Виноград «солярис»

Болезни и вредители

Виноград сорта «Солярис» очень устойчив к болезням. Однако при плохих погодных условиях может появиться грибная инфекция. Чаще всего виноград поражают:

  • ложная мучнистая роса (мильдю);
  • мучнистая роса винограда;
  • серая гниль.

Мильдю поражает все части растения. Листочки желтеют, увядают и опадают. Если вовремя не принять меры, можно потерять большую часть урожая. Оидиум возникает при резких перепадах температуры и влажности. При этом заболевании Листочки покрываются налетом, бутоны буреют, ягоды трескаются, покрываясь гнилью.

«Солярис» устойчив к милдью и оидиуму (устойчивость выше, чем у известных сортов Регент и Йоханнитер). Особенно, если вы хорошо ухаживаете за виноградом, подкармливаете комплексными удобрениями и обеспечиваете проветривание кустов. Тогда можно обойтись без опрыскиваний против этих болезней. При хорошей вентиляции кустов также почти не повреждаются серой гнилью. Если ягоды переспевают и погода плохая, может сильно распространяться «благородная гниль».

Лучшая профилактика грибных заболеваний:

  • достаточное количество света;
  • приток свежего воздуха;
  • хорошая почва (не сырая, не засоленная).

Болезни и вредители

Агадаи обладает плохой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, поэтому его обязательно нужно обрабатывать фунгицидами. От насекомых помогают инсектициды.

Обзор всех болезней и вредителей Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >> Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >> Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >> Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >> На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -250С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Это интересно: Сорт винограда «Экстра»

Нюансы выращивания

Для сорта рекомендуется короткая форма куста, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Формирующая обрезка должна проводится с самой посадки, при этом куст должен обрести форму к трехлетнему возрасту.

Справка! Процедуру проводят весной или осенью после опадания листьев. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод.

Как обрезать куст?

  • Удаление старых, поврежденных ветвей и сухих усиков.
  • Обрезка всех лоз, с оставлением нужного количества глазков для выбранной формы.
  • Тщательная чистка побегов с учетом нагрузки веток.
  • Летом дополнительно удаляют 2-4 ряда нижней листвы (для лучшего проветривания).

Вероятные болезни и вредители

Гибрид “солярис” обладает устойчивостью к ложной мучнистой и мучнистой росе. Для лучшей защиты кустов необходимо прореживание и ежедневное проветривание виноградника. Среди возможных заболеваний – грибковые (серая гниль). Опасность для сорта также несет паутинный или виноградный клещ, осы и птицы.

Необходимость укрытия

“Солярис” – морозоустойчивый сорт: выдерживает температуру до –30°С.

Молодые кусты лучше подготавливать к зимовке:

  • Лозу обрабатывают раствором медного купороса.
  • Ветви укладывают в предварительно вырытые неглубокие траншеи на слой мульчи (сено, солома).
  • Сверху укрывают пленкой.

Взрослые кусты (возраст от 3 лет) с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Срок хранения урожая

Максимальное время – 3 месяца. Плоды хранят только в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3-4°С.

Внимание! Транспортировка вызревших ягод – трудоемкий процесс: плоды обладают повышенным содержанием сока, для перевозки выбирают только неповрежденные ягодки с плотной кожурой. Перевозят в ящиках строго в один слой, сверху прикрывают пленкой.

Регионы 

“Солярис” выращивают на территории всей страны: от северных до южных областей, это Тверская, Воронежская, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан, Подмосковье. Но идеальный регион для выращивания и получения максимального урожая – Краснодарский край.

Характеристики винограда Велес и его описание

Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.

Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Солярис – немецкое чудо Российских виноградников

/ Сорта винограда / Винные

Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда.

Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.

Описание

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 22 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 300 — 400г
Форма ягод круглая
Цвет ягод белый
Вес ягод 4 — 6 г
Вкус нежный сладкий, чем-то напоминающий ананас
Срок созревания 105 — 115 дней
Морозоустойчивость до -30 градусов
Урожайность куста на 1 кв. м 3-5 кг

Солярис считается одним из лучших технических винных сортов, который выращивается для изготовления белых вин.

Это виноград раннего срока созревания, первые гроздья наливаются уже в конце июля, начале августа, имеет вегетационный период 105-115 дней. Первые показатели того, что виноград созрел, прекращение роста побегов, а так же окрас ягод в свой цвет, характерный для определенного сорта.

При созревании, в ягодах растет содержания сахара, а кислотность уменьшается. Если температура воздуха оптимальная для созревания плодов (от+20 до +30 градусов), то проблем со сроками развития куста не будет. Если климатическая температура ниже, сроки созревания затянутся.

Сорт Солярис имеет сильные рослые кусты, дающие весной быстрые побеги, вырастающие за два года до пяти метров в высоту, что позволяет оформить их красивой декоративной аркой. Белый сорт винограда Солярис усеян многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних и мелких размеров.

Средний вес кисти от 300 до 400 грамм, вес одной ягоды 4-6 граммов. Урожайность куста достаточно высокая, составляет 3-5 кг на один квадратный метр. Но это не предел.

Ее можно повысить с помощью прививок, которые являются если не обязательными, то желательными, так как они сделают виноград не только более урожайным, но и морозоустойчивым, хотя Солярис и так относится к морозостойким сортам винограда, способным переживать суровые климатические условия русских зим, и может выдержать температуру воздуха до -30 градусов.

Солярис имеет свойство быстро накапливать сахар, его сахаристость составляет 22%, а кислотность всего 8г/литр, поэтому у него неповторимый нежный сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас.

Болезней на виноград нападает множество, и Солярис не исключение.

  1. Одним из наиболее опасных заболеваний является милдью или ложномучнистая роса, которое поражает все части растения. Заражение происходит во время вегетации, когда выпавшие осадки, переносящие грибок ложномучнистой росы попадают на зеленые части растения: листья, побеги, цветки, ягоды. На листьях появляются желтоватые пятна, которые вскоре засыхают, и если не принять соответствующие меры, урожай погибнет.
  2. Еще одна опасная болезнь, которой часто болеет сорт винограда Солярис — оидиум (мучнистая роса), которая покрывает налетом лицевую сторону листвы; бутоны, становясь бурыми, отмирают, а ягоды трескаются, и на них появляется серая гниль. Такое заболевание прогрессирует в результате смены погодных условий: после жары к резкой влаге.
  3. Серая гниль – еще одно неприятное заболевание, при котором уже созревшие ягоды покрываются серым налетом и лопаются. Прогрессируя, эта болезнь способна уничтожить весь урожай.

К счастью, на сегодня существует множество доступных средств по борьбе с этими заболеваниями. Большое значение имеет и профилактика — различного рода мероприятия, направленные на предупреждение данных заболеваний.

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.

Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.

Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.

https://youtube.com/watch?v=dfQ9rKd0Qs8

Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.

К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.

Вперед» «Назад

Саженцы винограда

Корнесобственные Цвет Цена, грн
Августа  чёрный 75
Бианка белый 45
Вечерний  чёрный 70
Гвиене  чёрный 65
Гевюрцтраминер белый 50
Голубок  чёрный 50
Гурзуфский розовый  фиолетовый 65
Евмолпия  чёрный 70
Йоханитер  белый 70
Каберне фран  чёрный 60
Каберне кароль  чёрный 70
Каберне кортис  чёрный 70
Красень  чёрный 70
Леон мийо  чёрный 60
Ливадийский чёрный  чёрный 70
Магия  чёрный 75
Маркетт чёрный 90
Мускарис  белый 90
Мускат блау  чёрный 90
Неббиоло  чёрный 65
Памяти Голодриги  чёрный 60
Пино гри  розовый 50
Пти Вердо  чёрный 60
Рислинг Магарача  белый 50
Рислинг рейнский  белый 50
Ркацители роз  розовый 55
Сен Лоран  чёрный 70
Сильванер  белый 50
Совиньон блан  белый 50
Солярис  белый 70
Фронтиньяк гри  розовый 90
Цветочный  белый 60
Цитронный Магарача  белый 60
Шардоне  белый 45
Привитые
Алиготе  белый 50
Каберне совиньон  чёрный 55
Каберне фран  чёрный 60
Мальбек  чёрный 60
Мерло  чёрный 60
Пино гри  розовый 55
Пти Вердо  чёрный 60
Рислинг рейнский  белый 55
Ркацители белый 55
Саперави  чёрный 55
Шираз  чёрный 65

Подробные описания перечисленных сортов можно найти на сайте vinograd.info

Также можно приобрести черенки некоторых сортов и подвоев:

Наименование сорта Цвет Цена черенка
Ванесса  розовый  40
Зигерребе  розовый  40
Каберне кароль чёрный  35
Каберне кортис  чёрный 35
Леон мийо  чёрный  30
Маркетт  чёрный  45
Маршал Фош  чёрный  30
Регент  чёрный  30
Сент кру  чёрный  30
Солярис  белый  35
Фронтиньяк  чёрный  35
Наименование подвоя Сила роста Цена черенка
ES-15-53  средний  20
PP—101-14 средний  20
Добрыня  средний 20
Кобер 5 ББ  сильный  20

Позже будет добавлен список из имеющихся в продаже столовых сортов (15…20 наименований).

Саженцы и черенки рассылаются отдельно!

Условия приобретения черенков и саженцев винограда

Заказы принимаются с 01 сентября, отправляются почтой, службами доставки или самовывозом с 01 ноября по 01 мая. Черенки трёхглазковые. Саженцы корнесобственные, часть сортов — привитые. Минимальная сумма заказа: черенков — 100грн, саженцев — 150 грн. Заказы рассылаются только «Новой Поштой». Черенки и саженцы, как правило, раздельно. Оплата — предварительная.

Оплата производится в любом банкомате или отделении «Приватбанка» на мою карточку № 4731219620029870.

Перейти к описаниям сортов винограда >

Солярис в косметической отрасли

В качестве омолаживающего средства данный виноград использовали с древних времен. Его раздавливали, добавляли к нему различные продукты и смазывали получившейся смесью кожу лица. Сегодня изготавливают разные косметические средства на основе виноградных косточек. Вот омолаживающее масло делают холодным прессованием косточек, причем из них не улетучиваются активные компоненты. Такой ингредиент содержится в кремах, лосьонах. Масло обладает вышелушивающим, регенерирующим свойством. Описания положительных действий виноградных косточек и плодов на внешний вид человека – это главная методика косметологии. Еще в косметологической сфере нашло применение вино Соляриса, оно добавляется в маски, лосьоны, применяется в качестве диетического напитка. На протяжение всей известности сорт показал себя не только как полезный продукт для здоровья кожи, но и ценное лекарство для иммунизации человека.

В заключение, сложно пересказать плюсы, такого винограда. Их, как уже известно, непреодолимое множество. И чтобы ощутит всю полезность этой чудесной ягодки, нужно всего лишь вырастить на участке Солярис. Он среди остальных сортов винограда самый надежный и простой. Так что, обязательно выращивайте такую ягоду, но для этого требуется большой труд и терпение, поверьте оно того стоит. После посадке вы всю жизнь будете напитывать свой организм необходимыми витаминами, содержащиеся в натуральном домашнем винограде, дарящего полноценное здоровье, красивую фигуру и ухоженное молодое тело. И не пожалеете о своих утраченных силах.

Уход за растением

Уход за этим сортом несложен. Он заключается в регулярном умеренном поливе

Очень важно, чтобы почва не была переувлажнена. Поливают кусты по мере необходимости, во времена засухи не чаще одного раза в неделю по двадцать литров воды под куст

Избыток влаги может вызвать водянистость ягод, их растрескивание и поражение гнилью.

Во время вызревания ягод грозди необходимо укрывать сетками с мелкими ячейками – это защитит урожай от птиц и ос. Особенности строения куста требуют ежедневного разведения ветвей и листьев для обеспечения дополнительной вентиляции и прогревания солнцем. Кроме того, эта процедура является профилактической – она помогает избежать грибковых поражений.

Молодые растения даже в южных регионах следует подготовить к зиме. Проводится обрезка, и лозы укладывают на землю, закрывая их слоем мульчи и любого укрывного материала. Взрослые растения, имеющие одеревеневший ствол, в укрытии не нуждаются. Осенью у этих кустов обрезают поврежденные и высохшие побеги – на этом подготовка к зиме для них заканчивается.

Описание

Сильнорослые кусты наращивают побеги и зеленую массу, достигая высоты 5 м за 2 года. Лоза покрыта зеленой листвой традиционной формы. Виноград отличается особенным вкусом и сильным фруктовым послевкусием. Сорт имеет повышенную устойчивость ко многим заболеваниям, хорошую морозостойкость и универсальность использования.

Оригинаторы сумели доказать право Соляриса считаться полноценным представителем благородного вида Vitis vinifera. Это позволило сорту обзавестись широкими возможностями от культивирования в Евросоюзе, где невозможно изготовление вин из межвидовых гибридов, до распространения по другим странам.

Виноград характерен приятным нежным вкусом, а также высокой товарностью. Основным преимуществом садоводы считают раннеспелость сорта.

Рекомендации по уходу

Солярис нуждается в стандартном уходе. Он включает своевременное внесение удобрение, увлажнение грунта, обрезку куста.

Полив

Чтобы добиться хорошего плодоношения, гибридный сорт рекомендуется систематически поливать. При этом стоит помнить о чувстве меры. Растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта, что приводит к поражению корней.

В первый раз виноград стоит полить сразу после посадки. Для этого вокруг растения рекомендуется сделать небольшое углубление и наполнить его водой. Впоследствии увлажнять почву стоит по мере ее высыхания. Обычно это рекомендуется делать максимум 1 раз в неделю. Под 1 растение стоит выливать 15 литров воды.

В период вегетации растение требует достаточной увлажненности грунта. При этом в период цветения и за пару недель до созревания плодов увлажнять почву не рекомендуется. Это поможет избежать опадания цветков и растрескивания ягод.

Внесение подкормок

Подкармливать растение рекомендуется дважды в течение сезона. В первый раз удобрения вносят весной – это стоит делать перед набуханием почек. В этот период лучше всего использовать органические средства – перегной или навоз.

В середине лета для подкормки растения стоит применять калийные вещества, которые насыщают грунт полезными элементами. Они обеспечивают полноценное развитие и формирование плодов.

Опора и подвязка побегов

Солярис представляет собой высокорослое растение, которое нуждается в подвязке и применении специальных опор. Их роль могут играть арки или шпалеры. При выращивании культуры в промышленных масштабах лучше всего использовать арку.

Шпалеры представляют собой конструкции, которые изготавливаются из вертикальных металлических столбов. Между ними в несколько рядов натягивают проволоку.

Это позволяет предотвратить поражение гибрида болезнями и вредными насекомыми. Также удается увеличить урожайность культуры благодаря лучшему сохранению плодов. Металлическую опору стоит поставить весной, после посадки растения.

Уход за почвой: рыхление и мульчирование

Перед увлажнением растения рекомендуется рыхлить грунт. Это улучшает доступ кислорода и насыщает грунт полезными элементами. Рыхление верхнего слоя почвы активизирует развитие корней и снабжает их важными веществами.

Немаловажное значение имеет и мульчирование почвы. Эта манипуляция помогает избежать активного развития сорной травы, насыщает грунт ценными веществами и кислородом, сохраняет влагу, создает условия для развития лозы. Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы

Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Взрослое растение старше 3 лет требует систематической обрезки побегов. Процедуру стоит проводить весной – после зимовки или осенью – после опадания листьев. Благодаря этому существенно улучшается качество плодов, и увеличиваются их размеры.

При проведении обрезки стоит избавляться от старых, сухих, пораженных веток. Также удаляют сухие усики. В первый год достаточно обрезать только засохшие и больные побеги. С 3 лет стоит проводить тщательное очищение куста, в зависимости от нагрузки веток.

Летом нужно убирать 2-4 нижних ряда листьев. Они препятствуют полноценному проветриванию куста и приводят к появлению серой гнили. Эту процедуру стоит проводить в конце июня.

Укрытие от холодов

Этот сорт винограда считается морозоустойчивым. Он легко переносит сильное снижение температуры – до -30 градусов. При этом молодые растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. Для этого после сбора урожая их нужно обрезать и обработать медным купоросом. Данное вещество обеспечит надежную защиту растения от болезней и вредителей.

Затем лозу стоит уложить в вырытую канаву на слой мульчи и прикрыть специальными материалами. Взрослые растения старше 3 лет, которые имеют одревесневший ствол, разрешается не укрывать.

Уход за растением

Уход за этим сортом несложен. Он заключается в регулярном умеренном поливе

Очень важно, чтобы почва не была переувлажнена. Поливают кусты по мере необходимости, во времена засухи не чаще одного раза в неделю по двадцать литров воды под куст

Избыток влаги может вызвать водянистость ягод, их растрескивание и поражение гнилью.

Во время вызревания ягод грозди необходимо укрывать сетками с мелкими ячейками – это защитит урожай от птиц и ос. Особенности строения куста требуют ежедневного разведения ветвей и листьев для обеспечения дополнительной вентиляции и прогревания солнцем. Кроме того, эта процедура является профилактической – она помогает избежать грибковых поражений.

Молодые растения даже в южных регионах следует подготовить к зиме. Проводится обрезка, и лозы укладывают на землю, закрывая их слоем мульчи и любого укрывного материала. Взрослые растения, имеющие одеревеневший ствол, в укрытии не нуждаются. Осенью у этих кустов обрезают поврежденные и высохшие побеги – на этом подготовка к зиме для них заканчивается.

Правильная посадка

Получить высокие урожаи винограда возможно при правильно проведённой посадке и подборе качественного, крепкого посадочного материала.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Поскольку описываемая культура относится к гибридным формам, то покупать саженцы рекомендуется в питомниках, у коллекционеров или в специализированных магазинах, которые могут гарантировать оригинальность и качество сорта.

Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Корневая система. Сухие, повреждённые, с наличием гнилых участков корневые отростки способны стать причиной плохого укоренения гибрида и его невысокого плодоношения. Проверить корни можно, если аккуратно острым ножом срезать малую часть корешка. Если место среза белое, влажное, напоминающее срез картофеля, то отросток живой и пригоден для высадки. Чёрный, сухой или тёмно-коричневый срез говорит об омертвении тканей.
  2. Листья и ствол. Саженец с одревесневшим стволом и большим количеством зелёной массы быстро теряет влагу и питательные компоненты, поэтому при посадке плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  3. Лоза. Чтобы уберечь себя от покупки «мёртвого» посадочного материала, рекомендуется с верхушки лозы срезать 3–5 мм и визуально осмотреть место среза. Хорошая, качественная лоза в месте срезания должна иметь сочный, зелёный окрас. Наличие тусклого среза говорит о низком качестве саженца.
  4. Возраст. Для посадки специалисты советуют выбирать саженцы возрастом не более двух лет.

Знаете ли вы? В процессе исторического существования виноград несколько раз находился на грани полного вымирания. К примеру, во времена Советского Союза в связи с войной с алкоголизмом были уничтожены сотни тысяч гектаров виноградников в Украине, РФ и Молдавии.

Где посадить на участке?

Как говорилось выше, Солярис отдаёт предпочтение хорошо освещённым участкам, где преобладает яркий свет на протяжении 15–16 часов, отсутствуют сквозняки и резкие порывы ветра. В южных регионах специалисты советуют сажать лозу на возвышенных участках, что позволяет корневой системе хорошо прогреваться на солнце.

В регионах с северным климатом гибрид следует высаживать в углублениях, которые дают возможность защитить корневые отростки от низких температур.

Земля для посадки подходит любая, кроме слишком влажной, солёной, сырой и болотистой. Растение негативно реагирует на пониженное содержание магния в почве, поэтому при его дефиците нужно вносить соответствующие удобрения, к примеру, «Калимаг».

Как посадить

Высадку саженцев необходимо осуществлять в весеннее время, когда земля хорошо прогреется. Как правило, посадочные работы проводят в апреле.

Узнайте больше о том, как и когда правильно посадить виноград весной и осенью.

Непосредственно перед высадкой следует тщательно подготовить почву:

  • перекопать и взрыхлить;
  • в углубление для посадки выложить слой дренажа (минимум 15 см), в качестве которого отлично подойдут керамзит, галька или битый кирпич;
  • на дренажный слой расположить питательный грунт.

Идеальным вариантом для посадки культуры являются суглинистые или песчаные почвы с повышенным содержанием магния.

Посадочные мероприятия осуществляют по следующей схеме:

  • выкапывают углубление размером не менее 70×70 см;
  • засыпают слой дренажа;
  • поверх дренажного слоя вносят органические удобрения, к примеру, навоз или перегной;
  • слой удобрений засыпают почвой и обильно поливают, используя не менее 5 вёдер воды;
  • когда влага впитается, делают небольшой холмик, сверху которого высаживают саженец;
  • черенок засыпают почвой так, чтобы на поверхности остались первые почки;
  • вокруг лунки делают небольшие углубления, в которые заливают воду;
  • когда влага полностью впитается в грунт, канаву засыпают обычной землёй.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Если виноград планируется высаживать в несколько рядов, то интервал между ними должен быть не меньше 2 м.

Сравнение с аналогами

Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами

Признак Сорт
Солярис Кристалл Платовский Бианка
Срок созревания 110 –115 дней 110-115 дней 110 –115 дней 110 – 120 дней
Морозоустойчивость До -30 °C До -29 °C -30С — 28С
Урожайность с куста 8-10 кг. 10-15 кг До 300 ц/га До 200 ц/га
Грозди 300-400 г 170-220 г 200 г 90 – 120 г
Вкус Нотки груши и ананаса Сладкий, без примесей Приятный с легкой кислинкой Гармоничный
Цвет Желто-зеленый Бело-зеленый с серо-голубым налетом Розовый Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Высокая Выше средней
Срок хранения 3 месяц 2-3 месяца 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаристость 22 – 24% 17-18% 20 – 21% 20 – 28%
Кислотность 9 г/л 6-7 г/л 9 г/л 7 – 9 г/л
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector