Описание сорта винограда изабелла

Плюсы и минусы сорта

К положительным сторонам относят:

  • адаптивность к неблагоприятным условиям перезимовки;
  • засухоустойчивость;
  • стабильное плодоношение и транспортабельность собранного урожая;
  • возможность использования в качестве подвоя, в частности, при перепрививке европейских сортов;
  • декоративность растения на высоких беседках различных систем, шпалерах, у стен домов и заборов;
  • способность переносить случайные затопления и переувлажнение почвы, не поражаясь грибковыми болезнями;
  • экологичность – данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и практически не требует химической обработки.


Морозостойкость и склонность к образованию длинных побегов делают сорт незаменимым для оформления террас, арок и беседок

Многие садоводы положительно оценивают специфический земляничный вкус и аромат ягод. Непрезентабельный вид гроздей и размер плодов считают типичным для любого технического сорта винограда.

Основным недостатком, с которым сталкиваются дачники при выращивании «Изабеллы», называют восприимчивость к филлоксере. О причинах и признаках поражения этим насекомым-вредителем, а также способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.

Кроме того, к минусам сорта относят осыпание ягод, особенно при ветреной погоде; плохое отделение косточек от мякоти при еде; поражение известковым хлорозом на карбонатных почвах.

Описание винограда сорта Изабелла

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
  • Дикие пчелы
  • Калорийность груши
  • Как правильно доить козу

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается. Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы. Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Вред и противопоказания

Чтобы определить, вреден ли сорт винограда Изабелла для организма, необходимо уточнить условия его употребления. Опасность и нежелательные последствия заключаются в:

  • значительном содержании сахара, что грозит увеличением веса;
  • избытке кальция, провоцирующего повышение артериального давления;
  • большом количестве углеводов, распад которых в желудке сопровождается метеоризмом.

Плоды Изабеллы противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергии и язвенных заболеваниях;
  • тучным женщинам на завершающем периоде беременности;
  • кормящим грудью матерям и детям, не достигшим трех лет.

Сорт не рекомендован диабетикам, гипертоникам, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Специфика выращивания и ухода

Лоза Изабеллы отлично себя чувствует в слабой известковой почве. Этот сорт устойчив к избытку влаги, но не любит засуху. При недостаточном поливе кусты теряют силу, снижается урожайность.

Изабелла любит проветривание, поэтому не стоит сажать ее возле глухого забора или стены здания. Оптимальным решением будет высаживание саженцев винограда на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Чтобы активировать рост лозы, виноградари используют торф, перегной и другие органические удобрения. Важен регулярный полив, но необходимо учитывать климатические условия, поскольку переизбыток влаги негативно отражается на урожае. Эффективно при выращивании Изабеллы мульчирование грунта. Процедура способствует улучшению питания и защите корневой системы.

Виноград Изабелла, а точнее сорт Альфа — проверен многими садоводами. Он отлично подходит для выращивания в умеренном климате. Неприхотливость в уходе, эффектный внешний вид и полезные свойства ягод делают его востребованным как среди любителей, так и у профессиональных виноградарей.

Посадка

Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне

При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней
Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности
Необходимо подготовить почву заранее

В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Крепленое вино, простой рецепт

Из винограда Изабелла можно приготовить разное вино, рецептов масса. Если хочется что-то более крепкое и густое, то можно сделать крепленый напиток. Для этого потребуется 2,5 кг винограда, 250-200 г сахара и пол литра спирта, лучше медицинского. Некоторые предпочитают добавлять водку или коньяк. Отметим, что количества сахара можно увеличивать на свой вкус.

Пошаговый рецепт для крепленого вина:

  1. Виноград освобождаем от черешков и гнилых ягодок, мнем и отправляем в приготовленную емкость.
  2. Даем смеси настояться не менее трех дней. Затем подсыпаем в нее сахар.
  3. Закрываем сверху крышкой и оставляем минимум на две недели для брожения.
  4. Фильтруем полученную смесь через ткань с крупной основой.
  5. Вино должно отстояться, убираем его на пару месяцев в подвал.
  6. В конце этого срока подливаем в емкость спирт и опять даем настояться еще 10–14 дней.
  7. Разливаем по бутылкам.

И уже можно пробовать получившееся крепленое вино. Оно будет составлять прекрасную пару с мясным блюдом. Но помним, что польза от вина есть только в его умеренном потреблении.

В чём польза для организма?

Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.

Объемом полезных свойств виноград Изабелла превосходит все остальные сорта, что закономерно, учитывая насыщенность состава яркой ягоды.

Состав

Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:

  • флавоноиды;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • клетчатку с пектином;
  • сахарозу и глюкозу;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
  • полифенолы и каротины;
  • органические кислоты.

Содержание полезных веществ в 100 граммах виноградаПеречисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.

Калорийность

Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.

Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы – 16.8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.

Чем полезен?

Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи. В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.

Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:

  • токсины;
  • аллергены;
  • канцерогены;
  • нитраты;
  • тяжелые металлы.

Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.

Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами

Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид – рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество

Сорт не только входит в число богатых флавоноидами продуктов, но и в несколько раз превосходит этим показателем все остальные сорта.

Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:

  • зрение – благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
  • сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.

Польза и характеристики плодов

Средний вес грозди может достигать 150 грамм. Кисло-сладкие ягоды с темно-синим окрасом с белесым восковым налетом, могут быть различных размеров. Кожица у них очень плотная, а мякоть мясистая и сочная. Плоды легко узнать по характерному земляничному аромату.


Сорт винограда Изабелла относится к высокорослым растениям и требует подвязки

  • за счет антиоксидантов улучшается состояние кровеносных сосудов и очищается кровь;
  • антоцианы улучшают работу ЖКТ, нивелируют воспалительные процессы;
  • регулярное употребление ягод Изабеллы способствует нормализации артериального давления и уровня гемоглобина;
  • витамины и минералы оказывают благотворное влияние на общее состояние организма.

Сорт винограда Изабелла обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. При хранении ягоды не теряют аромат, сочность и плотность.

Виноград изабелла полезные свойства

Полезные свойства винограда Изабелла определяются содержанием ценных веществ, некоторые из которых не вырабатываются организмом и нуждаются во внешнем поступлении.

Пектины и антоцианы укрепляют иммунную систему, оберегают организм от вредных бактерий, препятствуют, преждевременному старению. Суточная потребность этих элементов достигает 155–200 мг, что покрывается при употреблении 300–350 г свежих виноградин. Антиоксиданты концентрируются в кожице, а также косточках ягод.

Плоды темных изабельных сортов повышают гемоглобин, что особенно полезно для беременных женщин и для людей с патологиями крови. Благотворно влияя на кровеносные сосуды, виноград способствует снижению артериального давления, улучшает работу сердца. Сахар, кислоты. витамины снимают усталость, восстанавливают организм после значительных физических нагрузок. Кожура и косточки винограда выводят шлаки и токсины, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря пищевым кислотам, входящим в состав ягод Изабеллы, снижается уровень холестерина, нормализуются обменные процессы, сжигаются жировые клетки. При этом виноград отлично утоляет голод без риска набора лишнего веса.

Помимо ягод, полезными свойствами обладают листья и лоза Изабеллы. В этих частях растения концентрируются дубильные вещества, витамины, минералы, жизненноважные кислоты. Виноградные листья применяются в качестве эффективных компрессов для снижения температуры, снимают опухоль и болевые ощущения при травмах.

Отвары из молодой лозы и листьев используют как мощные антисептики, которые обеззараживают раны и останавливают гнойные процессы. Полезные свойства таких отваров также проявляются в отхаркивающем эффекте, что применяется при лечении гриппа, ангины и прочих заболеваний дыхательных путей.

Как правильно выбрать виноград

При покупке винограда важно знать, что различают технические и столовые виды, которые продаются в магазинах или на рынке отдельно. Технический виноград используют для виноделия, а столовый предназначен для употребления в свежем виде

Отличать технический виноград от столового можно по определенным признакам. Величина технического винограда меньше, чем у столового. Кожица у продукта для виноделия более тонкая, косточек в ягоде больше, и они просвечиваются через кожуру. Вкус технических сортов более кислый.

При выборе также нужно быть внимательным к внешним характеристикам ягод:

Ягоды на гроздях должны быть налитыми и сочными. Если при просмотре кисти можно увидеть прозрачную мякоть с редкими косточками и тонкую кожицу, то виноград хорошего качества. Если присутствует гниль и мутноватый отсвет, значит продукт несвежий. Темненькие точки или коричневые пятна на плодах винограда, если ягодки плотные и здоровые, указывают о сахаристость и сладость. Присутствие гнили и сморщенность ягод — признаки низкого качества продукта. Проверить качество винограда можно, легко встряхивая гроздь. Если с кисти падает большое количество виноградинок, то продукт нельзя считать хорошим

Нужно обратить внимание на веточку, на которой висит гроздь. Если хвостик зеленый и неполностью высохший, то виноград хороший

Если ветка коричневая, это значит, что кисть сорвана давно, и ягодки дозревали уже срезанными.

Покупать виноград нужно ранней осенью, поскольку в разгар сезона он дешевле, вкуснее и полезнее. При покупке винограда можно довериться осам, которые постоянно кружатся над тарой со сладким и сочным лакомством. Хранить виноград в домашних условиях можно не больше двух суток.

История винограда Изабелла

Этот легендарный сорт и вино из него известны нескольким поколениям россиян. Он кажется нам родным, между тем родина винограда — Америка. Изабелла появилась в результате естественной гибридизации двух сортов: Vitis labrusca и Vitis vinifera, то есть кусты росли рядом и без всякого участия человека переопылились между собой. Видимо, полученные ягоды остались без внимания, они попали на землю и дали сеянцы. Удивительно, но сама природа сделала отбор не хуже талантливых селекционеров.

Виноград Изабелла является результатом природной гибридизации

Сорт получил превосходные свойства: зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням даже в условиях повышенной влажности. Кусты не поражаются филлоксерой, ягодами мало интересуются осы и пчёлы. Между тем грозди Изабеллы невероятно ароматны. В период их созревания в саду стоит такой сильный запах, будто в нём благоухают цветы. Вкус у ягод тоже необычный, напоминает землянику.

Сорт известен ещё с XVIII века, завезён в Европу, как спасение от филлоксеры, в XIX, а в СССР попал уже в середине XX века. Изабелла стала успешным коммерческим сортом. Вина из неё экспортировались в сотни стран. Саженцы быстро распространялись по миру, в любом климате они активно росли, ничем не болели. Садоводы и виноградари получили возможность без особых затрат готовить собственный качественный алкоголь.

Видео: обзор винограда Изабелла

Но именно качество вина поставили под сомнение в конце прошлого века. Выяснилось, что при сбраживании сока Изобеллы и других гибридных форм, полученных от сорта Vitis Labrusca, образуется ядовитый метанол в концентрации, превышающей допустимые нормы. Потребителей стали пугать слепотой и рассеянным склерозом, которые могут наступить в результате распития вина «Изабелла». Виноделие из этого сорта и его аналогов попало под запрет в США и ЕС.

В России же Изабеллу продолжают выращивать и делать напитки из неё. Однако многие отечественные виноделы посчитали нужным отдать образцы своей продукции на экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о повышенном содержании метанола. В интернете распространилась информация о результатах исследований: концентрация метанола превышает норму всего на сотые доли, а в некоторых случаях даже ниже нормы.

Вино Изабелла — рекордсмен по количеству противоречивых мнений о его вреде и пользе

Современные виноградари разделились на два лагеря. Представители одного считают запрет правильным и осуждают тех, кто всё ещё выращивает Изабеллу. Представители другого видят под запретом ЕС коммерческий ход. Ведь вино Изабелла успешно конкурирует с другими марками, превосходит многие своим букетом, при этом стоит недорого, поскольку сорт является беспроблемным в выращивании.

Характеристики плодов

Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, нередко с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются недозрелые или зеленые. В основном сборе плоды круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Обильный восковый налет является надежной защитой от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений. Виноградины относительно слабо прикреплены к короткой, тонкой, покрытой серыми мелкими бородавками плодоножке. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.

Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным ароматом. Семян в ягоде 2-3 (реже 1 или 4), они с трудом отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.

Ягоды столово-технического (универсального) назначения – хороши в свежем виде, используются для приготовления десертных вин, выделки спирта и виноградной водки, соков, компотов и другой переработки

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «земляничным», «на любителя».

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Изабеллы» составил 12,1% при кислотности 5,2-6,1 г/л. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Сок из «Изабеллы» оценивается как хороший, но недостаточно полный, темно-розового цвета, с содержанием сахара от 14 до 22% (по исследованиям крымских специалистов в Балаклаве)

Химический состав «изабельного» сусла колеблется в зависимости от условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Черноморском побережье Кавказа из сорта готовят столовые вина, в Абхазии – качественный виноматериал для крепкого вина типа портвейна, а в Узбекистане его частично используют для приготовления десертных виноматериалов. В западной Грузии вина из него перерабатывают на спирт и виноградную водку высокого качества, а в Очемчирском и Гальском районах Абхазии эти вина идут на коньячные виноматериалы.

Противопоказания и ограничения

  1. Употреблять виноград не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, гастрите, язвенной болезни и дуодените, при заболеваниях почек и печени.
  2. Запрещается употребление винограда в период беременности, протекающей с отечностью и набором веса вне нормы, особенно на третьем триместре.
  3. Не советуется использовать виноград в период лактации. Детям сок, компоты и свежие ягодки винограда разрешается давать после 3 лет.
  4. Употреблять виноград в еде нужно в ограниченном количестве, не сочетая его с жирными блюдами.
  5. Ограничить использование винограда советуется при наличии лишнего веса, сахарного диабета и проблем с пищеварительным трактом.

Как правильно выбрать виноград

При выборе винограда учитывают, как он будет использован. Технические сорта, применяют в виноделии. Их небольшие ягоды не отличаются привлекательным видом, имеют много косточек и кисловатый привкус.

Столовый виноград выбирают по вкусу и аромату. Не меньшую роль играют размеры ягод, а также густота гроздей. Выбор винограда для еды начинают с просмотра плодов на свет. Прозрачность. однородность мякоти исключат гниль, а помутнения укажут на несвежий, лежалый товар. При отсутствии рыхлости ягод, коричневатые пятнышки на их поверхности информируют о высоком содержании сахара.

Свежесть и качество подтверждаются зеленой или высохшей ножкой грозди, коричневый хвостик свидетельствует, что виноград был сорван в недозрелом виде.

Последующий уход за виноградом изабелла

Поливать сорт Изабелла нужно обильно, поскольку засуху он переносит плохо. Рано весной при малоснежной зиме выполняют влагозарядковый полив сразу после открытия лозы. Такую же процедуру выполняют осенью. В течение вегетативного сезона обильно поливают виноградник дней за 7 до начала цветения.

Что касается подкормок, то в начале вегетации растения нуждаются в азоте. Когда начнут формироваться соцветия и ягоды подпитывают виноград Изабелла фосфорсодержащими и калийными удобрениями, а также подкармливают цинком и бором. Осенью перед укрытием лозы, после обрезки – медьсодержащими препаратами.

Внимание! Из органики виноград предпочитает коровяк, куриный помет и настой зеленой травы. От грызунов рекомендуется обматывать лозу нетканым материалом и раскладывать под укрытие на зиму ядохимикаты

От грызунов рекомендуется обматывать лозу нетканым материалом и раскладывать под укрытие на зиму ядохимикаты.

Обрезка винограда

Несмотря на неприхотливость, сорт Изабелла не обойдется без обрезки. Ее проводят весной, летом и осенью. Весна и лето – санитарная процедура, в ходе которой удаляют поврежденные побеги.

Для формирования кроны кусты обрезают осенью. Форма будет зависеть от условий региона. Например, в Южных районах оставляют 4 рукава, в районе средней полосы – 2, на Урале и в Сибири – 1 или 2 рукава.

Также нужно регулировать побеги и гроздья, так как перегруз отрицательно сказывается на размерах гроздей.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды сорта Изабелла содержат эфирные масла, которые не нравятся насекомым. А вот от птиц придется натягивать защитную сетку или прятать грозди в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

Укрывать виноград Изабелла при выращивании на юге необязательно. А вот в средней полосе и на севере России придется осенью потрудиться. Лозу снимают со шпалеры, обматывают нетканым материалом. Сверху кладут лапник. Если зимы малоснежные, то присыпают поверх землей слоем не менее 25-30 см.

Замечание! Снег слоем в 1 см повышает температуру почвы на 1 градус.

Особенности посадки Изабеллы

Чтобы уже через три года получить объемный урожай, важно правильно выбрать и посадить саженец. Большое значение имеет соблюдение правил агротехники

При выращивании Изабеллы нужно контролировать разрастание кустов.

Оптимальные сроки

Нет однозначного правила, когда высаживать саженцы винограда – весной или осенью. Весенняя посадка целесообразна в регионах с умеренным климатом. Чтобы растения хорошо прижились до осенних холодов, высаживают однолетние одревесневшие саженцы Изабеллы в период конец апреля-май.

Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку. Важный нюанс – саженец высаживают в октябре, за 1,5-2 недели до заморозков и тщательно укрывают. Чтобы виноград благополучно перезимовал, черенок накрывают пластиковой бутылкой, в которой сделаны 2-3 небольших отверстия. Участок обильно поливают и почву разрыхляют. В регионах с сильными морозами саженец дополнительно закрывают укрывным материалом.

Подготовка места и посадочной ямы

Поскольку сорт Изабелла относится к поздним, для виноградника желательно выделить места хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Популярный вариант – посадка виноградных кустов у южной стороны строений (на метровом расстоянии). При подготовке ямы нужно учитывать качество грунта. На участке с черноземом достаточно выкопать яму глубиной 0,5-0,6 м. Если же почвы неплодородные, то яму делают глубиной 0,65-0,8 м, чтобы дополнительно выложить на дне плодородный слой (засыпают перегной, компост, растительные остатки).

Правила заготовки саженцев

Озаботиться заготовкой посадочного материала рекомендуется осенью – при обрезке винограда. Отбирают здоровые лозы толщиной не меньше 1,5 см, которые разрезают на саженцы длиной 20-35 см с почками (на каждом должно быть 3-4 почки).

Посадочный материал заворачивают в полиэтилен, помещают в контейнер с песком. Лучше всего хранить саженцы винограда Изабелла в прохладном подвале. Или же на даче подбирают участок на возвышенности и выкапывают траншею глубиной 20-25 см. Посадочный материал прикапывают и участок укрывают листьями или укрывным материалом.

Пошаговая инструкция по высадке

Нет особых требований к посадке кустов винограда Изабелла. Процесс включает несколько стандартных этапов.

  1. Выкапывают яму необходимой глубины. Посередине дна формируют невысокий холм из плодородного грунта.
  2. На возвышение в центре ямы помещают саженец, аккуратно расправляя корни. Засыпают послойно землей, слегка уплотняя каждый слой.
  3. Растение поливают водой. После оседания почвы немного досыпают грунт.
  4. Лунку засыпают слоем мульчи.

Сажать саженцы рекомендуется на расстоянии 1,5 м в ряду. Ширину междурядий делают 1,8-2 м. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 1 год.

Болезни и вредители

Изабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.

При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.

Прежде чем надеть защиту на кисть, гроздь осматривают для выявления порченых ягодок, освобождают от листьев. Внутрь защиты листья не должны попасть, так как они будут мешать вентиляции и могут привести к развитию плесени на ягодах.

Насекомые

Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:

  • двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
  • виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
  • войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
  • паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector