Сколько железа содержится в плодах граната
Содержание:
- Общая характеристика
- Состав и калорийность гранатового сока
- Косточки граната польза и вред для организма
- Ивермектин
- Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо
- Масло из гранатовых зерен
- Дневная потребность в железе при анемии
- Продукты — лидеры по содержанию железа
- Рибавирин
- Немного фактов
- Противопоказания и вред гранатового сока
- Противопоказания
- Дневная потребность в железе при беременности
- Какая печень наиболее полезна — Топ-4
Общая характеристика
Вся история цивилизации нашей планеты тесно связана с железом. Ученые предполагают, что этот металл имеет космическое происхождение: метеориты, падающие на Землю, содержат до 90 % железа.
Древние народы очень высоко ценили этот металл: украшения из железа были доступны только представителям знати. А в истории человечества период с 9 по 7 век до нашей эры был назван Железным веком, поскольку в это время люди научились добывать железо из руды и переплавлять его.
Железо присутствует практически везде, и его можно назвать строительным материалом мироздания. Оно находится и в раскаленных атмосферах звезд далеких галактик, и в живых организмах, населяющих нашу планету, и в земной коре.
В чистом виде железа не существует, а в земной коре его содержится около 5%. Основные запасы этого металла сконцентрированы в месторождениях таких рудных минералов, как бурый железняк, красный железняк (гематит), магнетит и сидерит.
В таблице Менделеева железо расположено в 8 группе 4 периода и имеет порядковый номер 26.
Состав и калорийность гранатового сока
Самым полезным гранатовым соком по сравнению с теми, что продаются в магазине под различными торговыми марками, считается по праву свежевыжатый. Это связано с тем, что в его составе гарантированно нет консервантов или каких-либо других добавок для улучшения вкуса и продления срока годности и при этом немало всего ценного для здоровья. Именно за счет обширного состава и достаточно высокого содержания питательных соединений полезные свойства гранатового сока невероятно многочисленны. При систематическом употреблении натуральный напиток оказывает расслабляющее и в то же время тонизирующее воздействие, производит мочегонный и желчегонный эффект, а также обезболивает и снимает воспаление.
Калорийность гранатового сока на 100 г — 54 ккал, из них:
- Белки — 0,15 г;
- Жиры — 0,29 г;
- Углеводы — 13,03 г;
- Сахара — 12,65 г;
- Глюкоза — 6,28 г;
- Фруктоза — 6,37;
- Пищевые волокна — 0,1 г;
- Вода — 85,95 г;
- Зола — 0,49 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1 — 0,015 мг;
- Витамин В2 — 0,015 мг;
- Витамин В4 — 4,8 г;
- Витамин В5 — 0,285 мг;
- Витамин В6 — 0,04 мг;
- Витамин В9 — 24 мкг;
- Витамин С — 0,1 мг;
- Витамин Е — 0,38 мг;
- Витамин К — 10,4 мкг;
- Витамин РР — 0,233 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 214 мг;
- Кальций — 11 мг;
- Магний — 7 мг;
- Натрий — 9 мг;
- Фосфор — 11 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,1 мг;
- Марганец — 0,095 мг;
- Медь — 21 мкг;
- Селен — 0,3 мкг;
- Цинк — 0,09 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0,004 г;
- Миристиновая — 0,004 г;
- Пальмитиновая — 0,044 г;
- Стеариновая — 0,024 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,008 г;
- Омега-9, олеиновая — 0,049 г;
- Омега-9, гадолеиновая — 0,003 г.
В составе гранатового сока также присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-6 в объеме 0,05 г.
Количество антиоксидантов, содержащихся в данном продукте, превышает таковое в красном вине, зеленом чае, бруснике, чернике.
Косточки граната польза и вред для организма
Кроме большого ассортимента витаминов и минералов, косточки хранят в себе и жирные масла. Как раз они и располагают замечательным свойством упорядочивать гормональную среду организма человека.
Зерна, как и сок из данного фрукта, полезно для здоровья использовать в пищу.
Они гасят нервозность, уменьшают головную боль, приводят в норму давление, освобождают кишечник от вредных и ненужных элементов.
Косточки граната — женщинам
Прекрасному полу гранатовые косточки помогут упорядочить менструальный цикл, снизить отрицательные симптомы климакса, посодействовать в улучшении состояния здоровья в постклимактерическое время.
Вред косточек граната
Есть сведения о том, что они способны возбудить:
- Воспалительные процессы и отечность десен (по причине получения микротравм);
- Приостановку регулярного стула и запор.
Косточки описываемого фрукта нельзя давать маленьким детям, а также людям, с заболеваниями ЖКТ.
Ивермектин
Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.
Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.
Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо
В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах. Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1
Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов
Название группы продуктов | Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
Продукты животного происхождения | ||
Мясо и субпродукты | мясное изделие из говядины | 3,6 |
мясное изделие из телятины | 2,9 | |
мясное изделие из баранины | 3,1 | |
мясное изделие из свинины (малая жирность) | 1,8 | |
курятина | 3,6-4 | |
кроличье мясное изделие | 4,4 | |
мозги (говяжий продукт) | 6 | |
индюшатина | 1,4 | |
легкое | 10 | |
карп обыкновенный | 2,2 | |
цыплёнок жареный | 0,7-0,8 | |
печенка свиньи | 20,2 | |
печенка курицы | 17,5 | |
печенка говядины | 6,9 | |
печенка теленка | 5,4-11 | |
почки (говяжьи) | 7 | |
шпик | 2,3 | |
сердце (говяжье) | 4,8 | |
сердце (свиное) | 4,1 | |
языковая часть (говяжье) | 5 | |
языковая часть (свиное) | 3,2 | |
Рыбные изделия и морепродукты | креветки | 1,7 |
двустворчатый моллюск | 9,2 | |
мидии | 6,7 | |
сардины | 2,9 | |
сардины (консервный вариант) | 2,9 | |
обыкновенный карп | 2,2 | |
тунец (консервный вариант) | 1,4 | |
красная икра | 1,8 | |
моллюски варёные | 25-30 | |
налим | 1,4 | |
треска | 0,6 | |
скумбрия | 2,3 | |
морская рыба | 1,1 | |
кетовая икра | 1,8 | |
черная икра | 2,4 | |
Яйца и продукция молочного типа | яйца курицы (желтковая часть) | 6,7 |
яйца курицы (белковая часть) | 0,2 | |
яйца перепела (желтковая часть) | 3,2 | |
сливочное масло | 0,1 | |
соевая продукция | 3,8-4 | |
творожная продукция | 0,4 | |
тофу | 2,7 | |
молоко коровы | 0,05 | |
Продукты растительного происхождения | ||
Злаки и хлебобулочные изделия | гречка | 8 |
овёс | 4,3 | |
хлопья из овса | 3,6 | |
ячмень | 12 | |
манка | 1 | |
крупа (кукуруза) | 2,7 | |
крупа (пшено) | 2,7 | |
рожь | 2,6 | |
макаронные изделия | 1,2 | |
ржаной хлеб | 2,0-2,7 | |
белый хлеб | 0,9-2,6 | |
толокно | 5 | |
чечевица | 7 | |
зародыши пшеницы | 8 | |
отруби (пшеница) | 11,1 | |
мука (пшеница) | 3,3 | |
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) | шпинат | 3,3 |
артишок | 3,9 | |
баклажаны | 0,6 | |
брокколи | 0,7 | |
брокколи варёные | 1,0-1,2 | |
кабачки | 0,4 | |
салат | 0,5 | |
свекла | 1,7 | |
сельдерей | 1,3 | |
мангольд | 3,1 | |
морковь | 0,7-1,2 | |
картофель | 0,8 | |
капуста морская | 16 | |
капуста цветная | 1,4 | |
капуста брюссельская | 1,3 | |
капуста китайская | 1,3 | |
перец сладкий | 7 | |
репа (зелень) | 1,1 | |
кукуруза | 2,7 | |
тыква | 0,8 | |
спаржа | 2,1 | |
фасоль | 11-12,4 | |
фасоль зелёная | 5,9 | |
фасоль белая | 3,7 | |
фасоль красная | 2,9 | |
грибы свежие | 5,2 | |
грибы сушеные | 35 | |
топинамбур | 4 | |
нут | 2,9 | |
бобы | 5,5 | |
чечевица | 11,8 | |
петрушка | 5,8 | |
петрушка (корень) | 1,8 | |
помидоры | 0,6 | |
ревень | 0,6 | |
горох | 8-9,4 | |
Фрукты и ягоды | абрикосы | 2,1-4,9 |
слива растопыренная | 1,9 | |
ананас | 0,3 | |
цитрус | 0,4 | |
арбуз | 1 | |
бананы | 0,7 | |
брусника | 0,4 | |
земляника | 1,2 | |
виноград | 0,6 | |
вишня | 0,5 | |
гранат | 0,78 | |
груша | 2,3 | |
дыня | 1 | |
слива | 2,1 | |
хурма | 2,5 | |
яблоки | 0,5-2,2 | |
персик | 4,1 | |
лимон | 0,6 | |
клубника | 0,7 | |
клюква | 0,6 | |
крыжовник | 1,6 | |
кизил | 4,1 | |
малина | 1,6 | |
мандарин | 0,4 | |
шиповник | 11 | |
черешня | 1,6 | |
черника | 8 | |
черная смородина | 2,1 | |
Сухофрукты | чернослив | 3 |
курага | 12 | |
урюк | 11,7 | |
изюм | 3 | |
инжир | 0,4 | |
груша | 13 | |
Орехи и семечки | фисташки | 3,9 |
кешью | 6,7 | |
кедровые орехи | 3 | |
миндаль | 4,4 | |
арахис | 4,6 | |
фундук | 3,2 | |
семена подсолнечника | 6 | |
тыквенные семечки | 15 | |
грецкие орехи | 2,9 | |
Травы и специи | ||
Травы и специи | тимьян (чабрец) сушёный | 123,6 |
базилик сушёный | 89,8 | |
мята курчавая сушёная | 87,47 | |
майоран сушёный | 82,71 | |
укроп сушёный | 48,78 | |
сельдерея семена | 44,9 | |
лавр | 43 | |
кориандр (кинза) сушёный | 42,46 | |
куркума молотая | 41,42 | |
чабер молотый | 37,88 | |
душица (орегано) сушёный | 36,8 | |
эстрагон (тархун) сушёный | 32,3 | |
шалфей молотый | 28,12 | |
петрушка сушёная | 22,04 | |
паприка | 21,14 | |
имбирь молотый | 19,8 | |
фенхеля семена | 18,54 | |
тимьян (чабрец) свежий | 17,45 | |
кориандра семена | 16,32 | |
тмина семена | 16,23 | |
шелуха мускатного ореха | 13,9 | |
мята курчавая свежая | 11,87 | |
укроп свежий | 6,59 | |
петрушка свежая | 6,2 | |
базилик свежий | 3,17 | |
кориандр (кинза) свежий | 1,77 | |
Водоросли | ||
Водоросли | спирулина сушёная | 28,5 |
агар сушёный | 21,4 | |
ирландский мох (карраген) | 8,9 | |
ламинария (морская капуста) | 2,85 | |
спирулина сырая | 2,79 | |
вакамэ (ундария перистая) | 2,18 | |
агар сырой | 1,86 | |
нори (порфира) | 1,8 | |
Прочие продукты | ||
Прочие | какао | 12,2 |
гематоген | 4 | |
сливовый сок | 2,9 | |
томатный сок | 1,8 | |
патока | 21,5 | |
халва | 6,4 | |
мёд | 0,9 | |
пивные дрожжи | 16-19 | |
шоколад | 2-2,7 |
Масло из гранатовых зерен
Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.
Масло граната обладает полезными свойствами:
- делает более мягкими покровы кожи:
- омолаживает;
- контролирует работу сальных желез;
- поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
- поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
- участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.
Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.
Дневная потребность в железе при анемии
Железодефицитная анемия – нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом.
Примерная суточная доза при анемии составляет:
- беременным и кормящим – 20-25 мг в день;
- взрослым – 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций;
- детям до 18 лет – от 10-15 мг.
Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.
Какое железо в продуктах необходимо при анемии
Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа:
- лактоферрин, трансферрин – восполняют гемоглобин в крови;
- ферритин, гемосидерин – поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов;
- клеточное железо – улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму.
Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований.
Продукты — лидеры по содержанию железа
Железо является неотъемлемым микроэлементом для поддержания состояния здоровья человека. Основная часть его содержится в гемоглобине, который отвечает за доставку кислорода от органов дыхания до тканей. Также содержание железа в достаточном количестве сделает иммунитет крепким, а состояние волос, зубов, костей — здоровым. Восполнить железо в организме проще, чем ликвидировать его избыток. Достаточно придерживаться нескольких несложных приёмов в питании, а также употреблять в пищу еду, богатую этим микроэлементом.
ФИСТАШКИ
Лидером по содержанию железа являются фисташки (60 мг на 100 г продукта). Большое содержание витамина E делает его очень полезным продуктом.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ
В белых сушёных грибах тоже большое количество железа (35 мг ). Их можно жарить, тушить или просто варить суп.
ПАТОКА
Патока также богата железом (19,5 мг). Патока — это густой сироп, который образуется после переработки сахарного тростника.
СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ
Свиная печень содержит 19,0 мг на 100 г . Её, как и любой другой продукт, который нельзя есть в сыром виде, следует готовить под закрытой крышкой, чтобы уменьшить вероятность улетучивания полезных веществ и микроэлементов во время термической обработки.
ДРОЖЖИ
Пивные дрожжи (18,1 мг) можно купить в любой аптеке. Употреблять их следует после еды в течение нескольких месяцев, затем необходимо сделать перерыв на два — три месяца.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Морская капуста полна железа (16,0 мг). Продукт, который содержит большую часть таблицы Менделеева.
СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Сушёные яблоки едва ли не единственный продукт с высоким содержанием железа (15,0 мг), который можно давать даже самым маленьким пациентам.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Тыквенные семечки (14,1 мг). Этот продукт лучше подсушить на солнце, чем обжаривать на сковороде. Помимо большого содержания железа, семена тыквы могут похвастаться огромным количеством полезных свойств. Они будут полезны как для устранения тошноты во время токсикоза или «морской» болезни, так и для снижения уровня сахара в крови при диабете.
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ
Говяжья печень (9,0 мг). Присутствие в этом продукте меди и витамина C помогает лучше усваиваться железу в организме. Считается, что наличие белков, жиров, аминокислот, минералов, ферментов и других полезных веществ делает говяжью печень полезнее, чем свиную.
ГРЕЧКА
Крупа гречневая (8,3 мг) — «царица круп» по содержанию не только железа, но и других полезных микроэлементов.
Нужно помнить, что существуют продукты, помогающие всасыванию железа в организм, а есть те, которые, наоборот, препятствуют. Среди тех, которые помогают усваиванию: аскорбиновая кислота, животные белок и другие органические кислоты. Овощи и фрукты, которые содержат витамин C, только поспособствуют усвоению микроэлемента. Также помогают всасываться железу простые углеводы (например, лактоза или фруктоза). Черника, шпинат и щавель имеют достаточное количество железа, но из-за содержания в них щавелевой кислоты, будут препятствовать всасыванию в организм.
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Немного фактов
Железо является незаменимым элементом для системы жизнедеятельности человека. Благодаря ему ткани, органы и системы нашего организма снабжаются кислородом. Также этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, энергетического метаболизма, производстве дезоксирибонуклеиновой кислоты, окислительно-восстановительных реакциях, реакциях иммунной защиты. Для детей основная польза железа заключается в обеспечении развития и роста тела и формировании нервных волокон.
Больше всего железа человеческий организм получает с помощью еды. Для того чтобы не возникал дефицит этого ценного микроэлемента необходимо употреблять в пищу следующие продукты:
- Мясные продукты, в частности максимальное количество железа содержится в свиной печени.
- Рыбные продукты.
- Яйца.
- Злаковые.
- Бобовые продукты.
- Овощные продукты и зелень.
- Сухофрукты, фрукты и ягоды.
- Семечки и орехи.
Для нормального функционирования человеческому организму нужно от трех до пяти граммов железа, две трети этого количества содержит в себе гемоглобин – белковое соединение, входящее в состав эритроцитов, отвечающих за обогащение кислородом всех тканей и органов. Однако необходимый уровень железа в крови может отличаться в зависимости от состояния здоровья человека, ежедневной физической нагрузки, пола и возраста. Повышенное содержание микроэлемента требуется детям, женщинам во время беременности и грудного кормления, людям, выполняющим повышенную физическую нагрузку, а также пожилым жителям нашей планеты.
При дефиците железа возникают заболевания, при которых в первую очередь снижается показатель гемоглобина в крови. Это может происходить вследствие несбалансированного питания, повышенных психических и физических нагрузок, кровотечений, патологий процесса усвоения железа. Симптомами таких болезней могут быть состояние общей слабости и усталости, апатия, ощущение головокружения, головные боли, бледность кожных покровов. А также недостаток железа может проявляться болезненными ощущениями в области сердца, снижением давления в артериях и возникновение одышки.
Для проведения профилактики анемии можно включать в пищу биологически активную добавку Феррогематоген, которая выпускается в виде вкусных и питательных пастилок. Для детей можно использовать детский гематоген, содержащий около 28 – 40% ежедневной потребности детского организма в железе.
Противопоказания и вред гранатового сока
Полезность натурального свежевыжатого гранатового сока многогранна и бесспорна. Состав нутриентов ставит его на высокую ступень среди других продуктов питания. Однако и столь ценный продукт питания может оказать негативное влияние на организм, если пренебрегать рекомендациями диетологов по правилам его употребления и игнорировать существующие ограничения для приема.
Противопоказания гранатового сока таковы:
- Проблемы с ЖКТ. Сюда относятся следующие патологии: повышенная кислотность, гастрит, хронические запоры, острая фаза геморроя, язва, изжога, панкреатит.
- Аллергия. Конечно же, употреблять данный продукт при индивидуальной непереносимости категорически запрещено. Если есть склонность к аллергии, то пробовать данный напиток следует с малых доз.
- Возраст до 6 месяцев. Не стоит рисковать и предлагать свежевыжатый гранатовый сок грудным детям. Введение в прикорм должно осуществляться поэтапно.
- Проблемы с зубами. Вред гранатового сока очевиден для зубной эмали, особенно если она и без того тонкая, ведь кислоты из фреша способствуют еще большему ее истончению. Снизить негативное влияние на зубы можно, прополоскав рот после употребления напитка или пожевав маленький кусочек корня имбиря.
Важно знать, как пить гранатовый сок правильно, чтобы почерпнуть из него максимум пользы и не навредить здоровью. Во всем должна быть найдена золотая середина
Иногда специалисты рекомендуют разводить гранатовый сок с морковным или свекольным, чтобы снизить риск развития негативной реакции. Но при наличии противопоказаний консультация с врачом обязательна.
Противопоказания
В некоторых случаях гранат противопоказан. Перечень ситуаций, в которых лучше воздержаться от граната:
Наличие аллергической реакции ранее.
Заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности. Гранатовый сок еще больше нарушает кислотно-щелочной баланс, ухудшая состояние органа. Это происходит потому, что в соке фрукта содержится много аскорбиновой кислоты – именно за ее счет происходит усиление кислотности желудочного сока
Злоупотребление гранатом может вызвать обострение патологий желудочно-кишечного тракта.
При нарушениях стула гранат нужно кушать с осторожностью. Гранатовые косточки организмом не усваиваются, выводятся в неизменном виде наружу
Если съесть много зерен, это может стать причиной возникновения задержки стула.
Пониженное давление. В зернышках граната находится большое количество антиоксидантов, витамина Е – они расширяют сосуды, снижая давление. Поэтому гипотоникам кушать гранат, повышающий гемоглобин нужно с большой осторожностью.
Индивидуальная непереносимость. В этом случае гранат вообще лучше исключить из питания.
Гастрит Важно помнить! При любых хронических заболеваниях нужно посоветоваться с врачом, прежде чем менять рацион. Изменение диеты может повлечь обострение патологии, ухудшение самочувствия
Дневная потребность в железе при беременности
Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше. В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод. Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки.
Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты.
Дефицит железа у беременных и кормящих
Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией.
При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии.
Какая печень наиболее полезна — Топ-4
Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.
Говяжья
Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.
При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного. Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами
Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.
Питательные вещества на 100 грамм:
- ккал — 172;
- белки — 17,2 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 5,3 г;
Витамины на 100 грамм:
- А — 4 мг;
- В3 (РР) — 6,6 мг;
- В1 — 0,4 мг;
- В2 — 2 мг;
- С — 33 мг;
Минералы на 100 грамм:
- Кальций — 5 мг;
- Магний — 18 мг;
- Натрий — 53 мг;
- Калий — 240;
- Фосфор — 339;
- Селен — 174;
- Иод — 7 мг.
Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.
Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:
- крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
- к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
- заправляют острой томатной заправкой;
- готово!
Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Куриная
Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:
- ккал — 137;
- белки — 20,4 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 0,7 г;
- Кальций — 15 мг;
- Магний — 24 мг;
- Натрий — 90 мг;
- Калий — 289;
- Фосфор — 268.
С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.
Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:
- промыть печень;
- обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
- добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
- тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
- добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.
Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.
Свиная
Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.
100 грамм свиной печени содержат:
- ккал — 109;
- белки -19 г;
- жиры — 3,9 г;
- углеводы — 4 г;
- А — 3.44 мкг;
- В3 — 11 мг;
- Е — 0.5 мг;
- В1 — 0.4 мг;
- В2 — 2.2 мг;
- В4 — 520 мг;
- В5 — 5.7 мг;
- В6 — 0.6 мг;
- В9 — 226 мкг;
- В12 — 30 мг;
- Кальций — 9 мг.
- Железо — 20.2
- Цинк — 4 мг.
- Магний — 21 мг.
- Натрий — 81 мг.
- Калий — 271 мг.
- Фосфор — 347 мг.
- Йод — 13.1 мг.
Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.