Описание и характеристики алычи сорта подарок санкт-петербургу, посадка и уход

Содержание:

Полезные рекомендации

Стоит придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы сорт «Подарок Санкт-Петербургу» давал хорошую урожайность.

  • Алыча – это свето- и теплолюбивое растение. Несмотря на неприхотливость сорта «Подарок Санкт-Петербургу», при посадке нужно учитывать эту особенность. На хорошо освещенном, защищенном от сквозняков участке алыча быстрее прирастет и даст урожай.
  • Наличие света повлияет и на вкус плодов. Чем солнечнее место, тем они будут слаще. Конечно, вкус плодов этого сорта хорош, но при соблюдении этого условия станет еще лучше.
  • В конце осени можно удобрить деревья органическими удобрениями. Хорошо подойдет для этой цели перегной.

Что касается почвы, то перед посадкой можно заняться ее подготовкой: в песчаную землю стоит добавить дерновую; в глинистую подмешать торфа, песка; в кислую добавить извести, мела, доломитовой муки. Если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, то лучше создать возвышенность и высадить алычу на нее.

  • Размножать алычу лучше всего черенками. При этом нужно следить за внешним состоянием саженца – не должно быть никаких засохших, мертвых фрагментов ни в кроне, ни в корневой системе, кора должна быть без повреждений. Оптимально, если саженец выращен в том же регионе, в котором будет высаживаться. Высаживать его лучше осенью, тогда он легче и быстрее приживется.
  • Ямки для черенков нужны довольно большие – 50 сантиметров в глубину и 80 сантиметров в диаметре. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 2–3 метров. Можно вырастить саженец из косточки.
  • Обрезать алычу лучше всего в весенний период (в марте или апреле), до набухания почек и цветения. Если момент был упущен – после того как почки набухнут, алычу нельзя обрезать. Лучше всего отложить эту операцию на следующий год.
  • Периодически необходимо прореживать дерево – убирать лишние ветки, чтобы свет мог беспрепятственно проникать к плодам. Такую обрезку – корректирующую, лечебную – можно проводить в любое время года, кроме зимы.

Кроме полива, летом обязательно нужно хорошенько насытить дерево влагой перед наступлением зимы, что позволит воде сохраниться в корнях, таким образом, алыча лучше перенесет холода. При отсутствии снега в зимний период весной дерево также следует поливать. Чтобы рассчитать необходимый объем, следует отталкиваться от возраста дерева – на один год жизни используется два ведра воды.

Недостатки

сорта: при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

Регионы, в которых данный сорт Алыча , Подарок Санкт-Петербургу , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сладкая алыча Подарок Санкт-Петербургу заняла прочное место в ряду морозостойких культур. Гибридный сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям. Плоды вкусные, сочные и полезные, а уход за деревом не требует особых усилий, что позволяет выращивать культуру как опытным, так и начинающим садоводам.

Скороплодная

Очень удобно выращивать этот сорт на небольшой территории. Так как Скороплодная — это достаточно компактные деревца. Даёт урожай довольно-таки рано. На второй — третий год уже можно полакомиться первыми плодами. Имеет окрас красноватого оттенка. Плоды не слишком крупные. Внутри алыча сладкая, текстура слегка волокнистая. Садоводы отмечают среди плюсов лёгкое отделение косточки. Такую алычу одно удовольствие кушать прямо с ветки. Имеет высокую степень хладоустойчивости. Не боится сильных порывов ветра. Среди минусов — необходимо, чтобы было дополнительное дерево-опылитель по соседству.

Описание гибрида и его сортовые характеристики

Деревья не выделяются высотой и относятся скорее к среднерослым растениям, которые вырастают до 2, 5 метров. Иногда алыча вырастает чуть выше нормы, но может быть и ниже положенной высоты, это зависит от множества причин, почвы, влаги, ухода за растением.

Ствол довольно короткий с широкой и раскидистой кроной. Форма кроны плакучая и очень плотная. У молодой алычи кора ствола гладкая и светлого тона, но с возрастом она становится более тёмной и шероховатой.

Листья небольшие и удлинённые с остренькой верхушкой, они имеют светлый зелёный оттенок с глянцем. Ближе к основанию листочки изогнуты в виде лодочки. В соцветии алычи находится до 4 белых небольших цветков. В середине каждого по 15 жёлтых тычинок. Околоцветник напоминает бокал.

Плоды гибрида «Подарок Санкт – Петербургу» весьма привлекательны, они не более 13 грамм, удлинены и имеют заострённую верхушку. Шва почти не видно. Кожица имеет среднюю плотность и эластичность. Цвет плодов оранжево – жёлтый, просматривается слабый восковой налёт. Внутри плода сочная мякоть с тонкими волокнами, нежнейшим ароматом и гармоничным вкусом. Дегустаторы оценивают мякоть гибрида на 4, 5 балла из 5-ти. Внутри плода находится овальная косточка.

Алыча имеет в своей спелой мякоти большой запас полезных веществ: аскорбиновую кислоту, пектины, биофлавоноиды, каротиноиды, свободные кислоты и сахара.

По своим характеристикам северная алыча не только не уступает свои южным собратьям, но во многом их опережает.

  • Уже на третий год после посадки вы смоете собрать первые сочные плоды.
  • Цветение у данного гибрида начинается довольно рано, первые цветы появляются в начале мая, примерно 6 числа и продолжается до двадцатых чисел этого месяца.
  • Сорт очень стабилен, урожай бывает каждый год, с оного десятилетнего дерева можно собрать до 28 кг плодов, а максимальный сбор равен 60 кг с дерева. Начало сбора урожая приходится на 10-30 августа.
  • Созревшие плоды склонны к осыпанию, потому не стоит мешкать со сбором урожая, иначе придётся собирать его с земли.
  • Гибрид довольно устойчив к болезням и насекомым – паразитам. В периоды массовой эпидемии монилиаза, алыча поражалась всего на 2 балла. Тля и зимняя пяденица поражают на 1 балл.
  • Алыча хорошо переносит морозы до — 30 градусов, при этом кора практически не страдает. Однако стоит учесть, что при резких перепадах температуры в самом начале весны могут пострадать цветочные почки. Спастись в такие кризисные дни можно при помощи опрыскивания специальными препаратами или окуриванием деревьев.
  • Плоды имеют универсальное назначение, в свежем виде они полезны для здоровья. Они используются для приготовления зимних десертов и домашних заготовок. Это полезное и вкусное лакомство можно сушить и замораживать, при этом плоды не теряют своих целебных качеств. Для детей в зимнее время сушёная алыча станет настоящим деликатесом, который можно есть без ограничений.
  • Плоды можно спокойно перевозить на дальние расстояния и долго хранить, не боясь, что они быстро испортятся.

Последующий уход за сливой

Нельзя забывать об уходе за алычой. Правильно организованный уход будет способствовать повышению урожайности и выступать как профилактика против заболеваний.

Обрезка

Формирующая обрезка алычи проводится в год посадки. Затем каждый год осенью следует проводить санитарную обрезку, чтобы не допустить появления вредителей и заболеваний. Удаляют все сухие или поврежденные ветки. По мере необходимости летом проводятся прореживающие процедуры.

Полив

Дерево любит умеренный регулярный полив. Почву орошают в вечернее время 2-3 раза в неделю. Для поливов подходит теплая вода. Увлажнения холодной водой приводят к развитию грибковых болезней. На одно дерево в среднем должно уходить до 50 л воды. В период формирования завязей и созревания плодов количество орошений уменьшают.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Читать

Подкормка

В первую половину сезона в почву вносят азотсодержащие удобрения. Азотистые подкормки способствуют активному наращиванию лиственной массы и обильному цветению.

В период формирования завязей грунт удобряют фосфором и калием. Такие подкормки способствуют увеличению урожайности и улучшают вкусовые качества плодов. Кроме этого, полезно поливать грядки раствором птичьего помета, золой и вносить в грунт перепревший навоз.

Перед наступлением зимы в грунт вносят комплексные минеральные подкормки с низким содержанием азота. Либо можно использовать удобрения без азота.

Уход за приствольным кругом

Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге росли сорняки. Выдергивают их по мере появления. Несколько раз в неделю перед поливами почву пропалывают.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов почву перекапывают, чтобы весной на деревьях не появились насекомые. Также можно мульчировать почву, чтобы предотвратить подмерзание корней. Если зимой кору грызут мыши, нижнюю часть ствола нужно замотать мешковиной или рубероидом.

Посадка саженца

Посадка алычи производится в весенний период. Почву места посадки начинают готовить после таяния снега. В большинстве случаев это происходит ранней весной. Саженцы необходимо высаживать до того как на них начнут распускаться почки. Для этого подготавливаются специальные ямки размером 60х80 см. Они выкапываются глубиною до 50 см. Это необходимо для того, чтобы корни саженца могли в яме расположиться равномерно, без загибов и заломов. В вынутый грунт добавляют перегной, 200 г фосфатных удобрений и 60 г калийных. Вместо последних можно добавить 0,5 кг древесной золы. Все это перемешивается. Когда питательная земляная смесь готова, небольшую ее часть засыпают в подготовленную яму. Она будет играть роль подушки. Затем в нее помещают корни саженца

Следует обратить внимание на то, что корневая шейка при этом не должна располагаться выше уровня почвы

Специфика посадки культуры

От правильности посадки саженца зависит здоровье дерева и будущая урожайность.

Рекомендуемые сроки

Высаживают алычу весной или осенью, но наиболее благоприятным временем для посадки считается все же весна. При посадке осенью саженцы могут не успеть укорениться до зимы, и если будут сильные морозы, саженец может погибнуть. Осенью можно высаживать алычу в южных регионах, где теплые зимы.

Выбор подходящего места

Алыча предпочитает расти на открытых солнечных участках, защищенных от сильных сквозняков. Лучше всего выбрать место рядом со стенами домов на южной или западной стороне.

Растение предпочитает расти на суглинистых почвах или черноземе. Это должен быть легкий и питательный грунт с хорошим дренажем.

Что посадить по соседству

Алыча хорошо сочетается с большинством плодовых культур. Посадить ее можно рядом с такими деревьями и кустарниками:

  • алыча;
  • слива;
  • барбарис;
  • фундук;
  • облепиха;
  • айва;
  • абрикосы;
  • боярышник;
  • миндаль.

Нежелательно высаживать алычу рядом с грушей и яблоней.

Подготовка посадочного материала

Почву за 2 недели до посадки перекапывают, смешивают с перепревшим навозом и комплексными минеральными подкормками. За несколько часов до посадки корневую систему саженца окунают в активатор роста.

Алгоритм посадки

Процесс посадки саженца:

  • Выкопать яму глубиной 70 см и шириной 75 см.
  • На дно засыпать мелкую щебенку или толченую яичную скорлупу.
  • Поставить саженец в лунку.
  • Рядом с ним вбить кол.
  • Закопать лунку почвой.
  • Привязать деревце к колу.

В конце высадки обильно полить лунку теплой водой.

Основные характеристики сорта

Характерные особенности садовой алычи в ее адаптационных свойствах, именно этот аспект привлек внимание садоводов Северо-Западных, Центральных регионов России. В описании сорта Найдена определены ее сильные стороны зимостойкости, засухоустойчивости, опыления

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива сорта Найдена имеет повышенный иммунитет к низким температурам, ее толстая плотная кора с разветвленной корневой системой благополучно переносит длительную зиму, холодную осень, позднюю весну. Но несмотря на ее зимостойкость, она слабее в теплых регионах. Таким образом засухоустойчивость отмечается умеренной.

Опылители

Большое значение для сливового сорта Найдена имеет опыление. В виду того, что ей характерно самобесплодное развитие, культура приносит высокий урожай за счет соседних сортов сливы. К ним относятся: Путешественница, Несмеяна, Витьба, Асалода, Мара, Подарок Санкт-Петербургу.

Путешественница

Алыча Путешественница по биологическим и физиологическим особенностям соответствует сорту Найдена, с той лишь разницей, что она самоопыляется. Для нее характерны раннеспелые плоды, которые очень сочные и сладкие. Время цветения выпадает на первую декаду апреля, урожай собирают в середине июля, что опять же совпадает.

Несмеяна

Добавить в компанию к Путешественнице можно ранний самобесплодный сорт Несмеяна. Он тоже зависит от опыления, его подсаживают к другим сортам для увеличения десертных качеств. Для его плодов свойственна легкая кислинка.

Витьба

Слива Витьба является сородичем алычи Найдена, ее происхождение связано с Белорусским НИИ плодоводства, где в результате скрещивания китайской сливы и алычи обыкновенной получился гибридный сорт. Особенность садового дерева в его устойчивости к грибковым заболеваниям, что дает полноценное развитие побегам и корням. Витьба может похвастаться аккуратными круглыми плодами средней плотности и нежной мякотью, от которой легко отходит косточка.

Асалода

Сливовый вид Асалода относится к самобесплодным, его фрукты имеют фиолетово-красную окраску и приятный вкус. Подходит к предыдущим сортам из-за быстрого развития, уже после 2-3 лет дерево дает плоды по весу 25 г. Особое значение имеет то, что Асалода относится к зимостойким растениям и урожайным.

Мара

По описанию сливовый сорт Мара является сильнорослым растением с раскидистой кроной и плодами средней величины с весом 23 г. По периоду цветения Мара совпадает с алычей Найдена, но отличается по сроку плодоношения. Это сорт поздней урожайности: выпадает на сентябрь месяц. Плоды растения с рыхлой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса.

Подарок Санкт-Петербургу

Гибридная культура слива Подарок Санкт-Петербургу имеет те же корни, что и Найдена. При селекции в Крыму было использовано два вида сливы — китайская Скороплодная и алыча Пионерка. Садовая слива морозоустойчива, имеет небольшие плоды массой 12 г. Кожица фруктов тонкая, мякоть приятной сладости и кислоты, часто ее используют для приготовления варенья и джема.

Период цветения

По описанию садоводов отмечают, что цветение алычи Найдена начинается в первой декаде апреля. В этот период крона усыпана белыми цветами с лепестками округленной формы. В середине виднеется тычинка с ярко-желтым пыльником — гармония цветения продолжается около 8 дней. Что удивительно, листья в этот период как будто ждут своей очереди, которая наступает немного позже.

Сроки созревания

Вегетационный период охватывает 2-3 года, после чего слива готова к плодоношению. Уже в середине июля плоды набирают аппетитные формы, мякоть наливается сочностью, кожица плотно защищает весь нектар. Они плотно прилегают к веткам и редко обсыпаются. Срок созревания длится до сентября.

Урожайность и плодоношение

С одного дерева собирают от 60-100 кг цельных фруктов, все зависит от региона: в южных успевает созреть больше, в северных меньше. Если не собрать урожай вовремя, то плоды перезревают, и плодоножка теряет крепкие свойства, сливы теряют внешний вид и опадают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Здоровье садовой алычи зависит от ее изначальной устойчивости к грибковым болезням и вредителям. Найдена имеет высокие показатели. У сорта сильный иммунитет, а при раннем опрыскивании ему легче бороться с бабочками, жуками, которые откладывают на листьях свои личинки.

Защита от вредителей алычи

Первую защиту от вредителей алычижелательно делать до начала сокодвижения — в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.

При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Опрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

Вкусная, но кислая.

Несколько лет назад, мои родители посадили на приусадебном участке несколько деревьев этой алычи.

Перебирали с мамой как-то летом свои блокноты с рецептами и наткнулись на рецепт «Ананасы как домашние», главным действующим лицом в этом рецепте была желтая алыча.

Вот и решили посадить эту неприхотливую ягоду у себя на участке.

Мы, посадили у себя на участке 5 деревьев желтой алычи и одно дерево красной.

Как я уже отметила выше дерево алычи не прихотливое в уходе и при посадке очень быстро принялись и начали расти. Уже в возрасте трех лет начала алыча желтая начала плодоносить, не много, но уже были первые желтенькие ягоды.

Дерево алычи очень красиво и буйно цветет белыми, ароматными цветами. На этих цветах всегда очень много собирается пчел, которые любят собирать со цветов пыльцу.

Алыча желтая, как и терн имеет небольшие шипы, которыми оберегает свои ягоды от посторонних. При этом сильно ранит кожу рук и лица

При сборе данной ягоды нужно быть очень осторожной

Дерево алычи желтой очень хорошо реагирует на подкормки различные, своевременную обрезку.

Как я уже сказала у нас растет 5 деревьев на участке. Несколько деревьев успели в возрасте 2 года обрезать и они у нас получились не сильно высокими, а остальные в высоту доходят до 3,5 метра. На тех, деревьях,что не сильно высокие очень удобно собирать урожай ягод. На высоких из-за моего маленького роста сбор ягод проблематичный.

Ягоды алычи использую для приготовления компотов, варенья, желе и как я отметила выше для приготовления домашних ананасов.

Вкус ягоды, даже когда она созревшая кисло- сладкий. Поэтому для приготовления компота и варенья при консервации нужно много использовать сахара.

Компот получается кисленький, как я и люблю, желтого, прозрачного цвета.

Как я уже говорила мы стараемся законсервировать с алычи домашние ананасы. Для этого нужно взять в произвольном количестве кабачки (не молодые, а с толстой кожей), почистить их и сложить в банку. Добавить в банку произвольное количество желтой алычи и залить крутым кипятком. Дать остыть и сливаем. Варим сладкий сироп. Сахара берем произвольное количество. Чем больше сахара тем, наши обманчивые «ананасы» будут напоминать нам настоящие ананасы. Заливаем банки сиропом и закатываем их. Банки стоят идеально не «дуются» и не «обижаются» на нас. С такими ананасами можно готовить салатики или просто подавать, как гарнир к мясу.

Ягоды алычи морозила в морозильной камере, а потом варили компот, кисель и т.д.

Очень довольная, что посадили эти фруктовые деревья на своем приусадебном участке.

Источник

Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали. 

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств

Варенье из алычи

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется: 

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Заключение

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

Выращивание и уход

Каждая процедура, которая включена в агротехнику, направлена на полноценное развитие деревьев и обильное плодоношение.

Важным условием ухода является обрезка. В границах областей, где чаще всего выращивают устойчивые к заморозкам сорта, выбирают кустовую форму кроны. Сразу после посадки скелетные ветки укорачивают до 50 сантиметров. Их максимальное количество должно составляет 5-6 штук. После обрезки их растягивают при помощи специальных оттяжек. В таком случае возрастает вероятность, что ветки будут целиком покрыты снегом, который защитит их от промерзания.

Формирование кроны происходит на протяжении первых 2-3 лет, когда дерево ускоренно растет. Всего за один сезон побеги доходят до отметки в 2-2,5 метра. В июне их длина достигает 60-80 сантиметров, тогда их обрезают на 20 сантиметров. На месте боковых почек образовываются новые ветки, на которых будут расти плоды.

В начале весны крону прореживают, чтобы излишняя густота не мешала плодоношению. Избавляются от однолетних побегов. Также садоводы следят, чтобы ветки не переплетались друг с другом. Еще выполняется санитарная обрезка, в процессе которой нужно вырезать все ослабленные, поврежденные и больные ветви.

Нежелательно выполнять процедуру осенью, так как она ослабляет деревья перед предстоящей зимовкой. Все срезы обязательно покрывают садовым варом, в противном случае деревья могут начать болеть. Этот состав убережет алычу от осадков, вредных насекомых и инфекций. Также средство ускоряет процесс регенерации.

Рост деревьев замедляется сразу после того, как деревья начинают приносить плоды, а крона полностью сформирована. С этого периода обрезку выполняют только с целью прореживания побегов и в качестве санитарной обработки.

Поливают фруктовые деревья только три раза в течение сезона, так как сорт Подарок Санкт-Петербургу устойчив к засухе. Первый раз сад орошают в июне. Вторая процедура выполняется в июле. В это время внутри плода вырастает косточка, а развитие побегов приостанавливается. Последний полив проводят в августе. На одно взрослое растение расходуют от 5 до 6 ведер отстоянной воды.

При выращивании плодовых культур важно регулярно использовать подкормки, особенно если деревья высажены в истощенный грунт. Первую порцию питательных веществ вносят в ямы в процессе посадки

Этих удобрений хватит для полноценного питания на протяжении 2-3 лет. Со следующего сезона алычу начинают подкармливать каждый год.

До начала цветения удобрения вносят под перекопку. На квадратный метр плантации расходуют 40 граммов калийной соли и 25 граммов аммиачной селитры. На мочевину переходят в период цветения. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 20 граммов мочевины. Расход – 5 литров жидкости на одно взрослое дерево. Подкормку вносят во время полива.

Как только отцветшие бутоны опадают, в грунт вносят раствор коровяка (в соотношении 1: 3) и 50 граммов суперфосфата. От полутора до двух литров состава хватит на квадратный метр сада. Удобряют деревья в процессе орошения.

Последний раз алычу подкармливают осенью, под конец сентября. Чтобы приготовить питательный раствор, в 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки суперфосфата и сернистого калия. Расход – от 20 до 25 литров на одно растение. Удобрение совмещают с поливом.

Чтобы деревья без проблем перезимовали, ствол нужно побелить до наступления зимы. Это убережет сад от вредителей и грызунов. Для защиты фруктовых деревьев их оборачивают толстым слоем крепкой бумаги, мешковины или специальными агроматериалами.

Заметка: в побелку добавляют немного «Нокдауна» или «Креолина». Это препараты выступают в качестве дополнительной защиты от вредителей.

Когда и как сажать?
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной

Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее

Как сделать обрезку?
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Подробнее

Правила выращивания

Выбрав алычу Подарок Санкт-Петербургу, можно быть уверенным, что много забот не предвидится. Сорт практически не привередлив к почвенным условиям и имеет высокий уровень приживания.

Выбор саженца

При выборе растения обратите внимание на саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен отвечать определенным нормам:

  • одногодка;
  • ровная кора;
  • корни на срезе белого цвета;
  • отсутствие сухих веток и повреждений;
  • длина корневой системы – не меньше 10-15 сантиметров;
  • отсутствие сухости в корневище.

Важно: если есть больные и поврежденные корешки, их нужно обрезать. Рекомендуется отдать предпочтение саженцам с закрытым корневищем

Выбор места для посадки

Определяясь с местом посадки растения, следует помнить, что сорт не любит тень и сквозняки. Идеально подойдет южная и юго-западная стороны участка от дома. Здание успешно будет защищать растение от порывов ледяных ветров. Хорошему плодоношению способствует суглинистый грунт с нейтральной кислотой.

Для гибридного сорта предпочтительно:

  • дренируемая почва;
  • стабильная влажность;
  • плодородность земли;
  • протекание грунтовых вод в пределах метра.

Если посадка предполагает несколько деревьев, то ряды размещайте с востока на запад.

Подготовка участка

Важным моментом является проведение подготовки участка. Посадочные ямы, предварительно выкопанные осенью или весной, должны иметь глубину 70 на 70 сантиметров. Придерживайтесь расстояния не меньше трех метров.

  • фосфорным удобрением;
  • сернистым калием;
  • золой;
  • компостом.

Важно: если преобладает глинистый грунт, добавьте пару ведер торфа или песка. В итоге почва станет легко пропускать влагу и воздух, что хорошо будет влиять на приживание саженца на новом месте

Затем щедро залейте углубления водой

В итоге почва станет легко пропускать влагу и воздух, что хорошо будет влиять на приживание саженца на новом месте. Затем щедро залейте углубления водой.

Пошаговый процесс

Соблюдая рекомендации, можно благополучно вырастить гибрид. Пошаговая инструкция поможет растению хорошо прижиться в почве:

  • в центре посадочной ямы, заранее подготовленной, сделайте холмик;
  • на бугорке расположите корни растения;
  • корневая шейка культуры должна быть на уровне поверхности грунта;
  • засыпьте яму и прижмите землю, чтобы улучшить контакт с корневищем;
  • сформируйте вокруг посадки поливные лунки.

Рядом вбейте кол высотой в 1 метр, к которому впоследствии прикрепите саженец. Заканчивается посадка добросовестным поливом.

Требования агротехники

Саженцы поливают часто, чтобы они не пересохли и укоренились. Для взрослых деревьев достаточно трёхразового полива за сезон. Дерево поливают весной, после цветения, затем, во время формирования плодов и третий раз перед сбором урожая. Используют для каждого дерева не менее 6 вёдер воды.

Если при посадке удобрения были внесены в посадочную лунку, то дерево в ближайшие два года в подкормках не нуждается. С четвёртого года саженцы удобряют ежегодно.

Схема обрезки кроны молодой сливы.

Обрезка ветвей проводится ранней весной или осенью. При санитарной обрезке удаляют поломанные и повреждённые побеги, а при формирующей придают кроне необходимую форму.

Зимовка

Подготовка к зиме заключается в побелке ствола и его укрытии от морозов. Используют мешковину, лапник или спанбонд.

Белить можно известковым раствором или специальной краской, которую можно приобрести в садовом магазине.

Профилактика

Особенность этого гибрида заключается в том, что деревья редко болеют. Для профилактики от вредителей и заболеваний рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • своевременно обрезать ветки и сжигать их;
  • осенью перекапывать приствольный круг;
  • обрабатывать раны и трещины коры садовым варом.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector