Топ 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Содержание:

Черника, протертая с сахаром на зиму

Теперь вы знаете о том, какие у черники, протертой с сахаром, полезные свойства, и у вас не осталось сомнений в том, что именно такую заготовку обязательно надо сделать на зиму. Когда вы будете кушать зимой черничное лакомство, то будете получать не только удовольствие от каждой ложечки, но и огромную пользу для всего организма

В лакомстве высокое содержание пектинов, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, что очень важно при городском образе жизни.

Черничные свойства признаны и народной медициной, издавна она известна, как природный антибиотик. Она оказывает только положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому лакомство можно ввести в рацион питания даже при расстройстве желудка, колитах и других воспалительных процессах в ЖКТ.

 
Конечно же, калорийность черники, протертой с сахаром, повышается, но даже те представительницы прекрасного пола, которые придерживаются диеты, могут позволить себе скушать несколько ложечек этого яркого лакомства

К тому же, здесь присутствуют и другие, необходимые организму, вещества — клетчатка, углеводы, минералы и витамины.

Чернику обязательно надо кушать свежей — и как можно больше, это особенно важно для тех, чья работа связана со зрительным напряжением. А чтобы продлить летнее удовольствие, хозяйки придумали сырой рецепт черничной заготовки, при котором ягодную массу не подвергают тепловой обработке, а закрывают по баночкам в сыром виде.

Если вы решили заготовить чернику, протертую с сахаром, отзывы от хозяек, которые уже опробовали лучший рецепт обязательно надо предварительно прочитать. Они расскажут вам о проверенных способах заготовки, при которых вашему лакомству будет обеспечено длительное хранение. А готовую черничную массу вы можете не только подавать в пиале к чаю, но и использовать в качестве начинки для потрясающих ярких и ароматных домашних пирогов. И не забудьте заготовить на зиму смородину.

Черника, протертая с сахаром: рецепт

Готовить черничное лакомство — одно удовольствие, достаточно только протереть чернику с сахаром и разложить массу по чистым баночкам. Хранить заготовку можно как под капроновой, так и под железной крышкой. Но они обязательно должны быть предварительно простерилизованы, как и стеклянные банки.

Нам понадобится всего два ингредиента, взятые в одинаковом количестве:

Черника — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг

 
Начнем с того, что переберем собранные или купленные ягоды: их надо очистить от мусора и листочков, выложить на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. А затем оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы втекла вся жидкость. Желательно разложить ягодки на чистом сухом полотенце, чтобы просушить их от излишков влаги.

Если у вас нет под рукой весов и вы не можете отмерить один килограмм необходимых ингредиентов, то можно воспользоваться обычным стаканом: на каждый стакан чернички следует взять 1,25 стакана сахарка.

 
Можно приготовить несколькими способами чернику, протертую с сахаром, рецепт на зиму может предполагать измельчение ягодной массы на блендере или протирание через сито. Конечно, второй вариант требует больших затрат времени, но зато масса получается более однородной, без кожицы и косточек.

Подготовленные ягодки следует пересыпать в блендер (или кухонный комбайн), установив пластмассовую насадку для щадящего измельчения. А затем взбить наши ягодки до состояния пюре. Продолжая взбивать массу, надо частями добавлять сахарный песок. При дальнейшем измельчении сахарок также постепенно начнет растворяться в ягодном соке. Желательно, чтобы он полностью растворился, и при этом масса постепенно начнет желироваться.

На этом процесс приготовления черники, протертой с сахаром без варки, закончен. Как видите, вам совсем не пришлось часами стоять у раскаленной плиты, чтобы получить ароматный и полезный десерт на зиму и на каждый день. И по сути весь процесс приготовления вы взвалили на кухонный блендер.

 
Осталось только готовую черничную массу разложить по баночкам, они должны быть подготовлены заранее: простерилизованы паром или в духовке, и высушить их. Хранить заготовку обязательно надо в холодильнике, закрыть можно железной или капроновой крышкой. Если же в холодильнике у вас нет места для хранения домашней консервации, воспользуйтесь рецептом с варкой, например, вы можете заготовить варенье-ассорти.

Не менее вкусной получается черника, протертая с сахаром, рецепт которой предполагает предварительную варку продукта. При таком способе приготовления вы можете хранить готовый продукт в течение нескольких лет, не беспокоясь, что он испортится.

Оригинальный рецепт черничного желе с виноградом на зиму

Понадобятся:

  • 400 г черники;
  • 400 г винограда;
  • 200 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 40 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на час для разбухания.
  2. Виноград освобождают от веточек, промывают вместе с черникой в прохладной воде, просушивают на бумажном полотенце.
  3. Заливают смесь ягод одним стаканом воды, кипятят 3-4 минуты до размягчения, остужают.
  4. Перетирают сквозь сито и тщательно отжимают сок.
  5. Добавляют к нему сахар и варят, постоянно размешивая, 5-10 минут.
  6. Вводят в смесь соков разбухший желатин, перемешивая, нагревают до кипения и выключают нагрев.
  7. Желе можно распределять по банкам и убирать для хранения на зиму.

Черничный джем без сахара в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  • Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
  • Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
  • Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
  • Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
  • Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.

Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.

Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.

Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Желе-пятиминутка из черники

Интересный вариант приготовления желе из черники, не использующий никаких добавок и сохраняющий максимальное количество полезных веществ. Но для изготовления желе по этому рецепту необходимо время и терпение.

Понадобятся:

  • 2 кг ягод черники;
  • 1,8-2 кг сахара.

В этом рецепте, как ни в каком другом, важно соблюдать последовательность и время проведения всех операций. Приготовление:

Приготовление:

  1. Подготовленную чернику засыпают половиной количества сахара, положенного по рецепту.
  2. Слегка перемешивают и отставляют в сторону на 2-3 часа.
  3. За это время ягода должна пустить сок. Если этого не произошло, то содержимое снова слегка перемешивают и оставляют еще на пару часов.
  4. Помещают чернику с сахаром на огонь и, при постоянном помешивании, начинают постепенно добавлять оставшийся сахар.
  5. После появления первых пузырьков кипятят ровно 5 минут и, накрыв полотенцем, оставляют черничную массу остывать на сутки.
  6. На следующий день будущее желе вновь нагревают до закипания и варят еще 5 минут.
  7. Процедуру повторяют в третий раз, после чего черника будет естественным образом превращаться в желе.
  8. В горячем состоянии желе раскладывают по стерильным емкостям, закручивают на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 – 2 стакана черники (замороженной);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • 30 г пищевого желатина.

Как приготовить:

Первым делом замочите пищевой желатин в воде. Для этого в миску насыпьте 30 граммов пищевого желатина, залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте ложечкой смесь, оставьте для набухания согласно инструкции, на 40 – 50 минут.Для приготовления желе можно взять чернику, как замороженную, так и свежую. Ягоду выложите в кастрюлю где будете ее варить, насыпьте сахар, если любите послаще, то количество сахара можно еще увеличить на пару ложек.Пробейте чернику с сахаром при помощи погружного блендера (миксер, кухонный комбайн) до однородной консистенции.Затем залейте ягодное пюре оставшейся водой (пять стаканов). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Как только компот закипит, проварите его еще пару минут, снимите с огня. Немного остудите, но не полностью, пусть он будет очень теплым.Пропустите напиток с черникой через очень мелкое сито или 4 – 5 слоев марли. Можно, конечно, желе готовить с мякотью черники (иногда я так делаю), единственная разница гуща осядет на дно и желе получится не совсем однородным. Обязательно снимите пробу с напитка, при необходимости добавьте сахар или воду.К этому времени желатин уже окончательно разбухнет. Аккуратно переложите набухший желатин в теплый черничный напиток, хорошенько перемешайте.

Размешивать нужно в течение 2 – 3 минут, пока частички желатина не растворятся. Если напиток уже слишком остыл и желатин все-таки не растворяется нужно его немного подогреть на плите или водяной бане, но ни в коем случае не доводите до кипения. Как правило, в теплой воде желатин всегда растворяется сам.Разлейте черничную смесь с желатином по формочкам (при желании можно еще раз процедить), уберите в холодильник на 3 – 6 часов, до полного застывания. Не забывайте, что в небольших формочках желе застывает быстрее.Желе с черникой готово, можно великолепный десерт подавать к столу украсив ягодками или веточками свежей мяты (базилика).

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Холодец из говядины и свинины с желатином

Рецепт приготовления холодца из говядины и свиных ножек с желатином. У каждой хозяйки имеется свой «правильный» и традиционный вариант приготовления холодца (он же студень). Чаще всего холодец готовят из говядины, свинины, ассорти, реже из курицы. При выборе частей для блюда существует главное

Заливное из горбуши

Рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином. Заливная рыба – это нарядное, вкусное, изысканное блюдо, которое всегда выгодно и аппетитно смотрится на праздничном столе. Но не каждая хозяйка возьмется готовить подобное блюдо, так как боится потерпеть «фиаско» и совсем разочароваться.

Варенье из ирги без варки (сырое)

Рецепт приготовления сырого варенья из ирги без варки на зиму. Ирга – неповторимая ягода, которая содержит только углеводы. Чем же она так полезна? Перечислять все витамины и минеральные вещества в этой статье я не стану, остановлюсь на влиянии ирги на весь организм в целом. Самое главное ее

Варенье из черники

Черника – ягода лесная, ее не так-то просто собрать. Нужно знать черничные места, выделить время на сбор, наклониться за каждой ягодкой. Этим и ценна черника, и именно поэтому варенье из черники пользуется особым уважением у гурманов. Проще купить ягоду на рынке, только сначала нужно убедиться в

Клюква, полезные свойства и противопоказания

Клюква по праву считается отличным профилактическим средством, которая способна значительно повышать защитные функции организма человека. И не смотря на то, что это очень маленькая ягода, клюква находится в первых списках самых полезных ягод для здоровья.  

Желе «Зебра»

Эта статья посвящена легкому десерту – желе «Зебра». Приготовить его просто и быстро, всего за каких-то 2 часа вы сможете порадовать деток и взрослых нежным десертом. Вид этого желе напоминает кусочки аппетитного шоколадного пирожного.  

Готовим для детей чудо-холодок

Каждой маме хочется побаловать свое чадо, но нынешнее разнообразие сладостей в буквальном смысле напичкано красителями и консервантами.  

Кокосовое желе с лаймом

Освежающий десерт азиатской кухни. Необходимые ингредиенты: – 2 ч. ложки теплой воды; – 1 ч. ложка желатина (порошок); – 2 стакана кокосового молока (500 мл.); – 55 г. сахарной пудры;  

Телятина в кляре

Нежная телятина станет отличным дополнением в рационе буквально каждого. Такой вид мяса всегда считался диетическим, содержащим в себе наименьшее количество холестерина.  

Торт “Калейдоскоп”

Состав: * 2 яйца * 2 стакана сахара * 20 г желатина * 3 пакета желе разного цвета * 600 г сметаны * 1 пакетик ванилина * 1 стакан муки * кокосовая стружка * сливочное масло  

X

Правила хранения компота из черники

Срок хранения компота из черники составляет 18 месяцев. Самая комфортная для этого температура: от 0 до 20гр.С, а влажность должна составлять примерно 80%.

Вкусный и полезный компот из черники всю зиму будет радовать вас, украшая и повседневный, и праздничный стол!

Черника – одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в традиционной медицине. Ну а мы сегодня расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из черники.

Рецепт компота из черники

Ингредиенты:

  • черника – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Ягоды очищаем от примесей, удаляем мятые и поврежденные. Тщательно промываем несколько раз и высыпаем на дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды высыпаем в кипящую воду, доводим до кипения, делаем меньше огонь, добавляем сахар. Варим еще 25 минут, снимаем с огня, охлаждаем, добавляем по вкусу лимонную кислоту. Если планируем такой компот оставить на зиму, то вымытые ягоды кладем в чистые банки, заливаем слегка охлажденным сиропом, готовим который исходя из пропорции на 1 л воды 0,5 кг сахара, стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 5 минут.

Компот из черники и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • черника – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода 1 л.

Приготовление

Чернику перебираем, яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку, нарезаем дольками. Ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, охлаждаем и и черники готов.

Компот из черники и смородины

Ингредиенты для приготовления 3-х литровой банки компота.

Ингредиенты:

  • смородина красная и белая;
  • черника;
  • крыжовник;
  • сахар 1,5 стакана.

Приготовление

В простерилизованную банку накладываем ягоды смородины, черники и крыжовника. Все ягоды должны примерно занимать 1/6 банки. Теперь делаем сироп, на одну банку примерно 2,5 литра воды. Доводим воду до кипения, засыпаем в нее сахар, и ждем, пока закипит сироп. Затем заливаем им ягоды в банках до самого горлышка, пусть даже немного выльется (лучше заливать черпаком, чтобы банка не лопнула от горячего). Закатываем банки и ставим вверх дном, проверяем, чтобы они не протекли и оставляем на ночь, пока не растворится сахар. Компот готов.

Компот из черники и ежевики

Ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В кастрюлю высыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения. Ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом. Варим на слабом огне три минуты.

Приготовим компот из черники для ребенка. Для этого на двухлитровую емкость берем 300 г ягод, тщательно их промываем проточной водой и закладываем в кипящую воду. Варим около 20 минут, добавляем сахар, можно заменить медом. Готовый компот поддерживаем в тепле в течение часа, чтобы он настоялся.

Компот из черники в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • черника – 2 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление

Складываем промытые ягоды в чашу мультиварки, добавляем воду до максимальной отметки, кладем сахар и размешиваем. Готовим в режиме «Тушение» или «Варка на пару» двадцать пять минут. Добавляем немного кипяченой воды и оставляем в режиме «Подогрев» на десять минут, даем настояться в течение часа. Вкусный витаминный компот готов.

Ингредиенты:

Приготовление

Воду доводим до кипения, добавляем цедру лимона, сахар, лимонный сок, ставим на слабый огонь и кипятим 5 минут. В кипящий сироп добавляем и чернику, провариваем 7 минут, затем охлаждаем. При подаче компот разливаем в стаканы и оформляем небольшими дольками лимона.

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

Особенности приготовления:

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

Необходимо:

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.

Последовательность действий:

  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

Необходимо:

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив. С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости

сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Как сделать джем из черники

Чтобы приготовить черничный десерт, необходима сама ягода и сахар, как основные ингредиенты. Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые ягоды без мусора и веток. Чернику нужно промыть холодной водой. Чтобы ягоды оставались целыми, их аккуратно засыпают в дуршлаг, который окунают в емкость с водой. После чернику нужно высушить. Для этого сырье раскладывают на бумажной салфетке. Кухонное полотенце для этих целей лучше не брать, так как оно сильно окрасится от черники.

Для приготовления черничного десерта лучше всего брать эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз). Алюминиевая емкость не подойдет.

Банки для хранения черничного десерта до зимы лучше всего подготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду. Простерилизовать удобным способом (подержать над паром или в духовке). Крышки также необходимо промыть и обдать кипятком. После чего все тщательно высушить.

Топ 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

 С желатином

Ингредиенты:

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • черника (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-2 кг.

Технология приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  2. Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
  3. Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
  4. Простерилизовать и просушить банки.
  5. Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

черника (свежая) – 3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
  4. Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
  6. Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
  7. Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • черника свежая – 2 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • вода – 0,3-0,5 л;
  • желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
  • лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
  2. Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
  3. Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
  4. Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
  5. Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
  6. Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
  7. Простерилизовать банки, просушить.
  8. В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector