Сколько железа содержится в гречке и насколько хорошо оно усваивается
Содержание:
- Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека
- Полезные свойства цветков и листьев гречихи
- Калорийность гречки
- Состав гречки
- Польза
- История появления гречки
- Полезные свойства и ограничения
- Минералы
- Польза гречневой крупы
- Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека
Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.
Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.
Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.
Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.
Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:
- марганец;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- фтор.
В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.
Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.
Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:
- гастрит;
- язва;
- болезни печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- остеоартроз;
- расстройство иммунитета;
- отечность и повышенный холестерин.
Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.
Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.
Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.
Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.
Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.
Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.
Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.
Полезные свойства цветков и листьев гречихи
Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).
Рутинсодержащие препараты в лечебной практике используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и связанных с ними заболеваний, в первую очередь, различных сосудистых патологий. Поэтому самая простая лекарственная форма – приготовленный из цветков и листьев гречихи водный настой – может быть полезна как сосудоукрепляющее средство при целом ряде болезней, протекание которых сопряжено со слабостью сосудистой стенки и ее повышенной проницаемостью. В число этих недугов входят:
- геморрагический диатез,
- гломерулонефрит,
- капилляротоксикоз,
- кровоизлияния в глазную сетчатку,
- лучевая болезнь,
- септический эндокардит,
- ревматизм.
Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает хрупкость капилляров и применяется в качестве предупредительного средства при кровоизлияниях, вызываемых гипертонической болезнью и некоторыми инфекционными заболеваниями.
В фитотерапии настой цветков гречихи применяется при простудах. Его используют при сухом кашле как средство, способствующее отхаркиванию.
Листья растения содержат фитонциды. Благодаря этим природным соединениям различные лекарственные формы, приготовленные из надземной части гречихи, применяются для уничтожения болезнетворных микробов, при заживлении гнойных ран. Водные вытяжки из листьев пьют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе.
Листья также употребляются для приготовления лечебных средств, назначаемых при заболеваниях печени, легочных недугах, при метеоризме. Больные лейкозом могут принимать внутрь отвар, для получения которого применяются сушеные побеги растения.
Атеросклероз
Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Принимать после процеживания по половине стакана 4 раза в день.
Лучевая болезнь (белокровие)
Лечение длительное и заключается в ежедневном приеме водных настоев цветков растений. Для приготовления целебного средства берут половину стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, прогревают в условиях водяной бани в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Все количество приготовленного лекарства выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.
Нарывы, гнойные раны
Наружно с лечебной целью используют свежие листья растения. Их можно измельчить, а можно использовать целиком, но обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.
Сборы для лечения атеросклероза
- Лист ежевики (2 части), одуванчик без корня (3), лист крапивы (1), цветы гречихи (2). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.
- Цветы конского каштана (2 части), цветы гречихи (1), почки березы (1), черная смородина (3). Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Бронхиальная астма
Приготовить настой цветов гречихи: 40 г на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, при приступах – через час.
Калорийность гречки
Наиболее популярной крупой для диетического питания является гречка. Эту культуру можно уверенно назвать истинно русской, хотя родиной считается Непал и Индия. Она с древних времен произрастает на Алтае и в Южной Сибири, а на территории России гречиху выращивали еще в I веке до н.э.
Хотя все крупы обладают целебными свойствами, все же в большей степени это относится именно к гречке, которая занимает первое место среди всех известных круп по энергетической ценности и полезным качествам. Гречка содержит в пять раз больше микроэлементов, чем овес, рис или ячмень.
Очень часто приходится слышать вопрос, сколько калорий в гречке? Гречневая крупа довольно высококалорийная – на 100 г продукта около 307-313 ккал. Гречиха очень богата различными минеральными элементами, в ней в большом количестве содержится железо, йод, медь, фосфор, комплекс витаминов группы В, Е, РР. Большая часть жиров, содержащихся в продукте, являются полиненасыщенными, поэтому благоприятно влияют на метаболические процессы и эффективно снижают в крови уровень холестерина.
Калорийность гречневой каши сваренной на воде составляет всего 125 ккал (на 100 г), это при условии, если в кашу добавить сливочное масло. Калорийность гречки вареной без соли и масла на 100 г продукта составляет всего 90 ккал.
Содержание незаменимых аминокислот в белке гречихи приближает эту крупу к продуктам животного происхождения. Считается, что гречка может запросто заменить собой мясо и количеством незаменимых аминокислот может поспорить с бобовыми – горохом, бобами и фасолью.
Несмотря на то, сколько калорий в гречке, эта крупа незаменима для снижения веса уже тем, что способствует повышению общего уровня обмена веществ, что позволяет сжечь гораздо больше калорий, чем то количество, которое организм получает с гречневой кашей. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов и клетчатки, приводит к тому, что уровень сахара в крови повышается незначительно, включаясь, таким образом, в жировой обмен. Так что относительно небольшая калорийность гречки отварной на воде точно не испортит фигуру, а пользу принесет ощутимую.
В белке гречневой крупы содержится восемнадцать аминокислот, он по своему составу максимально близок к сбалансированным белкам сухого молока и куриных яиц. Входящие в состав гречки белки активно способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов, нормализуют рост детского организма. Гречиха богата фолиевой кислотой, поэтому независимо от того, сколько калорий в гречке, эта крупа особенно полезна женщинам в период беременности, ведь фолиевая кислота, благодаря своим уникальным свойствам, стимулирует кроветворение, помогает организму лучше справляться с заболеваниями, повышает иммунитет.
Состав гречки
Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.
Витамины
Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:
Витамины |
Количество мг в 100 г сухого продукта |
% от суточной нормы |
В1 |
0.43 |
28 |
В2 |
0.20 |
11 |
В3 (или РР) |
4.20 |
21 |
В6 |
0.40 |
20 |
В9 |
0.032 |
8 |
Е |
6.7 |
44 |
А |
0.006 |
0.6 |
Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:
- Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
- Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
- Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
- Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.
Минеральные вещества
Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:
- марганец – 80 %;
- магний – 55 %;
- фосфор – 32 %;
- медь – 31 %;
- цинк – 16 %;
- железо – 14 %;
- селен – 12 %;
- калий – 9 %;
- кальций – 2 %.
Микроэлементы |
Количество в 100 г сухого продукта |
Макроэлементы |
Количество мг в 100 г сухого продукта |
|
Кремний |
81 мг |
Фосфор |
334 |
|
Железо |
6.7 мг |
Калий |
380 |
|
Цинк |
2.0 мг |
Магний |
230 |
|
Марганец |
2 мг |
Хлор |
33 |
|
Титан |
33 мкг |
Сера |
80 |
|
Никель |
10 мкг |
Кальций |
18 |
|
Селен |
8 мкг |
Натрий |
3 |
|
Хром |
4 мкг |
|||
Медь |
640 мкг |
|||
Кобальт |
3 мкг |
|||
Фтор |
23 мкг |
|||
Молибден |
34 мкг |
Польза
Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.
Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.
Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.
Гречка обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают психическое здоровье, улучшают память.
Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.
Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.
Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.
Незаменима гречневая каша для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты повышают энергетический потенциал, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют набору мышечной массы. Регулярное употребление этого блюда помогает сохранять нормальный сердечный ритм во время силовых нагрузок.
Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.
История появления гречки
Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.
Полезные свойства и ограничения
Гречка — надежный помощник в укреплении организма, ускорении обменных процессов и сжигании лишних калорий. Вот почему ее так активно добавляют в питание при похудении. Полезные вещества в составе оказывают комплексное и многостороннее действие на организм:
- При заболеваниях печени и атеросклерозе. Ученые доказали, что регулярный прием этого продукта повышает шансы выздороветь при циррозе, гепатозе и гепатите.
- При повышенном давлении. Исключение — гипертония, имеющая почечное происхождение.
- При ослабленной иммунной системе.
- В случае частых запоров.
- При наличии проблем с ЖКТ (язва, гастрит).
- При повышенном уровне холестерина и отечности.
- При сниженной эластичности сосудов и их повреждениях.
Уже давно доказано, что гречка укрепляет стенки капилляров, повышает объем допамина в организме и устраняет симптомы депрессии. По этой причине каша должна быть в рационе детей, которые особенно нуждаются в витаминах и минералах. Полезна крупа и людям в возрасте. Ее целебное действие — шанс справиться со следующими проблемами:
- замедленными обменными процессами;
- ревматизмом;
- «загрязнением» организма различными шлаками.
Гречка содержит в себе много разных веществ и не имеет противопоказаний. Но нельзя забывать, что крупа вместе с молоком не всегда хорошо усваивается. Причина в том, что каша содержит железо, а молоко — кальций. При совмещении этих элементов снижается качество их усваивания. А при чрезмерном приеме такого блюда высок риск нанести вред пищеварению.
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
325,0-460,0 мг |
15,7% |
Кальций |
11,8-18,0 мг |
1,4% |
Кремний |
120,0 мг |
400,0% |
Магний |
231,0-258,0 мг |
61,1% |
Натрий |
1,0-4,0 мг |
0,2% |
Сера |
80,0 мг |
8,0% |
Фосфор |
334,0-355,0 мг |
43,8% |
Хлор |
94,0 мг |
4,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
33,3-50,5 мкг |
0,1% |
Бор |
730,0 мкг |
1042,9% |
Бром |
0,39-0,75 мкг |
0,03% |
Ванадий |
170,0 мкг |
425,0% |
Германий |
0,0 мкг |
0,0% |
Железо |
8,3 мг |
55,3% |
Йод |
5,1 мкг |
3,4% |
Кобальт |
3,6 мкг |
36,0% |
Литий |
4,2 мкг |
4,2% |
Марганец |
1760,0 мкг |
88,0% |
Медь |
660,0 мкг |
66,0% |
Молибден |
38,5 мкг |
55,0% |
* Мышьяк |
1,0 мкг |
8,3% |
Никель |
10,1-20,2 мкг |
10,3% |
Олово |
35,0 мкг |
1,8% |
Рубидий |
52,5-89,1 мкг |
70,8% |
* Свинец |
0,1-0,2 мкг |
1,5% |
Селен |
14,0 мкг |
21,5% |
* Стронций |
304,0 мкг |
38,0% |
Таллий |
0,01 мкг |
0,5% |
Титан |
90,0 мкг |
10,6% |
Фтор |
33,0 мкг |
0,8% |
Хром |
6,0 мкг |
12,0% |
Цинк |
2770,0 мкг |
23,1% |
Цирконий |
26,2 мкг |
52,4% |
Польза гречневой крупы
Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для женщин
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Чем полезна гречка для мужчин
Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречка для беременных и кормящих
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детей
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-grechka-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-grechka-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.6 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.9% | 2111 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.7% | 2800 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 7.7% | 1352 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 16.6% | 625 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 2999 г |
Зола | 0.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.8% | 12857 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 6.3% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 15.82 мг | 500 мг | 3.2% | 3.3% | 3161 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 2.6% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 9.182 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.4% | 4356 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.002 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.244 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6148 г |
Витамин Н, биотин | 2.869 мкг | 50 мкг | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.9% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9552 мг | 20 мг | 9.8% | 10.1% | 1023 г |
Ниацин | 1.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.39 мг | 2500 мг | 4.3% | 4.5% | 2306 г |
Кальций, Ca | 9.52 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10504 г |
Кремний, Si | 23.242 мг | 30 мг | 77.5% | 80.2% | 129 г |
Магний, Mg | 57.56 мг | 400 мг | 14.4% | 14.9% | 695 г |
Натрий, Na | 29.48 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.4% | 4410 г |
Сера, S | 26.21 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.7% | 3815 г |
Фосфор, P | 85.1 мг | 800 мг | 10.6% | 11% | 940 г |
Хлор, Cl | 53.29 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.4% | 4316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 48.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.909 мг | 18 мг | 10.6% | 11% | 943 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 15789 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 9.3% | 1111 г |
Литий, Li | 1.205 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.449 мг | 2 мг | 22.5% | 23.3% | 445 г |
Медь, Cu | 184.36 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 19% | 542 г |
Молибден, Mo | 11.098 мкг | 70 мкг | 15.9% | 16.5% | 631 г |
Никель, Ni | 2.898 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.65 мкг | 55 мкг | 3% | 3.1% | 3333 г |
Стронций, Sr | 87.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.38 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.1% | 5103 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.4% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.5908 мг | 12 мг | 4.9% | 5.1% | 2031 г |
Цирконий, Zr | 10.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.739 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.049 г | ~ | |||
Сахароза | 0.198 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.322 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лизин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.187 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аланин | 0.167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.316 г | ~ | |||
Глицин | 0.207 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.651 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.347 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.039 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.022 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.025 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.117 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.469 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.638 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.565 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.358 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.314 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Каша гречневая на воде составляет 96,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».