Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

Содержание:

Сроки сбора

Все сорта яблоневых деревьев принято классифицировать на летние, зимние и осенние. Сроки, в которые проводится уборка плодов, во многом зависят именно от данной классификации, но также учитывается и то, будут ли яблоки убраны на хранение либо же употреблены в пищу свежими. Зимние сорта обладают максимальной лежкостью и практически никогда не попадают на стол прямо с дерева. Перед тем как полакомиться фруктами, приходится дожидаться их максимальной спелости, которая может настать и через несколько месяцев. В принципе, такие яблоки дозревают прямо во время хранения, а некоторые остаются пригодными в пищу и ранней весной.

Снимать зимние яблоки на хранение принято где-то с конца сентября по середину октября. Однако заканчивать все процедуры следует до установления постоянно низких температур, а потому часто укладываться приходится в промежуток менее месяца. Обрывать не только можно, но и нужно не до конца созревшие плоды, так как до требуемой кондиции они доходят уже в ящиках. Безусловно, на время, когда пора убирать урожай, могут повлиять и погодные условия. Например, после жаркого лета яблочки созреют раньше, а холодные и дождливые месяцы отложат достижение зрелости на несколько недель.

Часто на сроки сбора урожая влияет даже специфика зимнего сорта. К примеру, большие и увесистые фрукты сорта «Богатырь» лучше обрывать в октябре, чтобы они успели набраться сока до наступления холодов. В искусственно созданных условиях дозревать они будут вплоть до конца декабря. Урожай сорта «Апорт» следует снимать в последние дни сентября. Лакомиться глянцевыми плодами ярко-красного цвета получится уже через месяц. Популярнейшая «Антоновка» может сниматься с веток в течение сентября, а сладкие и сочные яблоки «Джонатан» – только в конце первого осеннего месяца.

Периоды снятия яблок могут сильно отличаться и по регионам. Так, в средней полосе, в том числе и в Подмосковье, уборка на зиму может вообще начинаться с середины октября. Но ту же «Антоновку» можно срывать и раньше, уже в конце сентября. На Урале и в Поволжье, в том числе и в Саратове, яблоки чаще снимаются в сентябре, еще будучи жесткими, зеленоватыми и «ватными».

Зимний сорт яблок ПОСПЕХ

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Зимние сорта для коммерческого выращивания

Как уже было сказано выше, благодаря своей отличной лежкости и транспортабельности яблоки зимней разновидности широко используются для коммерческого выращивания и продаже на рынке. Наибольшей популярностью пользуется Антоновка, так как она сочетает отличные вкусовые качества, простоту выращивания и отличную лежкость.

В последние годы популярностью для коммерческого выращивания стали пользоваться колоновидные яблони. Такие компактные карликовые яблони отлично плодоносят, а благодаря их небольшим размерам даже на небольшом по площади участке в несколько соток можно расположить большое количество плодоносящих деревьев.

Сорта яблок с наилучшей лежкостью

Каждый опытный садовник знает о том, что необходимо не только вырастить урожай, но также успешно его сохранить. Зимние разновидности яблок отличаются лежкостью, поэтому могут храниться в течение многих месяцев. Предлагаем вам описание яблонь, собранный урожай с которых пролежит до весны.

Зимний Ренет Симиренко

Яблоки Ренет Семеренко

Не только отлично плодоносит и отличается ранней урожайностью, но и позволяет хранить яблоки при комнатной температуре. Даже в таких условиях, когда урожай хранится при комнатной температуре, фрукты сохраняют все свои вкусовых характеристики, они с легкостью могут храниться до весны следующего года.

Мутсу

Яблоки Мутсу

Еще одна популярная разновидность, которая отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Показатели лежкости таковы, что его можно сохранить в течение 6-7 месяцев. Из недостатков можно выделить разве что не слишком высокие показатели урожайности.

Флорина

Яблоки Флорина

Зимний вид, устойчивый к парше и росе, характеризующийся великолепной урожайностью, а сами яблоки отличаются сладким нежным вкусом. Следует лишь отметить позднее плодоношение. Первые плоды садовник сможет собрать лишь на 7 год после посадки. Также можем порекомендовать вам такие сорта как Московское зимнее и Антоновка. Эти разновидности урожайны, просты в уходе и отличаются хорошей лежкостью.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Как хранить яблоки в зависимости от сорта: сроки

Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала. Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением. Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.

Айдаред

Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
5–6 год 2–3 150–200 конец сентября 150–180

Антей

Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
2–3 год 2-2,5 180–200 сентябрь-октябрь 200–240

Богатырь

Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
5–6 год 2–3 150–190 конец сентября 150–180

Джонатан

Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 2,5-3 110–150 середина сентября 150–180

Лобо

Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.<

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 3–4 100–200 с конца сентября по начало октября 150–180

Макинтош

Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
6–7 лет до 4 150–180 сентябрь-октябрь 150–180

Ред делишес

Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
3–4 3–4 200–250 в конце сентября 180–220

Ренет Симиренко

У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 6–7 140–170 сентябрь-октябрь 230–250

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 6–8 130–150 конец сентября 200–240

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения

Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Как хранить яблоки в зависимости от сорта

Сортовые особенности определяют сроки хранения яблок. Различные плоды остаются пригодными для пищи определенное количество времени, что необходимо учитывать перед закладкой урожая. Длительность хранения разных сортов яблок также напрямую зависит от их лежкости.

Айдаред

Айдаред в процессе созревания меняет свою цветовую гамму с зеленой на желтую и красную. Их мякоть обычно сочная и плотная. Эти яблоки употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Допустимо приготовление пюре, компотов, соков и сухофруктов.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 150–180 дней.

Антей

Поздний сорт, устойчивый к морозам. Эти сладкие зимние яблоки долго сохраняют природный аромат и исключительную сочность мякоти. Состояние зрелости определяется ярко-красной или бордовой окраской. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 200–240 дней.

Антоновка

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению сорт. Плоды белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 90–100 дней.

Богатырь

Плоды этого позднезимнего сорта обычно крепкие, на вкус кисло-сладкие. До сбора урожая они остаются зелеными, после желтеют. Долгое время сохраняют свой начальный товарный вид.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 150–180 дней.

Джонатан

У яблок сорта Джонатан хороший вкус, при созревании они приобретают ярко-красный оттенок.

Сбор урожая – середина сентября, хранение – 150–180 дней.

Лобо

Выведен из сорта Макинтош, от которого и унаследовал вкус, а также насыщенный цвет. Активно плодоносит, давая урожай каждый год.

Сбор урожая – с конца сентября по начало октября, хранение – 150–180 дней.

Макинтош

Этот канадский сорт обладает плодами желтоватого оттенка или плотного зеленого цвета. Созревает через 2–3 недели после сбора. Яблоки очень сладкие и долго хранящиеся.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 150–180 дней.

Ред делишес

Созревшие плоды Ред делишес имеют насыщенный красный цвет и невероятную сладость сочной мякоти. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости.

Сбор урожая – в конце сентября, хранение – 180–220 дней.

Ренет Симиренко

Плоды Ренета Симиренко обычно крупные или средние по размеру, обладают зеленым окрасом. Мякоть насыщенного белого цвета, сочная, имеет приятный винный вкус.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 230–250 дней.

Синап Орловский

Сбор урожая – в конце сентября, хранение – 200–240 дней.

Предыдущая
Урожай Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью
Следующая
Урожай Когда снимать антоновку на хранение: советы по сбору яблок

Самые вкусные сорта яблонь для Ленинградской области. Самые лучшие и вкусные сорта яблок

Описание сортов

Самыми лучшими сортами, которые отлично растут в суровых климатических условиях Ленинградской области, считаются:

Антей – зимний белорусский сорт. Яблони вырастают средних размеров, редкая крона с пирамидальной формой. Сорт Антей относится к быстро спеющему сорту, даёт стабильные и высокие урожаи, отлично переносит зиму. Спелые яблоки крупные конической формы, кожура у них жёлто-зелёная с тёмно-красным окрасом практически по всему яблоку. Срок хранения плодов 6 месяцев. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Сорт яблок Аэлита спеет в начале осени. Вес одного яблока 130 грамм, цвет жёлтый с ярко-красным окрасом. Яблоки сочные, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Собирать уже можно с сентября, срок хранения небольшой, около двух месяцев. Первый раз начинают спеть плоды уже с 4–5 года после посадки саженцев. Основные характеристики – это зимостойкость, высокие урожаи, товарные и вкусовые качества на высоте.

Ауксис – этот сорт выведен литовскими селекционерами. Густота кроны дерева средняя, а форма округлая. Яблоки светло-жёлтые средних размеров. Мякоть у плодов жёлтая, сочная, на вкус они кисло-сладкие и очень ароматные. Спеть начинают в сентябре и сохраняются до января. Плодоносить начинают с 4 года. Сорт яблок «Ауксис» — это скороплодный сорт, устойчив к морозам и к такому заболеванию как парша, приносит высокие урожаи.

Зимний сорт «Дружба» характеризуется крупными плодами округлой формы, слегка ребристые, кожура зеленовато-жёлтая, по вкусу кисло-сладкие. Мякоть яблок плотная и зелено-белая. Сбор урожая начинают с конца сентября, а плоды хранятся до весны. Это урожайный, устойчив к холодам сорт, стойкий к парше.

Дерево сорта «Звёздочка» вырастает средних размеров, с широкой пирамидальной кроной дерева. Мякоть яблок кисло-сладкая, сочная. Форма плодов округлая, они жёлтые, не очень больших размеров. Спеть начинают в сентябре, сохраняют свой внешний вид до марта. Легко переносят суровые зимы, урожаи средние.

Осенний сорт «Избранница» радует нас крупными плодами, вес одного яблока около 280 грамм. Они имеют зелено-жёлтую кожуру, слегка ребристые, крона деревьев редкая, раскидистая. Внутри яблоко белое, нежное, кисло-сладкое. Начинают созревать с приходом осени, но имеют маленький срок хранения, всего до ноября. «Избранница» даёт хорошие урожаи, отличается от других сортов отличными товарными качествами и стойкость к парше, не подходят суровые зимы.

Сорту «Ренет Черненко» характеризуется сильнорослым деревом, с широкой пирамидальной кроной. Масса одного яблока равна 125 граммам, кожура зеленовато-жёлтая. Сочная, плотная мякоть. Яблоки начинаю спеть в начале октября, имею длительный срок хранения почти до апреля, впервые плодоносят на 6-7 год. Урожаи собирают каждый год, «Ренет Черненко» скороплодный и зимостойкий.

Эстонский зимний сорт «Теллисааре» радует нас плодами с бледно-жёлтой мякотью, плотные, кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок золотисто-жёлтая. Вес одного яблока 80 грамм. Спеть начинают в конце сентября, имеют длительный срок хранения практически до мая.

Прекрасным столовым сортом считается американский сорт «Уэлси» . Дерево отличается круглой густой кроной. Вес одного спелого яблока составляет около 110 грамм, средних размеров. Фрукты гладкие, зелёные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоня начинает с сентября, и сорванные плоды отлично хранятся до прихода весны. Сорт стойкий к парше и небольшим морозам. Первый раз начинает плодоносить со второго года.

Плоды

Плоды яблок обычно крупные, масса одного яблока может достигать почти 280 граммов (сорт «Избранница»). Цвет кожуры меняется в зависимости от сорта, зеленовато-жёлтые, зелёные, бледно-жёлтые. Мякоть обычно плотная, яблоки очень ароматные, вкус кисло-сладкий.

Также интересно прочитать про осенние сорта яблони

Дерево

Яблони отличаются густой кроной широкой пирамидальной формы, сильнорослые деревья, практически все сорта устойчивы к сильным морозам и холодам. Некоторые сорта дают урожаи уже на второй год после посадки.

Достоинства

-Устойчивость к такому заболеванию как парша.

-Длительный срок хранения плодов после срыва их с дерева.

-Хорошая транспортабельность.

-Практически все сорта зимостойкие.

-Высокие стабильные урожаи.

-Быстрое созревание яблок.

Недостатки

-Некоторые сорта вступают в плодоношение с 6 года после посадки.

-Маленький срок хранения плодов у сорта «Избранница».

-Практически все сорта яблок начинают спеть с приходом осени.

Благоприятные дни для сбора яблок по лунному календарю в 2021 году

  • 5 сентября (19 -й лунный день),
  • 11 сентября (25 -й лунный день),
  • 29 сентября (13 -й лунный день)

Хорошие дни

  • 10 сентября (24 -й лунный день),
  • 12 сентября (26 -й лунный день),
  • 13 сентября (27 -й лунный день),
  • 15 сентября (29 -й лунный день),
  • 20 сентября (4 -й лунный день),
  • 22 сентября (6 -й лунный день),
  • 25 сентября (9 -й лунный день),
  • 27 сентября (11 -й лунный день),
  • 30 сентября (14 -й лунный день)

Нейтральные дни лунного календаря для сбора яблок на сентябрь 2021

  • 1 сентября (15 -й лунный день),
  • 4 сентября (18 -й лунный день),
  • 7 сентября (21 -й лунный день),
  • 9 сентября (23 -й лунный день),
  • 14 сентября (28 -й лунный день),
  • 16 сентября (30 -й лунный день),
  • 21 сентября (5 -й лунный день)

Плохие дни

  • 2 сентября (16 -й лунный день),
  • 3 сентября (17 -й лунный день),
  • 6 сентября (20 -й лунный день),
  • 24 сентября (8 -й лунный день)

Самые плохие дни 2021 года

  • 8 сентября (22 -й лунный день),
  • 17 сентября (1 -й лунный день),
  • 18 сентября (2 -й лунный день),
  • 19 сентября (3 -й лунный день),
  • 23 сентября (7 -й лунный день),
  • 26 сентября (10 -й лунный день),
  • 28 сентября (12 -й лунный день).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector