Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Забота о здоровье

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как преуспеть в разведении уток, позаботьтесь о создании благоприятных условий для их роста. Помните, если хоть одна птица заболеет, то недуг быстро распространится на все поголовье, что принесет вам значительные убытки. Чтобы не допускать заболеваний, нужно соблюдать ряд правил:

  • Утки разных возрастов должны содержаться в отдельных птичниках.
  • Если добавлять в рацион лук и чеснок, то они защитят птиц от таких недомоганий, как холера, тиф и гепатит.
  • Не экономьте за счет витаминных добавок. Их наличие в пище обеспечивает не только здоровье птенцов, но и способствует более быстрому набору веса и лучшему качеству мяса.
  • Тщательно следите за чистотой помещения и вольеров. Проводите там регулярные уборки, не допускайте грязи, так как она становится источником опасных болезней.
  • Для обеззараживания поверхностей используйте марганец, известь и специальные дезинфицирующие растворы.

Выращивание утки на мясо

При промышленном разведении уток используется бройлерная технология откорма интенсивно растущих пород: «Стар 42, 76», «Агидель 34», «Благоварский», «Канединз R31» и другие. Интенсивное производство предполагает круглогодичное выращивание уток на глубокой несменяемой подстилке на сетчатых полах без выгула птицы. Схема производственного процесса состоит из следующих этапов.

  1. Закупка суточных утят, размещение их в обогреваемой секции птичника. В первые 3 недели используется дополнительный обогрев подстилки до температуры 20–23 °C, воздуха до 18 °C.
  2. К месячному возрасту уток переводят в отделение для откорма. Плотность посадки составляет 8-10 голов на кв.м. в зависимости от породы.
  3. В птичнике оборудуется сетчатый пол с размером ячеек 3х3 см, на который настилают древесные стружки, опилки, торф или высушенную осоку.
  4. В период откорма утки должны быть постоянно обеспечены водой. Для нормального переваривания им требуется примерно 4 л воды на 1 кг корма.
  5. Убой птицы производится в возрасте 52-55 дней, после 60 дней у птицы начинается линька, затрудняющая обработку и снижающая качество продукции.

В стандартном птичнике размером 31 кв.м. в течение года можно вырастить около 2 000 уток при производственном цикле выращивания 55 дней (4,8 оборота) и количестве голов в одной партии порядка 400 штук. Это наиболее экономически выгодный срок для выращивания уток. При откорме утят на мясо главным фактором является полноценное кормление.

Видео про ферму в Германии:

Рацион кормления птицы

Откорм уток подразделяется на две стадии. До 3-недельного возраста утят кормят гранулированными кормами с содержанием сырых протеинов 20–22 % (до 7 дней корм размалывают в крупку). После этого и до конца откорма оптимальным считается содержание протеинов на уровне 17 %. Фронт кормления при использовании сухих кормов (комбикорма ПК 21, ПК 22) составляет 1,5 см на голову в течение первых 3-х недель, затем 2 см на голову.

Суточная потребность молодняка уток на откорме в возрасте от 21 дня и старше составляет 90–130 г на одну птицу. С целью снижения расхода дорогого комбикорма в рацион уток добавляют зерно бобовых (после тепловой обработки), экструдированную перьевую муку, жмых и шрот подсолнечника, переработанные остатки послеспиртовой продукции. Ниже в таблице приведен примерный состав корма из доступных продуктов растениеводства и животноводства при разведении уток на мясо без использования заводского комбикорма.

За весь период выращивания (55 дней) для откорма на одну утку требуется расход в 7–8 кг кормов. Конверсия достигает 30 %. Себестоимость 1 кг мясной утки составляет около 60-70 рублей, оптовые цены достигают 300 руб/кг. Рентабельность разведения уток на мясо варьируется в диапазоне 28–32 %.

Разведение уток на Фуа-Гра

Технология основана на способности птицы в течение короткого срока накапливать большой жировой слой и увеличивать печень. В естественных условиях это характерно для уток и гусей, готовящихся к зимнему перелету. Для получения большого выхода печени уток откармливают насильственно с ограничением движения, чаще используя клеточную систему содержания (такую же, как для бройлеров).

Расход корма для получения фуа-гра в 10 раз выше обычной суточной нормы для мясных уток. Отечественные породы для этой цели не пригодны. Обычно инкубационные яйца привозят из Франции, затем высиживают утят и разводят материнское стадо. Один килограмм утиной печени стоит примерно 4 000 рублей.

Клеточная система содержания уток на принудительном откорме

Племенное выращивание

Одно из перспективных направлений бизнеса — разведение уток на племенной материал и продажа суточных утят. Здоровый молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6–6,5 месяцев, мускусные утки чуть позднее: в 7-месячном возрасте. Более ранее наступление яйценоскости нежелательно, это снижает количество яиц, пригодных для инкубации.

Максимум яйценоскости наступает в течение 1,5 месяцев, а цикл продолжается около 5 месяцев. Затем следует 3-месячный перерыв, после которого утки опять способны активно откладывать яйца в течение еще одного цикла. Среднее количество яиц от одной утки: 160–220 штук в год. Для выведения утят используются стандартные промышленные инкубаторы, предложение которых на рынке очень велико. Стоимость инкубатора на 1880–2100 яиц составляет около 100–150 тыс. рублей, на 8 000 яиц примерно 240-260 тыс. рублей.

Ищем оптимальный участок

Разведение уток породы мулард на приусадебном участке будет успешным, если брать в учет несколько важных аспектов:

  1. Выбрать территорию для расположения хозяйства лучше подальше от города. Деревня походит как нельзя лучше.
  2. Оптимально, если рядом уже есть водоем. Небольшой пруд при наличии свободных финансов устроить тоже можно, но в этом случае нужен большой участок.
  3. Не стоит делать пруд на маленькой территории, иначе птицы все равно не смогут там поместиться, будут постоянно драться и соперничать.

Разведение и выращивание уток-мулардов возможно несколькими способами:

  • Закрытый. Для этого нужно от 1 квадратного метра на 3 особи.
  • Выгульный. Метраж нужен в разы больше – от 10 квадратов на голову.
  • Смешанный. Когда два варианта совмещаются, но загон для выпаса можно делать по минимуму – от 2 квадратов на птицу.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.
  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши.

Регистрация деятельности

Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну. Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал. Преимуществом такой формы бизнеса является то, что в результате вы можете разводить большое количество птицы на мясо и продавать его в любых объемах.
  • ИП – индивидуальный предприниматель. Предполагает простую регистрацию бизнесмена, но не уменьшает возможностей по продаже готового товара. Единственным недостатком становится риск – в случае неудачи отвечать придется собственным имуществом.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Самое простое в оформлении, но лишь при условии, что вы являетесь владельцем участка, а не арендуете его. Выгода содержать ферму в такой форме состоит в отсутствии налогов от реализации мясной продукции, но есть ограничения по объемам продаж за отведенный период, что не даст развернуть бизнес до крупных масштабов.

Дальше придется собрать еще пакет документов:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, которая после проведенного осмотра территории даст свое согласие на содержание птицы и подтвердит должные условия для ее разведения.
  2. Такой же документ от Роспотребнадзора, который проконтролирует качество поставляемого товара на рынок.
  3. При продаже мяса обязательно нужно согласовать свою деятельность с ветеринарным контролем.
  4. Разрешение от ГКН.

Важно, чтобы забой птицы совершался под присмотром врача. Он, в свою очередь, даст два важных документа – справку о здоровье уток и подтверждение правильности проведенной процедуры

Лучше дополнительно поставить особые метки на каждую тушку, чтобы впоследствии мясо можно было свободно реализовывать за пределами определенного региона.

При продаже продукции на рынках дополнительно придется осуществить и оплатить проверку качества в специальных лабораториях. После этого они выдадут сертификат, разрешающий реализацию данного товара.

Какое оборудование потребуется?

Для обустройства территории и содержания птиц в лучших условиях нужно кое-что приобрести:

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-255210-3», renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-3», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

  • Лампы с красным светом – для правильного освещения птичника в зимний период.
  • Обогреватели – для экономии достаточно установить обычные печки-буржуйки с водяным контуром, но можно воспользоваться и более дорогими приспособлениями, например, электрическими конвекторами или инфракрасными лампами.
  • Кормушки и поилки для птиц – прикрепляют на высоте 20 см от пола, а также отдельно устанавливают одну емкость для минеральных добавок, разделенную на 3 секции (для гравия, мела, ракушек). Поилки должны быть обработаны дополнительно с помощью краски или смолы, чтобы древесина не испортилась раньше времени.
  • Инкубаторы – нужны для искусственного выведения цыплят из отложенных яиц. Хотя если ферма будет небольшой, то можно обеспечить естественное высиживание птиц, что значительно повышает шансы малышей на выживание. В один инкубатор помещается до 70 утиных яиц.
  • Аппарат для ощипывания перьев – значительно упрощает и ускоряет этот процесс. Незаменим в крупных хозяйствах.
  • Морозилки – для хранения тушек и мяса, так как продукция не всегда продается сразу большими партиями.

С целью экономии затрат на обустройство птичника можно часть работ выполнить самостоятельно. Так, при наличии некоторых строительных навыков доступно своими силами соорудить здание, ящики для птиц, кормушки и поилки, забор вокруг вольера и пр. Тогда для приобретения нужного оборудования потребуется значительно меньше денег.

Кормление птицы

Утки быстро растут, хорошо набирают вес и отлично несутся только если получают правильное питание.

Пищеварительная система уток эволюционно сформировалась как орган, который обеспечивает птицу энергией и веществами для строительства тела эффективно, только если птица питается разными продуктами. Поэтому в основу пищевых рационов уток закладывают комбинированные корма

Рацион уток состоит из множества разнообразных продуктов. Их дают птицам в сухом виде, смешивая, в виде влажных мешанок. Если рядом есть пруд, где птицы проводят большую часть времени, то искусственно создаваемый рацион во время летних дней можно сокращать практически наполовину без вреда для уток. В суточной норме питания уток большую долю отдают ячменю. Его количество может достигать сорока процентов всего рациона. Дают его как утятам, так и взрослым птицам. Количество овса в рационе ограничивают двадцатью процентами – этот злак является стимулятором перьевого роста, предотвращает расклев. Около тридцати процентов массы корма должны составлять пшеничные отходы. Более высокую пищевую ценность имеют отходы ржи, но их потребление ограничивают шестью-десятью процентами и дают только после истечения трех месяцев после сборки урожая, поскольку более свежая вызывает расстройство желудка.

Источниками витаминов и клетчатки выступают ботва различных огородных культур, свекла, картофель, турнепс. С большой охотой утки едет такое полезное растение, как топинамбур. Белки утки в хозяйствах получают из пахты, рыбы, обрата и так далее. Многие заводчики уток отмечают, что птицы едят практически все и поедают все кухонные отходы, ничего не оставляя для закладки в компостные ямы.

В периоды получения яиц кормление улучшают, дополняют  витамины и вещества, способствующие повышению сексуальной активности селезней. За четырнадцать дней до начала яйцекладки в рацион добавляют свежую зелень, пророщенное зерно, ростовое масло. Питание должно обеспечивать нормальное поддержание массы тела на прежнем уровне, снижение его не допускается, падение более чем на три процента считается критическим. Полноценное обогащенное питание обеспечит получение инкубационных яиц, которые можно не продавать, а использовать, чтобы получить новый молодняк. В некоторых руководствах советуют для этого содержать несколько утиных семей – из расчёта пара селезней на пять пар уток. В этом случаев хозяин будет свободен от затрат на покупку новых утят для выращивания. Однако, при этом не учитывается то, что наличие таких семей обеспечит конвейерность бизнеса.

Обустройство территории

В зависимости от количества уток рассчитывают и подходящие размеры фермы. Так, вычислим, сколько нужно будет места для содержания поголовья из 1500 особей. На участке должно быть несколько отдельных зон:

  1. Птичник, разделенный на две секции – для откорма птиц на продажу и для разведения (племенные семьи).
  2. Место для выгула.
  3. Хозяйственные помещения для хранения корма и инвентаря.

Размеры каждого участка рассчитываются в таком соотношении:

  • Для содержания взрослых племенных уток нужно учитывать, что на 1 кв. м. приходится не больше двух особей. Таким образом, на 50 самок и 10 селезней достаточно 30-50 кв. м.
  • Секция для проживания молодняка на откорм предполагает расположения 3 птиц на тот же квадратный метр. Для поголовья в 1500 уток нужно как минимум 500-600 кв. м. пространства.
  • Территория для выгула должна быть более просторной, но минимальные требования такие же, как к помещению – на 1 кв. м. не больше 2 особей. Часть вольера желательно обустроить с помощью навеса, чтобы там можно было укрыться от дождя или палящего солнца.

Поскольку утка любит воду, то отличным вариантом считается, когда на территории для выгула или поблизости есть естественный водоем. Но при отсутствии такого не стоит сооружать его самостоятельно, так как искусственный бассейн быстро загрязнится.

Обратите внимание, что хоть данная птица и считается неприхотливой, все же придется обустроить птичник согласно некоторым нормам, чтобы обезопасить уток от заболеваний, переохлаждений и пр. Нужно проследить за такими деталями:

  1. Установить хорошую вентиляцию с поступлением теплого воздуха.
  2. Защитить помещение от чрезмерной влаги и сквозняков.
  3. Установить птичник на некотором возвышении, чтобы защитить поголовье от грызунов и обеспечить лучший прогрев пола.
  4. Проведите электрическое освещение для поддержания длительности светового дня искусственным способом в зимний период.
  5. Организуйте качественный и безопасный обогрев, так как утки не выдерживают температур ниже 11 градусов.
  6. В помещении постоянно должна быть мягкая подстилка из соломы или опилок.
  7. Следите за чистотой, регулярно убирая, а иногда потребуется и дезинфекция всех поверхностей.

Птичник для племенных уток

Данный бизнес-план предусматривает выращивание уток на одной производственной ячейке до 250 туш в год. Из этого следует, что на каждый период нам понадобится 50 утят. Встает вопрос: где их взять? Покупка молодого поколения – самый простой и быстрый способ обзавестись утятами, но, к сожалению, недешевый: себестоимость продукции увеличивается в этом случае почти вдвое.

Вот вам наглядный пример: суточный пекинский утенок обойдется в 100 рублей, такую же сумму придется потратить, чтобы вырастить утенка до нужной кондиции. Из этого напрашивается вывод: содержать племенное стадо уток и выводить утят на своей мини-ферме выгодно по экономическим соображениям.

Мы возьмемся за разведение пекинской утки: их период яйцекладки соответствует куриному. Так, яйценоскость самки пекинской породы в год составляет 160–180 яиц. Благодаря этому мы получим инкубационное яйцо на период 8–10 месяцев. Однако, не забывайте, что световой режим является главным инструментом, с помощью которого можно влиять на яйценоскость уток.

Птичник и выгул для племенной птицы от помещений для молодняка практически не отличаются. Однако плотность посадки на 1 утку здесь составляет 1 м². А чтобы получить 250 штук утят понадобиться иметь 2 семейные пары (8–10 взрослых особей). Одна семейная пара состоит из 1 селезня и 3–4 самок.

Выбор породы

Наиболее выгодными для небольшого домашнего хозяйства считаются такие утки:

Мулард – была создана для получения утиной печени, у некоторых экземпляров вес этого органа может достигать полкилограмма. Более правильно называть мулардов не породой, а заводским кроссом. Родителями этих гибридов стали мускусные утки и пекинские. От мускусных уток муларды унаследовали неприхотливость к условиям содержания и к корму, от пекинской породы – скороспелость, быстрый рост. Для мулардов характерна такая особенность, как отсутствие неприятного запаха у мяса, низкая жирность, всего двадцать пять процентов, что очень мало, по сравнению с пекинской, у которой содержание жира в мясе около тридцати пяти процентов. Мясо мулардов признано диетическим. Но главное достоинство этих гибридов, созданных французами – большая печень. Самый популярный кросс – селезень мускусной утки и утки «Стар 33». У гурманов очень ценятся грудки, сочетающее темный цвет и легкий запах, характерный для дичи пришедший от мускусной породы и нежный вкус, характерный для пекинской утки. При подготовке к забою следует помнить – на 70-й день муларды начинают линьку и ощипывать их будет много сложнее.

Пекинские утки растут быстро, можно отправлять на продажу в 3-й месяц выращивания, утки достигают трех килограмм, селезни – четырех. Мясо жирное, процент жира до тридцати пяти. При выращивании молодняк требователен к теплу, температура у нагревательного аппарата должна быть порядка тридцати пяти градусов, ежедневно её снижают на один градус, на третьей недели утята же путешествуют по доступной территории. Для содержания двух пар птиц нужно хотя бы один квадратный метр площади Утки требуют свободного доступа к воде для поения – лучше всего применять колокольчиковые поилки. Пропорция воды к корму – 1:4, взрослые утки требуют не меньше 1 литра для питья за день. Если планируют отправлять все поголовье на забой – после 5-ти месяцев содержания птиц ограничивают в пище – у перекормленных уток мало жизнеспособное потомство.

Индоутка – неприхотлива, практически всеядна, трехмесячный селезень достигает веса в три килограмма, самка – 2,2 килограмма; Есть несколько видов этой породы в зависимости от окраски. Для всех видов характерны:

  1. быстрый рост молодняка;
  2. птицы могут обходиться без водоемов при содержании;
  3. порода не любит сырости;
  4. у птиц спокойный характер, практически не проявляют агрессивности;
  5. мясо не жирное, похоже на мясо дичи;
  6. самцы вырастают до шести килограмм, самки до трёх с половиной;
  7. яйценоскость – порядка девяноста штук;
  8. утки выносливы, хорошо переносят снижение температуры.

Выгода и сроки окупаемости

Сельскохозяйственное направление в бизнесе не терпит дилетантов, поэтому бизнес-идея разведения уток возможна для человека, близкого к этой сфере.

Выгода для каждого человека имеет разное понимание. Доход на утках варьируется от 50 000 рублей с одного оборота в зависимости от количества голов. Сделать птичий бизнес источником основного дохода на длительный срок возможно при закупе молодняка в объеме 250-300 голов, обновляя птенцов каждые два-три месяца.

Вложившись один раз в оборудование и птичник, в дальнейшем вы будете тратиться минимально – на корм, зарплату, коммунальные услуги, взносы в фонды. Потомство можно разводить самостоятельно.

Окупаемость наступает в первый год, если правильно выбрана порода уток, соблюдены условия содержания и питания, вовремя найден партнер.

При отсутствии больших средств разведение уток рентабельно на своем участке с привлечением в качестве рабочей силы членов семьи. Если планы – масштабного характера, можно получить поддержку государства по программе развития сельского хозяйства и выгодных условий кредитования бизнеса.

Документы для реализации утиного мяса

Разведение уток как бизнес предполагает наличие определенных документов, которые смогут предоставить вам возможность заниматься торговлей полученной продукции. Продажу вы осуществляете в присутствии ветеринарного специалиста, который осматривает птицу и выдает справку. После дается еще одна справка после того, как завершился убой с соблюдением необходимых мероприятий в процессе забоя птицы.

Если мясо подлежит перевозке, необходимо получить справку у местного ветеринарного врача и произвести постановку клейма на тушку. После того, как мясо прошло проверку, дается специальное разрешение на продажу. Если ветеринарный врач имеет какие-либо сомнения по качеству продукта, он может произвести еще одну проверку. Но это случается не так часто. Необходимые документы и их количество зависит от того региона, в котором располагается хозяйство.

Строительство утиной фермы

Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.

Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя (1.8-2м) выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.

При строительстве помещения следует обеспечить:

  • защиту от влажности и сквозняка;
  • хорошую вентиляцию;
  • обогревательную систему на холодный период;
  • искусственное освещение.

Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.

Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.

В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см

Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.

Для маленьких птенцов устанавливают специальные обогреваемые ящики. Гнезда для утят должны освещаться красным светом, а снизу обогреваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector