Жимолость золушка: характеристика, особенности выращивания
Содержание:
Размножение съедобной жимолости Золушка
Размножение съедобной жимолости возможно как семенным, так и вегетативным способом. Из семян можно получить здоровые сеянцы, однако нет никакой гарантии, что они сохранят сортовые признаки. Поэтому жимолость Золушка размножают садоводы вегетативно – отводками или черенками.
Зеленые черенки дают самый высокий процент укоренения
Самый эффективный способ размножения – зеленые черенки. При их использовании укореняется примерно половина посадочного материала. Лучшее время для черенкования – период созревания плодов. Порядок действий следующий:
- Веточку однолетнего прироста длиной 20-40 см нужно оторвать от материнской ветки с кусочком камбия (пяточкой).
- Поместить черенок в стимулятор корнеобразования (гетероауксин) на 12-16 часов.
- Высадить черенок под углом 45 ° по направлению на солнце в специальную грядку. В качестве питательного грунта используют смесь торфа и перлита. Место для грядки должно обеспечивать возможность затенения черенков в полдень и освещение в утренние часы.
- Регулярно увлажнять грядку с черенками. Через 2-3 недели побег начнет формировать собственную корневую систему.
Важно! В первую зиму молодые саженцы необходимо обязательно утеплить, поскольку их корневая система поверхностна и уязвима. Для этого можно использовать лапник, опавшие листья, солому
Схема размножения жимолости Золушка отводками
Еще одним простым способом размножения жимолости Золушка является создание воздушных отводков. Для этого сильно наклоненный боковой побег фиксируют у земли и прикапывают. В процессе регулярного увлажнения в междоузлиях побега начнут формироваться корни и самостоятельные ростки. Зимует отводок вместе с материнским кустом, а весной его можно отсечь от родительской ветки и пересадить на другое место.
Посадка и уход за жимолостью Золушка
Жимолость Золушка, как и большинство других съедобных сортов этого кустарника, является самобесплодной. Поэтому, принимая решение о посадке этой культуры, следует учитывать, что сажать нужно не только само растение, но и опылитель, который должен располагаться в непосредственной близости. Оптимальной для плодоношения является группа не менее чем из 4 кустов, растущих по соседству друг с другом.
При выборе саженца стоит отдать предпочтение посадочному материалу с ЗКС
Выбирая посадочный материал, стоит отдать предпочтение саженцам возрастом 2-3 года, продающимся в специальных контейнерах. Закрытая корневая система более устойчива и гораздо лучше переносит посадку. Саженец жимолости Золушка должен иметь хороший внешний вид, на нем не должно быть механических повреждений и следов заболеваний. Если корни растения открыты, обязательно нужно осмотреть их на наличие гнили.
Лучшим временем для высадки саженцев жимолости Золушка в открытый грунт является ранняя весна или осень. В районах с умеренным и теплым климатом посадку лучше проводить именно в осенний период, по окончании вегетации. До наступления холодов при этом должно оставаться не менее месяца. За это время саженец успеет укорениться и адаптироваться на новом месте, а после зимы уверенно тронется в рост. В тех районах, где зима наступает рано, посадку жимолости Золушка нужно проводить ранней весной, как только оттает земля.
Правильный выбор места для посадки жимолости Золушка имеет очень большое значение. Чтобы кустарник хорошо рос и плодоносил, участок для его посадки должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы место было защищено от северного ветра, поэтому жимолость чаще высаживают с южной стороны забора или здания. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, плодородной, суглинистой или супесчаной, с близким к нейтральному уровнем кислотности.
Размер посадочной ямы зависит от объема корневой системы саженца
Перед посадкой жимолости Золушка необходимо выкопать ямы, размеры которых должны соответствовать объему корневой системы саженцев, это не менее 0,6 м в диаметре и 0,5 м глубиной. Вынутую землю смешивают в равных долях с перегноем, для увеличения плодородности в нее добавляют немного калийных и фосфорных удобрений, древесную золу, а если грунт имеет повышенную кислотность, то дополнительно вносят известь или доломитовую муку. Саженец жимолости Золушка устанавливают в посадочную яму строго вертикально. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Свободное пространство ямы заполняют обогащенной почвой, периодически уплотняя ее. После заполнения всего объема производят обильный полив прикорневой зоны, а затем поверхность мульчируют перегноем.
Важно! Расстояние между соседними кустами жимолости Золушка должно быть не менее 1,2-1,5 м. Жимолость нуждается в регулярном поливе
Жимолость нуждается в регулярном поливе
Дальнейший уход за кустарником несложен. Полив жимолости Золушка нужен регулярный, однако избыток влаги для этой культуры вреден. При недостаточном количестве осадков жимолость поливают 1 раз в неделю, примерно по 10 л под каждый куст. Во время созревания плодов полив можно делать чаще и обильнее, чтобы избежать преждевременного осыпания недозревших ягод. Подкормку кустарника рекомендуют делать, начиная с 3-го года после посадки. Производят е в несколько этапов:
- Ранняя весна. Внекорневая подкормка мочевиной (20 г на 10 л воды) или корневая аммиачной селитрой (25-30 г на каждый куст)
- Весна, после цветения. Перепревший навоз или компост вносят в корневую зону в количестве 10-15 кг на каждый куст жимолости.
- Осень, сентябрь-октябрь. Корневая подкормка суперфосфатом (25-30 г) и сульфатом калия (15-20 г) на каждый куст. Вносить лучше в разбавленном виде, растворив необходимое количество удобрения в 10 л воды.
Невысокие кустики жимолости Золушка можно использовать и как декоративные растения
Кусты жимолости Золушка используют не только для выращивания урожая ягод, но и в качестве ландшафтных растений, например, для создания невысоких живых изгородей. В этом случае производят формирующую обрезку кустарника для придания ему более декоративного вида. Помимо этого, необходимо прореживать крону, удалять излишнее загущение, убирать боковые ветви, если они ложатся на землю. Ежегодно, весной и осенью, необходимо очищать кусты от сухих, сломанных и больных побегов.
Важно! Высокая морозостойкость жимолости Золушка позволяет не предпринимать никаких мер для подготовки к зиме. Это растение не подмерзает далее в сильные морозы
Мероприятия по уходу
Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.
В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:
Поливы
На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.
После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.
Подкормка жимолости
Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:
- подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
- дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
- в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
- где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).
Обрезка и её виды
Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.
Виды обрезки:
- первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
- санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
- омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).
Агротехника
Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.
Грунт
Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.
Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев
Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.
Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.
Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.
Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.
Сроки, схема и правила посадки
Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).
Схема посадки:
- Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
- Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
- Сделать углубление в центре посадочной лунки.
- Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
- Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
- Обильно полить землю теплой водой.
Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Особенности выращивания
Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.
Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.
В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:
- перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
- июль-август – зольный раствор.
Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.
Опылители
Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.
Сорт | Уровень завязываемости плодов, % |
Лазурная | 76 |
Герда | 55 |
Огненный | 36 |
Камчадалка, Томичка, Амфора | 25 |
Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни, которые поражают жимолость:
- Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
- Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
- Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».
В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.
Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).
Трудности при выращивании
Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:
- растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
- на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
- низкая урожайность – кустам не хватает света.
Сорт жимолости Золушка
Жимолость / 22.09.2015 /
Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.
Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.
Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.
Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.
Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).
Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.
Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.
Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.
Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).
Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.
К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При создании Золушки селекционеры использовали сорта, которые практически не подвергаются болезням. Описываемая культура взяла от них все лучшее, поэтому случаи ее заболевания крайне редки. Иногда растения могут поражаться монилиозом или мучнистой росой. А также на кустарниках время от времени заводятся клещи, стеклянницы, иногда размножается тля. Но все это происходит очень редко. Чтобы растения не заболели, их можно в начале весны обработать биологическими препаратами или бордоской жидкостью. Этого будет вполне достаточно.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее
Описание сорта жимолости Золушка
Селекционерами выведено множество сортов жимолости с хорошими качествами: высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Одним из таких видов является Золушка (сорт относится к числу самых зимостойких).
Это многоствольный листопадный кустарник округлой формы. Он достигает высоты 0,7 м в зрелом возрасте. Культура растет со средней скоростью, срок ее жизни при оптимальных условиях может достигать 20 лет. Жимолость компактная, карликовая, не занимает много места на участке. Золушка образует скрученные ветви, украшена темно-голубоватыми, ароматными и вкусными ягодами.
Описание сорта:
- Ягоды: съедобные, плотные, сладкие, умеренно кислые, удлиненные, имеют приятный клубничный аромат. Достигают длины 1,5 см. Масса 1 ягоды составляет 1-1,4 г. Кожура плодов черная, с голубоватым налетом.
- Цветы нежные, кремово-белые, появляются ранней весной.
- Листья светло-зеленые, узкие, небольшие, плотные, треугольные, вырастают до 2-3 см.
- Ветви: тонкие, изогнутые. Старые побеги голые, желто-коричневые, достигают толщины 3 см.
Плодоношение начинается в начале. Ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде. В кулинарии жимолость применяют для приготовления компота, варенья и других блюд.
Культуру используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Большое количество витаминов и минералов обнаружено не только в ягодах, но и листьях, ветвях и коре растения. В плодах содержится глюкоза, сахароза фруктоза, галактоза, витамин С, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор, натрий, кремний, витамины группы B, дубильные вещества, пектины.
Преимущества Золушки:
- выносливость;
- зимостойкость;
- неприхотливость;
- скороспелость (куст начинает плодоносить уже на третий год);
- устойчивость к распространенным заболеваниям;
- приятный вкус.
Рекомендуем ознакомиться Укрытие ремонтантной малины на зиму Недостатки жимолости:
- урожайность относительно небольшая (с 1 куста собирают 1, 7 кг ягод);
- неравномерное созревание плодов;
- для опыления требуется сажать на участке жимолость разных сортов;
- опадание зрелых ягод.
Особенности выращивания
Из-за раннего начала вегетации в регионах с умеренным и прохладным климатом Золушку сажают только осенью, в теплых областях допустима высадка с начала октября до середины ноября. Яму подготавливают за 3–5 дней до посадки. Между кустами жимолости оставляют по 1, 5–2 м. Ширина лунки должна быть около 40–50 см, а глубину рассчитывают самостоятельно (зависит от размера корня). Посадка:
- на дно ямы укладывают 15 см слой битого камня или гравия, поверх насыпают такой же слой смеси из садовой земли и перепревшего коровьего навоза (2:1) с добавлением 500 г древесной золы;
- посередине ямы размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
- вокруг основного ствола, на расстоянии 30–60 см делают земляной ров, выливают под саженец 20–40 л воды, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками, торфом, сухой травой или опавшей листвой (слой 7–10 см).
Внимание!
Если у саженца корень закрыт пленкой, при высадке оставляют только ком земли, а если он обернут в разлагаемый материал, сажают как есть.
Корни ослабленного или очень молодого саженца помещают в раствор Эпина или Циркона за пару часов до посадки. Поливают кусты только теплой водой, постепенно, давая воде впитываться. Сразу обрезать или укорачивать ветки нежелательно, это может негативно отразиться на дальнейшем развитии жимолости, в крайнем случае можно убрать поврежденные или сухие побеги. Первый месяц после посадки поливают раз в неделю (по ведру воды под куст). Особенности ухода опишем в таблице.
Процедура | Описание |
Полив | В обычную погоду кустарник не нуждается в дополнительном увлажнении, а в засуху поливают регулярно, но умеренно (по ведру за раз), чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют. После поливов и дождей землю рыхлят, но аккуратно и неглубоко, у жимолости поверхностный корень |
Питание | До первого цветения подкормки не нужны, затем удобрения вносят 3–4 раза за весь сезон вегетации. До цветения и сразу после сбора всего урожая используют куриный помет (стакан на 10 л воды, полведра на куст). В конце июля берут гуминовое удобрение или сбалансированную минеральную смесь, растворы готовят и используют по инструкции. Поздней осенью в приствольном круге рассыпают 500–600 г древесной золы |
Обрезка | Первые несколько лет убирают только поврежденные, слабые, загущающие крону и сухие ветки, любые обрезки планируют на раннюю весну или осень (после листопада). Когда кусту будет 10–12 лет урожайность начнет постепенно падать, для восстановления проводят омолаживающую обрезку, осенью убирают все старые ветки. Весной жимолость нарастит множество новых побегов |
Подготовка к зиме | Первые 2 года после посадки к кусту подгребают листья (закрывая ветки на половину длины), затем полностью засыпают снегом. В дальнейшем Золушка хорошо зимует без утепления |
Профилактика | Для дополнительной защиты от болезней и вредителей все сорта жимолости, растущие в саду 3–4 раза за сезон опрыскивают биологическими инсектицидами и фунгицидами |
Внимание!
Золушка дает мало корневой поросли, новые побеги срезают сразу при отрастании, пеньков не оставляют.
Чаще всего золушку размножают зелеными черенками весной или в начале лета. Укореняемость при таком способе около 95–98%. От молодой, не одревесневшей ветки отрезают черенок до 20 см в длину, погружают его целиком в чистую воду на 2–3 часа, затем прикапывают в саду (заглубляют нижнюю часть на 2/3 длины). Неплохой результат дает и укоренение отводков, нижнюю ветку наклоняют к земле, фиксируют скобой и присыпают смесью из песка и почвы. После появления корешков стебель отрезают от материнского куста и высаживают на новом месте.
Сбор урожая и его хранение
Голубка начинает созревать в середине июня – начале июля
Важно не упустить момент, ведь плоды этого сорта жимолости быстро опадают и можно остаться без урожая. Также нужно соблюдать аккуратность во время самого сбора — спелые ягоды Голубки обладают тонкой кожицей и при нажиме могут лопнуть. Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике
В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды
Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике. В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды.
«Лежалые» ягоды более плотные, чем свежесобранные, поэтому при транспортировке они не мнутся и не теряют товарный вид.Сорт жимолости Голубка завоёвывает всё большую популярность. Крупные и вкусные плоды, нетребовательность в уходе делает растение привлекательным для многих садоводов. А декоративный вид кустов украсит ваш дачный участок и наполнит его приятными ароматами.