Ломан браун

Описание породы

Порода Ломан Браун — кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок — около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

  • окрас у птицы красно-коричневый (у курочек чуть светлее), существует подвид белого окраса;
  • плотное оперение с большим количеством светлого пуха;
  • некоторые особи имеют нечастые вкрапления белого оттенка;
  • небольшая голова с листовидным гребнем средней высоты;
  • круглые серьги среднего размера;
  • морда красная (немного бледнее гребня);
  • узкий серо-жёлтый клюв небольшой длины;
  • серо-жёлтые лапы в тон к клюву;
  • развитые крылья плотно прилегают к телу;
  • живот плотный, грудь широкая.

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы — 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • высокая жизнеспособность цыплят (выживаемость до 98%);
  • повышенный уровень рентабельности (при невысоких затратах достигается высокая яйценоскость);
  • птицы кросса выносливы и неприхотливы;
  • инкубационные яйца характеризуются высокой выводимостью птенцов (до 80%).

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы, о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Курица несушка: когда ждать потомство?

Яйца являются одним из самых предпочитаемых людьми продуктов. Но редко кто способен задуматься относительно того, как они формируются, и в каком количестве курица их несет в сутки. О том, во сколько лет, месяцев начинают нестись курицы, и как происходит данный процесс, будет говориться в обзоре.

В первую очередь рекомендуется выделить, что кладка яиц является природным, естественным процессом. Нет никаких сомнений, что в условиях дикой природы птицы несутся только для того, чтобы положить начало своему роду. Этим они занимаются на протяжении многих лет. Домашние курицы подобным инстинктом не отличаются.

На современном этапе они представляют собой своеобразную «мини-фабрику», которая производит яйца. Имеются отдельные породы кур, у которых данная функция получила наибольшее развитие.

Когда начинают нестись

Есть ли необходимость в петухе

Как птицы несутся

Самые популярные разновидности птиц

Когда начинают нестись

Если было решено приобрести цыплят, в первую очередь рекомендуется разобраться в вопросе, когда начинают нестись куры. Молодки – птицы, достигшие половозрелого периода. В каком возрасте они готовы для несения яиц? В среднем это происходит в момент достижения 5-6 месяцев.

Молодки имеют отличительную черту. Кроется она в ярко-красном гребне. Молодые особи, не достигшие времени кладки, обладают меньшим по размерам гребешком. При этом он отличается бледно-розоватым оттенком.

Естественно, плодный период молодки зависит не только того, сколько ей лет. Значимую роль играет порода и рацион. К примеру, мясные курицы несутся по достижении 7-8 месяцев.

Значимым фактором является время вылупливания курицы. Следует выделить, что цыплята, появившиеся на свет в зимнем либо ранне весеннем выводке, начинают нести яйца в более раннем возрасте по сравнению с птицами, появившимися на свет в другие периоды. Причиной такого отличия является рацион.

Количество яиц

Сколько яиц способна несушка произвести в сутки? Обычная молодка при учете правильного содержания и хорошего питания в среднем производит яйцо за день. На практике же яйца обычно появляются через сутки. Некоторые курицы производят продукцию еще реже. Например, через каждые 7 дней. Причиной подобных различий служит природный биоритм, которым обладает каждая несушка.

Курицы в природных условиях несутся только в теплый период года. Делают они это для продолжения рода. Однако на современном этапе молодка получает все необходимые условия для того, чтобы была возможность производить яйца хоть ежедневно вне зависимости от времени года.

Есть ли необходимость в петухе

Многие владельцы, незнакомые с жизнью курицы, считают, что без петуха производство яиц невозможно. Однако это неправильная точка зрения. Процесс кладки у молодки является естественным. Поэтому для несушки не требуется петух. Но следует понимать, что яйца в подобной ситуации не будут оплодотворены.

Естественно, для употребления в качестве еды они подойдут. Однако разводить потомство с помощью них не получится, сколько не старайся. Если вас не привлекает разведение птиц, несушка в петухе нуждаться не будет.

Как птицы несутся

Нельзя не затронуть основной момент – процесс формирования яиц. По своей сути оно похоже на большую половую клетку. И их в организме несушки достаточно много.

Следует рассмотреть основные стадии:

  1. В каждую клетку входит главная оболочка, именуемая желтком. После окончания процесса созревания, он постепенно спускается в яйцевод, который является специальным отделом.
  2. Происходит обрастание желтка в процессе движения еще одной оболочкой, которая является дополнительной. Это белок. Сколько длится данный процесс? Он занимает порядка 20 часов.
  3. Перед появлением яйца на свет, оболочка должна обрасти еще одним слоем, необходимым для защиты. Речь идет о скорлупе. После этого происходит отправление яиц в выводящие каналы.

Сколько потребуется времени на то, чтобы началось формирование следующего яйца? После вывода первого плода должно пройти около 40 минут. По истечении определенного времени, процесс повторяется.

Выращивание цыплят

Многие птицеводы предпочитают приобретать молодняк, поскольку искусственная инкубация не всегда приводит к 100% выходу цыплят

При выращивании птенцов важно соблюдать условия содержания, поскольку в первую неделю жизни они полностью беспомощны. Про лучшие породы несушек для дома расскажет этот материал


По окрасу пол цыплят можно легко различить уже в суточном возрасте.

Условия

Здоровье и адаптация птенцов в первые две недели полностью зависит от фермера. В этот период они крайне подвержены заболеваниями и могут умереть при несоблюдении условий содержания и кормления. Рекомендации по выращиванию молодняка:

  • в первые дни температуру нужно поддерживать на уровне 35-36оС, а затем каждые два дня снижая ее на 2 градуса. К возрасту 42 дней цыплята должны жить в помещении с температурой в диапазоне 18-20оС;
  • первые два дня после вылупления необходимо круглосуточное освещение птенцов, затем его меняют на цикличное – 4 часа света и 2 часа. Такой режим нужно сохранять до 10-дневного возраста молодняка;
  • уже с первых дней нужно начинать проводить вакцинацию, а также дополнительно обогащать коробку кислородом.


Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев.

Питание

В первые 2 недели жизни птенцов содержать отдельно от стада на карантинных условиях. В это время основой рациона питания является стартовый комбикорм, либо самостоятельно подготовленные мешанки. Их изготавливают из творога, кукурузной муки, вареных корнеплодов и зелени. В питье обязательно нужно добавлять селен, необходимый им для роста и развития. Порции еды должны быть небольшими, но частыми. В первые дни кормить птенцов нужно 8 раз в сутки через каждые 2 часа, постепенно снижая количество приемов пищи до 4 с промежутком в 3,5-4 часа. Про корм для кур-несушек в домашних условиях узнайте по этой ссылке.

Уход

В коробке, где содержатся птенцы, нужно поддерживать чистоту и сухость, в противном случае усиливается риск заболеваний. Подстилку с бактериями для курятника нужно менять каждый день, а также регулярно осматривать каждую особь на наличие травм, целостности оперения и лапок. Почему куры падают на ноги читайте здесь.


Цыплята обладают очень высокой жизнеспособностью – выживаемость составляет 98%.

Лучше всего использовать закрытые типы кормушек, куда цыплята не могут залезть. Остатки корма нужно убирать по мере загрязнения клетки, а также следить за чистотой и количеством питья.

Описание породы Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.

За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.

В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.

Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.

Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.

Основных  представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.

  1. У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
  2. А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.

Внешние признаки породы:

  • Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
  • Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
  • Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
  • Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
  • Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
  • Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.

Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.

Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы к содержанию и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.

Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.

Плюсы и минусы породы

У данной породы много достоинств, о которых следует знать:

  • молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
  • выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
  • от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
  • содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
  • эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
  • в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.

Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:

  • высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
  • в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.

Разновидности ломанов


Разновидности кур Ломан Браун

Классические Ломан Брауны широко распространены в европейских странах и на территории Российской Федерации. Куры неприхотливы к кормовой базе и содержанию. Птицы обладают коричневым опереньем, ровной и высокой постановкой корпуса. У кур допустимо наличие белой полосы из перьев на шее в виде ожерелья.

Белая разновидность – Ломан Браун уайты. Птицы имеют белоснежное оперенье. По сравнению с классическими браунами пернатые куры меньших размеров и обладают покладистым характером. Подходят для клеточного и напольного содержания. Для птенцов характерна аутосексность (петухи и куры имеют существенные различия). Самцы с белоснежным опереньем, а куры с палевым.

Общие сведения о курах Ломан Браун

Они имеют германское происхождение, получены путем скрещивания четырех гибридных пород. При этом были использованы мясные и яичные виды для придания универсальности, но больший приоритет направлен на яичную продуктивность. Обладает средними размерами с неярко выраженной мускулатурой. Вес куриц составляет 1,5-2 кг, имеют коричневое оперение. Петухи весят около 2,5-3 кг, окрас может быть белым либо бежевым с коричневым вкраплением.

Типичными внешними признаками являются:

  1. Компактные, но пышные формы с выпирающей грудкой, округлыми боками.
  2. Небольшая голова с гребнем листовидной формы, на котором может быть от шести до девяти зубцов.
  3. Красноватый окрас лица.
  4. Желтоватый клюв узкой формы.
  5. Лапки под цвет клюва.
  6. Короткий хвост.
  7. Невысокая, но крепкая шея.
  8. Плотное оперение.
  9. Развитые крылья.

Среднегодовое значение кладки достигает до 340 яиц весом 60-70 грамм. Скорлупа хорошей плотности, имеет гладкую поверхность. Пик яйценоскости наблюдается в возрасте 170-180 дней, продолжается на протяжении года.

Птенцы рождаются небольших размеров, но вырастают достаточно быстро. До тех пор, пока они полностью не окрепнут, их нужно держать практически в идеальных условиях. Для правильного развития нужно поддерживать оптимальный климат. Также нужно соблюдать сроки вакцинации для увеличения процента сохранности птенцов.

Взрослые особи содержат в птичниках или сеточных клетках. Пол застилают соломой либо мягкими опилками. Здесь же устанавливают поилки, кормушки, насест. Температура должна быть около 17 градусов, а влажность следует удерживать на уровне 60-70%. Еще одним условием содержания является частое проветривание помещения. Будет лучше, если установить вентиляционную систему. В холодное время года требуется дополнительное отопление курятника.

Основные характеристики

Ломан Браун небольшие по весу. Для самцов максимальный показатель составляет 3 килограмма, для несушек – 2 килограмма. Тело птиц округлое, компактное. Крылья хорошо развиты. Голова аккуратная, маленькая. Гребешок, состоящий из 6-9 зубцов, имеет вид листа. Также есть так называемые серьги – красные отростки круглой формы.

Клювы малого размера, вытянутые и узкие. Окрашены в серо-желтый цвет, как и ноги. Кожа на лице у особей красного цвета, почти как гребешок, но на тон светлее.

Цвет оперения зависит от племенного типа – Классик или Уайт. В первом случае это будет коричневато-рыжий окрас, во втором – белый или палевый. Пуха много, он на несколько тонов светлее оперения. Перья прилегают плотно к телу, создают своеобразную шубку. За счет этого туловище куриц кажется большим, чем оно есть на самом деле.

Половое созревание и кладка яиц

Половое созревание наступает рано, долго ждать не приходится. Когда же начинают нестись Ломан Браун? Происходит это на 4,5 – 5 месяц жизни, после чего клуши начинают нестись практически без остановки. Если же несушка не дала яиц, это повод проверить качество рациона, условия содержания и здоровье курочки.

Наибольшей результативности птица достигает в первый год. Средний показатель яйценоскости колеблется в диапазоне 300 — 330 яиц в год. Период, когда птица несется, не превышает 90 недель. Каждое яйцо будет весить от 62 до 70 грамм. Скорлупа коричневого цвета, гладкая, без шершавостей.

Фермерам необходимо знать, что к осени качественные и количественные показатели кладки падают. Связано это с началом периода линьки. Он длится около двух месяцев

В указанный промежуток времени крайне важно обеспечить куру сбалансированным питанием и уделять внимание её здоровью. Курицы должны получать вместе с пищей нужные микроэлементы для скорейшего восстановления и возобновления кладки

Бывает, что у некоторых несушек линька задерживается. В таком случае хозяин должен искусственно стимулировать данный процесс. Достигается это посредством изменения режима светового дня. В птичнике нужно перенастроить освещение, и тогда куры, благодаря такой манипуляции, начнут линять.

Рентабельно содержать Ломан Браун только один год, поскольку затем их производительность снижается. Необходимо заранее позаботиться о выращивании молодняка. Его еще называют ремонтным стадом. Он заменит клуш, которые со временем перестанут приносить выгоду. К сожалению, их придется определять на убой.

В поголовье молодняк должен составлять не менее 50% от общей стаи. Курочки второго года в процентном соотношении представляют 30-35%. Птицы, которым исполнилось более трех лет, должны быть представлены в количестве не более 15-20%. Именно так будет выглядеть идеальное поголовье этой породы в фермерском хозяйстве.

Инстинкт высиживания

Куры несушки Ломан Браун могут похвастаться множеством преимуществ. Это и неприхотливость в содержании и уходе, и крепкое здоровье, и устойчивость к низким и высоким температурам. Однако нужно знать о недостатках вида.

Дело в том, что клуши лишены материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, поскольку не чувствуют в этом потребности. Уже через пару дней после снесения кладки, квочка покинет место. Невозможно заставить её насильно высиживать яйца. Именно по этой причине фермеры используют инкубаторы для выведения цыплят, либо покупают птенцов у немецких поставщиков.

Другой причиной для искусственного выведения служит тот факт, что при естественном высиживании птенцы не сохраняют характеристик породы. Качества смазываются, характерные свойства утрачиваются.

Однако хозяева ферм не расстраиваются. Если бы курочки сами высиживали кладки, снизилась бы их продуктивность. Как следствие, особи давали бы меньше яиц, что принесло бы ферме убытки. Поэтому многие не видят в отсутствии материнского инстинкта недостатка, а, напротив, считают его преимуществом.

Ломан браун куры описание породы и разведение. Характеристика породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун – продукт многолетней работы селекционеров, целью которой было создание наиболее продуктивных пород домашней птицы, приспособленных к жизни в различных климатических условиях. Особенности породы:

  • цвет перьев – белый или коричневый в зависимости от разновидности кур;
  • птицы отличаются хорошим развитием крыльев, груди и области живота;
  • продолжительность роста – до 161 дня (5,5 месяцев);
  • когда начинает нестись Ломан Браун – от 135 дня развития (4,8 месяцев);
  • максимальная продуктивность откладывания яиц – до 80 недель (1,5 года);
  • количество яиц – до 320 в течение года (1 яйцо – до 64 г);
  • количество яиц, из которых вылупляются цыплята, — 80-98% от общего числа;
  • характер представителей породы – неконфликтный, особи спокойные и хорошо взаимодействуют между собой.

Порода проста в уходе и подходит даже начинающим хозяевам. Также разновидность остается лидирующей среди сельскохозяйственных пород из-за большого объема мяса и продуктивности яйцекладки.

Плюсы и недостатки породы

При выборе этой породы стоит обратить внимание на положительные и негативные характеристики домашней птицы:

Плюсы Минусы
Ранее половое созревание. Малая передача положительных свойств родительских особей при разведении и выращивании цыплят. Для получения идентичных родительскому поколению кур необходимо закупать новую партию молодняка.
Большой приплод (до 98%).
Неприхотливость в уходе.
Высокая производительность, относительно потребляемой пищи.
Высокий уровень адаптации к новым условиям.
Экономически выгодное содержание (небольшие затраты на корм и условия). Снижение массы тела курицы к завершению сезона откладывания яиц.
Хороший, спокойный характер особей.
Отсутствие инстинкта высиживать яйца.

Тем не менее не все хозяева домашней птицы относят снижение массы кур и непродолжительный период яйцекладки к минусам породы, так как эти свойства характерны для всех куриц, выведенных для большого производства яиц.

Разновидности породы Ломан Браун

В результате многолетней работы селекционеров, было выведено 2 наиболее популярные разновидности кур Ломан Браун, отвечающих следующим показателям:

Название Цвет оперения Особенности строения Особенности яйцекладки
Период полового созревания Период максимальной продуктивности Количество яиц, получаемых в течение года
Классик Светло-коричневый, рыжевато-коричневый. У курочек может встречаться белая полоса-ожерелье на шее. Высокая посадка корпуса (горизонтальная), короткая шея, немускулистая грудь, живот крупный. Масса взрослой особи 1,5-2,1 кг. До 150 дня. 26-30 неделя. 295-320

Масса 1 яйца — 64,5 г

Благодаря значительным различиям в весе несушки в начале и в конце периода максимальной яйцекладки можно без труда определить возраст продаваемой птицы во время приобретения взрослой особи.

Характер

Характер играет не менее важную роль при выборе хозяйства. Ведь никто не хочет получить себе неуправляемую курицу, которая будет распугивать всю живность в вольере.

Говоря о Браунах, сложно сказать какой у них характер. В большей степени он зависит от условий проживания. Например, фермера выращивающие их на птицефабриках, говорят о том, что это спокойные и дружелюбные птицы, которые не боятся людей и с радостью с ними контактируют.

Но, если обратиться к фермерам-любителям, то они говорят противоположное. Да, курочки не пугливые и нормально реагируют на присутствие человека, но они довольно активные. И эта активность, порой перерастает в агрессию.

Из-за повышенной активности, Ломан Брауны, осуществляют побег из вольера при первой удобной для них возможности.

Каким болезням подвержена

Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры подвержены некоторым заболеваниям:

  1. Кокцидиоз . Заражение отмечается в крупных хозяйствах с несоблюдением гигиенических норм. Болезнь переносят дикие птицы и мелкие животные. Необходима ежегодная вакцинация от болезни;
  2. Гельминтоз. Чаще всего у кур наблюдается аскаридоз, который развивается из-за кормления некачественным кормом и несоблюдения норм содержания. Лечение комплексное, больных особей желательно изолировать от стада;
  3. Респираторные болезни. Это инфекционный грипп, хронический ринит и птичий грипп. Как правило, заражение происходит на фоне заражения или при контакте с больными птицами. Заболевания быстро переходят в хроническую форму, снижая продуктивность и скорость роста кур.

Описание кур «Ломан браун»

Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.

Суточных птенцов мужского и женского пола различают по окраске пуха

Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.

Продуктивность

Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.

Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».

У кур, находящихся на выгульном содержании, интенсивность яйцекладки несколько ниже, зато вкусовые качества мяса лучше

Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.

Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео:

Уход за молодняком

Покупая суточных цыплят, заботливый хозяин уже должен был подготовить все необходимое. Первые две недели лучше обеспечить молодняку полный карантин и не допускать контактов с другими птицами.

Это убережет новичков от возможных заболеваний и не допустит эпидемии в птичнике, если молодняк был сам заражен какой – либо болезнью.

Кормить цыплят лучше всего так называемым стартовым кормом, постепенно переводя на обычный рацион. Оптимальным вариантом будет кормление комбикормом или кукурузной крупой.

В рацион следует вводить и овощи, а также свежую траву. Это заменит дорогостоящие витаминные добавки более действенным способом.

Если для размещения птиц выделено достаточно места, следует также позаботится и о создании гнезд.

Можно сделать гнездо для курицы несушки своими руками.

Куры довольно хорошо адаптируются и в клетках, но здесь приоритетной задачей будет обеспечение чистоты и гигиены.

Что нужно молодняку

Для получения высокопродуктивных взрослых кур, фермеру придется как следует позаботиться о подрастающем поколении. После высадки цыплят из инкубатора их обеспечивают нужными условиями.

Первые сутки температуру для молодняка устанавливают на +35- 36°С. Затем раз в двое суток ее нужно понижать на 2°С. Со второй недели жизни температурный режим должен быть +27-29°С, теперь нужно понижать показатель тепла на 2°С еженедельно. К 42 дню цыплят содержат при температуре +18-20°С.

На протяжении первых нескольких дней жизни молодняку нужен круглосуточный искусственный свет. Потом устанавливают режим, состоящий из 2 часов темноты и 4 часов света. С 10 суток поголовью устанавливают такой же световой режим, как и для взрослых пернатых.

Рацион для только что вылупившихся птенцов делают из стартового комбикорма. Потом в корма добавляют зерно, и стартовые гранулы заменяют на обычные. Цыплят необходимо обеспечить зеленой массой, корнеплодами, кукурузной мукой. Дополнительно нужно давать витаминные и минеральные добавки.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Кормление

Правильно сбалансированный рацион является неотъемлемым требования для получения высокой яйценоскости.

Сбалансированный рацион взрослых особей и птенцов по всем питательным веществам, витаминам и минеральным добавкам обеспечивает нормальное развитие птицы и высокую продуктивность.

Поскольку куры относятся к яичному типу, то в корме должно быть достаточное количество минеральных добавок и белка.

В рацион необходимо включать мел, костную муку и гравий, наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости, высокой прочности скорлупы и поддерживает организм птицы в здоровом состоянии.

У курей, содержащихся в клетках, ограничена двигательная активность, а вследствие перекорма это может привести к отложению жировых тканей.
Кормить рекомендуется курей 3 раза в день.

Первое кормление происходит с утра, но не сразу после того, как куры проснуться.

Второй раз корма раздаются днем, а третий — вечером. Кормушки должны быть чистыми, без загрязнений и грибковых заболеваний. Птице требуется постоянный доступ к воде.

Не рекомендуется кормить цельным зерном, лучшим кормом являются специально изготовленные для кур несушек комбикорма.

В качестве небольшой добавки к рациону следует давать пророщенную пшеницу. Такие меры требуются в связи с особым пищеварением для быстрого переваривания кормов.

В качестве натуральных витаминных добавок курам скармливаются корнеплоды кормового бурака, моркови, репы, разрешено давать капусту и тыкву. Из зерновых в рацион включают пшеницу, кукурузу, немного ячменя и проса.

В летнее время кросс Ломан Браун нуждается в зеленых кормах. Если есть доступ к выгулу с травой, то проблема с зелеными кормами решается сама собой. При клеточном содержании необходимо обеспечить курей травой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector