Как выращивать перец чили в домашних условиях
Содержание:
- Советы по размножению горького перца черенкованием
- Чем полезен красный острый перец
- Выращивание рассады горького перца из семян
- Пикировка саженцев
- Как посадить перец чили дома семенами
- Острая красота
- Ухаживаем за саженцами
- Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике
- Болезни перцев
- Подготовка участка
- Разновидности и особенности растения
- Видео
- Рецепты с острым перцем
- Условия выращивания
Советы по размножению горького перца черенкованием
Выращиваемый в домашних условиях горький перец может быть как из семян, так и из черенков. Во втором случае остается возможность сохранить признаки сорта гибридной разновидности культуры.
Действуют в следующем порядке:
- перед черенкованием маточное растение обильно поливают;
- с основного куста срезают побег (вверху косым срезом отступая 0,5 мм от верхней почки, а внизу идентично на таком же расстоянии под междоузлием);
- низ обрабатывают Цирконом или Корневиром;
- готовый черенок устанавливают в рыхлую землю, обогащенную питательными веществами;
- емкость накрывают пленкой, создавая парниковый эффект.
После того как появятся корни растение можно пересаживать на постоянное место в просторный горшок.
Выращивание перца на подоконнике из семян или черенков нельзя назвать слишком трудозатратным или хлопотным делом. Растение относительно неприхотливое. При должном уходе оно на протяжении нескольких лет будет радовать буйным цветением и обильным урожаем, приковывая восхищенные взгляды гостей.
Чем полезен красный острый перец
Красный жгучий перец, благодаря входящим в его состав полезным веществам, положительно сказывается на здоровье человека.
Он способен справляться со многими проблемами:
- Уменьшать боли в суставах, бороться с зубной и сердечной болью;
- Снижать артериальное давление;
- Улучшать кровообращение;
- Нормализовать работу ЖКТ;
- Препятствовать образованию тромбов;
- Снижать уровень холестерина;
- Снижать вес.
Перец укрепляет стенки сосудов, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Польза для мужчин
Острый перец благотворно сказывается на мужском здоровье, придает сил и выносливости, повышает потенцию. Людям, увлекающимися спиртными напитками, перец помогает снизить вредное влияние алкоголя на печень.
Польза для женщин
Женщинам рекомендуют употреблять острый перец при проблемах мочеполовой системы. Он устраняет очаги инфекции и устраняет воспаления. Помогает нормализовать менструальный цикл. Однако во время менструации употреблять его не стоит, поскольку он может усилить боли, а выделения могут стать более обильными.
Перец способен бороться с целлюлитом, лишним весом, может улучшить здоровье волос, ногтей, кожи.
Входящий в состав перца капсаицин активизирует процесс выработки ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов. Чем острее перец, тем больше капсаицина и, следовательно, больше эффект при похудении.
Выращивание рассады горького перца из семян
Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:
- Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
- Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
- На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.
Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.
Пикировка саженцев
Сажать растение необходимо с расчетом на дальнейшую пикировку. Ее проводят тогда, когда на саженцах появятся первые молодые побеги. В таких случаях растение придется пересадить в емкость большего размера. Пикировка нужна для правильного развития корневой системы и повышения качества урожайности. Перед процедурой саженцы в обязательном порядке придется полить. Пересадка нужна с комом земли на корнях.
После пикировки следует также провести обильный полив
Но важно постараться не затопить растение. В первые 2-3 недели нужно проследить за тем, чтобы почва в новом горшке не пересыхала
Как посадить перец чили дома семенами
Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.
Сроки посева семян чили на рассаду
Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.
Предпосадочная обработка семян, проращивание
Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 о С) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 о С до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.
У чили семена такие же, как и у других перцев
Подготовка тары и субстрата
Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.
Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).
Посев семян
Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 о С. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 о С.
Можно посеять семена и в общую ёмкость
Дальнейший уход
После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 о С (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 о С, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).
Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.
В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.
Острая красота
Мое увлечение растениями пришло не сразу. Все началось со стевии и с подаренного в день рождения маленького пушистого кустика фикуса Бенджамина. В те времена я и выращивание растений — это было что-то несовместимое
Но пришлось уделять подарку внимание. Появился интерес, стала многое выращивать
Особенно интересны были растения, редко встречающиеся на наших участках и подоконниках…
Трудностей было достаточно. Особенно «старалась» с поливом. Действовала по обычной схеме: попил воды сам — дай другим… И это приводило к плачевным последствиям — переливу и гибели растений. Не удавалось добиться бутонов и от цветущих растений, которые стали появляться у меня на подоконнике, даже когда им положено цвести.
Опыт пришел со временем.
Ухаживаем за саженцами
Уход за горьким перцем чили в открытом грунте доставляет садоводам немало хлопот. Однако ухаживать за этими растениями интересно и доставляет огородникам радость. В результате они приобретают опыт, а к столу — ароматную острую приправу.
Поливаем
Время поливок — вечерние часы. Поливать кусты нужно через день из расчета 1 литр воды (высокорослые — 2 литра) на 1 куст. При устойчивой жаре — каждый день в таком же количестве. После начала плодоношения перцев сокращаем количество поливов, соответственно, до 0,5 и 1,0 литра.
Мульчируем влажную почву компостом, чтобы влага дольше не испарялась, поступала к корням растения.
Удобряем и подкармливаем
Впервые используем удобрения, когда закончится период адаптации, то есть через 2-3 недели. Применяем комплексные минеральные смеси в соответствии с инструкциями, указанными на их упаковке. В них должны содержаться калий, фосфор и азот (в меньшей дозе).
Подкормки проводим 3-4 раза за сезон:
- до начала цветения — 1 раз;
- во время формирования завязей — 1 раз, добавляем смеси, содержащие медь, железо, магний и селен;
- в период активного плодоношения — 2 раза.
За 2 недели до окончания сбора урожая любые подкормки прекращаем. В это время у растения заканчивается рост и развитие, удобрения больше не нужны.
Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике
Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей. Тем не менее кустики жгучего «экзота» прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, а при должном уходе цветут и плодоносят в течение длительного периода. Компактный размер и декоративный контрастный вид сочной зелени и ярких плодов, делает эту приправу довольно популярным гостем на кухонных подоконниках.
Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.
Болезни перцев
Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний
В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры
Солнечные ожоги
Солнечные ожоги на листьях перца
Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.
Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.
Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.
При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.
Черная ножка
Черная ножка рассады перца
Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.
Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.
Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:
- тщательно соблюдать режим полива;
- придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
- дезинфицировать семена и почву перед посадкой.
При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.
Серая гниль
Серая гниль на перцах
Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.
Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.
Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.
В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.
Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.
Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.
Корневая гниль
Корневая гниль перца
Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.
Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.
Признаки заболевания:
- листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
- в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
- между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
- если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.
Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.
Неинфекционный хлороз
Неинфекционный хлороз у перца
Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:
- кислый грунт;
- недостаточное количество тепла и света;
- избыток или недостаток влажности;
- недостаток азота, магния. Кальция или железа.
Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.
Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.
Подготовка участка
Если позволяет климат вашего региона, можно выращивать перец в открытом грунте
Основных требований к участку должно быть три:
1Солнечная сторона, с попаданием прямых солнечных лучей
2Рыхлая почва
3Закрытость участка от ветра
Идеальным вариантом, удовлетворяющим таким требованиям является участок, расположенный возле южной стороны дома, сарая или другого здания. Если защита как таковая отсутствует, можно создать некое подобие изгородей из шпалер, импровизированных заборчиков, или использовать в качестве защиты живую изгородь – например, провести вокруг участка с перцем посадки кукурузы.
Перец требователен к предшественникам. Оптимальными предшественниками для него будут бобовые (горох, фасоль, боб) или крестоцветные (различные виды капусты). Не исключены предшественники в виде корнеплодов (свёкла, морковь, репа) или тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы).
А вот другие паслёновые предшественниками перцев быть не должны. Нельзя высаживать перец там, где до этого росли помидоры, картофель, баклажан, физалис или те же перцы.
Причём, считается, что паслёновые можно садить на месте своих собратьев не раньше, чем через три года. Это обусловлено тем, что, во-первых, у них общие болезни и возбудители некоторых из них способны достаточно долго прожить в почве в ожидании жертвы.
А, во-вторых, паслёновые достаточно сильно истощают почву и после их культивирования должен пройти (иногда и не один) этап севооборота.
Молодые растения на грядке
Почва под перец должна быть достаточно плодородной рыхлой, но вместе с тем, обязательно хорошее дренирование, и её высокая влагоёмкость.
Подготовка участка начинается ещё в осенний период прошлого сезона. Необходимо полностью убрать все остатки культуры-предшественника и тщательно перекопать почву.
На этом этапе обязательно внесение смеси минеральных и органических удобрений со следующими нормами на один квадратный метр:
- суперфосфат – 40-60 г
- древесная зола – 80 г
- перепревший навоз, перегной или компост – 5-7 кг
Внесение не перепревшего навоза категорически запрещено, поскольку у перца нет необходимости в свежих органических удобрениях. А перележавший зиму навоз даст настолько запредельную концентрацию азота в почве, что вся энергия перца пойдёт в рост его вегетативной, зелёной части – стебель и листья, при этом завязи цветов могут вообще не сформироваться.
Кроме того, чрезмерная концентрация активных веществ в таком навозе может даже вызвать ожоги корневой системы перца. Свежий навоз лучше всего применить под предшественника перца осенью перед его выращиванием.
Опять же, предшественника нужно выбирать такого, для кого свежий навоз будет полезен; например, капусту или морковь. После внесения удобрений участок следует хорошо перекопать, поливать его не нужно.
Перекапывание участка под перец
Весной почву необходимо хорошо взрыхлить и внести по 30-50 г на кв. м фосфорно-калиевых удобрений и 15-30 азотистых. Почва за несколько дней до высадки рассады в грунт должна быть перекопана на глубину до 1 штыка, её крупные комья должны быть обязательно измельчены, а сам участок тщательно выровнен.
Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы
Разновидности и особенности растения
Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.
В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.
По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.
Видео
О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
https://youtube.com/watch?v=CVdSTKwVrek
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Рецепты с острым перцем
С острым перцем можно приготовить множество разных блюд. Вот некоторые из них:
Корейский салат с морковью и свеклой
Нам понадобится:
- Свекла;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 9%-ный уксус;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, сахар, красный острый молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Морковь и свеклу трем на терке для корейской моркови. Измельченный лук обжариваем на сковороде до мягкости, после этого добавляем к моркови и свекле.
Добавляем специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешиваем и охлаждаем.
Зимний салат из помидоров и яблок
Для его приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 200 г моркови;
- 200 г яблок;
- Перец острый – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9%-ого уксуса.
Помидоры разрезаем на кусочки и готовим томатное пюре. Для этого их можно взбить в блендере или смолоть в мясорубке. Очищенное яблоко и морковь трем на мелкой терке.
Смешиваем помидоры, яблоко и морковь и тушим 45 минут на медленном огне. Выливаем масло, солим. Добавляем сахар, измельченный чеснок и острый перец. Перемешиваем и тушим полчаса на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавляем уксус.
Горячую массу раскладываем по банкам, герметично закупориваем, банки переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда салат остынет, убираем его в холодильник.
Конфитюр из острого перца
Конфитюр имеет пикантный вкус с приятным сочетанием сладости и остроты. Подавать его можно к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетается он с сырами.
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг красного болгарского перца;
- 3 шт. острого красного перца;
- 150 г сахара;
- 3 ст. л. воды;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Перцы очищаем от семечек и прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Смешиваем воду с лимонным соком и сахаром. Можно взять коричневый сахар. Ставим на медленный огонь до растворения сахара. Добавляем перцовую массу и, помешивая, варим 50 минут на медленном огне.
Готовый конфитюр раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Острый картофель с тыквой и орехами в сметане
Нам понадобится:
- 5 картофелин;
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. сметаны;
- Острый , соль – по вкусу;
- Полстакана воды;
- Укроп;
- Грецкие орехи.
Картофель и тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду, солим, тушим 15 минут. Затем добавляем сметану, грецкие орехи и острый перец. На среднем огне тушим еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Острые баклажаны в соевом соусе
Необходимые ингредиенты:
- Баклажан;
- Репчатый лук;
- Укроп;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Лавровый лист;
- Острый перец, соль – по вкусу.
Баклажан нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Лук нарезаем кольцами и добавляем к баклажану. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. После этого добавляем соевый соус и перец. Жарим на среднем огне еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Приятного аппетита!
Условия выращивания
- Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
- Необходима или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: , песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
- Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
- Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
- Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
- Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.