Описание черного винограда сорта кишмиш потапенко, посадка и выращивание
Содержание:
- Рекомендации по уходу
- Основы агротехники
- Правила выращивания
- Виноград Амурский Потапенко – описание сорта
- Достоинства
- Виноград северных широт России
- Черный султан
- Уход за виноградником
- Польза и противопоказания
- Другие амурские сорта
- Выращивание культуры и уход за ней
- Полезные свойства и применение
- Зачем нужен подвой
- Описание
- История создания
- Выращивание культуры и уход за ней
- Преимущества и недостатки винограда Кишмиш черный Потапенко
- Ягоды винограда
Рекомендации по уходу
Важен и грамотный уход.
Обрезка
Обрезка проводится обязательно. Делается это как минимум на 4 глазка по длине плодовой стрелки. Стрелки закрепляют. Перед зимовкой также проводится обрезка.
Подкормка
Подкормка проводится на этапе цветения и формирования завязи. Делают подкормку:
- до начала цветения за 3 недели (органическая);
- после опадания цвета через 2 недели (также органика);
- перед созреванием на несколько дней (сернокислым калием и суперфосфатом);
- после сбора урожая (идентичным способом, что и третья).
Полив
Собрать наибольший объем ягод можно только в случае проведения регулярного полива растения. Используется капельная методика, при этом подкормку делают во время полива.
Полив проводится только в начале созревания. Его уменьшают, когда ягоды начинают краситься. А вот после их окрашивания и дозревания воду вносить не рекомендуется.
Подготовка к зиме
Сорт Триумф отличается переносимостью низких температур. Но стоит приучить растение к этому. В первые два-три года виноградник защищают зимой обычным способом. По истечении времени оставляют один рукав. Если нормально, то на пятый год вовсе не укрывают.
Основы агротехники
Виноград Триумф хоть и не прихотлив и легко адаптируется на новом месте, всё же не стоит обделять его вниманием. А во время созревания плодов полив прекратить совсем
А во время созревания плодов полив прекратить совсем .
Очень популярным среди садоводов стал капельный полив, с помощью которого растение получает необходимую норму влаги. Но также появилась возможность вносить подкормку и удобрение в почву с поливной водой. Чтобы виноград со временем не перерос в дичку его следует обрезать на несколько глазков.
Обрезка винограда
При частом зелёном обрезании растение очищается и быстро выздоравливает. Чтобы защитить лозу от различных вредителей и виноградных болезней, кусты необходимо регулярно опрыскивать.
Правила выращивания
Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.
Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.
Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).
Особенности высадки
К посадке пригодны только здоровые саженцы
Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.
Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.
Виноград Амурский Потапенко – описание сорта
Амурский виноград Селекции Потапенко имеет заявленный вегетационный период в 125 дней. Растения мощные, с большой силой роста. Вызревание лозы полное по всей длине прироста. На фото видно, что лоза уже одервенела полностью к созреванию ягод. Общее вызревание лозы доходит до 90%. Виноградный саженец не нуждается в прививке, хотя к филлоксере (виноградная тля, поражающая корневую систему) устойчивости не имеет.
Обратите внимание! Амурский Потапенко сам является отличным подвоем для столовых сортов, но только в тех регионах, где почва не заражена филлоксерой (отдельные очаги заражения выявлялись на юге России)
Посадить Амурский Потапенко имеет смысл из нескольких соображений:
- Виноградная лоза имеет отличные декоративные характеристики. Ее используют для природного декора беседок, стен, изгородей. Крупные рифленые листья летом приобретают великолепную окраску осенью. Мощный рост позволяет быстро создать необходимый объем зелени.
- Вкусовые качества. Ягоды технического винограда не бывают крупными. Амурский Потапенко демонстрирует сочную, очень сладкую ягоду. Содержание сахара варьируется около 22%. Кислотность низкая, в пределах 5-6%. Недостатком, с которым легко мириться, является наличие крупных косточек в ягоде.
- Неприхотливость и экологичность. Виноград «Амурский Потапенко» не требуется обрабатывать химикатами. В декоративных целях кусты выращивают без формирующей обрезки.
Товарное назначение ягоды – выработка виноградного сока и вина, потребление в свежем виде.
Достоинства
Виноград сорта Триумф считается одним из лучших, выведенных американскими селекционерами.
- Отличительным качеством сорта является то, что растение быстро и бурно развивается .
- Не требует особенного ухода.
- Славится обильным урожаем и прекрасными вкусовыми качествами.
- С лёгкостью переносит транспортировку, не теряя при этом товарный вид.
- Долго хранится в свежем виде, сохраняя вкусовые качества.
и недостатки сорта
Как любая культура этот сорт имеет свои недостатки.
- Не переносит слишком окислённую почву.
- При излишней влаге ягода становятся мягкими и имеют травянистый вкус.
- Гибридный сорт не очень устойчив к заболеваниям свойственным винограду.
Виноград северных широт России
Виноград из семян
Виноград из семян
Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:03
Возможно, кому-то будет интересна тема “Размножение винограда семенами”, или получение гибридных сортов из семян?
Ссылка: |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Виноград из семян
Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:04
Судя по сопроводительному письму, семена от двух вариантов: Виктория х Мариновский, Таёжный х Мариновский, те что были присланы осенью 2010.
Второй раз семена присланные осенью 2011, имели вот такой сопроводительный текст: ” Семена амурцев получил из ягоды подвергнутой морозом -5 град. Есть сомнения по всхожести. Мне самому не приходилось такие сеять. Пусть это будет наш общий эксперимент.”
Я усложнил эксперимент. Часть посеял осенью 2011. Часть хранил в холодильнике. И посеял осенью 2012. Весной буду ждать новых всходов.
И ещё интересное наблюдение Игоря за поведением семян от некоторых гибридных форм амурцев: “Интересная особенность семян. Визуально отлично созревшие,не прорастают!”.
Ссылка: |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Виноград из семян
Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:04
Пришло тепло и семена, пролежавшие год в холодильнике, дали дружные всходы! То есть, посеял я их осенью 2012. Они прошли естественную стратификацию. С приходом тепла проросли..
Ссылка: |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Виноград из семян
Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:05
А зимой пришла посылка от Сидоренко Юрия Ивановича (в конце января 2013). С черенками винограда и семенами от сортов:
Триумф Ам. прорыв Неретинский Люси белая Люси черная гибридами: Амурский крупный Амурский сладкий Амурский белый
Положил их в холодильник без замачивания. В середине апреля, как оттаяла почва, достал. Выдержал в растворе циркона несколько часов. Посеял 16.04.2013. Со слабой надеждой, что взойдут (при том, что всхожесть амурских гибридов низкая)..
И вот несколько дней назад семена дали всходы. От всех перечисленных сортов. Очень хорошие всходы дали семена сортов: Триумф. Ам.прорыв, Люси белая, Амурский крупный, Амурский сладкий..
При чем всходы от посева семян весной (и обработанные цирконом), опережают в развитии всходы от семян прошедших естественную стратификацию (посеянные под зиму осенью 2012). Они больше размером. И у большего числа всходов уже формируется третий лист.. Сохранится ли такое опережение в развитии дальше?
Ссылка: |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Виноград из семян
Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:08
Ссылка: |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Виноград из семян
Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:10
А это иллюстрации к книге. фото некоторых Саратовских сортов:
Ссылка: |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Виноград из семян
Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:20
Вот от них и взяты семена. Хотя использовалось свободное опыление (СО). Но, есть предполагаемое опыление сортов:
Триумф ( свободное опыление – СО), на 70% – Триумф, на 30% – Аметистовый, Мариновский, Агатам, Мариновский ранний. Амурский белый(СО), на 70% – ам. белый, на 30% – Триумф и предыдущие. Амурский крупный(СО) – то же Неретинский (СО) – на 100% гибриды от предыдущих. Амурский женский мелкий кишмиш(СО) – то же Амурский Прорыв(СО) – то же Амурский сладкий(СО) – на 70% амур. сладкий, на 30% – Яровит ( ам. ранний) и Аметистовый Люси белая (СО) – 100% гибрид от свободного опыления. ( Ажурный, Гурзуфский розовый, Таежный кишмиш, Кишмиш Потапенко (черный) Люси черная(СО) – 100% гибрид ( Гурзуфский розовый, Кишмиш Потапенко, Таежный кишмиш).
А это мнение Ю.И.Сидоренко: “Как показала практика, несмотря на свободное опыление, естественное окружение соседних сортов и ГФ предполагает выход очень интересных гибридов”.
Будем надеяться, и ждать новых ГФ. А пока путь растут.
Может у кого есть опыт получения новых форм винограда из семян? Может у кого есть сами интересные формы, которые родились в Сибири и на Урале? (Мой вопрос больше адресован к виноградарям любителям Сибири и Урала”.
Черный султан
Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.
Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов. Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом. Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.
Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.
Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.
Уход за виноградником
Все формы амурской серии Потапенко очень любят воду, поливают их раз в 10 суток. Фото: ogorod.ru Амурский Потапенко влаголюбив. Его кусты должны поливаться раз в 10 суток. Для одного растения достаточно 2 ведер воды.
После каждого второго полива почва вокруг культуры пропалывается и разрыхляется. В этом случае корневая система винограда максимально насыщается кислородом и питающими веществами.
При подкорме винограда удобно пользоваться готовыми промышленными удобрениями. Фото: images.obi.ru
На второй год после высадки виноград начинают подкармливать:
- В апреле кусты удобряются азотистым составом. Под каждую лозу выливается 20 л разведенной мочевины, аммофоса или аммиачной селитры (18–20 г/10 л воды).
- В июне виноград подкармливается фосфорно-калийным комплексом. В прикорневую зону кустов вливается раствор калийного фосфата (9–11 г/2 л воды). Для одного растения достаточно 15 л удобрения.
- В конце октября, чтобы придать культуре силы для зимовки, она мульчируется органикой. В прикорневой зоне кустов рассыпается по два ведра перегноя. Затем она укрывается агро-пленкой.
Схема правильной годовой обрезки виноградного куста. Фото: svoimi-rykami.ru Весной или осенью кусты винограда обрезаются. Побеги укорачиваются таким образом, чтобы на плодоносах оставалось 8–10 точек роста. Также полностью срезаются поврежденные, заболевшие и сухие ветви. В этом случае урожайность культуры повышается.
Все формы Амурского Потапенко устойчивы к грибковым болезням. Изредка они заражаются гнилью корневой системы и оидиумом (мучнистой росой):
- Загнивающие корни спасти невозможно. Заболевший куст полностью выкорчевывается.
Бордосская смесь избавляет растения от большинства грибковых заболеваний. Фото: terragro.profilend.net
- Мучнистая роса искореняется при опрыскивании растений Бордосской смесью (2-3 г/10 л воды).
Распространенные вредители винограда — это листовая тля, растительные блохи, осы, пчелы и птицы:
- От пернатых кисти ягод защищаются укрывными материалами — сетками, пакетами, плотной бумагой, материей.
- Осы и пчелы заманиваются в ловушки со сладкой приманкой.
- От блох и тли кусты опрыскиваются раствором марганцево-кислого калия (2–3 г/5 л воды).
Видео, как ухаживать за виноградом:
Польза и противопоказания
Как и любой виноград, «Кишмиш черный Потапенко» является сильным антиоксидантом, содержит комплекс витаминов А, С, Е и группы В, богат микроэлементами кальция, железа, фосфора, йода и магния. Благодаря этому виноград благотворно влияет на иммунную систему организма, улучшает обмен веществ, оказывает противоотечное действие. В косметологии используется как средство, оказывающее антиоксидантный эффект, замедляя старение.
Рекомендуется людям с повышенной нервной возбудимостью и при стрессовых состояниях. Для маленьких детей является природным заменителем конфет и сладостей.
Другие амурские сорта
Поскольку амурский виноград жизнеспособен, он быстро восстанавливается. Поэтому его можно выращивать даже в самых холодных и неустойчивых климатических условиях. Растение отличается не только сладкими плодами, но и листьями. Их используют как декоративный плющ. Таким образом можно обустроить беседку, забор, замаскировать некрасивую стену, постройку.
Амурские сорта красивы в осеннее время. Листья приобретают желтый, оранжевый, ярко-красный оттенки. Однако листья распускаются позже, только в середине мая.
Золотой Потапенко всегда отличается вкусом, легкими условиями ухода, морозостойкостью. Но есть и еще сорта такого винограда, которые могут похвастаться подобными характеристиками.
- Амурский Вольдемар. Сильно похож на дикий виноград. Крепкая мощная лиана, листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Вкусно пахнут мелкие цветки. Ягоды некрупные, диаметр не более 1 см. Растение цветет в мае, заканчивается цветение в июне. Уже в сентябре появляются первые плоды. Достаточно хорошо поливать Амурский Вольдемар, подкармливать, удалять лишние побеги.
- Триумф. Еще один качественный сорт. Он мощнорослый, зреет к концу августа. Внушительные ягоды темно-красного цвета. Масса грозди — до 1 кг. Со временем гроздья становятся еще мощнее, а ягод на них становится больше. Триумф вынесет морозы, болезни, у него хороший иммунитет.
Выращивание культуры и уход за ней
Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.
Почва, правила посадки
Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.
Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.
Обрезка и зимовка
С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко
Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков
Одна плеть укорачивается на 7 глазков.
Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.
Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.
Полив и удобрение
Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.
Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л
Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать
Сбор и хранение урожая
В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.
Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.
Заболевания и вредители
Кишмиш Потапенко, в отличие от своих собратьев, устойчив к вредителям и заболеваниям, таким как оидиум и мильдью. Единственный недостаток – разновидность подвержена оливковой пятнистости. Болезнь проявляется в виде желтых пятен на листовых пластинах. Отсутствующее лечение приводит к засыханию листвы и гибели куста. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание посадок бордосской смесью из расчета на 7 л воды 30 г средства
Чтобы не допустить развитие болезни, важно проводить рыхление почвы, удаление сорной растительности и опавшей листвы
Сорта винограда селекции Потапенко имеют существенные достоинства. В связи с тем, что лоза не нуждается в определенных условиях содержания, разновидность под силу вырастить даже новичкам. Чтобы получить высокоурожайную продукцию с отличными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться агротехнических приемов выращивания. Ягоды не только обладают сладким вкусом, они еще благоприятно воздействуют на мыслительные процессы и укрепляют память.
Полезные свойства и применение
О пользе “амурского прорыва” ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…
- Злокачественных новообразований.
- Проблем с сердцем и сосудами.
- Угрозы инсульта.
- Сахарного диабета.
- Проблем с печенью и почками.
Гипертонии.
Стенокардии.
Варикоза.
Шума в ушах.
Проблем с памятью и вниманием.
Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
Старческих изменений на коже лица и тела.
Справка! Калорийность сорта “амурский прорыв” составляет около 70 ккал в 100 г.
Виноград “амурский прорыв” является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.
Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.
Зачем нужен подвой
Виноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью.
Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:
- Уничтожение всех зараженных кустов с последующей обработкой земель сероуглеродом. Данная мера «выжигала» почву до того, что в течение длительного времени она не годилась для разведения новой лозы;
- Лечение плантаций малыми количествами сероуглерода, что не давало возможности окончательно избавиться от вредителя. Филлоксера сохранялась на опавших листьях и коре в зимних яйцах;
- Увеличение содержания песка в почве до 70%, что приводило к снижению активности тли. В песчаной почве насекомые не могли так активно размножаться и вредить, а куст тем временем успевал пустить сильные и глубокие корни, за счет которых и выживал;
- Затопление всего виноградника на срок до 45 дней после того, как весь урожай был собран. Этот метод был результативен, но требовал ежегодного повторения, потому что в почве филлоксера гибла, а зимние яйца оставались и жучки появлялись на следующий год;
- Прививка необходимой лозы на американский подвой, которому филлоксера вообще не страшна. Метод казался спорным из-за распространения в то время Милдью, но сейчас оправдывает себя полностью.
В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники
Описание
Технический виноград среднепозднего срока созревания, до 155 дней.
Морозостойкость до -23…-27 градусов.
Коронка слабоопушенная, зелёная, открытая.
Лист пятилопастные, голые, воронковидные, крупные. Боковые зубчики разной высоты с ровными краями и широким основанием.
Черешковая выемка со слегка перекрывающимися лопастями и острым дном.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные, конические с крупной лопастью, 250-300 грамм, умеренной плотности.
Ягоды средние, овальные, чёрного цвета, сочные. Вкус гармоничный, сок не окрашен.
Сахаристость до 21-22%.
Кислотность 7-8 г/л.
Степень повреждения милдью 2,0 балла, побег повреждается оидиумом на 1,0-1,5 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере неустойчив.
Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Количество побегов на взрослом кусте: 17-18.
Обрезка на плодоношение: 3-4 почки.
Укореняемость черенков высокая.
Срастаемость в зелёной и настольной прививке с подвоями хорошая.
Используется для приготовления столовых красных вин, дегустационная оценка молодого столового вина 7,6 баллов.
История создания
Сорт внесен в российский реестр с 1999 года. Известный биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат прославленного ученого Я.И. Потапенко, имя которого носит Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, заметил особые способности дикого амурского винограда. Это растение произрастает в суровых условиях Дальнего Востока, на обедненных почвах, при непосредственной близости грунтовых вод к корневой системе. Отличается высокой способностью к росту и плодоношению. Произрастая в сложных условиях, эта форма приобрела хорошую устойчивость и получила способность противостоять виноградным болезням, которыми обычно поражаются культурные формы.
Заметив подобные свойства, А.И. Потапенко поставил перед собой задачу, используя потенциал дикого растения вывести культурную форму, обладающую всеми положительными качествами прародителя. Практически все популярные сорта выращиваются с использованием химикатов. Селекционер решил вывести сорт, который сможет противостоять болезням без каких-либо обработок и приносить достойный урожай.
Есть европейские формы винограда, обладающие устойчивостью к грибным болезням, но не имеющие иммунитета против опасного виноградного вредителя филлоксеры. Американские культуры винограда отличаются сопротивляемостью к филлоксере, но при скрещивании с европейскими формами не дают устойчивого поколения.
Для того чтобы вывести сорт с высокой сопротивляемостью, было принято решение вести долговременные испытания внутри одного вида. За почти полувековую работу по внутривидовой селекции Потапенко удалось создать сорт, отвечающий всем намеченным целям. Полученный гибрид Амурский Потапенко вобрал в себя способность противостоять к грибковым болезням. Проблема с филлоксерой была решена следующим образом. Сорт адаптирован под выращивание в неблагоприятных условиях, т.е. в тех районах, где филлоксера не может распространяться.
Таким образом, Амурский Потапенко получил возможность выращиваться без каких-либо препаратов, благодаря своей устойчивости и адаптивности. За годы селекции новый у сорта появились хорошие технические характеристики, поэтому он рекомендуется для винодельческих целей.
Выращивание культуры и уход за ней
Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.
Почва, правила посадки
Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.
Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.
Обрезка и зимовка
С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко
Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков
Одна плеть укорачивается на 7 глазков.
Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.
Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.
Полив и удобрение
Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.
Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л
Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать
Сбор и хранение урожая
В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.
Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.
Преимущества и недостатки винограда Кишмиш черный Потапенко
Плюсы и минусы
Способность переносить отрицательные температуры воздуха
Устойчивость к большинству грибковых болезней
Благодаря плотной кожице ягод долго хранится и не теряет товарную форму
Укореняется на разных типах почвы
Высокая урожайность (до 250 центнеров с 1 гектара)
Нарушение правил орошения приводит к гибели винограда
Несмотря на морозостойкость, требует утепления в зимний период
Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы считают одним из лучших сортов.
Ягоды винограда
Сорт отличается обильным урожаем и отменными вкусовыми качествами.
Относится к столовому сорту. Благодаря большому количеству сахара из него изготавливают сладкие и полусладкие вина, а также виноградный сок.
- Грозди винограда имеют удлинённую, или коническую форму.
- Молодые саженцы в первый год плодоношения дают не очень крупные грозди. Но с каждым годом по мере разрастания куста гроздь становится гораздо крупнее.
- Ягода средних, или крупных размеров, овальной формы.
- Жёлто – золотистого цвета почти белого.
- Кожица на ягодах тонкая, гладкая.
- Мякоть сочная, сладкая.
- Сорт винограда Триумф часто используют для выведения новых, гибридных сортов.
Среди садоводов – огородников пользуется огромным спросом из-за быстро разрастающихся лиан. Служат как украшением фасада, так и сбора ягод. Ещё этот сорт прославился своими лечебными свойствами.
frukti-yagodi.ru