Гибриды вишни с другими плодовыми деревьями

Внешний вид и вкусовые качества

В южных областях и регионах с мягкими зимами формируются деревья с раскидистой кроной. В северных регионах и Сибири выращивают деревья кустовидной формы.

Внешне черевишня представляет собой усредненный вариант обеих культур, но по вкусу плоды ближе к вишне.

Листовая пластинка насыщенного зеленого цвета, крупнее, чем у вишни, напоминает листья черешни, с заметным блеском и более плотной структурой. Черешки длинные.

Плоды формируются на коротких плодоножках и букетных веточках, отличаются крупными размерами. Средняя масса – 10 г, максимальная – 20 г. Структура мякоти как у плодов вишни. Содержание сахаров как у черешни, однако большое количество кислот немного ухудшает вкусовые качества. Плоды долго висят на ветках. Вкусовые характеристики при этом только улучшаются. Вкус кисло-сладкий, травянистый, нежный, с освежающим послевкусием.

Центральный ствол и побеги гладкие, как у черешни. Кора темно-коричневого окраса. Скелетные побеги иногда расположены под острым углом к центральному стволу.

В средней полосе цветение начинается в конце июня, в южных областях – в мае. Цветки белого или бело-розового оттенков собраны в соцветия в виде букетов.

Черевишня – скороплодная культура и при наличии подходящих опылителей дает первый урожай на третий год. В конце цветения неопылившиеся цветки осыпаются.

Биологические особенности

Черевишня – косточковая культура, получившая от «родителей» лучшие характеристики. Большинство сортов – самобесплодны, однако обильное цветение делает ее желанной декоративной культурой.

Резкие колебания температур, внезапные заморозки, жара отрицательно влияют на процессы формирования яйцеклеток и пыльцы. Число способных к опылению цветков снижается до 1%. В ряде случаев половые клетки не формируются.

При оптимальных условиях развития лишь 5% цветочных почек деревья буквально увешаны крупными плодами.

Черевишня не терпит одиночества из-за самобесплодности. Опытные садоводы рекомендуют сажать деревья по соседству с вишнями и черешнями. Друг с другом дюки не скрещиваются.

Опыление

Лучшие опылители для дюка:

  1. Кормилица – вишни сорта Подбельская и Встреча, черешни Валерий Чкалов и Крупноплодная.
  2. Ивановна – вишня Шалунья, черешни Франц Иосиф и Крупноплодная.
  3. Надежда – вишни Черная крупная, Кентская и Лада, черешня Крупноплодная.
  4. Гриот мелитопольский – вишни Встреча и Ожидание, черешня Винка.
  5. Игрушка – вишни Самсоновка и Шалунья, черешни Крупноплодная, Валерий Чкалов, Франц Иосиф.

Саженцы черевишни рекомендуется приобретать совместно с опылителями, которые способны опылить 1/3 цветков. Это гарантирует обильный урожай.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Гибриды вишни и черешни для Подмосковья. НЕМНОГО ИСТОРИИ

Название «дюки» пошло от первого выведенного в Англии сорта черевишни, полученного от свободного опыления черешни вишней. Гибрид был назван May Duck, что в переводе означает «майский герцог». В отечественном садоводстве он больше известен под названием Английская ранняя. Этот сорт взял от черешни крупный размер, сладкий вкус и раннее созревание, а от вишни – чудесный вишневый аромат.

В садах Старого Света вишни росли вместе с черешней. Посев семян черешни от свободного опыления иногда давал похожие на вишню сеянцы, плоды которых были крупнее и имели более сладкий вкус. В XIX веке во Франции таким образом было выведены несколько сортов дюков, наибольшее распространение из которых получили Королева Гортензия и Королева Евгения .

Интересно, что на-звание «дюк» получило в России даже большее распространение, чем в Европе. В нашей стране первый сорт дюка был получен И.В. Мичуриным в 1888 г. на основе среднерусского сорта вишни Бель и черешни Винклера белая . Это был на то время один из самых зимостойких и морозоустойчивых гибридов вишни и черешни, поэтому и получил название Краса севера. Этот сорт неплохо рос и регулярно давал урожаи в Подмосковье, Северо-Западном регионе и даже в некоторых районах Западной Сибири, но у него часто подмерзали цветковые почки. В 1926 г. И.В. Мичурин создал еще один сорт дюка – Ширпотреб черная. Недостатком этого сорта была низкая и нерегулярная урожайность.

В 80-е годы прошлого столетия работа по выведению новых сортов дюков шла очень интенсивно. Но работа осложнялась тем, что вишня и черешня – это разные виды. Они легко скрещиваются друг с другом и при посеве семян дают вполне жизнестойкие растения. Однако большинство из них бесплодны: деревья могут обильно цвести, но плоды либо совсем не завязываются, либо дают очень низкий урожай. Наиболее удачные сорта удалось создать известным селекционерам Л.И. Тараненко и А.И. Сычову на Донецкой опытной станции садоводства. Эта работа до сих пор успешно ведется А.И. Сычовым в Белгородской области в его научно-производственной фирме «ООО «Агрофирма «Росток».

Как ухаживать за гибридом: правильное выращивание дюка

В уходе дюки требуют к себе меньше внимания, нежели другие садовые растения. К примеру, их не нужно подкармливать. А все потому, что усиленное питание провоцирует развитие древесины, но, к сожалению, к зимнему периоду она не успевает окрепнуть и в лучшем случае приводит к бесплодию культуры, а в худшем – к ее гибели.

Важными при культивации черевишен остаются полив, формирование кроны и обработка приствольных кругов. Но обо всем этом по порядку.

Частота и обильность поливов

Как и все косточковые, эти гибриды не нуждаются в частых орошениях. Избыток влаги влечет за собой трещины на стволе и скелетных ветвях, а также провоцирует гниение корневища. Чтобы не приводить дерево к подобным испытаниям, поливать его следует лишь при длительных засухах.

Молодые саженцы до пятилетнего возраста желательно чаще увлажнять, поскольку нехватка воды повлечет за собой высыхание корней. Не допускайте сильного пересыхания земли в приствольных кругах. Частота поливов зависит от погодных условий. Воду используйте не холодную воду, каждый раз отстаивая ее.

Важно! Лучшими опылителями для дюков являются следующие разновидности черешен: «Аннушка», «Дончанка», «Сестренка», «Приусадебная»

Правильная обрезка

Первая обрезка вишен-черешен производится сразу же после посадки саженца. На уровне 60 см от земли ему отсекают верхушки ствола и скелетных веток. На второгодичных экземплярах укорачивают треть боковых побегов. Садоводы заметили, что деревья до начала плодоношения отличаются интенсивным приростом, с появлением первого урожая ветки приостанавливаются в росте.

Для старых черевишен имеет значение весенняя омолаживающая обрезка, что заключается в удалении ростков по всей кроне до уровня 4-летних деревьев. Подобная процедура повторяется раз в пять-шесть лет.

Нельзя допускать загущения кроны, поскольку от этого фактора зависит количество и качество ягод

Делая стрижку, обращайте внимание на угол отхождения побегов от ствола – чем он больше, тем слабее обрезка

Перекапывание и мульчирование приствольного круга

Некоторые садоводы на больших площадях высевают сидераты, дабы удобрить изможденную почву. В случае с дюками такой вариант вполне допустимый, но приствольные круги всегда должны оставаться под черным паром. В них регулярно в обязательном порядке следует удалять сорняки и рыхлить почву. Причем лучше это делать после полива.

Перекопанная земля без препятствий пропускает воздух к корням, что является жизненно важным для косточковых растений. Для формирования специфического влажного микроклимата субстрат вокруг стволов черевишен советуют мульчировать сеном. Это помогает деревьям уберечь корни зимой и задерживает влагу. Ни в коем случае не разбрасывайте мульчу на сухой грунт.

Знаете ли вы? Плоды дюков могут достигать 2 см в объеме.

Защита от морозов и грызунов

Черевишня обладает морозоустойчивыми свойствами, поэтому особых подготовительных работ к зимовке при своевременном мульчировании приствольного круга не требует. Сорта со слабым геном противостояния холодам требуют большего внимания, особенно в северных областях.

Самым распространенным способом является укрытие прикорневой части ствола снегом, а надземной части – плотным полиэтиленом. В подобных манипуляциях нуждаются и молодые деревца до пятилетнего возраста.

Некоторые дачники делятся опытом обертывания ствола лапником либо мешковиной. Этот способ позволяет одновременно решить две проблемы: уберечь кору от поедания грызунами и защитить прикорневую часть ствола от морозов. Отпугнуть голодных зайцев можно и с помощью листа толя.

Узнайте, какими способами можно сохранить любимую ягоду, чтобы лакомиться ею зимой.

Полезные свойства

В былые времена и вишню, и черешню считали одним деревом, лишь с XIX века растения выделились в два отдельных вида. На самом деле это не случайно, ведь фрукты обоих деревьев схожи не только по своему внешнему виду, но даже по химическому составу: комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, а также других биологически активных соединений практически одинаковый, разница разве что в их количестве.

В мякоти плодов вишни и черешни имеется:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С, – компонент, который укрепляет иммунную систему человека и охраняет её от простудных и вирусных заболеваний, на 100 г любого из продукта приходится 15 мг данного вещества;
  • витамин Е – отвечает за красоту волос и кожных покровов, улучшает свёртываемость крови и снижает риск развития тромбоза (и в вишне, и в черешне содержится одинаковое количество компонентов – по 0,3 мг);
  • витамин РР – способствует уменьшению уровня холестерина, нормализует обмен веществ и контролирует процесс пищеварения, в 100 г имеется 0,5 мг.

Что касается минералов, то в составе плодов обоих деревьев можно выделить следующие: калий, магний, кальций, железо, фосфор.

Такой полезный комплекс определяет круг заболеваний, на которые можно успешно влиять, если регулярно принимать в пищу ягодки вишни или черешни:

Несмотря на множество схожих особенностей, касающихся витаминно-минерального комплекса, в химическом составе вишни и черешни всё же имеется и ряд некоторых отличий, поэтому для тех, кто заботится о своём здоровье и включает в рацион исключительно ценные продукты, будет интересно узнать, какие же из этих плодов принесут максимальную пользу для организма.

Как правильно ухаживать за черевишней

Существуют простые правила ухода за этой культурой, позволяющие вырастить здоровое крепкое дерево, дающее хороший урожай.

Полив

Часто поливать черевишню не требуется. Более того, лишняя влага может вызвать неприятные последствия: трещины на ветвях и стволе, а также подгнивание корневой системы. Только если стоит сильная засуха, следует напоить дерево. В иных случаях большой полив не нужен. Однако, по мнению опытных садоводов, пока растение набирается сил, а это происходит в течение первых пяти лет, необходимо периодически увлажнять землю, однако нельзя использовать холодную воду.

Рыхление

Желательно, чтобы растение получило возможность дышать через рыхлую землю. Поэтому перекопка приствольных кругов обязательна. Подобная процедура к тому же защищает корни от таких неприятностей, как подгнивание.

Мульчирование

Следует следить за приствольными кругами. Пусть они будут под черным паром, так надежнее защитить растение от сорняков, вредителей. Обычно накрывают зону вокруг ствола после полива.

Мульчируют грунт вокруг стволов сеном, это лучшее средство от холода в зимнее время. Также подобного рода мульча препятствует влаге.

Читайте нашу статью: Мульча своими руками

Подкормки

Черевишня не любит, когда ее «закармливают» удобрениями. Достаточно сразу положить необходимые вещества в лунку, когда саженца определяют на «место жительства». Когда деревце привыкнет, можно начинать подкармливать удобрениями, но не часто. Достаточно после таяния снега подпоить раствором мочевины, разбавив две ложки средства в ведре. Использовать при этом нужно теплую воду. Следующая подкормка летом. Используют раствор, полученный путем разведения в ведре воды четырех ложек хлористого кальция.

Хорошей подкормкой будет и яичная скорлупа. Перед введением в грунт ее хорошо измельчают. Эта подкормка нужна, чтобы в плодах образовывались косточки.

В осенние месяцы понадобится минеральное удобрение.

Читайте нашу статью: Чем подкормить вишню весной

Обрезка: формирование кроны дюка

Дюки склонны к разрастанию, поэтому крону нужно обрезать. Ветви должны быть направлены по сторонам, а центральную часть обрезают. Всю поросль, появляющуюся ниже скелетных веток, также срезают. Центральная ветка должна быть укорочена до уровня последнего яруса. После обрезки места среза следует защитить, для этого используют садовое средство.

Боковую обрезку черевишни не проводят.

Однолетние ветки укорачивают на одну пятую длины. Со временем дюку понадобится только обрезка прироста через 5 лет.

Читайте нашу статью: Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Сбор урожая черевишни: как хранить

Плоды собирают в конце июня-середине июля. Их хранят свежими в холодильнике не более десяти дней, потом плоды начнут плесневеть, портится.

Лучший вариант хранения, чтобы полакомиться свежей ягодой в любое время года, — заморозить. Плоды хорошо переносят заморозку, не теряют вкуса, сохраняют все витамины и ценные элементы.

Также плоды используют для приготовления варенья, компотов, вин, настоек, джемов.

Подготовка к зиме

Черевишня достаточно стойко переносит морозы, однако все равно стоит подстраховаться, поскольку погода может преподнести неприятные сюрпризы в виде бесснежной зимы и сильных ветров.

Чтобы дерево спокойно перезимовало, его приствольную зону закрывают сухой листвой. Это «одеяло» должно быть примерно 40 см. Потом идет укрытие из лапника. Ельник поможет уберечь растение от грызунов.

Внешняя характеристика дюков

Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.

Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки. Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1 %, иногда половозрелые цветки вообще не формируются. При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.

Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.

Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах — очередное. Окраска насыщенно зеленая.

Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге — в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.

Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.

Характеристики

  • Скороплодность у гибрида хорошая, на 3 — 4 год после посадки дерево радует первым урожаем;
  • костянки созревают в конце июня — начале июля;
  • урожайность невысокая, по разным сведениям — от 10 до 12 кг с дерева, но при хорошем уходе некоторые источники обещают до 20 кг. Пик плодоношения наступает на 12 год жизни дюка;
  • морозоустойчивость у Ночки очень хорошая, дерево спокойно выдерживает морозы в -35°С. Эта особенность позволяет выращивать этот сорт даже в условиях Нечерноземья;
  • иммунитет у вишни довольно крепкий — устойчива к монилиозу, антракнозу, клястероспориозу. Но в неблагополучные годы и при отсутствии профилактической обработки, может пострадать от коккомикоза;
  • разновидность довольно устойчива к засушливым периодам;
  • если снимать костянки вместе с плодоножкой, ягоды выдержат транспортировку;
  • плоды этой разновидности чаще всего используют в натуральном виде или в качестве десерта. Но так же их можно переработать и приготовить отличное варенье, джем, компот. Кроме этого, костянки сушат и замораживают.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Срок созревания
Вес плодов, г
Вкус
Эффектная

кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом

Хорошая транспортабельность.
Превосходная Веньяминова

кисло-сладкие, вкус десертный

Недостаточная зимостойкость цветковых почек.
Чудо-вишня
сладкий, с кислинкой
Самый популярный сорт. Больше всех похож на черешню. Требователен к теплу. Уступает в зимостойкости другим сортам.

Ночка

сладкий, с лёгкой кислинкой

Засухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу.
Спартанка

сладкий, с кислинкой

Урожайность выше средней. Высокая зимостойкость.
Фесанна

сладкий, с кислинкой – отличный

Отличается особым качеством и вкусом плодов – это эталонный дюк. Высокая декоративность дерева.
Кормилица

сладкий, с кислинкой – считается эталонным

Высокая зимостойкость – не боится морозов как дерево, так и цветочные почки.

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России

Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Посадка

По отношению к почвам культура не особо требовательна (наилучший уровень кислотности – 7). Места продуктивного роста выбираются стандартные для косточковых культур.

Для высадки следует подбирать однолетние саженцы с закрытыми и хорошо развитыми корешками. В целях проверки делается небольшой надрез на корешке саженца: если его внутренняя часть белая, то деревце здоровое.

В посадочные углубления, заготовленные по осени (70х70 см), следует закладывать смесь из огородной почвы и перегноя, дополненную азотными удобрениями и дерном.

Как и когда сажать?
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Подробнее

Как и когда прививать?
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.
Подробнее

Посадка

От качества саженцев и отведённого под вишнёвый сад участка в основном зависит долголетие деревьев и обильность урожая.

Оптимальные сроки

Самое подходящее время для посадки — ранняя весна, до того, как набухли почки. Саженцы с открытой корневой системой, высаженные в другое время, могут не прижиться и погибнуть. В южных районах с жарким климатом можно посадить и весной. Растения с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон.

Выбираем место

Для вишни Чудо необходимо подобрать место, освещённое солнцем в течение всего дня, защищённое от ветров забором, хозяйственными постройками. Культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые места или песчаные ей не подходят. Дюки не выносят заболоченных участков, поэтому выбирают возвышенные места с залеганием грунтовых вод не ниже 2 м.

Между деревьями необходимо оставлять не менее 5 м

Участок под вишнёвый сад подбирают просторный, чтобы хватило места для деревьев-опылителей, они не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Слишком близкое соседство отрицательно скажется на развитии дюка и его урожайности.

Подбор саженцев

Саженцы дюка необходимо покупать в специализированных торговых центрах или питомниках. На них должны быть бирки с указанием сорта, возраста. Следует выбирать привитые деревца. Одновременно приобретают и растения-опылители, не меньше двух.

2-х- 3-х летний саженец дюка должен иметь развитые со светлыми кончиками корни без повреждений и наростов, ровный стволик, без потёков камеди и отслоения коры. Листва без пятен, ветви гибкими. Растения с закрытой корневой системой достают из упаковки и осматривают земляной ком: он должен быть оплетён корнями и не рассыпаться. Саженцы, приобретённые поздно осенью, прикапывают до весны. Выкапывают канавку, одну из стенок делают наклонной. На эту сторону помещают саженцы, корни и треть ствола засыпают землёй. Обильно поливают и утепляют соломой. Чтобы защитить от грызунов, саженец обкладывают еловыми ветками. При сильных морозах прикопанные растения укрывают снегом.

Прикопанные саженцы укрывают лапником, чтобы их не повредили грызуны

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители и болезни Симптомы поражения Меры борьбы
Плодовая гниль На плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями. Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т. д.
Мучнистая роса На листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают. Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня.
Листовёртка Изгрызенные и скрученные листья. Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»).
Вишнёвая муха В плодах развиваются личинки, выедающие мякоть. Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками.

Описание сорта

Деревья среднерослые (до 4 м), с пирамидальными кронами, с возрастом приобретающими округлую конфигурацию. Кора молодых (однолетних) побегов обычно сероватых оттенков, но потом она получает коричневый окрас. Тёмно-коричневые ветки растут по отношению к штамбу под острым углом (60 градусов). Побеги дугообразные. Листочки крупные, овальной конфигурации, тёмно-зелёных оттенков.

По типу цветения и плодоношения культура смешанная: значительная часть плодов развивается на букетных ветвях.

К плюсам культуры относят:

  • надёжное и стабильное плодоношение в холодных регионах;
  • высокий уровень урожайности;
  • значительные размеры сочных и сладких ягод;
  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям и вредительским атакам;
  • минимальную трудоёмкость в уходе.

Из минусов выделили частичную самоплодность культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector