Индийская горбатая корова: описание

Кьянине

Этих монструозных животных в народе принято называть фарфоровый бык, за внешнюю непоколебимость и монументальность. Кроме того, названию соответствует и окрас коровы-гиганта – нежный кремовый или чистый белый. На данный момент кьянине – самая большая порода коров в мире. Вес взрослых особей достигает 1500 килограмм у быков, и порядка 1000 у коров. Рост кьянине может достигать 180 сантиметров.

Если примерить стереотип о том, что все крупные люди – добродушны на коров, то кьянине – именно тот самый случай. Данный вид исключительно терпелив и аномально для быков благодушен, однако, злить его всё же не стоит. При своей огромной массе фарфоровый бык может попросту затоптать обидчика. Выведенная в Италии кианская порода по праву является поводом для гордости всей сельскохозяйственной отрасли страны.

Интересный факт: на сегодняшний день кианская порода коров является одной из древнейших пород мира.

Виды

Скот для домашнего хозяйства делится на 2 подвида: обычный и карликовый. Первый, именуемый еще большим, обладает беловатым или светло-коричневым (разных оттенков) окрасом. В высоту животные могут быть до 1,5 м, а в длину до 160 см.

Телосложение крепкое, с прямой спиной, продолговатой головой и шеей. Ноги высокие, хорошо сформированы для легкого перемещения по равнинам.

Питаются обычные зебу травой, а также ветвями и листвой разнообразных кустарников. Любимым деликатесом для них служат небольшие ракообразные, которыми животные лакомятся у водоемов.

К характеристикам этого подвида относят такие показатели:

  • в возрасте 3,5–4 лет коровы становятся способными к отелу, за всю жизнь могут привести до 10 детенышей;
  • родившийся теленок весит в среднем 35 кг, сам держится на ногах и может перемещаться вслед за коровой;
  • молодняк набирает массу довольно медленно, в полгода вес изредка переходит рубеж 160 кг;
  • за один отел рождается лишь 1 детеныш;
  • молоко обладает жирностью до 9%;
  • количество надоенного молока после первого отела составляет 270–300 кг, а после третьего увеличиваются до 850–1000 кг;
  • выращивают, преимущественно, как мясной вид, на забой подходят 3–4 летние животные, выход мяса составляет до 80%;
  • говядина красноватого цвета несколько волокнистой структуры, немного жестковатая.

Карликовые зебу не превышают 90 см. Это искусственно выращенный подвид, и впервые он возник в Индии.


Мини-зебу

Покрытые шерстью небольшие животные скорее выглядят как красивая бархатистая игрушка, нежели живая корова. Как и большие зебу, они предоставляют молоко и мясо.

Характерные свойства мини-зебу:

  • зрелые особи весят не больше 120–150 кг, из-за декоративного вида их часто держат в качестве домашних любимцев;
  • относятся к скороспелым животным: в 16 месяцев корова может отелиться;
  • рождается за раз 1 теленок весом 8–10 кг;
  • число отелов составляет примерно 10;
  • выход мяса с одной туши – 45%;
  • в день 1 корова дает около 3 л 8% молока;
  • молоко обладает повышенным содержанием фосфорной кислоты, благотворно влияющей на сосуды мозга и сердца, поэтому его включают в нормы пищевого довольствия детей в Индии.

В ходе многочисленных скрещиваний зебу с разнообразными европейскими породами образовались новые виды:

  • Зебувидные животные голштинской породы возникли вследствие спаривания голштинских коров с чистокровными быками зебу. Представители данной разновидности преимущественно черно-белой масти, дают молоко жирностью 6%. Хорошо приспособлены к жаркому климату, но не переносят холод.
  • Санта-гертруда – искусственно выведенный вид с красноватым окрасом, обладает мускулистыми складками на брюхе и груди. Его представители, как и чистопородные зебу, с горбом на шее и обладают отличной выносливостью в высокотемпературной среде, практически не болеют от укусов паразитов.
  • Браманы белой масти, имеющие величественный вид, появились в итоге соединения азиатской ветки зебу с лонгорнскими коровами. Характерной особенностью этой породы является значительная производительность молока и мяса, их количество не сокращается даже при довольно жарких погодных условиях.

Зебра Квагга – покорительница равнин. Описание и фото квагги

06 февраль19609вымершие животныезебранепарнокопытныеквагга

На первый взгляд животное квагга может показаться своеобразным гибридом зебры и лошади. Когда-то квагги населяли Южную Африку и были в числе тех немногих диких животных, которых приручил человек. Здесь Вы найдете описание и фото квагги, узнаете много интересного об этом вымершем животном.

Квагга – истребленный вид зебр. Животное квагга является непарнокопытным. Квагги населяли обширные пространства степей Южной Африки. Зебра квагга имеет необычный для своего вида окрас. Голова и шея у нее полосатые, как у зебры, а однотонный гнедой круп делает ее похожей на лошадь.

Но все-таки животное квагга – это зебра. Об этом свидетельствуют форма головы, короткая жесткая грива, хвост с кисточкой и телосложение – все это признаки настоящей зебры, просто непривычной расцветки. Животное квагга имело длину тела 180 см, при высоте в холке в 120 см. Продолжительность жизни квагги составляла около 20 лет.

Полосы коричневого и белого цветов на голове и шее квагги были самыми яркими, а дальше они тускнели и постепенно терялись в коричневом цвете спины и боков. На спине у квагги шла темная широкая полоса. Грива имела такую же полосатую расцвету, что и голова с шеей.

Когда-то многочисленные стада квагг топотом копыт сотрясали просторы южноафриканской степи. Они вели кочующий образ жизни и постоянно передвигались в поисках корма. Эти травоядные животные совершали сезонные миграции на новые пастбища с травянистой растительностью. Небольшие группы странствующих животных объединялись в огромные стада и часто образовывали весьма большие скопления.

Зебра квагга – одно из немногих вымерших животных, которое было приручено человеком и служило для охраны стад домашнего скота. Квагги намного раньше других домашних животных могли заметить приближающихся хищников и оповещали владельцев громким криком.

Но вместе с приручением этой зебры началось и ее истребление. Сначала квагг начали добывать из-за прочной шкуры, потом животных стали вытеснять территориально, занимая дикие угодья зебр под фермы и пастбища. Но решающим фактором в истреблении зебры квагги послужила война между европейцами и коренным населением Африки. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Сейчас настоящих квагг можно увидеть лишь на фото или в музеях. В России имеется одно из четырех сохранившихся в мире чучел зебры квагги. Оно находится в зоологическом музее Казанского федерального университета.

В 1987 году экспертами был запущен проект по биологическому восстановлению квагг. В нем приняли участие лучшие зоологи, селекционеры, ветеринары и генетики. Для организации этого проекта были отобраны зебры из Южной Африки, которые отличались наименьшим количеством полос на задней части тела. На основе этих экземпляров селекционным путем были выведены девять особей, которых поместили для наблюдения в специальный лагерь.

В 2005 году на свет появилось первое животное из третьего поколения квагги – которое оказалось очень похожим на типичную кваггу. По мнению некоторых экспертов, это животное имело сходство с кваггой больше, чем музейные экспонаты этой зебры.

Один из натуралистов проекта по фамилии Рау, был уверен в успехе восстановления квагг и надеялся, что вскоре их будут расселять на территории заповедных зон Южной Африки. Однако стоит отметить, что генетически эти выведенные зебры отличаются от исторических предшественников и называются Квагга Рау.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о разных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Значение для человека

В Индии зебу – скот молочной направленности. Корова дает относительно немного молока, среднегодовая удойность составляет 800-1000 л. Но зато качество молока высокое, продукт содержит 8 % молочных жиров. Ни в одном другом виде молока нет такой высокой концентрации фосфорной кислоты. В большинстве стран зебу разводят ради мяса. Цвет мяса темно-красный, структура жесткая, содержание жиров низкое, после термической обработки вкусовые качества становятся высокими.

В Африке и Азии зебу используют как тягловое животное. Возить грузы быка обучают с 2-летнего возраста, а максимально нагружают животное с 5-ти лет. Крестьяне стараются щадить скот, используют для работы в утренние и вечерние часы, когда солнце не палит, не заставляют быков работать дольше 6 часов.

В Индии и на Мадагаскаре зебу – священное животное. Только в Индии уважают и почитают корову, символизирующую плодородие и изобилие, убийство ее считается страшным грехом. Индусы не позволяют себе даже кричать и ругаться на священное животное. А вот жители Мадагаскара употребляют мясо зебу, а саму корову закалывают как жертвенное животное на похоронах.

Зебу
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Жвачные
Инфраотряд: Настоящие жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Бычьи
Триба: Быки
Подтриба: Bovina
Род: Настоящие быки
Вид: Bos taurus
Подвид: Зебу
Международное научное название
Bos taurus indicusLinnaeus, 1758

Зе́бу (лат. Bos taurus indicus) — подвид вида Bos taurus, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейскойкоровы (Bos taurus taurus), зебу не ведёт своё происхождение от евразийского подвида тура, а является потомком индийского тура (Bos primigenius namadicus). Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы. От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.

Запряжённые зебу в МумбаеЗебу в Бакинском зоопарке

В Африке существуют многие породы, выведенные путём скрещивания зебу и европейских коров. С XX века зебу частично скрещивали с европейскими коровами и в других тропических регионах, чтобы повысить их устойчивость к высоким температурам и сделать менее уязвимым для тропических болезней. Чистокровные породы зебу дают, как правило, меньше молока и растут медленнее, чем европейские коровы.

Зебу на Мадагаскаре считается священным. Но при этом зебу едят и приносят в жертву (ежегодно мальгаши общаются с предками посредством жертвоприношения). Только на самом острове насчитывается несколько разных пород зебу, в мире существует семьдесят пять их пород. Зебу сейчас живут в Африке, Индии, в Азербайджане, даже в Бразилии. Но на Мадагаскаре зебу в особом почёте. Они — один из символов острова, богатого экзотическими животными, как никакая другая точка в мире. Ещё и сейчас поголовье зебу больше, чем численность населения на Мадагаскаре. Отчасти это обусловлено тем, что иначе бы не хватало молока из-за низких удойных характеристик зебу. Но отчасти потому, что зебу по-прежнему остаётся для мадагаскарцев важным.

Зебу родом из Индонезии, в Африку их завезли несколько столетий назад, скорее всего для ритуальных целей. На Мадагаскаре зебу пришлись очень кстати: разведение горбатых коров стало вопросом престижа, залогом процветания и благополучия для островитян. Особенно важным считается сопроводить жертвой похороны человека.

Предположительно, с драматической многовековой засухой, которая произошла на Большом Ближнем Востоке, связан массовый приток генов от зебу (Bos indicus) к ближневосточным одомашненным коровам (Bos taurus), произошедший около 4 тыс. лет назад.

Экстерьер

При осмотре животного в первую очередь надо обратить внимание на экстерьерные признаки, которые почти не зависят от породы. При выборе коровы в первую очередь надо осматривать:

  • туловище, которое должно быть крепким, развитым и иметь большое подтянутое брюхо
  • грудь, эта часть тела, где находится сердце и лёгкие, она должна быть длинной
  • шея, у молочных коров она длинная и тонкая с множеством складок
  • складка внизу шеи, подгрудок узкий и небольших размеров
  • вымя, оно должно быть похоже на чашу и на нём хорошо видны молочные вены
  • голову, она должна выглядеть лёгкой, небольших размеров и продолговатой
  • кожу, она у здоровой особи блестит и на ощупь тонкая, но сбитая
  • позвоночник крепкий, но не торчащий или повислый
  • ноги прямые и крепкие, а задняя часть широкая

Огромное брюхо у коровы свидетельствует о её хорошем аппетите и поедании большого количества кормов, что в первоочерёдном порядке влияет на надои молока. При внешнем осмотре коровы надо обратить на её форму сбоку. У молочной бурёнки она имеет форму треугольника, а у мясных пород она похожа на прямоугольник.

Есть некоторые причины, по которым лучше не приобретать животное для получения молока:

  • большая и тяжёлая голова
  • грубый позвоночник
  • толстая и короткая шея, холка поделена на две части
  • спина с горбом или имеет впадину
  • брюхо не очень большое
  • за лопатками виден слабый перехват
  • вымя маленькое, соски разных размеров
  • зад узкий, короткий и обвисает
  • общее слабое состояние и плохое развитие

На молочную продуктивность и физическую полноценность коровы влияет уход и кормление молодняка в раннем возрасте. При плохом питании и при ненадлежащем досмотре тёлок из них не получится хорошей коровы, даже если она будет получать все необходимое. Приплод от таких бурёнок не будет отличаться унаследованными признаками.

Гаур

Но самый большой в мире, поистине огромный бык – это гаур. Его высота доходит до 3 м, а вес превышает полторы тысячи килограмм. Живет он в жарком климате тропиков и субтропиков, практически не имея врагов, даже тигры и крокодилы крайне редко рискуют нападать на такого гиганта. Мощное тело покрыто короткой блестящей шерстью – с молодости темно-бурой, по мере старения все более темнеющей, только ноги и часть головы с основанием рогов остаются светлыми.

Рога не слишком большие, но внушительные, направлены вверх острыми краями. Самки гауров с потомством собираются стадами, а взрослые дикие самцы предпочитают бродить поодиночке. Обычно они активны днем, а ночами спят. Там, где много людей, предпочитают вести ночной образ жизни.

В Индии часто встречаются одомашненные варианты этих быков, называемые гаялами или митунами. Они несколько меньше своих диких собратьев, рога имеют другую форму, большие размеры. Нередко можно увидеть гаялов, бредущих по улицам городов среди машин.

Как правильно содержать и ухаживать за животными

Корова зебу некапризна, довольствуется примитивными условиями содержания, при этом ее здоровье и продуктивность совершенно не страдают. Много места в хлеву ей не требуется. Уход за животным простой, включает регулярное расчесывание, проверку тела на наличие травм и загрязнений. Забившиеся камушками и грязью копыта периодически чистят.

Зебу редко подвергаются нападению паразитов, поскольку их шерстный покров редкий, а кожные железы активно выделяют защитную жировую смазку. Зебу без проблем переносят зной, их здоровью не вредят прямые солнечные лучи. Поэтому стадо можно целый день держать на выгуле под открытым небом. Невосприимчивость к жаре обусловлена обильным слюноотделением, большими обвислыми ушами, обилием на коже потовых желез, обеспечивающих отличную терморегуляцию.

Большие зебу

Масть у КРС светла, белая или светло-коричневая. В домашнем хозяйстве разводят 2 линии КРС, обычных животных и карликовых. Рост высокорослых зебу 150 см. Вес быка может достигать 900 кг. Зебу корова весит – 650 кг. Спина у животных прямая, что свойственно особям мясной направленности. Длина тела – 160 см. Голова и шея удлинённые. Конечности высокие, что позволяет животным быстро передвигаться по равнинам.

Это крепкие и сильные животные. Об этом говорит их мускулы, которые выступают через кожу. Конечности хорошо развиты. Поголовье может проходить в поисках пищи большое расстояние. Питаются животные травой, сочной и сухой, листьями и ветками кустарников. Лакомством для них служат небольшого размера рачки. Животные их находят, когда приходят на водопой к реке.

  • Порода не является скороспелой. Первый отёл корова переживает в 45 месяцев. Продолжительность жизни до 10 отёла.
  • Телята рождаются с весом 35 кг. Они сразу становятся на ноги и могут передвигаться за кормилицей. Первые 2 месяца они питаются только коровьим молоком, но с 22 дня молодняк пытается срывать траву и пережёвывать её. Рубец у них развивается ближе к 6 месяцам.
  • Молодняк медленно набирает вес. К полугоду их вес может достигать 150 кг. На убой ведут уже взрослых животных 3-4 лет. Убойный выход говядины большой, до 80%. Мясо красного цвета, очень волокнистое, жёсткое.
  • Стельность коровы продолжается 285 дней. Особь приносит 1 телёнка. Молоко жирное – 9%. Лактационный период продолжительный, до 400 дней. Молока от коровы получают немного. После первой лактации – 300 кг. К 3 лактации количество молока может повышаться до 800-1000 кг.

Поражает выносливость зебу. Природа защитила коров от жаркого климата: белый цвет шерсти, которая покрывает кожу чёрного оттенка. УФ-лучи отражаются от светлой поверхности. Солнце не может повредить кожу с тёмного пигмента.

Ещё по теме: Особенности искусственного осеменения коров

Количество потовых и сальных желёз у зебу больше, чем у других особей КРС. Тело животных покрыто влажной сальной плёнкой. Она защищает их не только от проникновения УФ-лучей, но и от насекомых. Укусы насекомых зебу не страшны. Плёнка предохраняет особей от испарения влаги с тела. Благодаря ней зебу может долгое время обходиться без питья.

Как используется в хозяйстве?

Разводят зебу главным образом из-за мясной продукции. Молока они дают меньше обычных коров, хотя в жарких странах их содержат и для этих целей в связи с их стойкостью к болезням и выносливостью. Мясо животных темное, довольно жесткое, но после термической обработки приобретает хорошие вкусовые свойства. Жира в нем содержится очень мало, и находится он в задней части туши. На качество мяса влияет способ откармливания животных.

  • При употреблении коровой в пищу преимущественно зеленого корма мясная продукция имеет неплохие характеристики и довольно большую пищевую ценность. Такое мясо фактически обладает теми же питательными веществами, что и аналогичный продукт специально выведенных для этой цели пород.
  • Из-за получения грубых кормов качество мясной продукции в значительной мере ниже, но тоже является подходящим для использования в пищу и характеризуется хорошей пищевой ценностью.

Во многих странах Азии и Африки зебу используют в качестве тягловой силы или транспортных животных. Хотя они довольно выносливые, к тяжелой работе их приучают постепенно, начиная с 2 лет. Полную нагрузку рекомендуется давать с пятилетнего возраста и лишь на протяжении 6 часов подряд, не более. Животные обладают лучшей работоспособностью утром, когда нет излишней жары.

Кожу животных используют в обувной промышленности. Многие хозяйства России также вполне результативно разводят зебувидных гибридов.

О коровах Зебу смотрите в видео ниже.

Среди ныне существующих разновидностей крупного рогатого скота выделяется зебу – индийское животное с необычной внешностью. В Европе и Америке вид не распространен, а индусы выращивают неприхотливую и выносливую корову уже несколько тысячелетий, считают ее священным существом. Зебу спокойны, неагрессивны, не требуют особого ухода, невосприимчивы к большинству характерных для скота заболеваний, обеспечивают человека молоком и мясом.

Происхождение

Зебу является подвидом дикого быка, который сегодня часто встречается на территории Индии. Эта корова, в отличие от множества других своих сородичей, не считается потомком тура, а скорее выступает отдельным видом, сформировавшимся более 300 тысяч лет назад. Для индусов зебу — священное животное, и некоторые заслуженно считают территорию государства родиной этой породной линии. Кроме того, если верить историческим данным, то в былые времена горбатые коровы встречались и на территории Южной Азии, из-за чего нередко возникают споры касательно конкретного места их происхождения.

Читайте о лучших мясных и молочных породах коров.

Начиная с ХХ века селекционеры стали скрещивать зебу с коровами европейских пород, что должно было повысить устойчивость новых животных к условиям высоких температур и придать их иммунитету стойкость перед тропическими недугами. Получившиеся в результате коровы сегодня отличаются ещё и более высокими показателями продуктивности, скорости роста, что выгодно выделяет их на фоне чистокровных зебу.


Сегодня европейские гибриды встречаются даже в африканских странах, только отношение к ним с трудом можно назвать учтивым: как и много лет назад дикие племена до сих пор приносят их в жертву богам, хоть в остальное время могут считать их священными. В современном мире встретить этих животных можно на территории Азербайджана, Европы, Африки, Индии и даже Бразилии, а на Мадагаскаре они даже считаются символом острова.

Знаете ли вы? Многие считают, что даже в наше время коров зебу на Мадагаскаре больше, чем самих жителей. Эти животные считаются здесь символом процветания и благополучия.

Зебу — подвид крупного рогатого скота

Зебу (Bos indicus) представляет собой особую группу африкано-азиатского происхождения. Различают два типа зебу: индийский и аравийский. Одни ученые предком зебу считают бантенга, другие же вымершего тура африканской разновидности.

Масть зебу разнообразная: черная, черно-пестрая, бурая и рыжая. Характерная особенность скота — наличие у него в области холки горба мышечно-жирового образования, который весит 8—10 кг (рис. 8.2). Горб служит своего рода депо питательных веществ. В связи с этим он играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Масса взрослых коров зебу 250—270 кг, наибольшая до 550, быков 300—350 кг, наибольшая до 800 кг. Предполагается, что приручен Зебу в Египте и Малой Азии за 2—3 тыс. лет до н. э. Распространён в Индии, Африке, в тропической и субтропической области Америки, на Ближнем Востоке.

В СССР Зебу разводили в Азербайджанской ССР (чистопородное азербайджанское отродье) и в республиках Средней Азии (зебувидные отродья — хоросанское и кураминское). Зебу разводили в основном как рабочий и мясной скот.

Молочная продуктивность зебу невысокая: 600-800 кг, но содержание жира в молоке составляет 5-6 %. При создании хороших условий кормления и содержания удои увеличиваются до 2000 кг молока при сохранении жирномолочности.

Убойный выход 45-48 %. Удовлетворительные мясные качества, высокая жирность молока, выносливость делают зебу одной из ценнейших форм, широко используемых сейчас при создании новых пород крупного рогатого скота для районов жаркого климата как в нашей стране, так и за рубежом.

Поголовье зебу в мире за последние годы значительно увеличилось.

В хозяйстве «Снегири» Московской области гибридизацией зебу с черно-пестрым скотом создано стадо коров с удоем более 4500 кг молока при содержании в нем жира 4,4.

В условиях Азербайджана увенчалась успехом гибридизация корова зебу с швицкими быками. Получены жирномолочные группы помесного скота, приспособленные к условиям жаркого климата.

В США путем спаривания зебу с крупным рогатом скотом созданы мясные породы санта-гертруда, бифмастер, брафорд, шабрей, брангус и др.

В Индии насчитывается более 35 пород зебу, которые делятся на 6 групп. В настоящее время большинство пород зебу совершенствуется как по мясному направлению так и молочному. Некоторые породы были вывезены из Индии в другие страны, где использовались для гибридизации с домашним высокопродуктивным скотом

Священная корова — индийская корова зебу

Одна из многих поразительных особенностей Индии — это коровы зебу. Но не простые, а золотые горбатые и все из себя священные. В Индии зебу практически везде: в полях, в деревнях, на пляжах, на проселочных дорогах и даже на перекрестках дорог в больших городах.

Стоящие, лежащие, жующие, спящие, бредущие, галопирующие, одинокие и в компании, хозяйские и бездомные… В общем, попасть в Индию и не повстречать там зебу очень сложно.

Не знаю, у кого как, но для меня зебу стоит одной из первых в череде ассоциацией с Индией.

Зебу — ну корова и корова, молоко дает… Так это, да не так.

Различные источники так и не смогли дать мне единого мнения на тему происхождения зебу. Одни говорят, что зебу, как и привычные нам буренки, шесть тысяч с гаком лет назад произошли от азиатских туров, другие утверждают, что туры к ним отношения не имеют — где правда?

Зебу однозначно невозможно перепутать с обычной коровой — приличных размеров горб на передней части спины выдает этих животных с головой. Горб зебу, в отличии от верблюжьего, состоит из мышц и не предназначен для накопления жира на черный день. Зачем он им сдался, ученые ответа так и не нашли.

Зебу распространены в тропических и субтропических регионах Азии и Африки, лет 100 назад их начали разводить в Центральной и Южной Америке.

В отместку за свою стойкость, зебу дают меньше молока, и оно менее жирное. В погоне за производительностью, в начале XX века зебу начали скрещивать с буренками, говорят, что эксперимент удался.

В Индии многие семьи, живущие в сельской местности и имеющие хотя бы небольшие клочки земли, держат в своем хозяйстве зебу.

Чаще всего это холеные животины, выгуливаются на веревочке.

Иногда целым семейством

Описание

Главной особенностью породы является хорошая адаптированность к условиям жары и высокой влажности, а также иммунитет к заболеваниям крупного рогатого скота, в частности, к распространенным кровепаразитарным болезням.

К характерным отличиям зебу относится присутствие на загривке животных значительного горба и объемные складки из кожи между передними конечностями.

Выпуклость на затылке образовывается от усиленного роста 2 видов мышц: ромбовидной и трапециевидной. В ходе развития они обрастают жиром. Нарост на холке служит дополнительным источником энергии.

Быки обладают большими размерами жировика, нежели коровы: он может достигать 30–40 см и весить 5–8 кг. Форма головы у животных длинная и зауженная, лобная часть – выпуклая.

Уши довольно большие и обвислые, рога отличаются формой и размером. Представители зебу могут иметь разную масть: черную, серую, белую или пеструю.

Кожа животных довольно плотная, имеющая множество потовых и сальных желез, контролирующих терморегуляцию организма.

Участки, наиболее подверженные влиянию солнечных лучей, имеют окрас немного темнее.

Шерсть редкая, из-за этого кожа покрыта жиром, который защищает от укусов насекомых.

Помимо этого, наличие в составе крови большого числа лейкоцитов также служит своеобразным барьером от болезней и паразитов, значительно повышая выносливость животных.

Взрослые особи в среднем весят:

  • коровы – 250–270 кг;
  • быки – 300–350 кг.

Хотя могут максимально достигать, соответственно, 500 и 800 кг. При вязке с обычными представителями крупного рогатого скота разводят новые, более выносливые породы для регионов с жарким климатом.

На африканском континенте зебу появились из Индии и начали скрещиваться с тамошними разновидностями.

На сегодняшний день насчитывают порядка 75 видов животных зебувидного типа.

Где живут зебу?

Эти удивительные коровы обитают в регионах с тропическим и субтропическим типом климата. Считается, что они происходят из Индии. Сейчас их спокойно можно встретить не только там, но и в других странах Азии и Африки. В связи с этим обычно выделяют иранских, индийских, африканских и других зебу.

В XIX века их вывезли в Южную Америку и Австралию. В настоящее время животных разводят в Пакистане, Индии, Иране, Японии, Корее, Мадагаскаре, на Филиппинских островах, в США, Бразилии и других странах.

Вкусное мясо и чрезвычайная устойчивость зебу дают повод для скрещивания их с другими коровами. В Африке таких гибридов начали выводить ещё столетие назад, получив породы африкандер, босмара. В Советском союзе их разводили в среднеазиатских республиках.

В США была создана порода брахман, которую сейчас используют в Аргентине, Парагвае, Колумбии, США и Бразилии. Всего на основе зебу было выведено около 75 различных пород (гузерат, бифмастер, брангус, кенана, боран и т. д.). 35 из них встречаются в Индии.

Породы и гибриды

Харианская порода крупного рогатого скота зебу на севере Индии

Известно около 75 пород зебу, примерно поровну разделенных между африканскими и индийскими породами. Основной зебу породы крупного рогатого скот мира включает в себя Гир , Kankrej и Guzerat , Индо-бразилец , Брахман , Сибите Bhagnari , Белый Nukra, Acchai , Cholistani ,
Даннь , Лохань , Nelore , Онгол , Sahiwal , красные синдх , Butana и Кенан , баггар , Тхарпаркар , Kangayam , Южный желтые , Кеды-Kelantan и местный индийский молочная (LID). Kedah-Kelantan и LID возникли из Малайзии. Другие породы зебу довольно местные, например, хариана из Харьяны и восточного Пенджаба или рат из Алвара в восточном Раджастане .

Начиная с 1960-х годов, Nelore, которая является внебородой онгольского крупного рогатого скота, стала основной породой крупного рогатого скота в Бразилии из-за своей выносливости, термостойкости, а также потому, что она питается некачественными кормами и легко размножается, телята редко нуждаются в людях. вмешательство, чтобы выжить. В настоящее время более 80% мясного скота в Бразилии (около 167 000 000 голов) — это чистокровный или гибридный рогатый скот онголе, который происходит из региона Онгл в штате Андхра-Прадеш.

Африканские породы крупного рогатого скота санга произошли от гибридизации зебу с коренным африканским безгорбым скотом; к ним относятся африканеры , красные фулани , анколе-ватуси , боран и многие другие породы центральной и южной Африки. Крупный рогатый скот санга можно отличить от чистого зебу по наличию меньших горбов, расположенных дальше вперед от животных.

Рынок Зебу на Мадагаскаре

Зебу были завезены в Африку в течение многих сотен лет и скрещены с тауриновым скотом . Генетический анализ африканского крупного рогатого скота обнаружил более высокие концентрации генов зебу по всему восточному побережью Африки, особенно чистый рогатый скот на острове Мадагаскар , что либо подразумевает, что методом расселения был крупный рогатый скот, перевозимый на корабле, либо, альтернативно, зебу, возможно, достигли Восточная Африка по прибрежному маршруту (Пакистан, Иран, южное побережье Аравии) намного раньше перешла на Мадагаскар. Частичная устойчивость к чуме крупного рогатого скота привела к еще одному увеличению встречаемости зебу в Африке.

Зебу, способное переносить сильную жару, были завезены в Бразилию в начале 20 века. Их импорт ознаменовал собой изменение в животноводстве в Бразилии, где дикий скот свободно пасся на обширных пастбищах и разводился без животноводства. Зебу считались «экологичными», так как они могли пастись на натуральных травах, а их мясо было нежирным и не содержало химических остатков.

В начале 20 века в Бразилии зебу скрестили с рогатым скотом шароле , европейской тауриновой породой. Получившаяся порода, состоящая из 63% шароле и 37% зебу, получила название канчим . У него лучшее качество мяса, чем у зебу, и лучшая термостойкость, чем у европейского крупного рогатого скота. Используемые породы зебу были в основном индо-бразильскими, с некоторыми нелоре и гузерат. Другой помесь шароле с брахманами называется австралийский чарбрей и признана породой в некоторых странах.

Многие породы представляют собой сложную смесь зебу и различных типов таурина, а некоторые также имеют гены яка , гаура или бантенга . Зебу очень распространены в большей части Азии, включая Китай, Пакистан, Индию, Непал, Бангладеш и почти во всех странах Юго-Восточной Азии. В Азии тауриновый скот встречается только в северных регионах, таких как Япония , Корея и Монголия , возможно, одомашненный отдельно от другого тауринового скота, происходящего из Европы и Африки). Другие виды крупного рогатого скота, прирученные в некоторых частях Азии, включают яков, гаур, бантенгов и водяных буйволов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector