Как приготовить желе из вишни

Рецепты на зиму

Существуют разные рецепты приготовления вишни в желе на зиму. Можно сделать заготовки с желатином или без желатина, с косточками и без косточек, а также использовать для приготовления мультиварку.

Без косточек

Для приготовления вишни в желатине на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желатина.

Как приготовить:

  1. Ягоды разобрать, вымыть, обсушить. Вытащить косточки над кастрюлей, стараясь собрать весь сок
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился.
  3. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут, затем полностью остудить.
  4. Когда остынет из кастрюли взять стакан сока и высыпать в него желатин, оставить набухать на 40 минут.
  5. Кастрюлю с вишней вернуть на огонь, немного нагреть, влить желатиновую смесь, перемешать. Нагреть до 60 градусов и сразу снять с плиты.
  6. Простерилизовать банки, перелить в них вишневый десерт и плотно закупорить. Заготовка должна остыть при комнатной температуре, затем ее нужно перенести в погреб или холодильник.

Чаще всего варенье с вишней делают без косточек

С косточками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г вишни с косточками;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки желатина.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, оборвать хвостики, вымыть и обсушить. Желательно наколоть каждую вишенку иголкой, чтобы они наполнились сиропом, но это необязательно.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Сухие чистые банки заполнить вишней.
  4. Вскипятить воду и залить ягоды. Накрыть крышками, оставить на 15 минут, чтобы ягоды стали мягче от действия горячей воды.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю.
  6. Желатин положить в чашку и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, оставить на 15 минут набухать.
  7. В воду, слитую из банок, положить сахар и желатин, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с плиты.
  8. Залить горячим сиропом ягоды и закатать. Остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.

Десерт из вишни с косточками отличается терпким миндальным вкусом и ароматом

Варенье «Вишня в желе»

Этот десерт нужно варить всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • трехлитровая банка вишни;
  • 500 мл воды;
  • 70 г желатина;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки.
  2. Желатин залить водой и оставить набухать по инструкции на упаковке.
  3. Высыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь.
  4. Дождаться кипения и продолжать варить пять минут, затем выключить, вылить набухший желатин и быстро перемешать.
  5. Разлить пятиминутку в банки, закатать. Когда остынет, поставить консервацию в холодильник.

Джем без желатина с красной смородиной

Такой десерт обладает кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины красной;
  • 0,7 кг сахара на 1 л сока.

Джем получается плотным за счет красной смородины, обладающей желирующими свойствами

Как приготовить:

  1. Ягоды красной смородины и вишни вымыть, обсушить. У вишни удалить косточки. Положить в миску и размять ложкой.
  2. Затем смесь протереть через сито в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Добавить сахарный песок из расчета: на 1 л сока – 700 г.
  4. Варить после закипания 30 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
  5. Готовый джем разложить в чистые банки и плотно закрыть. Десерт примет желеобразную консистенцию после остывания.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, положить в миску, засыпать стаканом сахара, оставить до выделения сока.
  2. Когда появится достаточно сока, слить немного в чашку, затем аккуратно перемешать ягоды, переложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Желатин высыпать в вишневый сок и дать набухнуть.
  4. Через полчаса после начала приготовления добавить в чашу мультиварки желатин и продолжать варить.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, добавить в варенье остатки сахара, перемешать до енго растворения.
  6. Простерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 10 минут.
  7. Разложить готовый продукт в банки, закатать. Перевернуть их вверх донышками, дать остыть. Затем убрать в прохладное, темное и сухое место.

Как сделать десерт более ароматным

Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик

Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким

Корица привнесёт нотки загадочности

Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина

Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой

При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

  • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
  • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
  • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 — 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 — 10 мин до готовности.

Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму

Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Желатин 55 г
  • Вода 400 мл

Первым делом моем вишню и удаляем косточки.

Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.

Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.

Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.

Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.

Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

  1. Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.

В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму

Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды

В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе

4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми

Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус

Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе

3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым

Вишня с косточками в желе на зиму: рецепт с желатином

Далее рассмотрим вариант приготовления с косточкой. Вы потратите меньше усилий на обработку ягод. Но затратите больше времени на этап выделения сока. Целые плоды отдают его дольше и очень неохотно. Поэтому данный вариант заготовки лучше начинать вечером. Чтобы с утра продуктивно начать день и быстро прибрать все ягоды.

Возьмем:

  • 2 кг вишни,
  • 1,4 кг сахара,
  • 60 г желатина,
  • 100 г холодной кипяченой воды.

Шаг 1. Также заливаем плоды водой, чтобы она их полностью покрывала. Перебираем все порченные или подъеденные ягодки. Через 20 минут на поверхность всплывут жучки и червячки. Их сливаем вместе с водой.

Обсушенную вишню засыпаем сахаром, перемешаем и убираем в холодильник на 10 часов. Период выделения сока достаточно длительный, поэтому советую делать этот шаг вечером.

Шаг 2. Утром заливаем желатин водой. Дожидаемся его набухания.

Шаг 3. Емкость с вишней и соком ставим на нагрев. Доводим до кипения и снижаем нагрев до среднего. Провариваем 10 минут, всю появляющуюся пену убираем.

Шаг 4. Отключаем нагрев и выкладываем набухший желатин в сироп. Размешиваем до полного растворения.

Затем переливаем подготовленную массу в стерильные банки и закручиваем крышками. Обязательно проверяем качество укупорки.

Для этого повертим банку вверх и вниз. В районе горлышка все должно быть сухо. Тогда ставим консервацию на крышки и укутываем махровыми полотенцами и одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки прибираем на хранение.

Сироп становится более густым и желеобразным при хранении в холодильнике. В комнатных условиях он становится жиже.

Вкусное и густое желе из вишни с агар-агаром на зиму

10 час. 15 мин. 15 10 

Если вы в поисках альтернативы желатину, смело выбирайте загуститель с таким интересным названием, как агар-агар. В отличие от всех предыдущих вариантов, данное вишневое желе получается однородным и плотным по консистенции, что позволит использовать его в качестве джема для хрустящих тостов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500-600 гр.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом перебираем ягоды, обрывая хвостики и удаляя косточки при помощи простой шпильки для волос.
  2. Подготовленную вишню лучше промывать до извлечения косточек, пока она в цельном виде.
  3. В подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном заполняем очищенными ягодами и засыпаем сахарным песком. Все перебиваем при помощи погружного блендера в однородную массу.
  4. В сотейник с толстым дном переливаем порядка 100 мл однородной вишневой массы.
  5. К этому объему добавляем необходимое количество агар-агара и хорошо перемешиваем. После чего отставляем в сторону дожидаться своего часа.
  6. А пока перейдем к непосредственному приготовлению самого джема. Кастрюлю с вишневой жидкой массой отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения. После чего кипятим на протяжении еще пяти минут, обязательно снимая с поверхности пенку.
  7. Переходим к приготовлению загустителя. Сотейник отправляем нагреваться на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать массу.
  8. Как только масса загустела, добавляем в нее 100 мл любой воды и нагреваем, активно помешивая до однородности.
  9. Однородную загустевшую массу соединяем с полу готовым джемом и снова доводим до состояния кипения. Варим так на протяжении примерно пяти минут.
  10. Готовый джем в горячем виде разливаем по стерилизованным горячим банкам, закатывая крышкой. После чего все банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до остывания и загустения.
  11. Готовый джем можем хранить при комнатной температуре на кухонном столе, не пряча в темные места.
  12. Таким джемом можно разнообразить привычный завтрак, намазав его на подрумяненные тосты.

Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты

Планируя приготовить желе из вишни с желатином, возьмите продукты по списку. Внимательно читайте инструкцию конкретного производителя. Необходимо соблюдать пропорции жидкости и желатина. Тогда десерт получит однородность, прозрачность, красивый рубиновый оттенок, душистый аромат, быстро застынет-схватится.

По сути, первым делом варим обычный, но концентрированный вишневый компот. Чем больше вишни в воде, тем крепче отвар и по вкусу, и по цвету. Регулируйте.

В кипящую воду опускаем чистые ягоды, можно с косточками, можно и без. Добавляем сахарный песок и лучше чуть больше — горячий состав должен быть на вкус очень сладким.

Не переживайте! После охлаждения, полного застывания желе окажется в норме. Если же сахара в компоте слишком мало, то и лакомство будет безвкусным. После кипения провариваем минут 10.

Процеживаем компот через мелкое сито раза два, убираем не только проваренные вишни, но и мелкие частички, весь жмых. Нам нужен идеально чистый состав. Если хотите получить десерт с ягодками, после ввода желатина добавьте свежую порцию вишни.

Итак, процедив, жидкость остужаем до 70 градусов.

Всыпаем гранулы желатина, быстро размешиваем. Как правило, на 10 г желатинового порошка идет 200-250 мл жидкости (для устойчивого желе).

Растворяем желатин, не оставляя комков. Видите, что часть его собирается грудками, оседает на дне, значит, жидкость охладилась и следует дополнительно прогреть. Верните вишневый компот с желатином на огонь, все время мешайте и нагревайте, но не кипятите.

Разливаем желированную жидкость по формам, охлаждаем при комнатной температуре и после того убираем на полку холодильника (под пленкой) до схватывания.

Подаем вкусное желе из вишни с желатином, украсив веткой мяты.

Рецепт пирога с вишней в желе

Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.

Ингредиенты:

  • вишневое желе – 0,5 литра;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • маргарин – 80 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 30 миллилитров.

Время приготовления: 250 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.

  1. В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
  2. Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
  3. Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
  4. С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  5. Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.

Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.

Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.

Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.

Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.

Здорово, когда летом не поленились и заготовили на зиму фрукты, ягоды. Как сделать желе из вишни с желатином, сейчас мы вам и расскажем.

Желе из вишни на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 4 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • – 70 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Приготовление

Вишенки моем и удаляем косточки. Потом высыпаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и помещаем на плиту. Желатин заливаем подогретой водой и оставляем для набухания. Когда вишня с сахаром начнет закипать, провариваем минут 5, выключаем огонь и вливаем желатиновую массу. Тут же тщательно размешиваем, разливаем по баночкам и закатываем.

Желе из вишни с быстрорастворимым желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • песок сахарный – 700 г;
  • быстрорастворимый желатин – 4 ч. ложки.

Приготовление

У вишенок удаляем хвостики и на пару часов заливаем их холодной водой. Благодаря такой нехитрой процедуре можно будет избавиться от червячков внутри ягод. Далее удаляем косточки. Теперь смешиваем быстрорастворимый желатин с сахаром, добавляем массу к вишням без косточек и хорошо перемешиваем. Ставим ягоды в холод часиков на 12. В течение этого времени выделится сок. Ставим кастрюльку на малый огонь, даем массе закипеть, и провариваем около 3 минут. Все это время ее нужно размешивать. После этого огонь выключаем, пенку снимаем и раскладываем желе из вишни с желатином по . Закатываем их, переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть и прячем заготовки в холод.

Рецепт желе из вишни с желатином

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала тщательно моем вишню. Пока ягоды будут обсыхать, заливаем желатин 40 мл воды. В емкость, где будет готовиться желе, всыпаем около 150 г сахара, вливаем воду и провариваем вишню в сиропе около 5 минут, помешивая. Теперь вливаем набухший желатин и хорошенько размешиваем. Как только масса повторно начнет кипеть, огонь сразу выключаем. Разливаем массу по подготовленным баночкам. Сейчас их содержимое вряд ли можно назвать желе, ведь масса вышла жидковатой. Но это нормально, она загустеет, когда постоит в холоде.

Желе из замороженной вишни с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

Холодной водой заливаем желатин и минут на 50 оставляем для набухания. Тем временем готовим вишневый компот: замороженную вишню заливаем водой и добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим до растворения сахара. Потом компот процеживаем. На водяной бане распускаем желатин. Струйкой вливаем его в процеженный компот и размешиваем. Немного остужаем. В подготовленные емкости укладываем вишенки и заливаем их компотом с желе. После полного остывания ставим емкости в холод.

Среди фруктовых десертов особо популярны низкокалорийные, такие как желе, изобретением которого мы обязаны французам. Слово «gelée» переводится как «гель, студень». Насыщенный цвет, прозрачная текстура с вкраплением ягод и фруктов – вот что такое настоящее желе. Готовится оно с добавлением желирующих веществ (калоризаторов) – желатина, пектина либо агар-агара.

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector