Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки

Содержание:

Огурцы, замороженные для салата кусочками

Компоненты:

крепкие огурцы.

Алгоритм замораживания:

  1. Огурцы вымойте и обсушите.
  2. Удалите кончики.
  3. Нарежьте плоды кубиками размером около половины сантиметра или тонкими кружочками. Можно часть овощей измельчить одним способом, часть другим.
  4. Выложите кусочки на противень, не перемешивая. Накройте их пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозильник на 4 часа (можно и на более продолжительное время).
  6. Разложите овощи по порционным пакетам, расфасовав их примерно по 100 г.
  7. Выпустите из пакетов воздух, плотно их закройте на специальную молнию или завяжите.
  8. Уберите на хранение в холодильник.

Для приготовления салата из замороженных огурцов переложите пакет с ними на тарелку и поставьте ее на верхнюю полку морозильника. Когда овощи оттают примерно наполовину, смешайте их с другими ингредиентами салата. Подержите закуску 30-60 минут в холодильнике, заправьте и подавайте к столу.

Как заморозить огуречный сок для косметических процедур

Компоненты:

огурцы – 0,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы помойте, обсушите, мелко натрите иди превратите в пюре с помощью блендера.
  2. В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, процедите через нее огуречный сок, отожмите пюре.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда.
  4. Поставьте формочки в морозильную камеру.
  5. Через 2-3 часа извлеките ледяные кубики из формы, переложите в пакет. Закройте его и верните в морозилку.

Замороженный огуречный сок используют в качестве тоника. Им можно протирать лицо, не размораживая.

Замороженные огурцы применяют для приготовления салатов и холодных супов, а также освежающих коктейлей. Их можно использовать и для ухода за лицом. Способы замораживания этих овощей, описанные в данной статье, позволяют заготовить их на зиму для всех вышеперечисленных целей.

Поделиться

  • 2

Способы замораживания овоща в домашних условиях

Приготовить огуречную заморозку легко сразу несколькими способами:

  1. Подготовить плоды кубиками.
  2. Поддать заморозке огурцы в виде кружочков.
  3. Заготовить мороженый огуречный сок.
  4. Морозить соленые огурчики.

Кроме того, выбирая способ замораживания, стоит обратить внимание на два варианта: сухая и шоковая заготовка. Последняя предполагает быструю и простую заморозку вымытого, подсушенного овоща. Такой способ сохраняет до 90 % витаминного комплекса продукта

Такой способ сохраняет до 90 % витаминного комплекса продукта.

Сухой способ основывается на том, что сначала овощи (целиком или измельченные) выкладывают на разделочную доску ровным тонким слоем, погружают в морозильное отделение. Когда плоды схватятся, подмерзнут, их пересыпают в подготовленные пакеты или контейнеры.

Жители Древнего Египта клали огурцы, при захоронении фараонов, как один из ценных даров.

Замораживание кружочками

Самые простой, удобный способ заморозить свежие огурчики для салатов или сандвичей – это заготовить плоды в виде кружочков.

ТОП 10 рецептов, как лучше заморозить щавель на зиму для супа, выбор зелени и хранение

Читать

Огуречные кружочки используют в слегка оттаявшем виде для косметических процедур, например, для борьбы с темными кругами под глазами.

Заготовка предполагает выполнение следующих последовательных этапов:

  1. Подготовленные вымытые и подсушенные овощи нарубить ломтиками по 2-2,5 миллиметра толщиной.
  2. Огуречные кружки выложить на разделочной доске и подсушить в течение 30 минут от сока. Либо промокнуть плоды бумажными полотенцами.
  3. После этого разделочную доску, противень или поднос обернуть пищевой пленкой. Поверх материала выложить кружочки в один слой. Сверху накрыть измельченные плоды снова пищевой пленкой или пакетом.
  4. Поместить овощи в морозильное отделение на 12 часов.
  5. По истечении времени заготовленные колечки перекинуть в пластиковые судочки, контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Если овощные заготовки сразу ссыпать в один пакет и заморозить, то в дальнейшем их невозможно будет разъединить друг от друга или ото льда.

Замораживать кубиками

Для приготовления в зимний сезон любимых летних блюд – окрошки, греческого салата или овощных супов – огурцы замораживают кубиками. Для этого потребуется:

  1. Подготовленные плоды без концов нарезать кубиками.
  2. Высыпать полуфабрикат на доску ровным слоем и прикрыть пищевой пленкой.
  3. Через 6-12 часов замороженные дольки переместить в пакеты, выпустить воздух и убрать в морозилку на постоянное хранение.

Чтобы зимой приготовить окрошку, лучше заморозить в порционных пакетах овощную смесь из редиса, огурцов и зелени.

Мороженный огуречный сок

Мороженные огурцы – компонент масок, лосьонов или очищающих тоников. В таком случае можно заготовить огуречный сок.

Готовят нектар из огурцов следующим способом:

  1. Заранее приготовленные огурчики с кожурой перемолоть блендером, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  2. Огуречный нектар можно добыть при помощи соковыжималки, очистив плоды от кожуры.
  3. Огуречную кашицу поместить на марлю. Отжать сок в чистую посудину.
  4. Разлить овощной напиток в формочки для льда.
  5. Поместить формы в морозилку на хранение.
  6. Непосредственно перед использованием оттаять 2-3 огуречных кубика.

Подходит овощной сок для борьбы с мелкими морщинками, пигментными пятнами, помогает тонизировать и освежить клетки кожи.

Замороженные соленые огурцы

Заморозка соленых огурцов будет как нельзя кстати, если нет возможности в кратчайшие сроки потребить бутыль маринованных или соленых огурцов. При этом малосольные огурцы, при оттаивании, сохранят вкусовые свойства без потери внешнего вида, запаха. Подойдут овощи для рассольника, винегрета или оливье.

Замораживают овощи следующим способом:

  1. Овощи заранее маринуют или солят любым удобным способом.
  2. Нарезают плоды кубиками.
  3. Подвергают огурцы сухой заморозке. Выкладывают огуречные кусочки сначала на разделочную доску, а подморозив 30-60 минут, – отправляют в морозилку, переложив в пакет.

Способы заморозки на зиму

Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора более подходящего варианта нужно определиться, как вы будете в дальнейшим использовать продукт в своих блюдах.

Способы заморозки на зиму

Чтобы правильно заморозить огурец, его режут кружочками, кубиками, натирают на терке или хранят огуречный сок в виде кубиков льда. От выбранного способа в последующем будет зависеть, как продукт сохранит свои полезные свойства и витамины, его разморозка, вкус и консистенция приготовленного блюдо. Давайте узнаем, как можно заморозить огурцы на зиму.

Целыми плодами

Заморозка огурцов в морозильной камере целыми овощами – это самый простой из способов хранения этого овоща. Применять такой способ в домашних условиях можно, однако овощи должны быть небольшого размера, а места для хранения должно быть достаточно. При заморозке целиком овощ не теряет свою структуру, полностью сохраняет форму. Их замораживают в чистом, сухом виде, без внешних повреждений кожицы. Огурцы хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой.

Для заморозки целиком подойдут маленькие плоды

Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из целых плодов нередко делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего придают нужную форму. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.

Кубиками и кружками

Способ заготовления кружочками прост: овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Под воздействием температуры заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.

В разрезанном виде овощи не теряют витаминов и полезных элементов

В разрезанном виде овощи не потеряют своих витаминов и полезных микроэлементов. Такой способ просто делает приготовление некоторых блюд намного проще. Хозяйке достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанные. Конечно, желательно дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага и сок, так они останутся хрустящими и плотными.

Можно замораживать плоды кубиками. Для этого достаточно порезать их примерно по полсантиметра

При измельчении плода уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить

Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам

Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть

Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть.

На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно.

Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Часто такую подачу применяют для салатов и супов, так как политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки останется хрустящим.

Натертые на терке

На зиму в домашних условиях часто хранят овощи, натертые на терке. Эта огуречная масса используется как для приготовления пищи, так и для создания косметических масок для кожи лица.

Огурцы, натертые на терке, подойдут для соусов и салатов

Чтобы хранить огурцы в тертом виде, обычно применяют крупную терку, но для некоторых салатов используют и терку для морковки по-корейски. При приготовлении заготовок удаляют твердую кожицу и испорченные места. Заготовки кладут в пакеты или формы для льда. Перед заморозкой массе дают немного стечь, а при герметизации удаляют лишний воздух.

Заморозка соленых огурцов

Можно ли заморозить соленые огурцы? Конечно, соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Однако их заморозка связана с тем, что овощи, которые солили в кадках и бочках, часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Соленые огурчики замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Их заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.

Как сохранить свежие огурцы на зиму в морозилке. Как заморозить огурцы на зиму: 7 способов с рецептами

Огурцы можно заморозить на зиму. Мороз разрушает их структуру, делая более мягкими, но не портит их вкуса, не уменьшает полезных свойств. В данном материале вы найдете описание 7 способов заготовки огурцов впрок методом замораживания. Знания этих рецептов достаточно, чтобы иметь возможность приготовления салатов, холодных супов и коктейлей из этих овощей в течение всего года.

Кулинарные секреты

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Что нужно:

  • огурцы (не крупнее 10 см);
  • пакеты (по числу огурцов).

Как заморозить:

  1. Помойте, обсушите корнишоны.
  2. Обрежьте у плодов кончики.
  3. Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
  4. Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.

Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.

Огурцы, замороженные кружочками

Что нужно:

  • огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
  • контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.

Как заморозить:

  1. Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
  3. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.

Огурцы, замороженные кубиками

Что нужно:

  • огурцы поздних сортов;
  • пакеты для замораживания (желательно с молнией).

Как заморозить:

  1. Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
  2. Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
  3. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
  4. Разложите огурцы по пакетам.
  5. Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.

Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.

Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки

Что нужно:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • пакеты для замораживания – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  3. Перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
  5. Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.

В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом

Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода

Огурцы, замороженные для таратора

Что нужно:

  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • контейнеры.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите зелень.
  2. Крупно натрите огурцы.

Срок годности заготовки для приготовления болгарского холодного супа составляет 5-6 месяцев.

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост

Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода. Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму

Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.

Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.

oo11

Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.

Соусы

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.

Возможность покупки овощей в супермаркетах

Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.

Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся

И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете

Сроки хранения

Огурцы на зиму в морозилке можно хранить почти один год. Главный акцент при хранении нужно сделать на герметичности упаковки. От этого зависит, произойдет ли непредусмотренное размораживание овощей, впитают ли заготовки посторонние запахи, после которых овощи могут потерять собственный вкус и аромат.

Перед закрытием пакет для замораживания должен быть плотным, без лишнего воздуха

Важно соблюдать правильное соседство: например, размещать мясо и овощи при хранении на разных полках или в разных отделах морозильной камеры. В замороженных плодах сохраняются практически все витамины и минералы в отличие от соленого и маринованного метода хранения овощей

Чтобы заморозить на зиму огурцы, камера для хранения не должна подвергаться регулярным разморозкам, а продукты — перепадам температур. Некоторые хозяйки частенько устраивают бытовой технике «банный день», поэтому перед тем, как вы соберетесь отправить собранный урожай на зимнее хранение, следует позаботиться о чистоте холодильника и морозильной камеры.

Использование замороженных огурцов

Замораживать свежие огурцы на зиму — довольно простой и эргономичный способ хранения овощей в морозилке. Мы обозначили самые популярные из них и ранее упомянули несколько вариантов употребления замороженных огурцов в пищу.

Для дальнейшего использования замороженных овощей важно понимать:

  1. В какие блюда будут включены заготовки.
  2. Как долго вы готовы ждать размораживание продуктов.

Овощи, замороженные овалами или кружками, используют в приготовлении салатов, бутербродов, для украшения блюд. В косметических целях их используют для изготовления масок для лица и средств для увлажнения кожи вокруг глаз и зоны декольте.

Использование замороженных огурцов

Тем, кто зимой любит поесть винегрет, оливье или побаловать себя окрошкой, отлично подойдет заморозка огурцов на зиму кубиками. Нарезка овощей кубиками хорошо подходит для создания овощных миксов из разных плодов, которые в дальнейшем используют для приготовления супов или жарят с мясом в соусе.

Женщины часто хранят в морозилках огуречный сок в виде кубиков льда. Объяснение выбора такой формы простое: это основа осветляющих и питательных масок и лосьонов для умывания.

Обратите внимание! Сок, в отличие от замороженной мякоти, нужно израсходовать в течение полугода. Замороженные овощи, конечно, уступают по внешнему виду свежим плодам, но точно помогут сэкономить бюджет в зимний сезон и принести пользу своими витаминами, придать блюдам особенный, «летний» вкус. Замороженные овощи, конечно, уступают по внешнему виду свежим плодам, но точно помогут сэкономить бюджет в зимний сезон и принести пользу своими витаминами, придать блюдам особенный, «летний» вкус

Замороженные овощи, конечно, уступают по внешнему виду свежим плодам, но точно помогут сэкономить бюджет в зимний сезон и принести пользу своими витаминами, придать блюдам особенный, «летний» вкус.

Салаты

С замороженными огурцами специалисты рекомендуют делать салаты. Отлично подходят для таких вариантов, как: оливье, греческий, винегрет или любой другой овощной салат. При этом не обязательно размораживать заготовки.

Важно! Порезанные огурцы лучше сразу положить в блюдо, предварительно разломив кусочки вилкой, — так они не потеряют свой сок, а масло поможет сдержать его внутри кусочков. Замороженные огурцы прекрасно дополнят винегрет, оливье или гарнир к селедке. Замороженные огурцы прекрасно дополнят винегрет, оливье или гарнир к селедке

Замороженные огурцы прекрасно дополнят винегрет, оливье или гарнир к селедке

Кусочки могут стать хорошим компонентом для приготовления гарнира к соленой рыбе, например, селедке. Для приготовления такого гарнира используют:

  • очищенный и порезанный картофель, отваренный в мундире;
  • небольшое кислое яблоко;
  • луковицу, порезанную кубиками;
  • несколько ягод клюквы или смородины;
  • немного горчицы и соли;
  • замороженные огурцы кубиками.

Все ингредиенты равномерно перемешивают, заправляют горчицей и солью по вкусу.

Окрошка и супы

Домашний замороженный огурец можно использовать для приготовления горячих овощных супов или холодной зимней окрошки. Для этого лучше заготовить овощи кубиками. Во время готовки замороженный плод размораживать не нужно. Для использования огурца в окрошке лучше замораживать его сразу в небольшом количестве сыворотки.

Смесь овощей, замороженная в сыворотке

Чтобы приготовить горячий овощной суп с замороженными огурцами, нужно совсем немного ингредиентов. Это очень простой состав для приготовления супа, который отдаст вам летние витамины. Необходимые ингредиенты:

  • один небольшой пакетик замороженных заготовок на одну порцию;
  • средняя луковица, укроп, перец сладкий, зубчик чеснока;
  • мясной или куриный бульон;
  • растительное масло для жарки овощей и сметана или сливки для подачи на стол.

Обжарить лук и чеснок, добавить к бульону, положить замороженные огурцы, посолить и поперчить. Подавать суп, заправленный сливками или сметаной. Это блюдо порадует оригинальностью.

Соусы

Для приготовления соусов лучше использовать замороженный огурец в тертом виде. Такая огуречная масса быстро тает, что сокращает время приготовления соуса. Существует много вариантов приготовления огуречных соусов: с майонезом, сметаной, лимонным соком, горчицей, с добавлением сахара и зелени. Соусы с огуречным вкусом подходят для салатов из зелени и курицы или для печного постного мяса.

Огуречный соус можно приготовить со свежим и замороженным огурчиком

Правильно размораживаем огурцы

Замороженные в морозилке овощи следует правильно размораживать, чтобы сохранить полезные свойства и витамины в полном объеме. Для этого подойдут медленные методы разморозки. Самый подходящий — в холодильнике на нижней полке. Огурцы, конечно, немного потеряют свою структуру и станут чуть водянистыми, но сохранят свежий аромат и вкус.

Обратите внимание! Нельзя прибегать к методам разморозки овощей в микроволновке или горячей воде. Так овощи станут водянистыми, структура волокон разрушится

В некоторые блюда овощи не нужно специально размораживать, они оттают в процессе приготовления. Например, в рассольнике

Так овощи станут водянистыми, структура волокон разрушится. В некоторые блюда овощи не нужно специально размораживать, они оттают в процессе приготовления. Например, в рассольнике.

Не рекомендуется снова замораживать оставшиеся овощи после разморозки. Это трата времени и места в морозильной камере. Повторная заморозка кристаллизует образовавшийся сок, мякоть полностью размягчится, и в следующий раз при разморозке они превратятся в огуречную кашу, при этом плоды останутся без приятного запаха и с явным отсутствием полезных элементов в своем составе.

Целые овощи следует размораживать не полностью, чтобы они остались немного твердыми. В таком виде их проще разрезать и подать на стол, удобнее натирать на терке.

Способы заморозки на зиму

Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора более подходящего варианта нужно определиться, как вы будете в дальнейшим использовать продукт в своих блюдах.

Чтобы правильно заморозить огурец, его режут кружочками, кубиками, натирают на терке или хранят огуречный сок в виде кубиков льда. От выбранного способа в последующем будет зависеть, как продукт сохранит свои полезные свойства и витамины, его разморозка, вкус и консистенция приготовленного блюдо. Давайте узнаем, как можно заморозить огурцы на зиму.

Целыми плодами

Заморозка огурцов в морозильной камере целыми овощами – это самый простой из способов хранения этого овоща. Применять такой способ в домашних условиях можно, однако овощи должны быть небольшого размера, а места для хранения должно быть достаточно. При заморозке целиком овощ не теряет свою структуру, полностью сохраняет форму. Их замораживают в чистом, сухом виде, без внешних повреждений кожицы. Огурцы хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой.

Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из целых плодов нередко делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего придают нужную форму. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.

Кубиками и кружками

Способ заготовления кружочками прост: овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Под воздействием температуры заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.

В разрезанном виде овощи не потеряют своих витаминов и полезных микроэлементов. Такой способ просто делает приготовление некоторых блюд намного проще. Хозяйке достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанные. Конечно, желательно дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага и сок, так они останутся хрустящими и плотными.

Можно замораживать плоды кубиками. Для этого достаточно порезать их примерно по полсантиметра

При измельчении плода уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить

Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть.

На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно.

Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Часто такую подачу применяют для салатов и супов, так как политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки останется хрустящим.

Натертые на терке

На зиму в домашних условиях часто хранят овощи, натертые на терке. Эта огуречная масса используется как для приготовления пищи, так и для создания косметических масок для кожи лица.

Чтобы хранить огурцы в тертом виде, обычно применяют крупную терку, но для некоторых салатов используют и терку для морковки по-корейски. При приготовлении заготовок удаляют твердую кожицу и испорченные места. Заготовки кладут в пакеты или формы для льда. Перед заморозкой массе дают немного стечь, а при герметизации удаляют лишний воздух.

Заморозка соленых огурцов

Можно ли заморозить соленые огурцы? Конечно, соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Однако их заморозка связана с тем, что овощи, которые солили в кадках и бочках, часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Соленые огурчики замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Их заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.

Подготовка продукта к заморозке

Для замораживания используем маринованные, соленые огурцы. Важный момент — не даем достояться до появления плесени, склизкого налета. Необходим свежий, качественный продукт. Разумнее сразу определить остатки, отправить в заморозку. Тогда продукт сохранит основные характеристики. Вкус практически не меняется. Вместе с соком может лишь уйти часть соли.

Инструкция по подготовке:

Иногда делают заготовку вместе с жидкостью. Она необходима в рассольниках, используется для усиления вкуса некоторых супов. Для салатов лучше предварительно сцедить, отжать. Также удобно заморозить свежие огурцы или сделать смесь овощей, распределив на небольшие порции и размораживать перед приготовлением супов. В контейнерах можно предварительно заготовить бульон из мяса или рыбы.

Соленые огурцы перед заморозкой нарезают кубиками, кружочками, натирают, затем расфасовывают порциями. Способ заготовки зависит от последующего метода применения. Срок годности 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector