Базилик. посев и пикировка. видео-урок
Содержание:
- Общая характеристика культуры
- Как и куда пересаживать?
- Каким способом можно вырастить базилик
- Болезни и вредители
- Разнообразие по скороспелости
- Типы растения
- Процесс посева
- Каким способом можно вырастить базилик
- Виды и сорта базилика
- Сроки пересадки на грядку
- Болезни и вредители
- Вредители и болезни
- Использование в кулинарии
- Прищипка
- Когда можно сажать?
- Правильный уход
- Виды базилика
- Условия выращивания
- Когда лучше сеять
- Правила ухода в открытом грунте
Общая характеристика культуры
Базилик – это ароматная трава, представляющая собой небольшой раскидистый куст. Основные характеристики культуры:
- Травянистое, многолетнее или однолетнее растение.
- Высота: от 20 до 60 сантиметров.
- Период цветения: с июня по сентябрь.
- Ароматический запах.
- Содержит эфирное масло.
- Типичные вредители – слизни, улитки, клещи, белокрылки.
- Болезни растения – мучнистая роса, черная ножка.
- Культивируется как пряное, декоративное или лекарственное растение.
Вырастить базилик легко, но он растет только на открытом воздухе – и только после того, как почва хорошо прогрелась.
Листья могут быть или зелеными или фиолетовыми, и могут быть плоскими или выпуклыми. Цветы базилика также могут быть использованы для приготовления пищи, бывают фиолетового, розового или белого цвета в зависимости от сорта.
Сладкий базилик обычно применяется в итальянской кулинарии
В Индонезии лимонный базилик часто используется в свежем виде с овощами, птицей или рыбой. Лаймовый базилик отлично подходит для маринадов и соусов Тайский базилик имеет пряный вкус и распространен в азиатской кухне.
Базилик используется в кулинарии
Базилик широко применяется в кулинарии и полезен для здоровья. Растение имеет антиоксидантные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Пряность богата витаминами К, А и флавоноидами.Прекрасно снимает стресс, облегчает простуду и укрепляет иммунную систему.
Как и куда пересаживать?
Для тех, кто планирует выращивать базилик круглый год на подоконнике, можно несколько саженцев рассады высадить в горшки.
- Смешать в равных частях перегной, торф, садовую землю.
- Полученную смесь высыпать на противень толщиною не более 5 см и отправить в разогретую до +75С — +95С духовку на 30 – 40 минут.
- В ярко-розовый раствор марганцовки на 30 минут погрузить дренаж (керамзит, битый кирпич, гравий, щебень), после просушить.
- Необходимо подготовить пластиковый горшок (объем – 1,5 — 2 литра), протерев его спиртом.
- На дно емкости засыпать дренажный слой (2 – 3 см), затем – слой грунта, высота которого зависит от объема корневой системы ростков пряности (чем объемнее корни, тем меньше грунта).
- Придерживая рукой молодое растение в центре горшка, засыпать все пустоты грунтом, не слишком заглубляя саженец ( по предыдущей линии заглубления).
- Для фиксации растения грунт следует аккуратно примять вокруг стволика.
- Субстрат в емкости следует увлажнить.
Пересадка рассады базилика в открытый грунт имеет следующие этапы:
- На приусадебном участке выбрать место, которое защищено от порывов ветра и сквозняков, хорошо освещено в течение всего светового дня.
- Осенью следует хорошо перекопать почву, добавив торф или речной песок, удобрения: на 1 м 2 2 – 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли.
- Весной выбранный участок взрыхлить на глубину 10 – 12 см.
- Выкопать лунки глубиною 6 – 10 см на расстоянии 20 – 25 см друг от друга и 30 – 40 см между рядами.
- В каждую лунку необходимо внести горсть мочевины и влить 1 л отстоянной воды.
- Растение, аккуратно извлеченное из емкости вместе с земляным комом, помещается в ямку, присыпается землей до нижней почки. Земля приминается вокруг ствола руками.
О выращивании базилика в домашних условиях, в том числе на балконе, мы рассказывали в других статьях.
Каким способом можно вырастить базилик
Базилик прекрасно может расти в домашних условиях, он нетребователен к уходу, хорошо смотрится на подоконнике и имеет очень приятный запах. Прежде чем заняться созданием мини-грядки у себя дома, нужно определиться со способом выращивания. Их существует несколько:
- Выращивание из семян без пикировки растений.
- Использование пикировки.
- Получение рассады базилика из черенка взрослого растения.
- Пересадка молодого побега из открытого грунта.
Эти способы отличаются по трудоёмкости, но важно знать, что только при выращивании из семян базилик имеет наиболее продолжительный вегетационный период до начала цветения
Болезни и вредители
При содержании на подоконнике базилик редко поражается вредителями. Если они появились, растение опрыскивают Фитовермом
Когда базилик выращивается на балконе, важно следить, чтобы на него не попала гусеница-палочка или тля
Из болезней наиболее часто встречаются черная ножка, фузариоз, серая гниль. Причиной служит неправильный полив. Для профилактики используют опрыскивания настоем из луковой шелухи. В случае заражения базилик обрабатывают Фитоспорином или Гуапсином. После процедуры растение нельзя употреблять в пищу согласно сроку, указанному в инструкции к препарату.
Для того, чтобы вырастить базилик дома, нужно определиться с сортом, купить семена, выбрать правильное место, грамотно провести посадку, поддерживать оптимальные условия содержания рассады и взрослых растений, изучить меры борьбы с болезнями и вредителями. Освоив технику выращивания на подоконнике или балконе, можно получать урожай базилика круглый год.
Разнообразие по скороспелости
Выбирая для своего участка сорт, ориентируются на другие показатели, например, описание сроков вызревания.
Скороспелость | Время до момента созревания | Наименование |
Самые ранние | 15-25 | Перечный аромат, Дракон, Восторг, Гном, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья |
Среднеранние | 30-45 | Каракум, Черный принц, Эмили, Маркиз, Мариан, Аромат корицы, Малахит, Румба, Рози, Гранатовый мускат, Лимонное чудо, Пурпурный салют |
Среднего срока | 50-65 | Шалун, Гурман мятный, Душистый красавчик, Темная ночь, Лимонные дольки, Гурман гвоздичный, Свежесть, Санька, Пурпурные звезды, Опал |
Среднепоздние | Более 70 дней | Фантазер, Бадерый, Вайолет |
Среднеспелые и более поздние сорта сажают преимущественно в странах с теплым климатом. А вот ранние и среднеранние разновидности используют в регионах средней полосы.
Типы растения
Описывая виды базилика выделяют следующие лучшие сорта:
- Мавританский.
- Застольный.
- Фантазер.
- Генуэзский.
- Мэджик Мауинтин.
- Рэд Рубин.
«Мавританский» – отличается высокой продуктивностью и сильным ароматом.
«Застольный» – зеленый вариант базилика, считается самым душистым среди среднепоздних сортов.
Одним из самых урожайных является вид «Фантазер».
В итальянской кухне используются как свежие, так и сухие листочки сорта «Генуэзский».
Выведенный израильскими селекционерами «Мэджик Мауинтин» устойчив и к низким, и к высоким температурам. Зеленые листочки куста отливают пурпурным цветом и прекрасно смотрятся в садах как декоративное растение.
Бутончики сорта «Рэд Рубин» американцы любят добавлять в омлеты.
Процесс посева
Чтобы посадить базилик в домашних условиях, необходимо первым делом пролить кипятком подготовленный грунт – для обеззараживания. Либо еще его можно прогреть в духовке в течение 25-30 минут, а затем полить марганцевым раствором. В обоих случаях приступать к посадке растения можно лишь после того, как земля немного просохнет.
В почве сделать несколько бороздок глубиной до 1 см. Чуть увлажнить из пульверизатора. Разложить равномерно семена. Расстояние между ними должно составлять около 0,5 см. Сверху посадочный материал прикрыть землей, опрыскать водой. Посаженным растениям нужен парниковый микроклимат. Поэтому базилик в горшке стоит накрыть пленкой или стеклом. Далее выставить его на теплый подоконник.
Всходы базилика на балконе
Каким способом можно вырастить базилик
Базилик прекрасно может расти в домашних условиях, он нетребователен к уходу, хорошо смотрится на подоконнике и имеет очень приятный запах. Прежде чем заняться созданием мини-грядки у себя дома, нужно определиться со способом выращивания. Их существует несколько:
- Выращивание из семян без пикировки растений.
- Использование пикировки.
- Получение рассады базилика из черенка взрослого растения.
- Пересадка молодого побега из открытого грунта.
Эти способы отличаются по трудоёмкости, но важно знать, что только при выращивании из семян базилик имеет наиболее продолжительный вегетационный период до начала цветения
Виды и сорта базилика
Сортов культуры существует около 150, но самыми популярными считаются душистый, фиолетовый и лимонный. Рассмотрим подробнее два последних сорта, так как они отличаются от других цветом и ароматом листьев.
Базилик фиолетовый: выращивание из семян
Сорт отличается от других насыщенным фиолетовым цветом листьев (рисунок 7). У них нежный вкус и приятный аромат, поэтому именно такое растение чаще всего используют для приготовления соусов к мясным блюдам.
Рисунок 7. Особенности фиолетового базилика
Выращивание фиолетового сорта из семян не отличается от условий, необходимых другим видам. Его высаживают рассадой или семенами в открытый грунт, а грядку укрывают для поддержания стабильной температуры и влажности.
Также можно культивировать растение в теплице и в домашних условиях. главное – поддерживать стабильную температуру и регулярно поливать кусты, не допуская застоя воды.
Базилик лимонный
Лимонный базилик имеет одну характерную особенность: у его листьев насыщенный лимонный вкус и аромат. Благодаря этому он высоко ценится в качестве приправы. Кроме того, у растения есть декоративные свойства. Культура образует пышный раскидистый куст, который станет красивым и полезным дополнением сада (рисунок 8).
Рисунок 8. Внешние особенности лимонного базилика
Культивация растения также требует определенного ухода. Культура тепло- и светолюбива, поэтому для посадки выбирают хорошо освещенные участки без сквозняков. Лучше проводить посев не семенами, а рассадой. Так лимонный базилик быстрее достигнет зрелости и вырастет в красивый куст с ароматными листьями.
Сроки пересадки на грядку
Многие начинающие садоводы избегают пикировки и перемещают растение сразу в открытый грунт. Так делать нельзя: молодой базилик слишком слаб и не может противостоять внешним раздражителям (дождю, ветру, прямым солнечным лучам). Срок пересадки всегда зависит от сорта. Например, раннеспелые виды дают урожай через 35-45 дней, а поздние — только через 75 суток. Поэтому пересаживать их нужно в разное время.
Существует несколько факторов, по которым можно определить, готовы ли молодые кустики к перемещению в открытый грунт. Первый из них можно определить визуально. Если базилик выглядит коренастым и здоровым, он готов к “переезду”. Определить это можно и стебелькам, которые должны быть толстыми, прочными, с 5-6 листочками на верхушке. Обычно пластины имеют яркие цвета, но это может отличаться у разных сортов.
Базилик не переносит мороз. Поэтому нельзя пересаживать молодые ростки в открытый грунт раньше, чем с последних заморозков пройдет минимум 2 недели. Неокрепшие кустики могут погибнуть даже от небольшого холода. Оптимальная температура для прорастания базилика — от +15°. Однако недопустимо переносить рассаду на грядку, если возможно возвращение заморозков. Обычно пряную траву переносят в открытый грунт:
- со второй половины мая до середины июня в Центральной России и Подмосковье;
- не раньше первых чисел июня в Сибири и на Урале, т.к. в эти регионы тепло приходит позже.
Внимание!Перед высадкой молодых кустиков на грядку, их нужно закалить. Для этого выносите горшки на открытый воздух, как только температура на улице достигнет +10°.
Болезни и вредители
В домашних условиях базилик болеет редко. Однако его могут поражать грибки, вызывая такие болезни, как черная ножка и фузариоз. Провоцирует их появление чрезмерная влажность почвы или ее повышенная кислотность.
Поскольку наземная часть базилика используется в пищу, обработка фунгицидами, даже в качестве превентивной меры нежелательна. Ее можно провести только для других комнатных растений.
Наилучшая мера профилактики грибковых болезней базилика – соблюдение правил полива.
Основным вредителем растения является тля. Однако в домашних условиях она появляется очень редко.
Вредители и болезни
Перед тем как выращивать базилик, стоит ознакомиться с болезнями и вредителями, которым он подвержен. Культура может пострадать от таких патологий:
- Фузариоз – при инфицировании этим заболеванием стебель культуры истончается и покрывается бурыми пятнами. К причинам развития недуга относят существенные температурные колебания и посадку зелени в тяжелый глинистый грунт. Чтобы справиться с болезнью, все поврежденные участки кустов стоит удалить.
- Серая гниль – признаком патологии считается белый пушистый налет, похожий на плесень. Он образуется на листве и стеблях культуры. В неблагоприятных условиях заболевание стремительно распространяется. При появлении первых признаков серой гнили все пораженные фрагменты стоит сразу выкопать и сжечь.
- Черная ножка – эта патология представляет большую опасность для рассады растения. При появлении заболевания молодые побеги становятся более тонкими, приобретают черный оттенок. Провоцирующим фактором недуга считается повышенная влажность грунта или воздуха. Образование черной ножки на рассаде является основанием для удаления пораженных культур. При этом рассаду приходится пересаживать и менять грунт.
При нарушении правил ухода есть риск развития различных заболеваний
Большим преимуществом культуры считается ее стойкость к паразитам. Базилик можно применять для защиты других растений от клещей, тли, пилильщиков. Для этого его нужно разместить около поврежденных культур.
Использование в кулинарии
На фотографиях базилика четко видно, что он бывает двух цветов – фиолетового и зеленого. Зеленый вариант популярен в средиземноморской кухне. Он составной компонент знаменитого итальянского соуса песто.
Своему официальному названию растение обязано древним грекам, а в переводе означает «царский». В Средней Азии и в Грузии у него другое название – реган, что означает «душистый». В Грузии базилик непременный ингредиент салата, а его зеленый собрат придает неповторимый аромат традиционным блюдам – лобио и чанахи.
Не менее востребован базилик в Армении. Там даже выведен местный сорт – «ереванский».
Вообще базилик подходит как приправа и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
Прищипка
Чтобы получить в итоге красивый пышный кустик, проводят прищипку (формирование рассады). Это стимулирует образование боковых побегов.
Сорта ампельной петунии не нуждаются в формировании – процедура актуальна для кустовых форм.
Статья по теме:Декоративный цветок львиный зев
Прищипка подразумевает удаление верхушки побега после образования 4 пар листиков. Убирают верхнюю пару – для этого удобно использовать маникюрные ножницы, но можно выполнить работу и пальцами. Прищипку делают чуть наискосок, место среза должно располагаться ближе к остающемуся листочку.
Срезанную верхушку можно укоренить, поместив в грунт.
Когда можно сажать?
Длительность выращивания рассады из семян базилика в среднем составляет 45 – 60 дней в зависимости от сорта пряности ( по срокам созревания выделяют раннеспелые сорта (35 – 45 дней), среднеспелые (55 – 70 дней) и поздние (75 – 90 дней) с момента появления первых всходов. Через сколько дней всходит базилик и при каких условиях читайте тут.
Полностью готовой к высадке считается рассада, которая выглядит коренастой и здоровой, с хорошо развитой корневой системой и толстым, прочным стебельком, с несколькими (5 – 6) крепкими листочками ярко-насыщенного цвета, свойственного конкретному сорту.
Температура
Срок высадки рассады базилика в открытый грунт зависит от нескольких факторов, главным из которых являются погодные условия: поскольку базилик – очень теплолюбивое растение, средние показатели температуры воздуха не должны опускаться ниже +15С, а угроза возвратных заморозков должна полностью миновать.
Если рассаду высадить раньше срока, то даже кратковременное снижение температуры способно нанести молодым растениям непоправимый вред.
Месяц года
Для разных регионов России установление таких погодных условий свойственно разным временным периодам.
- В Центральной России, в Подмосковье. Для этой широты характерны теплые и солнечные апрели, но торопиться с высадкой «южной» пряности все же не следует, так как на смену яркому солнцу приходят заморозки и даже осадки в виде снега. Оптимальный срок высадки – конец мая – начало июня. Первое время можно подстраховать еще неокрепшие растения, организовав для них ежедневное укрытие на ночь агроволокном или пленкой.
- В Сибири и на Урале. Сибирь и Урал – регионы с достаточно суровым климатом: тепло- и светолюбивому растению трудно будет приспособиться к таким погодным условиям и при этом дать еще полноценный урожай. Поэтому огородникам этого региона лучше не рисковать и высаживать свою рассаду в теплицу или парник. Сделать этом можно в мае и июне, ориентируясь на состояние рассады.
Правильный уход
За любым сортом базилика требуется правильный уход, это касается создания наилучших условий для того чтобы растение хорошо росло и развивалось. Привычным климатом для этой пряной травы считается субтропический, потому она предпочитает температуру 24°С…26°С. Саженцы нельзя ставить там, где будет гулять сквозняк.
Внимание!При температуре ниже 20°С растение может заболеть. Базилик дома должен стоять на том окне, куда солнечные лучи попадают как минимум 4 часа в день
Если это невозможно, то его необходимо дополнительно освещать, делают это при помощи:
Базилик дома должен стоять на том окне, куда солнечные лучи попадают как минимум 4 часа в день. Если это невозможно, то его необходимо дополнительно освещать, делают это при помощи:
- светодиодных светильников;
- люминесцентных ламп;
- специальных фитоламп с соответствующим спектром.
Особенно это касается растения, которое находится в доме, когда на улице зима. Из-за короткого светового дня базилик не в состоянии полноценно усваивать полезные вещества, и все труды будут совершенно напрасны. Уже в апреле он перестает нуждаться в досвечивании. После посадки базилика в горшок на подоконник, его поливают в летнее время каждый день желательно утром отстоянной водой, если сильно жарко, то еще и вечером. Зимой 2 раза в неделю. Нежную листву рекомендуют систематически обрызгивать. Почву под взрослыми растениями нужно после того, как польют, иногда рыхлить, чтобы не дать образоваться плотной корки, из-за нее к корневой системе перестанет поступать воздух. Посеянным в общую тару сеянцам базилика спустя определенное время понадобится пикировка, при которой центральный корень делают короче на 1/3. Благодаря проведенной манипуляции, корневая система лучше развивается, образуется множество придаточных и боковых корней. После процедуры улучшается питание кустов, это положительно сказывается на урожайности. Во время работы рассаду отбраковывают, убирая хилую и больную. К работе приступают после того как появятся два настоящих листа, если начать делать позже, то можно повредить корни, потому что со временем они начинают переплетаться. Однако и раньше пикировку тоже не нужно выполнять, так как сеянцы еще слабые, не совсем окрепшие.
Внимание!При выращивании базилика из-за зеленой массы, надо не давать ему возможность цвести, следует своевременно срывать зарождающиеся цветоносы. Базилик на балконе может находиться круглый год
Только необходимо дополнительно утеплить горшок, и защитить куст от сквозняков
Базилик на балконе может находиться круглый год. Только необходимо дополнительно утеплить горшок, и защитить куст от сквозняков.
Виды базилика
Самыми популярными видами базилика считается камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. Их различают по целой группе критериев.
Базилик различают по таким качествам:
- По запаху. Различают холодные, терпкие, теплые и сладкие сорта. Сорта с ароматами ванили, лимона, карамели и корицы используют при приготовлении десертов и напитков. Базилик с анисовым ароматом гармонирует с рыбными блюдами. перечный и гвоздичный аромат хорошо сочетаются с мясными блюдами.
- По цвету. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Последний обладает резким запахом и востребован в кавказской кухне. Зеленый базилик популярен в Европе, особенно в средиземноморской кухне.
- По размеру. Различают низкорослые сорта – до 30 см высотой, среднерослые – до 60 см, высокорослые – до 85 см.
- По форме. Бывают прямостоячие, раскидистые, полураскидистые, компактные, а также промежуточные формы.
- По скороспелости. Ранние сорта созревают за 40-50 дней (Гвоздичный, Зеленый Ароматный). Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 60-70 суток после посева (Карамельный, Чародей). Позднеспелый базилик готов к уборке за 80-90 дней (Мавританский, Застольный, Шарм).
Соблюдая агротехнику выращивания, можно без лишних проблем и хлопот вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду базилика. Благодаря рассадному способу выращивания, можно получить раннюю зелень, которая опередит на несколько недель базилик, посеянный в открытый грунт.
Условия выращивания
Из всех приправ для самостоятельной посадки многие садоводы выбирают именно базилик, т.к. это растение одинаково хорошо уживается в горшках и в открытом грунте. Ароматную траву часто высаживают дома: листья вкусно пахнут, их можно в любой момент добавить в блюдо. Поэтому в России садоводы чаще выбирают фиолетовые сорта. В отличие от зеленых, которые используют в Европе, они имеют более яркий и выраженный аромат. Базилик подходит для приготовления традиционной итальянской кухни и в качестве ингредиента для освежающих напитков.
Пряную траву часто выращивают на участках, расположенных рядом с пасекой. Базилик является медоносом: без таких растений пчелы не выживут. Из-за сильного запаха многие паразиты облетают эту специю стороной. Трава защищает дачный участок от:
- тли, которая атакует сливу, яблоню, вишню, смородину, калину, салат, картофель, капусту, перец, дыню, баклажаны и арбуз;
- бобовой зерновки, поедающей фасоль и горох.
Внимание!Сильнее всего базилик пахнет в июле-августе, когда концентрация эфирных масел в листьях достигает пика.
Существует два способа вырастить ароматную траву на своем участке. Проще всего на открытом грунте разместить рассаду. Базилик, посаженный таким способом, быстрее даст урожай и требует меньшего ухода на ранних стадиях. Чтобы подготовить рассаду дома, понадобятся горшочки (5-8 см в глубину). В них засыпается смесь компоста, торфа и земли. Семена заройте не ниже, чем на 1,5 см от поверхности. Готовить рассаду нужно в начале апреля. Можно приступить к этому и в первой половине марта, но тогда растениям понадобится искусственное освещение. Пикировку рассады базилика делайте не раньше, чем на ростках появится 2-3 настоящих листочка.
Можно поместить семена сразу в открытый грунт. Для такого выращивания базилика сроки другие. В марте пряная трава не взойдет, поэтому к посадке приступают только в период с II половины апреля по середину мая. Такие сроки актуальны только для теплых регионов. В северной части России поместить семена в открытый грунт можно не раньше июня, иначе они замерзнут. С момента последних заморозков до посадки должно пройти не меньше 2 недель. Чтобы семена быстрее взошли, перед высадкой их можно на 8 часов замочить в стимуляторе роста.
Когда лучше сеять
Как и большинство пряных растений, семена базилика на рассаду высевают весной. А точнее – с начала апреля до середины мая.
Для этого берем землесмесь, купленную в магазине. Я ее делаю сама. Смешиваю песок, компост и перегной в такой пропорции – 1:2:4. На дно посуды кладу дренаж.
Некоторые советуют еще повозиться с землей. Например, просеять, пропарить или прожарить. Я ничего этого не делаю, а просто опрыскиваю Фитоспорином.
Сажаю базилик в прямоугольные ящики или круглые емкости, а когда у всходов появится 2-3 листочка – пикирую, т. е. рассаживаю по одному в отдельную емкость.
Привожу пошаговую инструкцию:
- увлажняем почву;
- делаем палочкой канавки;
- кладем семена на глубину примерно 1 см;
- накрываем сверху пленкой или стеклом;
- ожидаем всходов при температуре 20-25 градусов.
Если все условия соблюдены, молодые ростки проклюнутся через 1-2 недели.
Базилик отлично высаживать как рассадой, так и семенами, хотя первый вариант будет надежней.
Теперь молодую рассаду начинаем «выгуливать». Выносим на свежий воздух для закалки, постепенно увеличивая время. В итоге перед высадкой оставляем растения день и ночь на улице. Делать это лучше за 2-3 недели до высаживания в грунт.
Правила ухода в открытом грунте
Базилик входит в число неприхотливых культур, однако вырастить сильное растение без правильного ухода не получится.
Как укрывать от холода?
- В течение первых 14 дней появившиеся всходы либо высаженную рассаду накрывают плотной полиэтиленовой плёнкой.
- Как только температура воздуха днём превысит +20°C, укрывной материал снимают, а в ночное время по-прежнему используют.
- С наступлением устойчивого тепла укрытие не применяют, за исключением возможных холодных ночей.
Полив
- Для полива растения, чувствительного к резкому перепаду температур, пользуются только тёплой водой, которую предварительно подогревают на солнце.
- Достаточно производить полив базилика 1 раз в неделю, но в жару это следует делать чаще, ориентируясь на умеренное увлажнение грунта.
- Почва не должна пересыхать, но и лишней влаги в ней также не должно быть, — то и другое может повредить культуре.
Подкормка
Подкармливают растения первый раз в середине июня, через 2 недели после высадки в открытый грунт, а затем делают это ежемесячно.
В качестве удобрений обычно используют:
- раствор Нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды) из расчёта 5 л на 1 м2;
- птичий помёт.
Можно применять и любой другой комплексный состав, содержащий азот, что обеспечит листве густоту и насыщенный окрас листвы.
Прополка и рыхление
Рыхлить грунт рекомендуют до и после каждого полива, чтобы влага лучше впитывалась, а на поверхности почвы не образовывалась корка, плохо пропускающая воздух.
Второе рыхление совмещают с прополкой, удаляя сорную траву, ослабляющую базилик.
Защитить растение от сорняков помогает мульчирование: грунт вокруг кустиков, достигших в высоту 8-10 см, покрывают на 5 см слоем компоста или сухой травы.
Прищипывание
При появлении 5-6 настоящих листочков верхнюю часть побегов прищипывают. То же делают с цветами на стадии бутонов.
Прищипывание позволяет продлить срок вегетации растения, поддержать форму кустика, умножить количество листвы и сохранить её специфический аромат.
Что сажать после базилика?
После 2-3 лет выращивания душистой зелени на одном и том же месте следует сделать перерыв на 4-5 лет.
А посадить здесь можно:
- тыкву;
- морковь;
- бобовые;
- картофель;
- кабачки;
- помидоры;
- патиссоны.