Зимние сорта груш

Особенности посадки и ухода за грушами

Чтобы получить качественный урожай грушевых насаждений, нужно не только выбрать удачный сорт, но и обеспечить растению соответствующий уход, в том числе и правильную посадку. Садят растение осенью (в конце октября) либо ранней весной (средина апреля). Для этого выбирают только молодые саженцы, возрастом до 2 лет, с корневой системой диаметром в 60–70 см.

Важно! Лучше всего культура растёт вдали от рябины, на хорошо освещённых участках, с низким уровнем залегания грунтовых и не ближе чем в 4-5 метрах от построек либо высокорослых насаждений. Посадку проводят в лунки диаметром около 1 м и глубиной не менее 80 см, на специально подготовленных участках

Чтобы подготовить почву к высадке растения, за 2 недели до даты посадки саженца на 1 м² грунта вносят 3 кг органических удобрений (навоз, куриный помёт или компост), 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. калий сульфата. После этого почву тщательно перекапывают и поливают. Подготовке подлежит и сам саженец, на 24 часа его следует замочить в тёплой воде, при комнатной температуре.

Высаживают грушу утром, в сухой и тёплый день. Корни помещают в лунку, а затем плотно засыпают почвой. После посадки вокруг ствола саженца создают так называемый приствольный круг диаметром около 1 м. Эта территория будет в дальнейшем служить местом полива, подкормок и границей растения от сорняков и прочей растительности

Посадку проводят в лунки диаметром около 1 м и глубиной не менее 80 см, на специально подготовленных участках. Чтобы подготовить почву к высадке растения, за 2 недели до даты посадки саженца на 1 м² грунта вносят 3 кг органических удобрений (навоз, куриный помёт или компост), 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. калий сульфата. После этого почву тщательно перекапывают и поливают. Подготовке подлежит и сам саженец, на 24 часа его следует замочить в тёплой воде, при комнатной температуре.

Высаживают грушу утром, в сухой и тёплый день. Корни помещают в лунку, а затем плотно засыпают почвой. После посадки вокруг ствола саженца создают так называемый приствольный круг диаметром около 1 м. Эта территория будет в дальнейшем служить местом полива, подкормок и границей растения от сорняков и прочей растительности.

Основные правила ухода за грушей

Операция Особенности выполнения
Полив Осенью и весной почву поливают 1 раз в месяц, в период цветения и формирования завязи 1 раз в 3 недели. Проводят процедуру так, чтобы влага успешно насытила нижние горизонты грунта, глубиной до 80 см.
Подкормки Первую подкормку проводят в начале цветения, раствором нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочей жидкости на одно растение составляет около 5 л. Второй раз удобряют дерево в фазу активного формирования плодов. Для этого применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), с расходом 7 л рабочей жидкости на растение.
Прополка и рыхление Проводят периодически, но не реже 1 раза в 2 недели, на глубину 10–12 см. Процедуры совмещают, что уменьшает общие трудозатраты по уходу.
Обрезка Впервые обрезку делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание проводят в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста на дереве формируют ещё 4-5 таких же ярусов веток. С 5 года выращивания формирование дополняют санитарной обрезкой, проводят её весной либо осенью, после опадания листвы.

Сегодня в Средней полосе России без проблем можно вырастить многие популярные сорта растений, в том числе среднеспелые и поздние гибриды. Однако при выращивании груши нужно обязательно правильно подобрать сорт. Сорта, предназначенные для умеренно-континентального климата, должны отличаться неприхотливостью, зимостойкостью и скороплодностью. Что и является главным секретом урожайного грушевого сада.

Специфика посадки груши

Саженцы с закрытой корневой системой из питомников всегда находятся в индивидуальной таре, где деревья росли с самого начала. Такой тип выращивания позволяет сохранить в целости даже самые маленькие боковые корешки, которые отвечают за питание растения. В то время как грушевые саженцы, выкопанные из открытого грунта, быстрее теряют силы и требуют быстрой посадки.

После покупки груши в контейнере растение необязательно сразу сажать в землю. Дерево можно оставить в комфортных условиях до наступления подходящего для высаживания сезона, а также спокойно выбрать участок, подготовить питательную почву и правильно сделать посадочные ямы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество растения повышает шанс приживаемости груши и положительно влияет на будущий урожай. Для посадки можно вырастить саженец самостоятельно, но такой вариант требует длительного времени и трудозатрат. Это подойдет для опытных садоводов, которые хотят расширить собственный сад. Грушу нового сорта лучше купить в хорошем питомнике. При выборе дерева важны следующие характеристики:

  • целостность коры;
  • отсутствие дефектов, потертостей;
  • здоровый внешний вид;
  • на месте прививки не должно быть расслоения коры;
  • регион, рекомендуемый для выращивания, должен быть близок по климатическим условиям или совпадать с местностью выращивания.

По возрасту подходят саженцы 1-2 лет, которые имеют пару боковых веток длиной 10-20 см. Диаметр молодой груши не должен быть меньше 10-15 мм.

Саженцы с закрытой корневой системой вынимать деревья из горшка заранее не нужно, так как посадка проходит методом перевалки. Открытые же корни следует осмотреть, чтобы удалить поврежденные или пересохшие части. Сутки перед высаживанием корневище выдерживают в воде с добавлением активатора роста.

Требования к почве и участке

Подходящий для выращивания груши участок следует выбрать соответственно следующим характеристикам:

  • почвенный состав;
  • расположение;
  • соседство.

По морфологическому составу для грушевых деревьев лучше всего подходят суглинистые и глинистые грунты. При этом земля должна быть достаточно плодородной, водо- и воздухопроницаемой. Плотную или заплывающую землю следует разрыхлить. Также эффективно смешивание с песком или подстилание дренажного слоя, для которых хорошо подходит щебень. Бедный почвенный состав стоит обогатить органическими удобрениями, например, перегноем или торфом. При необходимости добавляется древесная зола и фосфатно-калийные смеси.

Освещение для груши должно быть обильным, так как именно интенсивность света влияет на вкус и созревание плодов. При этом место должно быть защищено от продувных ветров. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод для культуры составляет 3 м. Высокорослые сорта рекомендуется располагать на участках с северной стороны, чтобы избежать затенения других растений.

В качестве соседних культур желательно сажать яблони или рябину. Не стоит размещать грушевые деревья рядом с:

  • сиренью;
  • крыжовником;
  • черешней или вишней;
  • сливой или алычой;
  • малиной;
  • калиной;
  • абрикосом.

Выбор места и посадка груши

Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.

Требования груши к почве

Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.

Период посадки саженцев груши

В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.

В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х — 4-х летние.

Подготовка почвы к посадке груши

Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.

Подготовка посадочных ям

Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.

Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.

Выкопка ямы под саженец груши. NelleПосадка грушевого дерева. NelleУтрамбовывание земли вокруг саженца груши. Nelle

Подготовка почвенной смеси

Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.

Подготовка саженца груши

Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы

При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим

Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму

Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.

Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Сорт «Нарядная Ефимова»

Украшением осеннего сада, безусловно, являются пирамиды высоких деревьев, увешанные малиново-красными грушами сорта Нарядная Ефимова на фоне листвы насыщенного зелёного цвета. Интенсивно растущие деревья груш этого сорта высокие с не очень густой кроной в форме пирамиды слабо поражаются паршой. Их зимостойкость и урожайность средние.

Окрас зеленовато-солнечный с заметным пурпурным румянцем. Мякоть сочная, желто-кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса. Кожица средней плотности. Плоды созревают в конце августа и хранятся до середины сентября, средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью.

Груша лесная или дикая и её сорта на фото

Подрубрики

Груша лесная является разновидностью груши обыкновенной. Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту или куст высотой до 4 м с колючими ветками. Кора серая, покрыта мелкими чешуями и продольными трещинами. Крона густая, раскидистая. Листья округлые, сверху глянцевые, снизу матовые, длиной 2-7 см, шириной 1.5-2 см, держатся на длинных черешках. Цветки белые, иногда розоватые, одиночные или собраны в щиток по 6-12 штук. Плоды круглые, грушевидные, немного сплюснуты, в диаметре до 4 см, держатся на плодоножках длиной 8-12 см. Содержат сахара, пектин, дубильные вещества, кислоты, витамины В, и С.

Цветение длится с апреля по май. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается на 8-10 году жизни дерева.

Плоды груши лесной хорошо хранятся. Могут лежать до 5 месяцев. Урожайность особи составляет до 40 кг плодов с одного дерева. Высокая урожайность повторяется через 2 года.

Груша лесная распространена в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Европе. Растет одиночно и в группах, в некоторых районах России образует грушевые леса. Растение предпочитает питательные, легкие почвы, где развивает мощную корневую систему, уходящую вглубь земли, что обуславливает его засухоустойчивость. Размножается семенами, которые разносят дикие животные, поедающие плоды. В неблагоприятных условиях дерево дает корневую поросль с укоренением побегов. Часто дает обильную пневую поросль.

Продолжительность жизни груши достигает 150-300 лет. Сортовые деревья живут до 50 лет.

Плоды лесной груши используются в пищевой промышленности для изготовления компотов, кваса, морсов, вин, джема, варенья, пастилы. Употребляются в свежем, вареном, сушеном виде. Служат в качестве корма для домашних и диких животных. Цветущее дерево является хорошим, ранним медоносом.

Высоко ценится плотная, красно-коричневая древесина этого растения, используемая в токарном и столярном деле. Кора применяется для окрашивания шерсти и ковров в коричневый цвет, а также служит для дубления кож. Из листьев получают желтую краску.

Груша используется в придорожных насаждениях и степном лесоразведении. Имеет большое значение для выведения новых сортов груш.

Характеристики

Она завоевала сердца многих садоводов. Сорт груши Вековая (отзывы о ней в основном положительные) относится к деревьям среднего размера. Показатели зимостойкости относительные. Первые плоды можно вкусить спустя четыре года после посадки. Собирают их в осеннее время.

Несмотря на все положительные стороны, которые имеет груша Вековая, отзывы садоводов включают в себя и следующие минусы:

  • поражение паршой;
  • клещом;
  • бактериальные ожоги.

Но при этом она выгодно отличается очень высокой ежегодной урожайностью. Груша Вековая, описание особенностей которой представлено выше, имеет плоды правильной формы. Отличаются они тем, что треть фрукта покрыта ярким румянцем, а основной цвет — желтый.

От предпринимателей сорт груши Вековая отзывы имеет тоже положительные. Все дело в том, что ее плоды имеют высокотоварный вид, масса одного фрукта составляет примерно 150 г.

Груша Вековая (описание, фото, отзывы о ней вы можете увидеть в статье) имеет плоды в разрезе белые, очень сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Некоторые фрукты достигают в массе полкилограмма.

Плодоносит груша Вековая (описание сорта будет не полным без этих данных) в осеннее время. Пик сбора урожая приходится на середину осени.

Самое важное, это правильно посадить дерево. При соблюдении всех нижеперечисленных правил, саженец даст первые плоды уже спустя четыре года

Груша Вековая, описание, фото, отзывы о которой мы кратко изучили, очень привередлива в данном вопросе. Предлагаем вам пошаговую инструкцию:

  1. Обработайте растение так, чтобы оно выглядело как обычная палка без веток и листьев. Для этого обрежьте мощные толстые корни примерно на десять сантиметров, обрежьте и верхушку. Высота нашего посадочного материала должна составлять около восьмидесяти (плюс/минус пять) сантиметров. Поставьте саженец на час в ведро с водой.
  2. После того как час прошел, выкапываем ямку, почву перемешиваем с золой поровну, разбавляем водой до консистенции сметаны. Полученным составом тщательно обрабатываем корни растения.
  3. Есть еще одна особенность того, как высаживается груша Вековая. Отзывы садоводов гласят, чтобы дерево прижилось, необходимо перед процессом подготовить дно. Для начала разрыхлить как можно лучше землю, отправить туда десять сырых яиц (разбивать их не надо). После этого вылить смесь золы и грунта, а сверху присыпать сухой землей. Только после всех действий сажаем дерево, при этом не сильно уплотняя землю.

Сорт груши Вековая (фото и описание сорта нам уже знакомы) очень привередливый. После посадки дерева останется немало хлопот. По периметру уложите еще десяток куриных яиц, ствол привяжите к колышку. Поливайте дерево большим количеством воды. Чтобы саженец хорошо перезимовал, участок земли вокруг ствола стоит мульчировать торфом, опилками или бумагой, некоторые используют так же хвою и компост.

Самые вкусные груши для средней полосы России

Сорт груши Султан

Активнее всего им начали пользоваться с 2011 года. Характерной особенностью является быстрый рост. Как правило, его высота не превышает выше среднего.

Плоды довольно большие: примерно 170-180 грамм. Цвет ярко-оранжевый. Обладает традиционной грушевой формой. Вкус у нее кисло-сладкий. Сбор урожая нужно начинать к концу осени. Важным преимуществом является способность прекрасно сохраниться до января.

Вековая груша

Плоды вы сможете собрать на 3-4 год. Довольно морозоустойчива. Имеет отличительную особенность переносить различные заболевания.

Фрукт имеет прекрасный товарный вид. Масса одного такого плода может достигать 400 гр. Отличительной особенностью является приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Груши, которые переспели, обладают ярким сахарным привкусом.

Груша Татьяна

Дерево способно вырасти за короткое время. Вес одной груши 150-240 г. Цвет Татьяны ярко золотистый. Форма плода стандартная, но несколько асимметричная. Мякоть отличается своей насыщенностью. Сорт считается десертным.

Груша Купава

Появился этот сорт в начале 70-х годов. Лучшим местом для разведения считается северный регион. Собрать фрукты вы сможете в середине сентября. Имеют сравнительно маленький размер – до 70-90 г. У Купавы свежий кисло-сладкий вкус. Из груши готовят компоты, джемы, варенье.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут

Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

  1. Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector