Виноград маркетт

Универсальные технические сорта и гибридные формы

№/ пп Названия сорта и г-форма винограда Срок созре- вания Масса грозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Агат таировский (-28°С) 115-125 250-300 до 3-4 черная муск 15 40 нет нет
2 Дублянский (-29°С) 115-125 200-250 до 2-3 белая медов 15 40 нет нет
3 Прейри стар (-38°С) 115-125 150-250 до 2-3 белая гарм 15 40 нет нет
4 Виорика (-28°С) 115-125 200-300 до 2-3 желтая муск 15 40 нет нет
5 Ливадийский черный (-27°С) 120-130 200-500 до 2-3 черная муск 15 40 нет нет
6 Йоханитер (-26°С) 120-130 200-300 до 2-3 белая фрук 15 40 нет нет
7 Цитронный Магарача (-26°С) 120-130 200-400 до 3-4 желтая муск 15 40 нет нет
8 Фрага нуар (-30°С) 120-130 200-400 до 6-7 фиолетовая земл 15 40 40 100
9 Рислинг Магарача (-28°С) 120-130 200-400 до 2-3 белая гарм 15 40 нет нет
10 Каберне кортис (-25°C) 120-130 400-500 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
11 Солярис (-25°C) 120-130 200-300 до 3-4 белая гарм 15 40 нет нет
12 Вечерний (-28°С) 120-130 200-300 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
13 Багира (-28°С) 120-130 200-400 до 3-4 т.-синяя гарм 15 40 нет нет
14 Марс (-30°С) 120-130 150-250 до 3-4 черная гарм 15 40 нет нет
15 Франтиньяк (-38°С) 120-130 150-250 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
16 Франтиньяк гри (-38°С) 120-130 150-200 до 2-3 синяя гарм 15 40 нет нет
17 Красень киш. (-25°C) 120-130 400-600 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
18 Рубин Болгарии (-24°C) 120-130 250-300 до 3-4 черная гарм 15 40 40 100
19 Черный доктор (-26°С) 120-130 250-300 до 3-4 черная гарм 15 40 нет нет
20 Первенец Магарача (-28°С) 120-130 200-400 до 4-6 белая гарм 15 40 40 100
21 Мерло (-22°С) 130-140 150-200 до 2-3 черная гарм 15 40 40 100

Сенатор «старший» (Павловского).

Это столовый виноград, а значит, обладает отличным вкусом и, в первую очередь, рекомендован для употребления именно свежим. Виноград данного сорта является раннеспелым, то есть урожай можно собирать уже через 110 — 125 дней. Гроздья винограда привлекательны на вид, ягоды слабо поражаются насекомыми -вредителями и различными заболеваниями.

В регионах с мягким климатом, виноград созревает в конце лета.

Кусты отличаются активным ростом, ветвлением, а также мощной и длинной лозой.

Саженцы данного сорта легко укореняются и быстро набирают зеленую массу, поэтому размножение винограда не представляет трудностей.

Листья характерной для винограда формы, но чуть большего размера, имеющие темно-зеленые прожилки.

Наличие других сортов для опыления винограда в данном случае не требуется, поскольку цветы у растения двуполые.

Плоды крупные, вес одной ягоды может составлять до 18 г, они ровные, правильной овальной формы и бордового окраса. Мякоть у плодов нежная и не очень плотная. Количество косточек зависит от климатических условий и агротехники выращивания. Кстати, большинство из нас выбрасывает виноградные косточки во время еды. Вместе с тем, проведенные научные исследования показали, что косточки содержат целую кладезь необходимых для организма веществ и полезных элементов. А многие производители витаминных комплексов все чаще включают в их состав экстракт виноградных косточек.

Кожура у ягод тонкая, хорошо пережевывается при употреблении плодов в свежем виде. Но, в то же время, прочная, позволяющая транспортировать виноград на дальние расстояния.

Виноградные грозди крупные, напоминающие по своей форме конус. Вес одной грозди, при обеспечении оптимальных условий для произрастания, а также правильном уходе, может составлять до полутора килограмм.

Плоды данного сорта отличаются приятным сладким вкусом, с выраженным мускатным оттенком.

Несмотря на то, что виноград допущен для районов с умеренными климатическими условиями и регионов с мягкими зимами, растение способно выдерживать морозы до минус 24 градусов без какого-либо укрытия. Садоводы, культивирующие данный сорт в местностях с более низкими зимними температурами, рекомендуют укрывать лозу.

Виноград устойчив к поражению патогенными грибами и инфекциями, а также слабо подвержен атакам насекомых-вредителей.

Как уже отмечалось, ягоды хорошо транспортируются и довольно длительно хранятся без изменения товарного вида.

Созданный Павловским гибрид, безусловно, является успехом селекционера. Виноград имеет некоторые недостатки, однако, плюсов у него значительно больше, что подтверждается растущей популярностью сорта.

Так, растение отличает высокая жизнеспособность саженцев и активный рост лозы. Морозоустойчивость, которая, как отмечают садоводы, выше заявленной для данного сорта. Стабильно хорошие урожаи крупных и сочных ягод. Простота выращивания и несложный уход за кустами. Хорошая устойчивость к поражению заболеваниям и различными вредителями винограда.

Несмотря на то, что «Сенатор» относят к числу столовых сортов, виноградари с успехом используют плоды и для приготовления вина, которое получается ароматным, в меру сладким с нотками муската.

Недостатки гибрида, в большей степени, обусловлены выращиванием лозы в климате, не подходящим для винограда, а также ошибками в уходе за растением.

Так, например, к числу минусов относят растрескивание плодов при длительных дождливых периодах. Неудобства, вызываемые необходимостью снятия лозы с опоры на осенне-зимний период, при выращивании винограда в регионах с холодными зимами. Кроме того, по мнению ряда дегустаторов, у ягод данного сорта мякоть достаточно рыхлая, не достает «хруста», характерного для винограда.

Очевидно, что с такими качественными характеристиками и спрос на данный сорт остается высоким, а некоторые недобросовестные продавцы этим пользуются. Поэтому приобретать посадочный материал нужно в проверенных и зарекомендовавших себя садовых центрах, питомниках либо у виноградарей, непосредственно выращивающих этот сорт, и имеющих возможность наглядно продемонстрировать все его характеристики.

Лучшие черные сорта винограда

Черным виноград называется из-за темных ягод насыщенно-фиолетового цвета. Чем он спелее, тем сильнее этот оттенок. Такой сорт очень популярен для выращивания в целях производства вина в больших масштабах, а также для приготовления изюма. В этой категории ТОПа описаны самые урожайные и вкусные разновидности.

Памяти Негруля

Сорт «Памяти Негруля» значительно отличается от аналогов овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Для него характерны крупные, прочные, тяжелые грозди весом около 320 г и размером порядка 20х12 см. Они довольно красивы и сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени

Данный виноград содержит немало сахаров – 14.3%, поэтому с осторожностью следует употреблять его больным на диабет

Урожайность сорта приличная – 105 центнеров с гектара, и ее можно еще больше улучшить при отработке агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не отличается оригинальностью. Их размер составляет примерно 3х1.9 см, а вес – 5-7 г. Памяти Негруля относится к столовым сорта, предназначенным в первую очередь для употребления в сыром виде.

Достоинства:

  • Повышенная стойкость к серой гнили и прочим паразитам;
  • Отличная устойчивость к зиме;
  • Высокая плотность;
  • Плоды почти никогда не растрескиваются;
  • Отсутствие кислого привкуса.

Недостатки:

При обрезке нуждается в более активной нагрузке глазками.

В целом, Памяти Негруля обладает хорошими вкусовыми качествами и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для возделывания на дачах любителями.

Изабелла

Представляем американский гибридный сорт, выведенный методом скрещивания двух видов – Витиса винифера и Витиса лабруска. В мире его также знают как Фрагола и Албани Сюрприз. Данная культура возделывается на Бали, в Бразилии, Японии, России. Он теплолюбив и отлично чувствует себя в условиях высокой температуры воздуха. Данный виноград отлично противостоит различным вредителям, в том числе, демонической филлоксере. Благодаря этому кусты не требуется обрабатывать пестицидами.

Изабелла отличается хорошей урожайностью, при этом не особо нуждается в подкормке удобрениями. Несмотря на то, что это столовый виноград, из него получается довольно вкусное вино и сок. Однако в коммерческих масштабах производство таких напитков нерентабельно и в ЕС даже запрещено. Чаще всего из него изготавливают вино в домашних условиях, для себя.

Достоинства:

  • Неукрывной;
  • Кожица без труда отходит от мякоти;
  • Сочный;
  • Мягкий.

Недостатки:

Позднее созревание.

В России «Изабеллу» культивируют в Дагестане и Краснодарском краю. Однако он может свободно произрастать и в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.

Образование

Государственные школы

Город Маркетт обслуживается государственными школами области Маркетт. Округ является крупнейшим школьным округом на Верхнем полуострове и в Северном Висконсине, в нем обучается около 3100 студентов и 420 преподавателей и сотрудников.

  • Старшая средняя школа Маркетта, классы 9-12 (государственные школы области Маркетт)
  • Альтернативная средняя школа Маркетта в Ванденбуме (Государственные школы области Маркетт)
  • Средняя школа Ботвелла, 6-8 классы (государственные школы области Маркетт)
  • Начальная школа Черри-Крик (государственные школы области Маркетт)
  • Graveraet Elementary (Государственные школы области Маркетт)
  • Начальная школа Сэнди-Нолла (Государственные школы области Маркетт)
  • Начальная школа Superior Hills (Государственные школы области Маркетт)
  • Академия Полярной звезды (публичная хартия Монтессори К-12)

Университеты

В Маркетт находится Университет Северного Мичигана , крупнейший университет Верхнего полуострова, в котором обучается чуть менее 10 000 студентов.

Виноград Сенатор Бурдака

Этот вид создан путём скрещивания двух сортов — Талисмана и Аркадии и является новинкой среди многочисленных гибридов, выведенных А. В. Бурдаком, поэтому приобретается в основном садоводами — экспериментаторами разных регионов. Ещё не существует таких данных о том, как ведёт себя этот сорт в тех или иных климатических условиях.

Ягодки этого гибрида винограда малинового цвета, средних размеров, сочные с ненавязчивым мускатным оттенком. Гроздья отличаются крупными размерами за счёт большого количества в них ягод — масса кисти может достигать полутора килограммов.

Сорт — среднеспелый, однако, ожидание того стоит — великолепного вкуса и качества ягодки никого не оставят равнодушными.

Виноград Бурдака — сорта

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда. Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака

«Клеопатра»; «Сенатор»; «Диксон»; «Ватикан»; «Голицын»; «Гордей» «Каталония»; «Фердинанд» и др.

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов. Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

Гибридный сорт Гордей — описание


Сорт Гордей довольно устойчив к морозам

Этот гибрид тоже выведен сравнительно недавно, замечательный ультраранний — вегетационный период его составляет всего 95–105 дней. Растения этого сорта отличаются рослостью и обильным плодоношением. Вкус ягод довольно обычный, но очень сочный — данный гибрид используется в виноделии и пользуется повышенным спросом среди покупателей за отличную лёжкость и транспортировку.

Плоды этого сорта овальной, заострённой книзу формы, имеют золотистый, похожий на лунный, оттенок. Размер ягод довольно крупный — масса одной достигает до 20 грамм. Мякоть — сочная, нежная со слабовыраженным мускатным привкусом. Кисти — очень крупные до 1,5 кг массой. Кусты сильные и рослые.

Сорт довольно устойчив к морозам — выдерживает холода до -23 градусов. Хорошо адаптирован к различным заболеваниям и вредителям — милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовёрткам, однако, является любимым лакомством птиц и ос, от которых нуждается в постоянной защите.

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Лучшие белые сорта винограда

Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.

Аркадия

Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.

Достоинства:

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая урожайность;
  • Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги отлично вызревают.

Недостатки:

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.

У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.

Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.

Достоинства:

  • Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
  • Нетребователен к почве;
  • Простота обрезки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличная укореняемость черенков;

Недостатки:

Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.

За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.

Лучшие сорта винограда для вина

Алкогольные напитки изготавливают в основном из технических сортов винограда. Столовые для этого также могут использоваться, но в основном в домашних условиях, для получения небольших партий вина или шампанского. Нередко в рамках одной композиции комбинируют несколько типов культуры. Далее речь пойдет о двух самых популярных среди виноделов видах ягоды, которые возделываются по всему миру.

Рислинг

Белый виноград из технической группы «Рислинг» имеет множество название – Липка, Нидерландер, Гевюрцтраубе и ряд других. Впервые он был обнаружен на берегах реки Рейн в Германии, а сегодня повсеместно культивируется в Румынии, Болгарии, Венгрии и прочих странах. Так как урожайность у него не самая высокая (87% плодоносных побегов), то выращивать его для производства больших партий вина не очень выгодно.

Рислинг созревает, как и большинство виноградов, в начале третьей декады сентября. В среднем, ему требуется на это от 148 до 160 дней, чем теплее, тем лучше происходит процесс. Гроздь у кустов небольшая или средней величины: ширина – около 7 см, длина – порядка 9 см, вес – в районе 100 г. Диаметр ягоды равен 11-15 мм, она имеет округлую форму и тонкую, прочную кожицу. Внутри находится сочная мякоть и 2-4 небольших семени.

Достоинства:

  • Позднее распускание глазков;
  • Плесневой грибок улучшает состав;
  • Созревание плодов продолжается вплоть до последнего месяцы осени;
  • Сортовая индивидуальность;
  • Отлично переносит зиму;
  • Подходит не только для изготовления вина.

Недостатки:

  • Не очень устойчив к гнили и оидиуму;
  • Восприимчив к бактериальному раку;
  • Своеобразный привкус;
  • Возможно осыпание цветков.

Каберне Совиньон

Это один из наипопулярнейших и лучших сортов винограда для производства красных вин. Он является результатом скрещивания Совиньона Блана и Каберне Франа. До 1990 года данный вид лидировал по объемам культивирования в мире, пока его не обошел Мерло. Кусты неприхотливы к уходу и произрастают в совершенно разных климатических условиях, поэтому за их возделывание нередко берутся новички в виноделии.

Каберне Совиньон относительно устойчив к морозу, но предназначен в первую очередь все-таки для выращивания в умеренно-теплом климате ввиду позднего созревания. Из него получается очень терпкое вино с насыщенным вкусом из-за большой концентрации танинов в составе. Для него характерен оригинальный привкус и аромат черной смородины. Здесь высокий уровень содержания алкоголя, из-за чего этот сорт нередко смешивают с другими, более мягкими.

Достоинства:

  • Благородный вкус;
  • Приятный аромат;
  • После употребления вина на его основе не болит голова;
  • Аккуратные плоды;
  • Ягоды практически не осыпаются.

Недостатки:

Не очень подходит для выращивания в Сибири.

Виноградари считают, что для эффективного культивирования этого винограда лучше выбирать равнинные глинистые участки с отличным дренажем или же экспозиционированные на холмах.

История

Статуя Жака Маркетта в Маркетте

Земля вокруг Маркетта была известна французским миссионерам начала 17 века и звероловам начала 19 века. Освоение этого района началось только в 1844 году, когда Уильям Берт и Джейкоб Хоутон (брат геолога Дугласа Хоутона ) обнаружили залежи железа около озера Тил к западу от Маркетта. В 1845 году была основана Jackson Mining Company, первая организованная горнодобывающая компания в регионе.

Деревня Маркетт началась 14 сентября 1849 года с образования второго металлургического концерна Marquette Iron Company. В организации фирмы участвовали трое мужчин: Роберт Дж. Граверает, разведавший в этом регионе руду; Эдвард Кларк, агент Уотермана А. Фишера из Вустера, Массачусетс , который финансировал компанию, и Амос Роджерс Харлоу. Деревня сначала называлась Нью-Вустер, первым почтмейстером был Харлоу. 21 августа 1850 года название было изменено в честь Жака Маркетта , французского миссионера-иезуита, который исследовал этот регион. Второе почтовое отделение, названное Carp River, было открыто 13 октября 1851 года Питером Уайтом , который отправился туда с Гравераетом в 18 лет. Харлоу закрыл свое почтовое отделение в августе 1852 года. Marquette Iron Company потерпела неудачу, в то время как ее преемник, компания Cleveland Iron Mining Company процветала, и в 1854 году деревня была заселена . Плата была записана Питером Уайтом. Офис Уайта был переименован в Маркетт в апреле 1856 года, а деревня была включена в 1859 году. В 1871 году она стала городом.

Собор Святого Петра

В 1850-х годах Маркетт был связан железной дорогой с многочисленными шахтами и стал ведущим центром судоходства на Верхнем полуострове. Первый док с рудным карманом , спроектированный одним из первых лидеров города Джоном Бертом, был построен Кливлендской горнодобывающей компанией в 1859 году. К 1862 году в городе проживало более 1600 человек, а экономика развивалась быстро.

В конце 19 века, в разгар добычи железа, Маркетт стал во всем мире известен как летняя гавань. Гости, привезенные пассажирскими пароходами Великих озер, заполнили отели и курорты города.

К югу от города, KI Sawyer Базы ВВС была важные ВВС установки во время холодной войны , хост B-52H бомбардировщиков и KC-135 танкеров стратегического авиационного командования , а также истребитель — перехватчик эскадрилья. База закрылась в сентябре 1995 года, и сейчас это международный аэропорт графства Сойер .

Маркетт по-прежнему является портом для перевозки гематитовой руды и, сегодня, обогащенных железорудных окатышей с близлежащих шахт и заводов по окомкованию. Около 7,9 млн брутто тонн окомкованной железной руды прошло через гавань Преск-Айл в Маркетт в 2005 году.

Римско-католический епископ Фредерик Барага похоронен в соборе Святого Петра , который является центром Маркеттской епархии .

Лейквью Арена , хоккейный каток в Маркетте, 30 апреля 2016 года выиграла соревнование в Крафт-Хоккейвилле, США . Арена получила модернизацию на сумму 150 000 долларов, а 4 октября 2016 года в предсезонных соревнованиях НХЛ проходили соревнования Buffalo Sabers и Carolina Hurricanes . Баффало выиграл игру со счетом 2: 0.

История почты и филателии

В дополнение к почтовому отделению Marquette # 1 есть «Контрактная станция книжного магазина Университета Северного Мичигана № 384».

Первый день выпуска в виде почтовой карточки с указанием епископа Фредерика Baraga состоялся в Маркетт 29 июня 1984 года, и что из чудес Америки озера Верхнее штампом по 27 мая 2006 года.

Сенатор «младший» (Бурдака).

Поскольку данный сорт начали культивировать уж совсем недавно, отзывы о нем появились лишь в последнее время.

Напомним, что экспериментальные испытания пока не пройдены, и по этой причине сорт отсутствует в соответствующих реестрах, а вот положительную оценку многих садоводов и частных виноградарей он успел заслужить.

Куст винограда сильнорослый, лоза активно разрастается, образую мощную крону.

Плоды овальной формы, ровные, имеют зеленый цвет с желтоватым оттенком, не склонны к горошению. Средний вес грозди составляет до 1200 кг, форма конусообразная. Ягоды плотно прилегают друг к другу, при этом гроздь не набита.

Созревает виноград в ранние сроки, период вегетации не превышает 120 дней.

Гибрид отличает неплохая морозостойкость, а также иммунитет к различным инфекциям, поражающим виноградную лозу.

Мякоть плодов сочная, вкус сладкий, с чуть заметным оттенком муската.

Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Высока и товарная ценность сорта.

Урожайность куста зависит от условий выращивания, а также правильного и своевременного ухода за лозой. Все же, по мнению большинства садоводов, для сорта характерны высокие урожаи.

Размер плодов винограда данного сорта несколько меньше чем у «Сенатора» Павловского, и это еще одно отличие сортов помимо разного окраса ягод.

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Описание и характеристики сорта Каталония

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.

Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.

Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!

Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.

Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.


Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на дачном участке

Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить качественный виноград и получить обильный урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки, регулярно поливать виноград и обрабатывать его от вредителей. Место для посадки винограда оптимальнее всего выбирать на небольшой возвышенности, чтобы проливные дожди не залили посадки. Если почва будет чересчур влажной, то корневая система может загнить или на растении образуется плесень.

Чем больше солнечных лучей, тем лучше для посадок. Чтобы правильно направить лозу, нужно рядом с высадкой саженцев закрепить опору. По ней виноградная лоза будет тянуться в нужном направлении. Можно пустить лозу на беседку или стену дома: таким образом получится украсить постройки и защитить посадки от ветра.

Какой сорт винограда лучше выбрать

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector