а сделать это может только врач после ряда медицинских анализов. И только доктор может определить наиболее эффективную программу лечения, в том числе с использованием препаратов, содержащих экстракт трутовика.
В 1990 годах в Альпах ученые нашли мумию человека возрастом более 5 тысяч лет, а в его сумке обнаружили кусочек березового трутовика. Данный факт, по мнению специалистов, говорит о том, что полезные свойства этого гриба человечество использует уже много веков. Меж тем, не следует забывать, что любое лекарственное растение может стать для человека ядом, если его употреблять неправильно. Это же касается и трутовиков.
Применение в народной медицине
Трутовик составляет основу множества лекарственных средств домашнего производства. Это объясняется не только его лечебными свойствами, но и доступностью. Рецепты с использованием березового гриба просты в исполнении и очень действенны.
Настойка
Приготовление настойки из спирта и трутовика – процесс достаточно легкий. Нужно вырезать из него губчатую сердцевину и растереть в порошок твердую часть, после чего ингредиенты смешать в следующих пропорциях:
- 5 г измельченного пиптопоруса;
- 150 мл водки.
Настойку отправить в темное прохладное место на две недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, если речь идет о новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, доза настойки сокращается до 1 ч. л., которую рекомендуется выпивать перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства составляет примерно 3 месяца. Скорость выздоровления зависит от типа заболевания и степени его тяжести.
Настой
При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березового гриба.
Стоит отметить, что приготовление займет несколько часов и будет проходить поэтапно:
- Гриб тщательно промыть, на 5 часов опустить в тару с теплой кипяченой водой.
- Затем пропустить через мясорубку, а воду, в которой настаивался гриб, отставить в сторонку (она еще пригодится в дальнейшем).
- Стакан измельченного пиптопоруса смешать с 5 стаканами разогретой до 50˚С грибной воды и убрать на двое суток в темное прохладное место.
- Жидкость слить, а кашицу тщательно отжать с помощью марли. В результате выделяется густой сок, который нужно разбавить кипяченой водой.
Порошок
Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением травмированный участок нужно обработать перекисью водорода и только затем накладывать бинтовую повязку.
Средство для похудения
Трутовик часто используют как средство для похудения. Для этого нужно взять:
- 1,5 кг мелко нарезанного гриба;
- 500 г шиповника,
- 100 мл черного чая;
- 1 л кипятка.
Указанные ингредиенты смешать и оставить на 4 часа. Получившийся настой хорошо прогреть, перелить в термос, добавить еще 0,5 л коровьего молока, после чего перемешать. Готовый продукт пить по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток покажется чересчур горьким, то его можно подсластить 1 ч. л. натурального меда.
Не менее эффективен в борьбе с лишним весом будет трутовый порошок, разведенный в стакане воды. Жидкость нужно пить сразу после его добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать по два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.
Еще один легкий рецепт выглядит так:
- 0,5 ч. л. измельченного пиптопоруса смешать с 200 мл кипятка;
- греть на водяной бане в течение 15 минут.
Готовый продукт пить на протяжении всего дня по глотку.
Трутовик не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к отдельным продуктам. Однако это не значит, что он является панацеей от лишнего веса. Любую диету рекомендуется сочетать с занятиями спортом и комплексом оздоровительных процедур.
Дозировка
Пищевые добавки с ежовиком гребенчатым часто используются для укрепления иммунитета и поддержания когнитивной функции. Их можно увидеть в форме экстракта, порошка, капсул и приобрести онлайн или в аптеке.
В капсулах ежовик может быть единственным ингредиентом или входит в состав комплекса, направленного на улучшение работы мозга. В этом случае туда могут входить такие продукты-ноотропы, как рейши, кордицепс, гинкго билоба и ашвагандха.
Перед употреблением пищевой добавки внимательно ознакомьтесь с инструкцией и принимайте только рекомендованную дозу. Она обычно варьируется в объеме от 300 до 3 000 мг 1-3 раза в день. Чтобы избежать нежелательной реакции организма, начните прием с небольшой дозировки и постепенно повышайте ее.
Если у Вас появилась аллергическая реакция (зуд, расстройство пищеварения, сыпь), сразу же прекратите прием препарата.
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Выводим токсины
Жители Древнего Рима и Греции верили в целительный эффект этого грибного семейства. В те времена настоящий трутовик стоил много денег, поэтому простым людям приобрести его было практически невозможно. Зато среди знати этот гриб получил огромное распространение в первую очередь благодаря знаменитому рецепту царя Митридата. Этот правитель сделал грандиозное открытие касательно целебных свойств трутовика и утверждал: если постоянно принимать снадобье на основе упомянутого гриба, можно оградить свой организм от токсинов.
А вот способность гриба выводить вредные вещества без вреда для здоровья установили уже современные учёные. Правильно обработанная в настойке мякоть способна справиться даже с сильнейшими ядами вроде дихлорида ртути, соединений мышьяка и других опасных вариаций, которые могут скапливаться в теле человека годами. Позже была выявлена и причина столь уникальной функции — секрет заключался в агариковой кислоте, природных аналогов которой в современной науке просто нет.