Особенности выращивания столово-изюмного винограда «ризамат»
Содержание:
Двойники и «потомки Ризамата»
Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.
Ризамат Устойчивый
«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.
Опознать этот виноград можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 130–135 дней |
Вес грозди | 0,8–1 кг |
Вес ягоды | около 18 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | устойчив к мильдью, оидиуму |
Знаменитая тройка
Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».
Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.
Особенности винограда «Преображение»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–115 дней |
Вес грозди | 0,8–1,7 кг |
Вес ягоды | около 19 г |
Оттенок кожуры ягод | бело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый |
Сахаристость ягод | 16% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Характеристика сорта «Юбилей Новочеркасска»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–120 дней |
Вес грозди | 0,8–1,5 кг |
Вес ягоды | около 16 г |
Оттенок кожуры ягод | розовато-жёлтый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Отличить виноград «Виктор» можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 105–110 дней |
Вес грозди | 1 кг |
Вес ягоды | около 10–20 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 17% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Знаете ли вы? Предком всех существующих культурных сортов виноградовых считается дикий виноград Vitis sylvestris. Растение и по сей день встречается в пойменных лесах Китая, расположенных на высоте 300–1200 м над уровнем моря.
Ризамат ранний (Слава Молдавии)
Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.
Отличительные черты винограда «Слава Молдавии»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 120–125 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | около 10 г |
Оттенок кожуры ягод | тёмно-розовый, тёмно-красный |
Сахаристость ягод | до 18% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Потомок Ризамата (Юлиана)
«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 90–105 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | 15–20 г |
Оттенок кожуры ягод | зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | около 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –25°С |
Особенности поражения инфекциями | повышенная устойчивость к одиуму и мильдью |
Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.
Характеристики гроздей и ягод
Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.
- Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
- Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
- Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
- Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
- Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
- Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
- Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
- Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
- Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
- Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
- Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
- Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.
Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта
Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта «Ризамат».
Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка
То есть, не следует сажать «Ризамат» рядом с другими сортами.
Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.
Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
Поскольку виноград «Ризамат» очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.
Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.
Описание и характеристики сорта
Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовки изюма. По этой причине его часто называют столово-изюмной формой.
Плодоносящих побегов — около 50 %. Урожай очень высокий с нагрузкой куста 35-40 глазков при обрезке. Плодоносящие побеги нужно обрезать на 12-15 глазков.
Ризамату нужна большая площадь питания и запас многолетней древесины. На арках или беседках сорт показывает продуктивность выше, нежели при выращивании на шпалере.
Основные характеристики представлены в таблице.
Страна происхождения | Узбекистан |
Назначение | Столовый |
Сила роста куста | Высокая |
Обрезка лозы | 12-15 глазков |
Тип цветка | Обоеполый |
Срок созревания | Среднеранний, при САТ=3000 градусов — спустя 150 дней с начала вегетации (конец августа-начало сентября) |
Урожайность | Высокая, до 70-80 кг с куста |
Описание гроздей | Крупные, средним весом около 700 г. Среднерыхлые, по форме — конические ветвистые. |
Внешний вид ягод | Крупные, массой около 14-15 г и длиной до 4-5 см. Форма — преимущественно цилиндрическая, иногда овальная. Розовая окраска, с солнечной стороны более насыщенная. Кожица тонкая и нежная, со слабым восковым покрытием. |
Мякоть и вкус | Сочные и хрустящие ягоды с мелкими косточками. Вкус гармоничный, сахаристость — 18-25 %, кислота — 5-6 г/л. Дегустационная оценка — 9,1. |
Морозоустойчивость | До –15-18 градусов |
Необходимость укрытия | Да |
Устойчивость к болезням | Средняя к большинству заболеваний, слабая к оидиуму |
Грозди
По форме грозди больше напоминают конус, но ягоды расположены очень свободно и часто ответвляются в разные стороны. Средний вес одной грозди составляет 700-900 г, но иногда встречаются и очень крупные экземпляры до двух, а иногда и до трех килограмм.
Ягоды
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см. Геометрически они напоминают удлиненный цилиндр с диаметром около 2,5 см, но часто встречаются и ягоды укороченной овальной формы.
Особенностью сорта является то, что плоды разных форм располагаются на одном кусте.
Плоды неравномерно окрашены в розовый цвет
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см
Листва
Листья округлой формы небольшого размера, пятилопастные и слабо рассеченные. Нижняя часть пластины гладкая. Листва равномерно окрашена в ярко-зеленый цвет.
Побеги
Для сорта свойственен интенсивный рост пасынков в течение всего сезона, поэтому их нужно периодически удалять.
Обрезку не рекомендуется проводить, весной и летом ее совсем стоит исключить из уходовых мероприятий. Лишь перед самой осенью при созревании урожая можно провести щадящую чеканку побегов. Лоза очень хорошо вызревает, а слабая обрезка в это время поможет ей вызреть полностью.
Куст
Куст вырастает очень массивным и объемным, поэтому не рекомендуется выращивать его рядом с другими сортами винограда
При отсутствии такой возможности важно обеспечить свободное пространство с обеих сторон не менее 5-6 м
Сорт может комфортно расти отдаленно от других кустов, так как хорошо опыляется самостоятельно.
Куст винограда Ризамат вырастает очень массивным и объемным
Плоды
Мякоть ягод плотная и хрустящая. Семян — около 3-4 штук. Они мелкие и практически не чувствуются при употреблении в пищу свежих ягод или изюма.
Кожица очень тонкая и нежная, при разжевывании практически не чувствуется.
Вкус
Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов. Ягоды очень сочные и сладкие. Содержание сахара достигает 23 % при кислотности 5-6 г/л.
Ягоды имеют отличный вкус в свежем и изюмированном виде. Кроме этого, урожай пригоден для переработки на соки, компоты и варенья.
Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов
Срок созревания
Ризамат относится к категории среднеранних сортов. Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода при САТ не менее 3000 градусов.
В зависимости от региона время созревания отличается. На юге России урожай собирают с конца лета до середины сентября.
Сразу после созревания грозди нужно снять с кустов, потому что ягоды очень быстро теряют товарный вид. Кроме того, хорошо созревшие плоды очень привлекательны для ос.
Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода
Урожайность
Ризамат — высокопродуктивный сорт. Один куст дает урожай до 70-80 кг винограда. В промышленных масштабах с 1 га посадок получают до 250 центнеров ягод.
Обрезка и особенности полива
Обрезаем осенью. Сорт любит запас древесины, поэтому лозу плодоношения обрезаем на 15 — 20 глазков, лозу замещения 3-4 глазка (см. Формирование и обрезка куста).
Нагрузка куста 35- 40 почек.
Низкая морозоустойчивость почек (- 20 °С) требует обязательного укрытия культуры на зиму в широтах с низкими температурами (см. Укрытие винограда на зиму).
Любит поливы после цветения и в период формирования завязи (недостаток влаги в это время приводит к уменьшению ягод и возникновения признаков горошения). Полив или дожди в период созревания приводит к обратному результату – растрескивание ягод и потери части урожая. При частых дождях обеспечьте отток воды и хорошее проветривание кустов.
ВАЖНО!
Урожай собираем сразу же после созревания. Перезревание плодов сопровождается растрескиванием, и изменением вкуса.
Общие сведения
Описание сорта винограда монарх Автором Потомка Ризамата выступает селекционер Капелюшный В. У. Скрещивались два великолепных сорта – хорошо известный Талисман или Кеша и Ризамат.
Примечательно, что изначальной целью селекционера было создание нового гибрида, который бы объединил качества обоих родителей, однако на деле получилось так, что новый подвид не только совмещает в себе положительные свойства предков, но и превосходит их по большинству характеристик.
На данный момент сорт прекрасно адаптирован в климатических условиях Украины, России, Причерноморья, Молдовы, Беларуси. Но также растение комфортно себя чувствует на просторах Урала. Стоит отметить, что гибрид сравнительно новый, поэтому многие данные в разных источниках могут отличаться, поскольку большинство свойств культуры ещё не изучены в полной мере, а растение по-разному проявляет себя в разном климате.
На фото выше — новая технология посадки для удобрения через 2 года. На дне трубы щебень.
Болезни и вредители
Некоторые виноградари отмечают, что осы нападают на ягоды только при их растрескивании. Для защиты от ос и птиц на грозди надевают марлевые мешочки или закрывают сетками весь куст.
Также виноград может поражаться блошками. Для их отпугивания используют раствор марганца (из расчета 1 г на 1 л воды). В зависимости от возраста куста потребуется от 5 до 10 л раствора. Опрыскивают растение с интервалом в 10 дней.
По описанию сорт Ризамат имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям — милдью и оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.
Милдью
Основные признаки заболевания в начале периода вегетации — маслянистые желтые, бурые или красноватые пятна на листьях и слабый белесый налет на их нижней части. Со временем листья засыхают и отваливаются. Заболевание негативно сказывается на иммунитете растений и вкусе ягод.
В конце сезона на листьях вместо маслянистых пятен появляются некротические образования и становятся заметны грибковые споры.
Поражаются соцветия, ягоды, а также побеги. Только что завязавшиеся плоды быстро темнеют и отваливаются, а зрелые становятся синими и усыхают. На побегах появляются серые и бурые пятна, которые при разрастании приводят к отмиранию ткани.
Заболевание негативно сказывается на иммунитете растений и вкусе ягод
Милдью развивается очень быстро. Уже на утро после сильного дождя и холодной ночи кусты могут быть поражены полностью.
Профилактические опрыскивания фунгицидами проводят трижды:
- при достижении молодыми побегами длины 15-20 см;
- перед цветением;
- в стадии «горошина».
Если на листьях появились маслянистые пятна, то опрыскивание необходимо провести незамедлительно.
Оидиум
Характерные признаки болезни:
- мучнистый налет на бутонах и цветоножках;
- серый налет на гребеножках;
- блестящие пятна на ягодах, которые позже преобразуются в белый мучнистый налет.
Все пораженные части с развитием болезни останавливаются в росте, усыхают и опадают (только пораженные ягоды остаются висеть на лозе).
Пораженные части с развитием болезни усыхают и опадают
Долгое время эффективной мерой считается обработка растения порошком серы . Процедуру проводят трижды за сезон:
- при отрастании побегов на 20 см;
- перед началом цветения;
- в фазе «горошина».
Альтернативой этому способу может стать опрыскивание фунгицидами Хорус, Тиовит, Строби, Топаз.
Серая гниль
Болезнь наиболее опасна при поражении ягод в период созревания и во время хранения и транспортировки урожая. Зараженные плоды окрашиваются в серый или бурый цвет, а после могут покрываться густым налетом плесени серого цвета.
Ягоды не набирают достаточного количества сахара, изменяется и их кислотность. Для профилактики и борьбы с болезнью используются препараты Хорус и Свитч (ВДГ), Скор (КЭ).
Болезнь наиболее опасна при поражении ягод в период созревания
Антракноз
Пораженные листья покрываются небольшими некротическими пятнами с темной каймой. Со временем их центральная часть высыхает и на листьях образуются отверстия. Чаще всего поражаются места вдоль жилок, но иногда пятнами покрывается и весь лист.
Перед антракнозом наиболее уязвимы молодые зеленые побеги. На них появляются пятна, кора растрескивается .
Кисти чаще всего поражаются перед цветением и в стадии «горошина». Если цветоносный побег поражен болезнью, то часто кисть не развиваться и увядает. В результате болезни ягоды вначале покрываются пятнами, а позже — растрескиваются.
Защищать растения рекомендуется еще до того, как побеги выросли до 10 см. Для обработки используют медьсодержащие препараты, а в дальнейшем — фунгициды. Обработки проводятся с интервалом в 10-14 дней.
Перед антракнозом наиболее уязвимы молодые зеленые побеги
Виноград Ризамат — что это за сорт
Культура была выведена больше 50 лет назад в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган. Свое название растение получило в честь Ризамата Мусамухамедова, известного виноградаря. После проведенных исследований культура была рекомендована к выращиванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Виноград настолько полюбился всем за его прекрасные качества, что многие люди пытаются сделать все, чтобы вырастить его даже в не совсем подходящих условиях.
Описание и характеристики
Виноград Ризамат — это гибридное растение. Кусты у него сильнорослые и очень пышные, листья закругленные с пятью лопастями. Виноград относится к среднеранним культурам, срок созревания составляет 135-145 дней.
Виноград Ризамат непросто вырастить на своем участке
Грозди крупные конической формы. При полном созревании кисть становится плотной и увесистой. Средняя масса составляет 600-800 г, однако зафиксированы случаи достижения веса 1-2 кг. Ягоды крупные сочные розового цвета, кожура тонкая и при употреблении практически не чувствуется. Косточек немного, максимум 4 шт.
Сорт высокоурожайный, с одного гектара можно собрать до 250 ц плодов.
Кисти винограда с большим количеством ягод
Достоинства и недостатки
Виноград Ризамат ценится за множество положительных качеств. К достоинствам относят следующие:
- универсальность в использовании;
- всегда высокий урожай;
- привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества;
- цветы обоих полов;
- при созревании грозди можно оставлять на кустах до 2 месяцев;
- возможность транспортировки;
- пользуется постоянным спросом.
Однако сорт Ризамат имеет некоторые недостатки. К минусам относят:
- на грозди иногда бывают ягоды разного размера;
- плохо устойчив к морозным условиям;
- резкое изменение влажности приводит к растрескиванию ягод;
- часто поражается грибковыми заболеваниями.
Отрицательных сторон у винограда гораздо меньше. Многие виноградари не хотят заниматься подобным сортом, он требует внимательного и тщательного ухода. Однако все плюсы перевешивают, а отличные вкусовые качества и высокая урожайность стоят на первом месте у ценителей данной культуры.
Районы выращивания
Выращивать сорт Ризамат получится только в районах с короткой и теплой зимой. Растение способно выдержать температуру не ниже −18 °С.
Виноград данного вида довольно капризен, требует тщательного внимания, регулярных подкормок и поливов. Культуру требуется постоянно обрабатывать специфическими фунгицидами, рыхлить почву для хорошего доступа воздуха к корневой системе.
Виноград во взрослом виде представляет собой большой и сильный куст, поэтому ему требуется немало места
Описание внешнего вида
Ризамат — столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности.
Кусты винограда сильнорослые, листья средние, пятилопастные, округлые, слаборассеченные, голые снизу. Гроздья круглые, ветвистые, имеют коническую форму. Средний вес одной — 600—1000 грамм. Также грозди этого сорта характеризуются изобилием ягод, хотя и имеют среднюю плотность.
Ягоды очень крупные, их вес колеблется в пределах 9—15 гр, размер — 45 х 25 мм. По форме они цилиндрические, имеют тупой конец. Некоторые сравнивают их с крупной сливой. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая.
Отличительной особенностью винограда этого сорта является цвет его ягод – они розовые, причем одна сторона окрашена интенсивнее.
- Срок созревания: ранне-средний (125-135 дней);
- Функциональность цветка: обоеполый;
- Масса грозди: 600-1000 г, отдельные до 3 кг;
- Масса ягоды: 9-14 г (45 х 25 мм);
- Вкус: гармоничный;
- Кусты: сильнорослые;
- Морозостойкость: -18°С;
- Устойчивость к болезням: ниже средней.
Ботаническое
Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.
Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.
Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков. Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.
Агробиологическое
Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее.
Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.
Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.
Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.
Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.
Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.
Агротехнические особенности
Выращивание данной разновидности винограда возможно только при тщательном и качественном уходе за ним. Даже размножение имеет свои сложности, так как к филлоксере сорт неустойчив, что требует прививки на филлоксероустойчивый подвой, а срастаемость с ними у Ризамата слабая. Поэтому предпочтительно его размножение в корнесобственной культуре, однако возможно это лишь в регионах, свободных от вредоносного почвенного вредителя. К слову, справедливости ради стоит отметить, что укореняются черенки во влажной земле очень хорошо.
На этапе роста кустов необходимо определиться с их формировкой, и если вы не проживаете в субтропическом климате, то, скорее всего, вам придется остановиться на укрывных формах, чтобы сохранить жизнеспособность изнеженных растений зимой. Укрытие должно быть основательным и качественным, упрощенные варианты с окучиванием лозы землей однозначно не подойдут для этого сорта. Лучшие результаты показывают многослойные укрытия с применением теплоизолирующих органических материалов — соломы, опилок, хвои или матов из камыша.
Одновременно необходимо отработать систему защиты винограда от болезней. Для этого понадобятся многократные опрыскивания Ризамата фунгицидами против милдью и оидиума. В качестве профилактики хорошие результаты дают такие агротехнические приемы, как обломка, пасынкование, прореживание листьев в целях обеспечения свободного доступа воздуха и проветривания кустов. Не допускается прищипка побегов этого сорта, из-за которой могут проснутся спящие почки и произойдет катастрофическое загущение куста.
При вступлении виноградника в плодоношение необходимо, помимо прочего, следить за нагрузкой кустов урожаем и побегами. Перегрузить их, конечно, достаточно сложно из-за невысокой плодоносности лозы, однако рекомендуемую нагрузку в погоне за урожаем превышать не следует. Весной на винограде необходимо оставлять порядка 35−45 глазков, при этом обрезка должна быть длинной — 10−15 почек, так как нижние глазки Ризамата в основной своей массе бесплодны.
Хорошо отзывается сорт на полив и подкормку, но злоупотреблять ими не стоит во избежание растрескивания ягод и общего снижения их качества. Положительно отзываются виноградари и на обработку соцветий стимулятором роста Гиббереллином. Если подойти к этому мероприятию строго согласно инструкции по применению препарата, то можно получить значительный прирост в размере и весе ягод, что, конечно же, положительно скажется и на общей массе урожая.
Чтобы добиться максимально привлекательной окраски гроздей Ризамата, необходимо во время созревания осуществить их осветление, удаляя все листья, мешающие попаданию на ягоды солнечных лучей. Стоит предусмотреть и защиту быстро набирающих сахар гроздей от повреждения осами. Сбор урожая необходимо осуществлять сразу по достижению съемной зрелости, не передерживая виноград на кустах. Лишь для изготовления изюма в жарком сухом климате грозди оставляют висеть еще 2−3 недели, подвяливая его таким образом. В свежем же виде они могут непродолжительное время храниться в проветриваемых прохладных помещениях при невысокой влажности воздуха.
Таким образом, в случае с Ризаматом, мы имеем дело с очень продуктивным растением, способным давать высококачественный урожай, но лишь при условии грамотного и добросовестного ухода за ним. Многие виноградари считают подобные трудозатраты чрезмерными и неоправданными, называя сорт пережитком прошлого, однако истинные его ценители и почитатели никогда не согласятся с ними, упорно возделывая сколь прихотливый, столь и неповторимый по своим характеристикам виноград.
Уход
Виноград необходимо регулярно поливать, подкармливать, защищать от возможных болезней профилактическими опрыскиваниями. Землю возле корней рыхлят, очищают от сорняков и мульчируют. Кроме этого, нужно обязательно обрезать куст и нормировать урожай.
Обрезка
Куст лучше обрезать осенью. Весной пасынки прищипывают на один-два листка. Осенью обрезают недозревшую лозу и удаляют побеги, загущающие куст.
Прищипывание макушек побегов может спровоцировать потерю урожая в следующем сезоне.
Осенью обрезают недозревшую лозу и удаляют побеги, загущающие куст
Схемы полива
Рекомендуется поливать растение:
- за месяц до цветения;
- сразу после цветения;
- в начале окрашивания плодов.
Для взрослого куста необходимо 50-60 л теплой отстоявшейся воды Осенью (при малом количестве осадков) после уборки сада проводят влагозарядковый полив. Для одного куста нужно 150-200 л воды.
Слишком раннее проведение процедуры может спровоцировать развитие почек. Поэтому полить куст нужно примерно за неделю до укрытия перед прогнозируемым похолоданием.
Рекомендуется поливать растения через трубу, которую вставляют рядом со стволом на глубину. Так вода меньше поступает к поверхностным корням, уходит вглубь, а ее испарение происходит значительно медленнее.
Рекомендуется поливать виноград через трубу
Частый
Поливают растение 2 раза в месяц в период цветения и появления ягод. При этом земля должна увлажниться на полметра вглубь. Если грунт замульчирован, то количество воды можно уменьшить.
Недостаток влаги приводит к тому, что силы растения уходят на развитие поверхностных корней. В результате виноград остро реагирует на жару, а зимой его корни могут подмерзать.
Редкий
Виноград поливают 2-3 раза в июне-июле и один раз перед зимой. Для кустов в возрасте младше 3 лет требуется 30 л воды. За полторы недели до созревания ягод — около 20 л. Для винограда старше 3 лет количество воды увеличивают вдвое, регулярность поливов остается той же.
Необходимо ориентироваться на погодные условия региона произрастания культуры. Если идут дожди, то искусственное орошение не требуется. После полива почва должна увлажняться на глубину до 70 см .
Подкормки и удобрения
Питательные элементы поступают к корням только с влагой, поэтому подкормки нужно совмещать с поливами.
Виноград подкармливают 4 раза за сезон:
- весной до начала цветения;
- перед завязыванием плодов;
- в стадии «горошина»;
- перед сбором урожая.
Виноград подкармливают 4 раза за сезон
Весной растение нуждается в азоте. За неделю до цветения используют органические удобрения или азотсодержащие минеральные составы. При выборе органики для одного взрослого куста разводят 2-2,5 кг навоза в ведре воды. Приготовленным раствором поливают растение, не затрагивая стебель.
За 1 неделю до формирования завязей куст подкармливают калием. В ведре воды растворяют 10 г калимагнезии и поливают виноград. Процедуру повторяют с использованием того же состава через 1-1,5 недели.
За 2 недели до сбора урожая растению необходимы калий и фосфор. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия из расчета 20 г на ведро воды.
Нормирование
Стандартная обрезка на 6-8 глазков приводит к сильному росту побегов, чаще всего, жирующих. В результате урожайность куста заметно снижается.
Для получения хорошего урожая нормировку проводят задолго до цветения
Ризамат отличается слабой плодоносностью нижних глазков, поэтому для него применяют длинную обрезку на 10-15 глазков. Общая нагрузка на куст должна не превышать 40 глазков.
Общая нагрузка на куст должна не превышать 40 глазков
Морозостойкость и необходимость укрытия
После осенней обрезки куста лозы снимают с опор и укладывают на землю. Связывают их в пучок и обматывают утеплителем.
Ризамат не отличается высокой морозостойкостью, поэтому укрывать его нужно в несколько слоев: солому, пленку и землю. Сразу после первого снегопада укрытый куст необходимо присыпать снегом.
Из почек замещения Ризамат не дает соцветий. Поэтому при плохой зимовке урожая не будет.
Ризамат не морозостойкий, поэтому укрывать его нужно в несколько слоев