Виноград страшенский: особенности сорта, 10 советов по посадке и уходу
Содержание:
Основные характеристики
«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.
Срок и класс созревания
Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.
Куст
Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.
Справка! Большинство садоводов выращивают «фурор» как сорт с женскими цветками, что предполагает близкую посадку сортов-опылителей.
Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.
Гроздья и ягоды
Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.
Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.
Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.
Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.
Справка! В случае неблагоприятных погодных условий и продолжительных дождей уровень сахара понижается, а кислотность увеличивается.
Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.
Сбор и хранение урожая
Грозди срезают при помощи секатора, после сбора их укладывают в сухие ящики. Если в планах сохранить ягоды подольше, нужно удалить из гроздей все повреждённые, подгнившие плоды. Затем разложить их в небольшие ёмкости — объёмом до 10 л. Раскладывают продукцию в 1 слой. Хранят в сухом прохладном месте.
Условия для длительного хранения:
- температура 0…+4°С;
- влажность 90%.
Учитывая все обстоятельства, не вызывает удивления тот факт, что Фараон относится к сортам с большими перспективами. За короткий срок, не будучи ещё до конца исследованным, он уже приобрёл массу почитателей среди виноградарей. Несомненно, в дальнейшем его популярность только возрастёт.
Достоинства и недостатки
Основные достоинства винограда сорта «Страшенский» легко перечислить, основываясь на описании сорта и отзывах садоводов. К ним относятся:
высокая урожайность, что легко подтверждают фото кустов винограда «Страшенский»; товарные и вкусовые качества ягод; устойчивость к ряду заболеваний культуры; повышенная устойчивость к вредителям – паутинному клещу и филлоксере; морозоустойчивость до значения температуры -24° С; средняя засухоустойчивость, что важно для влаголюбивых культур; транспортабельность среднего уровня, что позволяет перевозить сорт на небольшие расстояния. Недостатками винограда «Страшенский» считаются:
Недостатками винограда «Страшенский» считаются:
- задержка в сроке созревания ягод из-за длительного периода цветения;
- частое поражение оидиумом и серой гнилью;
- повреждение птицами и осами из-за медленного созревания;
- непригодность сорта винограда для хранения.
Появление второго заболевания из перечисленных (серая гниль) может быть предотвращено своевременным сбором ягод. Очень полезны для винограда «Страшенский» профилактические опрыскивания саженцев при посадке от болезней. Хорошо в этом случае работает раствор медного купороса. В дальнейшем проводят еще 3 обработки, последняя из которых приходится на время за месяц до начала сбора урожая. Спасти гроздья от набегов птиц и насекомых помогают сетки, которые виноградари одевают на гроны. Как выглядит виноград с защитными сетками можно посмотреть на видео:
А чтобы снизить продолжительность периода цветения, на кусте удаляют самую первую кисть.
Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.
Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра
Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы
Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ
Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место
Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.
Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.
Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.
Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.
На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.
Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.
Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.
Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.
Делать дренаж в посадочной яме
Этап 1. Подготовить посадочный материал
|
|
Этап 2. Найти место и вырыть яму
|
|
Этап 3. Подготовить питательную смесь
|
|
Этап 4. Посадить растение
|
|
Этап 5. Полить саженец
|
С какими особенностями выращивания придется столкнуться?
Если вы хотите, чтобы виноград этого сорта был особенно хорошо, то есть несколько правил ухода, которые помогут вам достичь этого результата:
Когда начинается массовое созревание гроздей важно правильно заняться обрезкой, делать это нужно в определенный момент. Определенные грозди важно убирать, чтобы на кусте не была слишком высокая весовая нагрузка. Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше
Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины. Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно. Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника
Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше. Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины
Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно
Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника.
Эти правила ухода простые, но именно они помогут вам получить качественные плоды винограда Страшенского. Если описание винограда для вас недостаточно, то помогут видео и фото на эту тему.
Характеристики
Общие характеристики сорта привлекают многих садоводов. Кусты вырастают большие. Ежегодный прирост стеблей достигает 7 м. За сезон образуется много пасынков и побегов, что делает удобным его для выращивания в домашних подворьях.
Общие характеристики сорта Консул представлены в таблице:
Сортовые характеристики | Показатель |
Общие | |
Синонимы названия | Консул, Византия |
Авторы | НПО «Виерул», Молдова |
Родительские сорта, которые использовались при скрещивании | Дружба, Мускат де Сен-Валье, Катта-Курган, Добреляби |
Урожайность | 197,3 ц/га |
Назначение | Столовый |
Товарность | Высокая |
Транспортабельность | Средняя |
Созревание | |
Вегетационный период, дней | 130-140 |
Сумма активных температур от начала распускания почек до технической зрелости | 2900 |
Срок созревания | Ранний |
Грозди | |
Форма | Коническая и цилиндрическая |
Вес | От 585 г до 1,5 кг |
Плотность грозди | Средне-рыхлая |
Ягоды | |
Форма ягоды | Округлая |
Вес ягоды | 6-12 г |
Размер, мм | 28*26 |
Окрас | Темно-синий, с пруиновым налетом |
Вкус | Освежающий, приятный |
Мякоть | Мясистая |
Дегустационная оценка | 8 |
Выращивание | |
Морозостойкость, °С | -22 |
Тип цветка | Обоеполый |
Скорость роста | Сильнорослый |
Глазков на куст | 25-30 |
Необходимость нормировки | Да |
Необходимость укрытия | Да |
Устойчивость к милдью, баллов | 2 балла |
Устойчивость к серой гнили, баллов | 3 балла |
При выращивании винограда Страшенский не требуется посадка сортов-опылителей, так как цветки обоеполые.
Срок созревания
Сорт Страшенский отличается средним сроком созревания. Вегетационный период составляет от 130 до 150 дней в зависимости от климатических особенностей местности.
Гибрид отличается высокими показателями стрессоустойчивости, прекрасно переносит засуху и зимние похолодания.
Грозди
На кустах формируются длинные (до 30-40 см) грозди. При хорошем уходе они могут достигать 50 см. Вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. По форме напоминает удлиненный цилиндр, состоящий из 3 равных частей.
Грозди винограда очень крупные, весят в среднем от 700 г до 1,5 кг
Созревают ягоды неравномерно, отчего они страдают от нашествия птиц и ос. Верхняя часть кисти созревает быстрее, средняя — более рыхлая. Снизу грозди созревают позже, но ягод здесь больше, чем в середине.
Ягоды
Ягоды винограда Страшенский крупные, по форме напоминают шар, по размеру приравниваются к монете диаметром 2,5-3,2 см. Вес достигает 15 г. Окраска ягод темно-фиолетовый, иногда практически черный. Сверху на кожуре образуется пруиновый восковый налет.
Мякоть вкусная, сочная, желейная.
Спелые ягоды имеют насыщенный синий цвет, мякоть сочная, мясистая
Вкус
Во вкусе винограда Страшенский нет мускатного оттенка. Вкусовой оттенок обычный, приятный и гармоничный. После полного созревания наблюдаются фруктовые нотки.
Дегустационная оценка вкусовых характеристик винограда составляет 8 баллов, сахаранакопляемость – 17-19 %, кислотность 6-7 г/л.
Гроздья винограда подвержены нападкам птиц и ос, поэтому в начале окрашивания ягод их помещают в тканые или марлевые мешочки для защиты.
Урожайность
Одно из важных достоинств этого вида в стабильной и высокой урожайности. При правильном уходе с одного куста получается собрать до 30 кг сочной и вкусной ягоды.
При производственном выращивании производительность сорта достигает 250 ц/га. Но это при условии полного соблюдения правил агротехники.
Показатель урожайности сорта составляет 30 килограммов ягод с одного куста
Устойчивость
Лоза отличается средним уровнем морозостойкости. Она способна вынести снижения температур до -22-24 °С. В регионах с холодными зимами осенью посадки укрывают, а в южных районах растение прекрасно справляется с похолоданиями самостоятельно.
Сорт Страшенский выводился для выращивания в засушливых регионах, поэтому с высокими температурами и отсутствием дождей растение прекрасно справляется.
У этой разновидности наблюдается высокая степень устойчивости к поражению многими заболеваниями и вредителями. Но это не отменяет внимательного осмотра кустов на наличие признаков поражения и периодические профилактические обработки для усиления сопротивляемости.
Пострадать лоза может от таких заболеваний, как серая гниль, милдью, оидиум. Редко встречается поражение паутинным клещом и виноградной тлей.
Гибрид обладает невысокой устойчивостью ко многим болезням винограда
Сфера применения
Сорт винограда Консул предназначен для употребления в свежем виде. Он хорош как столовый вид. Благодаря высокой сочности ягоды используют при приготовлении вин, соков, компотов.
Товарность ягоды высокая, пользуются большим спросом на рынках.
Виноград Страшенский (Консул) — что это за сорт, свойства
Вывели новый сорт Страшенский молдавские селекционеры, отнесен он к столовым, а участвовали в выведении такие сорта, как Дружба, Катта-Куран, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Описание характеристик во многом схоже с родительскими сортами.
Несмотря на то что вывели сорт еще в 80-х годах 20 века, его популярность нисколько не снизилась, а скорее даже выросла.
Описание и характеристики, как выглядит
Кустарник и побеги растения крепкие, на каждой лозе вызревает по две грозди. Цветки разнополые, но появляются мужские и женские, что обеспечивает достаточное опыление для получения высокого урожая.
Виноград Консул (Страшенский)
Гроздь достигает весом 1 кг, форму имеет конусообразную, ягоды на ней расположены не очень плотно. Форма виноградин овальная, достигают веса до 14 г, окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вкусом обладают гармоничным, чувствуется легкая кислинка. Мякоть очень сочная, мясистая, кожура не ощутима. Урожайность высокая, при правильном уходе с одного кустарника можно собрать около 30 кг плодов.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда Страшенский обладает большим количеством достоинств, но в то же время есть и недостатки, которые следует учитывать при его посадке и во время ухода за кустом.
Виноградари отмечают такие преимущества:
- высокая урожайность, крупные ягоды;
- хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
- устойчив к большинству заболеваний;
- морозо- и засухоустойчивый;
- нетребователен в уходе.
Крупные грозди сорта
Среди недостатков отмечают такие черты:
- долго цветет, в связи с чем ягоды созревают довольно поздно;
- плохо хранится, нужно употреблять или обрабатывать сразу;
- подвержен заболеванию серой гнилью и оидиумом.
Несмотря на это многие садоводы выращивают этот сорт винограда на своих участках и довольны результатами. Многие любят его за необыкновенную красоту гроздей, а яркий оттенок украсит любой напиток.
Сфера применения
Основное назначение Консула – употребление в свежем виде, красивые, сочные крупные ягоды имеют высокую дегустационную оценку 8 баллов. Несмотря на это сорт широко используют для домашних заготовок и приготовления вина.
Внешние характеристики
Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.
Виноградари обращают основное внимание на:
- общий внешний вид кустов;
- листьев;
- побегов;
- форму и цвет ягод;
- размер гроздей;
- их форму.
Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.
Куст и побеги
Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние
Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками
Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка
Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная
Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.
Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.
Период созревания и количество урожая
Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.
В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.
Размер грозди и вкус ягоды
Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.
Основные характеристики виноградин:
- размер — от мелкого до среднего;
- форма — округлая, переходящая в овал;
- цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
- на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
- кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
- сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
- кислотность — на типичном для технических сортов уровне.
Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).
Иммунитет к болезням и насекомым
Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:
- пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
- растрескивание кожицы;
- гниение мякоти;
- иссушение плодов.
При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.
Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.
Устойчивость к морозам
Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.
Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.
Район произрастания
Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.
Особенности ухода
Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.
Саженец винограда Страшенский
Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.
Размеры грозди Страшенского
Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.
Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:
- первичную – в начале мая;
- последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
- остальные – с равными интервалами.
Сигнальная (первая) гроздь Страшенского
В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.
Описание способов противодействия птицам и осам:
- Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
- Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
- Применение сладких приманок.
- Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.
Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.
Защита от ос и птиц мешками
Консул не любит недостатка влаги.
Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.
Плоды
Описание характерных свойств грозди и ягод:
- Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
- Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.
Вес ягоды Страшенского
- Форма плодов – овальная или округлая.
- Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
- Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
- Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
- Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
- Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния.
В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.
Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.
Watch this video on YouTube
Особенности выращивания
В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.
Посадка
Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.
Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.
Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.
Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.
Справка! В условиях засухи частоту и объем поливов необходимо увеличить.
Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).
Обрезка
Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.
Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.
Болезни и вредители
«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.
Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.
Морозоустойчивость
«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.
Хранение урожая
После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.
Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.
Регионы культивирования
Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.