Водоплавающие птицы фото и названия россии: водяная птичка

Черный аист

Известен своей скрытностью, чем и спасается. Птица встречается вблизи лесных болот и озер Урала, Дальнего Востока. За пределами России черный аист гнездиться в Беларуси, Казахстане и на Украине. Во всех государствах вид занесен в «Красную книгу».

Кажется, что черный аист отличается от обычного лишь окрасом. Однако, контрастные птицы не скрещиваются. Отличаются брачные ритуалы. Попытки скрещивания проводили в ряде зоопарков. Если самцы и начинали ухаживать за особями другого вида, то последние ухаживания не принимали, ожидали другого.

Лапы и клюв черного аиста красные. Так что, внешность птицы лишена мрачности, скорее, экстравагантна. Праздничности придает и белое пузико. Похоже, что пернатое напомажено и одето в черный фрак, наброшенный на светлую сорочку.

На фото черный аист

Болезни

Вспышки болезней, распространяемых водно-болотными птицами, возникают в результате передачи передающихся через воду вирусов этим диким птицам. Распространение может быть вызвано мертвыми водоплавающими птицами в непосредственной близости от других организмов или просто водоплавающими птицами с вирусом, поселившимся в более густонаселенных районах (будь то люди или другие организмы).

Вирус утиного энтерита (DEV)

Чума уток (DP), также называемая вирусом энтерита уток (DEV), представляет собой наиболее серьезную проблему в массовом производстве водоплавающих птиц. Наиболее вероятными переносчиками инфекции являются водные птицы, обитающие на свободе. В то время как общая эпидемиология DEV неизвестна в Западной Европе, исследования, проведенные в Польше, согласны с высокими уровнями передачи между водными птицами, обитающими на свободном воздухе.

DEV является этиологическим агентом DP, который представляет собой одно из самых острых и смертельных заболеваний водоплавающих птиц, и инфекция может легко передаваться между выращиваемыми и дикими водоплавающими птицами. Более 48 видов птиц, включая тех, которые не считаются водоплавающими, восприимчивы к заражению DEV, а уровень смертности от этого заболевания может достигать 100%, особенно среди молодых птиц.

H5N1

Птичий грипп, вызванный инфекцией H5N1 , высокопатогенным вирусом птичьего гриппа (HPAIV), распространился среди домашних птиц более чем в 60 странах Евразии и Африки с 1996 года, когда первая вспышка произошла на гусиной ферме в провинции Гуандун в Китае. H5N1 среди диких птиц распространился в Азию, Европу и Африку, и возможно, что вирус H5N1 распространяется перелетными водоплавающими птицами на запад и юг, поскольку генетически близкие вирусы H5N1 были изолированы в нескольких странах с 2005 года.

Инфекции H5N1 HPAIV стали эндемичными в нескольких странах и вызывают случайную передачу людям. Таким образом, вирусы H5N1 теперь признаны одним из наиболее вероятных кандидатов на следующую пандемию.

Как добывают пищу птицы, живущие на Черном море?

  • Бакланы, поганки, нырковые утки — это птицы-ныряльщики. Они ловят как рыбу, так и подбирают со дна моллюсков и других беспозвоночных животных. Эти птицы наиболее подвержены риску запутаться в рыболовных сетях и погибнуть.
  • Буревестник догоняет и ловит добычу под водой, двигаясь с помощью лап и крыльев.
  • Бакланы и поганки тоже охотятся под водой, но для передвижения крылья не используют, а только лапы.
  • Чайки и крачки находят себе пропитание на поверхности воды или на суше, под водой не охотятся.
  • Поморники специализируются на отбирании добычи у других птиц.
  • Клуши охотятся на птиц, летящих над водой, сбивая этих птиц вниз, в воду.
  • Язык и клюв утиных приспособлены для добывания рачков, моллюсков и других мелких организмов путем фильтрации воды. Для того, чтобы утиные могли прокормиться, мелкого населения толщи воды должно быть достаточно много.
  • У разных видов куликов разная длина клюва, но все они действуют своими клювами, как зондами, исследуя мягкий грунт прибрежной полосы, заболоченных берегов соленых и пресных озер. Кулики извлекают из ила мелких брюхоногих и двустворчатых моллюсков, амфипод, червей. Например, травник (Tringa totanus) и исландский песочник (Calidris canutus) имеют клювы средней длины. Глубже всех (до 10 см) способны погружать свой клюв в мягкий субстрат длинноклювые кулики, такие как большой кроншнеп (Numenius arquata) и малый веретенник (Limosa lapponica).
  • Птички с короткими клювами, например, морской зуек (Charadrius alexandrinus) и галстучник (Charadrius hiaticula) подбирают пищу на поверхности грунта. Они склевывают мелких улиток (Hydrobia), а вот червяка могут поймать только, если он выползет на поверхность.
  • Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) специализируется на поедании двустворчатых моллюсков, для чего он вооружен твердым и нечувствительным клювом, напоминающим долото, которым он и разжимает створки раковин.
  • Тактика цапли на охоте — замереть неподвижно и молниеносным движением схватить маленькую рыбку.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).Кулик травник (Tringa totanus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).

С охотой возьмут угощение

Кряква

Кряква

Кряква

Среди диких уток наиболее известна кряква

, ставшая предковым исходным видом для выведения домашней утки. Как у большинства диких уток, для кряквы характерен резко выраженный половой диморфизм: самцы крупнее серо-коричневых с продольными темными пестринами самок и отличаются яркой пестрой окраской оперения в брачном наряде. Голова и шея у них блестяще-зеленые с белым тонким ошейником, грудь коричневая, брюхо дымчато-серое, надхвостье и подхвостье черные, часть черных перьев надхвостья закручены вперед в «косичку», клюв ярко-желтый, ноги красные. Различия в окраске селезня и утки настолько велики, что в свое время великий ученый Карл Линней выделил вначале их в разные виды, лишь позднее исправил свою ошибку. Украшением самцов и самок является ярко-синее «зеркальце» на крыльях, отчетливо видное у сидящей и летящей птицы. Гнездо устраивает по берегам в густой траве, или на водоемах в заломах и кустах тростника. Кряква – основной объект спортивной охоты на водоплавающих, для поддержания ее высокой численности созданы утиные фермы, где утят выводят в инкубаторах, а выращенных уток выпускают в конце лета на водоемы. Кряква — перелетный вид, но часть местных птиц остается зимовать на наших водоемах, к ним присоединяются птицы из северных регионов, которые держатся крупными скоплениями на лиманах. В осенне-зимний период лишь одиночные и небольшие группы крякв держатся на плесах реки Молочной, где их можно встретить в не охотничьи дни. Феноменом стало массовое вселение крякв в крупные города, где на прудах и реках сформировались оседлые урбанизированные популяции. Городские кряквы не боятся людей, охотно берут подкормку в осенне-зимний период.

Атлантический тупик

Атлантический тупик — это вид морской птицы из семейства ауков. Это единственный тупик родом из Атлантического океана. Самая большая колония находится в Исландии, где гнездится 60% атлантических тупиков в мире. Атлантический тупик гнездится в Исландии, Норвегии, Гренландии, Ньюфаундленде и на многих северо-атлантических островах.

Клюв атлантических тупиков очень характерен. Со стороны клюв широкий и треугольный, но при взгляде сверху он узкий. Половина, ближайшая к наконечнику, оранжево-красная, а половина, ближайшая к голове серого цвета. Диета атлантического тупика состоит почти полностью из рыбы, а также креветок, других ракообразных, моллюсков и червей.

Другие птицы Московской области

Гагара чернозобая

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Галстучник

Гаршнеп

Глухарь

Гоголь

Голубь сизый

Горихвостка садовая

Горлица кольчатая

Гуменник

Гусь белолобый

Гусь серый

Дербник

Деряба

Дрозд черный

Дрозд певчий

Дрозд-рябинник

Дрофа, или дудак

Дубонос

Дубровник

Дупель

Дятел большой пестрый, или дятел пестрый

Дятел зеленый

Жаворонок лесной, или юла

Жаворонок степной

Жаворонок хохлатый

Журавль серый

Завирушка лесная

Зарянка

Зимородок обыкновенный

Змееяд

Зуек малый

Зяблик

Иволга

Казарка канадская

Казарка краснозобая

Казарка черная

Каменка обыкновенная

Камнешарка

Камышница, или водяная курочка

Канюк обыкновенный, или сарыч

Каравайка

Кваква

Кедровка, или ореховка

Клест-еловик

Клест-сосновик

Клинтух

Конек краснозобый

Конек лесной

Коростель, или дергач

Коршун черный

Краснозобик

Крачка белощекая

Крачка малая

Крачка пестроносая

Крачка речная

Крачка черная

Лебедь-кликун

Пеликан розовый

Поползень обыкновенный

Поручейник

Ржанка золотистая

Рябчик

Садовая камышевка

Болотная камышевка

Тростниковая камышевка

Зеленая пересмешка

Славка-черноголовка

Садовая славка

Серая славка

Пеночка-весничка

Пеночка-теньковка 

Пеночка-трещотка

Желтоголовый королек

Малая мухоловка 

Серая мухоловка

Луговой чекан

Обыкновенная горихвостка

Зарянка

Обыкновенный соловей

Варакушка

Рябинник

Черный дрозд

Белобровик

Певчий дрозд

Деряба

Ополовник

Пухляк

Хохлатая синица

Московка

Лазоревка

Обыкновенный поползень

Обыкновенная пищуха

Домовый воробей

Полевой воробей

Зяблик 

Коноплянка

Обыкновенная чечевица

Клест-еловик

Обыкновенный снегирь

Обыкновенная овсянка

Тростниковая овсянка

Чернозобая гагара

Большая выпь

Серая цапля

Белый аист

Гуменник

Лебедь-кликун

Малый лебедь

Кряква

Чирок-свистунок (самец)

Чирок-свистунок (самка)

Свиязь

Шилохвость

Широконоска

Хохлатая чернеть

Гоголь

Длинноносый крохаль

Большой крохаль

Луговой лунь (самец)

Луговой лунь (самка)

Болотный лунь (самец)

Болотный лунь (самка)

Тетеревятник

Перепелятник

Черноклювая (полярная) гагара

Размеры птицы самые большие среди сородичей. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминающей кинжал. В холодное время улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами. Пары гагар сохраняются на всю жизнь. Живут птицы примерно 20 лет.

Поганковые – большое семейство водоплавающих птиц, включающее 22 вида. Название возникло на основе пищевого восприятия их своеобразного мяса с неприятным запахом рыбы. Представителей семейства часто принимают за уток, но между ними много отличий.

Они отличные ныряльщики благодаря сильным коротким ногам, которые не имеют перепонок между пальцами, а снабжены боковыми лопастями для гребли.

Виды птиц

бородач

буревестник

рыжая свистящая утка

куропатка

райская птица

ушастая сова

дрозды

тукан

Самые красивые птицы мира, фото и названия!

– самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу.
— (Eurypygidae) семейство птиц отряда журавлеобразных; единственный представитель семейства Eurypyga helias.
— эти прекрасные создания является родней нашим воронам.
, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.
род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами.
считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.
, или атлантический тупик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
— крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.
в англоязычном мире имеет другое название – «вдова» – которое эта южно-африканская птица получила благодаря своему необыкновенно длинному «траурному» хвосту. Длина такого хвоста у самцов может достигать 40 см, что в два раза больше длины их тела.
или виргинский кардинал — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
На голове у самцов есть плюмажи (пальцекрылки), словно расписанные орнаментом. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, никто не верил, что это является их естественным украшением.
Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья.
, или индийский павлин, или обыкновенный павлин, — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Одомашнен человеком.
— птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.
— род птиц, в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные.
= птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы.
, обитает в низинах тропических лесов в восточной части Южной Америки. Существует 3 подвида этой птицы, которые в основном различаются окраской головы и размером пятна на горле.
принадлежит семейству тукановых. Своё название птица получила из-за необыкновенных перьев на голове, которые завиваются, словно тесьма на подарочной коробке.

Среда обитания – восточная Колумбия, Боливия, Бразилия, Французская Гвиана и Гайана. Окрас птицы довольно специфичен: салатовая мордочка, голубая грудка, фиолетовый подбородок.

имеет гребешок, образованный двумя рядами перьев, который имеет практически идеальную полукруглую форму. Это «украшение» гвианские скальные петушки носят постоянно.
У них на клюве растёт большая каска, благодаря которой их легко узнать. Жители племён центральной Индии считали, что ношение на шее подвешенного черепа птицы-носорога приведёт к богатству.
— один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. Но красивая одежда досталась только самцам.
Бананоед Ливингстона, также известный под названием ««. Эта птица считается родоначальницей семейства Musophagidae, что в переводе означает «бананоеды». Впрочем, в отличие от названия семейства, бананами они не питаются. Живут они только в Африке в лесах и саванне.

Азиатская птица семейства зимородковых. Распространение: От Измира в западной Турции и Каира в Египте к югу от Каспийского моря, севернее от Персидского залива, Пакистана, Афганистана и северо-запада Индии.

отличается весьма впечатляющими ритуалами ухаживания, стремительными пике, падениями камнем, круговыми взлётами. Все эти действия сопровождаются пронзительными звуками.
легко узнаваем по своей «короне», которую самцы показывают во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами. В обычное время перья прижимаются к голове и гребешок не видно.

Сколько съедают птицы Черного моря?

  • Один кулик травник за один день съедает около 40 тысяч особей бокоплавов, в основном Соrophium.
  • Один кулик-сорока за день съедает 300 моллюсков Cardium из семейства сердцевидок. В течение года популяция кулика-сороки поедает 3 миллиарда этих моллюсков, что составляет до 40% общей продукции популяции сердцевидок.
  • Один исландский песочник (Calidris canutus) — более 70 особей моллюска Macoma.
  • Популяция гаги (Somateria) в течение года потребляет более одного миллиарда особей мелких двустворок, 220 миллионов мидий и 30 миллионов крабов.
  • Популяция бекасов в течение года уничтожает более 1 миллиарда червей.
  • Стая пеганок в течение летне-осеннего сезона может потребить 15 миллиардов брюхоногих моллюсков Hydrobia.
  • Ходулочник в течение суток съедает от 214 до 315 особей сердцевидок.

Исландский песочник (Calidris canutus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).Гага обыкновенная (Somateria mollissima), отряд гусеобразные (Anseriformes). Самец и самка. Небольшие стаи этих птиц обитают в районе Черноморского заповедника на Украине.

Утка мандаринка

Облюбовала восточные регионы России. Название птицы связано с окрасом самцов вида. Они яркие, в оперении много оранжевого. Ассоциации с мандарином вызывает и округлость пернатых.

От прочих уток мандаринки отличаются не только яркостью. Представители вида не ныряют. Под воду пернатые уходят, лишь будучи подбитыми, ранеными. В Добром здравии мандаринки рассекают по воде и расхаживают по берегу, выискивая опавшие семена, желуди, водоросли у поверхности озера.

Отдыхают мандаринки, как и полагается тропическим фруктам, на ветвях деревьев. Облюбовали представители вида и скалы. Прочие утки любят отдыхать в воде. Так что, мандаринки от озер зависимы меньше всего. Ярких уточек устраивают запруды ручьев, небольшие болота, нет привязки к определенным водоемам.

Утка мандаринка

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Особенности фауны и климата

Краснодарский край, раскинувшийся на юго-западе Северного Кавказа, часто называют Кубанью – по имени главной реки с многочисленными левыми притоками. Река делит край, занявший 75,5 тыс. км², на 2 части – южную (предгорную/горную) и северную (равнинную).

Ко множеству небольших речек добавляются самое большое на Северном Кавказе озеро Абрау, мелкие карстовые озёра, а также озёра-лиманы, обычные для побережья Азовского моря и Таманского полуострова. Кроме того, на северо-западе края плещется Азовское, а на юго-западе – Чёрное море. На полуострове есть свыше 30 грязевых вулканов, действующих и потухших.

Рельеф Таманского полуострова считают сложным из-за чередования приморских низменностей с западными отрогами Большого Кавказа, лиманными отложениями, прирусловыми валами и дельтовыми озёрами. В целом на равнины приходится около 2/3 территории края.

В горах отмечена высотная климатическая зональность. Погода в течение года резко меняется: типичны колебания температур, в том числе многолетние, сезонные и месячные. Для Краснодарского края характерны мягкая зима и жаркое лето, что привлекает сюда немало теплолюбивых животных, включая птиц.

Вернуться к содержанию

Какие птицы обитают на Черном море?

Птиц, живущих на Черном море, назвать морскими можно условно. В природе нет таких птиц, которые всю жизнь проводили бы в море.

Всех птиц побережья Черного моря можно условно разбить на две группы в зависимости от степени привязанности к морю:

Такие птицы принадлежат к следующим трем отрядам:

  • Трубконосые (Procellariiformes). Гнездятся на островах Эгейского и Мраморного морей. Большую часть года кормятся в Черном море. Малый буревестник (Puffinus puffinus).
  • Веслоногие (Pelecaniformes). Гнездятся в дельте Дуная и некоторых других местах побережья. Кормятся на прибрежных мелководьях. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), большой баклан (Phalacrocorax carbo), хохлатый баклан (Phalacrocorax агistotelis).
  • Ржанкообразные (Charadriiformes). Гнездятся в плавнях и на песчаных островах. Кормятся на полях, в пресноводных водоемах и в море. Морской зуек (Charadrius alexandrinus), кулик-сорока (Haematopus ostralegus), ходулочник (Himantopus himantopus), шилоклювка (Recurvirostra avosetta), черноголовая чайка (Larus melanocephalus), озерная чайка (Larus ridibundus), серебристая чайка (Larus argentatus). Из этого отряда наиболее связаны с Черным морем некоторые виды чаек рода Larus и крачек родов Sterna, Hydroprogne.

Малый буревестник (Puffinus puffinus), отряд трубконосые (Procellariiformes).Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), отряд веслоногие (Pelecaniformes).Большой баклан (Phalacrocorax carbo), отряд веслоногие (Pelecaniformes).Хохлатый баклан (Phalacrocorax агistotelis), отряд веслоногие (Pelecaniformes).Серебристые чайки (Larus argentatus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes), частые гости на пляжах станицы Благовещенской. Черное море, 45 км от Анапы.Черноголовая чайка (Larus melanocephalus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).Озерная чайка (Larus ridibundus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы :

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Бакланы

Бакланов около 40-ка видов. Все они береговые птицы, держатся у морей и океанов. Бакланы отличаются длинными шеей и клювом. Последний заострен и слегка загнут на конце. Пернатые семейства крупные, в длину равны 50—100 сантиметрам. Вот несколько примеров:

1. Берингов баклан. По названию понятно, что птица восточная. Оперенье берингова баклана черное, на шее отливает фиолетовым, а на остальном теле металлом.

2. Малый. Этот баклан имеет красноватую шею на фоне черного оперенья с зеленовато-металлическим отсветом. Увидеть пернатое можно в дельтах Днепра, Дуная, Днестра.

Рекомендуем прочитать: Что входит в состав концентрата?

3. Краснолицый баклан не имеет отношения к индейцам. У глаз птицы есть оголенная кожа красно-оранжевого цвета. Названия водоплавающих птиц часто даются в соответствии с внешними признаками.

Большинство бакланов охраняются. Некоторые виды внесены не в Красную, а в Черную книгу, то есть являются вымершими. Пример — стеллеров баклан. Он обитал на Командорских островах, не летал и отличался белой отметиной на бедре.

Отряд «Дневные хищные птицы»: Американские грифы

Дневные хищные птицы класса Американских грифов имеют также немного видов — всего 7, большая часть, к сожалению, вымерла.

Калифорнийский кондор

Очень редкий вид крупных птиц, что умеют летать. Диапазон их веса от 7 до 14 кг, длина до 110-140 см, а размах крыльев 240-305 см. Рацион основан практически исключительно на падали. Имеет черное оперение с белыми перьями на внутренней стороне, голова и шея без перьев, со складками. Вокруг шеи воротник из острых торчащих перьев.


Кондор

Андский кондор

Это единственный представитель монополистического рода кондора. Одна из самых крупных птиц, у которой самец тяжелее самки — до 15 кг и 11 кг, соответственно. Размах крыльев достигает 270-310 см. Имеет черный окрас с былыми полосами на крыльях и белым воротником, который у самцов больше, голова без перьев.


Запоминающая внешность

Королевский гриф

Самый яркий из представителей данного семейства. Они также имеют лысую голову и шею, но с яркими наростами и расцветками, оперение белое с черной окантовкой крыльев и хвоста. Длина может доходить до 85 см, вес до 4,5 кг, а размах крыльев до 2 м. Питаются падалью, но также и рыбой, змеями, млекопитающими.


Яркий

Гриф-урубу или американская черная катарка

Оперение черное, лишь в нижней части светлое, голова и шея лысая и сморщенная, темно-серого цвета. Обитает в Северной и Южной Америке тропической зоны. Питается падалью.


Описание

Большая желтоголовая катарта

Представитель Южной Америки. Оперение черное с зеленым или фиолетовым бликом. Название получили за ярко-желтую или оранжевую окраску головы.


Размеры

Малая большеголова катарта

Представитель Центральной и Южной Америки. Питаются падалью.


Размеры

Гриф-индейка

Хищная птица Северной и Южной Америки. Имеет очень маленькую красную голову, черно-бурое оперение, на крыльях с серо-серебристым оттенком.


Гриф

Отряд «Дневные хищные птицы» — этоособенные птицы, которые вызывают и страх, и восхищение одновременно. Они выглядят грациозно и величественно, при этом могут быть опасными.

Водоплавающие птицы

Утки, гуси и лебеди обычно добывают пищу в воде и гнездятся около нее, многие даже спариваются на плаву. Такой образ жизни накладывает на птиц определенный отпечаток: их оперение плотное и водонепроницаемое, между пальцами ног — перепонки. Различия между видами этой группы, особенно в размерах и окраске, более очевидны, чем общие черты. Самые крупные водоплавающие птицы — это лебеди. У взрослых особей длинная шея и белое оперение. Утки — самые маленькие; гуси — посередине. Самцы уток, например селезень кряквы, в брачном оперении очень красивы. Коротконогие и короткошеие утки — самые мелкие из водоплавающих птиц. Во время брачного сезона у селезней яркое оперение, иногда с радужным блеском (у самца кряквы голова прямо-таки сверкает). После выведения птенцов они линяют и становятся похожими на самок. В отличие от этого гуси и лебеди в течение всего года выглядят примерно одинаково и между полами почти нет разницы в оперении.

Почему гуси летают определенным строем?

Некоторые гусиные, например гавайская казарка, не совершают длительных перелетов, но большинство водоплавающих- хорошие летуны, и миграции на большие расстояния характерны для многих гусей и уток. Рекорд здесь принадлежит голубокрылому чирку, который гнездится в североамериканских прериях, а зимует за 10 000 км в Южной Аргентине.

Серые гуси, летящие клином, — знакомое зрелище. Особь, которая летит впереди всех, выполняет самую тяжелую работу, преодолевая сопротивление воздуха, тем же, кто располагается слева и справа ближе к задней части клина, гораздо легче. Время от времени вожака сменяют другие особи.

Семейные пары

У гусей и лебедей внутри супружеской пары складываются постоянные особые отношения — парная связь. Иногда создаются долгосрочные, часто пожизненные, союзы. Партнеры выражают свои чувства друг к другу взаимной чисткой перьев и особым ритуалом: они опускают в воду голову и клюв. У лебедей церемония взаимного приветствия состоит в том, что их головы буквально переплетаются. Утки почти никогда не устанавливают прочные парные связи. Как только приходит время насиживать яйца, селезни покидают своих партнерш, чтобы присоединиться к себе подобным в холостяцких колониях.

Гагачий пух

Большинство уток, гусей и лебедей выбирают место для гнезда рядом с водой, чтобы быть поблизости от источника пищи. Гуси и лебеди устраиваются на небольших возвышениях, отдавая пред почтение мелким островам; утки любят селиться в густой растительности у кромки воды или недалеко от нее. Некоторые птицы располагаются повыше. На деревьях гнездятся каролинская утка, которая занимает дупла высоко над водой. Малый гоголь настолько мал, что может протиснуться в дупло дятла, другие гоголи и нырки нуждаются в более крупных убежищах. Ни птицы, гнездящиеся на деревьях, ни те, что гнездятся на земле, не приносят на место кладки строительные материалы. Самки последних, усевшись на землю, собирают стебли и листья, лежащие в пределах досягаемости. По мере увеличения размеров гнезда они выщипывают у себя на груди пуховые перья и из них делают мягкую, теплую подстилку. (Гаги знамениты количеством и отменным качеством своего пуха.) Снеся яйца, самка накрывает их пухом.

Утки ходят вразвалку

Плавая, утки и другие водоплавающие птицы выносят вперед ногу со сжатыми пальцами и сложенной перепонкой. Затем нога резко идет назад, пальцы растопыриваются, натягивая перепонку, и птица продвигается вперед. Прямолинейное перемещение создается попеременными гребками обеими ногами, изменение направления достигается так же, как веслами в лодке — надо делать больше гребков со стороны, противоположной повороту.

Расположение ног у разных видов различно. У птиц, которые ныряют и плавают под водой, например крохалей, ноги располагаются ближе к хвосту, что мешает им ходить по земле. Небольшая по размерам, хорошо ныряющая американская савка испытывает такие затруднения при ходьбе, что редко выходит из воды на берег. Гуси, лебеди и утки, кормящиеся у поверхности водоемов, лучше приспособлены к передвижению по суше — у них ноги располагаются посредине брюха.

Утки бывают разные

Шилохвости кормятся у поверхности воды, переворачиваясь вниз головой в поисках пищи, Эти пугливые птицы необыкновенно грациозны и в воде, и в воздухе. Они летают быстрее всех остальных уток. Американская савка ныряет за пищей. Эта птица часто держит свой короткий «ощетинившийся» хвост вертикально. Каролинская утка гнездится в дуплах деревьев и оставленных людьми ящиках, питается семенами и листьями водяных растений. Обыкновенная гага, знаменитая своим пухом, которым выстилает гнездо, ныряет за мидиями и другими морскими животными. У самцов по окончании брачного периода оперение меняется на менее яркое.

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Орлы обитают в лесах и полях Кубани

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

В лесах Кубани филины частые гости, обнаружить птиц можно по характерным звукам

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Найти сплюшку в лесу весьма проблематично, из-за ее умения маскироваться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *