В каком возрасте петух может оплодотворять яйца. как петух топчет (оплодотворяет) курицу

Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо

Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.

  1. В первую очередь необходимо оценить такой параметр, как диаметр зародышевого диска. Так, при условии, что яйцо оплодотворено, его величина составит примерно 3-3,5 миллиметра. При этом его внешняя часть не будет прозрачной.
  2. В центральной части оплодотворенного яйца наоборот, должно наблюдаться прозрачное пятнышко беловатого оттенка.
  3. Желток оплодотворенного яйца будет содержать в себе небольшое количество крови.

Темное кровянистое образование — зародыш птенчика

Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:

  • белое яйцо просвечивается довольно просто;
  • коричневое яйцо иногда бывает сложно просветить и, соответственно, просмотреть на предмет оплодотворения.

Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.

Овоскоп

Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.

Процесс оплодотворения. Как определить, есть ли в яйце зародыш

Яйцеклетка имеет тонкую оболочку, поэтому одновременно туда могут проникнуть от 20 до 60 сперматозоидов. Но поучаствовать в оплодотворении удастся только одному из них. Через специальный бугорок в яйцеклетку попадает головка самого резвого сперматозоида, несущая генетическую информацию. Его хвостик отпадает.

После этого зигота покрывается белком, который вырабатывают специальные железы в стенках яйцевода. Оплодотворенное яйцо передвигается дальше. На нем образуется подскорлупная оболочка. В последнюю очередь формируется твердая наружная скорлупа, состоящая из соединений углекислого кальция.

По внешним признакам яйца нельзя определить, есть ли в нем «потомство» курицы и петуха. Поможет овоскоп — специальный прибор, просвечивающий скорлупу. Работать с ним нужно в темном месте. Альтернатива профессиональному устройству — лампа с ярким светом.

Если внутри подсвеченного яйца виднеется сгусток с кровеносными сосудами — знайте: это и есть зародыш. Такой экземпляр можно подкладывать под самку или отправлять в инкубатор, чтобы получить цыпленка. Если вы не видите точек и затемнений, но при просвечивании обнаружили по краю желтка кровяной контур — не ждите, что из этого яйца вылупится маленькая курочка или петух. Признаки указывают на то, что эмбрион птицы погиб.

Как проверить без овоскопа?

При покупке большой партии материала под выращивание птенцов рекомендуется провести небольшое тестирование. Для этого из каждой партии берут два-три десятка свежих яиц, желательно из разных лотков, и разбивают их таким образом, чтобы зародыш был ориентирован вверх. При покупке небольших объемов такой способ экономически нецелесообразен, поскольку разбитые продукты для последующей инкубации уже непригодны.

Как вариант, можно попробовать утопить материал. По мере формирования эмбрионов яйца увеличиваются в массе и становятся тяжелее — при размещении в воде они опускаются на дно. Яйца, которые не тонут, как правило, не оплодотворены, их можно использовать только в пищу.

Воду используют теплую. Холодную или горячую брать категорически запрещено, так как если яйцо оплодотворено, то температурные скачки могут погубить эмбрион.

Конечно, этот способ нельзя назвать на 100% эффективным. Опытные птицеводы стараются проводить овоскопирование. Однако бывают случаи, когда проверку оплодотворенности нужно выполнить срочно, а средств на покупку специализированных инструментов нет. Но переживать не стоит — сделать просвечивающий прибор можно легко и просто в домашних условиях из имеющихся в каждом хозяйстве материалов.

Для этого нужно взять обычную коробку из картона, и разместить на дне осветительный прибор. Наиболее эффективны лампы накаливания мощностью 100 и более ватт. Затем в крышке проделывают небольшие ячейки так, чтобы их размер был чуть меньше яичка. В них укладывают яйцо и аккуратно поворачивают, просвечивая со всех сторон.

Определение с помощью овоскопа

Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

Инструкция по использованию овоскопа:

  • Прибор необходимо включить в сеть.
  • Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  • В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  • С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Высчитываем процент

Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.

Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося

Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:

  • генетический состав яйца;
  • биохимический состав яйца;
  • температура до и во время инкубации;
  • влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • период от снесения до начала инкубации.

Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.

Изменения в оплодотворенном яйце по дням

Изменения происходят ежедневно.

День Особенности развития цыпленка
1 Просматривается темное кольцо на зародышевом диске.
2 Формируется желточная мембрана – она необходима для питания эмбриона.
3 Зародыш находится на левой стороне. Желточная мембрана растет, постепенно охватывая поверхность желтка. Начинается кровообращение.
4 На этом этапе развития цыпленка в яйце образуется заполненная жидкостью амниотическая полость, обеспечивающая защиту эмбриону.
5 Расположение зародыша напоминает букву «С».Длина туловища – около 1.5 см. Происходит разделение пальцев на ногах, разгибание конечностей.
6 Желтковая мембрана охватывает половину желтка. Продолжается разделение пальцев на ногах, появляются щели между пальцами верхних конечностей.
7 На этой стадии развития в яйце шея цыплят становится длиннее и тоньше. Формируется клюв. Мозг пропорционален размеру эмбриона.
8 Мембрана охватывает желток почти полностью. Глаза приобретают темный цвет. Открывается слуховой канал. Видно разделение частей клюва. Шея становится длиннее. Формируется половая система.
9 Появляются когти и первые перьевые фолликулы. Увеличивается покрытие кровеносными сосудами.
10 Просматриваются узкие отверстия на месте ноздрей. Формируются веки и яичный зуб. Завершается охват желтка желточной мембраной. Продолжается формирование перьевых фолликул.
11 Зародыш уже имеет вид цыпленка. Его вес – около 3.5 г. Желток начинает сокращаться.
12 Нижнее веко закрывает большую часть роговицы.
13 На ногах появляются когти и чешуйки.
14 Почти все тело покрывается пухом.
15, 16 Ускоряется сокращение белка и желтка. В длину зародыш достигает 6 см.
17 Белок рассасывается. Начинает работать почечная система.
18 Продолжает рассасываться желток, уменьшается количество околоплодных вод, начинают высыхать кровеносные сосуды.
19 Клюв перемещается в сторону внутренней оболочки. Глаза открываются.
20 Желток рассасывается полностью. Закрывается пупок. Птенец прокалывает внутреннюю оболочку, делает вдох из воздушной камеры. Начинается проклев.
21 Развитие цыпленка в яйце завершается, он разворачивается в оболочке, упирается конечностями в стенки, пробивает скорлупу яичным зубом и выбирается наружу. Процесс занимает 12-18 часов.

Как повысить яйценоскость?

Если куры несли слабые яйца или, например, без участия самца, то можно повысить яйценоскость. Зачем это делать? Для того чтобы качество не ухудшалось, а продукт отвечал всем нормам полезных веществ.

Обязательно контролируйте рацион питания птиц и давайте им побольше белков. Это могут быть творог, жмых, травяная мука и молочные продукты. Из минеральных компонентов можно давать ракушки, мел, известь.

Чтобы птицы получали витамины, нужно проводить подкормки минералами и витаминами, и этот курс повторять несколько раз в год по необходимости

Также важно давать им свежие овощи (особенно в летний период). Чтобы птицы несли полноценные яйца, углеводная пища должна присутствовать в рационе питания, поэтому давайте специальный комбикорм

Все продукты должны быть обработаны от загрязнений, быть качественными и свежими.

Что можно давать курам, чтобы улучшить качество яиц

  • кукурузу, морковь, картофель;
  • минеральные добавки, предназначенные специально для кур;
  • мелкие ракушки, камушки, йодированную соль, разведенную в воде.

Процесс оплодотворения. Как определить, есть ли в яйце зародыш

Яйцеклетка имеет тонкую оболочку, поэтому одновременно туда могут проникнуть от 20 до 60 сперматозоидов. Но поучаствовать в оплодотворении удастся только одному из них. Через специальный бугорок в яйцеклетку попадает головка самого резвого сперматозоида, несущая генетическую информацию. Его хвостик отпадает.

После этого зигота покрывается белком, который вырабатывают специальные железы в стенках яйцевода. Оплодотворенное яйцо передвигается дальше. На нем образуется подскорлупная оболочка. В последнюю очередь формируется твердая наружная скорлупа, состоящая из соединений углекислого кальция.

По внешним признакам яйца нельзя определить, есть ли в нем «потомство» курицы и петуха. Поможет овоскоп — специальный прибор, просвечивающий скорлупу. Работать с ним нужно в темном месте. Альтернатива профессиональному устройству — лампа с ярким светом.

Если внутри подсвеченного яйца виднеется сгусток с кровеносными сосудами — знайте: это и есть зародыш. Такой экземпляр можно подкладывать под самку или отправлять в инкубатор, чтобы получить цыпленка. Если вы не видите точек и затемнений, но при просвечивании обнаружили по краю желтка кровяной контур — не ждите, что из этого яйца вылупится маленькая курочка или петух. Признаки указывают на то, что эмбрион птицы погиб.

Наседка или инкубатор?

  • Куры могут высиживать яйца любой породы, а также воспитывать и выхаживать цыплят независимо от их происхождения.
  • Наседка будет насиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
  • Во время высиживания яиц, курица может удалять некоторые яйца из гнезда.
  • Несушки покидают гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и опорожнить кишечник. В это время яйцам ничто не угрожает — так задумано природой.
  • Первые цыплята начинают появляться на 21- й день от начала высиживания или начала инкубации. Период вывода может растянуться на несколько дней.
  • Не все оплодотворенные яйца развиваются до появления цыплят. Возможно замирание эмбриона и другие проблемы развития.
  • Цыплята при выводе могут умереть в любой момент, даже на стадии проделывания отверстия в яйце.
  • Яйца с двойным желтком непригодны для инкубации или высиживания. Цыплята-близнецы бывают только в сказках — им просто недостаточно места в одной скорлупе.
  • Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она вероятно знает, что с этим яйцом проблемы и толку из него не будет. Скорее всего, оно на этой стадии уже дурно пахнет.

Следите за работой кишечника

Когда зародыш прикрепляется к эндометрию матки, гормональная будущей матери перестраивается

Обмен веществ замедляется, а максимум сил отдается самому важному процессу – развитию зародыша. Из-за этого ухудшается перистальтика, усиливается газообразование и наблюдается расстройство стула

Диарея – симптом беременности, проявляющийся у каждой четвертой женщины.

Гормональная перестройка происходит независимо от того, было ли применено оплодотворение методом ЭКО, или естественным способом. Она способна привести к изменению вкусовых пристрастий, тошноте и рвоте. При появлении раннего токсикоза следует временно отказаться от любых продуктов, которые не усваиваются организмом.

Овогенез

Яйцо у курицы образуется в левом яичнике – он выглядит как гроздь винограда с находящимися на разной стадии созревания «виноградинами»-яйцеклетками (их – около 12 тыс.). Правые яичник и яйцевод у птиц не развиваются.

После созревания яйцеклетка курицы попадает в воронку яйцевода – дальнейшему вращательно-поступательному продвижению способствует сокращение его стенок. Если происходит спаривание, то яйцеклетка оплодотворяется.

Далее желток продвигается в железистую часть – железы насыщают его секретами и альбуминами (вокруг него формируется белок). По мере дальнейшего движения образуются подскорлупные оболочки. Попав в матку, получившаяся структура частично теряет воду и обрастает известковой скорлупой – кальций вымывается кровью из костей курицы. Формируется надскорлупная пленка (бактерицидная кутикула). Процесс на этом завершается. Наступает черед яйцекладки. Утолщенный задний отдел яйцевода соединен с клоакой.

Сколько созревает яйцо в курице, зависит от того, на каком отрезке оно находится. От воронки яйцевода до железистой части оно проходит за 45 минут. В железистой части оно находится до 5 часов. Дольше всего занимает процесс формирования в матке – в среднем это 20 часов. Весь процесс занимает 25-26 часов, для кладки достаточно 2-3 минут. У яичных пород уже через 30-40 минут в воронку попадает следующая яйцеклетка.

За неделю у курицы формируется несколько яиц, сколько именно, зависит от того, когда произошла кладка. Если утром, то уже на следующий день она может повториться. Если курица снеслась после обеда, то следующий экземпляр можно увидеть в гнезде через день.

Так ли необходим петух

Так нужен петух курам-несушкам или нет? Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. На больших куриных фермах, где куры предназначены для производства пищевых яиц, петухов нет. Если вы решили завести кур только для себя, можно ограничиться только женскими особями. Петух выполняет роль заботливого хозяина или мужа, радует кур-несушек красивыми песнями, но проблем будет с ним значительно больше, если не учесть темперамент петуха и повести с ним себя неправильно.

Нужна ли вам эта красивая птица, решать только вам, куры снесут яйцо и без петуха.

Петухи прекрасны — это классические картинки для ферм. Но если планируете разведение птиц и гусей как стаю, вам не обойтись без участия самца. Основная функция петуха — оплодотворение куриных яиц и обеспечение фермеров большим количеством симпатичных, дружелюбных цыплят. Но также необходимо знать, сколько курочек на одного петуха приходится в стае.

Излишек массы тела.

Особенно для самцов-производителей бройлеров более 4,8 кг.

Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24-48 часа инкубации).

Ключевые периоды развития петуха:

  • первые 12 недель;
  • 16 – 20 недель;
  • первые 3 недели после световой стимуляции.

Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращать петухов к графику стандарта веса надо аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса. Попытка “возвращения” веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели имели необратимые последствия на выработку спермы самцами.

Развитие зародыша в яйце

Рассмотрим более подробно развитие зародыша по дням.

Срок 10 дней

На 8–10 день на просвете под скорлупой заметно вязкое содержимое, пронизанное тонкими кровеносными сосудами. Половина общего объёма содержимого затемнённая. В остром конце просматривается воздушная камера.

При повороте содержимое немного отклоняется по направлению движения и затем возвращается.

Срок 15 дней

На данном сроке 3/4 содержимого тёмного цвета. Если присмотреться, то на просвете можно заметить очертания малыша, а иногда и его шевеление. Пустота занимает лишь часть тупого конца. Если эмбрион отстаёт в развитии, то в остром конце видно светлое пятно без сетки сосудов.

Новорождённый птенец

На 18 день инкубационного периода птенец уже предпринимает попытки проклюнуться. Раскалывать скорлупу он начинает с тупой стороны, где находится воздушная камера. О скором вылуплении птенца свидетельствуют трещины на скорлупе.

Новорождённый попугайчик слепой, голый (с редким пушком) и беспомощный. Он всё время лежит на животе.

Как определить, оплодотворено ли яйцо

Чаще всего с этой задачей сталкиваются фермеры, планирующие выводить цыплят. Иногда птенцы не вылупляются из подложенных под кур яиц. Это связано с тем, что под их оболочкой отсутствуют зародыши.

Определить наличие развивающегося эмбриона внутри можно по небольшим кровяным прожилкам в составе желтка. Для проверки яйцо необходимо осмотреть на просвет или воспользоваться специальным устройством — овоскопом. Если возможности купить приспособление нет, то его можно сделать своими руками.

Проверочным устройством рекомендуется пользоваться в темном помещении. Яйца при этом необходимо укладывать толстым краем по направлению к источнику света, после чего немного наклонять, чтобы лучше были видны внутреннее содержимое. Труднее всего осматривать яйца темно-коричневого цвета, поэтому под кур рекомендуется подкладывать только белые экземпляры.

Если яйцо оплодотворено, то на просвет можно будет увидеть небольшую зону, в которой расположены кровеносные сосуды. Если внутри яйца нет никаких сгустков крови и темных точек, то оно является неоплодотворенным, т.е. для высиживания не подходит.

В некоторых случаях под скорлупой присутствует кровяной контур, но в центре нет никаких пятен. Это свидетельствует о том, что внутри яйца был эмбрион, но он погиб. Такие яйца рекомендуется сразу выбрасывать.

Возраст птиц

Максимальную яйценоскость куры-несушки показывают в первые два года после начала кладок. И чем старше становится птица, тем быстрее снижается этот показатель

Поэтому так важно вовремя заменять стадо несушек, если их держат только ради откладываемых яиц

Инстинкт высиживания.

Этот инстинкт очень часто проявляется у самок, который возникает обычно весной или летом. Если птицевод заметил, что курица прекратила нестись, практически не встает с гнезда и крадет яйца у других несушек – значит, у нее проявляется этот инстинкт. Обычно такую курицу изолируют от остального стада, подсаживают к ней петуха на пару тройку дней, и только потом ее возвращают в стадо.

Вот основные причины, почему куры не несутся. Но как исправить ситуацию?

Как размножаются куры

Куры и петухи достигают половой зрелости примерно в одно время, и их первое спаривание происходит после 25 недель, с того момента как они вылупились из яйца. Но это в среднем. Возраст полового созревания зависит от породы. Крупные особи мясной породы созревает немного позже чем яйценоские. Половая активность петушков также зависит от породы. «Мясной» петушок может спариваться с десятью курочками, для него в курятнике держат максимум 20 самок. Для петушка яичной породы можно держать до 25 курочек.

На заметку! Сроки половой зрелости в немалой степени зависят также от условий содержания и питания птицы.

Молодые петушки, как правило менее решительны, и когда в загоне находится старший самец, преимущество будет на его стороне. Он и будет топтать самок.

Разобравшись, несутся ли куры без петуха, нужно определиться, сколько самцов запускать в курятник. Оптимальное соотношение курочек и петушков — 10:1. Если самок будет больше десяти, повышается вероятность, что некоторые курицы снесут пустышки.

Внимание! Если в курятнике на одного петуха будет меньше десяти куриц, чтобы удовлетворить свои биологические потребности, он просто замучает кур, это отрицательно отразится на их яйценоскости. Чтобы количество стаи было постоянным, при этом была гарантия высокой степени оплодотворенности яиц, нужно опытным путем установить необходимое количество петухов в своре. Давно замечено теми, кто занимается птицеводством: если соблюдать рекомендуемое соотношение петушков и курочек в курятнике, несушки чувствуют себя намного спокойнее

И если они чувствуют мужское присутствие, яйценоскость повышается

Давно замечено теми, кто занимается птицеводством: если соблюдать рекомендуемое соотношение петушков и курочек в курятнике, несушки чувствуют себя намного спокойнее. И если они чувствуют мужское присутствие, яйценоскость повышается

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Описание лимона Пандероза

Чтобы количество стаи было постоянным, при этом была гарантия высокой степени оплодотворенности яиц, нужно опытным путем установить необходимое количество петухов в своре. Давно замечено теми, кто занимается птицеводством: если соблюдать рекомендуемое соотношение петушков и курочек в курятнике, несушки чувствуют себя намного спокойнее. И если они чувствуют мужское присутствие, яйценоскость повышается.

Как правильно подсадить петуха

Прежде, чем пускать петуха в дамское общество, рекомендуется подержать его в том же курятнике, где самки, но в отдельном загоне. Можно за сетчатой перегородкой, чтобы новый глава семьи пропах «домом», адаптировался. Куры тоже должны к нему привыкнуть. Первые 2 недели они будут подходить к оградке, интересоваться новосёлом, а когда перестанут, самца можно подсаживать. Делать это лучше ночью, когда птицы плохо видят, а потому спокойны.

Можно организовать так, чтобы не петух пришёл к курам, а они к нему. Для этого несушек будущего гарема временно уводят с исконных территорий в другую часть курятника, а вместо них вселяют петуха. Через несколько дней можно воссоединять семью.

Как выбрать хорошего петуха?

Для того чтобы группа пернатых хорошо функционировала нужно, выбрать хорошего вожака. Тогда в курятнике будет царить порядок, а производимое потомство будет радовать глаз.

Выбирать петуха только по внешнему виду – неправильно

Естественно, порода должна совпадать с уже имеющимися у вас особями, но заострить внимание стоит на следующем:

Петух должен активно отстаивать свое первенство.
Вожак должен с важным видом ходить по двору и громко петь, демонстрируя свое лидерство.
Обратите внимание, как петух оплодотворяет курицу: все его действия должны быть четкими и уверенными

Запускать петуха в уже сформировавшуюся стаю нужно всегда осторожно. Не следует сразу подселять его в общий курятник

Там куры просто заклюют чужака. Наоборот, нужно подсаживать по одной несушке к петуху. И тогда он, набравшись уверенности, будет исправно следить за порядком во всей стае.

Как проверить, оплодотворены ли яйца

Если вы хотите получить куриное потомство, то должны убедиться в том, что в яйцах, которые вы планируете подложить под несушку, есть зародыш, иначе цыплят вы не дождётесь. Чтобы удостовериться в наличии зародыша, необходимо посмотреть яйцо на просвет.

Это можно сделать следующими способами:

  • воспользоваться ярким светом от обычной лампы;
  • приобрести овоскоп — специализированный прибор для просветки.

Проверку яиц при помощи света нужно делать в темноте. При этом яйцо располагают к свету более широким концом, немного наклоняют и внимательно рассматривают его внутренности. Внутри яйца, примерно в центре, вы должны увидеть маленький сгусток, состоящий из кровеносных сосудов. Если его нет, то смысла откладывать подобные яйца для выведения цыплят просто нет. Может случиться и так, что вы не обнаружите никакого сгустка в центре, но будет виден красноватый след по контуру желтка. Это означает, что по каким-то причинам эмбрион погиб и такое яйцо непригодно для дальнейшего использования.

Развитие зародыша

Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:

  1. На пятые сутки и в оплодотворенных яйцах, и в «пустышках» будет виднеться овал в овоскопе. Если он закрашен равномерно, то из вашего яйца ничего не вылупиться. Но если же отчетливо виднеется контур, а середина овала не такая темная, значит, там зародилась жизнь.
  2. На седьмые сутки можно увидеть красную сосудистую сеточку вокруг эмбриона в «живом» яйце. А в «пустышке» ничего не изменится.
  3. На 10 сутки определяют, выжил ли зародыш. Если желток и ореол вокруг зародыша бледный, значит, с цыпленком все нормально.

Вскрываем яйца

К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector