Формирование куста винограда для большого урожая

Содержание:

Факторы возделывания культуры

Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:

  • выбор оптимального места для высадки;
  • грамотная посадка кустов;
  • правильный и бережный уход за растением;
  • подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.

Выбор места

Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.

Посадка кустов

Схема

В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.

Время

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.

Особенности

В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.

Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Несмотря на свою неприхотливость, уход за виноградом в подмосковье должен быть правильным и бережным.

Обрезка

Разным сортам винограда свойственна высокая плодоносность, это приводит к обилию формирующихся почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста и формирования мелких ягод. Для нормирования урожайности проводят подрезку лозы на 3 см выше почки на каждые 7 — 9 глазков весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда осуществляется, когда все листья опали, при этом удаляют старые и больные побеги. В августе проводят чеканку и обрезают верхнюю часть пасынков, чтобы обеспечить главные побеги питательными веществами и укрепить растение.

Полив

Рекомендуется поливать виноградник по канавкам между кустами, чтобы избежать прямого попадания влаги на ствол растения, так как он не любит резкого изменения уровня влажности. Поливают обычно в период вегетации, пока растение набирает зеленую массу, и когда наступает созревание ягод.

На созревание лозы требуется большое количество дополнительных питательных веществ, которыми необходимо периодически обеспечивать растение. Каждую осень проводят минеральную подкормку азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а раз в три года используют органические.

Что делать для вызревания?

Чтобы получить хороший урожай с виноградной лозы, необходимо начинать с весны первые работы по вызреванию культуры.

  1. Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
  2. Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
  3. На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.

Учёт перечисленных рекомендаций ускорит процесс созревания ягод и укрепит растение для того, чтобы оно могло пережить зиму.

При обилии плодов виноград, скорее всего, не переживет зиму. Голодающая лоза, наоборот, даст мелкий и безвкусный урожай.

Особое внимание стоит уделить винограду, который растет в северных регионах. На побеге стоит оставлять только 1–2 грозди, чтобы не перегрузить растение и сохранить ему запас полезных компонентов на зиму

В самых суровых условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая убирают осенью, даже если он не дозрел.

Нередко у сильнорослых сортов винограда надламывают верхушки, останавливая таким образом рост пасынков и ускоряя формирование лозы. Под конец августа удаляют лишнюю листву, оголяя черенки, на которых набухают плоды.

Важно запомнить, что к зиме способна подготовиться только здоровая лоза. Поэтому важно следить за состоянием куста и предпринимать профилактические меры:

  • защищать от грибков;
  • обрабатывать от болезней;
  • снижать полив при риске гниения.

Опасные враги винограда – серая гниль, пятнистость и оидиум, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст плохо плодоносит или вовсе не дает ягод, погибая к зиме.

Наконец, вызреть винограду мешает дождливое и малосолнечное лето. Такие условия приводят к формированию грибка на стеблях лозы, что негативно отражается на вегетации. Решить проблему поможет искусственное стимулирование путем «зеленых» операций: удаление пасынков с последующим разрежением листвы. Во влажный период дополнительно рыхлят почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. При таком подходе велика вероятность нормального вызревания ягод.

Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше

глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Каким болезням подвержена лоза

Виноградная лоза замедляет рост и снижает урожайность, когда болеет или поражена болезнями. Вот некоторые из них:

  • антракноз. На кустах и плодах образуются коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягоды трескаются или опадают;
  • мильдью, или ложная мучнистая роса. Появляется из-за высокой влажности. На ягодах и листках образуется масляный травянистый налет;
  • краснуха. На листьях появляются красные пятна с желтым ободком. Листки краснеют и опадают;
  • оидиум, или мучнистая роса. Листки и плоды вначале покрываются паутиной, затем она становится похожа на белый налет, который напоминает муку или пепел;
  • хлороз. Возникает из-за неправильного выращивания, ошибок в уходе. Листья становятся желтыми и опадают, лоза перестает расти;
  • церкопороз. На листках появляются желтые пятна с цветной каймой. С нижней стороны листьев появляется зеленый налет похожий на плесень;
  • черная гниль. Вначале на листьях появляются бурые пятна и уплотнения вдоль жилок. Далее поражаются плоды: они становятся сморщенными и гниют.

Виноградная лоза — чудо природы. Соблюдая все правила посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай.

Виноградная беседка в Подмосковье

Образец гармонии – виноградная беседка, увитая пышной листвой, среди которой кое-где, как яркие самоцветы, радуют глаз спелые янтарные или фиолетовые грозди. Это прекрасное место для воспитания красивой, но “недисциплинированной” лозы и создания тени в зоне отдыха. Беседочная культура винограда лучше всего отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как лианы, и урожай здесь может быть больше, чем со шпалерных посадок. В условиях ограниченной площади беседочные кусты растут вверх гораздо мощнее шпалерных.
На севере – между Москвой и Санкт-Петербургом – как для виноградника, так и для виноградной беседки выбирают самое солнечное и теплое место. Солнце во время вегетации стоит ниже, чем на юге, света и тепла меньше, поэтому открытое место в Подмосковье или близ Твери для винограда соответствует условиям полутени в южных широтах.

Простейший тип беседки – четыре-пять плоскостных шпалер, соединенных в верхней части конструкцией из проволок для поддержки лозы и плодов. Популярны и навесные козырьковые беседки, и беседки с крышей.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Почему это важно

В некоторых регионах страны созревает виноград сладкий, такой как молдавский, французский и греческий, и практически везде можно создать небольшой, собственный виноградник. Не нужно много усилий, чтобы защитить кусты от зимних морозов, а в конце лета насладиться вкусом собственных фруктов. Перед тем, как разбить на заднем дворе дома настоящий виноградник, подумайте, какую функцию в саду будет выполнять виноградная лиана. Хотите ли вы крупные плоды? Предпочитаете вино или сок? Мечтаете о пышной увитой виноградной лозой беседке?

Урожай винограда при правильном формировании рукавов

Тривиальная вещь – это количество времени, которое можете потратить на уход, обрезку и защиту от мороза, появляющегося внезапно, а также на оперативное вмешательство при защите от вредителей и болезней.

У десертных сортов винограда нужно постоянно формовать куст, поддерживать правильную форму. В противном случае куст чрезмерно загустеет, ягода станет маленькой и кислой, куст начнет болеть.

Улучшение качества корневой системы

У винограда корневые отростки никогда не находятся в стадии покоя. Продуктивность работы материала сохраняется даже при температуре воздуха минус 10 градусов. Чтобы предотвратить промерзание выростов, обустраивают дренаж. Для песчаных грунтов и дождливых регионов трубы нужно укладывать на расстоянии до 2 м.

Предпосадочные мероприятия

Чтобы создать аэрацию и обеспечить нормальное увлажнение земли используют технологию плантажной обработки. Почву нужно перекопать на глубину до 1 метра

Важно контролировать длину подвоя и глубину посадки, не заглубляя черенки более чем на 40-50 см

Особенности обрезки

Работы по формированию кроны и удалению старых ветвей должны осуществляться по одной из схем:

  • короткой, когда на побегах остается от 2 до 4 глазков. Процедура формирует красивый куст и омолаживает его;
  • средней, во время которой на отводах остается около 8 глазков. Так улучшается стойкость виноградной лозы к похолоданиям и промерзанию корней;
  • длинной, способной увеличивать плодоношение. Обрезка, во время которой на ветках остается 15 глазков, подходит для сортов азиатского происхождения;
  • смешанной – часть побегов отрезается коротко для санитарного обновления, а остальные укорачиваются для получения урожая.

В осеннее время проводят удаление веток укрывных сортов, летом – для санитарного омоложения лозы, весной – до начала сокодвижения

Важно контролировать количество глазков, т.к. увеличение или уменьшение вызовет дефицит доступа органико-минеральных соединений и приведет к гибели корня

Залужение междурядного расстояния

Мероприятие улучшает качество почвы и повышает ее плодородность. Работы заключаются в создании естественного роста травы, ее последующем скашивании, перегнивании и отрастании нового слоя. Залужение проводится с целью:

  • глубокого рыхления земли;
  • создания естественной аэрации грунта;
  • получения естественного биогумуса.

Покос также обеспечивает эстетику виноградника, его ухоженный вид, отсутствие грязи и пыли на плодах.

Понижение количества влаги

Чрезмерное увлажнение земли приводит к загниванию корневища. Какие мероприятия рекомендуют опытные агротехники? Можно проводить следующие работы:

  1. Обустройство дренажных канав с оптимальными размерами 1х1х1 метр.
  2. Укладка в дренажные ямы крупных камней, которые ускоряют выведение излишков воды.
  3. Заполнение котлованов материалами, пропускающими влагу – старым перегноем, керамзитом, крупнозернистыми песком в равных частях.
  4. Обязательное мульчирование дренажа. К указанному выше составу добавляют 1 ведро древесной золы, смешанной с доломитовой мукой. Кальций в их составе укрепляет корни и создает условия для одревеснения самой лозы.

Виноград рекомендуют высаживать на солнечных участках, чтобы обеспечить его хорошую приживаемость. Ускорить прогревание грунта помогут высокие грядки (50-70 см), расположенные по наклонной линии. Условия роста лозы считаются нормальными, когда корневые отростки заглублены на 150-200 см в почву и расширены на 300-400 см. Основная часть подземной части должна быть размещена на уровне почвенного горизонта – так она получает доступ солнечных лучей и насыщается питательной смесью органики и минералов.

https://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/agrotekhnika-vyrashchivaniya-vinograda.html https://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-vinograda-sovety-novichkam-1003661 https://idachi.ru/sad/yagodi/kornevaya-sistema-vinograda.html

Болезни и вредители

Садовый участок так или иначе подвергается нашествию вредителей и болезней, и виноград не является исключением. Поэтому на дачном участке всегда должен быть арсенал средств, которые можно пустить в ход. А лучше всего производить профилактические опрыскивания, чтобы избежать заражения лозы или активного размножения насекомых. Бывает и так, что, когда болезнь запущена, справиться с ней уже сложно.

Чаще всего виноград поражают такие заболевания, как оидиум и ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить заболевание, следует опрыскивать виноград «Фитоспорином». Обязательно весной нужно обработать лозу бордоской жидкостью и полить ею почву. Это предотвратит размножение вредоносных грибков. Из народных средств можно выбрать соду, разведя ее водой в пропорции 100 граммов на 10 литров.

Что касается насекомых, то особенно неприятными в этом плане являются паутинный клещ и тля. Тля селится целыми колониями с внутренней стороны листа, выпивая из растения все соки. Клещ тоже начинает свое нашествие с внутренней пластины листа, он очень быстро оккупирует территорию. В результате листья покрываются белыми пятнами, затем они желтеют и засыхают. Вслед за этим засыхают и гроздья. От насекомых кусты можно обработать такими препаратами, как «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Аполло», «Алиот».

Этапы развития

Для эффективного выращивания винограда важно понимать, какие этапы созревания проходит растение

Начало движения соков. Вегетация виноградной лозы запускается в момент, когда по стволу начинают двигаться соки. Данный период наступает весной, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов по Цельсию и выше

Важно в этот момент, когда начнется вегетация, обрезать иссохший виноград.

Рост. Когда сок достигнет нужных точек, сорт начнет расти

Температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже 15 градусов. От садовода для успешного роста винограда потребуется обеспечение тщательного ухода, чтобы предотвратить гибель растения и сплетение молодых стеблей. При достижении лозой высоты в 30 см ее нужно подвязать.

Цветение. В среднем этап длится от 2 до 3 недель. За 15–20 дней до этого необходимо внести удобрение в грунт. Когда лоза начнет цвести, важно обеспечить своевременное удаление слабых соцветий, чтобы растение не расходовало на их поддержку силы.

Созревание ягод. В процессе роста плодов необходимо позаботиться об удалении зараженных паразитами или болезнями ягод. Дополнительно садоводы советуют удалять пасынки, предварительно проводя чеканку побегов. Все это поможет улучшить качество урожая и увеличить его количество.

Последний период – листопад. На данном этапе заканчивается вегетация, растение уходит в сон.

Как подрезать?

Уход за виноградом в открытом грунте включает в себя такой важный аспект, как формирование. Это обязательная процедура, поскольку без нее виноград разрастется очень быстро, а урожай при этом будет скудный. Причем заросли выглядят не столь привлекательно, даже если это декоративный виноград, и цель выращивания – просто украсить участок.

Весной

Уже в начале марта стоит внимательно осмотреть кусты при условии, что это неукрывной виноград и выращивается в теплых регионах. Сразу стоит удалить подмерзшие и сухие ветки. А затем нужно определиться, сколько основных рукавов должно быть у винограда. Можно оставить два, три или четыре. Все зависит от того, в каком они состоянии.

Если виноград был укрыт на зиму, то следует постепенно снимать укрытие, особенно если это холодный регион. Например, открывать на день, ночью опять прикрывать.

Летом

В июне и июле виноград стремительно набирает зеленую массу, и этот процесс нуждается в контроле. Если нет желания укутать зеленью беседку или обвить арку, то надо обязательно обследовать лозу раз в неделю. Ненужные побеги, на которых не образовалось соцветий, нужно удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Кроме того, все сухие и поврежденные листья стоит тоже удалять. Из-за загущенности посадок виноград становится уязвимым перед болезнями и нашествием вредителей.

Осенью

С наступлением осени, когда все плоды сняты, можно подготовить виноград к зиме. Обрезать стоит заранее до наступления заморозков, а места среза нужно будет обработать садовым варом. Приступают к процедуре, когда листва полностью опала. Ее собирают и сжигают, поскольку в ней могут быть и бактерии, и вредители, и зимовать этой листве под виноградом точно не надо. Затем убирают все поврежденные, лишние побеги, а также отплодоносившие лозы. Невызревшие побеги тоже убирают. На оставшихся оставляют не менее 7 глазков, но не более 12.

Как укрывать виноград на зиму

От климатических
условий конкретного региона зависит выбор способа защиты лозы от холодов. Так
для южных областей будет достаточно окучивания и полуукрытия — только чтобы
защитить корневую систему и нижние почки. Для средней полосы и северных
регионов применяют специальный укрывной материал.

Опытные садоводы дают
несколько рекомендаций, как правильно укрыть
виноград на зиму:

  • декоративные
    и неукрывные сорта не трогают, но молодые лозы лучше снять со шпалер и арочных
    конструкций;
  • в защите
    нуждаются не только сами плети, но и корневая система, поэтому следует укрывать
    как можно большую площадь вокруг куста — в радиусе 40-50 см, а междурядья нужно
    засыпать мульчой;
  • если лозы
    растут на возвышенности, следует установить ниже посадок щиты для задерживания
    снежной массы.

Укрытие винограда опилками

Подготовка

Непосредственно перед
процедурой укрытия проводят ряд подготовительных мероприятий, которые помогают
лозе благополучно перезимовать.

  1. Дозревание — необходимо
    дать плетям до конца созреть, потому что только так они смогут благополучно
    перезимовать. Укрывать нужно плети, имеющие темно-коричневый оттенок. Для
    дозревания лозу снимают со шпалер и раскладывают на солнце.
  2. Подкормка —
    чтобы лоза не погибла зимой, ей требуется запас питательных веществ. Для этого
    под куст вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, можно
    использовать золу. Не подойдут азотосодержащие удобрения, которые применяют
    весной, для стимуляции роста. 
  3. Обрезка —
    производится после опадания листьев (можно оборвать их вручную), при плюсовой
    температуре, когда до устойчивых морозов еще далеко. Как обрезать виноград на зиму:
  4. удалить все
    поврежденные, зараженные, уже не плодоносящие побеги;
  5. оставить
    только несколько молодых ветвей — 5-8, выбирая те, на которых есть 2-4 почки;
  6. на двухлетних
    побегах оставляют 10-15 почек;
  7. посаженные в
    текущем году лозы не обрезают;
  8. для обрезки
    нужно использовать секатор с острыми лезвиями, которые следует протереть
    перекисью;
  9. места обрезки дезинфицируют садовым варом.

  • Профилактика
    — необходима, чтобы под слоем укрывного материала, в тепле, не развивались
    болезни. Из-под куста убираются палая листва и сухая трава, а также обрезки
    ветвей. Все это желательно сжечь. Лозу обрабатывают фунгицидами, например,
    опрыскивают раствором медного купороса. (здесь ссылку на другую статью).
  • Полив —
    производится, если осень стоит сухая, и давно не было дождей. Процедура перед
    укрытием лозы называется влагозарядкой, она необходима, чтобы грунт не
    промерзал сильнее обычного. Влажная почва сохраняете тепло лучше. Нужно
    выкопать 3-4 лунки по периметру роста лозы и влить туда воду с марганцовой.
  • Укладывание — лозу помещают на подстилку: дощечки
    или лапник, чтобы при длительном соприкосновении с пролитой почвой не
    происходило загнивания. Побеги связывают в пучки с помощью веревки или
    проволоки, не затягивая слишком сильно. Затем выкапывают траншеи и укладывают
    лозы туда, аккуратно их сворачивая. Сверху фиксируют кусты металлическими
    скобами, загоняя их в землю.

Способы укрывания винограда на зиму

  1. Окучивание.
    Данный метод применяется без предварительной обрезки лозы. Побеги просто
    связывают в пучки, пригибают, фиксируют скобами, подкладывания под низ лист
    фанеры, а сверху делают защитный слой из грунта, выбранного в междурядьях.
    Должен получиться холмик с высотой не менее 100 мм. Данный способ применим для
    южных регионов и теплых зим, потому что он
    позволяет лозе выдерживать температуру
    до минус 15 градусов.
  2. Создание
    полуукрытия. В данном случае грунтом
    присыпают нижнюю часть лозы, а сверху сооружается легкая защита из пленки или мешковины — толщиной не более 50 мм. К этому методу тоже прибегают в
    южных регионах.
  3. Формирование полного укрытия — самый актуальный метод укрывания винограда на зиму для средней полосы и
    северных регионов. Обеспечивает надежную защиту лозы даже от значительных
    морозов. Есть несколько вариантов:
  4. укрывание с
    помощью снега — лозу пригибают к земле, а сверху наваливают большой сугроб, не
    используя больше никаких дополнительных приспособлений;
  5. с помощью
    сухих листьев, соломы, лапника — кусты укрывают подручными материалами, такой
    способ хорош дешевизной;
  6. с
    использованием специальных материалов — можно брать рубероид, шифер, деревянные
    короба, самый надежный вариант — установка фанерных щитов, сбитых на манер
    двускатной крыши, удобно, что такие сооружения допустимо использовать
    постоянно.

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов.  Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу.  Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке

Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха  в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок  остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз.  Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка. 

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Видео — формирование куста винограда

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector