Какой вкус у жимолости?

Содержание:

Эта чудесная жимолость… посадка и уход

Середина июня.
Выбираем саженцы
Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолостиВысаживаем жимолость
Порядок посадки жимолостиУход за жимолостьюКак ухаживали?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лилия Каралинская:

Ольга Рожкова: Сорта ягодной жимолости как правило достигают не более двух метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Остальные- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Татьяна Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в начале июня!

Елена Александрова: кислятина

Татьяна Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы хорошо,но каждый год у нас на участке соревнование,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Татьяна Савельева: в этом году какая-то жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

7dach.ru

Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной

если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно;
кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген;
не стоит давать детям сразу много ягод;
людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу;
во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды;
противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.
чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки.

Топ-5 сладких сортов

Ягоды жимолости имеют горчинку во вкусе. Новые сорта, выведенные селекционерами, лишены горечи практически полностью.

По вкусовым качествам также собрано пять видов в топ-5 сладких сортов:

  1. На первом месте сорт Синий утёс. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный аромат. Дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Вес до 2 г. Это отличный вариант, поскольку не осыпается, хорошо плодоносит, плоды сохраняют форму даже во время транспортировки.
  2. Уссульга также имеет сладкий вкус с нежной кислинкой. Масса плодов — до 2 г. Сочная мякоть ягоды, отсутствие терпкости. Форма плода бывает разной — бочонковидная, овальная или продолговатая. Урожайность высокая — до 4 кг.
  3. Морена относится к раннеспелым сортам. Размер ягоды — 3 см, имеют форму кувшинов. Отличный сладкий вариант, с десертным послевкусием. Горечи в плодах нет.
  4. Золушка — невысокий (до 1 м), с красивыми густыми листьями, плодами размером до 2 см. На тёмно-синих ягодах есть налёт. Аромат напоминает землянику, а вкус насыщен сладким оттенком. Среди хороших опылителей сорта Парабельский, Амфора и др.
  5. Вид Амазонка чрезвычайно вкусный, так как обладает сладким оттенком, без горечи и терпкости. Плоды крупные — 3 см, тёмно-синего цвета. Самый оптимальный вариант для употребления в свежем виде.

Нюансы формирования горечи

Иногда плоды жимолости начинают горчить. В большинстве случаев это связано с недостатком влаги. Он образуется в засушливую погоду, поэтому куст нужно почаще поливать. Если изначально плоды были сладкими, а потом появился горьковатый привкус, нужно просто положить шланг с водой под корень кустарника. Даже если влаги будет слишком много, растению это не навредит, поскольку плоды станут еще более сочными и сладкими. А также горечью могут отдавать ягоды, которые выросли на саженцах низкого качества. К сожалению, повлиять на вкус жимолости в этом случае практически невозможно. Даже обильный полив не изменит вкусовых качеств.

Изначальной горечью обладают плоды жимолости некоторых сортов. Преимущественно тех, которые выращиваются в северных регионах. Так, сорт «Синильга» обладает горьковатым привкусом. Его невозможно исправить с помощью каких-либо агротехнических манипуляций.

Кустарники старой селекции тоже дают ягоды с горьковатым привкусом.

  • «Голубое веретено» – это гибрид, который был выведен более 40 лет назад.
  • «Изюминка» – этот сорт был выведен еще в 90-е годы прошлого века на Урале.
  • «Селена» – выведен в 1993 году.

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, заболевания и вредители, использование

Это новая устойчивая к морозам ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней до недавнего времени земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-энергичными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Помимо главного назначения ягод — употребления в свежем виде, их применяют для разного вида переработок.

Из ягод жимолости приготавливают варенье, повидло, джем, настоящий сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по оттенку, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной очень ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную растят также как декоративное растение и как элемент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная собой представляет густоветвящийся кустарник высотой от 1 до двух метров с очень маленькими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листами. Почки жимолости, как кстати, и у прочих ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней до недавнего времени, чем вегетативные. Цветки двуполые, очень маленькие, жёлтые, собраны в маленькие соцветия. В любой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки стойки к весенним заморозкам. Температурное уменьшение до минус 5—7° С не оказывает им повреждений. Опыляются насекомыми, в основном шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на прочие. Некоторые сорта самобесплодны, просят перекрестного опыления. Из 2-ух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, могут достигать длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации достаточно короткий — в большинстве случаев к середине июля рост годичных побегов заканчивается.

Биологической спецификой этой культуры считается ее довольно медлительный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы могут достигать только 5-7 см высоты, а к концу 3 — го года — 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости могут достигать самых больших размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом профессором биологии Ф.К.Тетеревым. Сейчас селекция ее проводится в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в остальных местах. Растущий интерес для поклонников садоводов — представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Столичная-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев выходит с прекрасным вкусом ягод, однако у отдельных растений они могут быть горькими. Семена высевают в ящики сразу же после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на участке сада. Часть всходов возникает летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для поклонников наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с прекрасным вкусом ягод.

Жимолость очень эластичное растение, отлично растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, благодаря этому лучше садить ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 — 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах имеет смысл садить загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку углубляют в грунт на 2—3 см.

Весною растения раз окучивают, почву около кустов отделывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В данный этап нужно только иногда удалять неисправные, пациенты и загущающие куст ветки.

Ягоды жимолости съедобной созревают неодинаково, при перестое осыпаются. В первую очередь их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно сохранять 2 — 3 дня.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Ягоды жимолости хороши не только свежими. Из них получается замечательное варенье, которое (при соотношении ягод и сахара 1:1) хранится два-три года. При этом вкус его нисколько не ухудшается.

Из жимолости готовят компот, джем, сок, вино и другие напитки, мороженое, желе, выпекают с ней пироги и т. д.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 – 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Перебранные и хорошо промытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Оставляют на 8 – 15 ч, пока ягоды не дадут сок.
  3. Доводят до кипения, варят 5 мин.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Как стерилизовать стеклянные банки: тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) и поставьте их в горячую духовку на 20 минут.

Компот из жимолости

Хорошо промытые и отброшенные на сито спелые ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, заполняя их на 2/3 объема, и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 – 350 г сахара на 1 л воды. Банки пастеризуют и закупоривают.

Сок из жимолости

Перебранные спелые ягоды жимолости моют и измельчают. Сок отжимают через двойной слой марли. На 1 л сока добавляют 150 – 200 г сахара. Доводят его до кипения, разливают в предварительно прогретые банки или бутылки и закупоривают.

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Цветение жимолости

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

Жимолость — полезные свойства

Жимолость – самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.

Чем объясняются полезные свойства жимолости?

Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.

Как сохранить лечебные свойства жимолости?

В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.

Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.

Полезные свойства жимолости

Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:

  1. Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит, сбить лихорадочную температуру и так далее.
  2. Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.
  3. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.
  4. Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерей
  5. Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.
  6. Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.
  7. Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.
  8. Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.

Польза и вред жимолости

Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению

Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление

Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится

Однако такое явление возможно лишь при систематическом и длительном приеме снадобий из жимолости, причем в больших количествах.

Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.

womanadvice.ru

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Что такое жимолость и чем она полезна

Жимолость – это кисло-сладкая, чуть терпкая ягода овально-прямоугольной формы, с пурпурно-синей кожицей и темно-красной мякотью. Темный цвет обусловлен мощными антиоксидантами, которые придают плодам уникальные лечебные свойства. Кожица довольно тонкая и тает во рту.

Жимолость отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления пирогов, мороженого, йогурта, компота, смузи, мороженое, сока, варенья и напитков.

Благодаря высокому содержанию пектина (2 %) ягоды обладают хорошими желирующими свойствами и идеально подходят для приготовления варенья, джема и мармелада.

В жимолости полно антиоксидантов – в 4 раза больше, чем в лесной чернике, больше витамина С, чем в апельсинах, и почти столько же калия, как в бананах.

Состав ягод жимолости

  • Витамины С и Р ( находясь рядом они усиливают действие друг друга),
  • Калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь,
  • углеводы,

Ягодка раз, ягодка два… буду теперь я здоровой всегда.

Жимолость очень ценная ягода. Самая первая и главная ее польза – профилактика цинги при употреблении свежих ягод. Ягодный отвар применяют для полоскания рта, при различных воспалениях и его же можно использовать для промывания глаз. Веточками дальневосточной жимолости успешно лечится суставной ревматизм. А нанайцы пили отвар из коры веток жимолости для улучшения аппетита.

Свежая ягода очень полезна при лечении малярии, наличии гипертонии, малокровии. Кроме того употребление ягод хорошо помогает при наличии расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы до сих пор не знаете, как уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний или сократить процесс старения клеток, то свежие ягоды – это самый вкусный и экономичный вариант решения этого вопроса.

Отвары или настои из цветков, листочков и стеблей жимолости применяют в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при спастическом колите, как противомикробное и противовоспалительное средство. Также эти отвары помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Свежие ягоды являются отличным жаропонижающим средством и отличным средством при простуде. Водный настой применяют в качестве противовоспалительного средства при ангине.

В косметике используют жимолость как противовоспалительное, капилляроукрепляющее. Сок свежих ягод жимолости применяют наружно для лечения лишая, язв, экземы, псориаза. Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Настоем полощут волосы после мытья.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

а жимолость плоды можно есть?

Съедобна толь жимолость садовая. А вот жимолость обыкновенную, которая растет в лесу, есть не надо

Новый день

Смотря какая жимолость. Есть жимолость съедобная — синенькие удлиненные ягоды, они еще раньше клубники созревают, а есть жимоость декоративная. У жимолости Каприфоль (декоративной) мелкие красно-оранжевые ягодки, созревают в августе-сентябре — их есть нельзя ни в коем случае, даже 2-3 ягодки могут привести на больничную койку.

ольга дианова

у нас на даче она созревает первой . Обожаем эту ягодку! протереть с сахаром и подать к блинам или сырникам!! ! Вкуснотище !!!

Марина Викторовна

Конечно. Жимолость съедобная имеет синие с налётом ягоды. Если ягоды горчат вы употребили ягоды дикой формы, а если нет то садовой, внешне ягоды не отличаются.

БелоБрыска

Здрасссте! Конечно можно, кроме декоративной, у которой круглые красные ягоды (еще волчьими зовут !)

  • Жимолость по вкусу
  • Вкус жимолости
  • На что похож вкус жимолости
  • Какая почва нужна жимолости
  • Жимолость какую почву любит
  • Жимолость вкус ягод
  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Новые сорта жимолости
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Жимолость разведение
  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Описание растения

Жимолость съедобная — это листопадный кустарник с пригодными в пищу плодами, растущий в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Растет по опушкам лиственных и хвойных лесов, возле болот и на влажных лугах, в горных областях, преимущественно на известняковом грунте. В природе крона может быть любой формы, густоты и размера, плоды отличаются по конфигурации, вкусу и времени созревания.

В России есть 5 дикорастущих видов, плоды у которых пригодны в пищу:

  • камчатская (вырастает до 2,5 м, в кусте 20-25 ветвей);
  • съедобная (1-1,5 метра высотой, количество ветвей – 20);
  • алтайская (вырастает до 2,5 м, крона в диаметре 2 м, до 28 веток);
  • Турчанинова (высотой около 1 м, имеет разреженную крону и 15 ветвей);
  • Палласа (высота – 2-2,2 метра, но с меньшим диаметром кроны, ветви часто поникают).

Съедобная разновидность, в отличие от других, растет очень медленно. Молодые побеги у нее зеленоватые, с фиолетовым налетом, опушенные и тонкие. Многолетние достигают в диаметре 3 см, их покрывает светло-бурая отслаивающаяся кора. Крона у кустарника шаровидная и очень густая, диаметром 1-1,5 метра. Корневая система разрастается вниз и в стороны. Стержневые корни уходят на глубину 50-80 см, а разветвленные — за периметр кроны на 50-60 см.

Листья расположены на ветках супротивно. Могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, вытянутыми, заостренными, длиной до 7 см. Молодой лист густо опушен, а на старых ворсинок немного. Почки открываются очень рано, как только среднесуточная температура поднимается до 0°C.

Цветы двуполые, мелкие, бледно-желтые, в форме воронки, размещаются в пазухах листьев по два. Цветение начинается с середины апреля и длится до середины мая, иногда продолжается до июня. Цветы опыляются шмелями и пчелами. Вид считается отличным весенним медоносом. На юге Дальнего Востока с одного растения получают 214 г нектара. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Цвет темно-синий, со светлым пуриновым налетом. Мякоть темно-красная или бордово-фиолетовая, с тонким ароматом. Семена мелкие, коричневые, длиной 2 мм. Ягоды созревают с середины июня и по июль. Плоды на вкус кисловато-сладкие. Плодоношение происходит на побегах прошлого года с 3-летнего возраста. Урожайность взрослого куста – от 1,5 до 2,5 кг ягод. Срок жизни – около 25-30 лет.

Жимолость отличается уникальной зимостойкостью, перенося морозы до -50°C. Соцветия способны завязывать плоды при заморозках до -7°C. Куст хорошо переносит затенение. Очень влаголюбивая разновидность, но отлично выдерживает засуху.

Съедобный вид используют для получения крупноплодных и урожайных плодовых сортов. Садовая разновидность — это кустарник высотой до 2 м с кроной около 2 м в диаметре. Ее выращивают и как декоративный вид. В ландшафтном дизайне культуру сажают как живую изгородь и в групповой композиции. Взрослый куст выглядит очень красиво, легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму.

Жимолость — что за ягода, какая на вкус, как её едят, что из неё готовят?

Жимолость это сладкая ягода продолговатой формы, некоторые ягодки даже больше похожи на синих червячков. По вкусу ягода напоминает чернику. Но чернику напоминает не только по вкусу, но и по внешнему виду и по одной известной особенности, пачкать и с трудом отмывать кожу. Растет ягода на кустах в высоту чуть больше метра. Прекрасно сохраняет свой внешний вид и плотность после заморозки.

Созревает ягода в начале лета. Созревшие ягоды собираются очень легко, перезревшие падают на землю, если не успеть собрать. Кусты прекрасно подходят для облагораживания территории. Ветви густые, листва пышная. Из таких кустов получаются шикарные фигуры.

Всего в мире более 160 видов жимолости. Самый распространенный вид жимолости в России — жимолость голубая.

Syshka

Ягоды жимолости съедобной, по форме, цвету и вкусу напоминают голубику, но более сладкие. Мне нравится вкус. Самая ранняя ягода, плоды появляются на две недели раньше земляники. Уже соскучившись по свежим ягодам эта кажется как самой вкусной.

Используют с пищевыми целями в свежем виде, для приготовления варенья, соков, киселей.

Используют так же и в народной медицине для укрепления сосудов, при гипертонической болезни, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, содержит витамин С, Р, что помогает при авитаминозах. Жимолость хорошо восстанавливает силы при тяжёлых физических нагрузках и после болезни.

Irina8

Вкуснющая ягодка))растет на кусте, исключительно только в июне месяце.Сами ягоды имеют овальную форму,по цвету как слива;фиолетово-синяя,пачкает руки.Не знаю чего готовят из данной ягоды,но лично люблю ее лопать прям с куста,да на дачке.Сразу ощущение начало лета,одна из самых первых ягод которые можно лопать в начале лета,кто не пробовал-обязательно испробовать.Вкус сложно описать,сладковато-кислая. Лопаешь как семки)) остановиться сложновато

ДРЕССИРОВЩИК

это продолговатая ягода темно-синего цвета. мне если честно на вкус она напоминает чем то смородину.она чуть с кислинкой. из нее готовят очень вкусное варенье.

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector