Виноград велика описание сорта фото отзывы видео

Характеристика сорта

Виноград Велика – это замечательные ягоды, относящиеся к столовому сорту. Благодаря большим размерам виноградин, а также их необычному нежному вкусу Велика пользуется популярностью среди покупателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Велика может выдерживать холод до -22 градусов по Цельсию. Этого недостаточно, особенно в северной полосе. При выращивании сорта в средней полосе в случае понижения температуры потребуется позаботиться об укрытие.

Урожайность и плодоношение

Виноград Велика относится к раннеспелым сортам (созревает в конце августа). Растение имеет средние сроки плодоношения. Получить спелые ягоды можно уже на 135 день созревания. С одного куста садовод может получить около 10 кг плодов. Отзывы о сорте винограда Велика указывают, что вкус у ягод кисло-сладкий, преобладает сладость благодаря возможности накапливать сахар (около 19 г/ 100см2). Вкус напоминает сливу или чернослив.

Область применения плодов

Ягоды используются для употребления в свежем виде. Вино из него не готовят. Нередко выращивается в коммерческих целях для дальнейшей продажи, что становится возможным благодаря плотной кожице. Она позволяет транспортировать сорт без повреждений. Велика отлично хранится при соблюдении температурного режима.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Велика имеет слабую устойчивость к болезням. При заболевании, которое вовремя не обнаружено, садовод потеряет весь урожай. Особую опасность для ягод представляют филлоксеры и птицы. Осы не так опасны, они не могут прокусить толстую кожуру винограда Велика.

Важно! Если плод «опустошен» насекомыми, то запах от ягоды привлечет других насекомых

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Велика:

  • вкус и аромат ягод;
  • возможность долгого хранения;
  • возможность транспортировки без потери товарного вида;
  • высокая урожайность;
  • осы не могут прокусить плотную кожуру сорта;
  • ягоды крепкие и здоровые благодаря наличию цветов обоих полов.

Недостатки винограда Велика:

  • слабый иммунитет к заболеваниям;
  • слишком быстрый рост кустов;
  • средняя зимостойкость.

Несмотря на имеющиеся минусы сорта, садовод сможет устранить их и наслаждаться вкусом винограда.

Ягоды сорта

Фото листьев винограда Велика

Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их. Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.

Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.

Уход за растением

Согласно описанию, для формирования здоровых кустов используют специальную конструкцию. Куст по мере роста подвязывают к 2 металлическим столбам, тем самым формируя нужное им направление.

Культура теплолюбива, в зимние заморозки кустам требуется укрытие. Утепление убирают, после того как резкие перепады температуры прекращаются.

Ранней весной куст еще не раскрывают. Растение нуждается в большом количестве солнечных лучей: если куст посажен в тени, плодоносить он будет мало.

Полив

В начале высадки ростков режим полива соблюдается с осторожностью. Так как переизбыток влаги приведет к гниению корневой системы

С 4 года после посадки в открытый грунт растение поливается 3-4 раза в сезон.

Удобрение

Подкормку проводят весной. Перед тем как открыть после зимних морозов культуру подкармливают суперфосфатами и калийной солью, такая же подкормка необходима перед цветением.

Каждые 3 года осенью посадки удобряют навозом. Также после сбора урожая вносят калийные удобрения. Почва периодически нуждается в минеральных удобрениях и подкормке азотом.

Болезни и вредители

Самый большой минус винограда сорта Велика – слабая устойчивость к болезням.

Если вовремя не обнаружить и не вылечить болезнь, то урожай пропал. Поэтому рекомендуется обрабатывать растение еще до появления признаков заболеваний.

Для этого подойдут такие фунгициды: Абига-Пик, Альбит, Байлетон, Ордан и другие.

Далее представлен список заболеваний винограда и препаратов для борьбы с ними:

  • Милдью. Проявляется появлением многочисленных желтоватых пятен.
  • Оидиум. Проявляется появлением на побегах налета, плесени.
  • Альтернариоз. Внешнее проявление похоже на оидиум. Побеги покрываются коричневыми и серыми пятнами./li>
  • Антракноз винограда. При проявлении появляются бурые сухие пятна на листьях.Все это – грибковые заболевания. Препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями – фунгициды.
  • Серая гниль. Болезнь трудно вылечить, рекомендуемые лекарства: фундазол, эупарен.

Вредители тоже не обходят стороной этот виноград. Самым страшным вредителем является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает разрушение виноградных кустов с корней, тем самым снижая урожайность, а позднее и вовсе убивая куст.

Методы борьбы с филлоксерой:

  • уничтожение уже зараженных кустов;
  • сжигание листьев (если вредитель на них в небольших количествах);
  • посадка винограда в песчаной почве;
  • затопление кустов водой на несколько дней;
  • применение препаратов (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Второй опасный враг винограда – осы. Во время созревания ягод они впиваются в них и высасывают всю мякоть, оставляя лишь кожицу. На запах винограда, уже «обработанного» осами, слетаются и другие насекомые. А значит с осами нужно бороться. Для этого существует несколько способов:

Отравленная приманка для ос: Самый простой и, наверное, самый действенный способ для уничтожения ос. Для него нужно взять любой продукт слаще вашего винограда. Добавить в него инсектициды без запаха. После разложить приманку около улья или около винограда.

Отравляем ос в самом улье: Все очень просто, но достаточно опасно. Когда все осы вернулись в улей, впрыскиваем в него отраву.

Выкуриваем и уничтожаем ос: Это самый опасный способ, его делать нужно с огромной осторожностью и защитой. С помощью дыма осы выкуриваются из улья

Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать

С помощью дыма осы выкуриваются из улья. Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать.

Также уничтожают ягоды во время их созревания птицы. Кроме того, птицы могут послужить для привлечения ос. Этих животных уж точно не надо травить.

Для защиты ягод от птиц устанавливают сетку, не дающую ни одной птице пробраться к винограду и испортить ваш урожай.

В итоге статьи мы имеем общее представление о сорте винограда Велика. К его достоинствам можно причислить цвет и размер ягод, их вкус, хорошую урожайность, раннеспелость.

Но есть и недостаток, и он весьма сильный. Виноград имеет очень слабую устойчивость к болезням. Ему требуется уход и регулярная профилактика, чтобы предотвратить болезнь и гибель растения.

Но это еще раз доказывает, что сорт Велика красивый и вкусный. Такие сорта чаще всего обладают приятным, гармоничным вкусом. А устойчивые сорта скорее не так выделяются вкусовыми качествами. Против вредителей этот сорт тоже неустойчив. Но и тут помогает профилактика и своевременное лечение.

Великолепным и гармоничным вкусом также обладают сорта Рошфор, Платовский и Атос.

Ради такого чистого, приятного вкуса можно потрудиться и тщательно ухаживать за виноградом, охраняя от всех болезней и вредителей.

Особенности выращивания

На редкость сильнорослый куст Велики требует тщательного контроля. Формировать его необходимо уже в первый год жизни растения. Обычно для этого сорта рекомендуют двухплоскостную шпалеру. Также сдерживать рост помогает прививка. Следует внимательно относиться к ней и выбирать те подвои, которые смогут сдержать неуёмный рост Велики. При этом куст слабо образует пасынки.

Также из-за подверженности болезням этот виноград требует ответственной обработки фунгицидами. По этой же причине следует высаживать его в хорошо проветриваемых местах и следить за тем, чтобы не возникало избытка влаги. Опрыскивать против грибка необходимо как минимум трижды до первых проявлений поражения. Виноград Велика не склонен к перегрузке урожаем, поэтому нормирование ему не требуется.

История создания сорта

Виноград «Велика» был создан путем инбридинга в 1987 году на экспериментальном винограднике института сельского хозяйства и семеноводства «Образцов чифлик» недалеко от болгарского города Русе. Автором данного гибрида стал селекционер Иван Тодоров. В качестве исходного материала использовался гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Болгар» и «Альфонс Лавалье».

Ботаническое описание «Велика» относится к среднеранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 132 дня. Сбор урожая начинается с периода созревания винограда. В обычные годы это вторая декада последнего летнего месяца (24 августа). Сорт также можно выращивать в полу-гористых районах с южной экспозицией и высотой до 400-500 м. Гибрид «Велика» не обладает устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает мороз не выше -15-18 градусов.

Устойчивость к болезням виноградной лозы очень низкая. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц. В связи с этим его лучше защищать, помещая в сетчатые мешочки с момента начала окрашивания ягод.

Сравнение с аналогами

Виноград “велика” очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

Признаке Сорт
Велика Рошфор Августин Восторг
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 115-125 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -22 °C -15-18 °C -22-24 °C До -25 °C
Урожайность с куста 10 кг 10-15 кг До 60 кг 30-50 кг
Грозди 600-1000 г 300-400 г 400-500 г 500-700 г
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни Мускатный привкус и аромат Аромат муската Мускатное послевкусие и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Белый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев 2 месяца 2-3 недели на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 16-19% 14,80% 17-19% 19-26%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 6-7 г/л 5-9 г/л

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Способы размножения

Существует множество способов размножения, но самыми популярными являются следующие методы.

  • Прививание, используя одревесневший черенок. Такой метод делается в части штамба под землёй. Срезать надо, используя остро заточенный нож, после надо расщепить и вставить черенок. Место, где было произведено прививание смазывают садовым варом и стягивают, используя шпагат.
  • Прививание на кусты другого сорта. При таком прививании рост сорта замедляется. Таким образом, он становится не таким осложнённым, как был до этого. Черенок прививают в весенний период способом «в расщеп». Высота прививание обычно около 90 сантиметров.
  • Можно размножать виноград с помощью части корня черенка. Этот способ возможен только, если черенок абсолютно здоровый, в противном случае он не приживётся. Первый урожай появляется на третий год после посадки.

Местоположение

Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.

Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.

Достоинства

Виноградная лоза обладает рядом положительных свойств, благодаря которым сорт выбирается всё большим количеством садоводов-любителей:

Сорт отличается высокой длительностью хранения в прохладных местах.

  1. Сорт устойчив к низким температурам. Отлично может пережить зимний период без укрытия, если температура упала до отрицательной отметки в 22 градуса по шкале Цельсия. Если укрыть виноградную лозу, то этот сорт может выдержать 30-градусные морозы.
  2. Высокоустойчивостью к негативному влиянию насекомых-вредителей, поэтому можно виноградные кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь).
  3. Неприхотливые виноградные кустики, поэтому их можно выращивать в суровых климатических условиях, даже там, где теплолюбивые растения не растут.
  4. Плоды можно перевозить на большие расстояния, при этом ими не теряется презентабельный внешний вид.

Секреты посадки северного виноградника

Выбор места для виноградника

Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при  расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.

Почва для виноградника

Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев  в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.

На фото: белоплодный «амурец»

Как правильно выбрать саженцы винограда

Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы  выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда

Как правильно посадить виноград

Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников

Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.

В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.

Два варинта посадки винограда

1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.

2 вариант:  Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.

Новый Подарок Запорожью

Гибридный экземпляр украинской селекции, получивший быстрое распространение среди любителей-садоводов. Срок созревания составляет около четырёх месяцев. Не требует дополнительного опыления. К особенностям гибрида относятся кисти огромных размеров, достигающих 1.8 кг. Гроздь усыпана большими ягодами удлинённой формы, весом до 11 гр. Мякоть с характерной сладостью и мясистостью, в сочетании с лёгким приятным ароматом.

Культура имеет сильный иммунитет к заражению милдью, но от других заболеваний необходима регулярная профилактика. Можно не укрывать на зиму, так как морозоустойчивость до -24⁰С. По причине не высокой силы роста, растение нуждается в нормировании.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Способы размножения винограда

Виноград Велика можно разводить различными способами. Каждый садовод сам выбирает для себя подходящий способ в зависимости от возможностей.

Самым простым способом является приобретение готовых саженцев. Но для этого необходимо найти подходящие ростки, которые преимущественно продаются осенью, а не весной.

Также вырастить виноград можно при помощи отводов или чубук. Для этого садовод должен обратиться к человеку, у которого на участке растет сорт Велика, попросить передать пару черенков.

Можно прививать Велику к более сильным сортам винограда. Возможно это только в период сокодвижения, когда привой делается на расстоянии около полуметра от земли.

Шардоне

Шардоне имеет французское происхождение, и стоит на первом месте сортов, из которых изготавливают вина, и на седьмом месте по занимаемым площадям среди всех виноградников. Привлекательность для виноделов в его аромате, который хорошо узнаваем: ненавязчивый, мускатный с лимонным оттенком. Лёгкость букета позволяет использовать его для улучшения вкуса вин, смешивая другими сортами.

Податливость Шардоне в процессе обработки, даёт возможность получать разные букеты: если использовать для выдержки дубовую бочку – вино приобретёт ванильно-дымовые нотки. А при купажировании или использовании чистого сырья, мастера получают различные результаты: шампанские, сухие или сладкие вина.

Относительно урожайности, Шардоне не является образцовой культурой. Плодоносящие побеги составляют примерно 40%. Плоды круглой или овальной формы, маленькие (диаметр максимум 1.5 см.), обычно с 2-3-мя зернышками. Бело-зелёная тонкая оболочка имеет восковой налёт, золотистые бока, и как будто брызги коричневого цвета. Внутри ягоды сочные, с легким присущим Шардоне аромату.

Кусты не сильно рослые, скорость роста побегов достаточно высока. Кисти маленькие, масса которых 95-120 гр., больше плотные, чем рыхлые. Морозостойкость средняя, переносит морозы до -21⁰С, требуется утепление.

Шардоне относится к неприхотливым сортам, но требует соблюдения условий посадки и ухода, так как в зависимости от климатических и почвенных особенностей, будет меняться его вкус.

Виноградники Шардоне необходимо периодически обрабатывать от таких поражающих заболеваний, как оидиум, милдью, серая гниль, паутинный клещ и листовёртка.

Особенности выращивания

Для этого винограда очень важен выбор места для посадки. Оно должно находиться на возвышенной местности, грунт не должен быть заболочен или иметь протекающие рядом подземные воды. Требуется чтобы местность хорошо проветривалась и освещалась. Все это должно предупредить переувлажнение почвы, которое быстро приводит к появлению симптомов грибковых заболеваний. Также нужно учитывать, что растение должно получать много света, ведь при его недостатке сахаристость понижается на 1-3% и ягоды теряют влагу.

Автор этого вида в своих трудах утверждал о необходимости прививки этой лозы на побеги с высокой силой роста. К таким принято относить «Мантиколу», «Берландиери», «Шасни» и другие. Такая хитрость помогает создать надземный каркас, который не только способен выдержать вес гроздей, но и может обеспечить их достаточным питанием. Для более подробного ознакомления с правилами прививания, Вы можете просмотреть обучающее видео.

Также важно помнить о необходимости формировки куста на 1 году жизни и установки двух- или трехъярусных поддерживающих шпалер. Большая сила роста обуславливает способность растения выдерживать большую плодовую нагрузку

Виноград в нормировании урожая не нуждается и горошению не подвержен

Большая сила роста обуславливает способность растения выдерживать большую плодовую нагрузку. Виноград в нормировании урожая не нуждается и горошению не подвержен.

Ягоды сорта

Фото листьев винограда Велика

Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их. Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.

Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.

Плевен устойчивый

Самый распространённая культура среди садоводов-любителей по причине высокой урожайности и непривередливости к погодным условиям. Грозди крупные, достигающие 550-950 гр. Плоды крупные (до 9 гр.), янтарного цвета и продолговатой формы. Не склонен к горошистости.

Преимущество Плевена в раннем плодоношении. На третьем году после посадки, уже можно ждать большой урожай. А с взрослого куста снимают до 60кг. ягод.

Очень морозоустойчив (до -25⁰С) и хорошо переносит излишнюю влажность. Дождливая погода не является помехой для накопления сладости, и вкусовые качества не страдают. Отличная приживаемость саженцев, которые не страдают при первой зимовке.

Отмечается лишь низкая устойчивость к виноградным заболеваниям. Необходима обработка защитными препаратами.

Формирующая обрезка

Чтобы обуздать рост зелёной массы и способствовать направлению всей силы роста лозы в гроздья применяют обрезку. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет мелким и слабым. Особое значение имеет обрезка прошлогодней древесины, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют до 90% прироста, уменьшая количество почек, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector