Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
Содержание:
- Баклажаны для теплицы из поликарбоната
- Особенности круглых разновидностей: как их используют?
- Ранние сорта
- Полезные свойства баклажан
- Чем хороши белые баклажаны?
- Как растут, какого ухода требуют?
- Выращивание в открытом грунте
- Бибо F1
- По способу выращивания
- [править] Использование цвета в косметике
- Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц
- Влияние насыщенности цвета
- Новые сорта баклажанов
Баклажаны для теплицы из поликарбоната
Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.
Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.
В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.
Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!
Романтик
Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.
Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.
Санчо Панса
Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.
Щелкунчик
Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.
Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.
Аленка
Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.
Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.
Сосулька
Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.
Альбатрос
Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.
Эпик F1
Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.
Особенности круглых разновидностей: как их используют?
Благодаря селекционерам появилось много новых интересных сортов. На прилавках магазина можно встретить семена высокорослых и компактных сортов, разноцветных видов (о белых баклажанах читайте тут). Наряду с привычными цилиндрическими синенькими существуют сорта шарообразных баклажан.
Все сорта баклажанов требуют тщательного соблюдения правил выращивания. Они нуждаются в хорошем освещении, плодородных легких землях, в соотношении тепла и влажности.
Почему все же круглые?
Кусты круглых баклажанов – средней высоты, компактны. Круглая форма плода удобна при транспортировке, приготовлении, необычно смотрится на грядках, есть возможность подобрать сорта с плодами разного размера: от маленьких до размера среднего детского мяча.
В южных районах страны баклажаны выращивают в открытом грунте. В зависимости от сроков созревания в Средней полосе можно получить урожай и в открытом грунте, но с гарантированным урожаем Вы будете, если прибегните к парникам или тепличкам. В северных районах и Сибири урожай баклажанов можно получить только в тепличных условиях (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).
Плоды баклажанов очень полезны:
- Они содержат микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди, витамин С, РР, улучшают работу сердца, участвуют в кроветворении, понижают холестерин и уровень сахара в крови, действует как легкое мочегонное средство.
- К тому же они низкокалорийные, и вкус у разных сортов баклажанов разнообразен.
Подробнее о пользе и вреде баклажанов можно узнать здесь.
Из баклажан готовят разнообразные блюда: рагу, запеканки, икра, консервы на зиму.
Применяют их не только в кулинарии, но и в косметике для приготовления масок и компрессов.
Перезревшие ягоды накапливают соланин. Возможно отравление.
Преимущества и недостатки
Положительные качества:
- Отсутствие горечи.
- Сочная мякоть.
- Малое количество семян.
- Компактность формы, крупный вес.
- Высокая урожайность от 5 до 8 кг с одного квадрата.
Из недостатков следует отметить:
- Медленное прорастание семян (15-20 дней).
- Слабая устойчивость к перепадам температуры.
- Необходимость специальных благоприятных условий.
Ранние сорта
К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.
Чешский ранний
Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.
Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.
Вакула
Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.
Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.
Балагур
У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.
Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.
Негус
Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.
Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.
Японский карлик
Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.
Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой
Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки
Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.
Вера
Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.
Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.
Карликовый ранний
Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.
Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.
Полезные свойства баклажан
В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.
Тут элементы:
- калия
- кальция
- магния
- железа
- меди
- фосфора
Также имеются витамины В, С, РР, каротин
Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:
- атеросклерозом
- различными заболеваниями сердца
- патологиями сосудов
- ожирением
В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.
Овощи помогут побороть:
- бессонницу
- депрессию
- плохое настроение
Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.
Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.
Сухая кожура способна понижать артериальное давление
Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.
После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.
Чем хороши белые баклажаны?
В погоне за новинкой и созданием «идеального» овоща селекционеры вывели баклажан с белой кожурой. Его мякоть нежная, сочная, упругая и практически без семечек. Главное отличие от фиолетовых собратьев — отсутствие горечи в кожице. В ассортименте «беленьких» существует пара десятков сортов и гибридов, они похожи по вкусовым качествам, но отличаются формой, сроком созревания и размерами.
Особенности белых баклажан:
- Их не нужно вымачивать.
- Они не накапливают вредных веществ.
- Приятнее на вкус.
- Богатый минеральный и витаминный состав.
- Низкая калорийность.
- Не содержат соланин (ядовитое вещество).
Несмотря на увесистый список положительных качеств, овощем не стоит злоупотреблять, особенно людям с железодефицитной анемией и заболеваниями почек, ведь баклажаны выводят железо из организма и содержат щавелевую кислоту.
Как растут, какого ухода требуют?
Выращивать баклажаны белого цвета не так сложно, главное помнить, что они отличаются длительным вегетационным периодом. В связи с этим их выращивают только через рассаду. После посева должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы получить ростки.
При этом самый позднеспелый сорт дает урожай через 4 месяца. Поэтому рассаду высаживают в грунт уже в конце февраля в начале марта. Температура для проращивания рассады белых сортов должна быть на несколько градусов выше, чем для обычных баклажанов, около 25оС.
Белые овощи не любят пересадку, поэтому семена лучше закладывать в отдельные емкости, чтобы при переносе в грунт, не отделять корень от земляного кома.
Некоторые огородники используют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс получения первых ростков.
Белые сорта нуждаются в дополнительной подкормке: ее используют во время вегетации. Минеральные смеси способны укрепить корневую систему и само растение. В удобрения также добавляют органику, например, гумус.
Баклажаны нуждаются в своевременном и регулярном поливе, это оказывает влияние на здоровье растения и обилие урожая. После переноса рассады в грунт овощ поливают каждые 2-3 дня. При повышенной температуре летом почву необходимо осматривать и при необходимости осуществлять полив ежедневно. Во время цветения баклажан особо чувствителен и требует влаги.
Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.
Существуют сорта, которые можно высаживать в открытый грунт, однако лучше всего овощ растет в парнике или теплице.
Баклажан в открытом грунте будет расти только при наличии большого количества солнца и защиты от ветра. При этом ночные понижения температуры могут погубить растение. Почва должна быть плодородной, насыщенной гумусом и с нейтральной кислотностью. В обычный дерновый грунт добавляют перегной и песок, что обеспечивает питание и помогает избавляться от лишней влаги.
Выращивание в открытом грунте
Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.
Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.
Подготовка рассады
Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.
Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.
В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:
- Садовую землю – 2 части.
- Перегной – 1 часть.
- Речной песок – 1 часть.
- Перемолотую яичную скорлупу.
Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.
После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.
Пикировка и удобрение
Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.
Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.
Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:
- 5 литров воды.
- 6 гр калийной соли.
- 10 гр аммиачной селитры.
- 10 гр суперфосфата.
Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.
Пересадка на грядки
В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.
Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.
Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.
Бибо F1
Сорт с ранним созреванием плодов – 80-90 дней. При высадке в открытый грунт в первое время необходимо накрывать рассаду пленкой. Растение раскидистое, тяжелое, нуждается в подвязке. С одного куста можно получить до 4 кг сочных, нежных на вкус овощей. Плоды длиной до 18 см и 8 см в окружности овально-конические, белого цвета снаружи и внутри. Вкусная мякоть без горечи.
Сорт теплолюбивый, при температуре ниже 15 градусов перестает развиваться. При культивировании в теплицах безрассадным способом урожайность повышается. Требует пространства, на 1 кв. метр высаживается не более 6 кустов. Плоды созревают в разное время.
Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
По способу выращивания
Лучшие сорта для открытого грунта
Для выращивания баклажан в открытом грунте подходят ранне- и среднеспелые сорта, способные созреть даже при холодном лете:
- «Альбатрос» — баклажаны каплевидной формы с темно-фиолетовым отливом. Внутри плоды мясистые, вкусные, не пористые. Масса овощей в среднем достигает 200-250 г.
- «Алмаз» — сорт синеньких, который принято считать декоративным из-за низкорослого куста, формирующегося в виде шара. Плоды лилового оттенка, весят 150-200 г. С одного куста за сезон можно собрать 6-9 кг баклажанчиков.
- «Марципан» — среднеспелый сорт, плоды которого отличаются мясистой и, в то же время, нежной мякотью. Грушевидной формы, с глубоким фиолетовым оттенком плоды отлично подходят для продажи и длительного хранения.
- «Вакула» — сорт баклажан, устойчивый к перепадам температур и смене сезонов. Куст высотой 170 см дает до 8 кг урожая. Плоды плотные, классического вида, с терпким вкусом.
- «Анет» — плодоносит долго, вплоть до заморозков. Плоды внешне напоминают цилиндр, окрас ровный, насыщенно пурпурный. Масса 300-350 г. С одного куста снимают от 8 до 9 кг овощей.
Лучшие сорта для теплиц
В условиях закрытого грунта (парниках и теплицах) можно вырастить и более поздние виды. Рейтинг лучших сортов баклажан для выращивания в теплице:
- «Робин гуд» — среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. С одного куста за сезон снимается от 5 до 9 кг. Плоды фиолетового оттенка, грушевидной формы. Средняя масса плода 200-300 г. Подходит для консервации.
- «Городовой» — сорт, предназначенный исключительно для теплиц. Высота куста в среднем 240-270 см. Плоды крупные, от 350 до 500 г. На одном растении завязывается до 10 кг баклажанов.
- «Софья» — позднеспелый сорт, куст которого не требует прищипывания и формируется самостоятельно. Плоды классической формы и насыщенного цвета, в длину достигают 30 см, при том, что вес варьируется от 900 до 1300 г. С одного куста можно снять 17 кг овощей.
- «Черная луна» — среднеспелый подвид, который дает первый урожай к 125 дню с момента посадки. Плоды формируются в виде шара, после чего немного вытягиваются. Окрас темно фиолетовый. Вес 150-280 г. С одного кв. м можно собрать до 5 кг.
- «Симферопольский» — плоды овальной формы, отличаются необычным окрасом — фиолетовой основой, с белыми вертикальными полосами. Вес овощей в среднем 250-400 г. С одного куста можно получить до 6 кг овощей. Сорт отлично подходит для приготовления икры.
[править] Использование цвета в косметике
Существуют расхожие советы окраски волос в цвет баклажан, степень полезности которых под вопросом.
- Обладательницам карих либо зеленых глаз с бледноватым оттенком кожи подойдет цвет волос баклажан.
- Чем холоднее природный цвет лица, тем выразительней будет смотреться акцент на волосах.
- Любительницам такой палитры цвета, которым характерен теплый тон кожи, баклажановый придает образу несколько дополнительных лет.
- Максимально гармонично отражается этот оттенок на прическе темных от природы волос, дополняя ее визуальным объемом.
Баклажановый цвет волос способен выражаться множеством вариантов в зависимости от исходного оттенка прически. Добиться глубины и концентрированности легко, работая с темными от природы волосами. В отношении светловолосых девушек требуется серьезная бдительность, чтобы результат эксперимента не проявил себя в наихудшем образе.
Интересным сочетанием способен проявляться баклажановый цвет в применении техники мелирования. На основной массе волос нежный оттенок фиолетового выступает оригинальным украшением прически красивыми переливами цвета. Отдавая предпочтение этому тону для создания неповторимого образа, не стоит забывать о гармонии с внешним видом. И немаловажную роль в этом сочетании играют элементы макияжа и предметов женского гардероба.
Источник
Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц
Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.
Алмаз
Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.
Альбатрос
Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.
Бычье сердце F1
Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м2.
Марципан F1
Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.
Черный красавец
Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м2 площади собирают до 10 кг урожая.
Влияние насыщенности цвета
Все оттенки фиолетового можно условно поделить на светлые, темные и средние по степени насыщенности. Темные тона придают цвету грубости и тяжести. Их не стоит применять в большом количестве и обязательно сочетать фиолетовый с другими цветами.
Названия цветов и оттенков фиолетового при средней контрастности более точно описываются как сиреневые. Такой уровень насыщенности характеризуется как незрелость и часто выбирается подростками.
Самыми светлыми являются лиловые оттенки. Этот цвет может быть использован как основной. Он успокаивает психику и производит оздоравливающий эффект, особенно на зрение.
Если светлыми оттенками фиолетового можно легко оформить помещение, то с темными все обстоит гораздо сложнее. Существует несколько правил оформления интерьера таким оттенком фиолетового, как баклажановый цвет.
Новые сорта баклажанов
Также вам будет интересно знать о новинках.
Пеликан
Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.
Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.
Пинг-понг
Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.
Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.
Байкал
Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.
Барон
Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.
Бернар
Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.